8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно кушать после операции по удалению желчного пузыря

Диета после операции на желчном пузыре

После лапаротомии и лапароскопии, во время которой вырезается желчный пузырь, диета является наиболее значимой составляющей реабилитационного периода. Особенно необходимо снизить функциональную нагрузку с пищеварительной системы во время адаптации. Диета после операции желчного пузыря строгая, однако, от ее соблюдения зависит, ответит ли организм развитием осложнений.

Как изменяется работа пищеварительной системы после удаления органа

Желчь вырабатывается печенью постоянно, а не только во время еды. Секрет накапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только после раздражения химических и механических рецепторов. Чем жирнее пища, тем сильнее раздражаются рецепторы и сильнее сокращаются желчевыводящие протоки.

Таким образом, объем выброшенной желчи зависит от количества поступившей в желудок пищи. Находясь в желчном пузыре, секрет становится более концентрированной, а значит, ферменты быстрее расщепляют питательные вещества (у печеночной желчи рН 7,3–8, а у пузырной желчи, поскольку всасываются гидрокарбонаты, рН 6–7).

После удаления желчного пузыря печеночный секрет не «отстаивается», а сразу поступает в двенадцатиперстную кишку. А поскольку желчь не концентрированная и ее недостаточно, то на расщепление питательных веществ уходит много времени, отсюда возникновение рефлюкса (заброс кишечного содержимого в желудок), повышенное газообразование в результате процессов гниения и брожения, воспаление двенадцатиперстной кишки

Чтобы ускорить пищеварение необходимо придерживаться диеты, которая предполагает употребление продуктов, на расщепление которых не требуется много ферментов и органических веществ. После холецистэктомии важно не только, что больной ест, но и график приема пищи. Необходимо чтобы у человека выработался условный рефлекс, запускающий отделение желчи в определенное время.

Для этого необходимо есть в одно время суток и маленькими порциями. В течение месяца после операции рекомендуется организовать шестиразовое питание, нужно кушать каждые 3 часа. За 10–15 минут до приема пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу железы и отделение желчи.

Какая диета назначается

Питание после операции ограничивается, в течение 4–6 часов больному не разрешается пить и есть. После можно только полоскать рот водой или отваром трав. Пить можно только спустя 12 часов после операции. Разрешается пить обычную воду по 1–2 глотка каждые 10 минут, но всего можно выпить не более 0,5 литра за день.

Спустя 24 часа после удаления пузыря, больному можно пить нежирный кефир, чай без сахара, кисель. Всего можно выпить 1,5 литра в сутки (по половине стакана жидкости один раз в три часа). На третий или четвертый день больной может поесть. Разрешено кушать полужидкое картофельное пюре, протертые овощные супы (без мяса), белковый омлет, протертую вареную рыбу, желе, немного сметаны.

Пить можно яблочный и тыквенный сок, чай с сахаром. Есть нужно каждые 2 часа, но порциями по 150–200 г. На 5 сутки послеоперационная диета разрешает вводить сухое печенье, подсушенный белый хлеб. На следующий день меню можно уже разнообразить гречневой или овсяной кашкой (разваренной), суфле из отварной рыбы или мяса, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, овощным пюре.

При отсутствии осложнений на 8–10 день после удаления органа назначается диета N o 5А, которая обеспечивает щажение пораженных органов и способствует нормализации функций гепатобилиарной системы. Она предполагает нормальное употребление белка (80–100 г) и углеводов (350–400 г), но ограничивает жиры до 70–80 г и соли до 8–10 г. Калорийность рациона должна быть около 2300–2500 ккал.

Для пациентов, у которых развился постхолецистэктомический синдром с выраженным воспалением двенадцатиперстной кишки или рецидивом хронического гастрита, гепатита, разработана диета N o 5Щ (щадящая). На фоне желчнокаменной болезни часто формируются и патологии билиарной системы, которые провоцируют выделение низкоконцентрированной желчи.

Диета способствует максимальному щажению органов пищеварительной системы и снижает выработку желчи. Придерживаясь данной диеты человек должен исключить полностью из рациона растительные жиры и ограничить употребление простых углеводов до 30-50 гр.

Нужно воздерживаться от употребления сырых фруктов и овощей, жирного мяса и рыбы, копченостей и острых блюд, наваристых бульонов. Химический состав пищи следующий: 90–100 г белков, 50–60 г жиров, 300–350 г углеводов. Калорий должно поступать не более 2000–2400 ккал. Диеты 5Щ нужно придерживаться до исчезновения клинических проявлений болезни (2–3 недели), а затем переходить на диету N o 5.

Если в послеоперационный период развился желчезастойный синдром, при котором снижена моторика желчевыводящих путей, то назначается диета N o 5Ж. В отличие от диеты 5Щ она, наоборот, стимулирует желчеотделение. Также лечебное питание оказывает липотропное действие («сжигание» жира в тканях печени), поскольку вводит в рацион полиненасыщенные жирные кислоты и полноценные белки.

Согласно диете больной должен включать в ежедневный рацион 100 г белков, 120–130 г жиров (половина из которых растительные), 400–450 г углеводов. В рацион добавляются белковые продукты, обладающие липотропными свойствами (диетическое мясо, яичный белок, творог, рыба), отруби, растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло, овощи.

Калорийность блюд, съеденных за день, не должна превышать 3100–3400 ккал. На 3–4 сутки после операции при развившемся воспалительном процессе может рекомендоваться диета N o 5В, которая ограничивает объем принимаемой пищи. Дневной рацион больного включает 1600–1700 ккал (55–65 г белков, 250 г углеводов, 30–40 г жиров).

Слизистые крупяные супы и полужидкие каши перетираются и подаются без добавления масла (допускается добавить в каши немного нежирного молока). В меню могут присутствовать компоты, овощные соки, желе, паровые мясные котлеты, отваренная рыба, нежирный творог, сухари и подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется не солить. Прием пищи не менее пяти раз в день порциями до 200 грамм. Необходимо выпивать ежедневно большое количество жидкости (до 2,5 литра). После недели такой диеты назначается менее строгая диета N o 5А или N o 5, что зависит от степени воспаления ЖКТ.

Диета N o 5 является физиологически полноценной, поэтому она назначается на длительное время. Цель ее нормализовать желчеотделение и снизить концентрацию холестерина в крови. Она предполагает употребление большого количества овощей (за исключением тех, что содержат много щавелевой кислоты или эфирных масел), которые желательно заправлять нерафинированным растительным маслом.

Также для усиления желчеотделения рекомендуется есть ягоды и фрукты, куриные яйца. Чтобы предупредить застой желчи из рациона убираются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар, мед), а количество соли снижается до 8–10 г в день. Общий дневной калораж 2800–3000 ккал (90 г жиры, 100 г белки, 450 г углеводы).

Если после холецистомии обострился воспалительный процесс в поджелудочной железе, то назначается диетический стол N o 5П. Больному рекомендуется на несколько дней ограничить в два раза прием жиров, белков и легкоусвояемых углеводов, калорийность дневного рациона не должна превышать 1300–1800 ккал.

После уменьшения болевого синдрома пациент может перейти ко второму варианту диеты и разнообразить меню, а также повысить калораж до 2300–2500 ккал. Химический состав следующий: 120 г белка, 70 г жира, 300–350 гр углеводов.

Стол «5П» запрещает употребление горячих, острых, сладких, кислых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки, пуринов и экстрактивных веществ, поскольку они стимулируют функции поджелудочной железы.

Что можно есть после удаления органа

После операции можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы с овощами и крупами;
  • пшеничный хлеб (не сегодняшней выпечки), сухари, бисквит, сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша, неострый сыр);
  • куриные яйца и белковый омлет;
  • гречневую и овсяную кашу;
  • салаты из разрешенных овощей (баклажаны, брокколи и цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачок), заправленные растительным маслом;
  • соки фруктово-ягодные;
  • сухофрукты (изюм, курага, миндаль, фундук, чернослив);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы);
  • пастилу, мармелад, зефир;
  • черный и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Следует помнить, что все блюда необходимо готовить в пароварке или же отваривать, перед подачей их следует измельчать (из мяса и рыбы делают суфле, котлеты, тефтели), каши должны быть хорошо разварены, а салаты мелко нашинкованы.

Растительное масло лучше добавлять в готовое блюдо, поскольку его не рекомендуется подвергать термической обработке, а молоко, наоборот, лучше не употреблять в сыром виде. В первое время перетирать необходимо все продукты, даже яблоки из компота, а в последующем рекомендуется выработать привычку тщательно и подолгу пережевывать пищу.

Диета после операции по удалению желчного пузыря

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться.

Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления — стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.
Читать еще:  Что такое желчный пузырь

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Отзывы о диете

Марина 22года: Моей маме год назад назначили диету после операции по удалению желчного пузыря. Чтобы ее поддержать, решили соблюдать ее вместе. Оказалось, что диеты придерживаться совсем не сложно. Мы вкусно готовили из тех продуктов, которые разрешил доктор, получилось много различных блюд.

Лариса 30лет: Мне все нравится в диете №5. Невзирая на то, что желчный пузырь мне удалили, после операции я продолжаю вкусно и полезно кушать. Составила себе отличное меню на каждый день, постоянно пополняю его новыми блюдами. Совсем пропали боли в правом боку, начала нормально ходить в туалет.

Ксения 32года: Пройдя операцию (лапароскопию желчного пузыря) вынуждена была придерживаться диеты № 5. Она реально помогает чувствовать себя хорошо. Поначалу думала, что это что-то страшное, невкусное. Но диета продумана очень тщательно, при правильной обработке продуктов разрешено есть практически все, ущемлять ни в чем себя не приходится.

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее

Камни, которые не поддались консервативному лечению, — главное показание к удалению желчного пузыря. Врачи успокаивают: пациенты, перенесшие такую хирургическую процедуру, быстро восстанавливаются. И если следуют рекомендациям врача и правильно питаются, могут жить полноценно. Какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в дальнейшем?

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Постоперационные особенности

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки . Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки . Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки . Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки . Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать. Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

ПолезноВредно
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1 . Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2 . Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед . Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник . Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин . Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна . Кефир.

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть . Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто . Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин . Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой . Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору . Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Какая должна быть диета после удаления желчного пузыря в первые дни и через 1 месяц?

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

(дробиться на два приема)

ОбедПолдник

(дробится на два приема)

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

ПнКаша

Кусок паровой рыбы с овощами

Овощной салат из паровых овощей с сыром

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Зачем нужна диета

Желчные кислоты, которые вырабатывают гепатоциты, трансформируются в желчь и по протокам проходят в желчный пузырь. Там они задерживаются, состав первичной желчи несколько изменяется – она становится более густой, концентрированной, насыщается ферментами. При попадании пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное выделение желчи для переработки питательных веществ.

При отсутствии желчного с комком пищи смешивается первичная желчь (недостаточно концентрированная). На фоне термической, химической или механической стимуляции работы печении, ее выделяется слишком много, что ведет к усилению перистальтики кишечника. Такая желчь не способна обеспечить полноценное переваривание жиров и антимикробную обработку пищи. Возникают диспептические расстройства, воспаление слизистой кишечника, дисбактериоз.

Диета после холецистэктомии призвана:

  • обеспечить состав пищи, для которого достаточно ферментов первичной желчи;
  • сделать возможными регулярные выбросы желчи для профилактики застойных процессов в печени;
  • предотвратить осложнения со стороны других органов ЖКТ;
  • устранить риск дисбактериоза и воспалительных поражений кишечника;
  • устранить диспептические расстройства;
  • купировать и предотвратить затяжную диарею, как следствие холецистэктомии;
  • обеспечить полноценное всасывание питательных веществ.

Диетическое питание снижает количество выделяемой первичной желчи, адаптирует рацион больного под ее переваривающую способность. Диету назначают вместе с медикаментозной терапией. Самый жесткий режим коррекции питания приходится на послеоперационный период. При соблюдении рекомендаций организм адаптируется к отсутствию резервуара для желчи, а постепенное расширение рациона позволяет пациенту питаться в комфортном режиме.

Пренебрежение диетой после холецистэктомии провоцирует усиленное газообразование в кишечнике, сильную и длительную диарею, авитаминоз и истощение организма, а также появление конкрементов в желчных протоках печени и нарушения функций органа.

Основные правила питания

Чтобы обеспечить полноценную разгрузку желчевыводящих протоков печени, умеренную выработку желчи и полноценное пищеварение, назначают медицинский стол №5 и его вариации. Параметры диет и режим их чередования врач подбирает индивидуально. В послеоперационный период и на протяжении месяца реабилитации, пациент должен придерживаться диеты №5щ. Этот план питания максимально бережен для ЖКТ и обеспечивает полноценное усваивание полезных веществ при сниженной калорийности. По мере выздоровления больного переводят на менее щадящие диеты №5а или №5б. При положительной динамике восстановления работы ЖКТ в течение жизни возможно соблюдение стола №15 – здорового питания.

Для всех типов диет после холецистоэктомии характерны общие правила:

  • соблюдение питьевого режима (1.5-2 л за сутки);
  • дробное питание – 5 раз в сутки;
  • уменьшенный объем порций;
  • ограничение тугоплавких жиров в рационе;
  • исключение термического раздражения (пища и питье должны быть теплыми);
  • ограничение или исключение химического раздражения ЖКТ.

Больной должен питаться в одно и то же время для облегчения рефлекторного выделения желчи. Частые приемы пищи предотвращают застои желчи в протоках. Небольшие объемы еды полноценно обрабатываются «разбавленной» желчью. Отсутствие тугоплавких жиров предотвращает диспептические расстройства и нагрузку на печень.

Из рациона исключают все стимуляторы отделения пищеварительных соков. Это обеспечивает умеренную продукцию желчи и возможность ее своевременной и полной эвакуации.

Из чего состоит рацион?

Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.

Первые блюда

Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.

Вторые блюда

В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).

Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.

Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:

Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.

Некоторые нюансы

В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости. Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.

В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.

В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.

Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.

Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.

Запреты в рационе после удаления желчного

Для человека, у которого отсутствует желчный, некоторые продукты останутся под запретом навсегда. Существенные ограничения ждут его в послеоперационном периоде. Постепенно продукты из запрещенного списка вводят в меню, больной должен употреблять их в кране малых количествах, а в идеале – полностью воздержаться. К перечню запрещенных продуктов относят все стимуляторы отделения пищеварительных соков, жирные продукты, насыщенные органическими кислотами и грубыми пищевыми волокнами. Наиболее существенные ограничения касаются продуктов промышленного производства. Запрещены:

  • кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые десерты с кремовыми наполнителями;
  • продукты с синтетическими вкусовыми добавками;
  • консервы;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сладкие газированные напитки.

Из мясного рациона исключают жирные сорта свинины и говядины, полностью запрещена баранина. Волокнистое мясо птицы (утка и гусь) вводят в рацион в рамках диеты №15 (после полного налаживания функции ЖКТ).

Среди круп с особой осторожностью следует относиться к перловке, пшенной крупе, так как они содержат большое количество клетчатки. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут, бобы) временно исключают полностью. Их вводят в рацион в очень умеренных количествах. Навсегда под запретом остаются грибы и все блюда, их содержащие: грибные соусы, супы и прочее. С осторожностью следует употреблять соления. Все домашние и магазинные маринады, консервированные овощи исключаются. При стойкой положительной динамике возможно введение в меню домашних кислых овощей, вымоченной соленой сельди. Овощи в свежем виде разрешены не все. Из рациона исключают редис, щавель, сельдерей, белокочанную капусту. Нельзя употреблять темный хлеб, ржаной, с отрубями, так как они стимулируют газообразование и дополнительное раздражение кишечника.

Пациенту следует навсегда отказаться от холодных напитков, алкоголя, крепких чая и кофе. Такое питье оказывает сильное раздражающее действие на ЖКТ, провоцируя развитие осложнений.

Сегодня остается спорным вопрос о колбасах и твердом сыре. Диетологи рекомендуют употреблять только вареную колбасу или молочные сосиски, качество которых не оставляет сомнений. Твердый сыр должен содержать минимальное количество жира.

Сколько длится диета

Диета после холецистэктомии начинается через 5 часов после лапароскопического удаления органа или на следующие сутки после лапаротомиеского вмешательства. Рацион пациента состоит исключительно из гомогенных, теплых и слизистых крупяных блюд, картофельного пюре. Уже через 2 дня в меню вводят мясо и рыбу в виде паровых суфле. Далее готовят жидкие супы, каши, дополняют их паровыми блюдами из фарша. Режим усиленного щажения длится первый месяц. Отступления от диеты в этот период чреваты гастритом, энтероколитом, острыми нарушениями стула (запор или постоянная диарея).

Спустя полтора месяца рацион обогащают свежими овощами и фруктами. Сначала их употребляют в перетертом виде, а затем – в рубленном. Одновременно в меню вводят легкие куриные супы, запеченное куриное мясо.

Такого режима следует придерживаться около года. Дополнительные рекомендации по расширению рациона даст врач. Употребление каждого нового продукта лучше заранее согласовать с доктором.

Спустя год соблюдения диеты отмечают стабилизацию стула, улучшение общего состояния пациента. Однако это не значит окончание диеты. Принципы здорового питания следует продолжать соблюдать, как и режим термического и химического щажения ЖКТ. Пациент сможет позволять себе некоторые «вольности». Например, небольшой бутерброд с красной икрой, кусочек жирной рыбы, нежирного свиного шашлыка, запеченную до корочки овощную запеканку с твердым сыром. Разумное планирование меню предотвратит неприятные ощущения после холецистэктомии и поможет пациенту полноценно жить, как и до операции.

Диета после удаления желчного пузыря — как правильно питаться в первые дни после холецистэктомии?

Для пациента, перенесшего холецистэктомию, очень важна строгая диета, потому что теперь отсутствует резервуар, в котором обычно собирается желчь. Скопление ее в желчных путях невозможно, их нужно постоянно разгружать с помощью определенного питания.

Выводить желчь следует регулярно, не давая ей застаиваться, в противном случае это может привести к воспалению. Игнорирование правильного питания создает опасную нагрузку для организма в виде каменных отложений. Поэтому диета после удаления желчного пузыря — это главное условие для здорового образа жизни в данной ситуации. Не менее важным моментом является частота приема пищи, чтобы желчь выбрасывалась в кишечник вовремя.

Каким должно быть правильное питание, после операции по холецистэктомии

На пару, в вареном или тушеном виде не меньше шести раз в день — таким должно быть питание после удаления желчного пузыря, желательно соблюдать временной интервал. Овощные бульоны станут идеальной основой супов, а жареную пищу нужно избегать, потому что вещества, сохраняющиеся при жарке, будут способствовать выделению соков и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

В первые дни после операции, больной должен следовать всем указаниям медицинских специалистов.

  • Первые несколько часов. Пациенту запрещается потреблять жидкость. Разрешается полоскать рот настоями из трав или протирать губы ваткой, смоченной в воде. Организму необходима адаптация и восстановление обмена веществ.
  • По истечении суток. Пациент может пить минеральную газированную воду, отвар шиповника.
  • По истечении 36 часов. Разрешается компот из сухофруктов, несладкий чай и кефир (0% жирности). Пить рекомендуется через каждые три часа.
  • По истечении двух суток. Подключается «мягкое» питание: сладкий чай, белковый омлет, супы в виде пюре, яблочный или тыквенный соки, отварная рыба, фруктовый мусс. Питаться следует небольшими порциями до 8 раз в день.
  • По истечении четырех суток. В меню появляются хлебобулочные изделия, но не более 100 грамм в сутки: сухое печенье, хлебцы, сухари.
  • По истечении пяти суток. Кроме всего вышеперечисленного, в меню пациента добавляются овощи (отварные или в виде пюре), творог (0% жирности), молочные каши, мелко нарезанное отварное мясо.

Соблюдение правильного питания после удаления желчного пузыря на начальном этапе способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. После такой диетотерапии, прием пищи становится пяти-шестиразовым. Рацион больного расширяется за счет творожного пудинга, запеканки, каш на молоке, тефтелей, соков из фруктов или овощей, киселей, супов.

Когда пройдет полтора месяца и организм усвоит строгую диету, врач назначает дробное питание, в которое можно уже включить вареную колбасу, нежирную телятину, винегрет, цельное молоко.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря — список запрещенных продуктов

В первую очередь запрещается потребление жареных блюд, а также слишком жирных, маринованных и копченых. Помимо этого, из повседневного меню следует удалить:

  • пищу, содержащую грубую клетчатку: горошек, отруби, бобы;
  • раздражающие, горькие овощи: чеснок, хрен, перец, редис;
  • любые грибы, в том числе соус и бульон из них;
  • тугоплавкие жиры: баранина, свинина, говядина;
  • консервированную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • кислые и острые продукты, приправы;
  • холодные продукты, приводящие к спазмированию желчных путей: холодец, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пациент обязан правильно питаться и соблюдать строгую диету, поэтому однотипный рацион может скоро наскучить. Однако диетолог может помочь в составлении интересного меню, и тогда вы сможете питаться вкусно и разнообразно.

Примерная диета после удаления желчного пузыря на период восстановления

Завтрак

  • Продукты — каши; картофель; сыр, овощной салат.
  • напитки — молоко или слабо заваренный чай; минут через 50 после завтрака можно выпить свежевыжатый сок.

Обед

  • молочный или фруктовый супы; тушеная капуста.
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • печенье, небольшие фрукты.
  • кисель, молоко, нежирный кефир.

Ужин

  • овощная запеканка, творожный пудинг; омлет.
  • несладкий чай (можно с молоком), кисломолочка, компот.

Рекомендации по питанию

При хронических заболеваниях, связанных с желчным пузырем, принимать пищу нужно часто и дробно. Это поспособствует оттоку желчи. Рекомендована пища, обогащенная белками и небольшим количеством жиров, так как полноценная деятельность организма невозможна без них. Добавляется в меню растительное или сливочное масло. Еда должна подаваться в теплом виде. Такое питание и диета после удаления желчного пузыря способствуют восстановлению нарушенных функций желчевыводящих путей.

Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь йогой, пилатесом, ходите в бассейн, попробуйте овладеть техникой правильного дыхания – все это будет способствовать хорошему самочувствию!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector