1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое печень и как она функционирует

Функции печени в организме человека

Дорогие читатели, печень здорового человека выполняет различные функции, одной из которых является обезвреживание токсинов. Она имеет дольчатое строение. Клетки печени называют гепатоцитами, и они обеспечивают процесс желчеобразования. Их способность к регенерации ограничена, поэтому при многократном или значительном повреждении печени ее полное восстановление становится невозможным. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Где находится печень у человека

Многие люди не знают точно, где находится печень у человека и как проявляются основные заболевания этого органа. Эта информация важна для каждого. Зная, с какой стороны расположена печень, можно находить железу при пальпации и визуально определять ее размер. Увеличение печени говорит о развитии серьезных заболеваний.

Железа как бы «встроена» в пищеварительный тракт. У человека печень находится с правой стороны, в правом подреберье. Под ней расположен желчный пузырь, и он отвечает за регуляцию количества желчи, поступающей в пищеварительный тракт.

Там, где расположена печень у человека, находятся и другие важные органы пищеварения: двенадцатиперстная кишка, желудок. Они вместе участвуют в переваривании поступающих продуктов и усвоении питательных веществ. Верхняя граница печени проходит чуть за линией сосков, а задняя — по линии диафрагмы.

Строение печени

Печень является большой железой внешней секреции. Она участвует практически во всех внутренних процессах и играет огромную роль в работе человеческого организма. Печень состоит из правой и левой долей и поделена на восемь сегментов. Правая доля заметно больше левой. Спереди между собой доли разделены серповидной связкой, а с тыльной стороны — специальной бороздой, которая имеет венозную связку. Снизу доли разделены круглой связкой.

Структурно-функциональной единицей печени является долька, каждая из которых имеет желчные протоки и обильную сеть кровеносных сосудов — как крупных, так и мелких. Между дольками печени находится плотная соединительная ткань.

Роль печени для организма человека

Основная роль печени:

  • обезвреживание ядовитых веществ, токсинов, аллергенов;
  • участие в продукции гормонов, витаминов, кислот, липидов, холестерина, билирубина, фосфолипидов;
  • обеспечение нормального метаболизма;
  • синтез желчи, участие в процессе пищеварения и переваривании многих веществ;
  • удаление продуктов метаболизма, потенциально опасных веществ (аммиака, ацетона);
  • восполнение запасов гликогена и обеспечение организма энергией.

Без печени невозможно существование человека. С током крови в ткани органа доставляются ядовитые соединения, канцерогены, которые там и обезвреживаются. Печень участвует в обмене веществ, превращая углеводы в гликоген и отвечая за его дальнейшее депонирование.

Основные функции печени

Рассмотрим более подробно основные функции печени.

Кроветворная функция печени

В печень поступает венозная кровь посредством воротной вены, которая приходит от кишечника и селезенки. Артериальная кровь доставляется печеночной артерией. Кровоснабжение органа тесно связано с желчевыделением. У взрослого человека печень не выполняет кроветворную функцию. С помощью печени происходит созревание клеток крови только в организме плода.

Барьерная функция

Печень в организме человека выполняет много функций, но наиболее значимая из них — защитная. Орган предупреждает негативное влияние на здоровье естественных продуктов метаболизма и ядов. Барьерная функция печени заключается в защите важных внутренних органов и систем, а также крови от вредных веществ. Благодаря этому наш организм поддерживает свою функциональность.

Печень не только обезвреживает чужеродные вещества, включая аллергены, гормоны, остатки ненужных лекарственных препаратов, но и превращает их в безвредные соединения, которые легко удаляются из организма.

Пищеварительная функция

Пищеварительная функция печени заключается в синтезе холестерина, желчных кислот, липидов, регуляции жирового обмена. Орган играет ключевую роль в метаболизме человека и усвоении питательных веществ, в том числе в кишечнике. Желчь обладает противомикробными свойствами. При снижении функции печени повышается риск развития инфекционных заболеваний.

Организм становится беззащитным перед не только токсическими компонентами, но и перед микробами и вирусами. Желчь напрямую влияет на качество усвоения питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов, аминокислот, солей кальция.

Детоксикационная функция печени

Печень человека выполняет детоксикационную функцию, предупреждая отравление организма и выводя опасные соединения. Специальные клетки органа обладают защитными механизмами, захватывают вредные частицы, связывают их с определенными кислотами и выводят с помощью желчи через кишечник.

Депонирование крови

В печени хранится значительный объем крови, который может попадать в сосудистое русло при развитии опасных для жизни состояний за счет сужения печеночных сосудов. Эта функция играет защитную роль при большой кровопотере, развитии шока. Кроме того, у плода печень участвует в процессе кроветворения, продуцирует белки плазмы, составные вещества гормонов и витаминов.

Синтез и хранение питательных веществ

Больше всего в печени жирорастворимых витаминов D и А, а также водорастворимого витамина B12. Этот орган является депо катионов, а также некоторых микроэлементов, в частности — железа.

Гормональная функция

Печень человека принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Клетки органа отвечают за инактивацию гормональных веществ, которые влияют на работу щитовидной железы, половых органов, поджелудочной железы.

Как связаны печень и поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа тесно связаны друг с другом, и при нарушении функции одного органа изменяется и работа другого. Поджелудочная железа располагается позади желудка, плотно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в пищеварении, обеспечивают переваривание жиров, белков, углеводов. При нарушении функций поджелудочной железы изменяются важные механизмы обмена веществ, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья.

Печень играет защитную роль в организме человека. Она способна обезвреживать вредные вещества, поступающие извне, превращая их в безопасные соединения, выводить вредные продукты обмена, обеззараживать кровь.

Желчь, вырабатываемая этим органом, принимает активное участие в пищеварении, расщепляя жирные продукты питания. Она влияет на поджелудочную железу, повышая активность и ее ферментов, особенно липазы. Печень обеспечивает организм человека глюкозой, участвует в синтезе холестерина и регулирует липидный обмен. Функции печени и поджелудочной железы пересекаются и тесно связаны с работой всей пищеварительной системы человека.

Печень и кишечник

В кишечнике человека происходят процессы всасывания важных питательных веществ с поступлением их в кровь. Продукты обмена и непереваренные остатки пищи преобразуются в каловые массы, которые впоследствии выводятся из организма.

В кишечнике обитают как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы. При нарушении равновесия между ними (дисбактериозе) могут возникать нарушения во всем процессе пищеварения. Это отражается и на желудке, и на печени, и на других органах пищеварительной системы.

Кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. В тонком кишечнике располагается двенадцатиперстная кишка — она формирует начальный его отдел. Главная ее роль — изменение рh среды пищевого комка в щелочную сторону. Это необходимо для того, чтобы нижерасположенные отделы кишечника не раздражались кислой средой полупереваренной кашицы.

В самом нижнем отделе кишечника — толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Печень влияет на процесс «впитывания» питательных веществ ворсинками кишечника, в частности — на усвоение жирных кислот и течение обмена жиров.

Причины болезней печени

Главные причины развития заболеваний печени:

  • вредные привычки: наркомания, алкоголизм, курение — всё это приводит к повышению нагрузки на железу, повреждению гепатоцитов, жировой дистрофии и замещению паренхимы соединительной тканью с развитием фиброза, цирроза и рака;
  • вирусные воздействия на печеночную ткань, характерные для гепатита, который может закончиться некрозом и серьезными нарушениями функций печени;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов и неблагоприятных факторов среды, приводящих к повреждению гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности;
  • высокое содержание жиров в рационе питания, что приводит к накоплению жира в клетках печени, развитию дистрофии, появлению очагов воспаления и разрастания соединительной ткани.

Огромную роль на состояние печени оказывают вредные привычки и качество рациона питания. Здоровый образ жизни сохраняет функциональность органа до глубокой старости. Многие люди не задумываются о роли и функциях печени, пока не возникают проблемы со здоровьем.

Употребление жирной пищи и алкоголя разрушает печеночные клетки, что автоматически приводит к сбоям в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Эти органы работают в связке друг с другом.

Диагностика заболеваний печени

Для сохранения здоровья необходимо знать не только точное место расположения печени, но и то, как проверить это орган у человека с помощью современных методов исследования. Среди заболеваний на первое место выходит цирроз — патология, которая характеризуется замещением здоровой паренхимы фиброзной тканью. При этом печень может увеличиваться или уменьшаться в размере, становиться бугристой и очень плотной по структуре, также происходит снижение функциональности железы.

Без своевременного лечения болезнь переходит в злокачественное перерождение паренхимы с развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Цирроз печени развивается преимущественно у пьющих людей и перенесших вирусный гепатит В. Болезнь прогрессирует годами, но иногда срок развития патологии сокращается до нескольких месяцев. Среди других заболеваний печени встречаются паразитарные и не паразитарные кисты, инфекционные поражения, гемангиомы.

Основные исследования

Диагностика болезней печени включает следующие исследования:

  • анализ крови (специалисты выявляют тромбоцитопению, лейкопению, увеличение билирубина, мочевины, креатинина);
  • коагулограмма (снижение протромбинового индекса);
  • биохимия крови (повышена активность ферментов печени);
  • УЗИ органов брюшной полости (изменение размеров печени, выявление признаков портальной гипертензии, обнаружение кист, опухолей, стромального изменения паренхимы);
  • МРТ печени (наличие абсцессов, кис, метастаз, симптомов рака и цирроза, нарушение проходимости печеночных и воротной вен);
  • допплерометрия сосудов печени (обнаружение препятствий для осуществления кровотока);
  • биопсия печени (подтверждение доброкачественности или злокачественности опухолевого процесса);
  • ПЦР, ИФА (выявление инфекционных возбудителей, вызывающих поражение печеночных тканей);
  • УЗИ печени (ухудшение функциональности органа, обнаружение опухолей, нарушений в состоянии локального кровотока).

Конкретные исследования должен назначать врач. Чаще всего специалист рекомендует пройти ультразвуковую диагностику печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но дополнительно могут потребоваться и другие процедуры, включая лабораторную диагностику крови, которая позволяет выявить изменения в активности ферментативной деятельности печени.

Как проявляются болезни печени

Болезни печени на начальном этапе развития протекают практически без каких-либо проявлений. Человек нередко не догадывается о своем состоянии и по незнанию не проводит лечебных мероприятий. Поэтому врачи советуют периодически проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя обнаруживать нарушения в работе печени. На ранней стадии развития печеночные ткани хорошо восстанавливаются, особенно в молодом возрасте.

Характерные признаки патологии

Характерным признаком патологии печени является пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также склеры. Связан этот симптом с накоплением в крови билирубина. Для большинства заболеваний печени характерны тяжесть справа и боль в правом подреберье. К этим признакам нередко присоединяются чувство горечи во рту, тошнота, иногда — рвота, увеличение размеров живота из-за асцита (накопление жидкости в брюшине).

Если вы обнаруживаете у себя хотя бы один из этих признаков, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу или гепатологу.

При невозможности восстановить утраченные функции проводится трансплантация печени — дорогостоящая операция по пересадке пораженного органа. Она достаточно сложная, особенно в нашей стране. Донора найти не так просто, даже при наличии определенных финансовых возможностей.

Крайне важно своевременно реагировать на нарушение функции печени и проводить профилактику заболеваний. Если патологии уже развиваются, необходимо сразу обращаться к специалистам и начинать лечение.

Восстановление функций печени

До определенного момента, пока работа печени полностью не нарушена, ее клетки способной регенерироваться. Но для этого необходимо создать определенные условия:

  • качественно и разнообразно питаться, чтобы в рационе всегда было много овощей и фруктов, полезного белка;
  • ограничивать жирные и жареные продукты, которые не дают органу отдохнуть и восстановить свои функции;
  • отказаться от алкоголя;
  • регулярно употреблять полезные травы в виде отваров и настоев, которые очищают печень, обеспечивают отток желчи и предупреждает образование камней;
  • избегать переедания, так как большое количество пищи резко повышают нагрузку на все органы пищеварительного тракта, включая печень.

Периодически можно проводить чистку печени с помощью трав и других народных рецептов. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Для мягкого очищения печени и профилактики застоя желчи хорошо подходит отвар овса.

И в заключение статьи предлагаем посмотреть видео, где специалисты рассказывают о строении и функциях печени, ее роли в работе других органов ЖКТ и организма человека в целом.

Печень человека: где она находится, какие функции выполняет и почему так важна профилактика заболеваний этого органа?

Один из самых важных органов нашего организма — печень. Она выполняет множество функций. Потому и проявления заболеваний печени так разнообразны. При этом неспециалисты, как правило, слабо представляют себе роль органа и последствия сбоев в его работе. Сердце качает кровь, легкими мы дышим, в желудке переваривается еда, а чем в это время занята печень? Попробуем разобраться в задачах органа и понять, что может вывести его из строя.

Строение и расположение печени у человека

Печень — достаточно крупный орган: его вес составляет 1/40 массы тела взрослого человека и 1/20 — новорожденного. Печень находится под диафрагмой и занимает почти весь верхний правый отдел брюшной полости. Поэтому заболевания органа проявляют себя болью и дискомфортом в правом подреберье. Стоит сказать, что печень не имеет болевых рецепторов, так что все неприятные ощущения в области расположения органа связаны с увеличением его размера и растяжением капсулы печени, обусловленного различными поражениями.

Читать еще:  Приступ желчнокаменной болезни симптомы первая помощь

Функции печени по выработке желчи тесно связаны с работой желчного пузыря — маленького мешочка, расположенного непосредственно под печенью. В нем хранится неиспользованная часть желчи.

Функции органа

Печень выполняет около 70 важных функций. Она участвует в 97% всех процессов в организме. Перечислить все в рамках одной статьи сложно, поэтому ограничимся основными:

  • Защита организма от токсинов. Печень фильтрует кровь и нейтрализует все токсины, которые попадают в наш организм извне или образуются в результате реакций распада.
  • Участие в регуляции гормонального фона. Печень человека участвует в синтезе гормонов, а также в ликвидации их избытка.
  • Участие в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение. Благодаря ей расщепляются жиры в кишечнике. Депонирование питательных веществ. Здоровая печень человека может накапливать витамины и минералы и пускать их в ход, когда возникнет такая потребность. Кроме того, она сама преобразует некоторые вещества в витамины — например, каротин — в витамин А.
  • Защита организма от инфекций и бактерий. Печень — один из главных форпостов на пути патогенных микроорганизмов. Она пропускает через себя всю кровь нашего тела, и в процессе фильтрации особые клетки иммунной системы обезвреживают большинство бактерий.
  • Участие в обменных процессах. Печень участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов.

Основные заболевания

К самым распространенным болезням печени относят гепатоз, гепатит (воспаление в печени) и цирроз.

Гепатоз, или, как его еще называют, жировая дистрофия, — болезнь, вызванная скоплением жира в печени. Чаще всего от этого заболевания страдают люди в возрасте от 40 до 56 лет. Очень часто гепатоз развивается на фоне ожирения и сахарного диабета. В группу риска также входят люди с лишним весом и те, кто не придерживаются здоровой диеты, налегая на жирное и жареное, а также любители выпить. Гепатоз развивается незаметно и может проявлять себя тяжестью в правом боку, тошнотой, изжогой, слабостью, проблемами со стулом. По статистике жировой гепатоз в 40% случаев переходит впоследствии в гепатит, фиброз и цирроз.

Гепатит — термин, который объединяет острые и хронические воспалительные заболевания печени различной этиологии. Чаще всего причиной гепатита становится вирусная инфекция (гепатит А, В и С) или токсическое поражение печени, в том числе и алкогольное. Самый опасный — гепатит С, который сложно вылечить полностью. Характерных признаков гепатита нет. Тем не менее он может сопровождаться болями в правом боку, желтым цветом кожи и белков глаз, изменением цвета мочи и кала. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту как неблагополучную.

Цирроз — заболевание еще более серьезное. При циррозе клетки печени гибнут и заменяются фиброзной соединительной тканью. Прогноз тревожный — печень увеличивается в размерах или, наоборот, сжимается, нарушается кровообращение и в конечном итоге печень перестает функционировать. По статистике от цирроза печени каждый год в разных странах погибает 15–40 человек на каждые 100 тысяч, а всего в мире от цирроза ежегодно умирает до 40 миллионов. Цирроз особенно опасен тем, что в 80% случаев он протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда ситуация становится критической.

В связи с плачевной ситуацией в части заболеваний печени медики полагают, что в ближайшие 10–20 лет число больных циррозом печени увеличится на 60%, раком печени – на 68%, а смертность от других печеночных заболеваний возрастет в 2 раза. И это еще относительно оптимистический прогноз, предполагающий, что темпы распространения болезней останутся на прежнем уровне или замедлятся.

Причины патологических процессов

Разрушить печень (а заодно — и здоровье) могут самые разные факторы. Вот самые распространенные из них:

Алкоголь и токсины

На долю алкогольных и токсических поражений приходится, по разным оценкам, от 40 до 50% всех патологий печени человека. Алкоголь расщепляется в печени, но при неумеренном его потреблении этот орган просто не успевает справиться с объемом работ. Для клеток печени этиловый спирт — это яд повышенной токсичности. Он способствует росту соединительной ткани, что ведет к фиброзу печени. Чаще всего алкоголь является причиной жирового поражения печени, алкогольного гепатита и фиброза. Без своевременного лечения все эти заболевания могут перерастив цирроз — причем даже в том случае, если человек отказывается от выпивки.

Вокруг алкоголя и его воздействия на печень сложилось очень много мифов, и о них следует поговорить отдельно. Нередко от разных «экспертов» можно услышать, что главное — пить с умом, пить определенные напитки, или проводить после вечеринки «реабилитацию» рассолом, бульоном и стопочкой водки. Все это мифы и не более того. Для печени понятия «безопасная доза» не существует. ВОЗ высчитала условно безопасную дневную дозу, и она составляет примерно 20 граммов этилового спирта в сутки (±5 граммов в зависимости от роста, веса, возраста и даже национальности человека), при условии, что алкоголь — самого высокого качества, печень и все остальные системы организма идеально здоровы, человек ведет правильный образ жизни и как минимум 2 дня в неделю не употребляет спиртного вообще. Эта доза эквивалентна одной небольшой рюмке водки или коньяка, бокалу вина или маленькой бутылке пива. Для женщин условно безопасная доза вдвое меньше. «Условно безопасная» — ни в коем случае не значит «полезная». Для печени даже чайная ложка водки — это уже дополнительная работа и лишний вред. Но если с одной рюмкой она еще может справиться в обычном режиме, то две или три — это уже режим аврала, сверхнагрузка и как результат — гибель клеток печени. При этом совершенно неважно, чувствуете вы опьянение или нет.

Инфекции

Вирусный гепатит — широко распространенная причина вирусных болезней печени. Гепатит А передается через грязную воду или еду, этот тип гепатита легко лечится и не вызывает необратимых процессов в печени. Гепатиты В и С распространяются через кровь и другие жидкости организма, они нередко перетекают в хроническую форму и приводят к циррозу. В случае гепатита С основной задачей терапии является эррадикация (выведение) вируса из организма.

Неправильное питание

Фастфуд, обилие жирной и жареной пищи, пристрастие к острому и соленому, скудный рацион — все это приводит к набору лишнего веса и недостатку необходимых для печени витаминов группы В, С, Е, D и А. Навредить может не только лишний вес, но и его резкая потеря — организм рассматривает такую ситуацию как аварийную, и печень начинает накапливать углеводы и жиры, так как получает от мозга сигнал: «наступил голод! Запасаемся питательными веществами!».

Сахарный диабет

Обычные спутники диабета — жировой гепатоз и печеночная недостаточность. Ожирение печени при диабете вызвано тем, что процесс расщепления жиров выходит из-под контроля и провоцирует накопление жира в клетках печени.

Признаки больной печени

Определить наличие заболевания печени может только врач, причем лишь после анализа крови и проведения инструментальных исследований — например, УЗИ, КТ и МРТ. Но и сам больной по некоторым признакам может заподозрить поражение печени.

Астенические симптомы. Слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость — первые «звоночки» от больной печени. Эти симптомы — следствие нарушения обезвреживания в печени продуктов азотистого обмена.

Боль. В печени нет нервных клеток, и сама по себе она болеть не может. Но при поражениях она увеличивается в размерах и давит на окружающую ее капсулу — а вот в этой капсуле болевые рецепторы уже есть. Поэтому нарушения в работе печени сопровождаются крайне неприятными ощущениями. Как болит печень у человека? Все начинается с чувства тяжести в правом подреберье, которое сменяется тупой ноющей болью. После еды дискомфорт усиливается. Боль, которая нарастает с каждым днем, — признак опухоли или кисты. Резкая, почти невыносимая боль, получившая название печеночной колики, означает, что какой-то из протоков перекрыт камнем. Нарушения пищеварения. Люди с больной печенью часто жалуются на метеоризм, диарею, тошноту или даже рвоту, снижение аппетита и горький привкус во рту.

Желтуха. Пожелтение кожи и белков глаз — верный признак больной печени. Это связано с нарушением транспорта желчи или обмена билирубина.

Плохая кожа. Больная печень человека не может как следует защищать организм от токсинов и бактерий. Атака ядов и патогенных микроорганизмов моментально отражается на коже — появляются прыщи и сыпь. Для болезней печени также характерно возникновение сосудистых звездочек — они появляются из-за того, что сосуды становятся хрупкими, а свертываемость крови нарушается.

Профилактика болезней печени

Что можно сделать, чтобы защитить печень и помочь этому важнейшему органу справляться со своими обязанностями?

Во-первых, пересмотреть режим питания и отказаться от продуктов, негативно влияющих на работу печени — прежде всего, это жирное и жареное, трансжиры (маргарин и др.), острые специи, уксус, маринады, белый хлеб и выпечка, грибы, многие жирные молочные продукты. Большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, крупы и макароны, нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, хлеб из муки грубого помола. Замечено, что азиатские народы, которые питаются в основном овощами и рисом с небольшой долей курятины или морепродуктов, страдают от болезней печени гораздо реже европейцев.. Стоит ли говорить о том, что алкоголь и здоровая печень несовместимы?

Во-вторых, следует следить за массой тела, не оправдывая свою лень тем, что «хорошего человека должно быть много». Стройность — это вопрос не только привлекательности, но и здоровья и, в конечном итоге, — продолжительности жизни.

В-третьих, никогда не принимайте медикаменты без назначения врача. Многие с виду безобидные таблетки от простуды, мигрени и прочих недомоганий создают серьезную нагрузку на печень, которая только возрастает, если вы принимаете несколько лекарств одновременно. С особенной осторожностью следует принимать антибиотики.

В-четвертых, защитите себя от воздействия токсинов. Источниками ядов могут быть самые обычные вещи — бытовая химия, низкокачественные ремонтные и отделочные материалы, синтетические ткани и пластиковые изделия. Покупайте только безопасную продукцию, у которой есть все необходимые сертификаты соответствия, не гуляйте вдоль автодорог и соблюдайте осторожность, работая с потенциально опасными химическими веществами — ацетоном, хлором, растворителями, красками и эмалями.

И, наконец, при наличии факторов риска, вы можете помогать своей печени, принимая препараты-гепатопротекторы. Это позволит укрепить клетки печени и свести к минимуму вред, который мы ежедневно наносим этому органу.

Профилактические препараты

Гепатопротекторы — средства для профилактики заболеваний печени и улучшения ее деятельности — сегодня распространены очень широко. Они доказали свою эффективность и сберегли здоровье многим людям. Рынок гепатопротекторов очень велик и включает в себя сотни наименований. Особенно популярны гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды — вещества растительного происхождения, которые в теле человека являются основной составляющей стенок клеток, в том числе и клеток печени. Лекарства с фосфолипидами помогают восстанавливать поврежденные клетки печени и стимулируют их регенерацию. Однако фосфолипиды сами по себе не могут справиться с воспалением, которое является частой причиной болезней печени. Именно поэтому фармацевты всего мира ищут комбинацию веществ, которая одновременно и остановила бы воспалительные процессы, и защитила клетки печени от разрушения. На сегодняшний день одно из самых эффективных сочетаний — фосфолипиды с глицирризиновой кислотой. Глицирризиновая кислота, которая в природе встречается в корне солодки, не только устраняет воспаление, но оказывает антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов доказана и в клинических исследованиях, и на практике. Именно поэтому комбинация на основе глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов является единственной, включенной в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени», ежегодно утверждаемый Правительством РФ. Благодаря вхождению в данный перечень ее цена регулируется государством.

Ге­па­топ­ро­тек­то­ры от­но­сят­ся к средст­вам, эф­фект от ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но. Пить по­доб­ные пре­па­ра­ты нуж­но кур­сом (обыч­но от 3 ме­ся­цев, в за­ви­си­мос­ти от со­сто­я­ния пе­че­ни). Аб­со­лют­ное боль­шинст­во ге­па­топ­ро­тек­то­ров без­опас­но и про­да­ет­ся в ап­те­ках без ре­цеп­та, од­на­ко у не­ко­то­рых из них име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, по­это­му пе­ред при­емом не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.

5 основных функций печени в организме

Печень — самый большой внутренний орган в организме человека.

У вас лишь одна печень и она весит около 1.5 кг. Печень находится под диафрагмой (ниже грудной клетки) в верхнем правом квадранте брюшной полости.

Читать еще:  Что такое зондирование желчного пузыря показания подготовка проведение результаты

Строение внутренних органов: печень, селезенка, желчный пузырь, желудок, толстый кишечник, тонкий кишечник.

В отличие от других органов в организме человека, печень способна регенерировать свои ткани.

Известно, что, если от здоровой печени отсечь 75%, то она сможет восстановить свой прежний размер приблизительно в течение месяца (!!).

Вирус гепатита В или С воздействует на печень и может ослабить её функции.

Основные функции печени

Печень — комплексный орган, который отвечает более, чем за 500 функций организма, включая:

  • фильтрацию крови от вредных веществ и токсинов (ядов);
  • переваривание пищи;
  • преобразование пищи в энергию;
  • ключевую роль в иммунной системе организма;
  • свертываемость крови;
  • накапливание энергии из пищи, контроль за уровнем сахара в крови и кровяным давлением и др.

1. Детоксикация

Одной из главных ролей является выведение вредных веществ и токсинов из крови, включая алкоголь, многие наркотики и лекарственные препараты.

Печень расщепляет их, часть выводится с желчью, другие вещества обезврежива­ются и выводятся через почки. Если в организме скапливается слишком большое количество вредных веществ, то это может привести к перегрузке печени и её повреждению.

2. Пищеварение

Печень участвует в расщеплении пищи. Клетки печени (гепатоциты) производят зеленоватую жидкость — желчь, которая выводится в кишечник и способствует расщеплению жиров и всасыванию питательных веществ. Продукты распада, которые образуются в ходе этого процесса, со временем выводятся с желчью из организма.

У людей с поврежденной печенью может образовываться недостаточное количество желчи, следовательно, не все продукты распада эффективно выводятся из организма; это также может влиять на качество переваривания пищи.

3. Метаболизм (обмен веществ)

Печень обеспечивает организм энергией, контролирует образование, накопление и выведение сахара. Когда мы едим, печень преобразует глюкозу в гликоген, который остаётся в печени и используется как источник энергии, если это требуется для организма.

Кроме этого печень выполняет роль накопителя жиров, которые преобразуются в кетоны. Они используются в качестве топлива для мышц, а также могут быть использованы при недостатке сахара в организме.

4. Накопление

Печень накапливает в себе сахар, жиры и холестерин. Некоторые витамины и питательные вещества также хранятся в печени, наряду с железом.

5. Синтез белка

Многие важные белки находятся в печени, включая ферменты, гормоны, факторы свертывания и иммунитета.

Ферменты печени АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспар­татаминотрансфераза) расщепляют аминокислоты из пере­вариваемой пищи, которые впоследствии используются для образования новых белков. В случае повреждения печени уровень АЛТ и АСТ может возрасти.

Некоторые белки, синтезируемые печенью, включаются в процесс транспортировки витаминов, минералов, гормонов, жиров и белков к другим органам и клеткам организма. Печень также продуцирует факторы свертывания, которые предупреждают кровотечение при ранениях.

Как видите, печень — это действительно жизненно важный и многофункциональный орган. Поэтому при поражении печени какими-либо заболеваниями — в том числе вирусными гепатитами В и С — следует незамедлительно обращаться к врачу за помощью в лечении.

Что такое печень и как она функционирует

В материале этой статьи мы постараемся простыми словами рассказать, что такое печень и как она функционирует.

Печень – это непарный железистый орган, расположенный под диафрагмой. Большая часть железы находится в области правого подреберья, а меньшая — в левом подреберье. Сложный связочный аппарат осуществляет стабилизацию внутреннего органа в брюшной полости. Печень принято разделять на две неравномерных доли: левую и правую. Орган имеет дольчатое строение, где каждая из долек состоит из гепатоцититов (клеток печени).

Печень принимает участие в обмене веществ и регуляции работы иммунной, а также гормональной системы. Полное нарушение функции железы приводит к летальным исходам. Из-за расположения печень принято считать органом пищеварительной системы.

Для чего нужна печень?

Основная задача печени заключается в восстановлении компонентов пищи. У среднестатистического взрослого ежеминутно через печень проходит порядка 1500 мл крови. Только четвертая часть от общего объема направлена на обогащение крови кислородом, а вся остальная часть поступает из пищеварительной системы для последующей фильтрации. Полезные вещества транспортируются в кровь, а токсины выводятся из печени.

Железа участвует в:

  • Углеводном обмене . Орган постоянно поддерживает определенный уровень сахара в организме человека. После употребления углеводов, пищевой ком поступает из желудка в кишечник. В последнем происходит образование глюкозы, которая вначале поступает в кровь, а затем в печень. Железистый орган является главным хранилищем глюкозы в организме. По мере необходимости вещество из печени выделяется в кровь.
  • Жировом обмене . Железа активно участвует в обмене, транспортировке и хранении жиров. При поступлении в печень жиры из кишечника поддаются специальной обработке гепатоцитами. В процессе химических превращений происходит их распад на свободные и высшие желчные кислоты. Свободные формы переходят в состав желчи, а высшие поступают в кровоток. Если в печени возникает избыток углеводов, то они превращаются в жир.
  • Белковом обмене . В организме постоянно происходят процессы образования и вывода белков. Здоровая железа в сутки синтезирует около 15 грамм белков. Печень является основным местом образования белков свертывающей системы крови. Нарушения функционирования этого органа и дефицит витамина К приводит к развитию кровотечений.

Функции печени

Гепатоциты ежедневно осуществляют очень сложные и жизненно важные задачи для нормального функционирования организма человека. Если печень содержит менее 20% здоровой ткани, то такое состояние приводит к летальному исходу. Печень обладает способностью к саморегуляции.

Далее расскажем об основных функциях печени:

  • фильтрация крови и обезвреживания опасных для здоровья веществ;
  • выработка и выделение желчных кислот и билирубина;
  • активное участие в нормальном функционировании пищеварительной системы;
  • участие в дезоксикации крови и удалении конечных продуктов метаболизма;
  • накопление или хранение гликогена и витаминов;
  • участие в процессе расщепления аммиака на мочевину;
  • синтез гормонов и прочих веществ необходимых для преобразования пищи в тонком кишечнике;
  • у человека во время внутриутробного развития печень осуществляет кроветворную функцию, в меньшей степени дезинтоксикационную.

Несмотря на то, что печень относится к пищеварительной системе, она осуществляет множество других жизненно важных процессов. В железе синтезируются незаменимые аминокислоты, ферменты, белки крови и гормоны человека. Отдельного внимания заслуживает функция нейтрализации токсинов в организме.

Печень – как она работает?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Читать еще:  Строение печени ее функции в организме болезни и их лечение

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Правильная работа печени – важное условие для поддержания красоты и здоровья всего организма.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате.

Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Лекарственные препараты

Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

Ис­сле­до­ва­ния свойств гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты на­ча­лись еще в 1975 го­ду, и к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни кли­ни­чес­ки до­ка­за­на ее эф­фек­тив­ность в ле­че­нии не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни, ал­ко­голь­ной и ле­кар­ст­вен­ной бо­лез­ней пе­че­ни, хро­ни­чес­ко­го ге­па­ти­та и дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Спе­ци­а­ли­с­ты от­ме­ча­ют, что осо­бен­но дейст­вен­на она в со­че­та­нии с фос­фо­ли­пи­да­ми, ко­то­рые дав­но при­ме­ня­ют­ся в ге­па­топ­ро­тек­то­рах. Имен­но по­это­му пре­па­ра­ты но­во­го по­ко­ле­ния име­ют ком­плек­с­ный со­став, что по­зво­ля­ет до­би­вать­ся за­мет­ных ре­зуль­та­тов при про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии па­то­ло­гий пе­че­ни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector