10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль желчного пузыря в работе пищеварительной системы

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Функции желчного пузыря: полезные свойства желчи

Функции желчного пузыря определяются его анатомическим строением и взаимосвязью с расположенными в непосредственной близости другими органами желудочно-кишечного тракта. Благодаря их слаженной работе в организм поступают незаменимые питательные вещества, а также биологически активные соединения — витамины и микроэлементы. Синхронность функционирования пищеварительной системы достигается за счет общности иннервации и кровообращения. Желчный пузырь принимает участие в расщеплении продуктов питания, абсорбции белков, жиров и углеводов, очищении организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Процесс желчевыделения и его регуляция

Сфинктер Одри, расположенный в желчном протоке, препятствует отхождению желчи в тонкий отдел кишечника при отсутствии пищи в желудке. Результатом становится повышение давления и поступление в желчный пузырь из клеток печени желчных кислот. После употребления человеком продуктов питания в организме запускаются сложные биохимические процессы, которые становятся сигналом пищеварительному тракту о наличии еды в желудке. Некоторые из них являются билиарными, то есть направленными непосредственно в систему желчеобразования. Под действием иннервации сфинктер Одри расслабляется, желчь начинает выделяться, а активные сокращения желчного пузыря стимулируют ее доставку в кишечник.

Это интересно: При переедании секрета, находящейся в желчном пузыре может не хватить для полноценного переваривания. В этом случае клетки печени (гепатоциты) начинают усиленно продуцировать желчные составляющие для обеспечения правильного расщепления продуктов и их дальнейшей абсорбции.

Процессы желчеотделения регулируются не только центральной и периферической нервными системами, но и биоактивными соединениями (гормонами) при участии холецистокинина. В состав желчи входит множество веществ, но важнейшими считаются следующие:

  • таурохолевая и гликохолевая кислоты;
  • желчные пигменты (билирубин);
  • триглицериды, фосфолипиды, слизи;
  • микроэлементы.

Все эти ингредиенты необходимы для выполнения одной из главных функций желчи в организме человека — трансформации поступивших с пищей жиров. После их взаимодействия с желчными кислотами происходит расщепление липидов на агрегаты поверхностно-активных веществ — мицеллы. Эмульгирование необходимо для качественного воздействия пищеварительного энзима липазы на молекулы жиров и их дальнейшее преобразование в значительно более мелкие частицы, легко абсорбирующиеся кишечными стенками.

На заметку: Скорость желчеотделения и ее количество находятся в прямой зависимости от состава продуктов питания. Большой объем секрета требуется при поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи с высоким содержанием жиров и белков. Продукты, состоящие в основном их сложных или простых углеводов, расщепляются пищеварительными ферментами, продуцируемыми слизистой оболочкой желудка и поджелудочной железой.

Роль желчного в работе желудочно-кишечного тракта

От активного функционирования желчного пузыря зависит оптимальное продвижение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, а также полное расщепление и усвоение питательных и биологически активных веществ. Для желчных кислот характерны антисептические свойства, поэтому при правильном желчевыделении в органах пищеварения не возникают гнилостные и бродильные процессы. Если моторика желчного пузыря нарушается под воздействием каких-либо негативных внешних или внутренних факторов, то запускаются процессы кристаллизации и формирования конкрементов, оказывающих отрицательное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности человека.

Факт: От работы желчного пузыря и качества секрета зависит и состояние опорно-двигательного аппарата. Желчные кислоты принимают участие в продуцировании синовиальной жидкости, служащей амортизатором для суставных сочленений, препятствующей повреждению их поверхностей.

Накопительная и концентрационная функции

Гепатоциты ежедневно продуцируют около 1 литра желчи, большая часть которой постепенно продвигается по желчепроводящим протокам в желчный пузырь. Его накопительные свойства зависит от мышечной активности сфинктера Одри и создаваемой им разности давлений. Клетки печени вырабатывают желчь беспрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только при поступлении продуктов питания в пищеварительную систему. Желчный пузырь, объем которого не превышает 50 мл, не был способен вместить весь секрет, если бы не его концентрационные свойства. Его мышечный тону всегда повышен, что необходимо для медленного перемешивания желчи.

В желчном пузыре постоянно происходят следующие биохимические процессы:

  • поглощение воды из желчи, увеличение ее концентрации в десятки раз;
  • выделение слизистой оболочкой полого органа в секрет водородных анионов, приводящее к снижению pH и создания слабокислой среды.

Благодаря концентрационной функции желчного пузыря в нем не происходит формирования минеральных соединений кальция, практически нерастворимых в воде и обладающих свойствами электролита. Кальциевые соли расщепляются только в кислых средах, поэтому при правильной работе пузыря образование желчных камней невозможно.

Предупреждение: При застое желчи и ее отсутствии в желудочно-кишечном тракте сокращается продуцирование и снижается активность амилазы. Дефицит этого фермента становится причиной нарушения расщепления жиров и поступления их в системный кровоток в не трансформировавшемся виде. Такое патологическое состояние способно провоцировать развитие сахарного диабета.

Пищеварительная и моторная функции

Для желчного пузыря в организме человека характерна функция стимулятора двигательной активности гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Он регулирует моторную и секреторную деятельность тонкого отдела кишечника, слущивание и обновление клеточных структур его слизистой оболочки. Немаловажное значение для оптимального пищеварения имеет способность желчи нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока за счет подавления выработки пепсина.

Предупреждение: Если функционирование желчного пузыря нарушается из-за появления острой или хронической патологии, то pH желудочного сока сдвигается в кислую сторону. Это становится причиной развития гиперацидного или эрозивного гастрита, протекающего на фоне изъязвления слизистой оболочки и возникновения воспалительного процесса.

Многие заблуждаются, считая, что продукты питания полностью расщепляются и абсорбируются в желудке. На самом деле в нем только начинаются пищеварительные процессы. Незначительно трансформировавшиеся под действием соляной кислоты и пепсина продукты медленно продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе также принимает участие желчный пузырь:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • повышает скорость продвижения нерасщепленных продуктов, препятствуя их застою и развитию процессов гниения и брожения.

Благодаря правильной перистальтике пищевой комок быстро достигает тонкого отдела кишечника, где на него начинают воздействовать пищеварительные ферменты и желчные кислоты.

Нормализация пищеварения и перистальтики

Именно в тонком отделе кишечника практически полностью метаболизируются жиры, белки, углеводы, а затем абсорбируются в системный кровоток. При снижении функциональной активности желчного пузыря нарушается расщепление липидов. Результатом расстройства пищеварения становится повышение газообразования. У человека возникает отрыжка, изжога, ощущение распирания живота и боль в эпигастральной области. Вскоре расстраивается перистальтика, провоцируя:

  • хроническую диарею или запор;
  • дефицит водо- и жирорастворимых витаминов;
  • недостаток макро- и микроэлементов.
Читать еще:  Функциональные тесты печени анализ при помощи тест полосок

В большинстве случаев нарушение метаболизма питательных и биологически активных веществ приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. Такое состояние опасно, прежде всего, резким снижением сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Это интересно: Поступающий из желчного пузыря секрет обладает способностью подавлять активный рост и размножение болезнетворных вирусов, бактерий и грибков в пищеварительной системе. Инактивация патогенных микроорганизмов становится отличной профилактикой развития воспалительных процессов,

Для чего нужен желчный пузырь в организме человека?

Функции желчного пузыря в организме человека — накопление, концентрация и выведение желчи при поступлении пищи.

То, для чего нужен желчный пузырь человеку, кратко можно объяснить так: от качества его функционирования зависит степень усвоения питательных веществ, а значит — самочувствие и работоспособность организма.

Пища проходит несколько этапов превращений, прежде чем ее составляющие будут усвоены. Желчь, вырабатываемая клетками печени, непосредственно участвует в этом процессе.

Желчный пузырь, строение и функции которого приспособлены для регулирования пищеварения, представляет собой пустотелый орган. Физиологическая предназначение — накопление жидкости, выделяемой печенью, которая выталкивается в кишечник по мере необходимости через проток.

Желчь и ее функции

Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

Состав

С желчью из тела человека выводятся вещества, отработанные организмом, это определяет ее состав. Секрет состоит из:

  • белковых соединений;
  • аминокислот;
  • желчных кислот;
  • ионов натрия и калия;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • слизи;
  • металлов.

Выделяют два ее вида:

  • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
  • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

  • вода — 85%;
  • кислоты желчи — 6%;
  • пигменты и муцин — 4%;
  • жиры — 3%;
  • вещества минерального происхождения — 1%;
  • прочие вещества 1%.

Функции

Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

Вырабатываемая печенью жидкость:

  • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
  • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
  • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
  • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
  • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

  • углеводородного и водного;
  • витаминного и жирового;
  • порфиринового и белкового.

Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

Функции пузыря

Форма органа индивидуальна для каждого человека, но обычно он напоминает грушу или конус, размещается внизу печени. В длину он достигает величины до 140 мм, в ширину — до 40 мм.

Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

  • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
  • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
  • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

Накопление желчи

Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

Желчный пузырь для чего он нужен:

  • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
  • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
  • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.

Выведение желчи

Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку. Первичный выброс длится не более 10 минут. В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

Можно ли жить без пузыря?

Для тех, кому предстоит операция по поводу удаления этого органа, вопрос о его назначении один из самых важных. Определяется две противоположные точки зрения:

  • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
  • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки. Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его. При продолжительной каменной болезни организм сам постепенно исключает из пищеварения желчный пузырь, что делает на его момент операции малофункциональным органом.

Боли в органе

Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • излишний вес;
  • слабость и утомляемость;
  • перемежающийся стул;
  • повышение температуры.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

Проблемы, болезни

Анатомически орган расположен сбоку от протоков, в здоровом организме все сфинктеры — закрывающий Люткенса, протоки Одди, со стенками органа работают синхронно.

В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

Среди основных патологий отмечаются:

  • хроническое воспаление (хронический холецистит);
  • каменная болезнь;
  • острый холецистит.

Возможны анатомические аномалии органа:

  • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
  • наличие двойного органа;
  • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
  • заращение входа в него;
  • дивертикул;
  • внутрипузырные тяжи;
  • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
  • новообразования, полипы, папилломы;
  • туберкулезные поражения.

Полезное видео

Дополнительную информацию о роли желчного пузыря можно узнать из следующего видео:

Функции желчного пузыря: за что отвечает в организме

Функции желчного пузыря выполняют накопление и выведение желчи, когда поступает еда. При помощи нужной жидкости происходит хорошее пищеварение, и она является антибактериальным веществом. Довольно часто желчный пузырь удаляют путем хирургического вмешательства. Человек после операции может жить без данного органа и практически не менять свою жизнь. Желчный пузырь помогает быстро расщеплять еду и очищать организм от токсинов и шлаков.

Зачем человеку нужен желчный пузырь

Многие люди не знают зачем нужен желчный пузырь. На самом деле существует несколько функций желчного пузыря, которые должен знать каждый человек. Желчь вырабатывает печень на постоянной основе. Но на самом деле человеку не нужно круглосуточная выработка, так как это только необходимо при приеме еды. Для этого и нужен желчный пузырь в организме, так как он ее там хранит и сгущает. Как только нужно переварить пищу, орган выпускает её в кишечник.

При поступлении еды в желудок она измельчается и обрабатывается. Но полностью пища не переваривается данным органом. Полное усвоение происходит в тонком кишечнике. Поэтому для этого необходимо желчь.

При помощи желчи нормализуется работа кишечника. Благодаря жидкости пища не застаивается, не гниет и не возникает запоров. Желчный пузырь защищает от раздражающих действий желчи. Как правило, такие проблемы беспокоят людей, у которых удален орган. Желчевыводящие протоки не имеют возможности собирать всю желчь, которая вырабатывается печенью.

При попадании еды в больших количествах в желудок, необходимо Чем больше еды попало из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее переварить. Если не хватает пузырной желчи, то печень помогает, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь. Если же у пациента желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который располагается позади печени на нижней ее поверхности. Строение желчного пузыря: внешне он немного напоминает грушу длиной от 8 до 14 см, шириной 3-4 см и емкостью до 70 мл. Один его конец широкий (это дно пузыря), а другой — узкий (шейка органа). Резервуар имеет тонкие стенки темно-зеленого цвета. Желчный пузырь является частью желчевыделительной системы печени и отвечает за накопление желчи.

Читать еще:  Рекомендации после удаления желчного пузыря

Желчь представляет собой зеленую тягучую жидкость. Ее на постоянной основе вырабатывает печень. От шейки пузыря отходит пузырный проток. В воротах печени он соединяется с печеночным протоком. Объединяясь, оба протока образуют общий, который, в свою очередь, соединяется с главным протоком поджелудочной железы. Таким образом, желчный пузырь является связующим звеном между печенью и двенадцатиперстной кишкой.

По каким причинам происходит нарушение желчного пузыря

При нарушении работы желчного пузыря происходит сбой в желчевыводящих протоках. Возникать расстройство органа, может из-за воспалительного процесса. Могут наблюдаться болевые ощущения в зоне правого ребра.

Существуют следующие причины, которые могут приводить к нарушению желчного пузыря:

  1. Несбалансированное питание. Это самая основная причина патологии и многие люди думают, что это не несет угрозу для организма. Когда человек принимает жареную, жирную пищу и употребляет алкоголь, то идет большая нагрузка на печень. На этом фоне орган не вырабатывает нужное количество желчи. В таких случаях нужно, как можно больше желчи для того, чтобы переварить в кишечнике тяжелую еду. Когда не соблюдается правильное питание, тогда и происходит нарушение пищеварительной системы.
  2. Функция желчного пузыря может становится хуже из-за того, что возникают проблемы в кишечнике.
  3. Если происходят большие интервалы между приемом пищи, то начинается застой желчи. На этом фоне возникает образование конкрементов, они могут накапливаться в желчном пузыре и в проходах. Могут быть проблемы с прохождением желчи, камни повреждают орган и появляются рубцы. Поэтому вместимость пузыря становится меньше и сокращаются его стенки.
  4. Неподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит, то начинается не только застой желчи, но и других веществ. Когда организм находится в спокойном состоянии, то и органы замедляют свою работу. Поэтому происходит ослабление мышц желчного пузыря и при необходимости они не могут нормально сокращаться.
  5. Врожденная деформация желчного пузыря. При неправильной форме или структуре стенок возникает нарушение функциональности и оттока желчи. Поэтому начинают формироваться конкременты и становится хуже проходимость желчи, при попадании камней в желчевыводящие протоки.
  6. Лишний вес может приводить к нарушению функциональности органа. Накопление жира происходит внутри организма. для того чтобы не допускать этого, необходимо вести правильный образ жизни.
  7. Если нарушена микрофлора, то на этом фоне размножаются патогенные микроорганизмы и они приводят к воспалению в желчном пузыре. Бывают случаи, что к этому приводят не бактерии, а глисты.

Функции желчного пузыря накапливают и выводят желчь, когда поступает еда. Это помогает для пищеварительной системы в организме. Когда происходит нарушение желчного, то появляются различные проблемы, плохо усваиваются жиры и полезные вещества. Бывают случаи, что приходится удалять орган. Тогда нужно будет соблюдать специальную диету около двух лет.

Роль желчи в пищеварении. Опишите функции желчи в пищеварении

Допустим, перед вами поставлено следующее задание: опишите функции жёлчи в пищеварении. Чтобы это сделать, вначале нужно изучить её биохимический состав, свойства и механизмы желчеобразования, необходимые для нормального расщепления органических веществ, входящих в состав пищи. Рассмотрению этих вопросов и будет посвящена эта статья.

Секреторная функция

Печень является самой крупной железой в желудочно-кишечном тракте, присущем позвоночным животным и человеку. Она состоит из паренхимных клеток, называемых гепатоцитами. Отдельно взятая печёночная клетка имеет одно или несколько ядер и состоит из двух частей, называемых билиарной и васкулярной. Последняя сторона гепатоцита контактирует с синусоидным капилляром, получающим кровь из печёночной вены. Эта часть синтезирует глюкозу, белки, витамины и липокомплексы.

Другая сторона гепатоцита направлена в сторону жёлчного капилляра. Она называется билиарной. В ней вырабатывается жёлчь. Она оттекает в капилляр, а из него – в протоки. Таким образом, в здоровой печени жёлчь, вырабатываемая стороной гепатоцита, не поступает в кровь, так как билиарный капилляр отделён от синусоидного телом печёночной клетки.

Нужно отметить, что гепатоциты группируются, образуя дольки, из которых и выходят жёлчные протоки. Они сливаются и формируют два главных направления – левое и правое. Они выходят из центральных долей печени. А затем, сливаясь, формируют общий проток, который отходит от её ворот и впадёт в жёлчный пузырь. Таким образом, печень является органом, секретирующим жёлчь человека. Анатомия жёлчи, строение жёлчного пузыря и его функции будут рассмотрены нами далее.

Для чего необходимо выделение жёлчи?

К соединениям, помогающим расщеплять сложные макромолекулы органических компонентов пищи, относится жёлчь. Она прицельно действует на липиды, переводя их из нерастворимого состояния в вид эмульсии. Находящиеся в жёлчи холевые кислоты – хенодезоксихолевая и холевая – являются поверхностно-активными веществами. Именно они эмульгируют жиры пищи, поступившие из желудка в двенадцатипёрстную кишку, облегчая их расщепление, осуществляемое ферментом поджелудочной железы – липазой.

Биохимический состав жёлчи

Зная строение структурных элементов печёночных долек, билиарных частей гепатоцитов, а также биохимический состав, вы верно опишите функции жёлчи в пищеварении. Гастроэнтерологами было установлено, что в печени протекают сложные процессы пластического и энергетического обмена. Сама жёлчь представляет собой жидкость оливкового или светло-коричневого цвета. Она содержит 98% воды, а также пигменты, холестерин, холевые кислоты, лецитин, витамины и ферменты.

Рассмотрим строение и циркуляцию жёлчных кислот. Они образуются из стероидного спирта – холестерина. Он входит также в состав клеточных мембран. В гепатоцитах холестерин окисляется и образуются первичные жёлчные кислоты. Они могут видоизменяться, превращаясь во вторичные: метахолевую и дезоксихолевую. Те, в свою очередь, образуют комплексы с мономерами белков – таурином и глицином.

Эти комплексы являются наиболее химически активными и содержатся в жидкости в виде натриевых или калиевых солей. Жёлчные пигменты – ещё один биохимический компонент, главным из которых является билирубин. Он образуется в результате разрушения гемоглобина, которое происходит в макрофагах печени – клетках Купфера, а также в селезёнке. Лецитин – компонент жёлчи. Образуется также в печени и играет важную роль в обмене жирных кислот и холестерина, снижая его уровень. Он также принимает участие в эмульгации жиров.

Какими свойствами обладает жёлчь?

Изучив химический состав секрета печени, можно правильно представить её роль в расщеплении органических веществ и рассмотреть основные функции жёлчи в пищеварении, которые являются разнообразными. Например, она содержит кислоты и является детергентом, способствующим расщеплению крупных молекул жира на более мелкие. Жёлчь влияет и на ферменты, гидролизующие углеводы, и белки: амилазу и трипсин, усиливая их каталитические свойства. На фермент желудочного сока – пепсин – она действует противоположным образом, то есть ингибирует его активность, что приводит к резкому повышению pH желудочного содержимого, так как его кислотность уменьшается.

Выделение жёлчи усиливает всасывание растворов, минеральных солей, витаминов А и Д, а также аминокислот. Секрет печени регулирует двигательную и выделительную функции всех отделов тонкой кишки. В этом и заключается роль жёлчи в пищеварении.

Механизмы желчеобразования и жёлчеотделения

Ранее мы изучили свойства секрета печени, вырабатываемого билиарными частями гепатоцитов. И также мы выяснили, что состав, свойства жёлчи и её значение в пищеварении взаимосвязаны. Эти механизмы осуществляются как нервной системой человека, так и гуморальным путём. Образование жёлчи усиливается как рефлекторный ответ на раздражения интерорецепторов стенок слизистых оболочек ротовой полости, желудка, тонкого кишечника.

Жёлчный пузырь: его строение и роль в пищеварении

Являясь мышечным органом, он расположен под нижним краем печени. Имеет шейку, тело и дно. После того как вы анатомически обоснуете механизм его работы, тогда вы легко опишите функции жёлчи в пищеварении. Она, постоянно образуясь в печени, выделяется в двенадцатипёрстную кишку только в момент поступления в организм еды. Между приёмами пищи секрет депонируется в жёлчном пузыре.

Диагностические методы исследования жёлчи

Для нормального протекания метаболических реакций в отделах желудочно-кишечного тракта необходимы определённые биохимические и физиологические показатели секрета печени. Вы физиологически обосновано опишите функции жёлчи в пищеварении, если её клинические параметры будут в норме. Их определяют методом многомоментного фракционного дуоденального зондирования.

В первую фазу исследования получают базальную фракцию. Она должна иметь светло-жёлтый цвет и рН больше 7. Во второй фазе при закрытом сфинктере Одди секрет выделяться из зонда не должен. В третьей стадии исследования клинически нормальные показатели жёлчи таковы: объём – от 3 до 5 мл, цвет – светло-коричневый. Четвёртая фаза продолжается около получаса. Цвет секрета печени изменяется от оливкового (пузырная жёлчь) до жёлто-янтарного. Её рН = 6,5–7,5, а плотность приблизительно — 1038. Последняя фаза, выделение печёночной жёлчи, длится до 20 минут. Плотность уменьшается до 1011, рН = 7,5–8,2.

Отклонения от вышеперечисленных параметров будут свидетельствовать о патологических нарушениях в работе печени, жёлчного пузыря или протоков. Наиболее распространённым видом патологии является образование камней в пузыре вследствие повышения вязкости жидкости, а также нарушения его сократительной функции. Как видите, в этой статье мы рассмотрели и изучили секрет печени – жёлчь, значение и функции её в процессах пищеварения.

Анатомия и функции желчного пузыря

Боль с правой стороны туловища может появиться, если не в порядке желчный пузырь, печень, желудок, поджелудочная железа или кишечник. Наиболее интенсивная боль возникает при желчной колике и она трудно купируется. Чтобы не запускать патологический процесс в желчном пузыре, важно обращаться к гастроэнтерологу при первых же болезненных ощущениях.

Именно поэтому необходимо знать, где находится желчный пузырь у человека. А поскольку боль при патологиях может иррадиировать и ощущаться не только в области проекции, то нужно знать и функции желчного пузыря в организме, чтобы распознать болезнь по другим симптомам.

Анатомия и местоположение органа

Желчный пузырь по форме подобен груше и находится он на висцеральной поверхности печени в специальном углублении, которое разделяет две доли печени. В анатомии желчного пузыря выделяют три отдела: дно, тело, шейку. Дно органа располагается возле нижнего края печени, а шейка обращена в сторону ворот железы и находится совместно с протоками в дупликатуре печеночно-дуоденальной связки.

В области, где тело переходит в шейку, формируется изгиб, поэтому шейка лежит под углом к телу. Между переходом в пузырный проток есть углубление, которое называется карман Гартмана. Норма размеров желчного пузыря у взрослых: длина 8–14 см, ширина 3–5 см. Вмещает орган 60–100 мл печеночного секрета. У детей нормальные размеры органа находятся в еще большем диапазоне.

Читать еще:  Профилактика болезней печени и желчного пузыря

Так, у ребенка 2–5 лет длина желчного пузыря 3–5,2 см, ширина 1,4–2,3 см, а у подростка 3,8–8 см в длину и 1,3–2,8 в ширину. Если орган больше, то это указывает на обтурацию желчных протоков или на острый холецистит. Уменьшение размера бывает при вирусном гепатите (воспаление печени) или хроническом холецистите. Стенка органа включает слизистую оболочку, мышечный, субсерозный и серозный слой. Слизистая ткань чувствительна к неблагоприятным явлениям, протекающим в организме, из-за чего она выглядит набухшей и шелушащейся.

Пучки мышечных волокон располагаются в продольном и циркулярном направлении. Бывают между ними щели, и тогда в этих местах слизистая ткань соединяется с серозной. Данное строение желчного пузыря повышает риск просачивания желчи в брюшную полость (перитонита) без нарушения целостности органа. Мышечной ткани меньше в области дна, а в области шейки ее больше.


На фото видно расположение органа относительно печени

Кровоснабжение органа происходит через пузырную артерию, которая идет от правой ветки печеночной артерии и у шейки пузыря разделяется на две ветви, одна из них отходит к верхней поверхности пузыря, а другая к нижней. Лимфатические узлы находятся слева от шейки пузыря и возле двенадцатиперстной кишки. При воспалении пузыря узлы увеличиваются и перекрывают общий желчный проток.

Иннервация билиарной системы происходит из чревного, нижних диафрагмальных сплетений и переднего ствола блуждающего нерва. А это значит, что болезни желудка, тонкого кишечника или раздражение блуждающего нерва (что бывает при диафрагмальной грыже) способны провоцировать сбой работы сфинктера Одди и воспалительные нарушения в самом пузыре, и наоборот.

Часто пациенты спрашивают, с какой стороны желчный пузырь. Находится желчный пузырь с правой стороны туловища, под ребрами. Спереди сверху желчного пузыря располагается печень, по левую сторону находится привратник, а по правую – петли тонкого кишечника.

Дно пузыря, как правило, выходит из-под нижнего ближайшего к брюшине края печени на 2–3 см и прикасается к передней брюшной стенке. Такое расположение желчного пузыря и его протоков дает проекцию боли в правую подреберную и надчревную область.

Функция органа

Функция желчного пузыря в организме человека — накапливать желчь, которая поступает непрерывно из печени. Здесь печеночный секрет отстаивается, становится более концентрированным, а затем, при поступлении пищи в пищеварительный тракт, рефлекторно выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Человек может полноценно жить и без пузыря, тогда возникает вопрос, зачем нужен желчный пузырь. Дело в том, что печень продуцирует желчь постоянно, секрет по протокам поступает в пузырь, где задерживается на несколько часов (до поступления пищи). Печеночная желчь золотисто-желтого цвета, ее рН в пределах 7,3–8, а относительная плотность 1,008–1,015.

В желчном пузыре гидрокарбонаты всасываются, из-за чего снижается уровень рН до 6–7, а плотность повышается до 1,026–1,048, а значит, такой секрет будет лучше выполнять свои задачи: стимулировать работу кишечника, поджелудочной железы, оказывать бактериостатическое действие, расщеплять жиры, способствовать всасыванию водонерастворимых жирных кислот, холестерина, витаминов, нейтрализовывать пепсин и создавать условия для активизации ферментов панкреатического сока.

Если плохо работает желчный пузырь, то проводится холецистэктомия (удаление). В этом случае печеночный секрет поступает постоянно в двенадцатиперстную кишку и при отсутствии там пищи начинает воздействовать на ткани кишечника. Поскольку желчь стимулирует отделение сока поджелудочной железы и желудочной слизи, то нарушаются и их выработка.

При отсутствии желчного пузыря замедляется процесс пищеварения, а отсюда и метеоризм, дисбактериоз, колит, энтерит, рефлюкс.

Особенности болевого синдрома

Болит желчный пузырь, если в нем протекают воспалительные или дистрофические процессы. Чаще всего патологические процессы развиваются в результате закупорки желчевыводящих путей конкрементом или из-за дискинезии. Потому как болит желчный пузырь можно предположить патологию. На фоне патологических состояний возникает желчная (печеночная) колика, которая характеризуется выраженной болезненностью.

При желчной колике часто болевой синдром появляется на фоне полного спокойствия. Он ощущается справа под ребрами в области проекции желчного пузыря, реже вверху живота.

Характерно распространение болевого синдрома на область правой лопатки, ключицы, шеи, в плечо. В некоторых ситуациях боль ощущается в области сердца и человек думает, что это приступ стенокардии. Боль описывается как режущая, колющая, раздирающая.

Приступ печеночной колики обычно сопровождается тошнотой, рвотой желчью (она необильна и не приносит облегчения), метеоризмом. При пальпации обнаруживается напряжение мышц передней брюшной стенки. Если рвота непрекращающаяся, то это указывает на вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы.


Болезненность при поражении билиарного тракта длится от четверти часа до 60 минут

Если боли сохраняются дольше, то это признак осложнения. Также на это указывает повышение температуры выше 38 0С. Как правило, колика возникает после употребления острой, жирной, тяжелой пищи. Колика не появляется из ниоткуда, больные указывают на то, что ранее были боли в правом подреберье различной продолжительности и интенсивности. По мере развития патологии эпизоды желчной колики учащаются и интенсивность их увеличивается.

Холецистит

При хроническом или остром холецистите ощущаются постоянные ноющие или острые боли в области жёлчного пузыря. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо, шею, реже распространяется болевой синдром в левую половину тела. Желчная колика, как правило, появляется после приема алкоголя, жирной или острой пищи, сильного стресса.

Иногда больные жалуются на металлический привкус или горечь во рту, отрыжку, метеоризм, тошноту, нарушение стула, бессонницу или раздражительность, субфебрильную температуру. Острый холецистит при легком течении может протекать быстро (5 –10 дней) и завершиться выздоровлением. Если в организм проник инфекционный агент, то заболевание может перейти в гнойный холецистит. Это опасно и может иметь неспецифические проявления.

Болевой синдром при гнойном холецистите сильно выражен, определяется в правой половине живота, но может распространяться в правую лопатку, плечо.

Во время эпизода больной принимает вынужденное положение тела («поза эмбриона»), бледнеет, сильно потеет. Кроме того, повышается температура тела, возникает озноб, тахикардия. Обычно при заболевании появляются и другие симптомы, указывающие на поражение брюшной полости (метеоризм, тошнота, рвота желчью, тяжесть в животе).

Так как органы пищеварительной системы человека взаимосвязаны, то воспаление от одних часто переходит на другие. К примеру, холецистит может вызвать развитие панкреатита и гастрита, и наоборот. Дело в том, что протоки от поджелудочной железы и билиарной системы открываются в 12-перстную кишку и при нарушениях панкреатический сок может проникать в пузырь, что вызывает сильную воспалительную реакцию.


При воспалении жёлчного пузыря нарушается желчевыделительная функция

Желчнокаменная болезнь

Камни могут быть холестериновые, кальциевые или билирубиновые. Холестерин находится в связанном состоянии, но если связывающих желчных кислот недостаточно, то он выпадает в осадок. Сначала образуются небольшие камни, но постепенно они увеличиваются, и при определенных условиях способны закупорить желчные протоки.

В этом случае желчь не проникает в двенадцатиперстную кишку, давление в пузыре начинает расти, камни травмируют слизистую, поэтому и болит желчный пузырь. В развитых странах желчнокаменная болезнь диагностируется у трети женщин и у четверти мужчин. Симптоматика желчнокаменной болезни зависит от локализации конкрементов и их размера.

Так, если камень находится на дне или в области тела органа и нет воспаления, то боль отсутствует. Если камень расположен близко к шейке, то возникает умеренная боль. Если конкремент достиг протоков, то появляется сильный приступ, поскольку нарушается отток желчи, возникает спазм и ишемия стенки. Отделы протоков, которые находятся выше, при движении камня сильно растягиваются, что вызывает повышение перистальтики, поэтому боль не прекращается, пока камень не достигает кишечника.

При ЖКБ возникает желчная колика, которая характеризуется выраженной острой внезапно возникающей болью под правым ребром. По характеру боль режущая или колющая. Через несколько часов боль концентрируется в области проекции желчного пузыря. Причина боли — спазм мускулатуры желчного пузыря.

При полной закупорке желчного протока расширяются протоки печени, происходит увеличение органа, что вызывает болевую реакцию в перерастянутой капсуле. Подобная боль имеет постоянный тупой характер и часто сопровождается ощущением тяжести в правом подреберье.

Дискинезия желчных путей

При патологии нарушается моторика органа, из-за чего и застаивается печеночный секрет. В некоторых случаях дискинезия происходит в результате спазма гладкой мускулатуры пузыря. Заболевание может быть первичным, то есть самостоятельным (в результате нарушения гормонального фона, стресса), или вторичным, формирующимся на фоне хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

При гипертонической дискинезии основной симптом — острая коликообразная боль под ребрами справа, которая отдает в правую лопатку или плечо. Боль возникает после нарушения диеты, физической нагрузки, в стрессовой ситуации. Дополнительными симптомами являются тошнота, рвота, нарушение стула, полиурия.

Боль может проходить самостоятельно или быстро купируется препаратами, снимающими спазм. При отсутствии приступа самочувствие больного удовлетворительное, периодически появляются спастические боли в правом подреберье, вверху живота или около пупка, но они быстро проходят.

При гипокинетической дискинезии появляется постоянная, не сильная, тупая или ноющая боль в правом подреберье, также отмечается чувство тяжести и растяжения в этой области. После сильных переживаний или еды появляются диспепсические нарушения: горечь во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, нарушение стула, снижение аппетита.


При пальпации в области, где находится желчный пузырь, боль умеренная

При возникновении патологии в желчном пузыре или желчевыводящих путях обязательно появляется расстройство пищеварения, поскольку то, за что отвечает желчный пузырь, а именно за быстрое и качественное переваривание пищи, невозможно. Потому нарушение стула, вздутие живота, тошноту, рвоту можно отнести к клиническим проявлениям холецистита.

Если появились боли в правом подреберье, то требуется комплексная диагностика. Размеры желчного пузыря в норме могут варьироваться у разных людей, поэтому при пальпации большее значение имеют болевые ощущения, напряжение брюшной стенки. При ультразвуковом обследовании заметно, что стенка желчного пузыря утолщена (более 4 мм), с двойным контуром.

На рентгеновских снимках хорошо видны конкременты, а с помощью контраста можно увидеть, как сокращается орган. Показатели крови позволяют оценить уровень воспаления, определить есть ли нарушение в работе поджелудочной железы. Если в органе протекают патологические процессы, и он не выполняет то, для чего нужен желчный пузырь, то врачи рекомендуют холецистэктомию.

Только удалив орган можно избежать распространения воспаления по всей гепатобилиарной и пищеварительной системе. Роль желчного пузыря в организме человека существенна, но после операции пищеварительный тракт адаптируется и в состоянии нормально функционировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector