3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 патологий при которых поможет морковь

7 патологий, при которых поможет морковь

Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно и уже успела отдать должное его удивительным свойствам.

В терапии находят применение корнеплоды, ботва и семена моркови. Растение богато флавоноидами (в частности, даукарином), природными сахарами, лецитином и клетчаткой. В состав сырья входит большое количество витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), кальциферол (D), никотиновая кислота (PP), филлохинон (K) и аскорбиновая кислота (C). Оранжевые корнеплоды считаются одним из лучших источников каротина, который в организме человека преобразуется в витамин A. Кроме того, в тканях растения содержатся соединения железа, калия, бора, кобальта и марганца.

Ниже мы расскажем о том, как можно лечить морковью те или иные недуги.

Желудочно-кишечные патологии

Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

  • настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
  • порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
  • свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
  • смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
  • свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.

Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут для лучшего отделения сока). Эти средства в любом возрасте помогают восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенных стрессов.

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

Заболевания глаз

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.

Нарушения работы мочевыводящей системы

Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

При патологиях почек морковное семя рекомендуют принимать в чистом виде или в составе настоев растительных смесей (например, с травой полыни, травой хвоща полевого, семенами укропа и листьями толокнянки). В терапии нефрита и цистита также применяют средства, приготовленные из морковной ботвы (иногда в смеси с зеленью петрушки), которые снижают интенсивность воспалительных процессов, быстро избавляя от неприятных симптомов.

Сердечно-сосудистые недуги

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда.

Для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При геморрое и варикозной болезни рекомендуют пить настой (чай) из морковной ботвы.

Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • при катарах советуют пить смесь морковного сока с сахаром (3-4 ложки сахарного песка на 1 стакан сока). Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 столовых ложки на 1 стакан). Неприятные симптомы можно снять за 1-2 дня, принимая средство по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания. Для приготовления целебного раствора 100 мл сока моркови смешивают с 1 столовой ложкой меда и разбавляют 100 мл теплой воды.

Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

Безоговорочных противопоказаний к употреблению моркови не существует. Однако при обострении патологий печени, гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки использовать овощ в качестве терапевтического средства (да и включать ее в ежедневный рацион) все же не стоит.

Больные сахарным диабетом, а также люди, мечтающие похудеть, должны учитывать, что сырая морковь имеет гликемический индекс 30, который при тепловой обработке возрастает до 85. Поэтому при проблемах подобного рода морковь следует есть преимущественно в свежем виде.

Чрезмерное потребление моркови может вызывать аллергические реакции (особенно у маленьких детей) или изменение окраски кожи. Это далеко не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, но при пожелтении склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить заболевания печени.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одной из самых распространенных процедур во всем мире. МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для со.

От чего может вылечить обычная морковь

Вы все прекрасно знаете о том, что морковь пищевой продукт. А знаете, что это отличное лечебное и профилактическое средство.

Издревле морковка считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались все части растения: корень, плоды и листья.

О лечебных свойствах моркови писал еще Диоскорид. Авиценна говорил, что “корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок”. Он же утверждал, что морковь помогает при плеврите и хроническом кашле и даже при водянке. Листья и плоды моркови помогают при лечении разъедаемых гангреной язв, но прикладывать их нужно в растолченном виде. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике. Они также обладают мочегонными свойствами. Авицена писал, что семена моркови возбуждают похоть. Он же говорил, что дикая разновидность в виде питья и в свечках гонит месячные. Корнеплоды помогают в трудной беременности.

Читать еще:  Как же почистить сосуды головного мозга

На основе моркови производят много лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды. Морковь используют при хронической коронарной недостаточности, т.е. при болях в области сердца и за грудиной, появляющихся в состоянии покоя или при физических нагрузках.

В свежем виде корнеплоды используется для лечения и профилактики авитаминозов, особенно гиповитаминоза витамина А, так как в ней сдержится каротин – провитамин А. Недостаток витамина А снижает зрение и сопровождается атрофическими и дистрофическими изменениями эпителия. Но если у Вас заболевания печени или пониженная функция щитовидной железы, то каротин не будет усваиваться. Свежая морковь применяется также при недостатке витаминов С и группы В.

Корнеплоды используются как питательное, тонизирующее средство. Они способствуют заживлению ран.

Морковка применяется в лечебном питании. Она рекомендуется при запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Особенно хороша при нарушениях обмена минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезни и обменный полиартрит).

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок как источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.

Свежая измельченная морковь очищает раны от гноя, уменьшая боль, оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Обладая мочегонным и растворяющем действием, применяется при мочекаменной болезни. Обычно используют корень моркови, но более эффективно работают семена моркови, особенно дикорастущей.

Отвар из листьев моркови пьют при заболеваниях печени и почек. Отвар и семена назначают как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Морковь рекомендуется при малокровии и общем упадке сил. Она служит источником витаминов и минералов. В ней содержатся также пектиновые вещества, которые выводят из организма токсичные вещества и радионуклиды.

Рекомендуется корнеплоды для улучшения пищеварения кормящих матерей и увеличения выделения молока у молодых мамочек. Клетчатка улучшает пищеварение не только у мамочек, у любого человека.

Применяется она для питания больных людей. Они ежедневно употребляя морковь прибавляют в весе и улучшается у них цвет лица. Наблюдения показывают, что повышается сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям.

А если морковку съесть натощак, то она окажет послабляющее действие. Благодаря этому ее можно принимать при запорах. Помогает она и при геморрое. С этой целью можно употреблять и морковный сок.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то морковный сок способствует снижению кислотности.

Морковный сок можно пить без ограничения, до 2 л в день. Это повысит иммунитет, укрепит нервную систему и нормализует деятельность всего организма.

При простудных заболеваниях корнеплоды можно употреблять совместно с капустой и клюквой. Этот же рецепт пригодиться и при расстройствах пищеварительного тракта.

Морковь используется для нормализации веса. Уже давно ее используют при половом бессилии.

Свежую мелко натертые плоды моркови можно наложить на обожжённую и обмороженную кожу, быстро снимает боль и обеззараживает и раны быстро затягиваются. Пораженные участки очищаются от гноя.Раны можно промывать морковным соком, они быстро зарубцовываются.

При лечении язвенной болезни тоже применяется морковный сок. Его же применяют при лечении раковых заболеваний.

Детям можно давать свежую морковь и семена от глистов, т.к. она обладает легким глистогонным действием.

При желтухе применяют морковь второго года. Это когда ее посадили на второй год для получения семян.

Отварная морковка рекомендуется в качестве здоровой пищи людям, страдающим одышкой, при кашле, а также туберкулезным больным.

Из моркови готовят препарат «Уролесан», который содержит флавоноиды и жирные масла. Этот препарат применяют для лечения пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни.

Препарат «Даукарин», приготовленный из корнеплодов, применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот такими удивительными свойствами обладаем обычная морковь!

А Вы ее любите? Какие блюда готовите? Поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Содержащиеся в составе флавоноиды и витамины группы В принимают активное участие в построении нервных клеток, что способствует ускорению восстановления после нервного срыва, длительного стресса.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Семя помогает при многих заболеваниях

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

Лечение морковью

При ангине
Следует добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.

При воспалении гортани – ларингите
Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
Также полезно отварить 100 г моркови в 0,5 л молока, процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.

При простуде
Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При насморке
Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Чесночный сок можно заменить луковым.

При бронхите
Морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
Свежий сок моркови пополам с теплым молоком принимать так же, как и предыдущую смесь.
Смешать 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью
для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.

При функциональном расстройстве двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков
Смешать 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до 70оС молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же завтрак вам необходим, то принимать пищу следует не менее чем через час после приема морковно-молочного напитка.
При дискинезии желчевыводящих путей можно пить смесь соков моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для растворения камней в желчном пузыре
Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.

Читать еще:  Влияние пива на печень

При желчно-каменной болезни
Принимать морковный сок по 1 ст. ложке 4-6 раз в день 4-6 месяцев.

При запоре
Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.

При метеоризме
Пить 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.

При поносе
Приготовить смесь соков из трех корнеплодов моркови, одной свеклы и трех черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30 мин. до еды.

При мочекаменной болезни
Вымытые и очищенные корнеплоды натереть на терке, 3 ст. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения — 1 месяц.

При мочекаменной болезни
Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.

При нефрите
Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.

При цистите
Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонической болезни
Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.

При подагре
Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 ст. л. растительного масла.

При импотенции
Залить 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставить на огонь и подержать на малом огне 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 г.

При геморрое
Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить морковными, свекольными, картофельными, луковыми, капустными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла и подольше сохранить пар, сосуд с очистками можно укутать теплой тканью или поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации обязательно подмываться холодной водой.
Смесь соков моркови, салата-латука и шпината в соотношении 4:3:2 пить три раза в день до еды. Суточная доза – 2 стакана.

При недостаточной лактации
На протяжении 2-3 недель съедать ежедневно 2-3 раза в день морковь, сваренную в молоке.

При зобе
Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

При головных болях и головокружениях
Наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 1/2-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.
Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.

При мигрени
Употреблять смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды.
Также при мигрени полезно пить свежевыжатый сок моркови.

При аллергии
Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При выпадении волос
Для укрепления корней волос полезен морковный сок в смеси с лимонным.
Выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и одной свеклы. Принимать 3 раза в день до еды.
Втирать морковный сок в кожу волосистой части головы. Это способствует хорошему росту волос и придает им блеск.

При микозе стоп
Смешать по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции и смазывать этой смесью пораженные места.

При жирной коже
Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

При близорукости, дальнозоркости, астигматизме
Нужно пить соки следующих овощей и трав: моркови, свеклы, огурца, сельдерея, цикория, петрушки, шпината, черники, чеснока, укропа. Полезно также есть эти овощи и травы в свежем виде.

При катаракте
Показана смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При конъюнктивите
Приготовить смесь соков из моркови и петрушки в соотношении 3:1. Пить по 150 г 3 раза в день перед едой.

При стоматите
Полоскать рот 3 раза в день свежевыжатым морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

При дрожжевом стоматите (молочнице)
Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы – морковный сок. Грудного ребенка можно начинать поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1- 2 капли 1 раз в день за 10-15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. л. к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. л. морковного сока.
Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенка.

Морковь, лечение морковью

Применение, рецепты и свойства лечебные моркови.

Лечебное растение морковь — род растений семейство: Зонтичные.

Морковь — растение двухлетнее (редко одно — или многолетнее), и в 1 — й год жизни розетку листьев образует и корнеплод, во 2 — й год жизни — куст семенной и семена.

Морковь. Описание. Состав. Всем давно известно, чем славится морковь, в составе ее каротина много, превращается который в витамин «А». На 2 — м месте, по каротина содержанию, стоит сладкий красный перец. Кроме каротина, содержит морковь витамины «D», «Е», «С», «В», микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний, йод) и минералы. Ещё богата морковь и маслами эфирными, веществами физиологическими активными, так необходимыми организму.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Чтобы усваивался каротин без проблем, из моркови салаты заправлять следует маслом растительным. Что удивительно, что в виде отварном в моркови веществ полезных больше намного, чем в сыром. В отваренной моркови только что антиоксидантов содержание увеличивается на 34%, и увеличиваться продолжает при хранении — и даже через месяц веществ полезных больше в ней, чем сырой.

Морковь большое лечебное влияние оказывает на человеческий организм. Морковь в питании употребляется чаще в виде сыром или как сок.

Способствует морковь процессам восстановительным, количество антиоксидантов увеличивает в крови, что иммунную систему укрепляет, росту клеток здоровых способствует и раковым заболеваниям противостоит.

Содержание большое калия сказывается благоприятно на сосудах и сердце. Полезна морковь при атеросклерозе и гипертонии.

Морковь. Польза и вред. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Морковь тертая и сок общеукрепляюще действуют, в норму приводят обмен веществ, кровь очищают от веществ вредных и токсинов. Активность органов повышают. Употреблять нужно морковь при болезнях: авитаминоз и малокровие.
Сок моркови полезен при нарушениях работы почек и печени. Очищению печени и песка выведению и камней мелких из почек способствует.

По содержанию фитонцидов, стоит морковь в ряду одном с чесноком и луком.

КАТАР ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

При катаре путей дыхательных, зрения расстройствах, стоматите и иных полости рта воспалении употребление моркови необходимо. Полощут горло при ангине моркови соком с медом.

ЛЕЧЕНИЕ МОРКОВЬЮ

Морковь тертую с соком вместе на язвы накладывают и раны, на участки кожи обожженные, на обмороженные.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОРКОВЬ. Но нельзя морковь употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, процессах воспалительных тонкой кишки.

Морковь. Фото.

При употреблении моркови чрезмерном на ступнях и ладонях кожа оранжевый оттенок приобретает, наблюдается такое чаще у детей, так как человека печень взрослого в состоянии с каротином справиться, а лишний — из организма вывести. Моркови польза в том, что присутствует в ней «витамин красоты» (витамин «А»).

Регулярно пейте сок свежеприготовленный и вид всегда у вас цветущим будет.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ

В виде масок для лица и кожи шеи полезна морковь, выдержать надо их в течение двадцати мин. и теплой водой смыть.

МОРКОВЬ, ЛЕЧЕНИЕ МОРКОВЬЮ

Морковный сок. Польза и вред. Приготовление. Видео

Как нужно сок морковный пить правильно ? Вы знаете?
Морковный сок пить свежевыжатым нужно за половину часа до приема пищи. Готовить сок морковный впрок, в холодильнике хранить не рекомендуют, так, как разрушаются вещества полезные, и их питательную ценность теряет продукт.
Польза и вред сока морковного для организма зависит напрямую от количества суточного в рационе. Как же часто пить можно морковный сок свежевыжатый? Допустимо при отсутствии противопоказаний употребление ежедневное примерно 600 мл. за несколько приемов.

Употребление морковного сока с утра придаст на весь день силы Вам. Для усвоения полного веществ полезных добавить рекомендуют ложку масла растительного, молоко, сливки. Витамин А, богата морковь которым, к жирорастворимым витаминам относится. Лишь только с жирами в сочетании полезные свойства сока моркови полностью проявятся. Благотворно на организм воздействуют миксы с апельсиновым, яблочным и тыквы соки.

Свежевыжатый морковный сок, применение.

Читать еще:  Диета стол номер 5 для детей меню на неделю для ребенка

Сок морковный при гастрите. Сопровождается гастрит процессами воспалительными оболочки слизистой желудка. Заболевание протекает в острой и хронической формах. Доказано народной медициной, что сок морковный при гастрите состояние больного облегчает. Лечение соком морковным хороший дает эффект терапевтический.

При употреблении регулярном этого продукта овощного:
— регенерируют клетки желудка;
— боли исчезают;
— раздражение желудка снижается;
— микрофлора нормализуется.

Сок морковный при онкологии. Действие целебное на организм морковный сок оказывает при онкологии. Фитонциды, в нем находятся которые, иммунную укрепляют систему. А витамин А и железо процесс разрастания тормозят опухолей. Морковный сок разрушению способствует клеток патогенных и процесс восстановления запускает тканей поврежденных. А самое сильное действие лечебное при заболеваниях раковых смесь морковного оказывает и свекольного сока.

Сок морковный для печени. В организме печень играет роль фильтра играет для крови очищения от веществ токсичных, а клетки органов разрушаются быстро. Сок морковный для печени мощным антиоксидантом является, мембран клеток защита от радикалов свободных за счет витаминов А, С, В, Е обеспечивается. Нормализует жировой обмен витамин Е в печени, ожирение предотвращая. Употребление фреша быть дозированным должно, в случае противном риск имеется появлений симптомов желтухи каротиновой.

Сок морковный для загара. Вещества в моркови, в состав входят средств косметических для загара, изготовлением которых можно заняться дома. Лосьон для загара готовят из фреша морковного и масла растительного, в равных частях смешанных. Для равномерного загара получения приготовленный лосьон нанести на кожу и солнечные ванны принимать. Можно морковный сок пить для загара. Стакан жидкости целебной придаст не только коже оттенок приятный, но и защитит ее от действия ультрафиолета вредного.

Сок морковный для лица. Косметические средства домашние, с использованием моркови приготовленные, питают тонизируют, и кожу омолаживают. Сок морковный для лица пить полезно в количествах дозированных и в косметические для лица добавлять маски. Воздействие для кожи вещества каждого в экстракте проявляется морковном по — разному:
каротин кожу увлажняет;
— витамин А регенерации способствует;
— витамин РР успокаивает и тонизирует;
— витамин С кожу очищает и заживляет.

Как приготовить сок морковный ? Рецепт сока морковного прост и любому человеку доступен. При наличии соковыжималки электрической морковный сок сделать можно без труда. Корнеплоды хорошо вымыть, кожицу очистить тонко или же соскрести, под кожицей много веществ полезных расположено. Затем, нарезать кусочками морковь и в соковыжималку поместить, жидкость в емкость собрать. С использованием соковыжималки электрической выход максимальный.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОРКОВЬЮ.

Применение в народной медицине моркови

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОРКОВИ

Морковь при любого типа кожи:

— натереть три моркови цвета бледного, добавьте ложку чайную пюре картофельного, или крахмала, и 2 желтка;
морковь тертая, желток один и масло растительное;
морковь тертая и молока немного;
сока морковного и лимонного, на сухую или нормальную кожу нанесите масло или крем.

Морковь при жирной коже:

— из моркови натертой, взбитого белка и муки кашицу приготовить.
морковь тертую на марлю выложить, соком смочить. Маска такая в течение месяца Вашей коже придаст вид загара легкого, она также при ожогах солнечных помогает.

Морковь при сухой коже:

морковь отварную размять и мед добавить;
морковь тертую и сок с творогом смешать и сливками.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА МОРКОВЬ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Морковью вылечить можно гнойные раны и боль снять.

Морковь и лимон, когда медленно растут волосы:
— в кожу головы втирать надо соков лимона и моркови смесь.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА МОРКОВИ ОТВАРОМ. При ларингите голосовые связки громких разговоров не выдерживают. Одна воспитательница в детском саду ларингитом заболела. Дети в группе довольно шумны, ей было говорить много необходимо, и её захлестывал кашель, и даже от него слезились глаза. Тяжело и больно, голос пропадал при этом. И к вечеру без голоса осталась, только шепот. А одна из мам детей, придя в группу и увидев в таком состоянии воспитательницу, тут же и посоветовала ей рецепт лечения. Надо взять сто гр. моркови тертой и добавить 0,500 литра молока, на огонь поставить. Ждать, отварится морковь пока, а затем её через ситечко пропустить (марлю), и после этого состав принимать трижды в день по паре ложек чайных. Параллельно горло выполаскивать составом: к половине литра воды добавить три ложки чайных шелухи луковой и поставить на огонь, до кипения доводя. Затем отставить на три часа, после чего и использовать каждым утром и вечером для полосканий. Горло пройдёт через три — четыре дня. И теперь ларингита не боится воспитательница.

Будьте здоровы!

Морковь, лечение морковью. Видео

Какими лечебными свойствами обладает морковь?

Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды. Они используются для приготовления спазмолитических лекарственных средств. Благодаря сосудорасширяющему свойству применяются при атеросклерозе, синдроме коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло семян используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector