Арбуз при гепатозе печениДиета при жировом гепатозе печениВозникновение острой формы происходит при сильном одномоментном отравлении токсическими веществами, алкоголем или некачественной пищей. Хронический характер болезни может развиться на фоне панкреатита, ожирения, сахарного диабета и тиреотоксикоза.Гепатоз: основные признакиЖировой гепатоз печени, лечение народными средствами которого рекомендуется сочетать с традиционной терапией, определяется по следующим признакам:тупые боли под ложечкой и в правом подреберье;метеоризм;тошнота;потеря аппетита с последующим отвращением к пище;сонливость и слабость;ухудшение координации движения;снижение умственной деятельности и физической активности.С прогрессированием болезни кожа приобретает желтушный оттенок, отечность. Наблюдается диатез, водянка, несварение пищи. При отсутствии лечения происходит истощение организма, возможны потери сознания, судороги, кома и летальный исход.Жировой гепатоз печени: лечение народными средствамиОсновной задачей в лечении болезни является борьба с ожирением, направленная на снижение массы тела. Жировой гепатоз печени, лечение народными средствами которого является достаточно результативным и имеет положительные прогнозы, требует в первую очередь регулярной очистки поврежденного органа. Хорошо помогает в данном вопросе горячий настой на основе расторопши, по отзывам приверженцев народной медицины, идеального растения для лечения печени.Расторопшу можно использовать в комплексе с корнями одуванчика, взяв каждого компонента по 2 ст. ложки. Соединить с 1 ст. ложкой крапивы и 1 ст. ложкой травы зверобоя. Данные ингредиенты следует измельчить и смешать. Далее стаканом кипятка требуется заварить 2 чайные ложки полученной смеси и оставить на четверть часа. Затем профильтровать. Пить неторопливо, мелкими глотками на протяжении дня. Длительность лечения составляет 1 календарный месяц.Тыквенный способ спасения печениЖировой гепатоз печени, лечение народными средствами которого показывает весьма хорошие результаты, вполне можно одолеть при помощи спелой тыквы. Способ весьма распространенный, доступный и, по отзывам излечившихся, достаточно действенный. У плода следует срезать верхушку и удалить семена. В образовавшуюся полость нужно залить жидкий мед, после чего тыкву накрыть срезанной частью и поместить на 2 недели в теплое сухое место. По истечении данного периода обогащенный тыквенным ароматом мед перелить в любую посуду. Суточная дозировка – по 1 ст. ложке в три приема. Длительность тыквенно-медовой терапии — 3-4 недели.Спасти больную печень можно, если съедать в день по 5 абрикосовых косточек, имеющих в своем составе витамин В15, активизирующий желчеотделение и помогающий в борьбе с жировыми отложениями. Также В15 содержат тыква, дыня, арбуз, рисовые отруби, пивные дрожжи, поэтому не стоит игнорировать данные продукты в своем рационе. Также будут полезны для восстановления работы печени 15-30 граммов сушеных фруктов ежедневно.Лечение жирового гепатоза печени народными средствами показывает отличные результаты при использовании шиповника. 50 граммов высушенных ягод требуется заварить в полулитре кипятка и оставить настояться на 10 часов. Целебный настой выпивать по целому стакану на протяжении дня от 3 до 4 раз.Отзывы людей, лечившихся от жирового гепатоза печени, указывают на хороший эффект зеленого чая в лечении данной болезни. Содержащий в своем составе большое число антиоксидантов напиток способен выводить из печени жиры и токсины. 3-4 кружки зеленого чая в день обеспечат печень надежной защитой от вредных веществ.Справиться с гепатозом помогут 100 мл свежего морковного сока, выпиваемые натощак каждое утро.Лечение жирового гепатоза печени народными средствами в домашних условиях показывает хороший результат при применении хвои, характеризующейся противовоспалительным и антимикробным эффектом. 2 литра воды следует соединить по 1 кг хвойных игл молодых сосен и сахарного песка. Хорошенько перемешать. Емкость с настоем накрыть крышкой и определить в темное место на неделю. Процедить. Целебное средство пить перед едой по 1 стакану.Лекарство для печени на основе 12 компонентовЛечение жирового гепатоза печени народными средствами в домашних условиях результативно при использовании целебного сбора 12 трав. Требуется соединить:по 4 части корешков солодки и листьев березы,по 3 части ягод рябины, шиповника и боярышника,по 2 части листочков толокнянки, крапивы, брусники, а также корешков одуванчика и алтея,по 1 части зверобоя и плодов фенхеля.Целебный состав в количестве 2 ст. ложек следует залить кипятком в количестве 1,5 литра и оставить настаиваться на несколько часов. Объем полученного настоя нужно выпить на протяжении одного дня. От месяца до полугода – примерно столько длится лечение жирового гепатоза печени народными средствами.Овсом помочь печени возможно?Овес помимо содержания в своем составе массы полезных микроэлементов богат полифенолами – биологически активными веществами, принимающими активное участие в жировом обмене и активизирующими работу печени.Пораженной печени поможет отвар овса, для приготовления которого следует соединить 3 стакана нечищеного продукта и 2 литра крутого кипятка. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 3 часов. Остудить, профильтровать. На выходе получится около 2,5 стакана целебного отвара, который следует пить перед приемом пищи по третьей части стакана. Продолжать овсяную терапию 2 недели.Травяные отвары для больной печениПо отзывам людей, испробовавших на себе рецепты народной медицины, эффективным средством в терапии жирового гепатоза является отвар из цветков тысячелистника и пижмы.Читать еще: Как можно заразиться желтухойОбязательное условие — диетаСогласно отзывам лечение жирового гепатоза печени народными средствами будет эффективным при соблюдении определенной диеты, заключающейся в частом, дробном питании (в 4-5 приемов) и употреблении пищи маленькими порциями. Данный способ питания не даст развиться чувству голода, а также активизирует обмен веществ в организме.Профилактические мероприятияПечень обладает удивительным свойством – способностью к самовосстановлению. Только проявление такой природной функции возможно при внимательном отношении к этому органу. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, в частности алкоголя и курения, активно заниматься спортом, часто бывать на свежем воздухе и не перегружать печень перееданием, алкоголем и бесконтрольным приемом лекарств. Также следует ограничить контакт с токсическими веществами, присутствующими во инсектицидах, чистящих средствах, табачных продуктах. При пользовании бытовыми аэрозолями необходимо обязательно обеспечить вентиляцию обрабатываемого помещения. При соблюдении правильно составленного режима дня меньше чем через месяц будет заметен спад такого чрезвычайно опасного заболевания, как жировой гепатоз печени. Лечение народными средствами, отзывы о котором подтверждают его результативность, требует тщательного подхода, терпения и желания привести свою печень в порядок. Сбой в работе такого незаменимого органа, выполняющего функцию очищения крови и участвующего в процессе пищеварения, может привести к тяжелым, а в некоторых случаях необратимым последствиям.Поэтому рекомендуется регулярно проходить плановые обследования печени со сдачей соответствующих анализов, ведь только таким способом можно своевременно выявить заболевание на ранней стадии.Полезен ли арбуз для печени — 4 факта о том, как он влияет на органы ЖКТНемногие знают о том, что излюбленное летнее лакомство — арбуз, помимо способности чистить почки, ещё обладает гепатопротекторными свойствами, очищая печень и защищая ее от вредного воздействия токсинов, что подтверждено исследованиями.За счёт большого количества жидкости и полезных веществ в составе ягоды происходит очищение и выведение из организма продуктов обмена и разложения.Также арбуз обладает лёгким слабительным эффектом, так что он незаменим при запорах. Мочегонное действие арбуза помогает вывести токсины из мочевой системы.Однако не всегда арбуз может быть полезен для пациентов с больной печенью. Поэтому, прежде чем употреблять арбуз в диетических или лечебных целях, узнайте, как он влияет на различные органы ЖКТ и при каких заболеваниях его можно есть, а при каких — нельзя.4 полезных свойстваВ состав арбуза входит масса полезных витаминов и минералов, так что употребление этого продукта в пищу может положительно сказаться на состоянии печени и всего ЖКТ. Вот несколько наиболее выраженных свойств.1. Чистка и защита печениСамым популярным свойством арбуза является способность выводить из печени продукты распада, токсины и прочие вредные вещества.Существуют даже рецепты на основе арбуза для лечебной чистки организма.Поскольку эта ягода состоит на 94% из воды, а мякоть продукта включает в себя такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В, она способна не только выводить все шлаки из организма, но и напитывать его полезными веществами.2. Диетический продуктОпираясь на всё сказанное выше, добавим ещё один полезный пункт в копилку арбуза — если проводить чистку арбузом летом или в тёплый период, то вы сможете сбросить ещё и парочку лишних килограммов.Продукт богат витаминами, а также такими полезными минералами, как кальций, фосфор, калий и магний, поэтому он поможет очистить печень от токсинов, вывести излишки желчи, а калорийность, не превышающая 30 ккал, поможет приблизиться к заветным параметрам 90:60:90 без истязания себя голодом.3. Избавление от застоя желчиОчистительные свойства арбузной ягоды пригодятся и людям, страдающим холециститом и панкреатитом. При этих заболеваниях в пищу можно употреблять только свежие ягоды и желательно брать их прямо с бахчи. Избегайте непроверенных продуктов, которые могут содержать в себе большое количество химикатов.Свежие арбузы помогут избавиться от желчного застоя в мочевом пузыре и исключить излишки желчи из пищеварительного процесса. Но помните, что оба этих заболевания требуют соблюдения строгой диеты и графика питания.Прежде чем вводить арбуз в свой рацион, обязательно сделайте пробу на переносимость. Если организм хорошо принял небольшой кусочек, и у вас не появилась изжога, вздутие, диарея, тошнота и т.д., то можно понемногу вводить ягоду в рацион.4. Можно употреблять при диабетеДля людей, страдающих диабетом, обычно арбуз разрешён. Специалисты советуют съедать за день около 500 г продукта.Арбуз содержит в себе заветную для диабетиков фруктозу, которую организм усваивает практически без участия инсулина. Сочная ягода помогает диабетикам напитать свой организм витаминами и минералами на всю предстоящую зиму.Но учтите, что если вы страдаете от диабета I типа, то на время своеобразной арбузной диеты следует отказаться от продуктов, содержащих слишком большое количество углеводов. На случай, если вы всё-таки переживаете об уровне сахара в крови, то ешьте ягоду частями (не больше 200 г трижды в день).Возможный вредПомимо пользы, арбуз может принести и вред организму, особенно при уже имеющихся заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Поэтому перед тем как употреблять ягоду в пищу, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы избежать осложнений или ухудшения состояния, а также уточнить, вредно или нет его употребление в вашем конкретном случае.Среди негативного влияния арбуза выделяют:Повышение соляного уровня. Соляная кислота, соприкасаясь с повреждённой поверхностью, вызывает сильную боль и увеличивает язвы в их диаметре. Поэтому употреблять арбузы при язвенной болезни любого типа запрещается;Мочегонное действие. В некоторых случаях этот пункт можно причислить к полезным свойствам ягоды, однако, при заболеваниях почек разной этиологии, а также при язве желудка и гастрите, это свойство ягоды может вызвать обезвоживание организма и, соответственно, рецидив патологии;Вредоносные нитраты. Арбузные плоды, пожалуй, являются рекордсменами по количеству нитратов, которые в них ежегодно вкачиваются ушлыми торговцами. Избыток этих химикатов может не только усугубить течение уже имеющихся патологий, но и вызвать развитие других заболеваний. Даже у здоровых людей возможно возникновение симптомов тяжёлого отравления, которое может довести до больничной койки. Поэтому помните, что арбузы следует приобретать только в конце августа — начале сентября и желательно это делать на бахчах или хотя бы у проверенных продавцов;Вызывает подвижность камней в жёлчном пузыре. Поскольку уже было сказано о волшебных желчегонных свойствах ягоды, то повторяться не будем. Отметим лишь только, что активизация движения желчи может привести к активизации камней в жёлчном пузыре (если таковые имеются), а это, в свою очередь, может привести к закупорке жёлчных каналов. То же самое касается и камней в мочеполовой системе и почках;Аллергия. Если у вас имеется непереносимость каротиноидов (в числе которых и ликопин), то употребление ягоды приведёт к обострению аллергической реакции — это прямое противопоказание.Как провести чистку — 4 шагаКак мы уже сказал выше, арбуз действительно чистит печень и весь организм. Но для максимальной эффективности необходимо соблюсти несколько правил.До того, как приступить непосредственно к самой чистке, рекомендуется несколько дней поесть арбуз в обычных количествах — по несколько ломтиков в день. Это нужно, чтобы подготовить организм к употреблению большого количества арбуза. Также это поможет убедиться, что у вас не возникает болезненных ощущений после употребления данного продукта.Сам процесс лечебной чистки занимает неделю и состоит из следующих этапов:Для начала рассчитайте порцию, которую будете употреблять. Для этого используйте следующий принцип расчёта: на 10 кг вашего веса приходится килограмм свежей ягодной мякоти. Если, к примеру, вы весите 70 кг, то вам потребуется 7 кг арбуза. Каждый пациент должен рассчитывать порции самостоятельно. Рассчитанную дозу следует разделить на весь день.На протяжении 7 дней, каждый день питайтесь только арбузом, равномерно разделяя свою порцию на завтрак, обед и ужин. Можно кушать и чаще, например, 5 раз вдень. Можно дополнять такой рацион чёрным хлебом, но в сутки должно употребляться не более 3-х ломтиков. Все остальные продукты необходимо исключить. По потреблению воды ограничений нет, но учтите, что сам по себе арбуз содержит большое количество жидкости, поэтому потребление воды можно уменьшить. Чай и кофе не запрещены полностью, но следует их ограничить.К концу недельной чистки, т.е. на седьмые сутки, нужно в 3 часа ночи выпить 2 капсулы Но-шпы и принять ванну. Полежите немного в горячей воде и расслабьтесь. Это позволит вам окончательно вывести токсины из печени, а также избавиться от песка, камней. Такая процедура поможет расширить желчные протоки. Некоторые специалисты даже советуют есть арбуз во время нахождения в ванне, но это на ваше усмотрение.После окончания финальной процедуры, сделайте упражнение, которое поможет избавиться от шлаков. Встаньте на носочки и сразу же опуститесь на пятки. Все движения должны быть резкими. Повторите двжижение 10 раз. Имейте в виду, что после этого у вас могут проявиться неприятные или даже болезненные ощущения в правом боку. Если вы заметили подобные болевые ощущения, то вновь примите Но-шпу и вернитесь в горячую ванну.Что делать, если возникла боль после употребления?Может ли болеть печень и другие органы ЖКТ после употребления арбуза? В теории такого быть не должно. Почему так происходит?Вполне возможно, у вас имеются какие-то патологии, при которых запрещено есть арбуз (например, желчекаменная или мочекаменная болезнь). Это и вызывает боли в зоне печени.Очень часто подобные ощущения возникают, если вы употребили в пищу некачественный арбуз, напичканный нитратами. Подобное часто заканчивается не только болью в печени, но и тошнотой, рвотой, диареей. Особенно много нитратов скапливается в семечках (косточках) арбуза — обязательно необходимо исключить их попадание в желудок.Иногда некоторые пациенты ошибочно принимают почечные боли за боли в области печени. Поскольку арбуз является сильным мочегонными продуктом, то людям со слабыми почками не стоит увлекаться его употреблением. Почки не справляются с таким количеством жидкости и дают сбой. Поэтому боли в правом боку могут сигнализировать о проблемах с почками, а не с печенью.Пренебрежение медицинской помощью может привести к ухудшению состояния, и будет обидно упустить момент, когда вы могли без лишних усилий помочь своему организму справиться с возникшей проблемой.При каких заболеваниях его можно есть?Окончательное решение о том, можно ли есть арбуз при конкретной болезни печени обязан принимать только ваш лечащий врач. Самостоятельно такое решение ни в коем случае принимать нельзя, поскольку у вас могут присутствовать сторонние отклонения, при которых запрещено или нежелательно употребление арбуза в пищу. Ниже мы дадим лишь общую информацию к ознакомлению.Циррозное поражениеИ арбузы, и дыни являются природными очистителями печёночных тканей от токсинов и желчи. За счёт высокого содержания жидкости и питательных волокон, эти плоды помогают вывести из организма все продукты распада и при этом напитать органы полезными веществами. Диуретические свойства этих продуктов устраняют отёки.Наиболее полезными при циррозе будут именно бахчевые ягоды, поскольку они являются максимально натуральными и насыщенными полезными макро- и микроэлементами. С помощью них можно осуществлять чистку печени и мочеполовых протоков.Жировой гепатозПри жировом гепатозе печени, также как и при циррозе, решение о включении в меню арбуза в любом виде, принимает только ваш доктор.Очистительные функции арбуза помогут при начальных стадиях развития ожирения печени. Плод поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки желчи. Это предотвратит развитие патологии и предупредит дальнейшее ухудшение состояния печени.Увеличение органаПрежде всего следует определить, что привело к увеличению печени. Правильный диагноз — это половина успеха при лечении. Затем, когда патология будет выявлена, можно составлять диету.Обычно при увеличении печени арбуз разрешён к употреблению, за счёт своих очистительных свойств и богатого полезными компонентами состава. Но во всём хороша мера, поэтому начинайте с небольших порций, не увлекайтесь, поскольку это может привести к обезвоживанию организма, диарее, несварению и проблемам с органами ЖКТ.Правильно составленное диетическое меню поможет естественным и безопасным путём наладить работу печени и избежать развития нежелательных печёночных патологий.Видео по темеПредлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой: ЗаключениеАрбуз — это уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств. Её даже используют в народной медицине в качестве эффективного очищающего компонента. Но применять её не только в медицине, но и в кулинарии, следует с умом. Многие хронические заболевания не терпят арбуз в рационе.Так что прежде чем использовать этот продукт в пищу, внимательно ознакомьтесь с его свойствами, принципами употребления и возможными побочными последствиями. Это поможет избежать неприятных осложнений и получить от этого летнего лакомства максимум удовольствия и пользы.Что можно кушать при гепатите и жировом гепатозе: 8 самых полезных продуктовДанная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!Читать еще: Беременность и гепатит сПитание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:Слабость, плохой сон;Зуд кожи;Судороги ног, особенно пальцев, бедер;Боли в мышцах;Снижение концентрации внимания и памяти;Тошнота;Запор или понос.Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.Сосудистые звездочки на теле;Красные печеночные ладони.Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.Уменьшить токсическую нагрузку на печень;Улучшить функцию печени;Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.Что можно есть при гепатите и других болезнях печениБелковая диета при болезнях печениБелки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;из орехов 20 г белка /100г продукта;из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;из бобовыхЖивотные белкиТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!Нежирный сыр, фетаПростокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).Источники растительного белкаОсновные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водорослиГречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.Рисовая крупа из неочищенного риса;Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;Льняная каша;Овсянка, лучше ТОЛОКНО;Полба (только как проросшие ростки!)Проросшие зерна гречкиПроросшие зернаПроросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!Зеленые ростки полбы длинной до 10 смОрехиПредпочтение кедровым орехам и лесному ореху.СемечкиПредпочтение семечкам тыквыКокос и кокосовая мука очень полезны!БобовыеВ связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.ГрибыВ отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.Фрукты и овощиСладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно. Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.НапиткиОтвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.СладостиСахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.Пряности и сольПолезна куркума и корицаСоль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки8 Самых полезных продуктов для печени:Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);Расторопша – жмых, масло;Шиповник;Отвар овса;Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружкаКуркумаАртишокиБерегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочностьЧто нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзеПродукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:Продукты, которые вредны для печени:Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!Сало и маргарин;Торты, пирожные, блины;Майонез. Соусы готового происхождения;Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудетьЖелательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медомРазные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.Диета также исключает употребление различных полуфабрикатовЧто еще исключитьПравильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе7.00 – 8.00 ЗавтракТворог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, илиКаша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, илиКусочек сыра + напиток из сырого какао.11.00 Второй завтракСпустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.Постный суп.На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!Компот или отвар овсаСалат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).21.00 Легкий ужинКефир с фруктами или льняная кашаЭта диета позволит:разгрузить печень, поджелудочную железу;наладить минеральный обмен;снизить вес;наладить состояние эндокринной системыГепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.ПИТАНИЕ – это жизни!Доброго Вам здравия!PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.Как лечить жировой гепатоз печени народными способамиЖировой гепатоз — одна из разновидностей поражения клеток печени на уровне метаболизма. Патологический процесс заключается в отложении лишних жировых включений внутри гепатоцитов, накоплении и разрушении оболочки. При этом жир выходит в межклеточное пространство, а нормальная паренхима подвергается фиброзированию (разрастанию соединительной ткани).Замена печени на нефункционирующие структуры происходит постепенно. Начальные обратимые изменения переходят в стадию цирроза. Тогда единственным способом лечения остается трансплантация печени. Лечение жирового гепатоза печени народными средствами поддерживает медикаментозную терапию, включает рекомендации по питанию, не заменяет, но существенно помогает восстановлению гепатоцитов традиционными лекарствами гепатопротекторного действия.Как по симптомам убедиться в показаниях к фитотерапии?Среди людей существует группа повышенного риска по вероятности развития жирового гепатоза. Среди наиболее вероятных факторов:достижение возраста 45 лет;вегетарианство;показатель индекса массы тела выше 28 кг/м2;наличие сахарного диабета;беременность;гипертоническая болезнь;профессии, связанные с воздействием на печень ядовитых солей свинца, четыреххлористого углеводорода, других промышленных ядов;определенная этничность (патология чаще выявляется у лиц азиатской национальности, реже у афроамериканцев);наследственная отягощенность (наличие у кровных родственников аналогичной проблемы со здоровьем печени).Читать еще: Гемангиома правой доли печени что этоПациенты из этих групп могут не чувствовать никаких отклонений в работе печени на начальном этапе поражения. Однако углубленный анализ биохимических процессов позволяет выявить признаки нарушений. Следует внимательно относиться к прохождению регулярного профилактического обследования.Особенно опасно для печени сочетание этих причин с вирусной инфекцией, травмами и оперативным вмешательством. Ученые установили, что симптоматика проявляется, когда 1/3 часть печеночной ткани уже переполнена жиром. У человека возникают:тупые распирающие боли в подреберье справа;тошнота;потеря аппетита;пожелтение и зуд кожи;поражение век мелкими жировиками;аллергическая сыпь типа крапивницы;усталость.Снижение иммунитета сказывается на частых инфекциях. Этой беде можно помочь. Не рекомендуется сразу приступать к траволечению, сначала необходимо сдать анализы, пройти УЗИ. Возможно таким способом выявятся другие заболевания, способствующие вторичной жировой дистрофии печени. Людям, склонным к употреблению алкоголя, не желающим менять свои пищевые привычки к острой, жирной и жареной пище, полезно хотя бы временно заниматься очищением своей печени.Для этих целей народные методы подходят не меньше лекарств. Самостоятельно выбрать нужный способ сложно. Лечащий врач не всегда знаком с фитотерапией. Лучше обратиться к специалисту нутрициологу. Он подскажет как лечить жировой гепатоз печени народными средствами и какие медикаменты совместимы с растительными препаратами.Коррекция питанияСогласно народному лечению гепатоза, из питания необходимо срочно исключить животные жиры и алкоголь. Любое употребление жирной пищи еще больше «забивает» клетки, устраняет все ранее достигнутые успехи. Спирт обладает выраженным токсическим воздействием. Даже выпитая в праздник рюмка независимо от вида напитка ухудшает положение печени.Народные советы предлагают заменить животные жиры на растительное масло. Существует большой выбор полезных масляничных культур. Важно, что печени не всех пациентов они одинаково полезны. Опытные нутрициологи считают, что у каждого человека сохранена генетическая память на продукты питания.Поэтому для жителей Средиземноморья наиболее целебно оливковое масло. На Дальнем Востоке несколько поколений успешно употребляют соевые продукты и масло. В средней полосе России «местным» лекарственным действием на печень обладают подсолнечное, льняное, кукурузное масло, продукт из заманихи.Употреблять продукт можно для заправки салатов или натощак. Для ускорения выхода желчи их печени рекомендуется после приема полежать полчаса на правом боку. Несложно приготовить тыкву с медом. Для этого срезаем верхушку, семена достаем и пускаем на семечки. Вовнутрь заливаем жидкий свежий мед и настаиваем 14 дней в теплом месте. Затем вычерпываем ароматный мед в другую посуду. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день в течение месяца.Отруби из пшеницы, овса или риса при ожирении печени можно добавлять в каши, супы или залить небольшое количество кипятком, после остывания съесть. Продукт помогает избавиться от жира через кишечник. Диетологи совершенно согласны с народным лечением гепатоза витамином В15. Так, выглядят, с научной точки зрения, рекомендации съедать ежедневно по 5 орешков из косточек абрикосов, включить в диету для печени отварную тыкву, тыквенную кашу, бахчевые культуры (арбуз и дыню), сухофрукты.Чтобы справиться с начальной стадией жирового гепатоза, необходимо в питание включить:зеленый чай (известен антиоксидантными свойствами) — выводит токсины, улучшает кровоснабжение печени;отвар плодов шиповника (можно заваривать дважды);свежеотжатый морковный сок (для усиления эффекта разбавляют теплым молоком).Полезно для печени ежедневно на завтрак съедать немного овсяной каши, можно в нее добавлять курагу, изюм. Зерна овса содержат множество целебных веществ, включая полифенолы — обеспечивающие усвоение печенью жиров. Из овса рекомендуют готовить отвар, кисель. Для улучшения вкуса добавлять в него немного меда.Из пряностей полезна куркума. Ее добавляют в мясные блюда, супы. Напиток из цикория — считается активирующим обменные процессы. Народная диета рекомендует людям с избыточным весом 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни из яблок, овощей, кефира, творога (можно придумать сочетания).Советы по фитотерапииРастения, обладающие целебными свойствами, не забыты в традиционной медицине. Многие используются для изготовления гепатопротекторов, желчегонных препаратов. Классические примеры:На основе расторопши (с активным веществом силимарином) синтезированы Легалон, Силимарин, Карсил Форте, Силибинин, Силимар, Карсил. Официальной медициной рекомендуются для регенерации клеточных мембран печени, как противооксидантное лечение на трехмесячный курс.Из артишока (активное вещество — цимарин) изготовлены Цинарикс, Хофитол, экстракт артишока. Применяется в качестве противовоспалительного препарата.Мы остановимся на рекомендациях травников. Расторопша — оказывает антиоксидантное действие, помогает печени избавиться от шлаков. Поэтому часто рекомендуется хирургами и гинекологами после операций, сопровождающихся длительным наркозом.Применяются семена, шрот (мелко порубленная сухая трава), масло. Стимуляция иммунитета дает возможность организму самостоятельно справиться с проблемами печени. Заваривают в термосе на ночь или жуют чайную ложку порошка перед едой. Курс не менее 30 дней, после перерыва — повтор.Бессмертник максимально концентрирует целебные свойства в цветках. Кроме желчегонного эффекта, влияет на общий метаболизм в печеночных клетках. Рекомендуется полчаса варить отвар на водяной бане или проще заварить на ночь в термосе. Достаточно двух столовых ложек перед едой.Настой хвои (на 2 л 1 кг сосновых игл) готовят в темном месте неделю. После процеживания добавляют сахар или мед. Необходимо пить по стакану перед едой. Листья перечной мяты известны как желчегонное средство, помогающее печени. Лучше настаивать 10 минут как чай вместе с цветками ромашки, имеющими обеззараживающие свойства.Цветки календулы — противовоспалительное, желчегонное и дезинфицирующее действие. Отвар ускоряет клеточный метаболизм в гепатоцитах. Заваривать как чай. Можно добавить мед. Сочетание цветков настурции и золототысячника соответствует мягкому воздействию на метаболизм в печеночных клетках.Можно приготовить сборный фитопрепарат из нескольких растений, усиливающих эффект друг друга. В него входят:солодка;листья березы;ягоды рябины;плоды шиповника и боярышника поровну;листья толокнянки;крапива;листья брусники;корень одуванчика и алтея;плоды фенхеля.Лечение жирового гепатоза печени народными средствамиТравяные отвары для больной печениПо отзывам людей, испробовавших на себе рецепты народной медицины, эффективным средством в терапии жирового гепатоза является отвар из цветков тысячелистника и пижмы. 2 стакана цветочного состава следует залить 2 литрами холодной воды, дать закипеть и сразу же убрать с огня. По истечении 3 часов лекарственный раствор снова нужно вскипятить, профильтровать, отжать и соединить с 600 граммами песка сахарного и 2 ст. ложками натурального меда из расчета на каждый литр. Лекарственный состав перемешать, вскипятить, проварить около 5 минут, остудить. Дневная дозировка – по 1 ст. ложке в два приема, первый из которых – утром натощак, второй – перед сном. Перерыв – неделя. Повторить.Что помогает при гепатозеПродукты для сжигания жираЛечение гепатоза при помощи народных методов предполагает применение отваров и настоев, которые способствуют выведению излишнего жира из организма. Вместе с этим имеется необходимость употреблять продукты, которые сжигают жиры:приготовленный на завтрак чай с листьями мяты и мелиссыежедневное употребление одной чайной ложки кедровых орехов оказывает укрепляющее действие на клетки печенивывести жиры способен также настой шиповника, приготовленный следующим образом: 50 граммов шиповника (лучше измельченного) залить 0,5 л кипятка и дать настояться 12 часов в термосе. Принимать этот настой необходимо по 1 стакану 4 раза в сутки.Также во время лечения гепатоза народными средствами вам помогут: • настой листьев мяты – 20 граммов листьев мяты залить 0,5 стакана кипятка, настоять ночь и, разделив его на три равные части, употребить в течение дня; • ежедневное употребление укропа, петрушки (здесь можно почитать о петрушке в народной медицине), листьев салата, которые способствуют выведению лишнего жира и улучшению функции клеток печени; • ежедневное употребление половины стакана морковного сока натощак; • включение в состав ежедневного рациона зеленого чая, который поможет вывести вредные вещества из печени, а также токсические вещества и простые жиры из организма, благодаря тому, что в его составе содержатся антиоксиданты. Для этого каждый день необходимо выпивать 3-4 чашки зеленого чая.Каждодневное употребление сухофруктов способствует усилению обмена веществ. Если съедать каждый день 30 граммов сухофруктов, то жиры будут сжигаться намного быстрее.Пангамовая кислота и витамин В15 помогут снизить количество простых жиров, поэтому людям, которые страдают гепатозом, необходимо употреблять продукты, содержащие эти вещества. Такими продуктами являются:ростки рисарисовые отрубикосточки абрикосатыкваарбуздынякоричневый риспивные дрожжи.Настой при гепатомегалии Достаточно часто у больных жировым гепатозом наблюдается гепатомегалия, то есть жировой гепатоз печени (здесь можно почитать об очищении печени народными средствами ), который сопровождается увеличением ее размеров. В этом случае поможет настой из лимонов, употребление которого приведет к тому, что печень приобретет нормальный размер. Для того чтобы приготовить такой настой, необходимо взять три лимона, промытых горячей водой, измельчить их в блендере вместе с кожурой до образования кашицы. Полученную массу залить 0,5 стакана кипятка и настаивать в течение ночи, а днем принимать небольшими порциями в промежутках между приемами пищи. Принимать такой настой можно не более, чем три дня подряд, после чего следует сделать небольшой четырехдневный перерыв.Фитотерапия гепатозаСредства растительного происхождения, особенно после разработки и получения препаратов из расторопши пятнистой, активно используются при жировом гепатозе.Основные направления фитокоррекции жирового гепатозаТорможение всасывания холестеринадействующие вещества: бета-ситостериныаралия, арника, калина, кровохлебка, лопух, малина, мать-и-мачеха, облепиха, овес, одуванчик, ольха, ромашка, сушеница, чеснокУгнетение синтеза холестерина и триглицеридовдействующие вещества: гликозидыдействующие вещества: лигнанызаманиха, лимонник, манжетка, чагадействующие вещества: стероидные сапониныастрагал, вереск, подорожник, репешок, якорцыдействующие вещества: тритерпеновые сапониныаралия, боярышник, брусника, заманиха, зверобой, истод, каштан, мыльнянка, омела, ортосифон, толокнянкадействующие вещества: фенольные соединенияГ. А. Елизаветина и соавт. (2001) оценивали эффективность и переносимость галстены страдающими заболеваниями гепато-билиарной системы жировым гепатозом, хроническим гепатитом и холециститом. Галстену назначали в течение месяца по 10 капель 3 раза в день. Получен стойкий клинический эффект у 90% больных жировым гепатозом и хроническим гепатитом: уменьшение мезенхимального воспалительного синдрома и улучшение метаболизма печеночных клеток. Отмечено также нормализующее влияние галстены на моторную функцию билиарного тракта и улучшение желчеотделения у наблюдаемых больных. Отмечена хорошая переносимость препарата.Рекомендуем следующую схему лечения жирового гепатоза.зверобой, трава 3 подорожник, листья 3элеутерококк, корни 2 сушеница, трава 3ромашка, цветки 4бессмертник, цветки 2 репешок, трава 31 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по 70 мл 3 раза в день перед едой (не подслащивать), и так в течение 1,5—2 месяцев.Сибектан по 2 таблетки 2 раза в день, и так в течение 4—8 недель.Экстракт родиолы по 20 капель утром и днем (добавлять в чай из трав).Рекицен-РД по 2 таблетки вечером, и так в течение 5 дней, затем 10-дневный перерыв.Суперантитокс по 1 капсуле 2 раза в день перед едой.Тюбаж печени и желчных путей еженедельно в 19.00 с вышеуказанным сбором.Фитопрофилактика заключается в устранении причин, ведущих к экзогенному и эндогенному нарушению питания, в том числе введению в рацион пищевых волокон, переходе на раздельное питание, проведении фиторазгрузочного дня еженедельно (день яблочный, сливовый, персиковый, арбузный и проч.).Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питанияОчистка печениЖировая дистрофия печениПечени заболеванияГепатитыЛесные и полевые целителиОвес, сосновая хвоя, березовые почки, лесные грибы – эти дары природы также помогут восстановить нормальную работу печени в домашних условиях.Рецепты с овсом. Отвар очищает печень, регулирует пищеварение. Чтобы приготовить напиток с овсом, понадобятся замоченные цельные зерна – пять столовых ложек на литр воды. Варить овес нужно на медленном огне полчаса, затем отфильтровать. Пить перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Молочко из пророщенных зерен обладает противовоспалительным действием. Овес нужно измельчить в блендере, разбавить пюре кипятком в пропорции 1:4. Отфильтровать через сито, пить перед завтраком, обедом и ужином по небольшой чашке. С пророщенным овсом, кстати, получаются очень полезные и вкусные зеленые салаты.Хвоя сосны. Врачи советуют лечение этим противовоспалительным средством, помогающим регенерации клеток. Весеннюю или летнюю сосновую хвою измельчают, засыпают сахаром и заливают водой (ее нужно в два раза больше, чем предыдущих компонентов). Смесь встряхнуть и отправить на созревание в теплое место на четыре дня. Отфильтровать и пить стакан настоя за полчаса до каждого приема пищи.Березовые почки и листья. Настои с ними улучшают вывод лишних жиров из клеток и желчеотделение. Берем две столовые ложки свежих березовых листьев, столовую ложку почек, измельчаем, добавляем чуть-чуть соды и пол-литра воды. Час напиток настаивается, затем процеживается. Принимают по полстакана за полчаса перед завтраком, обедом, полдником и ужином. Лечение продолжается три недели.Настойка из лисичек помогает вылечить не только жировой гепатоз, но и болезни поджелудочной железы, и глистные инвазии. Порошка сушеных лисичек понадобится столовая ложка. Его заливают стаканом водки и настаивают 10 дней. Принимать надо по чайной ложечке вечером в течение трех месяцев.