3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни печени кур

Отчего возникает ожирение печени у кур и можно ли этого избежать?

В условиях постоянного неправильного кормления и содержания у домашней птицы в первую очередь страдает печень.

Именно через этот орган проходят практически все элементы, попадающие в организм курицы.

Очень часто неправильное содержание птицы становится причиной ожирения печени, которое в будущем может стать причиной гибели птицы.

В этой статье мы поговорим про ожирение печени у кур или печеночный липидоз. Вы узнаете, что из себя представляет заболевание и как его лечить.

Что такое ожирение печени у кур?

Ожирение печени (или печеночный липидоз) может быть врожденным или приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы.

Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.

Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве.

Причины заболевания

Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров.

Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы.

Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу.

Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы.

Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме.

Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы.

Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы.

Течение и симптомы

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

Диагностика

Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание.

Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу.

К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ.

В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно.

Лечение

Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин.

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой ожирения печени у кур считается правильное кормление.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птицу и заставлять ее сильно голодать. Куры должны получать равномерное количество полезных веществ в корме, чтобы пищеварительная система работала правильно.

Однако с целью профилактики курам-несушкам можно давать селен в дозе 1 мг/кг , сочетая его с метионином в концентрации 0,5 г/кг комбикорма. Эта смесь поможет избежать ожирения печени.

Для этих же целей на птицефермах применяется медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В (6 мг/кг корма). Эту смесь необходимо давать несушкам в течении недели.

Заключение

Ожирение печени – это неприятное заболевание, которым чаще всего страдают куры-несушки. Оно напрямую отражается на количестве снесенных яиц, поэтому фермерам нужно внимательно следить за своими птицами.

Лучше сразу подобрать правильные и эффективные гепатопротекторы, способствующие правильному обмену веществ, чем потом считать убытки, нанесенные смертью птицы или невыполнением плана по количеству яиц.

Периодически из-за неправильного питания происходит закупорка зоба у кур. О том, как лучить, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Болезни кур и их лечение, а чаще просто забой больного поголовья, нередко вгоняют хозяйство в финансовую яму. Особенно, если владелец закупил бройлеров для последующей продажи или дорогую породу кур для разведения.

Эймериоз кур

Эймериоз – основная инвазионная болезнь кур-бройлеров, и лечение их является основной проблемой ветеринаров на птицеферме. Не минует эта напасть и мелкие частные хозяйства. Эймериозом болеют молодые куры в возрасте до 6 месяцев.

Возбудителем эймериоза кур являются 11 видов эймерий из подкласса кокцидий – простейших паразитов. Ооцисты эймерий распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы болезни

Первые симптомы болезни появляются спустя неделю после заражения. Выражается это в снижении аппетита. При дальнейшем развитии куры совсем перестают есть, становятся малоподвижными. Цыплята постоянно мерзнут и жмутся друг к другу в попытке согреться. Из более конкретных симптомов эймериоза кур можно отметить:

  • понос со слизью, а иногда с каплями крови;
  • бледные гребешок и сережки;
  • взъерошенный перьевой покров.

У совсем молодых цыплят в возрасте до 3 месяцев течение эймериоза кур обычно проходит в острой форме. Смерть наступает спустя 2-3 для после появления первых симптомов болезни и достигает 70 %. У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания.

Симптомы эймериоза кур очень похожи на признаки гистомоноза, боррелиоза, трихомоноза и пуллороз, поэтому окончательный диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Лечение болезни

При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики. Для бройлеров используют препараты, препятствующие выработке иммунитета, так как этих кур держат до 3 месяцев, после чего забивают на мясо.

Для будущих несушек и ремонтного стада используют препараты, не препятствующие повторным заражениям и выработке иммунитета к кокцидиозу. Экстремальный способ вырабатывания устойчивости к болезни: предоставить кур своей судьбе. Но переболевшие куры растут медленно.

Профилактика болезни

Профилактические меры для предотвращения болезни подразумевают обычную чистоплотность владельца:

  • регулярное мытье инвентаря;
  • регулярная смена подстилки;
  • дезинфекция по расписанию;
  • исключение попадания помета в воду и корма.

Но как бы ни был чистоплотен владелец, гуляющая на улице курица подвергается риску заражения. Поэтому в дополнение к санитарным мероприятиям, курам проводят вакцинацию от эймериоза или постоянно пропаивают кокцидиостатики в более низких, чем терапевтические, дозах.

Ньюкаслская болезнь

Вирусная болезнь, которую часто называют азиатской чумой птиц или псевдочумой. В какой-то мере опасна даже для человека. Заражение вирусом не несет серьезной угрозы людям, но может обеспечить легкое недомогание. Существует несколько штаммов вируса:

  • высоковирулентные – 100 % летальный исход, внутренние кровотечения;
  • респираторные – 80-90 % гибели кур, часто – пневмония;
  • нейротропные – 100 % гибели, вызывают энцефалит.

Источником болезни служат куры-латентные носители вируса и дикие птицы. Во внешней среде вирус довольно устойчив, до 3 недель сохраняясь в гниющих трупах.

Симптомы болезни

Из-за различных штаммов вируса симптомы Ньюкаслской болезни кур очень разнообразны:

  • фекалии серого, зеленого или желтого цвета;
  • высокая температура (до + 44 °С);
  • слизь в носу, глазах и ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • отек мягких тканей вокруг глаза;
  • отек шеи и груди;
  • си нюшность гребня;
  • проблемы с координацией движений;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до полного ее исчезновения;
  • паралич лап и крыльев;
  • дрожание головы;
  • перекручивание шеи.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают многочисленные мелкие кровоизлияния.

Окончательный диагноз ставят в лаборатории, дифференцируя псевдочуму от других инфекционных болезней.

Такой псевдочумой болеет молодняк в стадах с активным применением антибиотиков.

Профилактика и лечение болезни

Лечение Ньюкаслской болезни не разработано и является экономически нецелесообразным. Больных кур забивают и сжигают.

Профилактика болезни состоит в исключении заноса вируса в благополучные хозяйства через:

  • инкубационное яйцо;
  • новых кур;
  • инвентарь;
  • обслуживающий персонал;
  • подстилку;
  • корм.

Обязательны к исполнению требования ветеринарно-санитарного контроля. При обнаружении болезни в хозяйстве вводят карантин.

Куриная чума

Острая вирусная болезнь, вызывающая поражение органов дыхания и пищеварения. В зависимости от штамма смертность кур от классической чумы птиц 10-100 %. Природный резервуар болезни – дикие мигрирующие птицы.

Из домашних видов гриппом болеют практически все птицы, включая перепелов и цесарок. Особенностью вируса является то, что он хорошо себя чувствует даже в эмбрионах 10-дневного возраста. То есть попадает он туда из организма несушки, и у владельца подворья есть все шансы занести чуму к себе домой вместе с яйцами.

Читать еще:  Заразен ли цирроз печени для окружающих и что делать при появлении

При появлении другого штамма эта же курица заболеет опять.

Симптомы болезни

После заражения до появления первых симптомов болезни проходит 20-48 часов. Начало болезни проявляется отказом от корма, угнетенным состоянием, жаждой, снижением яйценоскости. Куры стоят, нахохлившись, с опущенной головой и закрытыми глазами. Слизистые отекшие, носовые отверстия закрыты экссудатом. Температура тела 43-44 °C. Дыхание учащенное. Кроме этих симптомов также присутствуют:

  • фекалии коричнево-зеленого цвета;
  • диарея;
  • манежные движения;
  • судороги;
  • неврозы.

Незадолго до падежа у кур появляется синюшность гребня. Гибель наступает через 24-72 часа.

Профилактика и лечение

Лечение отсутствует. Из-за высокой заразности больных кур сразу забивают. Для профилактики используют вакцину против гриппа и соблюдение санитарно-ветеринарных норм в хозяйствах. На частных подворьях забивают все поголовье.

Инфекционный нейрогрануломатоз

Он же болезнь Марека, неврит, нейролимфоматоз, паралич птиц. Вызывает БМ герпесвирус, который может распространяться:

Воздушно-капельная передача вируса – основной путь заражения кур.

Симптомы болезни

Болезнью Марека заражается в основном молодняк в возрасте 3-24 недель. Считается, что инкубационный период болезни относительно короткий и укладывается в 2-8 недель после заражения. Но владельцы домашних кур утверждают, что проявляется БМ достаточно поздно. Дословно их советы другим куроводам, пострадавшим от болезни, звучат как «бройлеров вы заводить можете, но до проявления клинических симптомов они дожить не успеют».

Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста птицы, устойчивости к вирусу, пола цыплят. Максимальный период более 5 месяцев. Чем моложе курица, тем короче скрытый период течения болезни.

Для болезни характерно классическое и острое течение. Острое появляется «внезапно» в хозяйствах уже зараженных вирусом БМ. Симптомы похожи на лейкоз птиц. Смертность 9-46 %.

Классическая протекает в хронической и подострой формах. Симптомы классической формы:

  • изменение у кур окраски радужной оболочки глаза на серую;
  • звездчатый или грушевидный зрачок;
  • парезы;
  • хромота;
  • параличи.

Летальность 1-30 %. Гибель кур наступает спустя 1-16 месяцев после появления первых симптомов. Можно успеть зарубить птицу на еду. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных и патанатомических исследований. На фото внутренние опухоли у кур при болезни Марека.

Профилактика

Лечение болезни отсутствует. Для профилактики кур прививают живыми вакцинами. Но основная мера профилактики – покупать цыплят и яйца только в благополучных хозяйствах, а не с рук на рынке.

Ларинготрахеит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, вызывающая удушье, конъюнктивиты и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус очень устойчив во внешней среде. В зависимости от температуры воздуха и локализации активен от 12 часов до 9 лет.

Максимальная сохранность в естественных условиях: 86 дней при температуре 2-4 °С в трахеальной слизи.

Симптомы болезни

Инкубационный период от 3 до 30 дней. Симптомы и смертность варьируются в зависимости от формы заболевания:

  • сверхострая – кашель со сгустками крови и слизи, гибель 50 %;
  • острая – хрипы, кашель, геморрагическое воспаление гортани, снижение яйценоскости, летальный исход наступает в 15 % случаев;
  • подострая и хроническая формы – кашель, конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, смертность 5-7 %.

Во всех случаях куры погибают от удушья. Уровень падежа зависит от условий содержания и кормления. При качественном содержании большинство кур выздоравливает. В неблагоприятных условиях гибнет до 80 % поголовья. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования и вскрытия.

Профилактика и лечение

Специфического лечения болезни нет. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики. Основа профилактики – предупреждение заноса вируса. Также кур прививают живыми вакцинами.

Инфекционный бронхит кур

Высокозаразная вирусная болезнь. Устойчивость во внешней среде средняя. Максимальный срок активности вируса до 90 дней в помете и тушках. В питьевой воде дезактивируется через 11 дней. Передается от больной птицы к здоровой через частицы слизи, помет, при непосредственном контакте.

Симптомы болезни

Инкубационный период 1,5-10 дней. Симптомы у цыплят и взрослых кур отличаются друг от друга.

Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц

Во все времена содержание и разведение кур было весьма популярным делом. Таковым оно является и сейчас.

Как и все живые существа, эти птицы подвержены различным заболеваниям, что является одной из основных проблем куроводства. В идеале болезнь лучше предупредить, чем лечить, и для этого следует проводить превентивные мероприятия. Но иногда даже они не эффективны. Поэтому для успешной борьбы с болезнями кур как опытный, так и начинающий фермер, должен иметь достаточное представление о них.

В данном материале освещены самые распространённые заболевания, которые могут поражать куриное поголовье: клиническая картина, современные методики диагностики и лечения, а также эффективные меры профилактики.

Как распознать, что курица больна?

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он блестящий и гладкий)
  • на опорно-двигательную систему и координацию движений (здоровые куры устойчиво стоят на лапах и передвигаются уверенно и не пошатываясь)
  • на систему пищеварения (здоровые птицы имеют хороший аппетит, пьют воду и регулярно испражняются)
  • на дыхание (в норме куры дышат часто и с закрытым клювом, при дыхании не должно быть посторонних звуков: хрипов, стонов и т.д. )

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь — изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Основные группы болезней, которым подвержены домашние куры

Болезни, поражающие кур, делятся на две большие группы: контагиозные (передающиеся от птицы к птице) и не контагиозные ( не передающиеся).

К контагиозным относятся:

  • инфекционные и грибковые заболевания,
  • заражение гельминтами,
  • кожными паразитами.

Инфекционные болезни

Пуллороз или тиф — заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поражает птиц всех возрастных групп. Страдает желудочно-кишечный тракт: у животного наблюдается отсутствие аппетита, постоянная жажда. Птица апатичная и вялая. Гребень отвисает и бледнеет, наблюдается тахипное ( учащённое дыхание).

Основное условие лечения этой патологии быстрая постановка диагноза. Заболевшим курам с водой дают антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, биомицин) или пенициллинов (ампициллин). Возможно внутримышечное введение этих препаратов.

В целях профилактики в курятнике следует соблюдать гигиену. Если возникла вспышка пуллороза, заболевших птиц следует изолировать, а в курятнике провести дезинфекцию.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла) — вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Источники заражения больные животные, их корм и вода. Болезнь поражает нервную и дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт. У птицы нарушена координация движений (шаткая походка, постоянно падает на живот), во рту скапливается слизь. Курица вынуждена дышать с открытым клювом, при дыхании слышны дистанционные хрипы. Аппетита нет, обильный понос.

Этот недуг не полежит лечению. Куры с такими симптомами подлежат немедленной изоляции, умерщвлению и сожжению.

Если этого не сделать, то можно потерять всё курье поголовье. Для профилактики псевдочумы необходимо проводить своевременную дезинфекцию курятника и вакцинацию птиц.

Куриная оспа — вирусная патология, которой часто страдают домашние куры. Её основной симптом наличие на коже язвочек (оспин). Заражение происходит контактным путём. Источником может быть:

  • больная несушка или другой домашний питомец,
  • корм,
  • вода.

Мишенью воздействия вируса является роговица и внутренние органы. Главное условие — начать лечение на начальной стадии заболевания. Наружные очаги поражения обрабатывают антисептиками: раствором борной кислоты или фурацилином. В еду на протяжении 7-10 дней добавляют тетрациклин. Если же болезнь не удалось распознать на начальном этапе, то все заражённые птицы подлежат утилизации.

Сальмонеллёз — возбудителями этой инфекции являются патогенный штаммы сальмонелл. Быстро прогрессируя, болезнь поражает все курьи органы. Несушка заражается через корм и воду. Основной симптом этого заболевания — обильный, жидкий и пенистый стул. Больные животные вялые, аппетит отсутствует, зато присутствует жажда. Суставы конечностей опухшие.

Если домашние куры болеют сальмонеллёзом — употреблять сырые яйца категорически запрещено, т. к. они являются основным источником заражения человека сальмонеллёзом. Эти бактерии погибают только после длительной термической обработки.

Лечение этой инфекционной патологии проводится в течение 21 дня. В это время в питьё кур добавляется фуразолидон. С кормом можно давать стрептомицин. Для профилактики распространения инфекции заболевшие особи должны подвергаться изоляции. Необходимо провести обработку курятника дезинфицирующими средствами. Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом птицу необходимо вакцинировать.

Туберкулёз — бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Вызывается человеческим и птичьим штаммом Микобактерий. Болезнь возникает при содержании птиц в антисанитарных условиях. Заболевшая несушка вялая, сонливая, с побледневшим гребешком. Важный признак — отсутствие яиц. Животные активно теряют вес.

Вылечить эту инфекцию не представляется возможным, поэтому больные животные подлежат утилизации. С профилактической целью необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Орнитоз (пситтакоз) — особо опасное заболевание, поражающее нервную, дыхательную и пищеварительную систему кур. Домашние птицы заражаются воздушно-капельным или фекально-оральным путём. Они теряют аппетит и становятся измождёнными, испражняются жидким помётом. Основной симптом — тяжёлое хриплое дыхание и слипание перьев. Также на заболевание орнитозом может указывать такой признак: из носа птицы выделяется слизь.

Лечение заключается в отпаивании птиц водой с марганцевокислым калием и в проведении антибиотикотерапии тетрациклином или препаратами группы фторхинолонов. Контактным, но на вид здоровым курицам также нужно давать антибиотики в течение двух дней с целью профилактики. Курятник и весь инвентарь подлежит дезинфекции.

Колиинфекция (колисептицемия) — болезнь, вызванная бактерией группы кишечной палочки. Заболевание возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенического режима в месте содержания кур. Заразиться несушка может и через корм сомнительного качества. Настораживающий симптом — вялость и исчезновение аппетита на фоне нарастающей жажды. Дыхание хриплое, тяжелое. Характерный признак колиинфекции — значительное повышение температуры тела.

Лечение заключается в своевременной постановке диагноза и незамедлительном проведении антибактериальной терапии. Для этих целей используют фуразолидон и ампициллин.

Куриный грипп — вирусное заболевание, поражающее органы дыхательной и пищеварительной систем. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Основной симптом выделить трудно. Больная несушка становится вялой, у неё пропадает аппетит, синеют серёжки и гребень. Вместе с этим наблюдается затруднённое шумное дыхание и значительное послабление стула. Лечение этой инфекции не представляется возможным! Больных птиц подвергают уничтожению.

Читать еще:  Гепатит в что это за болезнь

Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейшими кокцидиями, не щадящая ни взрослых, ни молодых особей. Куры могут не только болеть, а и быть безсимптомными носителями инфекции. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и его основной симптом — жидкий кровянистый стул. Кроме этого, наблюдается потеря аппетита и общая астенизация животных. Заражаются птицы через некачественный корм. При появлении первых симптомов болезнь молниеносно распространяется. Если не принять меры — всё поголовье может погибнуть. Поэтому животных с проявлениями кокцидиоза надо изолировать как можно быстрее.

Лечение заключается в применении ветеринарных антипаразитарных препаратов. К ним относятся кокцидотин, кокцидиовит и авеокс. В еду рекомендовано добавление рыбьего жира.

Для предупреждения кокцидиоза в курятнике необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим и не допускать сырости. Корм для питомцев должен соответствовать необходимым стандартам качества.

Гельминтозы

Группа болезней, которые вызываются гельминтами (глистами). Они относятся к контагиозным заболеваниям.

Капилляридоз — возбудители попадают в организм птицы через грязную воду и корма сомнительного качества. Паразитируют в кишечнике, поэтому у кур пропадает аппетит и они стремительно теряют в массе. На поздних стадиях могут наблюдаться судороги хвоста и крыльев.

На ранней стадии болезнь хорошо поддаётся лечению фенотиазином. В запущенных стадиях лечение не имеет смысла.

Аскаридоз — развивается при попадании яиц аскарид в организм курицы. Из яиц появляются черви, которые начинают паразитировать в кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путём. Больные животные теряют массу тела, у них ухудшается аппетит, становятся вялыми и перестают нести яйца. Тревожный симптом — отсутствие стула, т. к. это может наблюдаться в результате закупорки кишечника клубком аскарид. Лечение проводится фенотиазином или четырёххлористым углеродом и даёт быстрый эффект.

Цестодоз — заболевание, которое вызывает ленточный червь. Его признаками являются судороги и потеря массы тела. Заражение происходит через некачественный корм. Для лечения используется препарат филиксан.

Тифлогепатит (гистомоноз) — паразитарная инфекция, при развитии которой поражается печень и слепая кишка. Симптомы общие для всех гельминтозов: потеря аппетита и массы тела, вялость, судороги. Больные куры перестают нести яйца. Лечится гистомоноз фуразолидоном. Для профилактики в пищу птиц добавляют витамины, особенно витамин А.

Грибковые заболевания

Относятся к контагиозным, но представляют меньшую опасность, чем инфекционные. Их лечение почти всегда заканчивается выздоровлением, однако если их игнорировать больное животное может погибнуть. Заражение происходит при контакте кур с больными собратьями.

Стригущий лишай — поражает перьевой покров и кожу птиц. На гребешке и серёжках появляются бледно-жёлтые очаги. Позже начинают сыпаться перья и возникает расстройство стула, затем стремительно падает масса тела. К сожалению, лечить это заболевание не имеет смысла. Превентивная мера — содержание птичьего дома в чистоте.

Аспергиллёз — болезнь, вызванная плесневым грибком и поражающая дыхательные пути.

  • Куры кашляют и чихают, дыхание шумное.
  • Появляются выделения из носа, экскременты с кровью.

Эту патологию возможно вылечить с помощью медного купороса, который необходимо добавлять в воду и пищу птиц в течение нескольких дней.

Заболевания, вызванные кожными паразитами

Характерным признаком этих заболеваний служит наличие паразитов в перьевом покрове птиц. Это могут быть пухоеды, вши, блохи или клещи. Заподозрить неладное можно понаблюдав за курами: они плохо несутся, теряют в весе, ковыряются в перьях лапами или клювом. Начинать лечение надо как можно раньше, ведь размножаются паразиты очень быстрыми темпами.

Самым простым способом избавления от кожных паразитов считается печная зола. Ею можно усыпать весь пол в птичнике, а также поставить туда ёмкость наполненную золой. Куры сами будут в ней валяться, избавляясь таким образом от вредителей. Существуют медикаментозные методы лечения с помощью специальных препаратов. В ветеринарных аптеках можно приобрести Барс, Стомазон, Фронтлайн. Но при их использовании нужно строго соблюдать дозирование и кратность обработки.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом. Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Важным аспектом в борьбе с кожными паразитами является обработка всех жителей курятника. Для того чтобы кожные паразиты не докучали птицам, старайтесь содержать их жильё в чистоте. Нужно следить за тем, чтобы в птичник не проникали грызуны, которые являются резервуаром для блох. После покупки птиц рекомендуется осматривать, проводить превентивную обработку противопаразитарными средствами и только потом выпускать в общий курятник.

Более наглядное и полное представление о заболеваниях кур, профилактике и лечении их вы можете получить, посмотрев это видео.

Самые распространенные заболевания кур, поражающие печень. Описание симптомов и меры по предупреждению болезней

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Болезни, поражающие печень кур

Симптомы: снижение активности, слабость, отказ от пищи, опущенные крылья у молодняка, угнетенное состояние, понос с резким запахом и выделениями буро-зеленого цвета, малоподвижность, истощение, тусклое оперение, печень покрыта некротическими узелками белого и желто-серого цветов, понижение температуры тела на 1-2 0 С, птицы сбиваются в кучи, закрывают глаза, прячут голову под крыло.

Симптомы: снижение аппетита или отказ от пищи, понос с кровью, клоака загрязнена испражнениями, обесцвечивание гребня, растягивание зоба, повышенная жажда, нарушение координации движения, печень покрыта белыми точками или даже опухолями, парез конечностей, снижение яйценоскости, потеря веса, падение на ноги, истончение яичной скорлупы

Симптомы: снижение яйценоскости у несушек, излишняя масса тела, увеличение в размерах гребня и сережек, изменение их цвета, увеличение печени и появление на ней желтых пятен, образование брюшной грыжи, выпадение перьев на животе, пожелтение кожи.

Симптомы: печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, расстройство кишечника, взъерошенные грязные перья, снижение яйценоскости, анемия, потеря веса, угнетенное состояние, сморщивание и бледность ушных мочек и гребня, паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки, истощение.

Симптомы: затрудненное дыхание, хромота, снижение яйценоскости, диарея, истощение, отказ от пищи, сильная жажда, вялость, посинение гребня, отвисший живот, печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза.

Симптомы: отказ от пищи, слизистые истечения из носа, хрипы, кашель, чихание, наличие в печени опухолевидных гранулем, заключенных в капсулу от светло-серого до зеленовато-желтого оттенка, воспаление радужной оболочки и изменение цвета глаз, снижение продуктивности.

Симптомы: диарея с кровью, сильная жажда, слабость, посинение гребня и сережек, выделение пены и слизи из клюва, затрудненное дыхание с хрипами, прогрессирующее истощение, поражение суставов, мелкие некротические узелки на печени серо-белого цвета, взъерошенные перья, опухание гребня, челюсти, конечностей, воспаление глаз, судороги.

Симптомы: вялость, истощение, печень увеличена в размере, с многочисленными точечными беловатыми очажками, кишечные расстройства, побледнение гребня, увеличенная брюшная полость.

Симптомы: беспорядочные перемещения птицы, хромота, шатающаяся походка, лимфоидные образования в печени, паралич конечностей, расширение зоба, ухудшение аппетита, снижение остроты зрения и слепота, изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка, затрудненное дыхание, анемия, уменьшение продуктивности.

Профилактика

Все болезни кур, связанные с поражением печени, достаточно сложно поддаются лечению, особенно если время упущено. Профилактика способна не только предотвратить распространение инфекции в птичнике, но и способствует своевременной диагностике и лечению заболевания.

Содержание

Чистоплотность в курятнике – одна из главных профилактических мер. Необходимо проводить регулярное мытье инвентаря, смену подстилок, уборку и дезинфекцию птичника, исключить попадание помета в корм и воду. Важное значение имеет своевременная вакцинация молодняка и взрослого поголовья в очагах распространения инфекции.

Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.
Читать еще:  Влияние алкоголя на печень механизм воздействия и распространенные заболевания

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

Е-гиповитаминоз у птиц

Е-гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц развивающаяся при систематическом недополучении птицей жирорастворимого витамина Е, представленного родственными аналогами a- , r — , у- токоферолами.

Основным источником витамина Е являются зеленые корма. Витамин Е широко распространен в одноклеточных организмах, дрожжах, водорослях. Антагонистами витамина Е являются альдегиды и кетоны, которые образуются при прогоркании жиров. В организме птиц витамин Е не синтезируется. В промышленных масштабах самым дешевым источником витамина Е является сенная мука, в которой содержится до 200-250 мг витамина Е на кг муки, в люцерновой муке – до 160-180 мг на 1кг, в зерне бобовых и злаковых- до 30-50мг на 1кг. Витамин Е содержится в растительных маслах и зародышах зерновых культур. На птицефабриках комбикорма обогащают синтетическим препаратом гранувитом Е 25. Среди незаразной патологии Е-витаминная недостаточность занимает одно из ведущих мест.

Этиология. Причиной Е-гиповитаминоза у птиц является длительный дефицит токоферола в получаемых птицей кормах. Развитию Е-гиповитаминоза способствует недостаток в рационе незаменимых аминокислот- метионина, цистина, глицина, провитамина А-каротина и неудовлетворительные условия содержания.

Патогенез. При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезнью и токсической дистрофией печени.

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения у индюшат обнаруживаются в основном в сердце — мышечный желудок уменьшен в объеме, несколько сплюснут, слегка упругой консистенции. При разрезе желудка обнаруживаем серо-белые участки пораженной мышцы, в результате чего сердечная мышца имеет мозаичный рисунок.

У цыплят и гусят основные морфологические изменения находим в скелетной мускулатуре грудной кости и конечностях. Пораженные участки мускулатуры дистрофичны и имеют вид вареного мяса.
Смертность среди заболевшей птицы доходит до 95%.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Патологоанатомические изменения. Основные патологоанатомические изменения у павшей птицы проявляются обширными подкожными инфильтратами соломенного цвета в области головы, шеи, груди и конечностей. При тяжелой форме болезни находим патологоанатомические изменения свойственные дефициту витамина К, когда подкожные отеки приобретают геморрагическую окраску. При вскрытии сердца обнаруживаем дистрофию миокарда, в поджелудочной железе — очаги некроза, с последующим фиброзом поджелудочной железы.
Среди заболевших смертность доходит до 40%.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Патологоанатомические изменения локализуются преимущественно в мозжечке головного мозга. В мозжечке находим кровоизлияния, отек и размягчение клеток мозжечка с последующим образованием серо-желтого цвета очагов некроза.

Спустя 1-3 дня после появления клинических признаков болезни заболевшая птица погибает. Смертность при этом доходит до 30-35%.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения.
Патологоанатомические изменения. У утят печень резко увеличена в размере, заполняя собой практически всю брюшную полость, полнокровная, имеет темно-вишневый цвет, мажущейся консистенции. Капсула с печени снимается легко, поверхность разреза кровоточит, кровь темно-вишневого цвета, не свернувшаяся.

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок.
Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, анализа кормовых рационов, результатов патвскрытия, данных морфологических и биохимических исследований. Наряду с морфологическими методами, наиболее информативными являются биохимические исследования, при которых проводится:

  • определение токоферола в печени и сыворотке крови;
  • установление содержания малонового диальдегида крови;
  • тест гемолиз эритроцитов;
  • определение селена в печени и мышцах.

Определение содержания витамина Е и кислотного числа желтка позволяет прогнозировать заболевание и эффективно его профилактировать на ранних стадиях развития болезни.

Дифференциальный диагноз. Е – гиповитаминоз у птиц необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, вирусного гепатита, энцефаломиелита, афлотоксикозов путем проведения соответствующих вирусологических, токсикологических и микологических исследований.

Профилактика и лечение. Для профилактики и лечения заболевания в рацион взрослой птицы и молодняку вводят содержащие витамин Е корма (пророщенный овес, травяную муку) или препарат витамина Е-токоферол. Суточная потребность взрослых кур в витамине Е составляет 0,3-0,5 мг на голову; молодняка-0,3-0,5 мг на 1кг корма. На птицефабриках добавка витамина Е в рационы сельскохозяйственной птицы составляет от 5 до 30г на 1 тонну корма.

Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: при повышения в нем протеина и жиров — увеличивается, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность в витамине Е. Специалисты должны учитывать тот факт, что растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами витамина Е.

Селенистокислый натрий добавляют в корма птиц из расчета 1-2г препарата на 1 тонну корма в течение 45-60 дней, а для птиц родительского стада в течение всего периода сбора инкубационных яиц. Хорошее профилактическое действие при кормовой энцефаломаляции цыплят-бройлеров оказывает вододисперсный 33%-ный препарат витамина Е-аквитал Е, который вводят в корма из расчета 33мл на 1т корма с 3-го по 50-60-й день жизни.

С целью профилактики токсической дистрофии печени у молодняка мясных, птиц специалисты рекомендуют применять дипромоний из расчета 7,5-10 мг/кг живой массы с кормом с 3-5-дневного возраста в течении 45-50дней.

При лечении больной птицы хорошие результаты дает однократное внутримышечное введение токоферола из расчета 10-20мг на голову.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector