5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при болезни печени ограничения в питании и что можно есть

Диета при больной печени

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

    Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

    В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

    Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

    • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
    • есть нужно только теплую пищу;
    • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
    • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
    • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.
    Читать еще:  Диффузные заболевания печени

    Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

    Какие продукты можно есть при болях в печени

    Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

    1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
    2. овощи и зелень;
    3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
    4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
    5. мясо, рыба и морепродукты;
    6. яйца.

    Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

    Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

    Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

    • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
    • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
    • Различные сладости.
    • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
    • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
    • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
    • Жирная молочная продукция.
    • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
    • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
    • Яичница.
    • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

    Пример меню на неделю

    Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

    Понедельник:

    1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
    2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
    3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
    4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
    5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

    Вторник:

    1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
    2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
    3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
    4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
    5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
    2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
    3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
    4. Полдник — компот, зефир.
    5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

    Четверг:

    1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
    2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
    3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
    4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
    5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

    Пятница:

    1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
    2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
    3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
    4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
    5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

    Суббота:

    1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
    2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
    3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
    4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
    5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
    2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
    3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
    4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
    5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

    Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

    Рецепты полезных блюд

    Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

    • Котлеты из свеклы

    Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

    1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
    2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
    3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
    4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

    • Суп из овощей с клецками

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

    Прежде всего, нужно:

    1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
    2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
    3. Затем нужно посолить суп.
    4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
    5. В самом конце можно добавить зелень.

    • Суп с овсяными хлопьями

    Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

    1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
    2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

    • Омлет с овощами на пару

    Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

    1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
    2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
    3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

    • Запеканка из риса и капусты

    Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

    1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
    2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
    3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

    • Творожный пудинг на водяной бане

    Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

    1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
    2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
    3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

    • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
    1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
    2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

    Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

    Диета при болезни печени: рецепты, меню

    Диета при болезни печени предусматривает употребление легко усваиваемых продуктов питания с минимальным количеством жира. Печеночная диета используется как в виде профилактики, так и при адъювантной терапии различных заболеваний печени.

    Какая диета при болезни печени станет максимально эффективной, что можно есть, а какие продукты питания противопоказаны, будет рассмотрено в этой статье.

    Диета при болезни печени – общие правила

    Печеночная диета – это диета, меню которой и её рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а не от вида заболеваний печени.

    Тем не менее, это всегда вариация легко усваиваемой диеты с ограничением жира. Именно такая модель управления питанием при заболеваниях печени чаще всего рекомендуется пациентам.

    Однако существуют и прочие виды диет при болезни печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния больного. При лечении диетическим питанием заболеваний печени очень важно постоянно следить за состоянием здоровья человека и периодически вносить корректировки в лечебное диетическое меню.

    Правильное управление питанием – это хорошо составленное (сбалансированное) меню, которое будет эффективно поддерживать печень, а также позволит ей быстро восстановиться. Поэтому в дополнение к фармакологическому лечению при болезни печени, клиницисты всегда рекомендуют обязательное соблюдение диетических норм питания.

    В печеночной диете рекомендуется употребление 5-6 небольших порционных блюд вместо 3 больших. Это позволяет создавать максимально щадящий режим для здоровой работы печени. Питаться нужно регулярно, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин употребить за 2-3 часа до сна.

    Кроме того, рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров жидкости. Минеральную воду, слабый чай без сахара, и прочие напитки следует принимать между приёмами пищи, и никогда не пить их во время еды. Продукты питания должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуются к употреблению разогретые блюда или продукты, долго хранящиеся в холодильнике.

    Лечение диетой при болезни печени предусматривает исключение жареных или пережаренных продуктов в жире и сухарях, тушеных в различных соусах и пищевых добавках, включая майонез, сливки и так далее. Наиболее правильным будет полное исключение из диетического меню при болезни печени продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты и прочие добавки.

    Рекомендуемые кулинарные методы:

    • выпечка в фольге или пергаменте;
    • тушение без добавления жира и без предварительного обжаривания;
    • приготовление пищи в воде или на пару.

    Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, исключать возможность стрессовых ситуаций во время еды. Рекомендуется избегать быстрого глотания больших кусков еды, так как это затрудняет пищеварение. Питание и напитки должны быть правильной температуры, то есть не слишком горячими и не очень холодными.

    Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамин B2, C и E. Они ограничивают осаждение липидов в печени, уменьшают жировые ткани и ускоряют очищение органа.

    Высококачественные жиры, например оливковое или льняное масло, должны быть добавлены в готовые блюда в количестве, зависящем от типа используемой диеты при обострении болезни печени. Рекомендуется использовать специи, которые поддерживают работу печени, и действуют как желчегонные релаксанты на желчные протоки, например:

    • тимьян;
    • майоран;
    • перечная мята;
    • тмин;
    • орегано;
    • можжевельник и так далее.

    В ежедневный рацион должны включаться овощи, по крайней мере, три раза в день, а фрукты, максимально в двух приёмах пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной толерантности пациента.

    Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции постных, несладких кисломолочных и молочных продуктов. В течение недели пациенту рекомендовано три порции рыбы и нежирного мяса. Сладости нельзя употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю в небольших количествах. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.

    Диета для печени — что можно есть, а что нет

    Категория продуктовРекомендуемыеРекомендуемые в измененных количествахПротивопоказаны
    Зерновыепшеница, белый рис, манна, ячмень, просо, овёс, кукурузагречка, коричневый рисрожь
    Молочные продуктыобезжиренное молоко, пахта, нежирный йогурт, кефир, ацидофильное и свернутое молокосгущенное молоко, плавленый сыр, все виды твердых сыров
    Яйца и яичные блюдаяичный белок, омлет из яичных белковжареный или вареный яичный желток
    Супы и соусынежирный бульон на мясе птицы без кожи, супы на овощных бульонах, приправленные молоком или натуральным йогуртомпервые блюда приправленные сливками, майонезом и прочими специями
    Мясная продукциятелятина, баранина, мясо индейки и курицы без кожи, конина, мясо кроликасвинина, говядинаутиное мясо, печень, сердце, язык
    Рыба и морепродуктытреска, минтай, камбала, щука, линь, форель, судак, хек, плотва, речной рак, белый палтус, камбаламолодой карп, лещ, карасьсельдь, лосось, угорь, креветки, сардины
    Напиткине газированная минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, овощные соки, молочные напиткислабый кофе, черный чайгазированные и алкогольные напитки, какао, кефир
    Читать еще:  Гепатоз или ожирение печени что это такое

    Диетические особенности при болезни печени

    Наиболее распространенными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатит, цирроз, жирная печень, токсическое повреждение печени, в том числе алкогольная болезнь печени и рак печени.

    В случае печеночной недостаточности используется низко белковая и обезжиренная диета. Её цель – уменьшить производство связанных с белком продуктов метаболизма организма и защитить органически пораженный организм. В то же время, необходимо обеспечить организму необходимое количество энергии и питательных веществ.

    Например, в 2000 ккал диета при болезни печени должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставляемый белок должен быть на 75% получен из животных источников и распространяться на три приема пищи. Углеводами, в основном, служат зерновые продукты из очищенной муки.

    Легко усваиваемая диета с ограничением жира, рекомендована не только при жировой болезни печени, но и при прочих различных болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. Также этот тип диеты используется после операции на брюшной полости и при заболеваниях печени без сильной органной недостаточности. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день. Сокращение жира необходимо в случае застоя желчи и подавления секреции желчи, нарушения секреции пищеварительного фермента и обострения хронического гепатита.

    Рекомендованное количество белка, должно соответствовать физиологической норме или быть несколько увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1-1,2 г/кг массы тела, и не менее 0.8 г/кг.
    Углеводы покрывают большую часть энергии человека. В рационе 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г.

    В случае хронического заболевания печени без осложнений используется питание, подобное основному. Тем не менее, необходимо учитывать рекомендуемые кулинарные методы в рационе, и не есть продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением.

    Диета при болезни печени: меню на неделю

    При болезни печени рекомендована диета номер 5, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером.
    День первый:

    • Завтрак. Пшеничная булочка смазана с тонким куском мяса, творога, салата и помидора без кожи.
    • Второй завтрак. Банановый или молочный коктейль.
    • Обед. Отварная грудка индейки с укропом, вареное просо, отварное брокколи, залитое столовой ложкой оливкового масла.
    • Ужин. Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем, отварная куриная грудка, чайная ложка оливкового масла.
    • Завтрак. Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира с одной столовой ложкой растительного масла, клубничный джем с чаем.
    • Второй завтрак. Бутерброд из пшеничного хлеба, смазанный маслом или творогом, постное куриное мясо, салат, помидор без кожи.
    • Обед. Суп из тыквы, приготовленный на овощном бульоне, гренки из пшеничного багета. Отварные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла.
    • Ужин. Овсянка с тертым яблоком или сушеной клюквой.

    • Завтрак. Рисовые хлопья на молоке с добавлением мёда или малины.
    • Второй завтрак. Пшеничная булочка с мясом птицы. Огурец без кожуры.
    • Обед. Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, вареная капуста.
    • Ужин. Тушеные помидоры, натуральный йогурт.
    • Завтрак. Салат из моркови и яблок, чай.
    • Второй завтрак. Парная курятина с майораном.
    • Обед. Суп из цветной капусты с картофелем, мясная отбивная на пару.
    • Ужин. Фруктовый кисель.
    • Завтрак. Паштет из отварного мяса, фруктовый чай.
    • Второй завтрак. Овощной салат, стакан виноградного сока.
    • Обед. Суп с фрикадельками, яичный омлет с рыбой.
    • Ужин. Вареные голубцы с мясом и рисом, чай.

    • Завтрак. Чай с молоком, творожная паста.
    • Второй завтрак. Морковные котлеты на пару.
    • Обед. Рисовый суп на мясном бульоне, гарнир с телятиной.
    • Ужин. Молочная овсяная каша.
    • Завтрак. Вермишель с творогом, хлеб с маслом, чай.
    • Второй завтрак. Творог с мёдом, фруктовый чай.
    • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, фруктовое суфле.
    • Ужин. Молочные сосиски, чай.

    Между приёмами пищи, рекомендуется выпивать стакан простокваши, минеральной воды или фруктового сока. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

    Диета при заболевании печени

    Медицинский эксперт статьи

    Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

    Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

    Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

    Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

    • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
    • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
    • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
    • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
    • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
    • разрешено максимально 7-10 г соли;
    • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
    • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

    [1], [2], [3], [4], [5]

    Какая диета при заболевании печени?

    Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

    Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

    • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
    • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
    • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
    • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
    • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
    • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

    Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

    Диета 5 при заболевании печени

    Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

    Диета № 5 назначается:

    • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
    • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
    • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

    Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

    отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

    мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

    предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

    копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

    максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

    яичница, вареные вкрутую

    овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

    первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

    из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
    на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

    с острой, пряной, жирной заправкой

    несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
    предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

    сдоба, слойки, жареные пироги

    овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

    каша на смальце, с зажаркой

    обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

    жирные продукты (более 6%)

    в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

    следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

    ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

    шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

    на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
    корица, ваниль

    хрен, горчица, перец

    оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

    сало, смалец, масло топленое

    зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

    газировка, какао, натуральный кофе

    В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

    При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

    [6], [7], [8], [9], [10]

    Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

    Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

    • снижения нагрузки на больной орган;
    • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
    • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

    В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

    Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

    • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
    • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
    • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
    • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

    Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

    [11], [12], [13], [14]

    Диета при заболевании печени: меню для каждого

    Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

    Диета при заболевании печени меню:

    • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
    • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
    • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
    • второй обед – шиповник в виде отвара;
    • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
    • на сон грядущий – 200 мл кефира.

    Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

    [15], [16], [17], [18], [19]

    Лечебная диета при заболевании печени

    Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

    Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

    • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
    • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
    • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
    • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
    • основу питания составляют пищевые волокна;
    • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
    • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

    Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

    Важно знать!

    У детей щелочная фосфатаза повышена до периода полового созревания. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом.

    Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

    Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

    Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

    Особенности питания при заболеваниях печени

    Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

    Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

    • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
    • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
    • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
    • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
    • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

    Что можно кушать при проблемах с печенью?

    Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

    Таблица «Полезные продукты»

    Категория продуктовРазрешённые продукты
    Хлеб, изделия из муки, кондитеркаПодсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
    Каши, макароны, семечкиРис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
    СладостиЯгоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
    Зелень, овощиКабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
    Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофруктыЯблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
    НапиткиСлабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
    Обезжиренные молочные продуктыЙогурт, творог, масло, сыр
    МясоДиетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
    Рыба, морепродуктыПостные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
    ЯйцаОмлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
    МаслоПодсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
    ПриправыСоевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

    Что нельзя при болезнях печени?

    При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

    Исключите из своего рациона шоколад

    Таблица «Вредная еда»

    Категория продуктаЗапрещённые продукты
    Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
    Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
    СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
    Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
    Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
    НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
    Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
    МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
    Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
    ЯйцаЯичница жареная
    Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

    Примерное меню на неделю

    Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

    Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

    Таблица «Недельное меню»

    День неделиСписок блюд
    ПонедельникЗавтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
    2 завтрак: йогурт, печенье
    Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
    Полдник: кусочек бисквита, ряженка
    Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
    ВторникЗавтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
    2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
    Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
    Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
    Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
    СредаЗавтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
    2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
    Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
    Полдник: зефир, компот
    Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
    ЧетвергЗавтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
    2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
    Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
    Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
    Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
    ПятницаЗавтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
    2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
    Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
    Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
    Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
    СубботаЗавтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
    2 завтрак: мармелад, банан, компот
    Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
    Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
    Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
    ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
    2 завтрак: сухое печенье, ряженка
    Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
    Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
    Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

    Полезные рецепты блюд

    Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

    Свекольные котлеты

    Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

    Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Овощной суп с клёцками

    Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

    Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

    Суп с овсяными хлопьями

    Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

    Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

    Паровой омлет с овощами

    • кабачок 1 шт.;
    • перец сладкий -1 шт.;
    • цветная капуста – 100 г;
    • молоко обезжиренное – 50 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • яичный белок из 3 яиц.

    На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

    Капустно-рисовая запеканка

    Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

    Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

    Пудинг творожный на водяной бане

    Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

    Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

    Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

    Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

    Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

    Оцените статью
    (7 оценок, средняя 4,86 из 5)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector