13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при заболевании печени поджелудочной и желчного пузыря меню на неделю

Диетическое меню на неделю, при заболевании печени и поджелудочной

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма. В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления. Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

Кому прописывается диетическое питание

Питание при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.

Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.

Что будет если не соблюдать диету

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления.
Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Рекомендации по питанию

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной расскажет врач на осмотре больного. В день советуют потреблять до 2,5 литров жидкости.

Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.

Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.

Запрещенные продукты

Каждому пострадавшему, столкнувшемуся с процедурой расстройства деятельности печени и поджелудочной, потребуется быть осведомленным, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и провоцируют укрупнение органов.

Недопустимо кушать, когда еда жирная, жареная, острая, копченая, консервированная, а также слишком соленая.

В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.

У больного появляются жалобы, болезненные ощущения растут, симптомы обостряются, а излечение стает нелегким и долгим. Разлад пищеварительных процессов ведет к тому, что болезненное проявление расходится и на органы, расположенные рядом.
Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать рацион и придерживаться здорового образа жизни.

Отмечают следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:

  • хлебобулочная продукция;
  • яйца вареные и жареные;
  • фрукты, овощи не переработанные;
  • жирное мясо;
  • спиртное;
  • чай крепко заваренный, напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • другие продукты.

Помимо этого пораженная печень и поджелудочная не способны перенести консервы и колбасную продукцию. Недопустимо вводить в еду острые специи, они вызывают продуцирование сока желудка, что ведет к приступу панкреатита.

Разрешенные продукты

Когда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.

Что полезно для печени и поджелудочной железы.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Молочные изделия, творог.
  3. Хлеб вчерашний, сухари, печенье.
  4. Травяные чаи, узвары.

Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль.
Супчики варят с использованием овощей. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.

Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.

Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.

Из овощей — картошку, морковку, свеклу перетирают и отваривают при обостренной форме, вовремя ремиссии мелко шинкуют либо употребляют сырые.

Общие рекомендации диет стол 5

При лечении патологий существенное значение уделяется питанию при больной печени и поджелудочной. Диета № 5 относится к универсальному базовому рациону, применяется при болезнях органов брюшной полости.

Диетическое потребление продуктов предусматривает облегченность, потому убираются продукты, которые химическим и механическим путем раздражают органы. Заболевания поджелудочной и печени нуждаются в осуществлении режима потребления продуктов, прием дробный, необильный, пища только теплая. Запрещено есть холодную и горячую еду.

Во время обострения рацион налаживает покой по максимуму и благоприятствует устранению болезненного симптома, потому блюда потребляются перетертые и жидкие. Кроме того следуйте правилам — дробно и часто потреблять продукты, особенно это требуется, если имеется заболевание панкреатит. Питание при панкреатите достигает 8 раз в сутки незначительными дозами в 50 -100 грамм.
Изначально стол низкокалорийный, содержать до 60 грамм белков и 50 грамм жиров. Питание включает вареные блюда, по консистенции — полужидкие, предположительно из углеводных продуктов.

Целебное питание при пораженных органах проходит не позже 2 часов до ночного отдыха.

Рецепты блюд

Поскольку лечебный стол, чтобы возобновить печень и поджелудочную, рассчитан на прием лишь отдельных продуктов, будет целесообразным разобрать отдельные рецепты, которые возможно внести в ежедневный прием.

Суп из гречневой крупы

Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:

  • воды – 100 грамм;
  • гречки – 50 грамм;
  • молока – 400 грамм;
  • сахар, соль.

Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.

Салат с морковкой и курагой

Для блюда берут:

  • морковку крупного размера – 1 штука;
  • курагу – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметану – 2 ложки.

Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковка — 1 штука.
  3. Луковица – 1 штука.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Лист лавра.
  6. Соль.

Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.

В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.

Примерное меню на неделю

Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.

В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.

На ланч – перетертый творог, чай.

В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.

Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.

На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.

Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.

Часы второго завтрака – сырники, компот.

В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.

Время полдника – запеканка с овощами.

Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.

Перед сном – кисель.

Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.

Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.

Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.

Во время полдника – сухари, узвар.

В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.

Перед сном – молочный коктейль.

Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.

Второй завтрак – печенье, несладкий чай.

На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.

В часы полдника – суфле творожное, чай.

Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.

Перед сном – 250 мл простокваши.

В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.

Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.

Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.

Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.

На ужин – постные голубцы, смузи.

Перед сном – компот.

Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.

Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.

Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.

В часы полдника – пудинг с персиком, чай.

На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.

Перед сном – компот.

Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.

Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.

На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.

Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.

На время ужина – отварной рис, сок.

Перед сном – смузи.

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Диета при больной печени

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
Читать еще:  Как передается гепатит с как можно заразиться пути передачи

Вторник:

  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

Среда:

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.

Четверг:

  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.

Пятница:

  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

Суббота:

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Меню при заболевании печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.
Читать еще:  Гепатомегалия у детей

Диета при заболевании печени и желчного пузыря — основы питания

В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.

Лечебное питание предполагает:

  • разнообразие пищи;
  • сокращение потребляемых в день калорий;
  • снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Принципы питания

Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.

Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:

  1. Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
  2. Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
  3. Появление желтухи и всех ее признаков;
  4. Высокая температура, озноб, лихорадка.

Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.

И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:

  • Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
  • В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % — растительные), 80-90 г жиров (30 % — растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
  • Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
  • Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
  • Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
  • Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
  • Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.

Разрешенные продукты и блюда

Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.

Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.

Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.

Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.

Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.

Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.

Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.

Запрещенная пища

Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.

Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.

Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.

Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.

Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.

Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.

Второй завтрак: несколько кусочков дыни.

Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.

Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.

Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.

Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.

Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.

Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.

Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Среда

Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.

Полдник: несколько абрикосов.

Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощное пюре.

Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.

Полдник: стакан чернослива.

Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Пятница

Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.

Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.

Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.

Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.

Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.

Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.

Суббота

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.

Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.

Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.

Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.

Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.

Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.

Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.

Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.

Второй ужин: стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Картофельный суп-пюре

Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.

Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.

Тыквенное пюре с овсяными хлопьями

Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.

Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.

Ленивые вареники с творогом

Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.

Овощной салат со сметаной

Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рыбное суфле

Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.

Картофельное пюре с индейкой

Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.

Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.

Преимущества и недостатки

Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.

Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.

Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.

Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.

Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.

Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

Виды диет при заболеваниях печени и желудка

При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.

При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.

Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.

При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».

Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
  • Любые мясные бульоны.
  • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
  • Все шоколадные изделия.
  • Грибы, яйца.
  • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
  • Мороженое и любые сладкие кремы.
  • Сдобу и свежий хлеб.
  • Продукты с эфирными маслами.
  • Бобовые.
  • Кофе.
Читать еще:  Есть ли в рыбе сырок описторхоз про паразитов

Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

  • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Кролик и нежирная говядина.
  • Индейка и курица (без кожи).
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
  • Не сдобное сухое печенье.
  • Отварные овощи.
  • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
  • Вермишель.
  • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
  • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4. слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4. один спелый банан.
  5. порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2. легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3. овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4. стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2. перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4. стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп

Гречневый суп

  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром

Отварной окунь с гарниром

  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

Диетический торт

  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

Суп из креветок

  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Рекомендации

Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».

Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.

Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.

Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector