Для чего нужен холестерин
Вред и польза холестерина — мифы и реальность
На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.
Что такое холестерин?
Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для чего организму нужен холестерин?
- С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
- Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
- Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
- Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
- Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.
Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.
Норма холестерина в крови
Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.
- Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
- Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
- Высокий уровень — 240 мг/дл;
- Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
- Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
- Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
- Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.
Причины повышенного холестерина
Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.
Нездоровое питание
Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.
Ожирение
Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.
Сидячий образ жизни
Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.
Возраст и пол
Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.
Наследственность
Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.
Лекарства
Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.
Недостаток холестерина: последствия для организма
Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:
- Отсутствие аппетита.
- Стеаторея — жирный стул.
- Увеличение лимфоузлов.
- Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
- Мышечная слабость
- Снижение уровня чувствительности.
- Заторможенность рефлексов.
Холестерин: мифы и реальность
Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.
Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.
Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.
Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.
Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.
Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.
Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.
Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.
Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.
Польза яиц в питании
Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.
Выводы
Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.
Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.
Что такое холестерин и для чего он нужен, виды холестерина
Холестерин – природный жир, который способствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. 20% этого вещества вырабатывается печеночной тканью, остальное – поступает в организм из потребляемой пищи. Этот фермент не всегда представляет опасность для человека, определенное его количество необходимо для синтеза белка, выработки определенных гормонов, транспортировки некоторых питательных веществ.
Если холестерина в крови очень много, это грозит формированием атеросклероза – заболевания, которые провоцирует развития серьезных сердечно-сосудистых недугов.
Если вовремя не приступить к медикаментозному лечению, велик риск развития:
- Инсульта;
- Инфаркта миокарда;
- Ишемии и стенокардии;
- Коронарной недостаточности;
- Легочной эмболии;
- Внезапной смерти.
Нужно отметить, что не весь холестерин грозит развитием патогенных процессов в организме. Для этого необходимо определять его виды и коэффициент атерогенности, который показывает склонность холестерина выстилаться на стенках кровеносных сосудов.
Конечно, если в вашей крови повышен вредных тип этого вещества, у вас моментально повышается риск развития проблем с обменов веществ, печеночной или почечной недостаточности, тромбозов и много другого. Кроме того, холестерин способствует формированию геморрагического инсульта.
Несмотря на его опасность, такой липид очень важен для нормального функционирования организма, он:
- Помогает надпочечникам вырабатывать необходимое количество кортизола, а также синтезирует витамин Д. Также данное вещество способствует формированию иммунных функций организма.
- Способствует нормальному процессу пищеварения, защищает печеночную ткань от негативного влияния алкоголя.
- Способствует выработке некоторых гормонов, необходимых для нормального функционирования организма.
- Отвечает за транспортировку белковых фракций по кровеносным руслам.
Виды холестерина
Многие люди уверены, что весь холестерин – вреден. На самом деле, это не совсем так. В первую очередь нужно определить, что образованию патогенных заболеваний способствуют липопротеиды – вещества, которые состоят из жира и белковых фракций. Они в определенном количестве необходимы организму каждого человека. Всемирная Организация Здравоохранения определила общепринятые нормы, которых придерживаются все лечащие специалисты.
Для определения точной картины состояния организма необходимо выделить следующие виды холестерина:
- Липопротеиды низкой плотности – это плохие белки, которые могут скапливаться на стенках кровеносных сосудов. Они необходимы для транспортировки веществ от печени к другим органам и тканям. Повышенный уровень этих клеток грозит атеросклерозом, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Липопротеиды высокой плотности – хорошие белки, которые нейтрализуют пагубное влияние плохих. Чем больше их в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот белок способствует переработке и выводу вредных токсинов и шлаков из организма.
- Триглицериды – вид жира, который присутствует в плазме крови. Повышенное количество этих веществ в крови грозит ожирением, однако определенный запас в организме все-таки присутствовать должен. Триглицериды используются в те моменты, когда организм недополучает необходимую энергию из потребляемой пищи.
Однозначно сказать, что весь холестерин плохой, нельзя. В первую очередь необходимо определить точный объем каждой из фракций. Не лишним будет высчитать коэффициент атерогенности, который показывает, насколько высок в вашем организме риск образования склеротических бляшек.
Если лечащий специалист видит, что у вас в крови повышено содержание вредного холестерина, это веский повод начать принимать препараты-статины. Они не только выведут его из организма, но и очистят стенки кровеносных сосудов от жировых отложений.
Что может повлиять на уровень холестерина?
Холестерин – сложный белок, часть которого вырабатывается организмом. Однако в большей степени его количество определяется внешними факторами. Если вы будете вести здоровый образ жизни и всегда контролировать рацион, у вас никогда не возникнет проблема с этим показателем. Несмотря на это, многие люди старше 40 лет имеют высокий уровень холестерина, что грозит им развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Повлиять на объем этого вещества может:
- Малоподвижный образ жизни;
- Неправильное и несбалансированное питание;
- Лишняя масса тела;
- Вредные привычки, такие как курение или употребление спиртных напитков;
- Игнорирование рекомендаций врача;
- Генетическая предрасположенность также грозит повышенным холестерином;
- Негативное влияние окружающей среды;
- Некоторые хронические заболевания и вирусные инфекции;
- Беременность;
- Гормональные перестройки.
Кому нужно контролировать уровень холестерина?
Контролировать уровень холестерина в крови должен каждый человек. Повышенное количество его может грозить серьезными патологиями и развитием проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно внимательными к своему организму должны быть люди, которые страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, если у кого-то из ваших родственников были инфаркты и инсульты, вы также должны регулярно сдавать анализы на выявление этого белка.
Постоянно знать свой уровень холестерина должны:
- Женщины в период менопаузы и мужчины после 40 лет;
- Люди, страдающие от избыточной массы тела;
- Люди, которые курят и употребляют алкоголь;
- Пожилые люди;
- Больные, страдающие от недугов сердечно-сосудистой системы;
- Люди, у которых постоянно повышено артериальное давление;
- Людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.
Определить, какое количество холестерина содержится в вашем организме, поможет биохимический анализ крови.
Такое исследование проводится в любой лаборатории, требует небольшое количество материала. Сдавать анализ нужно на голодный желудок после 12-часового голодания. Также вы должны за день до исследования отказаться от приема лекарственных препаратов и любых физических нагрузок.
Кроме того, современные производители медицинской техники предлагают вам специальный прибор, который вычислит количество этого белка в домашних условиях. Если вы будете игнорировать рекомендации врача, повышенный холестерин грозит летальным исходом.
Холестерин. Все, что нужно знать
Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.
В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».
Зачем нам нужен холестерин?
Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.
Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.
Три главных функции холестерина:
- Входит в состав мембраны и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
- Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
- Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.
Откуда организм получает холестерин?
Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.
Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.
В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.
Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.
Как холестерин разрушается?
Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).
Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.
Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.
Что повышает уровень холестерина в крови?
Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
- Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
- Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
- Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
- Нехватка витамина D;
- На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
- Слишком много сахара в рационе.
По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.
Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?
Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.
Давайте рассмотрим, чем они отличаются.
Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)
Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.
Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.
Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.
Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.
Уровни холестерина в крови
Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.
Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:
Холестерин ммоль/л | Интерпретация |
---|---|
5,2 и менее | Желаемый уровень (низкий риск) |
5,2 — 6,2 | Граница высокого риска |
6,2 и более | Высокий риск |
Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП
ЛПНП | ЛПВП | Интерпретация |
---|---|---|
1 ммоль/л | Желательный | |
4 — 5 ммоль/л | 1 — 0,9 ммоль/л | Пограничный |
> 5 ммоль/л |