6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего ребёнку нужно употреблять печень

Тертая печёнка в меню ребёнка и особенности детского меню

Ни для кого не секрет, что мясо — крайне полезный для человеческого организма продукт. Но все равно не утихают споры о его необходимости в рационе. В противовес утверждающим о невозможности нормального развития без мясных продуктов выступают те, кто предлагает отказаться от них. Они считают, что вполне можно обойтись только растительной пищей. И, если взрослый сам в состоянии решить, чью сторону ему занять, то ребёнок этой возможности лишён.

В то же время мясо — неотъемлемая часть рациона ребёнка. В нём присутствуют специфические витамины и аминокислоты, и их нельзя найти ни в одном другом продукте. Животные белки, которыми в избытке обладает эта категория продуктов, играют роль «кирпичиков» для построения детского организма.

Для чего ребёнку нужно употреблять печень?

Часть родителей уверена, что печень — небезопасный для ребёнка продукт. Они заблуждаются. Она очень богата важнейшими веществами. Этот деликатес часто советуют употреблять в лечебно-оздоровительных целях. И как показывает набор содержащихся в нём веществ, не зря.

  • В этом субпродукте огромное количество полноценных белков.
  • Здоровые почки, хорошее зрение, густые волосы, крепкие зубы — результат поступления витамина А в организм. Кроме него, в печёнке присутствуют витамины группы В и витамин С.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий, цинк содержатся в печени в необходимом количестве.
  • Железо оказывает неоценимую роль в поднятии гемоглобина.
  • Медь обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  • Дневная норма минеральных веществ.
  • Гепарин, полезный для профилактики тромбоза.

Виды печени

Наиболее полезной считается печень рыб. В ней много витамина D, незаменимого в профилактике рахита. Он оказывает содействие в укреплении костной ткани. Кроме того, рыбная печёнка богата йодом, цинком и калием. Деткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями нервной системы, имеющими проблемы с суставами рекомендуется постоянное употребление в пищу тёртой рыбной печени.

На втором месте в рейтинге пользы для организма стоит свиная печень. Много в ней белков и жиров, аминокислот, витаминов, минералов и ферментов. Однако в этом субпродукте повышенное содержание жиров. Поэтому диетологи советуют воздержаться от него в детском питании.

Полезной для ребёнка будет тёртая говяжья или телячья печень. Они помогут укрепить иммунитет, поддержать гемоглобин на нужном уровне, сыграют роль в предупреждении заболеваний выделительной и нервной систем. Говяжья печень участвует в регенерации тканей, систем и органов, пострадавших от травм, ожогов или инфекций.

Куриная печень окажет пользу в случае переутомления, слабого зрения и заболеваний дыхательной системы. Кроме того, в её состав в большом количестве входит важная для детей фолиевая кислота.

Вводим печень в рацион ребёнка

Введение субпродуктов в рацион — важнейший этап в жизненном цикле ребёнка. Вводят их сразу после мяса, то есть при достижении 8–9 месяцев. Педиатры рекомендуют начать с телячьей печени. Начиная с половины чайной ложки, со временем количество продукта доводят до 50–60 грамм в сутки. После введения печёнки, как и любого другого нового для малыша продукта, важно наблюдать за кожными покровами и стулом малыша. В случае появления аллергии, продукт стоит отменить.

Как готовить печень

Приобретая печень в магазине, убедитесь в свежести продукта. Перед приготовлением её необходимо тщательно промыть. Учитывайте, что для приготовления печёнки требуется разное время. Так, куриная готовится быстрее говяжьей.

В процессе варки несколько раз меняйте воду. Начните варить в одной воде, потом слейте её, и доварите продукт в новой. После приготовления снимите с печени плёнку.

В силу особенностей детского организма печёнку ребёнку рекомендуется давать в тёртом виде. Приготовить её можно разными способами.

Для приготовления тёртой печени с черносливом нам понадобится:

  • 2 луковицы среднего размера.
  • Килограмм куриной охлаждённой печени.
  • 45 гр. масла сливочного.
  • 1 небольшая морковь.
  • 7–8 черносливин.
  • Оливковое масло — 1-2 ст.ложки.
  • Розмарин по вкусу.

Печень моем, заливаем водой и ставим на плиту. Сразу после закипания снимаем пену. Немного сбавляем огонь, 10–15 минут варим. Режем лук, на тёрке крупно трём морковь. Наливаем на сковороду оливковое масло, пассируем в нём овощи. Добавляем в масло 5–6 столовых ложек бульона, в котором варилась печёнка. Тушим овощи до мягкости.

Когда субпродукт будет готов, сливаем бульон в отдельную чашку. Кладём в печень сливочное масло. Ждём, когда остынет. После этого соединяем с овощами и черносливом. Если чернослив сушеный, его рекомендуется предварительно замочить в воде, чтобы размяк. Размельчаем все в блендере до однородного состояния. Для получения нужной консистенции пригодится бульон. Можно добавить розмарин.

Подойдёт к употреблению в виде пюре, или в качестве гарнира к рису и овощам (для детей постарше).

Можно приготовить тёртую печень и так. Возьмите:

  • Печень телячья — 100 гр.
  • Лук репчатый — 10 гр.
  • Масло сливочное — 5 гр.
  • Раствор соли — 3 гр.

Промойте печёнку и снимите пленочку. Вырежьте желчные протоки. После этого порежьте на ломтики примерно 1 см толщиной.

Растопите масло в кастрюле, положите печёнку, закройте крышкой и быстро обжарьте с каждой стороны. Добавьте в кастрюлю бульон, 7–10 минут кипятите. Печёнку можно обжарить с нашинкованным луком, а затем потушить. Готовую печень пропустите через мясорубку.

Вкусной получается тёртая печень, приготовленная по следующему рецепту.

Вымойте 200 грамм печёнки. Снимите пленочку, удалите канальцы, порежьте, посолите, присыпьте мукой. Растопите 10 г. масла, поджарьте в нём лук, затем печень, быстро переворачивая с одной стороны на другую. Следите, чтобы не пережарить! Поставьте в духовку. Там 5 минут тушите под крышкой, остудите, 2 раза пропустите через мясорубку, после этого протрите через сито.

Добавляйте в каши, пюре или супы; для ребёнка старше 2 лет подойдёт в качестве паштета на булке.

С удовольствием дети едят пюре из тёртой печени. Возьмите 80 г. телячьей или говяжьей печени, промойте, удалите плёнки и канальцы. Дно кастрюли залейте холодной водой, и положите туда печёнку. Тушите на паровой бане или небольшом огне до мягкости.

Пропустите через мясорубку, а потом протрите через сито. Можно воспользоваться блендером. Жидкость, в которой тушился субпродукт, процедите через марлю и добавьте к печёнке. Перед употреблением положите немного сливочного масла и посолите.

Конечно, не всегда «любители сладенького» с удовольствием едят печёнку. Однако полезные вещества, которыми изобилует субпродукт, дают много баллов в пользу его употребления. Поэтому, если вы правильно приготовили продукт, малыш точно не сможет устоять, и попробует лакомство. Приятного аппетита!

Печень в прикорме и питании ребенка

По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.
Читать еще:  Внутрипеченочный холестаз беременных

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

С какого возраста детям можно давать печень? Блюда из печени для детей

Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень. Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей. Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.

Виды печени

В магазинах можно встретить различные виды печени:

  • говяжья (телячья);
  • свиная;
  • куриная;
  • печень индейки;
  • кроличья;
  • гораздо реже гусиная, утиная печень.

Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

Чем полезна печень

В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:

  • Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
  • Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
  • Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
  • Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
  • Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы.

Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.

Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:

  • Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
  • Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
  • Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
  • Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.

Недостатки

Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:

  • говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
  • куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
  • любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
  • куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
  • имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Ограничения по возрасту для детей

Однозначного мнения врачей на вопрос о том, с какого возраста можно давать детям печень, не существует. Считается, что субпродукты следует вводить одновременно с мясными, то есть после знакомства с овощами и фруктами. По другому мнению, печень несколько тяжелей для пищеварительной системы малыша, чем мясо. Поэтому приобщать к ней нужно после введения и усвоения мясных пюре – в возрасте 8-9 месяцев.

Как ввести печень в рацион

Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.

Для приготовления первого пюре необходимо:

  1. Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
  2. Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину – в другой.
  3. После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
  4. Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.

Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.

Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.

Как правильно выбрать печень

Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
  2. Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
  3. Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
  4. Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.

Правила приготовления

Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:

  1. Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
  2. Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.

В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.

Печеночные оладьи

Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:

  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.

Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.

Суфле

Отлично подходит для детей печеночное суфле. Ингредиенты:

  • 200 грамм печени;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 30 грамм молока или смеси;
  • одно яйцо.

Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).

С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:

  • 300 грамм печени;
  • овощи (морковь, лук, кабачок);
  • одно куриное или перепелиное яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Тушеная куриная печень

Один из простых способов приготовления печени – это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:

  • 300 грамм печени;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1 стакан куриного бульона.

Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.

Блюда из печени – вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.

Печень говяжья: польза и вред для ребенка

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт с большим количеством полезных ингредиентов. Блюда из нее получаются не только вкусными и полезными, но и легкоусвояемыми. Поэтому они пользуются популярностью и подходят для детского питания. С печенью растущий детский организм может получить необходимые минералы и витамины, питательные вещества для строительства тканей и дальнейшего развития органов и систем.

Состав и калорийность

Несмотря на то, что 70 % массы печени составляет вода, полезных веществ в ней очень много – это витамины, белки, минералы, аминокислоты в легкоусвояемой для организма форме.

В 100 г субпродукта содержится:

  • 18 г белков, включающих незаменимые, (не вырабатывающиеся в организме) и заменимые аминокислоты;
  • 5,3 г углеводов;
  • 3,7 г жиров.

Помимо этого, в состав говяжьей печени входят:

  • очень полезные организму полиненасыщенные (омега-6 и омега-3, линоленовая, арахидоновая, линолевая) кислоты;
  • мононенасыщенные (омега-9 и пальмитолеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая).

Огромный запас минералов в печени:

Витаминный состав также достаточно богат: А, Е, РР, D, К, Н, С, бета-каротин, ниацин, почти вся группа В (В1, В4, В6, В2, В5, В12, В9).

Содержание некоторых витаминов в 100 г печени весьма значительно по сравнению с суточной потребностью ребенка:

  • количество витаминов D и А равно 5 суточным нормам;
  • витаминов В6 и В4 – ½ нормы;
  • витамина В2 – 1,5 нормы;
  • витамина РР – 2/3 суточной нормы.

Калорийность 100 г печени зависит от способа ее приготовления:

  • в духовке или на пару – 126 ккал;
  • отварная – около 115 ккал;
  • жареная (детям до 7 лет не рекомендуется) – 199 ккал.

Польза

Говяжья печень богата питательными веществами, благодаря чему считается очень полезной для детей.

Наибольшую пользу дает употребление свежей (не подвергавшейся замораживанию) печени. Уникальный состав говяжьей печени обеспечивает разностороннее влияние на детский организм:

  1. Витамины А, Е, В1 и микроэлемент селен обладают мощными антиоксидантными свойствами, что проявляется в очищении организма от токсических веществ, радионуклидов, повышении защитных сил, предупреждении развития злокачественных заболеваний.
  2. Наличие железа и фолиевой кислоты (В9) в составе субпродукта обеспечивает повышение гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии. Печень следует включать в рацион девочек-подростков в «критические» дни.
  3. Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Вместе с витамином К, нормализующим свертываемость крови, они помогают избавиться от кровоточивости десен, носовых кровотечений.
  4. Аминокислоты и другие белковые соединения используются как «кирпичики» для строительства новых тканей, для синтеза некоторых гормонов, антител, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций. Печень способствует нарастанию мышечной массы у детей-спортсменов. Ее регулярное употребление улучшает регенеративные способности тканей.
  5. Ингредиенты субпродукта способствуют улучшению обеспечения кислородом головного мозга, активации его нейронов, что приводит к повышению интеллектуальной активности. Поэтому важно вводить печень в меню школьников – это улучшит память, концентрацию внимания, поддержит нормальное зрение.
  6. Витамины В в субпродукте необходимы для нормальной функции ЦНС, что поможет улучшить сон у детей, справиться с депрессией, тревожным состоянием, предупредит развитие неврозов.
  7. Калий и магний обеспечат нормальную функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений.
  8. Минералы говяжьей печени укрепляют костную ткань, волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
  9. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс в организме.
  10. Низкая калорийность полезного продукта позволяет включать его в меню детей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую ценность говяжьей печени для детского питания, в некоторых случаях ее употребление может навредить здоровью.

  • Как и любой продукт, говяжья печень может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вероятность возникновения аллергии возрастает при непереносимости коровьего молока.
  • Печень относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном хранении и нарушении сроков годности ее употребление может стать причиной пищевого отравления.
  • Нельзя давать детям любого возраста при наличии у них заболеваний почек, так как в этих случаях ограничивается употребление белковых продуктов, к которым можно отнести и печень.
  • С осторожностью следует вводить печень в меню ребенка, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.
  • В говяжьей печени содержится значительное количество холестерина, поэтому злоупотребление продуктом может создать проблемы со здоровьем в будущем.

При наличии любого хронического заболевания лучше посоветоваться с доктором, прежде чем давать ребенку субпродукт.

Как выбрать говяжью печень

Лучше покупать охлажденный, а не замороженный субпродукт, чтобы легче было оценить его качество и свежесть.

Вне зависимости от места продажи (в магазине или на рынке) продавец по просьбе покупателя обязан предъявить сертификат на продукт и заключение ветеринара.

  • Цвет качественной говяжьей печени должен быть бордовым или светло-коричневым.
  • Пленка должна плотно прилегать к печени, на поверхности не должно быть каких-либо наростов, повреждений.
  • Структура должна быть однородной.
  • Немаловажное значение для оценки качества имеет запах: он должен быть специфическим, но не отталкивающим, который появляется при порче продукта.

При любом несоответствии перечисленным требованиям покупать такой субпродукт не следует.

Печень не подлежит длительному хранению, в ней накапливаются токсины. В охлажденном виде (в холодильнике) ее можно сохранять не дольше 2 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Как и когда вводить в рацион

Большинство специалистов рекомендуют вводить говяжью печень в прикорм в возрасте 11-12 месяцев при условии, что ребенок уже привык к мясным продуктам.

Для первой пробы субпродукт нужно приготовить в виде пюре: отварить и тщательно протереть через ситечко до привычной для малыша консистенции.

Первая порция такого пюре – 0,5 ч. л. Никаких других новых продуктов в этот день дитя получать не должно. Печеночное пюре следует дать малышу во время завтрака, после чего понаблюдать, как отреагирует детский организм на новую пищу.

В случае появления аллергии нужно обратиться к педиатру. При отсутствии нежелательных проявлений порции печеночного пюре постепенно увеличиваются.

Норма порции для годовалого ребенка – 60 г. Давать малышу печень следует не чаще 2 раз в неделю. К 3 годам разовая порция субпродукта постепенно доводится до 100 г.

Если малышу печень при первой пробе не понравилась, то заставлять его насильно кушать ее нельзя. Повторно можно предложить субпродукт ребенку через 2-3 недели.

Что и как готовить из печени детям

Чтобы блюдо было вкусным, следует придерживаться некоторых правил приготовления:

  • печень нужно хорошо промыть проточной водой, замочить в воде на 1 час (для устранения горечи);
  • удалить жилки и пленки;
  • замочить в молоке на 3-5 минут (печень станет мягче и нежнее);
  • нарезать субпродукт кусочками среднего размера (очень мелкие не будут сочными);
  • при варке проверять готовность с помощью протыкания вилкой: из готовой печени будет вытекать прозрачный сок, а из недоваренной – красноватый.

Рецепты блюд

Для максимального сбережения полезных свойств продукта печень можно варить, тушить, запекать, но не жарить.

Паштет

Мягкая консистенция паштета делает это блюдо подходящим для детей любого возраста, включая грудничков.

Для его приготовления следует:

  • 300 г говяжьей печени вымочить в течение часа в холодной воде;
  • вынуть печень из воды, срезать жилки и пленки, промыть;
  • очистить и помыть 1 небольшую морковку и некрупную луковицу;
  • положить печень и овощи в кастрюлю, налить холодной воды так, чтобы она покрывала продукты;
  • после закипания убрать пену;
  • варить до готовности, слить воду;
  • после остывания ингредиенты с помощью блендера превратить в густое пюре;
  • добавить сливочное масло (50 г) и миксером взбить в течение 1 минуты.

Суфле

От такого блюда ребенок не откажется:

  • из куска печени (около 300 г), предварительно вымоченного в холодной воде, удалить пленки;
  • разрезать печень на небольшие кусочки;
  • 50 г белого хлебного мякиша намочить в 80 мл молока, дать размякнуть и добавить к печени;
  • 1 яичный желток взбить и перемешать с печеночной массой;
  • измельчить смесь блендером, добавить соль по вкусу;
  • взбитый в пену яичный белок добавить в смесь и ложкой осторожно перемешать;
  • смазать форму сливочным маслом и выложить в нее полученную массу;
  • запечь в духовке при температуре 180° в течение 45-50 минут.

Печеночный пирог

Можно приготовить для детей, умеющих хорошо жевать пищу. Для его приготовления следует:

  • из 400 г говяжьей печени, вымоченной в холодной воде, удалить пленки, порезать кусочками;
  • очистить и порезать 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий болгарский перец, кусок тыквы (200 г);
  • печень и овощи измельчить блендером до получения однородной массы;
  • выпекать в силиконовой форме при 180 °C до готовности;
  • перед подачей на стол можно добавить сметану и зелень.

Пудинг

Для приготовления пудинга требуется сноровка, но результат порадует вашего малыша:

  • 30 г пшеничного хлеба или булки замочить в молоке;
  • 100 г очищенной от пленки и вымоченной в воде говяжьей печени порезать на кусочки;
  • печень вместе с хлебом измельчить блендером или дважды прокрутить через мясорубку до консистенции каши (при необходимости добавить молоко);
  • 1 яйцо взбить в пену и осторожно перемешать с печеночной массой;
  • смазать маслом форму для выпечки, обсыпать панировочными сухарями, аккуратно выложить в нее полученную массу;
  • в широкую кастрюлю налить и вскипятить воду;
  • поставить в кастрюлю форму для выпечки, чтобы уровень воды достигал середины формы;
  • на водяной бане (поставив кастрюлю на огонь и закрыв ее крышкой) готовить пудинг 45 минут.

Подавать его можно с картофельным пюре.

Резюме для родителей

Говяжья печень – полезный продукт, который можно вводить в меню ребенка ближе к годовалому возрасту. Блюда из печени, приготовленные по всем кулинарным правилам, помогут разнообразить рацион и придутся по вкусу детям.

Если не превышать рекомендуемые нормы потребления печени, она внесет в детский организм множество полезных веществ, укрепит здоровье и повысит иммунитет малыша.

Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени:

С какого возраста можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как приготовить пюре

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

Далее пюре готовят так:

  1. Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  2. Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  3. Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  4. Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

Когда следует вводить в рацион малыша печень

После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Польза печени

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной у проверенных поставщиков.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector