4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если проблемы с пищеварением

5 продуктов устраняющих проблемы пищеварения

Если у вас проблемы с пищеварением или «барахлит» кишечник, если у вас диагностировано какое-либо заболевание пищеварительной системы и эти состояния мучают вас, мы покажем вам хороший и проверенный способ избавления от этих проблем естественным способом.

Мы проделали большой путь, изучая натуральные продукты питания и как оказалось, многие из чистых, необработанных и живых продуктов не способны решать проблемы пищеварения. Они просто оставляют наш желудочно-кишечный тракт неочищенным и воспаленным, что предшествует всем видам заболеваний (многие из которых аутоиммунные).

Для того, чтобы очистить кишечник и устранить проблемы с пищеварением, необходимо употреблять всего несколько мощных продуктов, которые помогут восстановить повреждения. Рассмотрим пятерку лучших из них.

1. Алоэ Вера

Алоэ Вера является особым растением, которое также окрестили «лилией пустыни». С давних времен это растение использовали наружно для лечения открытых ран, язв, ожогов и инфекций, а в последние годы стало популярным применение алоэ вера внутрь, в связи с тем, что оно также может решать подобного рода проблемы внутри.

Благодаря очень высокому содержанию ферментов (энзимов); его антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам; и тому факту, что оно обладает мощным противовоспалительным эффектом, алоэ вера является благом для тех, кто страдает от проблем пищеварения. Алоэ вера успешно используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым можно отнести:

Будьте осторожны при выборе алоэ вера, так как некоторые производители добавляют в них консерванты, такие как бензоат натрия, которые очень вредны для слизистой оболочки кишечника.

2. Костный бульон

Костный бульон является отличным вариантом для исцеления и заживления язв в пищеварительном тракте, при условии, что животных, кости которых используются в приготовлении, кормили натуральными и естественными для них кормами. Такой бульон легко усваивается и содержит много ценных питательных веществ, помогающих исцелять ЖКТ.

Одним из этих питательных веществ является желатин, который защищает и исцеляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также помогает в усвоении питательных веществ. Он также содержит большое количество аминокислот, таких как глицин и пролин, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами.

3. Кефир

Кефир, является напитком, богатым пробиотиками и ферментами, способствующими сбалансированию микрофлоры кишечника и очищению печени.

Кефир повышает гидратацию и заселять ваш кишечник и слизистые оболочки широким спектром полезной микрофлоры. Он также содержит полезные дрожжи, которые распознают и подавляют патогенные дрожжи в организме (например, Candida), а также помогают в укреплении и очищении стенок кишечника, что делает их более устойчивыми к опасным патогенам, таким как кишечная палочка, сальмонелла и паразиты.

Кефир также способствует усвоению питательных веществ в кишечнике и оптимизирует действие определенных микроэлементов и витаминов.

4. Чай из семян льна

Чай из льняных семян отлично подходит для исцеления кишечника, особенно, если вы страдаете от синдрома повышенной кишечной проницаемости или синдрома раздраженного кишечника. Это отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки, а также лигнанов, создающих противовоспалительное и смазывающее действие, которые важны для устранения проблем пищеварения и восстановления пищеварительной системы.

При употреблении цельных семян льна, полноценное их переваривание и усвоение невозможно, но если их добавлять в чай, то это облегчит усвоение. Для приготовления вам понадобятся 300 мл кипятка и столовая ложка льняного семени. Опустите семена в чашку с кипятком, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день процедите и можете пить.

5. Краснокачанная капуста

Глютамин является важной частью нашей пищеварительной системы и помогает предотвратить и восстановить «дырявый кишечник». Глютамин продемонстрировал свою эффективность при таких заболеваниях, как язвенный колит, целиакия, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Краснокачанная капуста считается самым богатым источником растительной формы L-глутамина. Отличным способом его усвоения будет употребление квашеной краснокачанной капусты или ее сока в чистом виде. Заквасьте ее, добавив натуральный яблочный уксус для создания обилия ферментов и полезных бактерий, позволяющих этой аминокислоте и другим питательным веществам с легкостью усваиваться организмом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение. Заболевания пищеварительной системы

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

  1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
  2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
  4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Нарушение питания.
  8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
  9. Травмы.

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

  1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
  3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
  4. Перитонит – воспаление брюшины.
  5. Острый панкреатит.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Читать еще:  Гепа мерц гранулы

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Основные причины проблем с пищеварением

Неслучайно две древнейшие системы медицины на планете – традиционная китайская и индийская Аюрведа считают одними из ключевых факторов влияющих на здоровье устранение причины проблем с пищеварением.

Эти предшественники современной медицины через тысячи лет клинической практики подтвердили существование прямой связи между пищеварением, физическим и психическим благополучием.

На самом деле, некоторые из более радикальных аюрведических врачей заходят так далеко, что даже не признают наличие отдельных заболеваний, полагая, что все дисбалансы в организме проистекают из-за проблем с пищеварением и неправильной диеты в той или иной форме. При этом их пациенты лечатся комбинацией определенных трав и диетических методов лечения, направленных на укрепление и исцеление пищеварительного тракта с положительным успехом.

Дело в том, что и современные ученые подчеркивают основополагающую роль устранения причины проблем с пищеварением в общем здоровье и благополучии.

Исследования в большой части подтвердили это стародедовское знание, делая вывод что питание действительно играет главную роль в здоровье.

Еда поистине необходима для пожизненного здоровья. Однако на самом деле это лишь часть “уравнения здоровья”.

Качество и прочность пищеварения управляет способностью тела правильно поглотить питательные вещества от еды, которую ест человек.

Без здорового, хорошо функционирующего пищеварительного тракта, свободного от проблем, даже лучшие диетические привычки принесут мало пользы, так как тело изо всех сил пытается обработать необходимые питательные вещества, запертые в пище. Дело в том, что если нельзя полностью усвоить то что съедено, человек всегда будет испытывать болезни и ненужные страдания, независимо от любых других мер, принятых для поддержания и улучшения здоровья.

«Пусть пища будет твоим лекарством» – Гиппократ

Скрытое влияние

Большинство людей не поглощают полностью потенциальное питание от еды из-за уровней недостаточного пищеварения и из-за причины проблем с пищеварением.

В случаях более глубоких проблем мы уничтожаем фактические питательные вещества—витамины, минералы, протеин фактически ассимилированные в организм. Это связано из-за вредных привычек питания и образа жизни, которые стали обычным явлением в культуре.

Как общество, мы коллективно становимся более осведомленными о взаимосвязи между тем, что мы едим, и нашим здоровьем, что является важным шагом в правильном направлении. Однако, мы имеем тенденцию неправильно очернить некоторую еду, когда реальная виновница не еда, а основные пищеварительные проблемы.

Например, число людей, утверждающих, что у них непереносимость глютена, достигло масштабов эпидемии. Только у горстки людей на самом деле диагностируемая с медицинской точки зрения аллергия на глютен, известная как Целиакия. Для тех у кого диагноз Целиакия, это действительно опасно для жизни употреблять пшеницу и другие глютен-содержащие продукты. Остальные просто испытывают от легкого до умеренного дискомфорта при употреблении глютен-содержащих злаков, поводом для которого считается сама клейковина.

Клейковина белок, содержащаяся в высоких концентрациях при современной гибридизации сортов пшеницы и других аналогичных зернах (ржи, ячменя) могут просто раздражать пищеварительный тракт чувствительных людей.

У нас есть тенденция неправильно поносить некоторые продукты, когда реальный виновник не сами продукты. Съеденная в умеренных количествах органическая, минимально гибридизированная пшеница является особенно здоровой пищей. Немногие знают это, но пшеница, пожалуй, самая питательная из всех зерновых и, кроме того, была основой рациона человека в течение тысяч лет.

Как пищеварение работает

Одна из основных причин проблем с пищеварением заключается в том, что им не хватает базового понимания того, как работает процесс.

Правильное жевание

Пищеварение начинается в полости рта. При правильном жевании еда смешивается со слюной богатой энзимами и достигает желудка.

Поэтому, первый шаг в улучшении пищеварительных проблем: должны жевать еду тщательно или выполнять лечебное жевание. Отправная точка по крайней мере 20 укусов. Больше идеально, но практически, это неразумно для большинства людей. Сначала вам, возможно, придется рассчитывать, чтобы получить 20 жеваний быстро, но это станет в конечном итоге привычкой.

Первый шаг в улучшении проблем с пищеварением – тщательно пережевывать пищу

Как только еда проглочена, она входит в желудок, который после этого формирует хлористо-водородную кислоту и различные энзимы для того, чтобы усвоить еду.

Питье во время еды

Питье во время еды еще один критический момент из-за которого часто возникают причины проблем с пищеварением, потому что многие из нас имеют привычку пить и есть одновременно. Пока немного жидкости с едой невредно, но большее количество начинает разбавлять концентрацию и эффективность смешивания хлористо-водородного кислот-энзима и может помешать пищеварительномк процессу, который создаст проблемы. Это может првести к газообразованию, болям и дефицитам витаминов и минералов добываемых из еды.

Многие врачи рекомендуют воздержаться от любых напитков в течение 2 часов после еды, но более разумные сроки как минимум на 30 минут.

Опять же, несколько глотков обычно не проблема, но пить больше может быть контрпродуктивно, особенно если пытаетесь восстановить свою пищеварительную силу и исцелить проблемы с пищеварением.

Читать еще:  Как передается гепатит c способы заражения

По мере того как еда выходит желудка и входит в кишечник, панкреас выпускает энзимы которые вместе с полезными бактериями и микроорганизмами в кишечниках начинают «разбивать» пищу дальше. Эти полезные бактерии (также известные как кишечная флора) находятся в тонком балансе, но довольно устойчивы, если хорошо питаемся и соблюдаем лучшие практики пищеварения.

Тем не менее, есть некоторые распространенные вещи, которые абсолютно уничтожают этот естественный симбиоз и несут ответственность в значительной степени за эпидемический уровень проблем с пищеварением.

Вред антибиотиков

На сегодняшний день наиболее серьезной проблемой является использование антибиотиков. Даже одна таблетка может существенно нарушить желудочно-кишечный тракт и убить достаточное количество необходимых полезных бактерий, которые так неразрывно связаны с системой организма. Проблема с фармацевтическими антибиотиками заключается в том, что они не являются дискриминационными, а это означает, что они просто убивают все кишечные бактерии, хорошие или плохие.

Это может облегчить симптомы в краткосрочной перспективе, но оставляет «дверь широко открытой» для условно-патогенных микроорганизмов.

Вместо фармацевтических антибиотиков гораздо безопаснее и одинаково эффективно использовать натуральные антибиотики, которые уничтожают вредные, вызывающие болезни бактерии, но оставляют существенные, полезные бактерии невредимыми и, возможно, даже укрепленными. Как первая линия обороны, коллоидное серебро и масло дикого орегано являются отличным, проверенным временем выбором.

Мозг в твоем животе

Большинство людей не знают, что большая часть нашей нервной системы находится в кишечнике, также известной как “кишечная нервная система” или, чаще, как наш “второй мозг”.

На самом деле, более 90% серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а также около 50% дофамина в организме.

Кроме того, кишечник производит и совместно регулирует 30 других нейротрансмиттеров, идентичных тем, которые находятся в мозге, и используются центральной нервной системой для регулирования настроения, уровня стресса, моделей сна, психического функционирования и любого количества других важных процессов в организме.

Несбалансированная, поврежденная или плохо функционирующая пищеварительная система—будь то из-за использования антибиотиков, диеты и образа жизни или просто чрезмерного потребления раздражающих продуктов мешает функционированию этого второго мозга. Эта система может быть вовлечена в депрессию и другие расстройства настроения, нарушения иммунной системы и многие другие распространенные заболевания. Хотя эта слабонервная система была неизвестна ранним целителям, они ясно узнали что пищеварительные проблемы влияют на всю персону-умственно, физически и духовно.

“Здоровые” диеты могут усугубить проблемы

Как общество, мы начинаем собирательно осуществлять затейливое отношение между питанием и здоровьем. Неправильное питание может еще больше усугубить проблемы с пищеварением.

Холодная еда

Любая холодная еда нарушает пищеварение в некоторой степени. Наши тела очень теплые (36,6 градуса по Цельсия), и желудок должен нагревать все, что мы едим до этой температуры для оптимального пищеварения.

Холодная еда делает преогромно нагружая систему и приводя к пищеварительным проблемам. Традиционная китайская медицина ссылается к холодной еде как к болоту, засорению и застою.

Лишние жидкости

Употребление даже свежевыжатого сока регулярно, если на то пошло, также вводит лишние жидкости в наш пищеварительный тракт. Соки могут очень быстро разбалансировать организм. Утверждается, сколько нужно пить: в день не менее 2 литров, но не во время еды. Опять же, баланс является ключевым здесь. Свежевыжатый сок несколько раз в неделю обычно не является проблемой, если пищеварение сильное и здоровое. Но сок каждый день более чем на короткий срок (например, в составе очищения, длящегося неделю-две) – это рецепт проблем с пищеварением.

Соки и очистительные диеты заставляют нас чувствовать себя хорошо сначала, так как организм очищается и функции органа улучшаются.

Но реальность такова, что они создают заметные проблемы с пищеварением довольно быстро, потому что они обычно холодные и влажные продукты.

Сырой продукт

В дополнение к соку и другой холодной еде обильное количество салата, плодоовощей и других сырых продуктов оргшанизм не усвоит всю еду.

По этим причинам не рекомендуется заниматься строгим сыроедением длительное время, хотя плюсы сыроедения, конечно, есть. Как недолгосрочныая часть для общего диетпитания включая сваренную еду, сырая еда может повышать здоровье. Но причины проблем с пищеварением может быть сыроедение. Не рекомендуется долго следовать сыроедению, так как оно почти всегда ухудшают ситуацию.

Щелочная вода

Наши пищеварительные секретирования весьма кислотны и когда мы регулярно выпиваем щелочную воду или напитки они нейтрализует кислотность желудка, который окончательно останавливается. Щелочная вода может быть полезна в умеренности если она естественная. Все минералы являются щелочными, и смешивая их с водой, вода станет щелочной. Однако, многие искусственно алкализируют воду путем прохождения ее над металлическими пластинками с небольшими электрическими зарядами, которые вводят ионы как кратчайший путь к щелочности. Организм, как вы можете себе представить, не реагирует хорошо на эти типы “обработанных” вод, и в результате появляются очередные причины проблем с пищеварением.

Сахар

Когда вы едите сладкую пищу, содержащийся в ней сахар попадает в ваш кровоток (причем довольно быстро). Организм всегда поддерживает тонкий баланс уровня сахара в крови, а неожиданный приток от еды сильно подслащенных продуктов вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы вернуть ситуацию под контроль, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который затем безопасно выводит излишки сахара из кровотока. Это нормальный, здоровый процесс, но как и все в избытке, это причина проблем с пищеварением.

Поджелудочная железа имеет решающее значение для здорового пищеварения, выпуская ряд жизненно важных пищеварительных ферментов, чтобы сломать пищу, когда они входят в кишечник. В течение недель, месяцев и лет это может серьезно повлиять на способность поджелудочной железы нормально функционировать, и в результате ваше пищеварение ослабляется.

Если это немного сладких фруктов в день то не о чем беспокоиться. Однако, если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы с пищеварением, лучше избегать даже если постоянно хочется сладкого или ограничить потребление фруктов, пока причины проблем с пищеварением не выяснятся и организм не вернется в равновесие.

Выводы

Подводя итог, основные причины проблем с пищеварением формируются следующим образом:

  • пища не жуется должным образом
  • избыток жидкости во время еды
  • антибиотики
  • избыток сока и сырых холодных продуктов
  • избыток сахара в рационе
  • чрезмерное потребление искусственной щелочной воды.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя?

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Читать еще:  Интоксик от паразитов инcтрукция по применению отзывы где купить

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

ЖЕЛУДОК: Основные симптомы того, что у вас проблемы

Многих проблем, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, можно избежать, если знать причины явления.Соблюдение элементарных правил поведения и питания значительно снижает риск заболевания.

Система пищеварения играет довольно важную роль при поддержании организма в нужном тонусе. Поэтому проблемы с желудком, симптомы, которые сопровождают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, заслуживают пристального внимания. Если своевременно выявить заболевание, поставить точный диагноз и начать лечение, то велика гарантия того, что проблемы с болезнью желудка будут решены быстро и надежно. Профилактика заболеваний пищеварительных органов позволит навсегда забыть о неприятных и болезненных ощущениях в брюшной полости.

Признаки заболевания желудка

Любое отклонение от нормальной работы организма сопровождается определенными проявлениями, которые нельзя игнорировать. Особенно внимательно нужно следить за состоянием пищеварения у маленького ребенка, который еще не может рассказать о том, какие ощущения он испытывает.

Нарушение нормальной работы системы пищеварения имеет следующие признаки:

1. Отсутствие аппетита. Если желудок не подает сигнал о том, что его пора наполнить, значит, тому есть серьезные причины. Как правило, это опухоли или гастрит.

2. Повышенный аппетит. Если человек не ведет активный образ жизни или не занят тяжелым физическим трудом, то этот факт может говорить о возникновении язвы или нарушении функционирования двенадцатиперстной кишки. Чувство пустоты в желудке вызывает сильнейший голод и приводит к перееданию.

3. Боль в животе. Независимо от того, наступает она сразу или спустя несколько часов после приема пищи, это сигнал о том, что начинается обострение одного из хронических заболеваний. Если боль появляется во время еды или работы, то это может быть признаком желудочной грыжи.

4. Частая отрыжка. На отрыжку сразу после приема пищи не стоит обращать внимания: это нормальное явление. Внимания заслуживает постоянная отрыжка с запахом гнили. Это может быть результатом переедания или отказа пищеварительной системы в работе, которые выражаются в недостаточном выделении желудочного сока.

5. Рвота. У ребенка это явление носит довольно частый характер, так как его организм еще не окреп. Если это происходит со взрослым, значит, это или отравление, или воспаление стенок желудка.

6. Изжога. Довольно частый синдром, который может быть вызван обильной трапезой, острой едой или нарушением целостности стенок внутренних органов.

7. Тошнота. Если это состояние продолжается длительное время, то это сигнал о том, что желудок поражен гастритом, язвой или новообразованиями.

8. Кровяные выделения. Появление крови в каловых массах является очень тревожным симптомом, который указывает на повреждение стенок желудка. Причиной этого может быть рак, язва или обострившийся гастрит.

Подобные симптомы не являются редкостью и встречаются у большинства людей. Для этого есть серьезные причины.

Причины заболевания органов пищеварения

Многих проблем, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, можно избежать, если знать причины явления.Соблюдение элементарных правил поведения и питания значительно снижает риск заболевания.

Основными причинами проблем с пищеварением могут быть следующие факторы:

  • Недостаточное питание. Отказ или невозможность вводить в организм необходимое количество белковой пищи приводит к пониженной секреции органа.
  • Вредные привычки. Алкоголь, вступая во взаимодействие с желудочным соком, создает смесь, которая не способна растворить принимаемую пищу.
  • Нарушение температурного режима потребляемых блюд. Чрезмерно горячая еда вызывает ожог слизистой оболочки. Холодная жидкость значительно снижает скорость переваривания продуктов.
  • Переедание. Большое количество поглощенной еды приводит к увеличению объема желудка. Процесс брожения раздувает его настолько, что орган прорывает диафрагму и вываливается в грудную клетку. Последствия могут быть трагическими.
  • Голодание. Желудочный сок выделяется постоянно. При отсутствии поступления пищи он начинает разъедать стенки внутреннего органа. Такая «диета» может принести только вред и создать все предпосылки для язвы.
  • Употребление некачественной или просроченной пищи. Продукты, которые не могут быть переварены, вызывают брожение и воспаление внутренних органов.
  • Поглощение пищи, приправленной с многочисленными острыми приправами. Обилие перца и горчицы может вызвать ожог и воспаление слизистой оболочки.
  • Длительный период питания всухомятку. Переваривание твердой пищи из ненатуральных продуктов требует большого количества желудочного сока. Его просто может не хватить. В результате наблюдаются несварение, изжога и отрыжка с неприятным тухлым запахом.

Где причины, там и последствия. Невнимание к органам пищеварения приводит к многочисленным заболеваниям.

Заболевания пищеварительной системы

Желудок способен длительное время справляться с нагрузками, которые создает для него сам человек. Но даже этот орган может дать сбой. В этом случае возникает болезнь.

Орган подвержен следующим заболеваниям:

  • Гастрит. Поражение стенок органа сопровождается общим недомоганием, сильными режущими болями, рвотой и тошнотой. Тяжесть в животе и постоянная отрыжка будут спутниками больного в период обострения болезни. Госпитализация пациента, как правило, не проводится. Принимаются меры по снятию болевого синдрома и нормализации питания.
  • Язва. Это заболевание хроническое. На стенках желудка образуются открытые раны, которые причиняют сильную и мучительную боль. Способность к перевариванию пищи в период обострения значительно снижается. Сам процесс приема пищи сопряжен со значительными трудностями, так как, попадая в ранки, она вызывает сильную боль. В тяжелых случаях происходят обильное кровотечение и нарушение целостности органа.
  • Желудочная грыжа. Нельзя сказать, что это очень распространенное заболевание. Однако от него никто не застрахован. Пациент не может полноценно двигаться и работать. Давление на легкие и сердце приводит к повышению кровяного давления и головным болям. Неполное переваривание пищи приводит к запорам, изжоге, вздутию живота и неприятной отрыжке. В отдельных случаях требуется срочная операция.
  • Рак. Новообразования во внутреннем органе могут возникнуть сами по себе, без видимой причины. Разумеется, небрежное отношение к своему организму значительно увеличивает риск возникновения этого смертельно опасного недуга. Постепенное превращение желудка в нефункциональное новообразование сопровождается общим недомоганием, слабостью и тяжестью в животе. В последующем появляются боль, рвота и тошнота. Больной сильно теряет в весе. Рак на последней стадии характеризуется мучительными, непрекращающимися болями, рвотой с кровью, утратой функции пищеварения.

Это самые распространенные болезни желудка, с которыми приходится сталкиваться человечеству. За века борьбы с этими недугами оно выработало множество способов их лечения.

Лечение болезней желудка

В большинстве случаев болезни сами по себе не проходят. Организму нужно помогать в этом процессе. Для этого существует множество способов.Существуют общие правила проведения лечения:

  • Снятие болевого синдрома. Это улучшит состояние больного и повысит его аппетит. Прием пищи станет безболезненным, и человек сможет поддерживать свои силы. Для обезболивания хорошо подходят такие универсальные таблетки, как спазмалгон и но-шпа.
  • Нормализация питания. Существуют продукты, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки и оказывают укрепляющее воздействие на ткань. Необходимая диета прописывается доктором для каждого клинического случая отдельно. Неплохой результат приносят овсяная каша, свежие и вареные овощи.
  • Прием препаратов для стабилизации микрофлоры желудка и кишечника. Это поможет стабилизировать процесс пищеварения, что избавит больного от боли, изжоги и отрыжки.
  • Исключение воздействия на орган экстремальных факторов, нарушающих его нормальное функционирование. Это отказ от алкоголя, курения, холодных напитков, горячих и острых блюд.
  • Прием различных лекарств, прописанных специалистом.
  • Использование опыта народной медицины.
  • Хирургическое вмешательство.

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно правильно и регулярно питаться. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector