4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гепатит спид или рак

Гепатит С и ВИЧ: общие признаки и отличия

Гепатит С и ВИЧ имеют много общего: механизм передачи инфекции, структурные особенности вирусов, группы риска, принципы лечения (противовирусная терапия). Очень часто, признаки и симптомы гепатита ц путают с ВИЧ, а бывает, что эти заболевания протекают одновременно. Они наносят серьезный удар здоровью человека, но что хуже гепатит с или ВИЧ?

Чем отличаются заболевания

Имеет 8 генотипов, которые подразделяются на более, чем 100 подтипов.

Порядка 20 % переболевших острой формой через полгода после заражения самоизлечиваются. Этому способствуют крепкий иммунитет, ЗОЖ, полноценный отдых. В остальных случаях болезнь принимает хроническую форму протекания.

Согласно статистическим данным гепатит C заразен в более чем 10 раз, чем ВИЧ, поскольку более устойчив, чем ВИЧ во внешней среде.

Проявляется через большой промежуток времени.

Поражает иммунную систему.

Имеет два типа: первый и второй.

Полностью устранить вирус иммунодефицита невозможно.

Болезнь передается реже, вирус неустойчив во внешней среде.

Что опаснее

Эти два серьезных заболевания без качественного и своевременного лечения могут вызвать тяжелые осложнения здоровья и стать причиной летального исхода. Однако гепатит С при своевременной диагностике успешно лечится в 50–98 % случаев (все зависит от генотипа, сопутствующих болезней). ВИЧ полностью вылечить невозможно.

Какая болезнь вызывает больше осложнений

Чтобы разобраться, какая болезнь более опасна для человека, необходимо детально изучить их влияние на организм.

Гепатит С не зря получил название «тихий убийца». В 95 % случаев заболевание годами протекает в скрытой форме, поэтому больной может жить обычной жизнью и не догадываться о том, что является носителем вируса. Легкие недомогания, плохой аппетит, апатия, легкий дискомфорт в правом подреберье после еды ― все эти симптомы неспецифичны, что не дает возможности выявить болезнь на начальной стадии. Только специальные анализы могут показать наличие вируса в крови. Когда активность вируса и его концентрация в крови увеличивается, появляются выраженные симптомы:

регулярная тянущая боль в подреберье;

пожелтение белков глаз;

дискомфорт в животе;

К сожалению, такие симптомы свидетельствуют о деструкции тканей печени. На данном этапе патология находится уже в запущенной форме и с трудом поддается лечению. Со временем клетки печени заменяются соединительной тканью. Орган плохо справляется со своими задачами, развивается фиброз, цирроз, рак.

В отличие от гепатита ц, который долго не проявляется, ВИЧ имеет разные варианты течения: от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Отсутствие адекватного иммунного ответа на внешние неблагоприятные факторы приводит к присоединению вторичных инфекций, развитию злокачественных процессов.

Читать еще:  Где нельзя и где можно работать с гепатитом с

Вирус уничтожает способность иммунных клеток распознавать свои антигены как чужеродные, внедряется в клетку, запускается процесс репликации. После того, как размножившийся вирус поступает в кровь, клетка-хозяин погибает и вирус снова внедряется в здоровую. Сначала массовая гибель иммунных клеток компенсируется интенсивной выработкой новых и здоровых. Но со временем этот процесс приостанавливается, разрушается иммунитет. Организм становится уязвим к неблагоприятным факторам, развиваются аутоиммунные, злокачественные процессы.

Лечение гепатита С заключается в контроле питания, чтобы снизить нагрузку на печень; а также специфической противовирусной терапии, приемом ферментов, которые поддерживают работу печени, витаминными средствами. С ВИЧ все сложнее. Больному необходимы:

пожизненный прием препаратов, снижающих репродуктивную способность вируса (ингибиторы протеазы, слияния, НИОТ, НтИОТ);

антибактериальные, противовирусные или противогрибковые средства при оппортунистических болезнях;

Больной ВИЧ-инфекцией подвержен гораздо большему риску осложнений, нежели пациент с гепатитом С.

Сколько живут пациенты

Прогноз зависит от типа, активности и количества вируса, образа жизни пациента. При соблюдении диеты и своевременном грамотном лечении, больные гепатитом С могут прожить более 20 лет.

Для пациентов с ВИЧ, которые не принимают лекарств, ведут нездоровый образ жизни, прогноз плохой. Длительность жизни не превышает 3 лет. Однако больные, регулярно принимающие антиретровирусные препараты, могут прожить 10-20, а иногда и больше лет.

При каком вирусе прогноз благоприятнее?

В каждом случае все индивидуально. Но в целом более благоприятный прогноз при гепатите С, особенно, если болезнь выявлена на начальном этапе развития. Прием комбинации противовирусных лекарств в большинстве случаев помогает полностью вылечить вирус.

Рак и ВИЧ

Рак у ВИЧ-инфицированных по своему течению радикально отличается от злокачественных процессов, развивающихся на фоне нормального или чуть сниженного иммунитета. Вирус иммунодефицита помогает онкогенезу и выживанию опухолевых клеток, поддерживая в организме больного персистентный «коктейль» из инфекционных и воспалительных процессов.

Тем не менее, в последние десятилетия адекватная противовирусная терапия позволила не только улучшить результаты противоракового воздействия, но и в разы уменьшить вероятность развития злокачественного процесса у ответственного пациента.

Когда при ВИЧ появляются злокачественные опухоли

Рак и другие злокачественные опухоли развиваются при переходе ВИЧ-инфекции в позднюю стадию болезни, когда концентрация иммунных клеток устремляется к минимальной, позволяя активно и почти беспрепятственно размножаться разнообразной микрофлоре — от простейший и грибов до бактерий и вирусов.

Читать еще:  Гепатит с у беременных

По классификации ВОЗ это IV стадия и есть собственно СПИД, по российским критериям — IIIB фаза «с клиническими проявлениями СПИД». В США переход ВИЧ-инфекции в завершающую стадию определяют не столько по клиническим признакам, сколь по снижению числа CD4+ лимфоцитов в кубическом миллиметре с 200 до 50 клеток до появления явных симптомов.

Всё, что происходило в организме инфицированного пациента ранее, было обычной ВИЧ-инфекцией, появление рака или других опухолей, а также тяжёлых распространённых инфекций — это уже СПИД.

Благодаря лечению период от заражения вирусом иммунодефицита до последней стадии болезни растянулся почти на три десятилетия, тогда как в конце 1980-х годов занимал несколько лет.

Продолжительность жизни существенно возросла и это заслуга высококачественной терапии или коротко — ВААРТ. Без регулярного лечения ВИЧ рискует перейти в терминальную стадию за считанные годы, как было в начале «эры ВИЧ».

Какие раки развиваются при ВИЧ-инфекции

В конце ХХ века выявление определённых, практически не встречающихся при нормальном иммунитете заболеваний и злокачественных процессов, позволяло ставить диагноз ВИЧ/СПИД без сложных лабораторных исследований. Такие процессы обозначили как ассоциированные с вирусом иммунодефицита или, по-современному, СПИД-индикаторные. В этот список наряду с необычными инфекциями включены инвазивный рак шейки матки, саркома Капоши и злокачественные лимфомы, вероятность которых у инфицированного пациента возрастает в сотни раз.

Значительно чаще, но не в сотни раз, при ВИЧ-инфекции вероятно развитие плоскоклеточного рака анального канала и рака вульвы, карциномы лёгкого и злокачественных опухолей яичка, плоскоклеточного рака головы и шеи, меланомы и рака кожи.

Для большинства злокачественных процессов доказана основополагающая патогенетическая роль вирусов, в первую очередь, папилломы человека (ВПЧ) и гепатита В, С и D. Способствует раннему развитию злокачественных новообразований носительство вирусов герпеса, особенно 4 типа — вируса Эпштейна-Барр. Традиционно значимы у ВИЧ-инфицированных факторы риска злокачественного перерождения клеток бронхолегочной системы — курение и наследственная предрасположенность.

Как ВИЧ-инфекция влияет на течение рака

Однозначно — очень неблагоприятно, усугубляя скорость прогрессирования и увеличивая массив опухолевого поражения. И хотя рак у ВИЧ-инфицированного пациента возникает много раньше, чем в общей популяции, практически в молодом возрасте, пациенты не могут похвастать исходным хорошим здоровьем.

Злокачественные процессы манифестируют начало и развитие СПИД — терминальной (последней) стадии ВИЧ, когда в организме «уживается» множество генерализованных (распространённых) инфекций, каждая из которых формирует собственный комплекс разнообразных симптомов и клинических проявлений.

Читать еще:  Антитела к гепатиту в

Как правило, в этот период обязательно возникает вирусная лихорадка, боли в мышцах и суставах, прогрессируют неврологические нарушения и изменения психики. Активизируется герпесная группа вирусов, поражающая кожу и нервные клетки, меняется продукция гормонов, доводящая до фатальной недостаточности надпочечников. Злокачественный процесс активизируется и поддерживается «разрушением» организма.

Как ВИЧ сказывается на переносимости химиотерапии

В большинстве случаев злокачественный процесс на фоне ВИЧ-инфекции течёт агрессивнее, поэтому на первом этапе требует системного лечения с использованием противоопухолевых препаратов, гарантирующих разнообразный спектр токсических реакций. При этом ни в коем случае нельзя отказываться от специфической противовирусной терапии, также изобилующей неблагоприятными проявлениями.

В итоге переносимость противоракового лечения, проводимого на фоне ВААРТ, ухудшается, а продолжительность жизни пациентов не в пример короче, чем это могло быть в отсутствии ВИЧ. При активной противоопухолевой и противовирусной терапии больше года после выявления опухоли живёт только каждый четвёртый, пятилетку — всего 19%.

Существует ещё одна серьёзная проблема — клинического изучения эффективности противоопухолевой терапии у ВИЧ-инфицированных не проводится из-за малочисленности групп пациентов и, следовательно, сомнительной достоверности результатов. Поэтому очень важно в этот тяжёлый период найти клинику и специалистов одинаково высоко компетентных в вопросах лечения ВИЧ и противораковой химиотерапии.

Как лечат рак у ВИЧ-инфицированных

В большинстве случаев терапия рака не должна отличаться от таковой у пациентов с нормальными показателями иммунитета.

При технической возможности хирургической операции ВИЧ-пациенту от неё нельзя отказываться, поскольку излечение возможно только при удалении всех очагов рака. Если для злокачественной опухоли лимфатической системы признана необходимость высокодозной химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток, то и инфицированный вирусом пациент должен получить программное лечение. При раке шейки матки практически невозможно обойтись без лучевой терапии.

ВИЧ-компрометированному пациенту потребуется ВААРТ и гораздо более серьёзное сопроводительное лечение. Чтобы провести химиотерапию без сокращения доз и интервалов необходима индивидуальная программа реабилитационного воздействия. Кроме того, пациент должен получать множество препаратов для лечения грибковых поражений и сдерживания вирусов герпеса, разнообразные антибактериальные средства, каждое из которых имеет собственную токсичность.

Такое комплексное воздействие способна осуществить только команда врачей разных специальностей, блестяще ориентированная как в потребностях онкологического пациента, так и в возможностях организма инфицированного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×