4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как контролировать холестерин и когда нужно проверять

Контроль холестерина

Многие забывают о том, что контролировать холестерин желательно всем, даже если человек чувствует себя здоровым, проблем с организмом нет. Дело в том, что у этого показателя есть свойство колебаться. При значительном повышении уровня увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое холестерин?

Это вещество относится к классу жирных спиртов и содержится в клеточных мембранах организмов. Его большая часть вырабатывается организмом человека самостоятельно, и только 20—30% поступает с употребляемой пищей. Средний уровень холестерина полезен, поскольку он участвует в жизненно необходимых процессах: синтезировании гормонов и витамина Д. Входя в состав мембраны клетки, он делает ее стойкой к изменению температур, упругой и эластичной. Чтобы проникнуть в органы через кровь он связывается с белковыми молекулами — липопротеинами, которые бывают 2 видов:

  • ЛПОНП и ЛПНП — липопротеины очень низкой и низкой плотности, содержащие большое количество жирных молекул. Их функция — доставлять жиры от печени к внутренним органам, но они способны их частично терять по пути из-за крупного размера. Такие следы отлаживаются на стенках сосудов. За эту способность вещества называют «плохой» холестерин.
  • ЛПВП — содержит частицы высокой плотности с малым количеством липидов. Они, наоборот, переносят жиры из органов в печень для их выведения, следовательно, очищают организм от холестерина.

Вред для организма проявляется, только при нарушении обменных процессов. Этому способствует образ жизни современного человека. Вредный рацион и переедание модифицируют структуру липопротеинов и увеличивается их количество. Вследствие этого организм воспринимает их как инородные вещества и сосудистые стенки воспаляются. В очагах воспалений и накапливаются опасные атеросклеротические бляшки.

Чем он опасен?

Повышенный уровень холестерина чреват появлением в сосудистой системе жировых отложений, которые способны полностью закупорить просвет сосуда либо в форме маленькой фракции перемещаться с током крови и закупорить мелкий сосуд, вызвав тромбоз. Кроме того, у человека увеличивается риск появления следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • инсульт;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • хромота;
  • эректильная дисфункция;
  • ухудшение мозгового кровообращения.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно проверять холестерин?

Каждые полгода проводить анализ рекомендуют тем, у кого есть табачная зависимость.

В условиях современной жизни в группе риска находится каждый человек. Врачи рекомендуют всем людям после 25 лет раз в три года проверять кровь на холестерин. Вплоть до 4 раз за год проводить диагностику необходимо пациентам с такими заболеваниями:

Больные диабетом в группе риска.

  • сахарный диабет;
  • нарушения липидного обмена;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • хронические поражения печени;
  • жировики на лице;
  • энцефалопатия;
  • проблемы с выработкой половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Как производится контроль?

Простой способ проверить уровень холестерина — сдать анализ в поликлинике. Чтобы его результаты были правдивыми, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Последний прием пищи должен быть за 12 часов до сдачи крови. Накануне не есть вредной, жирной пищи, исключить активные физтренирови.
  • Заранее врачу сообщают о принимаемых лекарствах, поскольку они способны повлиять на уровень холестерина.
  • За сутки до анализа запрещается употреблять спиртное, а отказаться от курения за час.

Если анализ показывает повышенный уровень холестерина, то врач назначит таблетки для его снижения. Применяются добавки в составе, которых содержится Омега-3, повышающие уровень «хорошего» холестерина и ликвидируют нарушения метаболизма. На выбор подбираются препараты из группы статинов, фибратов и секвестрантов жирных кислот.

Измерение с помощью тестеров и аппаратов

Стремительно набирают популярность портативные устройства для самостоятельной проверки холестерина в домашних условиях. Процесс не занимает много времени: с помощью иголки прокалывается палец, к капле крови подставляется тест-полоска и через несколько секунд на дисплее выдается результат. Стоимость таких устройств невысокая, но точность несколько ниже, чем лабораторного анализа.

Изменение образа жизни и питания

Уменьшить количество «плохого» холестерина поможет пересмотр своего рациона и физической активности. Главное, что стоит сделать — бросить пить и курить, снизив поступление токсинов в организм. Полезными будут занятия спортом, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают вес, повышающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в том числе атеросклероза. Из рациона желательно исключить жиры и трансжиры: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса. Стоит употреблять больше растительной пищи, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. За сутки человеку необходимо выпивать не меньше 1,5—2 л чистой воды. Источником полезных жирных кислот (Омега-3) может стать красная рыба и оливковое масло.

Как контролировать холестерин?

Атеросклероз сосудов относится к широко распространенным заболеваниям. Контроль холестерина помогает вовремя диагностировать нарушения обмена веществ у людей с наличием факторов риска этой патологии. Нужно периодически проводить анализ, чтобы контролировать состояние холестеринового обмена, и вовремя начать лечение. Атеросклеротическое поражение сосудов может привести к таким опасным осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, поэтому важно следить за изменениями липидов в крови.

Чем опасен холестерин?

Это вещество поступает в организм с продуктами питания и небольшое количество синтезируется печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. В норме холестерин регулирует множество жизненно важных процессов и входит в состав клеточной стенки. При повышении концентрации он отлаживается на внутренней поверхности капилляров, артерий и вен с формированием холестериновых бляшек. Клинически это проявляется ишемией структур, отрывом наслоений с развитием ТЭЛА, инфарктом органов с возможным летальным исходом.

В журнале «Современная геронтология» опубликованы сведения исследования, доказывающие, что при нормальном уровне холестерина в крови длительность и качество жизни выше, чем при наличии атеросклеротических бляшек.

Кому нужен контроль?

К показаниям проведения диагностических мероприятий для выявления нарушений холестеринового обмена относятся:

  • ежегодное исследование людей, старше 40 лет;
  • ожирение;
  • диагностированный атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • обменные нарушения;
  • эндокринные заболевания;
  • ксантомы;
  • нарушения гормонального фона;
  • дислипидемии.

Вернуться к оглавлению

Как часто проверять?

Здоровым людям до 40 лет рекомендуется контролировать холестерин 1 раз в 5 лет. При проведении биохимического анализа крови по другому поводу, можно определить также этот показатель с профилактической целью. При появлении признаков ишемических нарушений, таких как одышка, боль в груди и области сердца, головокружение — нужно проверить холестерин.

После 40-летия каждый человек должен сдавать анализ хотя бы раз в год.

Врачи настаивают, что людям старше 40 лет необходимо проводить анализ не реже 1 раза в год. В населении этой возрастной категории наиболее высокие показатели развития атеросклероза и его осложнений. При диагностированном нарушении холестеринового обмена контроль проводится чаще и при надобности. Назначение антисклеротической терапии должно сопровождаться периодическим определением липидного уровня, чтобы контролировать адекватность лечения. В среднем исследование проводится 1—2 раза в 3 месяца.

Приборы для контроля

Наиболее традиционный способ определения концентрации холестерина — лабораторное исследование венозной крови. Для этого нужно сдать анализ и выждать некоторое время до получения результата. Чтобы контролировать уровень холестерина дома и делать это не ограниченное количество раз, существуют портативные анализаторы. Это довольно удобный и быстрый способ вычисления концентрации необходимого вещества.

Контроль проводится с помощью специальных тест-полосок, на которые помещается капля крови и отправляется в специальное отверстие. Спустя 2—3 минуты на экране анализатора высвечивается уровень холестерина. В набор устройства входит стерильная игла и спиртовая салфетка для проведения процедуры. Точность результата ниже, чем при лабораторном исследовании, поэтому их используют для промежуточного контроля.

Превышение концентрации холестерина более 7 ммоль/л с помощью портативного анализатора, требует немедленного обращения к врачу и проведения дополнительных исследований.

Как нормализовать?

Консервативные методы

Антисклеротические средства включают следующие группы препаратов:

  • Статины — «Симвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Ингибиторы основного фермента синтеза холестерина ГМГ-КоА-редуктазы, снижение количества которого проявляется нормализацией липидного обмена.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестирамин», «Колестипол», «Колекстран», «Колесевелам». Они обеспечивают выведение избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт и нормализацию пассажа желчи.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Ципрофибрат». Влияют на соотношение липопротеидов, ускоряют выведение соединений низкой плотности.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Никотинамид», «Ниацин». Средства способствуют расширению сосудов, что дает возможность восстановить нормальное кровоснабжение в ишемизированных органах. Главное действие — снижение концентрации липопротеидов низкой плотности и восстановление высокой.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Диетические предписания играют важную роль в контроле уровня холестерина. Нужно понимать, что употребление вредной еды снижает положительные эффекты лекарственных средств и лечение становится неэффективным. Пациент должен исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые продукты, фастфуд, газированные напитки.

У человека с такой проблемой должна быть привычка пить по стакану воды перед каждой трапезой.

Питание должно включать нежирные сорта мяса, приготовленные с незначительным количеством специй, рыбу в пареном виде, свежие овощи и фрукты. Необходимо употреблять крупы, зелень, кисломолочные продукты, орехи, оливковое масло. Нельзя переедать и нагружать печень на ночь. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функционированию.

Спорт и образ жизни

Физические нагрузки способствуют снижению уровня холестерина, триглицеридов и липидов в крови, нормализации эластичности сосудистой стенки, работы сердца. Пациентам с обменными нарушениями рекомендуются средние нагрузки — ходьба, велосипедная прогулка, аэробика и другие умеренные виды спорта. Рекомендуется проводить время на свежем воздухе, нормализовать режим сна и бодрствования, отказаться от приема алкоголя и курения.

Как контролировать холестерин и когда нужно проверять

Холестерин ― один из основных липидов (жиров) в организме человека. Холестерин делится на «хороший» и «плохой». Без «хорошего» холестерина невозможны нормальная работа мозга, обмен веществ, выработка желчи, а также синтез множества гормонов ― в том числе эстрогена и тестостерона, «гормона счастья» серотонина. «Хороший» холестерин присутствует в каждой клетке человеческого организма, а «Плохой» холестерин ведет себя как настоящий монстр ― из него образуются атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах, он нередко становится причиной инфарктов и инсультов, из-за него появляются камни в желчном пузыре и происходит масса других неприятностей.

Читать еще:  Алт и аст при гепатите нормальные показатели и отклонение

Если «хороший» холестерин вырабатывает сам организм (печень, почки, надпочечники), то большая часть холестерина «плохого» поступает в организм с пищей, мгновенно разносится по организму и откладывается в «запасниках» печени и на стенках кровеносных сосудов. Поэтому чтобы взять уровень «плохого» холестерина под контроль очень важно ― да что там, совершенно необходимо! ― пересмотреть пищевой рацион.

Продукты-поставщики «плохого» холестерина

Какие же продукты привносят в наш организм холестерин? Прежде всего, это жиросодержащие продукты ― жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, говяжьи мозги, сырокопченая колбаса, сливочное масло, рыбные консервы (кроме красной рыбы) и красная икра. Немало «плохого» холестерина в маргарине и в жирных (свыше 45% жирности) сортах сыра. Настоящая холестериновая бомба ― холодец и зельц; немало этого вещества и в крепких мясных бульонах. Много холестерина в жирной сметане и 33%-ных сливках.

Обжаривание любых продуктов в животном жире ― например, любимая многими жареная на сливочном масле картошка ― тоже делает их опасными из-за высокого содержания холестерина. Традиционные «поставщики» холестерина ― продукты фастфуда.

Дополнительным фактором, увеличивающим количество холестерина в крови, является увлечение сладкими газированными напитками. Сахара, содержащиеся в таких напитках в большом количестве ― это быстрые углеводы, самый доступный и простой для переработки источник энергии. При попадании в организм быстрых углеводов, более сложные в переработке жиры остаются невостребованными, и уровень холестерина в крови растет.

Так что если Вы хотите нанести себе сокрушительный удар по печени и всему организму ― съешьте пару порций жареной картошки со свиной отбивной, и запейте его сладкой газировкой!

«Я против удара по самому себе! Что делать?»

Чтобы минимизировать количество «плохого» холестерина, поступающего в организм с пищей, важно вводить в пищевой рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они и энергию организму дают, и уровень холестерина снижают, и даже холестериновые атеросклеротические бляшки постепенно растворяют.

Вот пять конкретных несложных советов по изменению рациона, которые помогут Вам существенно снизить уровень холестерина в крови.

Нет ― животным жирам

Заменяйте животные жиры растительными ― вместо сливочного масла используйте подсолнечное, а если хотите получить максимум пользы, то богатое витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами — оливковое. Оно отлично подходит для салатов, и уж точно многократно полезнее любимой салатной заправки всех времен и народов ― майонеза!

Выбираем рыбу

Если исключить рыбные консервы, то рыба может стать хорошим помощником в нормализации уровня холестерина. Так, полиненасыщенными жирными кислотами очень богаты семга, форель и самая обычная селедка.

Жарить ― это не по-нашему

Откажитесь от жареной пищи ― ведь в процессе жарки количество холестерина в пище возрастает в геометрической прогрессии. Для контроля над уровнем холестерина лучше использовать такие методы приготовления пищи, как тушение, варка на пару или запекание. Это не только полезно, но еще и очень вкусно!

Пейте соки

Смело вводите в рацион свежевыжатые соки, особенно соки цитрусовых ― сок апельсина, грейпфрута или их смеси, а также сок лимона и лайма. Все они ускоряют расщепление жиров, а значит, и холестерина в кровь попадает заметно меньше. Полезны и овощные соки ― морковный, тыквенный, томатный и другие. Замените соками сладкую газировку, и ваша жизнь изменится!

Правильные супы

Варите либо вегетарианские супы, либо супы на рыбном бульоне. Если это совсем не ваш вариант по вкусовым ощущениям, используйте для супа мясо индейки без костей ― так вы снизите количество поступающего в организм с каждой ложкой «плохого» холестерина. А вот от традиционных жирных борщей и горохового супа с ребрышками лучше отказаться.

И еще одна возможность

В помощь тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина, российские ученые разработали лекарственный препарат Дибикор ® . Препарат способствует снижению «плохого» холестерина в крови, помогает препятствовать отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поддерживает работу сердца. Он также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина – то, что нужно для защиты сердца и сосудов.

Дибикор ® – холестерин под контролем!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Холестерин и его контроль при помощи диеты

На сегодняшний день огромнейшее количество людей (более 150 миллионов человек) по всему миру страдают от такого грозного недуга, как повышенный холестерин в крови. На первых этапах заболевания многие из пациентов, подверженных этому диагнозу

, не столь серьёзно, как хотелось бы и даже довольно-таки халатно отнеслись к уже имеющейся проблеме. И со временем количественная составляющая холестерина у них возросла. Это и явилось основанием для развития других не менее опасных и грозных недугов.

Причины повышения холестерина

Холестерин, является органическим соединением и составной частью животных липидов (жиров) содержащихся во всех живых организмах. В системе кроветворения он показан двумя видами:

  • Липопротеидами (ЛПВП) высокой плотности – «хороший» холестерин;
  • Липопротеидами (ЛПНП) низкой плотности – «плохой» холестерин.

Именно липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин, являются настоящей угрозой для человека и его здоровья, так как имеют тенденцию к выпадению в осадок и своему накоплению в сосудиках кровеносной системы.

Употребление в пищу человеком чрезмерного количества жиров зачастую и приводит к повышению его в организме человека. Кроме того, спровоцировать описываемое состояние могут следующие обстоятельства:

  • Излишнее потребление спиртных напитков, а также курение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, диабетические состояния, почечная недостаточность, патологические процессы в печени, ожирение, гепатит и другие болезни;
  • Бесконтрольное употребление некоторых лекарственных средств, в особенности это касаемо гормональных и мочегонных препаратов, а также бета – блокаторов;
  • Ещё на повышение холестерина может повлиять возраст (после 35 лет).

Лечение и диета при повышенном холестерине

Для повышения «хорошего» холестерина и понижения плохого необходимо, прежде всего, отрегулировать питание, тем самым отрегулировав поступление в организм человека жиров растительного и животного происхождения. Также можно попробовать средство для снижения холестерина Aterol, которое быстро и без побочных эффектов приведет данный показатель в норму.

Важно! По норме у здорового человека «хорошего» холестерина должно быть, как минимум 1ммоль/л. Концентрированность же «не хорошего» не должна превышать 3,5ммоль/л.

Поэтому диета при подобном недуге является важнейшим фактором выздоровления. Основным же требованием такой диеты при лечении описываемого состояния является следующий момент – жиров не должно быть больше 30% и это на весь рацион! Большая же их часть должна обязательно выпадать на долю жиров ненасыщенного характера. Такими жирами, к примеру, насыщены – рыба и орехи.

Также, необходимо полностью отказаться от, так называемых, транс-жиров, имеющихся сполна в таком, например, продукте, как маргарин. А так как данная продукция применима при выпекании практически всех магазинных кондитерских изделий, от них тоже целесообразнее отказаться и совсем. Ещё транс-жирами наполнены: чипсы, попкорн и вся прочая еда быстрого приготовления.

Под неким «табу» находится пища из красного мяса, его потребление рекомендовано заменить постной курятиной, без кожицы. Ещё к запрещённым продуктам необходимо отнести всю молочную продукцию с высоким процентом жирности.

В связи с этим при исключении из рациона всех вышеописанных продуктов можно добиться снижения холестерина практически в два раза.

Также, при диете необходимо:

  • Кушать дробно, не менее 6 раз в день;v
  • Ограничить потребление соли, а также исключить из рациона жаренную и копчёную пищу;
  • Употреблять до 1,5 литров в день жидкости;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Использовать в рацион как можно больше фруктов и овощей.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

Перед тем, как перейти к списку продуктов, находящихся под запретом и соответственно влияющих на повышение холестерина, необходимо отметить и то, что нужно ограничить потребление не только жиров (животного происхождения), но и углеводов. Так как углеводы быстро усваиваются, трансформируются в жиры, что ведет к развитию недуга.

Список запрещённых продуктов:

  • Мясную продукцию повышенной жирности – свинину, сало, некоторые виды колбасных изделий;
  • Молочные компоненты с высокой жирностью;
  • Желток куриных яиц;
  • Кофе – натурального происхождения;
  • Выпечка;
  • Картошка, жаренная;
  • Майонез, маргарин.

И последнее, не нужно забывать о том, что повышенный холестерин может привести к развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта и гипертонии. В связи, с чем при выявлении описываемого состояния необходимо сразу же забить тревогу, а также обратиться к врачу и диетологу.

Как контролировать уровень холестерина?

Окислительный стресс определяется как дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными факторами в пользу прооксидантов и занимает центральное место в патофизиологии атеросклероза. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо холестерин постоянно контролировать. Анализ состава бляшек выявил продукты окисления белка и липидов, такие как хлорированные, нитрованные аминокислоты, гидропероксиды липидов, альдегиды с короткой цепью, окисленные фосфолипиды, F2α-изопростаны и оксистеролы. Как контролировать уровень холестерина?

Холестерин контролировать не сложно, нужно только знать немного важной информации о том, что его повышает, как это происходит, и как его снизить. И тогда холестерин контролировать будет не сложно. Чрезмерное производство активных форм кислорода (ROS) во время окислительного стресса, снятие эндогенных антиоксидантных защитных механизмов, вовлечено в процессы, при которых они окисляют и повреждают ДНК, белки, углеводы и липиды.

Существует несколько потенциальных ферментативных источников ROS, включая митохондриальный дыхательный цикл, гем, фермент арахидоновой кислоты, ксантиноксидазу, синтез оксида азота и другие. Однако, преобладающим ферментом, продуцирующим ROS, в VSMC и миокарде является NADPH-оксидаза, которая играет ключевую роль в атерогенезе.

ROS может способствовать окислению LDL, воспалению, образованию белка хемоаттрактантов локальных моноцитов, активированию молекул адгезии и рекрутированию макрофагов, эндотелиальной дисфункции, агрегации тромбоцитов, ремоделированию внеклеточного матрикса через деградацию коллагена, таким образом, играя центральную роль в развитии и прогрессировании атеросклероза и в конечном итоге разрыве бляшек.

Важно! Контролировать холестерин очень важно, особенно после 50 лет.

Как контролировать холестерин в крови?

Несколько окислительных систем потенциально способствуют окислению LDL, включая оксидазы НАДФН, ксантиноксидазу, миелопероксидазу, несвязанную синтазу оксида азота, липоксигеназы и митохондриальную электронную транспортную цепь. Частицы Ox-LDL проявляют множественные атерогенные свойства, которые включают в себя поглощение и накопление макрофагов, а также провоспалительную, иммуногенную, апоптотическую и цитотоксическую активности, индукцию экспрессии молекул адгезии на эндотелиальных клетках, стимуляцию дифференцировки моноцитов в макрофаги, продуцирование и высвобождение провоспалительных цитокинов и хемокинов из макрофагов.

Читать еще:  Гепатоз у беременных

В частности, на эндотелиальном уровне ROS регулирует многочисленные сигнальные пути, включая регуляторы роста, пролиферации, воспалительных реакций эндотелиальных клеток, барьерной функции и ремоделирования сосудов. Тогда как на уровне VSMC ROS опосредует рост, миграцию, матричную регуляцию, воспаление и сужение, все они являются критическими факторами в прогрессировании и осложнении атеросклероза.

Порочный цикл между окислительным стрессом и атеросклерозом, вызванным окислительным стрессом, приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза. Как контролировать холестерин? Контроль холестерина представляет собой постоянную сдачу анализов и ведение правильного образа жизни.

Важно! Контролировать холестерин можно при помощи диеты. Вам нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат много холестерина, а так же контролировать количество и частоту приемов пищи.

Олигоэлементы в воде могут контролировать уровень холестерина

Эпидемиологические исследования выявили как более высокую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, так и цереброваскулярную смертность в районах с мягкой водой и отрицательную корреляцию между жесткостью воды и сердечно-сосудистой смертностью. На самом деле, недостаточно доказательств того, содержит ли твердая вода защитные вещества, не присутствующие в мягкой воде, или есть ли вредные вещества в мягкой воде.

Вода содержит олигоминералы, такие как:

Которые являются важными факторами снижения риска возникновения ССЗ. С другой стороны, элементы, такие как кадмий, свинец, серебро, ртуть и таллий, считаются вредными.

Дефицит магния считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле его добавление задерживает начало атеросклероза или препятствует его развитию. С другой стороны, кремний является основным микроэлементом в диетах животных, а люди потребляют от 20 до 50 мг / день кремния с западной диетой. Основными источниками питания являются цельнозерновые злаки и продукты из них (включая пиво), рис, некоторые фрукты и овощи и питьевая вода, особенно бутилированные минеральные воды с геотермальным и вулканическим происхождением. Многочисленные исследования показали, что кремний играет роль в поддержании целостности, стабильности и эластических свойств артериальных стенок и постулировал кремний в качестве защитного фактора против развития возрастных сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония. Кроме того, считается, что ванадий обладает антиатеросклеротическими свойствами. Литий может также ингибировать синтез холестерина, но обладает атерогенной активностью, которая может быть ингибирована добавлением соответствующих количеств кальция. Диета с дефицитом меди может вызвать гиперхолестеринемию и гипертриглицеридемию, которая, в свою очередь, усиливается высоким содержанием диетического цинка.

Исходя из этих ограниченных данных, потребление кремния, магния и ванадия в воде и предотвращение воздействия кадмия и свинца являются важными элементами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому жесткая вода оказывает положительное влияние на здоровье и не должна заменяться питьевой водой с недостаточным количеством полезных элементов. Важно также помнить, что вода имеет небольшой вклад минерального следа в отношении полного рациона питания (7% от жидкости против 93% от твердой пищи).

Важно! Люди контролируют холестерин постоянно, в возрасте после 60 лет. Для этого лучше приобрести специальный измеритель холестерина в домашних условиях. Так вы постоянно сможете знать показатель своего холестерина и контролировать его.

Добавка мелатонина может контролировать уровень холестерина

Мелатонин, эндогенно продуцируемый индоламин, является замечательно функционально плейотропной молекулой, которая функционирует как высокоэффективный антиоксидант и поглотитель свободных радикалов. Контролировать уровень холестерина с этой добавкой еще проще. Эндогенно продуцируемый и экзогенно вводимый мелатонин оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Экзогенно вводимый мелатонин быстро распределяется по всему организму; Он может пересекать все морфофизиологические барьеры и легко проникать в сердечные и сосудистые клетки. Самая высокая внутриклеточная концентрация мелатонина, по-видимому, находится в митохондриях; Это особенно важно, так как митохондрии являются основным сайтом свободных радикалов и генерацией окислительного стресса. Более того, применение мелатонина в широком диапазоне концентраций, как пероральным, так и внутривенным путем, оказалось безопасным для исследований на людях.

Сам мелатонин, по-видимому, обладает атеропротекторной активностью при окислении LDL, а также предшественники мелатонина и продукты распада ингибируют окисление LDL, сравнимое с витамином Е. Из-за своей липофильной и неионизированной природы мелатонин должен поступать в липидную фазу частиц LDL и предотвращать перекисное окисление липидов, а также может усиливать клиренс эндогенного холестерина.

Косвенно мелатонин нейтрализует клеточную окислительную нагрузку косвенно, стимулируя производство клеточных антиоксидантных ферментов ROS, особенно глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы и супероксид-десмутазы. Мелатонин, помимо того, что он является более эффективным антиоксидантом, чем ресвератрол, может быть обращен на повреждение ДНК про-окислителя, вызванное низкой концентрацией ресвератрола, когда его добавляют в комбинации.

Кроме того, 6-гидроксимелатонин, основной метаболит in vivo мелатонина и его предшественник N-ацетил-5-гидрокситриптамин, были эффективны для снижения пероксидации LDL in vitro. Способность материнской молекулы мелатонина, а также его метаболитов функционировать при радикальной детоксикации значительно увеличивает его способность ограничивать окислительное злоупотребление на многих уровнях внутри клеток. Поэтому можно предположить, что хотя мелатонин сам по себе обладает физиологическими или фармакологическими эффектами для ингибирования окислительного окисления in vivo ЛПНП, его действие синергически с его основным катаболитом будет более активным. Мелатонин может оказывать защитное и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, снижая риск атеросклероза и гипертонии.

Важно подчеркнуть, что недавнее открытие мелатонина в винограде открывает новые перспективы в области естественных антиоксидантных атеропротективных стратегий. Контролировать холестерин просто, питаясь правильно.

Заключение

В результате более глубокого понимания особенностей и продукции АФК и окислительного стресса и продемонстрированной связи, прямо или косвенно связанной с атеросклерозом, снижение АФК или снижение их скорости производства может замедлить начало и прогрессирование атеросклероза. Старение способствует физиологическим изменениям, таким как окислительный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция, строго связанные с патофизиологией атеросклероза.

На самом деле убедительные доказательства указывают на то, что увеличение потребления правильной диеты, содержащей питательные и непитательные соединения с антиоксидантными свойствами, может способствовать улучшению качества жизни путем задержки начала и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, развития атеропротекторные стратегии, действующие на окислительный стресс, участвующие в патогенезе атеросклероза и с небольшой токсичностью или побочными эффектами, могут обеспечить идеальное подобие терапевтического лечения против атеросклероза. На самом деле стратегии сердечно-сосудистой профилактики и лечения должны учитывать простой, прямой и недорогой диетический подход в качестве первого подхода к растущему бремени сердечно-сосудистых заболеваний, самостоятельно или в сочетании с фармакологическим лечением. В этом контексте большое внимание уделялось вину, чаю, фруктам и оливковому маслу, поскольку они особенно богаты природными антиоксидантами.

Однако лучшее понимание механизмов передачи сигнала, зависимых от окислительного стресса, их локализация и интеграция как ROS-зависимых транскрипционных и сигнальных путей в сосудистой патофизиологии является в любом случае предпосылкой эффективных фармакологических и не фармакологических вмешательств для сердечно-сосудистой защиты от окислительного стресса.

В заключение, предложение о том, что антиоксиданты могут замедлять прогрессирование атеросклероза, очень интересно и многообещающе, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизмы, которые подчеркивают биологический эффект здорового образа жизни. Контролируйте свой холестерин и будьте здоровы.

Если низкий уровень холестерина, чем это грозит человеческому здоровью? При низких показателях холестерина может появиться масса различных заболеваний.

Если низкий уровень холестерина, чем это грозит человеческому здоровью? При низких показателях холестерина может появиться масса различных заболеваний.

Два вида холестерина – так говорят, потому что холестерин имеет 2 происхождение. Первое – приходит в организм вместе с продуктами, второй – вырабатывается печенью.

Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту показывает нормальное количество у лиц с проблемами с сердцем. И отдельно для здоровой сильной половины человечества.

Почему нужно контролировать уровень холестерина в организме

Проблема нарушений жирового обмена – дислипидемий – занимает значительное место в современном здравоохранении. Высокая концентрация холестерина в крови не только негативно влияет на метаболизм в целом, но и опасна развитием атеросклероза – хронического заболевания с опасными для жизни осложнениями. А как контролировать уровень холестерина, и зачем это нужно: попробуем разобраться.

Холестерин – друг или враг?

Почему необходимо контролировать содержание холестерина в организме? Согласно исследованиям Национального института США по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, именно дислипидемия становится причиной до 60% всех сердечно-сосудистых заболеваний на планете. Более того, такие опасные для жизни состояния, как инфаркт и инсульт, в 40% случаев становятся следствием высокого холестерина.

Читать еще:  Диета при гепатомегалии печени разрешенные и запрещенные продукты при увеличении печени

Итак, холестерин (ОХ) – это органическое соединение, по химическому строению относящееся к липофильным спиртам. Это вещество может как поступать в ЖКТ вместе с пищей, так и синтезироваться в клетках печени. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности, так как он выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны – биологического каркаса клетки. Молекулы жирного спирта делают клеточную стенку более упругой и эластичной, а также регулируют ее проницаемость.
  2. Является компонентом стероидных гормонов надпочечников (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, андрогенов и эстрогенов).
  3. Участвует в синтезе желчных кислот и витамина Д гепатоцитами.

Все эти биологические эффекты холестерин осуществляет, если находится в крови в пределах нормы – 3,2-5,2 ммоль/л. Значительное увеличение этого соединения в крови – явный признак нарушения обмена липидов в организме.

Помимо общей концентрации жирного спирта на развитие атеросклероза влияет и степень дислипопротеинемии (нарушение физиологического соотношения между различными фракциями ОХ). Известно, что общий холестерин делится на:

  • ЛПОНП – крупные частицы, насыщенные жиром и триглицеридами;
  • ЛПНП – фракция холестерина, осуществляющая транспорт жировых молекул от печени к клеткам организма; липидная часть в ее составе больше, чем белковая;
  • ЛПВП – мелкие частицы с крупным протеиновым компонентом и незначительным содержанием жира. Транспортируют холестерин в клетки печени для дальнейшей переработки в желчные кислоты и дальнейшей утилизации.

ЛПОНП и ЛПНП часто называют «плохим» холестерином. Во время передвижения по сосудистому руслу эти частицы способны «терять» часть жировых молекул, которые в дальнейшем оседают на внутренних стенках артерий, уплотняются и увеличиваются в размерах. Такой процесс лежит в основе формирования атеросклеротической бляшки.

ЛПВП же, напротив, почти не содержит жировых молекул и во время продвижения по сосудистому руслу может захватывать «потерянные» липидные частички. За способность очищать стенки артерий от атеросклеротических бляшек ЛПВП называют «хорошим» холестерином.

В основе развития атеросклероза лежит нарушения баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Если содержание первого превышает уровень второго более чем в 2-2,5 раза, значит, риск развития обменных нарушений у данного пациента повышен. Именно поэтому всем людям старше 25-30 лет рекомендуется проверять содержание холестерина в организме каждые 3-5 лет, даже если их ничего не беспокоит.

Пройдите обследование

Анализ крови на холестерин – распространенный метод диагностики обменных нарушений, который проводится в каждой лаборатории. Его может сдать любой желающий.

Кроме того, существуют определенные врачебные показания для проведения обследования:

  • ИБС, стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • диагностированный атеосклероз;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • сахарный диабет и другие обменные заболевания;
  • ксантомы лица и тела — доброкачественные образования, преимущественно состоящие из холестерина;
  • хронические заболевания печени – гепатит, цирроз;
  • заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов;
  • наследственные дислипидемии.

Пациентам с описанной выше патологией необходимо контролировать холестерин и его фракции 1-4 раза в год.

В группу риска попадают и курильщики – им врачи рекомендуют проходить диагностику нарушений жирового обмена каждые 6 месяцев.

Основными методами лабораторного определения уровня холестерина является биохимический анализ на ОХ и его расширенная версия – липидограмма. Материалом для диагностического теста служит венозная или капиллярная (из пальца) кровь.

Чтобы результаты обследования были максимально достоверными, необходимо подготовиться заранее:

  1. Проводится анализ строго натощак: последний прием пищи должен быть накануне вечером не позднее, чем за 12 часов. Утром в день забора крови можно только пить негазированную воду.
  2. За 2-3 дня до анализа рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, отказаться от пышных застолий, не переедать.
  3. Не употребляйте алкоголь на протяжении 2-3 суток перед обследованием.
  4. По согласованию с врачом на этот же период исключите (если возможно) прием лекарственных средств и биодобавок. Если препарат требует постоянного применения, предупредите своего терапевта, а также лаборанта, который будет проводить анализ, о проводимом лечении.
  5. Не курите как минимум за 30-45 минут до забора крови.
  6. Избегайте стрессов и интенсивной физической нагрузки непосредственно перед исследованием.

Определение уровня холестерина не относится к сложным диагностическим процедурам: обычно тест готов уже через несколько часов. На руки пациенту выдается фирменный бланк лаборатории с указанием референтных (нормальных) значений, используемых в данной организации, и полученный результат. Для контроля динамики состояния жирового обмена и эффективности лечения сохраняйте все результаты обследования.

Большую популярность приобретают портативные анализаторы с тест-полосками для определения холестерина в домашних условиях. Несмотря на массу преимуществ (удобство использования, получение результатов спустя 2-3 минуты, сравнительно низкая цена), достоверность таких приборов заметно ниже, чем специализированной техники, используемой в лаборатории.

Если уровень ОХ в норме, и вы чувствуете себя хорошо – поводов для беспокойства нет. Повторите обследование через 3-5 лет или при наличии проблем со здоровьем.

Увеличение концентрации холестерина в крови, а также «перекос» в соотношении липидных фракций требует обязательного обращения к врачу. Специалист при необходимости назначит дополнительное обследование и составит план дальнейшего лечения. Ведет пациентов с атеросклерозом и дислипидемиями, а также контролирует уровень холестерина в дальнейшем врач-терапевт (кардиолог).

Способы контроля уровня холестерина

Нормализация жирового обмена – процесс длительный и всегда требующий комплексного подхода. Важно не только снизить концентрацию холестерина в крови, но и поддерживать его на желаемом уровне на протяжении всей жизни. Контролировать показатели ОХ в крови можно с помощью:

  • немедикаментозных методов – соблюдения диеты, коррекции образа жизни, отказа от вредных привычек;
  • медикаментозных средств терапии – препаратов из фармакологической группы статинов, фибратов, секвестрантов желчных кислот и др.;
  • хирургических методов, направленных в основном на устранение последствий атеросклероза и восстановления нарушенного кровообращения в сосудах.

Диета – важный элемент лечения

С помощью диеты пациенты с атеросклерозом не только могут нормализовать нарушенный обмен веществ, но и значительно сократить поступление в организм экзогенного животного жира.

Чтобы снизить уровень холестерина в организме, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Резко ограничьте поступление с пищей насыщенных животных жиров, которые в большом количестве содержат жирное мясо (свинина, говядина) и субпродукты, сливки, сливочное масло, зрелые сыры и куриные желтки.
  2. Откажитесь от употребления продуктов высокой степени промышленной обработки, богатых транс-жирами (маргарин, саломасы, кулинарный жир).
  3. Ешьте больше овощей и фруктов: содержащийся в них пектин не только нормализует пищеварение, но и снижает уровень холестерина.
  4. Клетчатка увеличивает содержание «хороших» липидов в организме. Старайтесь включить в свой рацион отруби, овсянку, ц/з хлеб или макаронные изделия.
  5. Увеличьте в своем рационе количество полезных для организма ненасыщенных жиров (омега-3). В большом количестве они входят в состав жирной морской рыбы, орехов, оливкового и льняного масла.
  6. Пейте больше чистой негазированной воды.

Важно! В течение дня пациентам с атеросклероза рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Каким должен быть образ жизни пациента с атеросклерозом

При атеросклерозе, как и при любом другом заболевании, требуется соблюдать принципы здорового образа жизни.

«Разогнать» метаболизм и уменьшить концентрацию «плохих» липидов в организме помогут:

  1. Регулярная физическая активность. Степень нагрузок должна подбираться лечащим врачом индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья пациента, наличия у него сопутствующей патологии и т. д. Оптимальными видами спорта для коррекции дислипидемий считаются плаванье, танцы, йога, спортивная ходьба, трекинг, пилатес. При слабой физической подготовке пациента или наличии у него сердечно-сосудистой патологии нагрузка на организм расширяется постепенно.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем – одни из главных провоцирующих факторов повышения уровня холестерина. При избавлении от зависимости поступление в организм токсических веществ уменьшается, что способствует восстановлению жирового обмена.
  3. Снижение веса (только для пациентов, чей ИМТ превышает 29). Похудение даже на 5% от собственного веса позволяет уменьшить концентрацию «плохих» липидов в крови. Особенно актуально это для людей с так называемым висцеральным похудением, при котором окружность талии превышает 100 см у мужчин и 88 см – у женщин.

Таблетки против холестерина: принцип действия и особенности применения

Важно отметить, что не всегда при повышенном уровне холестерина врач сразу назначает таблетки. В большинстве случаев нормализация жирового обмена в организме может быть достигнута соблюдением диеты и коррекции образа жизни.

О необходимости подключения лекарственной терапии говорят при неэффективности немедикаментозных способов лечения в течение 3 месяцев и более. К препаратам выбора относят:

  1. Статины – Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин. Препятствуют выработке эндогенного холестерина в клетках печени, тем самым контролируя его содержание в крови. Принимаются длительными курсами терапии (3-6 месяцев и более).
  2. Фибраты – Клофибрат, Фенофибрат. Стимулируют трансформацию холестерина в желчные кислоты, способствуют выведению избытка жирного спирта из организма. Могут назначаться совместно со статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот – Холестирамин, Колестипол. Связывают холестерин и желчные кислоты в кишечнике, обеспечивают их активное выделение из организма.
  4. Омега-3 – биологически активные добавки к пище, которые повышают уровень «хороших» липидов, устраняют обменные нарушения и способствуют снижению уровня холестерина.

Лечение назначенными врачом гиполипидемическими средствами способствует снижению риска развития осложнений атеросклероза.

Таким образом, контроль ОХ и липидных фракций – это совместная работа врача и пациента. Регулярное прохождение обследования, соблюдение принципов гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни, а также прием лекарственных препаратов помогут достичь отличных результатов. По данным Европейского общества кардиологов, достижение целевых значений холестерина, ЛПНП и ЛПВП снижает риск развития инфаркта и инсульта более чем в 3 раза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×