7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить печень отваром одуванчика

Одуванчик для печени

Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.

Польза для организма

В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.

Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.

Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое снотворное.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для печени?

Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.

Весенние чистки

Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.

Рецепты очищающие

  • Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
  • Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
  • Кофе из одуванчиков:
    • нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
    • сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
    • обжарить на сухой сковороде;
    • измельчить в кофемолке;
    • варить как обычный кофе;
    • добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
    • пить 1—2 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Варенье или мед

Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:

  • Цветочный мед:
    • 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
    • проварить 15—20 мин.;
    • настоять 10—12 часов;
    • процедить через 2 слоя марли;
    • добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
    • проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
  • Варенье для лечения печени:
    • вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
    • добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
    • отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
    • разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
    • сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
    • варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
    • для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар или сок

Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.

Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.

Как очистить печень отваром одуванчика

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение

Несмотря на прогрессивное развитие фармакологии, многие люди предпочитают избавляться от заболеваний нетрадиционными методами. Одним из направлений народной медицины является фитотерапия – лечение различных патологий посредством применения лекарственных растений.

Положительные аспекты траволечения:
• натуральное, природное сырье;
• минимальное количество противопоказаний;
• доступность ингредиентов;
• относительная безопасность применения.
Существуют травы, обладающие широким спектром лечебных свойств. Одним из таких универсальных растений в народной медицине признан одуванчик обыкновенный. Он способен оказывать благоприятное воздействие на различные органы и системы организма, помогая избавиться от болезненных проявлений. Народные целители готовят из данного растения настойки, мази, отвары, советуют употреблять одуванчик в свежем виде.

Химический состав

Активное применение отвара из одуванчиков в фитотерапии обусловлено химическим составом растения. Трава содержит:

• витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), Р (рутин), В2 (рибофлафин), С (аскорбинка), В4 (холин);
• микроэлементы: железо, фосфор, калий, кальций и другие;
• кислоты: церотиновая, олеиновая, пальметиновая;
• растительные пигменты: каротиноиды;
• природные антибактериальные вещества – антиоксиданты: фитонциды и флавоноиды;
• органические соединения: сапонины; дубительные вещества, смолы;
• углеводородные спирты: терпены.

Лечебное действие

При правильном приготовлении отвара из одуванчиков, свойства растения переходят в жидкость, и не теряют своей целебной силы. Основные лекарственные характеристики одуванчиковых отваров:

• снимает воспаление;
• укрепляет иммунитет;
• снижает тревожность и нервозность;
• ликвидирует вредные бактерии;
• повышает тонус организма;
• устраняет болевой синдром;
• нормализует процесс опорожнения кишечника при запорах;
• ликвидирует застой желчи;
• способствует оттоку мочи;
• уменьшает концентрацию холестерина;
• борется с активностью раковых клеток.

Лечение одуванчиком по народным рецептам

Отвар из одуванчиков, по рецептам народной медицины готовят из цветков, корней и листьев растения. Используется та часть травы, которая оказывает максимально эффективное терапевтическое действие на заболевание.

В зависимости от болезни, варьируется рецептура приготовления отвара из одуванчиков, способ употребления и дозировка.

Корни

В сезон можно использовать свежие корни, в остальное время – сухие. При приготовлении лекарств на основе корней растения, следует учитывать, что одна часть сухого сырья пропорциональна двум частям свежего.

  • нарушение сна и аппетита, головная боль, повышенная нервозность. На литровую емкость воды потребуется 5 ст. ложек корней. Варить четверть часа. Остудить. Принимать по пол стакана перед основными приемами пищи;
  • регуляция обменных процессов, чистка крови от токсинов. 2 ст. ложки сырья проварить в 2-х стаканах воды на протяжении 5-ти минут. Отцедить в термос. Пить теплым по 50-75 мл до еды;
  • функциональная разбалансировка поджелудочной железы, гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Пару столовых ложек корней залить двумя стаканами кипяченой воды. Выдержать четверть часа на водяной бане, отфильтровать. Доза рассчитана на три дневных приема;
  • эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет. Измельченное на кофемолке сухое сырье обжарить на сухой сковороде. Заварить 2 чайные ложки стаканом крутого кипятка. Пить вместо чая;
  • артроз, артрит, суставные боли. Прокипятить 5 ч. ложек высушенных корешков в полу литре воды на протяжении нескольких минут. Настоять. Пить за четверть часа до приема пищи по 3 ст. ложки;
  • паразитарные инвазии. Размешать в 2-х стаканах воды 2ст. ложки сырья. Пропарить на водяной бане четверть часа. Охладить, добавить кипяченой воды (восполнить объем). Принимать перед едой, доза – 150 мл. Предварительно подогреть;
  • повышенное газообразование в кишечнике. Пару столовых ложек засыпать в полу литровый термос. Заварить крутым кипятком. Настоять.
Читать еще:  Гепатит у медработника можно ли работать профилактика

Употребить за 3-5 приемов в течение дня;

Листья

Не менее эффективно применение отвара из одуванчика с использованием листьев растения. Нюансом приготовления таких напитков является предварительное замачивание листьев в подсоленной холодной воде. Это делается для удаления специфической горечи. Заготавливать впрок сырье можно посредством замораживания или высушивания.

  • диабет. Для приготовления фитосбора, понижающего сахар в крови, необходимо нарезать равное количество крапивы и листьев одуванчика, засыпать горсть черники, перемешать. 3-4 ложки смеси варить около 20 минут в литре воды. Откинуть на марлю, сырье отжать. Выпивать по 100 мл жидкости за один прием перед едой;
  • посттравматические боли костей. Столовая ложка на 300мл воды. Пропарить. Употреблять после завтрака и на ночь по 75-100 мл напитка;
  • улучшение структуры кожи. Косметологи советуют замораживать отвар в виде кубиков, и протирать по утрам лицо и область декольте.

Если приобрести в аптеке или выкопать свежие корни растения нет возможности, во всех случаях их можно заменить листьями.

Цветы

Базовый вариант рецепта отвара из одуванчиков применяется для лечения гинекологических заболеваний, укрепления иммунной системы организма, при хронических запорах, для ликвидации нарушений оттока желчи, при болезненном переваривании пищи (дисперсии).

Сухие цветы 1 ? ст. ложки пропариваются на водяной бане в 300 мл кипятка. Выдержать настой следует в термосе или укутав в одеяло. Отфильтровать, и выпивать трижды в день. Полученного напитка должно хватить на два дня.

Допускается комбинация цветов, листьев и корней растения. В этом случае сырье смешивается в равных частях. Для приготовления лечебного напитка количество смеси берется согласно рецептуре.

Кроме лечения заболеваний, свойства отвара из одуванчиков используют в диетологии. В качестве вспомогательного средства для снижения массы тела. Напиток обладает мочегонным и мягким послабляющим свойством, не агрессивно действует на органы пищеварения. При соблюдении рекомендованной дозы, отвар помогает легче переносить чувство голода во время диеты.

Рецепт: Сухие корни размолоть, взять пару столовых ложек (без горки), залить кипятком (400 мл). Четверть часа пропарить. Дать настояться не менее 4-х часов, отфильтровать, добавить кипяток (сколько выпарилось). Пить в интервальный промежуток между принятием пищи.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, вне зависимости от натурального или синтетического происхождения, может иметь побочные проявления и противопоказания. Лечение одуванчиком не рекомендовано при следующих патологиях:

• гиперацидная форма гастрита (повышенная кислотность);
• язвенные поражения органов ЖКТ;
• обострение хронических болезней желчевыводящих путей;
• индивидуальная аллергическая реакция;
• острые расстройства пищеварения.

Не следует бесконтрольно принимать отвар из одуванчиков. Применение напитка в несоответствующей дозе может вызвать расстройство стула, тошноту, рвоту.

Лечение печени одуванчиком: рецепты народной медицины

Неоспоримым фактом является то, что на работу всего организма в значительной мере влияет, в каком состоянии находится один из основных органов человека — печень. Многие люди ошибочно полагают, что серьезные заболевания этого органа тесно связаны с употреблением алкоголя. Да, этот фактор играет важную, но не единственную роль, связанную с заболеваниями печени. Негативное влияние на нее оказывают стрессы, наследственный фактор, окружающая среда, неправильное питание. Считается, что лечение медикаментами при заболеваниях печени способно принести лишь временное облегчение, в то время как лечение народными средствами очень эффективно. Высокие показатели при борьбе с этими недугом показывает самый обычный одуванчик. О лечении печени этим народным средством мы хотим сегодня рассказать.

Одуванчик лекарственный

Является многолетним травянистым растением семейства Астровые. Ранее в народе его называли пушником, молокоедом. Может вырастать до 40 см, имеет ветвистый стержневой корень, во всех частях содержится млечный горький сок. Цветение приходится на апрель — июнь, позднее происходит повторное цветение. Одуванчик распространен практически на всей территории нашей страны.

Химический состав

Удивительно, но каждая часть этого растения содержит массу полезных веществ для организма человека. В том числе и при лечении печени одуванчиком. В его состав входят:

  • белый сок — гликозиды и смолистые каучуковые вещества;
  • соцветия и листья — железо, кальций, никотиновая кислота, марганец, фосфор, холин, тиамин;
  • корни — тритерпеновые соединения, стерины, белки, сахар, инсулин.

Витамины, столь необходимые для полноценной работы всего организма, содержатся в каждой части растения.

Лекарственные свойства

Сегодня одуванчик лекарственный является одним из самых востребованных народных средств для комплексного лечения многих заболеваний. Он имеет массу положительных отзывов, кроме того, широко используется для профилактики различных патологий организма. Показания к применению:

  • почечная недостаточность;
  • чистка печени и крови;
  • болезни желчного пузыря;
  • для улучшения работы сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • профилактика заболеваний печени;
  • стимуляция сокращения желчевыводящих протоков.

Польза одуванчика

Регулярное использование одуванчика помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, очистить организм (растение выводит токсины и шлаки). Следует отметить и еще одну особенность лечения печени одуванчиком: он помогает расщеплению камней в желчном пузыре и эффективно очищает желчевыводящие пути. Все это помогает организму постепенно избавиться от различных болезней и восстановить функции печени. Кроме этого, одуванчик воздействует на организм как противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное средство, что позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции организма. В качестве целебного сырья используют сок, а также все без исключения части растения: листья, корни, цветы, стебли.

Одуванчик: лечебные свойства для печени

Благодаря тому, что в состав этого растения входит масса полезных компонентов, одуванчик благотворно влияет на состояние здоровья. Из него готовят различные настои, отвары, чай, варенье, настойки. Из одуванчика принято готовить вино, а листья растения добавляют в салаты. Особенно высоко его целебные свойства раскрываются при лечении печени. Одуванчик, а точнее все лекарственные средства, приготовленные на его основе, отлично очищает печень, почки, кровь и желчный пузырь. Эфирные масла и дубильные вещества, которые входят в состав растения, способствуют полноценной очистке печени и органов пищеварения. Для восстановления функций печени, нормализации выделения желчи рекомендуется использовать сок одуванчика.

Как очистить печень

Если вы собираетесь провести профилактику недугов или чистку печени одуванчиком, необходимо ранней весной, как только появятся желтые цветки растения, провести в течение двух недель курс лечения. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вывести токсические вещества, находящиеся в крови и печени, укрепить внутренние органы и наладить метаболизм. Чистку проводят путем приема внутрь настоя, приготовленного из корня, кофе из одуванчиков, отвара из цветков растения.

Настой из корней

Выкапываем корешки одуванчика, тщательно их промываем и очищаем. Предварительно измельченные корни одуванчика (2 ст. л. сухого сырья или 2-4 ч. л. свежего) заливаем водой в расчете 1 л и 500 мл соответственно, кипятим на протяжении 20-25 минут, охлаждаем и отфильтровываем. Прием осуществляем по 100 мл два-три раза в день до еды.

Приготовление кофе

Для этого нам потребуются молоденькие корешки растения, которые следует порезать на небольшие кусочки и хорошо высушить под солнцем или в духовом шкафу. После того как они полностью просохнут, обжариваем их на сухой сковороде, затем очень мелко дробим и варим как обычный кофе в кофеварке или турке. Если к такому кофе добавить некоторые компоненты, он станет еще вкуснее. Рекомендуем использовать гвоздику, кардамон, корицу, имбирь или любую пряность по вкусу. Пить такой напиток разрешается до 2 раз в день.

Цветочный отвар

Хорошим очищающим эффектом обладает отвар из одуванчиков для печени. Как приготовить такое средство? Рецепт следующий: возьмем 1 ст. л. соцветий одуванчика, зальем их кипятком (250 мл) и настаиваем, пока отвар полностью не остынет. Пьем 3 раза в сутки по 1/3 стакана. Такой отвар из одуванчиков оказывает благотворное влияние на печень.

Эликсир для печени

Для живительного и очищающего эликсира из одуванчиков (для печени) потребуется 200 цветков. Промываем их литром воды и провариваем на медленном огне на протяжении четверти часа. Оставляем настаиваться в течение 10 часов, после чего отфильтровываем. К настою добавляем 1 кг сахара, сок одного лимона и прогреваем на слабом огне около часа, затем разливаем по банкам. По вкусу этот эликсир похож на мед. Употреблять его можно ежедневно, рекомендуется добавлять его в сок или чай.

Лечение гепатита

Еще на Руси в народной медицине применялись только что сорванные цветы одуванчика. При лечении гепатита рекомендуется каждый день срывать около пяти распустившихся цветков вместе с листьями и стеблями. Цветочную головку необходимо удалить, остальные части промыть и съесть в сыром виде. Если в чистом виде вкус растения для вас не слишком приятен, можно сделать салат из свежих огурчиков и зелени и добавить в него измельченный одуванчик, заправить любым растительным маслом. Курс лечения необходимо выдерживать на протяжении 2 недель. Такое использование одуванчика оказывает благотворное влияние на печень при гепатите и помогает восстановить ее функции.

Читать еще:  Инфекционный гепатит у людей

Рецепты из одуванчиков

В этой части статьи мы расскажем о том как приготовить из составных частей одуванчика всевозможные отвары, сок, варенье. Одним из наиболее ценных эликсиров является сок одуванчика. О том как его приготовить, и о других целебных снадобьях мы сейчас и расскажем.

Отвар из цветков

Чаще всего такой напиток готовят для нормализации оттока желчи. Распустившиеся цветы одуванчика необходимо собрать, отделить от стеблей и разложить ровным слоем на лист бумаги, расстеленной на подоконнике на 5-7 часов. Берем 2 ст. л. подсушенных цветков и заливаем их половиной литра воды, доводим до кипения и остужаем. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по 100-150 мл напитка. Приготовленный для печени отвар из одуванчиков необходимо выпивать в день приготовления. Ежедневно готовим новый отвар. Очищение печени таким способом проходит очень эффективно, необходимый курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

Сок из одуванчика

Отметим, что такой напиток отлично тонизирует организм. Для того чтобы приготовить лечебное снадобье для печени, у одуванчика необходимо собрать стебли и корни, измельчить и хорошенько их отжать. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется выпивать дважды в день, обязательно перед едой, по одной чайной ложке сока. Если у вас в области печени часто возникают болезненные ощущения, то рекомендуется увеличить дозировку до 4 ч. л. в день.

Отвар из листьев

Рассмотрим использование листьев одуванчика для печени. Как приготовить из них отвар? Рекомендуется использовать такое средство при сильных болях в печени, которые обусловлены наличием камней или воспалительным процессом. Следует приготовить 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих листьев одуванчика и соединить их с 500 мл прохладной воды, дать закипеть. После этого остужаем и процеживаем. Выпиваем по 100 мл утром и вечером натощак, а перед сном пить по 50 мл. Курс такого лечения печени одуванчиком необходимо продолжать в течение 10-12 дней. Обратите внимание на то, что сильные боли отступят уже через сутки, а спустя неделю полностью исчезнут.

Варенье

Такой продукт рекомендуют принимать для лечения цирроза печени. Его полезный и очень питательный состав способен притормозить процессы, связанные с поражением этого органа. Не знаете, как приготовить варенье из одуванчиков? Рецепт можно узнать, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Следует сразу сказать, что, несмотря на все экологические показатели и полезные качества этого продукта, существуют противопоказания к применению лекарственных средств из одуванчика. Еще один важный момент, о котором мы хотели бы сказать: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прежде всего необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Лекарственные препараты на основе одуванчика не рекомендуется употреблять при:

  • язвенной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • гастрите.

При производстве настоек, отваров следует соблюдать точную рецептуру и инструкцию по применению, в противном случае при передозировке возможны такие последствия:

Так как это растение в нашей стране растет повсеместно, сырье можно приготовить самостоятельно. В том случае, если вас такое желание отсутствует, без труда можно приобрести его в аптеке.

Одуванчик для печени – целительная сила

Одуванчик лечит и чистит печень

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу. Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим. Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу (гамбургеры, картофель фри).

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Период цветения: с апреля по октябрь.

Цвет цветов: желтый

Высота растения: от 30 до 50 см (цветонос 60 до 90 см)

Активные ингредиенты: горькие вещества, витамины (особенно А, В, С и D), минералы (особенно калий).

Произрастание: луга, поля, обочины.

Вкус: горький, сладковатый

Использование: в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

Сбор: корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

Чистка печени одуванчиком

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Как лечить и очищать печень одуванчиками?

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Полезные для печени свойства одуванчика

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Читать еще:  Гепатит в во время беременности

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Чистка печени одуванчиком

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

Народные рецепты очищение печени одуванчиком

Экология потребления.Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита.

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте. Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.

Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение. Что же касается хирургического вмешательства, то в наши дни, конечно же, проводятся операции по пересадке печени, однако далеко не каждому они по карману.

В итоге остается единственный вариант борьбы с подобными недугами, который заключается в использовании народных средств. Среди них – одуванчик из которого можно приготовить рад различных лекарств для лечения печени.

Чем полезен одуванчик?

Это растение помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. Кроме этого, одуванчик обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма. Особенно стоит отметить, что сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают. Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма. Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

Рецепты лечения заболеваний печени при помощи одуванчика

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель. Правда, если вам неприятно есть растение в таком виде, то на его основе можно приготовить салат, добавив к стеблям и листьям одуванчика немного свежих огурцов, укропа, соли и растительного масла.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли. Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×