27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собирать расторопшу

Как правильно собирать расторопшу

Расторопша

Лучшее украшение моего садового участка — расторопша, которая уже несколько лет растет у меня вдоль всего участка живой изгородью. Почти двухметровые кусты с блестящими зелеными листьями в белых и серебристых разводах, украшенные яркими малиновыми соцветиями, не только радуют глаз, но и служат надежной защитой от непрошеных гостей. Ведь расторопша усыпана колючками. И конечно же семена расторопши — одно из самых эффективных средств для лечения печени.

Многие знакомые и соседи по даче частенько просят меня поделиться семенами и советами по уходу за ней. Надеюсь, мои советы пригодятся и вам, тем более что выращивать это ценнейшее лекарственное растение крайне просто. Внимания расторопша требует только в самом начале ее выращивания, примерно через месяц потребность в нем полностью отпадает.
Ранней весной я прорыхляю поверхность почвы на глубину 3-5 см, делаю неглубокую бороздку, поливаю и раскладываю в нее семена с интервалом 5-10 см. После посева присыпаю семена тонким слоем земли и разравниваю грядку тыльной стороной грабель.
До появления первых всходов грядки больше не поливаю, когда земля сильно засохнет, слегка разрыхляю ее граблями. И пропалываю грядку только после того, как появятся и окрепнут всходы. Что очень удобно, расторопша не особо боится сорняков и не требует тщательной прополки, достаточно просто срезать всю лишнюю траву и слегка прорыхлить грядку.
К середине лета, когда кусты расторопши полностью зарастут листьями и закроют землю, больше не требуется рыхлить, пропалывать и поливать кусты. Не требует это растение и подкормки, так как это стимулирует излишний рост расторопши и задерживает образование семян. Уже к середине лета кусты вырастают до максимальных размеров и радуют глаз красивейшими розовыми, сиреневыми или белыми цветами.
Семена расторопши созревают с конца августа, неравномерно, поэтому их сбор провожу несколькими заходами до октября. А кусты расторопши продолжают цвести, давая все новые цветочные корзинки, до самых морозов, пока не выпадет снег. Чтобы не расставаться с этой красотой, я подвешиваю ветки с цветами головками вниз и засушиваю, и они, не теряя яркости, стоят у меня в квартире всю зиму.

Нина Викторовна Рябцева,
г. Новомосковск

Где выращивать расторопшу
Расторопша растет на любых почвах, кроме заболоченных участков, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки. Лучше всего ее высаживать на открытое, хорошо освещенное место.

Как выращивать расторопшу
Размножается семенами, которые сеют в открытый грунт уже в конце апреля — начале мая. Для посева нужно брать семена урожая прошлого года — пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

Как ухаживать за расторопшей
В первой половине лета несколько раз требуется прополка сорняков и рыхление почвы. Поливка нужна только в очень засушливое время. Периодически нужно срезать секатором подсохшие листья у основания и в нижней части стебля.

Как собирать расторопшу
Собирают семена расторопши с конца августа по мере созревания: срезают засохшие корзинки, подсушивают и вымолачивают из них семена. Корни расторопши для лечебных целей выкапывают поздней осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50°. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении два года, корни — один год.

Когда собирать расторопшу пятнистую

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Как заготавливать расторопшу?

Анжелика Высший разум (101534) 7 лет назад

Сок расторопши заготавливают, когда она выбрасывает цветочную стрелку, и уже готовы раскрыться первые корзинки. Для приготовления сока надо срезать с растения 3-5 самых крупных листьев, измельчить их и отжать. Для консервации на 1 л сока берется 50 г 700 спирта. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак при суставных болях, радикулите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации обмена веществ, очищения кожи от прыщей и угрей. Сок помогает устранению запоров и воспалений толстой кишки.

В середине июля расторопша зацветает и цветет до осени. Семена созревают во второй половине августа — начале сентября, но не все сразу. В то время как на центральном побеге семена созреют и начинают быстро облетать, на боковых побегах еще продолжается цветение. Собирать семена надо по мере созревания.

После созревания семян растение срезать под корень, вымыть под струей воды и высушить в тени на чердаке. При необходимости можно заваривать (1 ст. л. измельченной сухой травы на 200 мл воды) и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

В сентябре, когда убраны семена и срезаны надземные части расторопши, выкапывают её корни. Их надо тщательно вымыть холодной водой, измельчить и хорошо высушить. Применяются корни при лечении радикулита, артрита, судорогах, заболеваниях печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при геморрое, облысении, псориазе и прыщах. 1 ст. л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей воды, доводят до кипения и кипятят при закрытой крышке на водяной бане 30 минут. Еще горячим отвар процеживают через три слоя марли, доливают кипятком до 200 мл и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухие семена расторопши сохраняются в хлопчатобумажных мешочках до трех лет. При необходимости их измельчают в кофемолке, затем 2 ч. л. порошка (30 г) заливают 500 мл воды и уваривают на медленном огне в два раза. Процеживают и пьют по 1 ст. л. через час после еды в течение месяца. Можно просто употреблять порошок, запивая водой, по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды. В тяжелых случаях после 2-3-недельного перерыва курс лечения необходимо повторить. Препараты из семян принимают при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и селезенки, при циррозе, воспалениях желчных протоков, желчно-каменной болезни, колитах, холецистите, гепатите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое, отравлениях. На курс лечения расходуют семена с 20 растений.

Читать еще:  Все что вы хотели знать о болезнях печени кур

Андрей Гуру (3192) 7 лет назад

Основной рецепт: 30г семян смолоть в порошок и залить 0.5л воды, кипятить на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить. Пить по 1 ст. л. через каждый час с утра и до вечера. Или по 1 ч. л. порошка четыре-пять раз в день. Курс – 1 месяц. При тяжелых болезнях его можно повторить через 2 недели и до полного извлечения.
Противопоказания – беременным, кормящим матерям и детям до двух лет.
Расторопша – восстановитель печени. Перед ней отступают цирроз печени и гепатит, снижает уровень сахара в крови.
Масло из нее применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при язве желудка и 12-перстной кишки, при ожогах различного происхождения и степени тяжести, посттравматических и послеоперационных ранах в стадии эпителизации, болезнях печени, незаживающих тропических язвах, дерматитах различного происхождения, стоматитах, гингивитах, фарингитах, атрофическом рините, геморрое, не осложненном кровотечении, анальных трещинах, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервитах, а также экземах, гиперкератозах, нейродерматитах, атеросклерозе, снижении зрения.
Мука из нее снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь.
Уникальным лекарем является и экстракт расторопши – вытяжка из водно-спиртовой смеси. Ее рекомендуют больным в качестве иммуномодулятора как весьма эффективное обезболивающее и антирадиационное (!) средство. Особенно, рекомендуется для живущих в зонах экологического неблагополучия.
Способ применения
1.При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах
перевязки повторяют ежедневно. Курс лечения – 12-14 процедур.
2.Внутрь масло принимать по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды в течение 25-30 дней, три курса за год.
3.При язве желудка и 12-типерстной кишки допускается прием масла по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
4.При заболеваниях кожи рекомендовано ежедневно втирать в пораженные участки (курсами по 30 дней).
5.При поражении слизистых оболочек рекомендовано использование ватных тампонов, смоченных маслом.
6.При поражении толстого кишечника после очистительной клизмы применяют микроклизмах по 50мл ежедневно или через день (15-20 курс).
Рекомендовано больным и здоровым людям.

Заготовка расторопши пятнистой в домашних условиях

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать расторопшу для лечения, но не знает как делать это правильно. Секретов особых здесь нет, но есть несложные правила, которые придется запомнить и у вас все обязательно получится! Постараюсь разложить все по полочкам, если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях!

Сразу оговорюсь – расторопша относится к тем немногочисленным лекарственным растениям, которые полностью обладают лечебными свойствами. Проще говоря, можно использовать не только семена, но и корни, листья. О том, как это правильно делать расскажут вам мои статьи, которые я уже опубликовала и которые появятся здесь в будущем. А это, список заболеваний, при которых применяют расторопшу.

Когда собирать расторопшу (сроки заготовки)

Когда заготавливать семена

Именно их чаще всего используют в лечебных целях. Из них можно приготовить практически все – порошок, шрот, настойку, водный настой. Я настоятельно рекомендую заготавливать именно семена расторопши!

Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.

Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:

  1. Корзиночки становятся желтого цвета
  2. На них появляется белый пушок
  3. Семена – парашюты начинают разлетаться от ветра

Созревшие корзиночки выглядят вот так.

Или вот так, уже дома на тарелке.

Когда заготавливать листья расторопши

Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.

Когда заготавливать корни

Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:

  • Корни этого растения набирают максимальную целебную силу только после полного созревания семян.
  • То есть, заготовка должна вестись тогда, когда последний парашютик покинет свое место из корзиночки!

По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.

Как собирать расторопшу

Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.

Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.

Как правильно сушить расторопшу

Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.

Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.

Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!

После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.

Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.

Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.

Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена

Корни моют, измельчают и сушат на солнце или в той же духовке (сушилке). Температура так же не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье также легко ломается в руках.

Условия и сроки хранения расторопши

Идеальной тарой для хранения расторопши является стекло. Тара обязательно должна закрываться крышкой.

  • Семена расторопши – 3 года
  • Корни – 1 год
  • Листья – также 1 год

Расторопша: как собрать семена и сохранить их целебные свойства

Знать, как собирать семена расторопши, важно, чтобы сохранить целебные свойства и качество лекарственного сырья. А при желании выращивать растение для украшения садового участка требуется обеспечить достаточную всхожесть посадочного материала.

Расторопша считается сорняком, но она выращивается многими садоводами для украшения садов или в виде колючих изгородей для защиты участка. А истинные знатоки разводят эту колючую красавицу из-за удивительных свойств семян, которые отличаются необычайно сильным эффектом при лечении болезней печени.

Зачем собирать семена расторопши

Расторопша – это невысокий куст до 1,5 метров с прямостоячими стеблями, ближайший родственник астр и подсолнухов. Растет в Северной Америке, центральных и южных регионах Азии, Европы. Встречается на пустырях, по обочинам дорог, на заброшенных участках.

Расторопша (марьин чертополох) считается украшением садов благодаря ярко-красным или фиолетовым соцветиям, крупным зеленым листьям, украшенным белыми или серебристыми разводами. Служит надежной защитой садов от непрошенных гостей, так как поверхность растения полностью усыпана колючками.

С другой стороны, расторопша отличается целебными свойствами, благодаря которым в официальной медицине ее используют в составе препаратов «Силибор», «Карсил», «Эссенциале» при лечении печени и желчевыводящих путей.

Плоды расторопши содержат свыше 200 целебных компонентов, среди которых:

  • растительное и эфирное масла (30%);
  • белки, углеводы;
  • флавоноиды, лигнаны;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, К, D, группы В;
  • хлорофилл.

Расторопша богата смолами, алколоидами, ферментами, горечами, сапонинами, слизью. Кроме того, в ее составе имеются такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, ванадий, бор.

Больше всего расторопша ценится за содержание силимарина. Это вещество, отличающееся гепапротекторным воздействием. Поэтому растение помогает очистить печень, желчные протоки, восстановить ткани, предотвращает воспалительные процессы, жировую дистрофию.

Кроме того, плоды полезны для профилактики и лечения атеросклероза, варикозов, гипертонии, заболеваний сердца. Используются при лечении заболеваний ЖКТ, дыхательной системы.

Поэтому отдельные специализированные хозяйства занимаются промышленным производством расторопши, сбор семян при этом сопровождается их экспортом за рубеж по заказу крупных фармацевтических компаний.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы собрать качественное сырье, нужно правильно посадить и вырастить расторопшу. Желательно использовать посадочный материал не старше 1-2 лет. С течением времени всхожесть сильно снижается.

Кроме того, при покупке с рук вместо расторопши часто попадается татарник. В аптеке семена не дают достаточную всхожесть из-за нарушения условий или сроков хранения. Поэтому лучше приобретать закрытые пакетики в специализированных магазинах. Не рекомендуются импортные сорта: это декоративные растения, которые ценностью не отличаются.

Для лечебных целей или при выращивании растения для получения прибыли выбирают однолетники, которые не отличаются красотой, не требуют особого ухода. Это сорта, у которых во второй половине лета оголяется нижняя часть стеблей — «Панацея», «Дебют», «Самарянка», из новых – «Амулет», «Златоустовская».

Как выращивать расторопшу

Растение переносит температуру до -7 о , поэтому посадка производится прямо в грунт, начинается с середины апреля, длится до середины мая.

Для посева выбирают освещенное место, растение не переносит тень, плоды развиваются слабо, почти все соцветия становятся пустыми. Расторопша любит влагу, но растет и в засушливых местах.

Посадку производят по следующей схеме:

  • почву хорошо разрыхляют;
  • делают бороздки глубиной 3-5 см;
  • землю обильно поливают;
  • во влажные канавки разбрасывают предварительно замоченные семена на расстоянии 5-10 см;
  • сверху присыпают тонким слоем почвы;
  • разравнивают тыльной стороной граблей.

До появления первых всходов (это происходит на 8-10 день после посадки) поливать не нужно. Расторопша не требует особой прополки, так как не боится сорняков. Почву периодически разрыхляют, убирают лишнюю траву.

Подкормка удобрениями не проводится, так как она способствует разрастанию куста, при этом развитие семян приостанавливается, а их количество недостаточно для сбора.

К середине лета кусты разрастаются, полностью закрывают землю. Подсыхающие нижние листья куста срезают секатором. После этого уход за растением прекращается. Оно покрывается цветками, а к концу августа созревают семена (это происходит на 110-120-й день после появления всходов).

Читать еще:  Гептрал или фосфоглив что лучше и мнение врачей

Иногда используется рассадный метод. Расторопша хорошо переносит пересадку, хотя первые листья отмирают. Растения, выращенные рассадным способом, дают мощные кусты и обильный урожай семян.

Расторопша: как собрать семена

Плод расторопши – это сжатая семянка длиной до 7 мм темно-коричневого или черного цвета, покрытая продолговатыми линиями. На вершинке каждого плода располагается хохолок из пушистых волосков, которые гораздо длиннее самой семянки.

Плоды собирают несколько раз, вплоть до середины октября, так как массовое цветение расторопши и созревание плодов не прекращается даже до заморозков. В некоторых регионах сбор начинается в конце июня, затем повторно производится в конце августа. Первыми созревают коробочки на центральных побегах, позднее – на боковых.

Сбор начинается после окончательного созревания корзинок. Для лечения пригодны только полностью созревшие плоды, их эффект наиболее мощный. Спелость определяется степенью высыхания соцветий, на верхушках спелых корзинок появляется желтовато-белый пух.

Если соцветия пересушить, то коробочки самостоятельно раскрываются, а семянки, которые крепятся на парашютиках-пушинках, разлетаются под воздействием ветра. Поэтому собирают нераскрытые коробочки. Их срезают ножницами или секатором.

Рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Если расторопша растет не на садовом участке, выбирают кусты, растущие далеко от дорог, свалок, промышленных зон.
  2. Не пригодны растения больные, с вредителями, ослабленные.
  3. Сбор семян расторопши производится в сухую погоду. Нельзя приступать к уборке утром до высыхания росы, если дождливо и сыро.

Но не стоит допускать полного раскрытия коробочек, иначе они осыпаются. Верным сигналом к началу сбора становится момент, когда созрела и побурела треть соцветий.

Корзинки покрыты колючками, поэтому при сборе нужно быть очень аккуратными. Обычно срезают соцветия вместе с частью стебля. Собирать срезанные соцветия лучше сразу внутрь ведра.

Для проведения одного курса лечения требуется собрать плоды с 20 растений.

Как сушить семена расторопши

Собранные корзинки досушивают под навесом. Их рассыпают на чистую поверхность, время от времени перелопачивают, если слой сырья толстый. Не допускается температура выше 50 о . Неправильная сушка приводит к утрате целебных свойств и качества. Помещение должно быть сухим, с хорошим доступом свежего воздуха, но без сквозняков.

Затем обмолачивают и отбирают самый качественный материал. При сборе большого количества сырья его очищают сразу, иначе начинается процесс самосогревания, что приводит к появлению плесени. Это понижает товарные, целебные, посевные качества.

Коробочки обмолачивают, закрытые раскрывают вручную. Можно воспользоваться деревянной колотушкой. Рекомендуется использовать пинцет или плоскогубцы во избежание травматизма. Семена вытряхивают, постукивая коробочкой о край ведра.

Хохолки отделяют, сырье очищают от примесей и грязи, но перетирать вручную нельзя, так как внутри обязательно попадаются колючки. Опытные садоводы используют металлическое сито.

Для очистки коробочки рассыпают тонким слоем на частой сетке или решетке, под которой располагают противни, чистую плотную бумагу, картон или плотную материю. Следят, чтобы собранное сырье не разлетелось от ветра или сквозняков. Затем семена рассыпают на бумаге или чистой ткани для досушивания.

Внимания требуют глаза, их нужно беречь от попадания колючек или мусора.

Как хранить семена

Сухое сырье хранится далеко от солнечных лучей, в сухом проветриваемом помещении. Его засыпают в сухие стерильные банки с плотными крышками. Используются для хранения картонные коробки с хорошей воздухопроницаемостью, полотняные или хлопчатобумажные мешки. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару. Срок хранения длится до 3 лет.

Интерес к расторопше растет с каждым годом, так как целебные свойства растения признаны во всем мире. Его выращивание целесообразно для лечения собственного организма и для того, чтобы заработать деньги на продаже семян, выращенных на приусадебном участке.

Когда собирать расторопшу пятнистую

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Лекарственные травы

Расторопша пятнистая

Расторопша польза и вред

Растение расторопша — красивый видов чертополоха, известный более двух тысяч лет. Применяли расторопшу пятнистую греки, египтяне, разводили в средневековых монастырях как лекарственное растение.

Как выглядит расторопша

Остро-перстро такое название дали дачники лечебному растению расторопша за узор напоминающий мрамор на листьях. Также зовут лягушечник, татарник марьин, чертополох молочный.

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, холод. Растет быстро, повсеместно вдоль дорог, пустырей. Цветет до самых заморозков, поэтому дачники часто несмотря на то, что растение агрессивное украшают свои дачные участки, выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Побеги могут быть одиночными или ветвится от корня. Колючки по всей поверхности. Листья у расторопши пятнистой интересной окраски. Поверхность темновато-зеленая глянцеватая с перламутровыми пятнышками за что расторопшу назвали молочным чертополохом.

Цвести непрерывно начинает с начала лета. Цветки пятнистой расторопши — корзинки шарики с пушистыми лепестками. Цвет корзинок розовый, лиловый. К концу августа образуются плоды — маленькие семечки с хохолком.

Как растет

Растет на любых почвах, но если рядом оказались другие растения быстро вытеснит. Хорошо развивается даже на песчаных почвах с небольшой влажностью. Единственное, что ей нужно это теплый климат.

Для выращивания в подходящих климатических условиях достаточно внести известковое удобрение. Сеют прошлогодние семена сразу в открытый грунт. Появившиеся всходы прореживают оставляя самый сильный побег.

Сбор и заготовка

Созревшие семена собирают с августа по сентябрь. Скошенную траву просушивают на воздухе, затем обмолачивают. Далее примеси отделяют, а семена досушивают сушилкой (до 50 градусов). Хранят год. Семена должны быть именно хорошо вызревшими в таких семенах больше полезных свойств расторопши конечно и противопоказания есть о них ниже.

Заготавливают траву, семена одновременно. Куст режут полностью, удаляют колючки, поврежденные части. Если нужен сок расторопши делают сразу или стебель целиком с надрезами прикладывают к проблемному месту. Корень расторопши заготавливают после сбора семян. Корешки очищают, просушивают под навесом.

Химический состав

С остав очень разнообразен у ра стения много лечебных свойств.

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины А, Д, F, Е, К;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • смола;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • жирное масло;
  • другие полезные вещества среди, которых силамарин — самое ценное вещество способствующее восстановлению, укреплению печени.
Читать еще:  Гепатит с дают ли инвалидность как получить группу какие льготы

Полезные свойства расторопши

Первые опыты по исследованию лечебных свойств расторопши пятнистой начали проводить еще в средневековье. Настойка расторопши уже в шестнадцатом веке обширно применялась для излечения печени, селезенки, многих других заболеваний. Толчок к использованию официальной медициной был дан полностью исследованный химический состав растения. Применяют все части растения для лечения, показания расторопши:

  • печень;
  • заболеваний ЖКТ;
  • отвар растения применяют при расстройстве стула;
  • неплохо помогает от судорог;
  • польза расторопши — заболевание радикулит, геморрой, псориаз;
  • незаменима — холецистит, болезни мочеполовых органов;
  • средствами из расторопши излечиваются отёки, водянка;
  • препараты расторопши пятнистой полезны от отравлений алкоголем, токсинами, лекарствами;
  • применяют при передозировке наркотических веществ;
  • незаменима после радиактивного облучения ;
  • сок из листьев расторопши — слабит, гонит мочу;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применение расторопши — порошок из семян помогает при проблемах с ЖКТ, отложении солей;
  • любая инструкция по применению расторопши указывает, что она чистит кровь, понижает уровень сахара;
  • избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • препятствует ожирению;
  • масло расторопши пятнистой — хорошо заживляет раны, снимает боль, воспаление;
  • лечит раны, ожоги;
  • аллергию или другие болезни кожи;
  • маслом расторопши лечат — гастрит, язву желудка, ангину, женские заболевания;
  • отлично укрепляет сосуды;
  • является средством против склероза;
  • улучшает зрение, тонизирует весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • отлично омолаживает кожу;
  • масло расторопши пятнистой применяют для улучшения роста волос, угревой сыпи, облысения;
  • нередко добавляют к хлебобулочным изделиям, различным напиткам;
  • расторопша лечебные — профилактическое средство от различных заболеваний особенно если их смешать с тысячелистником, мокрицей. Хорошо помогает — проблемы поджелудочной, включая сахарный диабет, улучшает репродуктивную функцию мужчин;
  • ванны применяют — чистка крови, лимфы, кожи;
  • при нарушении обмена веществ большего эффекта можно добиться если залить отваром репейника, корешков одуванчика или пырея порошок расторопши
  • при заболеваниях ЖКТ как дополнительное средство к лечению расторопшей пьют чай из полыни, мяты.
  • полезна для лица

Расторопша как принимать

Настой семян расторопши: 1ч. ложку сырья, 200мл кипя щей воды , выдерживают четверть часа , сцеживают. Пьют треть стакана до еды, последний раз перед сном. Хорошо помогает — алкоголизм, расширение вен, нарушенное пищеварение, очистка организма.

Н астой листьев, корешков: плоды расторопши пятнистой или листья — 2ст.л. перед сном запаривают половиной лира кипятка. У т ром отцеживают. Пьют 3/4стакана трижды за сутки при предрасположенности к судорогам, заболевании радикулит, артрит.

Настойка: семена расторопши пятнистой — 50г , 0,5л водки выдерживают темное место две недели, изредка встряхивая с редство . Для предотвращения старения, защиты организма от свободных радикалов, оч истки крови, избавления от холестерина трижды добавляют 20 капелек к вод е , употребляют трижды до еды. Хорошо помогает при задержке отделения мочи, предрасположенности к судорогам, воспалении органов ЖКТ.

Сок листьев: из измельченной расторопши пятнистой отжимают сок. П ринимают 30 дней до 2ст.л. от головной боли, для очистки организма.

Отвар семян расторопши: 30г растертых семян, 0,5л кипящей воды, проваривают небольшой огонь до уменьшения объема вдвое. Каждый час употребляют столовую ложку три недели. Далее необходим отдых 2 недели. Затем еще 21 день. О тлично очищает, лечит печень. Используется для очищения плохо заживающих ран, язв.

М асло расторопши в домашних условиях : 6ч.л. порошка из семян, 1/2литра оливкового масла, если нет используют любое постное масло. Состав томят водяная баня четверть часа, затем плотно укутывают, выдерживают 2 часа, отцеживают.

Употребляют чайную ложку трижды за пол часа до еды месяц при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, отравлении алкоголем, циррозе печени, холецистите, проблемах с желчным пузырем. Язва желудка, 12-перстной кишки — четыре раза 1ч.л. до еды месяц.

Эрозия шейки матки — через день спринцевание вечером настоем бадана толстолистного, затем тампон на ночь с маслом расторопши. Для излечения достаточно 15 процедур, если этого не произошло лечение повторяют.

Ожоги, травмы — обработка отваром шалфея или календулы компресс маслом.

Стоматит — обработка вяжущим средством, затем аппликация маслом.

Квас из расторопши: стакан растертых семян помещают в марлю, добавляют небольшой грузик, заливают 3 литрами сыворотки из молока, добавляют стакан сахара. Все перемешивают, завязывают марлей оставляют перебродить. Принимают 100мл теплого состава четыре раза 21 день. Возможен жидковатый стул, отрыжка. Повторяют если есть необходимость через неделю.

Отложение солей: шрот расторопши пятнистой — 2ст.л. , 1/2 л воды, выдерживают на слабом огне пока объем не станет меньше вдвое. Употребляют 1ч. ложку трижды за день.

Ц ирроз печени, гепатит, отравление после курса химиотерапии: 3ст.л. семян, растереть перед применением, 0,5л закипевшей воды. Оставляют на водяной бане 10 минут. Чтобы облегчить состояние пьют столовую ложку каждый час.

Болезни печени у детей: плоды расторопши пятнистой — 1ст.л. , литр горячего молока. Состав доводят до кипения, плотно закрывают, выдерживают ночь. Утром вновь дают закипеть, применяют 1/4стакана четыре раза за день.

О чищение печени, всего организма: 1ст.л. корешков, 200мл кипятка, выдерживают водяная баня 1/2часа. Далее фильтруют, отжимают остаток сырья, доливают до первоначального объема. Употребляют трижды столовую ложку.

Зубная боль: 1ст.л. мелко изрезанных корешков 200мл кипящей воды. Дают закипеть, снимают с огня, через час фильтруют. больной зуб полощут настоем, смачивают ватку кладут на зуб.

Расторопша от запора : 1ч.л. порошка семечек, 100мл кипящей воды. Пьют натощак, за пол часа до еды.

Ванны с расторопшей: мелко изрубленные стебли растения, проваривают 1/4часа, выдерживают пол часа под крышкой. Обычная норма 250г травы, 10л воды. Температура ванны до 38 градусов, длительность 20 минут. Всего 15 ванн.

Расторопша п ротивопоказания

П ри применении препаратов замечательного растения в озможн ы индивидуальная непереносимость, сыпь, аллергия. Т акже не используют при аппендиците, панкреатите, коликах различного происхождения, диарее. С осторожность, после консультации лечатся женщины кормящие грудью, беременные, а также дети младше 12 лет.

При передозировке — тяжесть правое подреберье, вздутие, отрыжка.

Расторопша в домашней медицине

Куда бы ни торопилась эта колкая трава с забавным названием, но помочь она всегда готова. Расторопша знаменита своими полезными свойствами для поддержания здоровья печени. Но у нее есть еще немало заслуг.

Использование расторопши в качестве натурального лекарства и съедобного продукта началось давно. Растение славится своими питательными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многие относят расторопшу к надоедливым сорнякам, не подозревая о том, как много пользы из нее можно извлечь.

Как правильно заготавливать расторопшу?

Рекомендуется собирать расторопшу в плотных перчатках – листья растения покрыты шипами. Время сбора урожая определяется по высыхающим цветкам и появляющимся серебристо-белым семенным головкам. Сначала отрезаются головки растения.

Соцветия помещают в бумажные пакеты и ставят в теплое место для высыхания примерно на 5-7 суток.
Перекладывают соцветия в мешок из мешковины, в котором раздавливают их, чтобы немного измельчить. Затем все высыпают в герметично закрываемую емкость и ставят в прохладное темное место для хранения.

Полезные свойства расторопши пятнистой

1. Полезна для печени

Расторопша обладает защитными и поддерживающими печень свойствами. Печень защищает организм человека от токсинов, которые обитают в воздухе, лекарственных веществ, принимаемых внутрь, и является своеобразным фильтром, выводящим вредные вещества. Печень производит гормоны, выбрасывает глюкозу в кровь, снабжает организм энергией, способствует оттоку желчи.

С помощью расторопши облегчаются нагрузки на печень, восстанавливаются ее клетки, выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, алкоголь, другие вредные вещества, что помогает в лечении заболеваний печени, устранении желтухи, гепатита и др.

2. Полезна для почек

Расторопша благоприятно воздействует на почки, стимулирует регенерацию их клеток. После приема средств с расторопшей токсины меньше задерживаются в организме, что улучшает функции почек.

3. Снижает уровень холестерина в крови

Расторопша характеризуется сильными противовоспалительными свойствами, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления.

4. Помогает при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета положительные результаты появляются при использовании расторопши, которая способствует снижению гликозилированного гемоглобина, восстанавлению глюкозы, высвобождению инсулина, нормализующего содержание сахара в крови.

5. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

Капни в желчном пузыре очень опасны, поскольку могут разорвать желчный пузырь. При их наличии человек чувствует боль в животе, скопление газов, изжогу и расстройства желудка.

Работа внутренних органов человека, почек, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, связана между собой. Расторопша способствует хорошему функционированию всех органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая появление камней в желчном пузыре, лечит желудок и эндокринную систему, способствует выработке желчи, не допускает детоксикацию крови, очищает организм от вредных веществ.

6. Улучшает состояние кожи

Расторопша обладает противовоспалительным, успокоительным и антиоксидантным свойствами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Она омолаживается, избавляется от темных пятен, морщин. Расторопша помогает предотвращать возникновение рака кожи.

7. Помогает бороться со старением

Расторопша обладает омолаживающим эффектом, контролируя развитие свободных радикалов и способствуя выведению токсичных веществ из организма и крови. Это позволяет избавиться от диабета, заболеваний сердца, почек и печени, не дает преждевременно стареть коже, улучшает зрение.

Способы использования расторопши:

Нужно заварить листья и семена расторопши в кипятке в течении 5 минут. Чтобы чай был вкуснее, можно добавить меда.

Семена измельчаются в порошок, который добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Расторопшу добавляют в салаты, которые можно приготовить из стеблей, листьев, цветов и корней растения.

Расторопшу используют и в качестве ингредиента коктейлей. Измельчают ее семена и замачивают на ночь в воде, добавляют к ним лимонный сок и нарезанные ягоды, перемешав все с помощью блендера.

* Для полезных перекусов.

Семена расторопши считаются питательной закуской, подобно орешкам. Полезные вещества семян лучше сохраняются в замороженном виде, поэтому хранить растение следует в холодильной камере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector