8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать и пить минеральную воду

Как правильно выбирать минеральную воду

Минеральные воды традиционно популярны в России. Давайте разберемся, как выбирать, покупать и использовать их с пользой для здоровья.

Минеральная вода — это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы и биологически активные компоненты. Сегодня такая вода пользуется огромным спросом, и ее легко можно отыскать не только в аптеке, но и на полках супермаркета. К сожалению, не все понимают, что минеральная вода обладает определенными свойствами и не подходит для замены воды питьевой. При ее неправильном употреблении в лучшем случае излечения не наступает. А в худшем проблемы со здоровьем только усугубляются.

Основные виды вод и правила их употребления

Обратите внимание, вид минеральной воды практически всегда указан на этикетке. Это важная информация, которую обязательно нужно изучить до покупки.

  • Вода, подходящая для ежедневного употребления, называется столовая минеральная вода. Ее можно пить по 2-4 стакана в день для общего оздоровления.
  • Лечебно-столовая минеральная вода может приниматься профилактическими курсами или при лечении некоторых заболеваний. В такой воде повышенное содержание биологически-активных компонентов, поэтому ее необходимо подбирать по составу под конкретную цель.
  • Лечебная минеральная вода назначается врачом при определенных заболеваниях, где крайне важным является подбор состава, времени приема, температуры воды и продолжительности времени ее употребления.

Воды делятся на классы, благодаря которым можно подобрать воду под конкретное заболевание, класс воды обязательно указывается на этикетке:

  • Сульфатная минеральная вода полезна курсами при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Благодаря ее использованию вырабатывается больше желчи, улучшается ее состав, по консистенции она становится более жидкой. Такая вода может применяться для профилактики при застойных явлениях в желчном пузыре, из-за которых начинается образование камней. Так же сульфатная вода полезна при гастрите с повышенной кислотностью. Она стимулирует перистальтику кишечника, поэтому благоприятна при запорах. Если такая минеральная вода не лечебная, а лечебно-столовая, ее можно использовать для снижения веса, для улучшения работы кишечника и печени, курсом в 4 недели по 150мл в день за 15 минут до еды. Температура воды должна быть комнатной. Строго запрещается пить сульфатную минеральную воду детям, подросткам, беременным и людям, страдающим от плохой усвояемости кальция. Эта вода так же не рекомендуется при воспалении аппендицита, при повышенной активности кишечника, стенозе, прогрессирующем сахарном диабете.
  • Гидрокарбонатная минеральная вода помогает понизить уровень кислотности желудка, в связи с чем избавляет от изжоги. Вода показана при подагре, циститах и при мочекаменной болезни. Если вода лечебно-столовая, то ее хорошо принимать занимающимся спортом, так как она помогает работе мышц. Полезна такая вода и при инфекционных заболеваниях: она способствует выведению лишней слизи и общему оздоровлению. Гидрокарбонатную минеральную воду можно пить детям. Противопоказанием к ее применению является гастрит.
  • Хлоридная вода особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (кроме ишемической болезни сердца), при болезнях суставов, кожных проблемах и нервном перевозбуждении. Подходит она для улучшения усвояемости пищи, а также обладает желчегонным эффектом. Нельзя употреблять эту воду при повышенном давлении, обострениях различных воспалительных заболеваний, заболеваниях почек и мочевого пузыря, аллергиях, а также беременным женщинам.
  • Магниевая минеральная вода устраняет запоры, нормализует состояние нервной системы, помогает снять синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы. Особенно полезна спортсменам для устранения перегрузки, профилактики появления судорог и болей в мышцах. Снижает количество мочевой кислоты при подагре. Ее можно принимать в периоды сильных нервных переживаний, болезненной менструации, тяжелых спортивных нагрузках, а также в рамках диеты для общего оздоровления и улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями для приема такой воды является лишь расстройство желудка.
  • Кальциевая минеральная вода полезна при непереносимости лактозы, так как способна восполнять дефицит кальция в организме, особенно у беременных и детей. Противопоказаний при умеренном употреблении не более 150 мл в день не имеет.

Как вы могли заметить, все воды совершенно разные и используются для различных целей. Существует еще масса классов и подклассов, здесь я упомянула только самые распространенные. Поэтому всегда внимательно читайте этикетку на минеральной воде, где вы найдете рекомендации по употреблению конкретного состава при определенных заболеваниях.

Как правильно выбрать воду?

На Руси воде придавали особое значение, почитая ее как благо, дарованное свыше. Родниковой водой закаляли организм, исцеляли болезни, проводили обряды очищения тела и жилища.

Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.

Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?

В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.

А какая вода бывает?

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Типы питьевой воды

  • природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
  • питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
  • минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
  • минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
  • артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.

Основные источники

Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.

Горные источники здоровья

Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры. В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр. Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.

Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?

Сырая или кипяченая?

Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.

Бутилированная вода

В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:

  • природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
  • искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
  • пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.

Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.

Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.

Где вода нам помогает и как?

Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:

  • регулирование температуры тела;
  • смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
  • участие в процессе преобразования пищи в энергию;
  • активация усвоения питательных веществ;
  • вывод токсинов и шлаков.

Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.

Идеальный вес и здоровое тело

Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.

Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.

Читать еще:  Ат к описторхозу

Забота о коже и волосах

Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.

Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:

  • организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
  • замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
  • уменьшается отечность.

Гармония и спокойствие

Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия. Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода. Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.

Нормы потребления

Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.

Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.

Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:

  • для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
  • подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
  • ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;

Как правильно выбрать воду в бутылках

Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:

  • любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
  • приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.

Степень минерализации

Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:

  • до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
  • до 2 г/м3 для столовой минеральной;
  • до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
  • свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.

Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.

Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.

А можно ли сделать живую воду дома?

Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости. Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную). При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.

Проверенный способ:

  • двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.

Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем. Будьте здоровы!

Men’s Health. Журнал

В оду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду ты сможешь добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для твоего здоровья. С потом, дыханием и мочой ты теряешь не только влагу, но и соли, которые ты и восполняешь, когда пьешь воду.

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаешь ни ты, ни мы. Неизвестный тебе источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотри ниже.

Разновидности

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. «Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме», — говорит гастроэнтеролог клиники RHANA Карина Судакова. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что тебе это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будешь пить их сам – можешь серьезно навредить здоровью.

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как ты помнишь из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

«Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ. Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем», — говорит Карина Судакова.

Этикетка

Учимся читать то, что написано на бутылке.

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. «В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника», — говорит Карина Судакова. Иными словами, ты можешь пить воду и после срока годности, но не рассчитывай на лечебное воздействие.

Читать еще:  Желтуха у детей и новорожденных

Все началось с Петра Первого, пристрастившегося к питью минералки в своем европейском турне. Царь повелел искать в России источники «на манер Европ и Франций». Первый курорт был открыт в 1719 году на месте источника, на котором самолечением (к счастью, вполне успешным) занимался рабочий Иван Рябов, за это открытие пожалованный царем тремя рублями и освобождением всей семьи от податей. Место получило название Марциальные воды — в честь бога Марса, покровителя железа, которым была богата вода. Курорт, впрочем, процветал лишь до тех пор, пока туда приезжал Петр Первый, а потом пришел в запустение.

Настоящий расцвет водной курортной жизни начался через век, когда Александр I издал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В XIX столетии были открыты и другие курорты — под Великим Новгородом, на Волге и в Сибири. На рубеже XIX и XX веков, с развитием транспорта, воду на курортах стали разливать в бутылки и поставлять по всей стране. Старейшая марка бутилированной воды в России — «Нарзан», который разливают с 1894 года.

Почему наценки на питьевую воду могут составлять сотни процентов?

Торговля питьевой водой процветала столетиями — из-за очевидной проблемы с качеством «бесплатной»: водопроводной, колодезной и речной. В ХХ веке, благодаря современным системам очистки, люди массово начали пить водопроводную воду, и продажи питьевой воды резко упали. Еще в 1975 году пионер возвращения бутилированной воды на рынок, компания Perrier, пробиваясь на рынок американский, столкнулась с упорным противодействием местных маркетологов: мол, какой дурак будет покупать «просто воду»? И Perrier сделали гениальный ход, определивший и их успех, и бешеные прибыли других производителей: они стали продавать не «просто воду», а наоборот, акцентировали внимание на ее шикарности, дороговизне и недоступности для большинства.

В 1980-е подоспела мода на здоровый образ жизни, и питье «просто воды» стало показателем не только успеха, но и здоровья. За Perrier последовали другие производители. При этом в данном случае речь идет о действительно качественной воде, разлитой на источнике. Но значительную часть рынка воды составляет уже упомянутая очищенная и обогащенная солями водопроводная вода, и наценка тут может быть колоссальной.

При самых благоприятных для производителя условиях себестоимость пол-литровой бутылки воды может достигать 4,5–5 рублей, при этом собственно вода в бутылке будет стоить едва пару копеек. В случае стеклянной бутылки себестоимость возрастет до примерно 12 рублей. Если учесть, что в ресторане такая бутылка запросто может стоить рублей 200, мы получаем почти 20-кратную наценку. Выиграть в такой ситуации ты можешь в одном случае: если будешь покупать воду в самой крупной таре (например, в 5-литровых бутылках), это обеспечит тебе максимальную экономию, хотя производители воды так или иначе здорово обогатятся с твоей помощью.

Восемь минеральных вод из России, которые стоит попробовать

1. «Волжанка»

Вода из источника в селе Ундоры Ульяновской области. Уникальна обилием в своем составе органических веществ нефтяного происхождения. Врачи прописывают ундорские воды при нарушении обмена веществ, проблемах с эндокринной и мочеполовой системой.

2. «Сила Байкала»

Вода, которую добывают из главного российского озера, с глубины 400 м. Из-за особенностей циркуляции воды в озере она очень медленно опускается на такую глубину, а значит, последний раз контактировала с внешним миром задолго до того, как люди стали обживать берега Байкала.

3. «Простое добро»

Вода из Мещерского заповедника, насыщенная природным кислородом, с рН, близким к естественному для человеческого организма. Еще один факт в пользу воды — все деньги от ее продажи идут на благотворительность.

4. «Белокурихинская»

В бутылки разливают слабоминерализованные воды, богатую радоном разновидность оставляют для местного потребления под вниманием врачей. Зато, откупоривая бутылочку, можешь тешить себя мыслью, что пьешь любимую воду писателя Паустовского — он любил отдыхать на этом алтайском курорте.

5. «Тальская»

Единственная минеральная вода, разливаемая за полярным кругом. В естественном состоянии вода достигает температуры 92°С, поэтому в поселке Талая действует геотермальный курорт. Другая особенность воды — ее происхождение. Источник выходит из древнего подземного моря, чьи воды опреснены грунтовыми водами, которые тысячелетиями просачиваются сквозь слои породы.

6. «Кубай»

Вода, которую добывают из подземного источника в Карачаево-Черкессии, питаемого тающими ледниками. Благодаря слабой минерализации и легкому природному сладковатому привкусу эта вода отлично подходит для заваривания чая и кофе, раскрывая их вкус.

7. «Бай-Хаак»

Вода, которую разливают в одноименном тувинском селе, на одном из самых высокогорных источников России, не очень богата минералами, но насыщена природным серебром.

8. «Шмаковская»

Одна из самых насыщенных железом вод добывается на источнике в Приморье — кислая, горьковатая, с отчетливым ржавым привкусом. Ее прописывают при проблемах с органами кроветворения и кровообращения.

Впрочем, есть несколько случаев, когда ты можешь поправить здоровье и сам, без помощи врача. Речь, конечно, по-прежнему идет только про лечебно-столовую воду.

1. После тренировки

Насыщенная солями минералка сработает как изотонический напиток. С потом ты потерял много солей, пришло время восстановить их баланс в организме.

2. С похмелья

Алкоголь приводит к потере организмом жидкости и солей. Бутылка минералки восстановит то и другое, но сначала хорошенько встряхни ее, чтобы удалить углекислый газ, — твой желудок может оказаться слишком нежным для пузырьков.

3. Если простудился

При кашле и боли в горле можно пить теплую минеральную воду и делать ею ингаляции. Народное средство — смесь минералки с теплым молоком — тоже подойдет, оно прекрасно увлажняет и успокаивает раздраженную слизистую.

4. Перед обедом

Газированная минеральная вода повышает секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит. Так что можешь ее использовать как безалкогольный и весьма действенный аперитив.

5. При изжоге

Перед тем как открыть бутылку, посмотри на этикетку. Если выбранная тобой вода — гидрокарбонатная, смело пей. «Такая вода понижает кислотность желудочного сока, избавляя тебя от изжоги», — советует Карина Судакова.

Как правильно выбрать настоящую минеральную воду в закладки 26

Вода — главный элемент в нашем организме. Можно перефразировать известную фразу и сказать: «Ты то, что ты пьёшь». Разберёмся, как выбрать по-настоящему полезную и качественную минеральную воду.

Минеральная вода — это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды — это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

При выборе воды нужно читать, откуда заливали содержимое в бутылку: из источника или из-под крана. Конечно, обработку проходит любая вода, но её источник критически важен для качества.

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов — это то, какие соли входят в минералку, то минерализация — это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация — до 1 000 мг/дм³ — означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto, например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

Читать еще:  Зачем нужно чистить печень и почки

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) — это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

Как выбрать минеральную воду и не ошибиться

Людям уже несколько тысячелетий известно о благотворных свойствах минеральной воды. Её применяют для лечения и профилактики многих болезней. Однако не всякая минералка имеет один и тот же состав. Воды подразделяются на типы в соответствии с уровнем минерализации, кислотности и радиоактивности, ионного состава.

Особенности минеральной воды

Данная среда добывается из артезианских скважин или же самостоятельно поднимается из недр земли, образуя минеральные источники. В любом случае, воздействие такой жидкости на человека определяется концентрацией солей и минералов, которые присутствуют в составе.

Исходя из концентрации веществ, минералка подразделяется на три группы:

  • Столовые с минерализацией до 1 грамма/литр;
  • Лечебно-столовые воды содержат минералов и солей 2-8 грамм/литр;
  • Лечебные воды с минерализацией 8-12 грамм/литр.

Первый вид используется не только для повседневного питья, но и для приготовления напитков, жидкой пищи. По вкусовым и другим органолептическим свойствам такая вода — мягкая, без запаха и неприятного привкуса. Столовая минералка подходит для приготовления коктейлей, рассолов и других напитков.

Так как концентрация минералов и солей в такой воде низкая, то пить её можно без ограничений. Конечно же, в меру. Объемы потребления и тип лечебно-столовой и лечебной воды согласуются с врачом.

Химический состав

Количество и вид солей, входящих в состав воды, определяют её минералогическую насыщенность. Как правило, соли находятся в жидкости в виде ионов. Самые распространенные минералки по составу — это сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные и смешанные.

Также воды различаются по насыщенности газами:

  • Сульфидные;
  • Углекислые;
  • Азотные;
  • Кремнистые;
  • Бромистые;
  • Йодистые;
  • Железистые;
  • Мышьяковые;
  • Радиоактивные.

Важным критерием выбора минералки является величина Ph, которая определяет щелочность или кислотность жидкости. Щелочной водой считается среда, в которой Ph выше 7,3. Кислой считается вода со значениями 3-6,5.

Полезные свойства минеральной воды

Насыщенность жидкости минералами и солями позволяет оказывать на человеческий организм комплексное воздействие. В любом случае пить лечебные воды следует под контролем врача.

Ниже приведем некоторые рекомендации:

  • Хлоридная минералка содержит в составе хлоридов свыше 200 мг/литр из-за чего её прием полезен людям с нарушенным метаболизмом, недугами кишечника. Нельзя пить хлоридные воды гипертоникам.
  • Щелочная минеральная вода содержит около 600 мг/литр гидрокарбонатов, что устраняет повышенную кислотность ЖКТ, помогает от изжоги и лечении урологических недугов. Кроме того, её советуют принимать людям, ведущим активный образ жизни.
  • Сульфатная минералка содержит в составе около 200 мг/литр сульфатов, что благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. Это вода хорошо подходит для очищения организма, так как обладает слабительными свойствами. Детям пить такую минералку нельзя – она блокирует усвоение кальция организмом.
  • Магниевая вода подходит для лечения неврологических заболеваний, её полезно пить в стрессовых ситуациях, при головных болях. Если у человека имеются расстройства ЖКТ, то от приема магниевой воды лучше отказаться.
  • Смешанные воды. В природе ничего не существует по отдельности, поэтому минералки с единственным видом соли явление очень редкое. Как правило, встречаются миксы: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая или хлоридно-кальциевая вода.

Рекомендации по употреблению воды

Тип воды, объемы и периодичность употребления зависят от вида и стадии заболевания. Если минералку приписывают для лечения недугов ЖКТ, то прием жидкости происходит до приема пищи. В случаях с расстройством желудка, наоборот — после еды.

Длительность лечения устанавливается врачом по итогам анализов. В среднем курс длится 1-1,5 месяца. В этот период желательно придерживаться лечебного питания.

Температура принимаемой воды также зависит от вида и стадии болезни. Например, гастрит лечится теплой минералкой, язвенные болезни и повышенная кислотность — горячей (50 градусов Цельсия).

При лечении минералкой нельзя пить алкоголь, желательно отказаться от курения или снизить количество выкуриваемых сигарет.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Минеральная вода: как выбрать настоящую

Минеральная вода от обычной воды из-под крана отличается своим составом. В минеральной воде много растворенных солей и микроэлементов. Соответственно, состав минеральной воды обусловливает ее вкус. На вкус насыщенная солями и микроэлементами минеральная вода бывает солоноватой, горьковатой, или обладает своеобразным (и не всегда, кстати, приятным) привкусом и даже слабым запахом. Минеральная вода бывает не только питьевой, но и используется для наружного применения, и для ингаляций. Однако нас пока интересует, как выбрать минеральную воду для питья.

Как ориентироваться в минеральных водах

В зависимости от степени насыщенности минеральными веществами и солями минеральная вода бывает пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, средне- и высокоминерализованная. И если в пресной минеральной воде количество солей и микроэлементов составляет меньше грамма на литр, то в сильноминерализованной воде минерализация может достигать 15 г на литр.

В обычной жизни мы покупаем и пьем столовую минеральную воду. Это вода с самыми низкими показателями минерализации. Такая вода не нагружает почки и ЖКТ, она прозрачная, без осадка и без постороннего привкуса. Вода с показателями минерализации, превышающими грамм на 1 л, относится к лечебно-столовой и лечебной, и пьют такую воду по рекомендации врача курсами, чтобы добиться определенного лечебного эффекта. Например, щелочная минеральная вода нужна для восстановления после инфекционных заболеваний, для лечения подагры, мочекаменной болезни. Сульфатная минеральная вода хороша при болезнях печени, диабете и ожирении, а вот детям ее пить категорически нельзя. Хлоридная минералка нужна для нормализации работы ЖКТ, но если есть гипертония, пить такую воду не следует.

Нужно понимать, что настоящая, самая правильная минеральная вода находится в самом источнике. И уж если покупать бутилированную минеральную воду, то следует отнестись к этому очень внимательно. Нужно внимательно читать этикетку и оценивать внешний вид тары и содержимого, чтобы не приобрести подделку. Срок годности у минеральной воды, разлитой в стеклянную тару, составляет 2 года. Осадок на дне бутылки не должен вас пугать, если на этикетке сказано, что он допустим. Минеральную воду анализируют в специальных лабораториях, о чем обязательно имеется указание на этикетке. Там же можно прочитать о показаниях к применению, узнать номер, название и адрес скважины, реквизиты фирмы-производителя, дату изготовления.

А что в бутылках?

В обиходе мы привыкли называть минеральной водой – «минералкой» – обычную питьевую воду, которая продается в магазинах и киосках. Но ни многочисленные «Аквы», ни разнообразные «Источники», как правило, минеральной водой не являются. Ее могут называть по-разному: артезианской, питьевой, ключевой, колодезной. Такую воду часто газируют и даже минерализуют искусственно содой и хлоридом натрия. Сертифицируют бутилированную питьевую воду по более чем 80 показателям безопасности, так что пить ее можно всю жизнь. Главное – не покупать подделки.

Не хотелось бы пугать читателей, но на рынке бутилированной питьевой и минеральной воды сегодня очень высок процент подделок. Этот рынок в последнее время стал очень прибыльным, ведь мы уже практически не пьем воду из-под крана. А при сегодняшнем развитии техники напечатать неотличимые от оригинальных этикетки и разлить воду из-под крана в неотличимые от фирменных бутылки – задача не такая уж сложная. Поэтому опять обращаем внимание на этикетку. Никаких смазанностей, нечеткости и блеклых цветов быть не должно, информация должна быть исчерпывающей, а дата выпуска, нанесенная черными чернилами, не должна стираться, каких бы усилий вы ни прикладывали. Пробка не должна пропускать воду, а внутри бутылки недопустим даже малейший осадок (это привилегия только сильноминерализованной воды).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector