16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

L карнитин и холестерин влияние побочные явления

Л_карнитин и холестерин

Левокарантин — вещество, схожее по воздействию на витамины группы В. Его основная функция в организме — расщепление жиров, в том числе и холестерина. Это свойство сделало Л-карнитин востребованным в лечебном и спортивном питании в качестве БАДов. Однако передозировка грозит возникновением зависимости и потому применяется строго по схемам, назначенными врачом.

Что такое Л-карнитин, как витаминоподобное вещество?

L-карнитин — вещество, самостоятельно синтезируемое организмом и по биологическому воздействию схожее с витаминами группы В. Компонент участвует в расщеплении жирных кислот и холестерина, перенося их в митохондрии — клеточные органеллы, отвечающие за энергообеспечение мышц. При недостаточной выработке организмом и не восполнении с продуктами питания развивается ожирение.

Важные свойства

L-карнитин выполняет следующие функции в организме:

    Необходим в организме для поддержания многих важнейших процессов.

предупреждение атеросклероза посредством расщепления холестерина;

  • обеспечение антиоксидантного свойства;
  • облегчение пищеварения с восстановлением слизистой ЖКТ при диагностированном панкреатите или гастрите;
  • активизация регенерации печеных тканей;
  • нормализация функций щитовидной железы и обменных процессов;
  • стимуляция роста мышц и работы мозга;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение реабилитации после болезней и хирургических операций.
  • Вернуться к оглавлению

    Нормы по содержанию в организме

    Медиками установлено, что L-карнитин попадает в яйцеклетку со сперматозоидом и необходим для плода. После рождения ребенка он также принимает участие в развитии растущего организма. Вещество самостоятельно вырабатывается с участием железа, лизина, метионина и некоторых. При этом потребность в левокарнитине полностью не покрывается. Необходимо поступление извне, что и достигается при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, особенно мяса. Суточная норма потребления составляет 20 мг на 1 кг веса, в среднем до 1,5 мг, но при интенсивных физических нагрузках показатель увеличивается до 2 тыс.

    Применения препаратов с веществом

    Левокарнитин как БАД выпускается в виде капсул, таблеток и сиропа. Он особенно популярен в спортивном питании. Это связано с тем, что при тепловой обработке натуральных продуктов вещество частично разрушается, а его потребность при проведении тренировок и соревнований высокая. Кроме того, биологическая активная добавка «L-карнитин» всегда назначается врачом строгими дозами:

    • худеющим на диетотерапии;
    • пожилым людям с целью профилактики;
    • беременным женщинам;
    • недоношенным грудничкам.

    Вернуться к оглавлению

    Влияние L-карнитина на холестерин

    Жиросжигающие свойства левокарнитина способствуют расщеплению избыточного холестерина, понижает его содержание в крови на 10—12%, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах. Это снижает риск возникновения различных патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда, стенокардии, других заболеваний.

    Карнитин был открыт в 1905 году, синтезирован в 1960, а функции в организме определены в 1962.

    Вред и побочные явления

    Левокарантин — сравнительно недавно открытое вещество, но уже хорошо изучено благодаря активному использованию в спорте и выхаживании недоношенных детей. Побочных воздействий при нормальном употреблении не выявлено, но отмечались случаи аллергии и желудочно-кишечных расстройств при передозировках. Главный вред, отмеченный медиками, — возникновение зависимости от препаратов с карнитином, особенно у спортсменов, если употреблять его беспрерывно в течение 6 месяцев. Поэтому рекомендации врача нужно тщательно выполнять.

    Холестерин + карнитин = сердечнососудистые проблемы?

    Новый подозреваемый в деле о вреде мясных продуктов

    Традиционно главным обвиняемым по вопросу о проблемах здоровья сердечнососудистой системы у людей, слишком интенсивно потреблявших говядину и свинину, был холестерин, однако результаты новых исследований позволяют говорить о том, что холестерин действует не в одиночку.

    Исследователи из США обнаружили, что карнитин — соединение природного происхождения, которое традиционно можно обнаружить в мясе, преобразуется в метаболит, который тоже может являться фактором риска и развития сердечнососудистых заболеваний. Помимо очередных спекуляций на тему вреда мясоедения результаты нового исследования позволяют говорить и о том, что популярная практика приема L-карнитина для сжигания жира и накопления мышечной массы может оказаться не совсем мудрой.

    Как отмечает руководитель исследования, Стенли Хазен (Stanley Hazen) из клиники Кливленда, содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в мясе недостаточно высоко для того, чтобы эти соединения можно было бы рассматривать как фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний. У специалистов в области здравоохранения всегда появлялись идеи о том, что эту связь должны обеспечивать еще какие-то компоненты питания.

    Хазен отмечает, что карнитин попал под подозрение после проведения исследовательской работы в рамках изучения триметил-N-оксида, который способствует развитию атеросклероза. Триметил-N-оксид вырабатывается бактериями кишечника в процессе переработки ими холина, соединения, содержащего триметиламиновый фрагмент и входящего в состав ряда фосфолипидов. Хазен с коллегами обнаружил, что бактерии, способные генерировать триметил-N-оксид, сходным образом перерабатывают карнитин, который также содержит триметиламиновую функцию. Этот путь метаболизации карнитина бактериями был обнаружен с помощью радиоактивно меченного карнитина. Его добавляли в пищу людей, добровольно выразивших согласие принять участие в эксперименте — в крови участников эксперимента был обнаружен триметил-N-оксид.

    Дальнейшие эксперименты на мышах позволили установить связь между карнитином и развитием атеросклероза, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сам по себе карнитин не оказывает непосредственного влияния на состояние сердечнососудистой системы.

    Хазен поясняет, что было обнаружено следующее; добавки карнитина к продуктам питания могут вызывать атеросклероз только в случае присутствия неповрежденной кишечной флоры, если же подопытным мышам давать антибиотики широкого спектра действия, подавляющие способность бактерий перерабатывать холин и карнитин в триметил-N-оксид, добавки карнитина в пище грызунов не оказывают влияние на их здоровье. Исследователи из Кливленда также провели мониторинг состояния здоровья около 2,5 тысяч людей и обнаружили зависимость между содержанием карнитина в крови и риском развития сердечнососудистых заболеваний, даже после вычитания других факторов, способных обеспечить проблемы здоровья кровеносной системы —лишний вес, курение и др.

    Виктория Тейлор (Victoria Taylor), старший диетолог Британского фонда сердца, говорит о работе Хазена, как об интересном открытии. Она считает, что результаты исследования не могут говорить о том, что необходимо кардинально менять существующие диетологические рекомендации, однако для тех, кто потребляет большие объемы красного мяса, связь карнитина с сердечнососудистыми заболеваниями может стать дополнительным стимулом в поиске альтернативных источников белка.

    Хазен подчеркивает, что риску могут подвергаться и те, кто потребляет препараты карнитина в качестве пищевых или спортивных добавок. Карнитинсодержащие препараты давно выведены на рынок в качестве средств для сжигания жира и наращивания мышечной массы, однако влияние карнитина на здоровье сердечнососудистой системы практически не изучалось. Результаты новых исследований позволяют предположить, что хроническое потребление карнитина приводит к изменениям обмена веществ и увеличивает риск развития атеросклероза, однако для окончательного вывода необходимы еще дополнительные долгосрочные исследования влияния этих пищевых добавок на состояние организма.

    Флора кишечника конвертирует карнитин и холин в триметиламин который в результате ферментативного окисления превращается в молекулу, опасную для здоровья (рисунок из Nat. Med., 2013, DOI: 10.1038/nm.3145)

    Вред и побочные эффекты Л-карнитина

    Последние десятилетия культивируется мода на красивое тело. Для того чтобы остаться стройными, нарастить мышечную массу и избавиться от излишков жира, применяют не только физические нагрузки, но и добавки, ускоряющие метаболические процессы. Одна из самых популярных — карнитин. Прием препарата в безопасной дозе не вреден для здоровья. Но злоупотребление может привести к печальным последствиям. Как и любое лекарственное средство, имеет Л-карнитин противопоказания и побочные действия.

    Вещество самостоятельно синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и лизина — в печени, мозге и почках. Поступает с продуктами питания: молоком и красным мясом. После пятнадцати лет в организме не наблюдается недостатка этого вещества. Получаемый из естественных источников L-карнитин не несет вреда для здоровья. Но синтетические средства не настолько безвредны. Поэтому необходимо помнить, что Л-карнитин имеет противопоказания и обладает побочными действиями.

    Doctor’s Best, L-карнитин фумарат с карнитинами Biosint, 855 мг, 60 растительных капсул

    Противопоказания к применению L-карнитина

    Ожидаемый эффект от использования L-карнитина для усиления обмена веществ и переработки излишков жира в энергию может оказаться минимальным, если он не подкреплен физическими нагрузками. А вот вред от употребления Л-карнитина можно получить, если не советоваться с врачами. При консультации с медиками вы сможете выяснить, какие противопоказания имеет Л-карнитин, есть ли у вас нарушения, при которых принесет L-карнитин вред:

    1. Индивидуальная непереносимость препарата.
    2. Заболевания почек, нахождение на гемодиализе.
    3. Период вынашивания и вскармливания младенца из-за недостаточной информации о том, вредно ли вещество для развития плода.
    4. Эпилептические припадки в анамнезе.
    5. Сахарный диабет.
    6. Триметиламинурия. Заболевание, при котором не происходит расщепления в печени карнитина до оксида азота триметиламина. От человека исходит специфический рыбный запах.
    7. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечный продукт расщепления карнитина в организме влияет на активность холестерина, повышая его уровень в крови.

    Противопоказаний и побочных действий от использования Л-карнитина не очень много, но отнестись к рекомендациям врачей необходимо серьезно.

    Побочные эффекты L-карнитина

    Побочные эффекты от применения Л-карнитина могут быть заметны не сразу. Проявления побочных действий L-карнитина особенно заметны при употреблении высоких доз:

    1. Диспепсические явления: боли в области желудка, тошнота, неприятный привкус во рту, жидкий стул. Эти признаки возникают при приеме препарата в виде таблеток.
    2. Возникновение аллергических реакций.
    3. Нарушения со стороны нервной системы, связанные с повышенной возбудимостью. Если принимать таблетки во второй половине дня, возможна бессонница.
    4. Появление судорог, увеличение количества припадков у больных эпилепсией.
    5. Возникновение мышечной слабости при сопутствующей уремии – заболевании почек, при котором увеличивается уровень азота, мочевой кислоты, аммиака и других метаболитов.
    Читать еще:  Как пить таблетки

    Неожиданный побочный эффект от L-карнитина могут получить желающие быстро сбросить вес. Вместо похудения возможен обратный результат. Вещество обладает свойством усиливать аппетит, поэтому применяется для лечения анорексии. Поэтому рекомендуют безуглеводную диету, дробное питание. После физических упражнений перед едой необходимо выдержать паузу не менее двух часов.

    Now Foods, L-карнитин в жидкой форме, с цитрусовым ароматом, 1000 мг, 16 жидких унций (473 мл)

    Внимание! Побочные эффекты от приема L-карнитина могут усилиться при одновременном употреблении с липоевой кислотой, которая повышает его действие.

    Аллергические реакции

    Повышенную чувствительность организма к различным провоцирующим факторам называют аллергией. В ответ на воздействие аллергена активизируются тучные клетки и базофилы, которые приводят к воспалительному ответу, проявляющемуся различными симптомами. Вред от применения L-карнитина может выражаться в виде местной аллергической реакции:

    • отека слизистой оболочки носовых ходов;
    • красноты, болевого синдрома, отека конъюнктивы глаза;
    • боли и понижения слуха из-за нарушения дренажной системы евстахиевой трубы;
    • отека верхних дыхательных путей, одышки, приступа астмы;
    • головной боли;
    • высыпания на кожных покровах с преимущественной локализацией на локтевых сгибах и животе;
    • стоматита.

    Существует опасность возникновения перекрестной аллергии у лиц, в анамнезе которых наблюдалась повышенная чувствительность к молоку, белку и яйцам. В таких случаях реакции могут быть более тяжелыми — в виде анафилактического шока.

    Передозировка карнитином

    По отзывам специалистов, передозировка препаратами с L-карнитином — явление редкое. Чаще возникает синдром отмены у спортсменов, длительно принимающих добавку в высоких дозах. После отмены в организме нарушается выработка собственного карнитина, поэтому рекомендуется курсовой прием.

    Симптомы

    Вред от избытка L-карнитина проявляется симптомами:

    • повышенным выделением пота;
    • неприятным рыбным запахом изо рта, от тела, физиологических выделений;
    • повышенной возбудимостью нервной системы, раздражительностью, нарушениями сна;
    • диспепсическими проявлениями: тошнотой, рвотой, болями в желудке, жидким стулом;
    • тахикардией, увеличением артериального давления;
    • гипертермией.

    Последствия

    • нарушение сердечной деятельности, атеросклероз сосудов;
    • появление судорожного синдрома;
    • набор массы тела вследствие нарушения пищевого поведения;
    • нервные расстройства;
    • нарушение синтеза собственного Л-карнитина.

    Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

    31 октября 2013

    Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

    • 14798
    • 13,1

    Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.

    Автор
    Редакторы

    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.

    Конкурс «био/мол/текст»-2013

    Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».

    Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.

    Думайте, что покупаете!

    Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.

    Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

    Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

    Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

    Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].

    Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

    Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

    Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

    Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

    Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

    Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.

    Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

    Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

    Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

    Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

    Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

    Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

    Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

    Читать еще:  Как принимать урсосан при гепатозе

    Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

    Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

    Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

    Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

    Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.

    Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?

    Сердечнососудистые заболевания ежегодно уносят самое больше число человеческих жизней среди всех болезней. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от сердечнососудистых заболеваний умерло порядка 17,3 миллионов человек; это 30% от общего количества умерших в мире [13]. Из них 7,3 миллиона приходится на смерть от ишемической болезни сердца и ее острого проявления — инфарктов; 6,2 миллиона — на смерть от инсульта [14]. И те, и другие развиваются, главным образом, из-за препятствующей току крови закупорки сосудов, возникающей при атеросклерозе.

    Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16], [17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.

    Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.

    Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3], [18], [19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.

    Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

    Заключение

    Вероятно, метаболический путь L-карнитина с участием кишечной микробиоты — главная причина давно замеченной взаимосвязи между обильным потреблением красного мяса и возникновением атеросклероза. Антибиотики, ингибирующие синтез ТМА кишечной флорой, могут стать новым оружием для борьбы и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. К тому же открытие синтеза ТМАО из L-карнитина ставит под сомнение убежденность общества в абсолютной безвредности L-карнитина для здоровья и показывает необходимость его дальнейшего исследования.

    Прием l карнитина сокращает жизнь

    В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин — очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.

    Внимание спортсменов — прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь

    В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.

    Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза. Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Атеросклероз — это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта. Об атеросклерозе можно прочитать в статье — «Атеросклероз — старение сердца и сосудов«.

    Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:

    Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.

    В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен. Сегодня продуктовая индустрия настолько «раскачала» тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно — некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями. Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитина от 500 до 2000 мг в сутки. Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.

    Исследование 2011 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или сокращённо — ТМАО ) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:

    Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина — холина. Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина , который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО ( триметиламин оксид ). А, как уже известно — ТМАО и вызывает атеросклероз.

    После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось. В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильную корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАО сокращают жизнь. Ссылка на исследование:

    Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах, подтвердило тот же самый научный факт об опасности ТМАО , которую таит в себе прием l карнитина. Ссылка на исследование:

    Читать еще:  Виды и особенности доброкачественной опухоли

    Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.

    Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО . В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий. И действительно — у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца. Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака. Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно — сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды. Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer. Trimethylamine-N-Ox >TMAO ) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for — and a link between — the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of — or even an independent risk factor for — other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foods . www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532

    Ссылки на исследования:

    • http://www.karger.com/Article/FullText/337301
    • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
    • http://circ.ahajournals.org/content/99/6/779

    Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов. А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина — одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний. Эти бактерии сокращают жизнь. Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий.

    Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

    Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

    L карнитин и холестерин

    Карнитин – это вещество, которое вырабатывается клетками печени человека, его составляющими являются две аминокислоты. Это лизин и метионин. Малую долю карнитина человек получает вместе с продуктами, а его избыток выводится через почки вместе с мочой. В больших объемах это вещество получают спортсмены в составе биологически активных добавок – оно является источником дополнительной энергии и повышает выносливость во время интенсивных тренировок. Но поскольку карнитин влияет на обмен жиров и уровень холестерина в крови, его количество следует контролировать и поддерживать в стабильной концентрации.

    Функции карнитина

    Карнитин необходим в организме для поддержания многих важнейших процессов, наиважнейшие его функции такие:

    • расщепление и переработка жиров;
    • повышение физических способностей;
    • активация работы головного мозга;
    • стабилизация психоэмоционального состояния.

    Это вещество дает выраженный анаболический эффект, за что и ценится спортсменами.

    В составе обычной молекулы жира есть глицерин и три вида жировых кислот. Поэтому такие клетки называют триглицеридами. Карнитин способен перемещать жирные кислоты через клеточную мембрану внутрь клетки, там они распадаются и выводятся вместе с выбросом энергии. Если же карнитина слишком мало, то триглицериды скапливаются, преобразуясь в жировую прослойку.

    Воздействие карнитина на физическую и умственную активность человека было тщательно исследовано еще в 2007 году в итальянскими исследователями. В эксперименте принимали участие 66 добровольцев достаточно внушительного возраста – от 100 до 106 лет. Все они на протяжении определенного периода времени регулярно употребляли карнитин – по 2 г ежедневно. Спустя полгода все участники отметили улучшение общего состояния здоровья и повышение тонуса.

    То, что карнитин дает анаболический эффект, тоже было подтверждено опытным путем. После исследований было обнаружено, что у добровольцев значительно уменьшилась подкожная прослойка жира, зато увеличилась мышечная масса. Это обусловлено тем, что данное вещество участвует в выработке фосфолипидов.

    На этом ценные свойства карнитина не заканчиваются. Он оказывает антиоксидантное действие, предотвращает кислородное голодание, повышает прочность костей и стимулирует регенерацию тканей.

    Холестерин и его функции

    Это вещество относится к категории липидов. 70-80% холестерина вырабатывается в клетках печени, оставшееся количество человек получает из продуктов. Холестерин также необходим человеку для поддержания жизненно важных процессов:

    • синтез витамина Д;
    • выработка половых гормонов;
    • укрепление и защита клеточных структур;
    • регулировка проницаемости клеточных мембран.

    Холестерин задействован в построении клеточных мембран и помогает сделать их крепче. Но если холестерина становится слишком много, он превращается во врага – высокое содержание холестерина в крови приводит к закупорке сосудов и развитию тяжелых патологий органов сердечнососудистой системы.

    Влияние карнитина на уровень холестерина

    Как именно взаимосвязаны эти два вещества – все еще спорный вопрос между медиками. Одни утверждают, что карнитин способен снизить уровень холестерина и предотвратить заболевания сердца и сосудов. Другие считают, что действие карнитина совершенно обратное: он способствует выработке атерогенных жировых кислот и тем самым провоцирует развитие атеросклероза.

    Карнитин и его польза

    В 90-ых годах американские ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, повышает или понижает карнитин уровень холестерина. Было отобрано 40 участников в возрасте от 19 лет до 65, страдающих ожирением. Всем им было предложено принимать карнитин для борьбы с лишними килограммами.

    Эксперимент включал несколько этапов. Продолжительность первого составила восемь недель, в этот период все участники просто придерживались низкокалорийной диеты. Изменения уровня холестерина были незначительны, так же, как снижение веса. На втором этапе каждый из исследуемых принимал по 200 мг карнитина. За тот же период было отмечено среднее снижение массы тела на 5 кг, в то время как концентрация холестерина уменьшилась на 11%.

    Дело в том, что гиперхолестеринемия развивается, как правило, на фоне ожирения. То есть, если снизить массу тела, уровень атерогенных жиров тоже будет понижаться. Недостаточная физическая активность – еще один провоцирующий фактор. Карнитин повышает физические возможности человека, делает его более активным и энергичным. Пациент охотнее занимается спортом, быстрее теряет вес. А значит, холестерин тоже понижается.

    Помимо этого карнитин стимулирует элиминацию жирных кислот и работу печени, таки образом уровень холестерина понижается.

    Карнитин и потенциальные риски

    В 2011 году ученые выяснили, как влияет уровень холина на атеросклероз. Под воздействием кишечной микрофлоры это вещество преобразуется в триметиламин. Далее его окисляют ферменты печени и он превращается в оксид триметиламина. По своей структуре холин является аналогом карнитина. Потому ученые начали детально его исследовать. Разобраться помог еще один эксперимент.

    В начале эксперимента добровольцы ежедневно употребляли по два отварных куриных яйца. Через некоторое время был измерен уровень триметиламина оксида – он был выше нормы. Затем всем участникам регулярно вводили антибиотики, чтобы подавить микрофлору, под действием которой образовывалось это вещество. Уровень ТМАО вернулся в норму и больше не изменялся, даже когда участники продолжали регулярно поедать яйца.

    Следующий этап занял три года. На протяжении этого периода медики постоянно наблюдали за добровольцами и контролировали ТМАО. Те, у кого показатели были выше нормы, в несколько раз чаще попадали в больницу с инфарктом или инсультом. Предположительно объясняется это воздействием метаболита в сочетании с атерогенными жирами.

    Примечательно, что у тех исследуемых, которые не употребляли продукты животного происхождения, концентрация ТМАО не изменялась. Вероятно, это объясняется другим набором кишечных бактерий. Полученные данные сделали возможной разработку совершенно нового подхода к лечению атеросклероза и высокого холестерина.

    Рекомендации

    Какой же вывод, можно ли применять карнитин, чтобы сбросить лишние килограммы и нормализовать уровень холестерина? Исследовали доказали, что положительный эффект будет получен только при строгом соблюдении дозировки Безопасным считается количество не более 300 г в сутки при обычной физической нагрузке. Спортсмены могут употреблять без вреда для здоровья не более 500 мг вещества.

    Если же доза повышается до 2000 мг, то возникает большая угроз поражений органов сердечнососудистой системы. Кроме того, нельзя полагаться только на карнитин и забывать о диете и занятиях спортом. Любые пищевые добавки можно начинать принимать только после консультации с врачом, особенно если цель – заняться лечением нарушения обменных процессов. Учитывая особенности пациента и течение его болезни, доктор подберет оптимальный препарат и определит его дозировку.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector