1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние алкоголя на здоровье печени

Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя

Как известно, алкоголь негативно влияет на все жизненно важные органы человека, но основная нагрузка приходится на печень.

Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия спиртного на печень

Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.

Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.

Печень и алкоголь

В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид. Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа. Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.

Определяясь с тем, что из спиртного вреднее для печени, надо обращать внимание не только на крепость алкогольного напитка. Опасность также представляют химические добавки (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые производители добавляют в продукт. Также нагрузку на организм увеличивает высокое содержание сахара в спиртном напитке.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.

Условно безопасная доза

Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.

Малая доза алкоголя

Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:

  • 330 мл пива;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).

По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.

Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием. Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет. Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Вероятные осложнения

Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:

  • анемия;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушения в работе почек;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Заключение

Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.

Влияние алкоголя на печень, или чем опасно злоупотребление спиртным

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени. Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма. Употребление алкоголя – это отравление. Чувство опьянения – интоксикационный синдром. Похмелье – крайнее истощение организм интоксикацией и выраженный дефицит ресурсов/

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.
Читать еще:  Как и когда следует проверять поджелудочную железу

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Чем опасен алкоголь для печени

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Алкогольный стеатоз печени

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Алкогольный гепатит

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа. Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань. По мере перерождения постепенно снижается функциональность печени. Прогноз неблагоприятный, хотя при своевременном начале лечения можно замедлить этот процесс и продлить жизнь больного. Симптомы алкогольного цирроза:

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Хронический алкоголизм и печень

В случае систематического употребления спиртных напитков в организме человека происходят стремительные изменения. В процесс, прежде всего, включаются гепатоциты. Из-за ежедневной токсической нагрузки нарушается ритм и скорость процессов регенерации и со временем отмечается начало дистрофических процессов в органе.

Если не заниматься лечением зависимости и восстановлением пораженных органов, появление вышеперечисленных заболеваний неизбежно. Скорость развития патологических процессов определяется индивидуальными особенностями организма и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Восстановление и профилактика

Так как алкоголь влияет на печень крайне негативно, необходимо знать, как защитить здоровье органа и не допустить развитие патологических процессов, описанных выше:

  1. Чтобы защитить печень, алкоголь необходимо употреблять умерено и редко или же полностью от него отказаться.
  2. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, не реже 1 раза в 2 года.
  3. Носителям вирусов гепатита различных типов необходимо посещать гепатолога каждые 4-6 месяцев.
  4. Важно придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и натуральными растительными жирами. В здоровье органа важную роль играет частота приемов пищи – необходимо избегать голодания и больших промежутков между перекусами.
  5. Влиять на здоровье органа могут растительные гепатопротекторы и БАДы, которые стоит периодически использовать для поддержания основных функций и очищения.
  6. Для быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя необходимо пить много жидкости, желательно в щелочной составляющей. Подойдет минеральная вода гидрокарбонатного состава.

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ

На настоящее время остро стоит вопрос алкогольной зависимости. Согласно статистическим исследованием, пьянство является одной из основных причин смерти внутри территории Российской Федерации. Смерть из-за токсикомании зачастую обусловлена проблемами с сердцем, головным мозгом и, прежде всего печенью, которые возникают при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков.

Около половины людей, страдающих пьянством, умирают от цирроза. Причем у данного заболевания нет возрастного ограничения. Даже если молодой успешный индивид может умереть от данного заболевания, если не будет следить за своим здоровьем.

Но для наших дней алкоголь – обязательный атрибут любого застолья. Так есть ли возможность как-то минимизировать вред, уменьшить вероятность смерти от цирроза?

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ СПИРТНОГО НА ПЕЧЕНЬ
При попадании во внутренности организма, спирт, содержащийся при данных продуктах, всасывается через стенки желудка и, смешиваясь с желудочным соком, частицами пищи, попадает в тонкий, а также толстый кишечник, откуда он поступает во кровеносную систему, продолжает свое путешествие, по телу. Попав во кровеносную систему мозга вещество вызывает так называемую алкогольную эйфорию. Она дает сигнал всем органам готовиться к выводу отравляющего вещества.

Оканчивается его путешествие внутри печени, которая нейтрализует спирт, но сама при этом довольно сильно страдает, т.к. он воздействует на мембрану клеток — в итоге разрушает ее. Отсутствие защитного слоя приводит к смерти клетки. При моменте повреждения мембраны образуется соединительная ткань, которая приводит к жировой дистрофии печени. Первая стадия заболевания. Она обратима, если вовремя прекратить прием хмельных смесей, начать вести здоровый образ жизни.

При случае, если никаких мер по предотвращению прогресса заболевания не было предпринято, происходит гибель клеток печени. Их место занимает соединительная ткань, встает вместо погибшей живой клетки, но она не способна выполнять функции живой материи. Эта стадия болезни называется цирроз печени.

Процесс гибели клеток и замещения их соединительной тканью является необратимым и, в лучшем случае, человек, который довел свой организм до такого состояния, может рассчитывать о медикаментозной поддержке своего организма.

Но наши дни требуют большой силы воли, чтобы удержаться от алкоголя, который даже при малых количествах обладает возможностью отравить организм, нанести урон печени. Поэтому многие люди успокаивают себя, мол из-за небольшого количества спиртного ничего им не будет. Но так ли это?

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
Если гражданин не хочет воздержаться от распития спиртного, а продолжает пить постоянно, то последствия могут быть самыми печальными. При регулярном приеме спиртного с организмом происходят необратимые метаморфозы. Частности, они касаются печени. Пусть первые признаки заболевания можно пропустить, но, когда болезнь даст о себе знать будет уже очень поздно. Так какие последствия ожидают алкоголика?

  • Печень увеличивается в объемах. Орган, подвергшийся атаке, увеличивается, собственно, приводит к смещению органов брюшной полости, сдавливанию кровеносных сосудов.
  • Разрушенные ткани трансформируются во жировую, а затем соединительную ткань. Это приводит сначала к образованию опухолей, а затем к циррозу, т.к. соединительная ткань уже не способна выполнять функции печени.
  • Увеличивается вероятность заболеть гепатитом. Т.к. естественный барьер защиты снижен регулярным воздействием этанола, то у железы не получается самостоятельно справляться со всеми своими обязанностями. Собственно, ослабляется иммунитет
  • Желчнокаменная болезнь. Из-за ухудшения водно-солевого баланса (при нейтрализации последствий приема алкоголя из организма выводится большой объем жидкости), в теле образуется излишек солей натрия, своей очередью стимулирует процесс формирования камней.

Исходя из выше написанного, можно заключить — последствия употребления алкогольных напитков крайне печальны. Но в современном обществе крайне трудно полностью отказаться от спиртного. Можно ли как-нибудь минимизировать вред, наносимый печени этими веществами?

ПРАВИЛА МИНИМИЗАЦИИ ВРЕДА
Можно. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Обязательно есть пищу вместе с алкоголем. Еда, частности жиры, содержащиеся в ней, обволакивают слизистую оболочку кишечника, желудка, тем самым уменьшая площадь спиртного, попадающего внутрь крови. Поэтому крайне желательно есть жирную мясную пищу во время алкогольного застолья. Собственно, так принято у большинства культур.
  • Принимать сорбенты перед приемом алкоголя. Подойдет любой, даже активированный уголь. Но его необходимо принимать большими количествами, для достижения эффекта. К примеру, 10-15 таблеток хватит, для снижения вероятности отравления около 40%.
  • Не смешивать алкогольные напитки. Все коктейли увеличивают общий объем алкоголя, чем усложняют его переработку. Но касается не только коктейлей, но и простого смешения различных спиртосодержащих, безалкогольных жидкостей. Не рекомендуется запивать алкоголь.
  • Выбирать качественные смеси с минимумом примесей. При распитии низкосортного коньяка или виски велика вероятность получить отравление различными примесями, содержащимися в них. Данный момент также негативно сказывается на печени.
  • Желательно не курить при приеме хмельных напитков, т.к. при смешении этанола с дымом ускоряется спайка эритроцитов крови. Крайне негативно сказывается для печени. Она просто не очищает образовавшийся комок, данный факт приводит к том, что сосуды забиваются, а сам орган воспаляется.
Читать еще:  Гепатит б заразен или нет для окружающих

РЕЙТИНГ «Вредности» НАПИТКОВ
Так какой жидкий продукт выбрать, для уменьшения вреда, наносимого печени?

  1. Самым безопасным считается Водка. На настоящее время при производстве этого вещества достигается максимальная степень очитки. Т.е. современная водка, большинством случаев – разбавленный спирт, риск отравления ей минимален. Что хорошо.
  2. Следующий по степени вредности – красное сухое вино. В нем крайне мало примесей, присутствует фруктоза. Существует даже мнение, что небольшой прием данного напитка благотворно влияет на организм. Но прошу заметить, тут имеется ввиду настоящее красное сухое вино, т.к. поддельное вино содержит количество примесей достигающее максимальной отметки.
  3. Следующий – джин. В нем то же количество примесей внутри рамок нормы. Этим он похож с водкой.
  4. Завершает топ коньяк. Как показывает история, коньяк по сути является водкой. Но из-за продолжительного хранения внутри дубовой бочки, он имеет некоторый процент примесей, то не очень хорошо отражается на печени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из выше написанного, создается впечатление, что прием любого количества алкоголя приводит к проблемам с печенью. Это так. Но в современном мире существует множество способов, как восстановить внутренние органы, подвергшиеся воздействию спирта. Часть из них перечислена в данной статье. Нужно помнить про регулярную проверку у докторов, что позволит выявить проблемы при самых ранних стадиях, позволит печени работать долго, не стать причиной скоропостижной гибели.

Также нужно помнить про то, что есть минимальная доза алкоголя, которая не является абсолютно смертельной. Под дозой имеется ввиду объем алкоголя, который печень способна достаточно быстро вывести. Причем среднее время, которое требуется печени для выведения одной порции составляет около 20 часов.

Итак, безопасная доза составляет объем равный одному бокалу вина, одному стакану (330 мл) пива, или одной стопке спиртосодержащего с содержанием этанола свыше 40%. К последним можно отнести самый чистый продукт – водку.

Влияние алкоголя на печень: механизм воздействия и распространенные заболевания

Печень – орган пищеварительной системы, отвечающий за фильтрацию двух тысяч литров крови в день и нормализацию обменных процессов. Это самая большая «химическая лаборатория» в организме не только человека, но и всех живых существ от моллюсков до млекопитающих.

Существует большое количество заболеваний печени, причиной некоторых из них является алкоголь. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к тяжелым последствиям. Что происходит с печенью при употреблении алкоголя? Именно об этом идет речь в данной статье

Мифы о работе печени

Существует огромное количество мифов о работе печени. Некоторые СМИ преподносят недостоверную информацию, из-за чего и формируются заблуждения. Основные из них:

  • Для нормальной работы печени требуется очищение. Народная медицина предлагает множество способов очищения печени. Врачи считают, что очищение не только не обязательно, но и несет вредное воздействие. Организм напрягается, переходя в состояние стресса. При наличии камней в желчном пузыре происходит закупоривание желчного протока.
  • Заболевания печени имеют только алкоголики. При употреблении алкогольных напитков накапливается токсичный этанол, приводящий к возникновению болезни. Его накопление происходит при систематическом употреблении алкоголя, независимо от объема и частоты употребления.
  • Легкие напитки не вредят работе печени. Разница заключается в дозировке. Шампанское, вино и пиво в больших объемах также несут вредное воздействие. За час печень способна переварить бокал вина, кружку пива и 50 граммов водки. Превышение доз любого из напитков вредно для работы печени.
  • Непьющие люди имеют идеальную печень. Не только алкоголь поражает клетки печени. Жирная, жареная и копченая пища приносит не меньший вред. Идеальная печень может быть только у людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Вылечить заболевания печени невозможно. Клетки печени восстанавливаются при поражении до 50%. При смене образа жизни вылечить заболевания печени возможно.

Как алкоголь влияет на печень

Печень способна восстанавливать собственные клетки. При чрезмерном употреблении алкоголя и вредной пищи гепатоциты не успевают регенерироваться, а большинство их них погибает. В частности, происходят следующие процессы:

  1. Гепатоциты – клетки печени, составляющие 60% массы органа. Их обменные процессы нарушаются. Это приводит к изменению жирового обмена.
  2. Под влиянием большого количества алкоголя печень начинает полностью перерождаться. Возникает патология, приводящая к дистрофии. Цитоплазма клетки заполняется жиром, ядро смещается. Клетка теряет свои функции, переставая работать. Ее размеры увеличиваются.
  3. Происходит медленная потеря иммунитета. Расщепление алкоголя прекращается из-за недостаточной выработки фермента. Организм становится уязвимым для вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Развивает гепатит и цирроз в результате воспаления, возникшего из-за жирового перерождения печени.

Алкогольные болезни печени

В таблице ниже приведены самые распространенные заболевания печени, которые возникают на фоне приема алкоголя.

Название заболеванияОписаниеСимптоматикаПричина
Стеатоз или жировая дистрофияВ гепатоцитах накапливаются капли жира.Тошнота, слабость, тяжесть в районе печени.Употребление алкоголя или нарушение жиро-углеродного обмена
Алкогольный гепатитПовреждение клеток, приводящее к воспалительному процессу.Легкая боль в области печени, похудение, вздутие живота, потеря полового влечения, покраснение рук и стоп.Употребление алкоголя, курение, вирусный гепатит, неправильное питание.
ФиброзУхудшение работы органа вследствие появления новых соединительных тканей.Усталость, появление синяков на теле. Симптомы редко проявляютсяНаследственность, употребление алкоголя.
ЦиррозГибель клеток печени, замещение соединительной тканью.Увеличение живота, усталость, тошнота.Хронический алкоголизм, употребление вредной пищи, генетическая предрасположенность, женский пол.
Печеночная недостаточностьПотеря функций печени.Прекращение работы печени.Нарушение обменных процессов.

Алкоголь вреден для печени в любой дозировке. Благодаря свойству органа к регенерации, человек не замечает пагубного влияния. Ученые выяснили, печень каких людей хуже восстанавливается. Так, в группе риска:

  • молодые люди от 14 до 22 лет;
  • девушки и женщины от 16 до 30 лет;
  • пациенты, принимающие обезболивающие, препараты для снижения сахара и другие сильнодействующие лекарства;
  • люди, страдающие лишним весом;
  • люди с заболеваниями пищеварительной системы;
  • меланхолики (люди с неустойчивым к стрессовым ситуациям характером);
  • люди, имеющие тяжелые воспоминания из детства.

Восстановление печени после алкоголя

Печень – уникальный орган, способный восстанавливаться, поэтому на ранних стадиях возможно полное излечение. Для этого придется отказаться от употребления алкоголя и соблюдать диету (убрать из рациона жирную, жареную и копченую пищу).

При разрушении печени более чем на 60% печень не подлежит восстановлению.

Это часто происходит с печенью человека, употребляющего алкоголь длительное время (около нескольких лет). Поврежденную печень невозможно восстановить, но не дать разрушиться полностью возможность есть.

Если печень значительно поражена, формируются цирроз и фиброз. Иммунная система ослабевает, человек становится уязвимым к патологиям. Пищеварительная система начинает работать хуже.

Последствия

Последствия длительного употребления алкоголя могут быть самыми непредсказуемыми. Их классифицируют на внешние и внутренние. Все они представлены в таблице.

ВнешниеВнутренние
Употребление алкоголя приводит к социальным изменениям: потере работы, плохим отношениям с семьей и друзьями, экономическим проблемам, автомобильным авариям на дорогах и т.д.
Расстройство центральной нервной системы. Депрессивное состояние, желание покончить жизнь самоубийством, агрессивное поведение.
Заболевания печени.
Проблемы с сердечно сосудистой системой.
Неспособность к работе.
Рак органов пищеварительной системы.

Ученые не выявили точной причины пагубного влияния алкоголя на органы пищеварительной системы. Существует две теории:

  1. Проникновение токсинов из кишечника. Алкоголь провоцирует проникновение токсинов из клеток кишечника в клетки печени. Из-за этого появляются воспаления и рубцы.
  2. Разрушение клеток печени. Ученые называют этот процесс оксидантным стрессом.

Как алкоголь влияет на печень и как её восстановить

Печень и алкоголь — не очень успешный дуэт. Летом, в жаркие дни многие злоупотребляют прохладным пивом, а иногда чем и покрепче. Это временное удовольствие, но если будет повторяться часто, то печени проблем не избежать. Как алкоголь влияет на печень?

Действие алкоголя в печени

Печень — орган, ответственный за переработку алкоголя, но в то же время может справиться только с небольшим его количеством.

Попадая в организм, алкоголь всасывается через желудок и через тонкий кишечник попадает в кровоток. Эта кровь фильтруется через печень.

В печени происходит окисление этанола до ацетальдегида. Это очень токсичное вещество (в 30 раз токсичнее самого алкоголя), которое повреждает клетки печени.

Как долго печень может справляться с алкоголем?

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени. Это излишнее отложение жира в клетках печени. Ущерб обратим, если прекратить употреблять алкоголь.

Второй этап — алкогольный гепатит.

Лёгкий алкогольный гепатит лишь шаг на пути к постоянному повреждению печени. Это состояние может длиться годами и привести к циррозу. Однако, острый алкогольный гепатит может быстро перерасти в цирроз печени и вызвать опасные для жизни осложнения. К счастью, это также обратимо.

Последняя стадия — цирроз печени, состояние, при котором возникает некроз органа, образуются рубцы, разрушающие клетки печени и она уже не может функционировать должным образом.

У 10-20% людей, которые часто употребляют алкоголь цирроз печени возникает примерно через 10 лет. Это заболевание необратимо.

Женское слабое место: как алкоголь влияет на организм женщины

Печень — это ахиллесова пята женщин. Женская печень в 5 раз менее устойчива к воздействию алкоголя, чем мужская. Кроме того, она в течение всей жизни подвергается воздействию факторов, которые её ослабляют, например, длительное применение гормональных средств.

Чтобы алкоголь разрушил печень мужчины нужно не менее 10 лет, женщинам же достаточно 4-5 лет регулярного употребления спиртосодержащих напитков!

Женский организм расщепляет алкоголь медленнее, чем мужской, следовательно, печень подвергается более высокой концентрации алкоголя. Это связано с уровнем эстрогена и тем, что в организме женщины меньше ферментов, участвующих в разрушении алкоголя.

Симптомы, которые указывают, что печень не справляется

Если после вечеринки, вы чувствуете себя прекрасно, то кажется, что алкоголь не принёс вреда. К сожалению, это не так. Каждый выпитый напиток должен пройти через печень, а присутствующий в нём алкоголь, даже в малых дозах повреждает клеточные мембраны гепатоцитов — клетки печени, которые составляют около 80 процентов её массы. Со временем клетки всё хуже и хуже восстанавливаются.

Читать еще:  Берут ли в армию с синдромом жильбера

Печень не справляется — первые признаки:

— медленный обмен веществ и, как следствие, склонность к полноте;

— повышенное артериальное давление;

— метеоризм, диарея, запор, горечь во рту.

Нарушена работа печени — тревожные сигналы:

— глаза и кожа приобретают жёлтый оттенок;

— моча становится гораздо темнее;

— когда печень перестаёт очищать кровь от токсинов это отрицательно влияет на работу мозга;

— покраснение кожи изнутри ладони в районе большого пальца и мизинца;

— отёк ног и живота.

Как восстановить печень после алкоголя

Очевидно, что для освобождения печени от токсинов и ускорения её восстановления надо полностью отказаться от алкоголя. Однако, это не единственные рекомендации. Нужна диета.

Начните есть меньше, но 5-6 раз в день, желательно через одинаковые промежутки времени. То, что можно употреблять в сыром виде, ешьте в виде салатов.

Важным является способ приготовления пищи — её следует готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды под крышкой.

Неблагоприятно на процесс регенерации печени влияют жирные и жареные продукты, пшеничный хлеб, сладости, кофе, чёрный чай (можно заменить зелёным).

Очень важно адекватное потребление белка, которыми богаты молочные продукты и постное мясо птицы. Эти продукты в списке запрещённых.

На полный детокс печени понадобиться примерно 8 недель. В течение первых 2 недель постепенно ограничивайте запрещённые продукты, а следующие 4 от них следует отказаться. Последние 2 недели не так строги в плане планирования рациона, но количество запрещённых продуктов по-прежнему нужно ограничивать.

Что полезно? Из овощей и фруктов особое значение имеют артишоки, цикорий и авокадо, которые способствуют регенерации печени после алкоголя. Следует также восполнить недостаток витамина В, которыми богаты крупы, постное мясо свинины, лук-порей, цветная капуста, орехи.

Вместо животных жиров в рацион следует вводить полиненасыщенные жиры растительного происхождения, содержащиеся, например, в оливковом масле.

Дополнительные средства для очистки печени яблочный и клюквенный соки, а также травы — настой из одуванчика, артишока или расторопши пятнистой.

Итак, печень может выдержать многое, например, пристрастие к жирной пище, приём лекарств. Она умеет регенерировать и восстанавливать повреждённые участки. Однако, когда ей необходимо мериться силами с алкоголем, со временем печень становится бессильна. Берегите себя и будьте здоровы!

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголь давно ассоциируется с вредом для печени, что доказано медициной. Самый страшный итог пристрастия к спиртному – цирроз печени, однако и на начальных этапах увлечения крепкими напитками этот орган чувствует себя не лучшим образом.

Как алкоголь влияет на печень

Патогенез (последовательность поражения органа) здесь следующий: попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается в кровь, затем транспортируется к печени, отвечающей за обмен веществ внутри организма. Ферменты, вырабатываемые этим органом, способны переработать алкоголь, но не слишком большое его количество, — уже при употреблении от 30 г. спиртного ежедневно печень может не справиться, что приведет к связанным с ней патологиям.

Какие болезни могут развиться

Существует общий термин, описывающий ущерб, причиненный этому органу алкоголем — АБП (алкогольная болезнь печени). Он включает три стадии:

  • стеатоз или жировой гепатоз — накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
  • стеатогепатит (или алкогольный) — жировое перерождение органа, его воспаление;
  • цирроз — хроническое, необратимое замещение тканей печени фиброзной соединительной тканью, или стромой, то есть постепенный отказ печени выполнять свои функции.

На фоне цирроза у алкоголика часто появляется печеночная недостаточность, чреватая энцефалопатией — нарушением работы мозга из-за обилия токсинов в крови, не удаленных печенью, а также печеночной комой — тяжелым угнетением центральной нервной системы по тем же причинам.

Медики определили «дозы риска» развития АБП у мужчин — 40-80 г. алкоголя в день, у женщин — 20-40 г.

Симптомы алкогольной интоксикации печени

Часто признаки алкогольной интоксикации печени скрываются за проблемами с желудком. Первыми «звоночками» здесь также могут быть: жажда, сильная сухость во рту, быстрая утомляемость, желтушные пятна на коже, периодические боли в правом боку, где расположена печень.

Основными проявлениями отравления печени, связанного с пагубным влиянием спиртного, являются:

  1. Цитолиз, то есть уменьшение проницаемости клеток органа. Одновременно с этим в крови резко увеличивается количество железа, витамина В12 и других специфических ферментов, которые в норме должны оставаться в гепатоцитах. При дискомфорте в печени уже можно проверять уровень этих веществ в крови у врача.
  2. Холестатический синдром — на этом этапе в кровь выделяется меньше желчи, чем обычно, что отражается на внешности человека не лучшим образом: появляется желтуха, в том числе изменение цвета белков глаз. Параллельно с этим возникает кожный зуд, моча становится более темной, а печень увеличивается.
  3. Диспепсические синдромы — нарушения пищеварения. Это, одновременно с продолжением увеличения размера печени, резкое ухудшение аппетита, вздутие живота, частые рвота, тошнота.
  4. Печеночно-клеточная недостаточность, которая выражается следующими признаками:
  • сосудистые звездочки на коже;
  • покраснение ладоней и ступней;
  • атрофия яичек у мужчин, уменьшение количества волосков на теле, нарушение эрекции;
  • красная кожа лица;
  • появление кровоподтеков на теле, не связанных ни с какими травмами;
  • белые пятна на ногтях;
  • изменение формы сухожилий на руках;
  • желтушный цвет кожи.

5. Гепатаргический синдром — это уже поражение мозга и центральной нервной системы. Проявляется он особым запахом изо рта, расстройствами психики, даже комой.

Какой алкоголь менее вреден

Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:

1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво. Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание. Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только. В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Безопасная доза алкоголя

Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г. спирта, растягиваемых на 3-4 недели.

Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.

Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г. 1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.

Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector