14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние холестерина на сосуды

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Холестерин в крови

Существует тесная связь между развитием сосудистыми заболеваниями с повышенным уровнем холестерола в крови. Если полезный холестерин в печени нужен организму, то с “вредным” нужно бороться. В статье рассматривается, что это за вещество, но его роль в организме человека.

Что это такое

Холестерин – это природный липофильный спирт или органическое жировое соединение, нерастворимое в воде. Постоянно присутствует в печеночных клетках. Синтезируется почками, половыми железами, кишечником, желчью. Определенная часть поступает с употребляемой пищей.

Холестерол — строительный материал. Необходим для:

  • синтеза сложных соединений у гормонов (тестостерон, кортизан);
  • поддержки скелета тела человека;
  • формирования клеточных мембран;
  • урегулирования многих процессов в организме.

75% липофильного спирта образуется в крови тела человека и 25% поступает с едой. Основная его роль — транспортная. Помощниками для поставки по сосудам являются белковые соединения.

Если строительное соединение перестанет поступать с пищей, то организм начнет вырабатывать плохой холестерол. Значит, провоцировать вспышки атеросклероза.

Если строительный материал будет поступать с едой в большом количестве, также причинит вред здоровью. Переизбыток в плазме приведет к поражению мозга, почек, нижних конечностей, органов брюшины.

Причины возникновения

Провоцирует повышение уровня холестерина в крови прежде всего сам человек, когда неправильно питается. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров увеличивает риск патологии.

К таковым относят:

  • фастфуд;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • свинина и сало;
  • колбасная продукция;
  • куриные яйца.
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст после 40-50 лет;
  • лишний вес;
  • пассивный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • злоупотребление лекарствами (стероиды, бета-блокаторы, андрогены);
  • беременность.

При курении сужаются просветы в венах и артериях. Значит, также повышается содержание вредного холестерина.

Влияние на сосуды

Хороший, небольшой по размерам липофильный спирт — важный материал для сосудистых стенок, поскольку питает и укрепляет их. Плохой холестерин наносит вред, ведь наибольший по размерам и попросту застревает в стенке. При повышении его уровня свыше 3 ммоль/л могут появляться бляшки.

Если хороший холестерол быстро устремляется к пораженным сосудам, чтобы их залечить. То плохой при попадании в поврежденную зону вместо пользы начнет окисляться, провоцировать рост бляшек. В данном случае проявляется злоупотребление курением, алкоголем, сладкой и жирной высококалорийной едой.

Холестерол оседает на сосудистых стенках, провоцирует повреждение и неконтролируемое повышение давления.

Смертность от сердечных патологий наступает при высоком содержании липопротеинов низкой плотности и низком пороге протеинов высокой плотности. Такой дисбаланс холестерола оказывает негативное влияние на сосуды, сужает их просвет.

  • утрате эластичности;
  • снижению поступления питательных компонентов и кислорода к тканям, сердцу;
  • закупорке коронарной артерии;
  • нарушению кровоснабжения;
  • образованию холестериновых бляшек;
  • инфаркту миокарда, сердечному приступу или эмболии в случае образования и отрыва тромба.

Опасное состояние, когда начинает повышаться давление в русле ликвора. Неэластичный сосуд может попросту лопнуть.

Возможные осложнения

Плохой холестерол опасен отклонением от нормы в большую сторону. При накоплении на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки. Кровь перестает нормально функционировать и поставлять кислород с питательными веществами к тканям тела.

Возникает кислородное голодание. Начинают страдать сердечная мышца, головной мозг. При недостаточном снабжении сердца развивается ишемическая болезнь.

В случае накопления вредного липофильного спирта в отделах головного мозга могут появляться дементные расстройства. При недополучении питательных элементов ткани постепенно начинают отмирать.

Блокированный сосуд в головном мозге провоцирует инсульт. Скопление сгустков крови в коронарной артерии — инфаркт миокарда.

Недостаток, равно как и переизбыток ведет к осложнениям на участках, где содержится холестерин:

  • депрессии, склонности к суицидальным поступкам;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • апатия или повышенная агрессия;
  • слабость мышц;
  • увеличение лимфоузлов;
  • остеопороз;
  • геморрагический инсульт;
  • диабет;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • снижение либидо у мужчин.

Основная опасность повышенного холестерина — развитие сердечных заболеваний. Дефицит данного строительного вещества ведет к анемии, анорексии, импотенции, хрупкости костей, ранней менопаузе, мышечной слабости, бесплодию.

Проявления

Холестерин в норме у взрослого человека- 5,3 – 5,4 ммоль/л. Хотя даже при отклонении в ту, иную сторону симптомы могут практически отсутствовать. Определить уровень можно лишь после сдачи биохимического анализа на фракции.

При повышенном содержании нарушается липидный обмен. Под удар попадают почки, печень, поджелудочная железа. При устойчиво высоком холестероле ухудшается циркуляция ликвора, сужается просвет сосуда.

  • боль, жжение в груди;
  • аритмия;
  • одышка;
  • отечность пальцев ног, рук;
  • синюшность;
  • невнимательность рассеянность;
  • ксантомы (желто-розовые отложения липидов в подкожных слоях);
  • судороги в ногах;
  • ухудшение памяти.

Диагностика

Холестерол циркулирует в организме в виде триглицеридов низкой или высокой плотности. При диагностике выявляется соотношение этих фракций-липопротеинов или концентрация с измерением в ммоль/л.

Основной анализ для проведения экспресс метода — забор крови с помощью специализированного аппарата (биохимический анализатор). Тест-системой можно пользоваться в домашних условиях, хотя значения точными считать нельзя.

Существуют тест-полоски — малотравматичные неинвазивные методы диагностики липофильного спирта в домашних условиях. Наиболее точным является биохимический ферментативный анализ крови на фракции холестерола. При подозрении на атеросклероз и порог строительного соединения свыше 4,9 ммоль/л назначается томография.

В условиях лаборатории специалисты определяют значение общего белка в плазме — отражателя состояния белкового обмена. Также уровень креатинина и мочевины — показатели для отражения степени функций почек.

Практикуется способ Златкиса-Зака с помощью реагентов, чтобы выявить концентрацию свободного общего холестерола либо связанного с белками плазмы.

Кто в группе риска

В группу риска входят люди:

  • после 45 лет;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • курильщики;
  • ведущие пассивный образ;
  • страдающие лишним весом, сахарным диабетом;
  • женщины при менопаузе, когда снижение эстрогена приводит к незащищенности организма перед образованием бляшек, развитием стенокардии, ишемии сердца, атеросклероза.
Читать еще:  Акдс гепатит и температура

Холестерол (жироподобная субстанция) нужен человеку. Он самостоятельно синтезируется в печени. Дополнительно поступает в организм с пищей.

Но на фоне неправильного питания и ряда других провоцирующих факторов начинает преобладать плохой липофильный спирт. Нарушается равновесие между липопротеинами низкой и высокой плотностью. Отсюда и могут последовать негативные последствия.

Залогом здорового образа жизни и предотвращения скачков уровня холестерина в крови является профилактика.

От вредных привычек лучше отказаться. Но самое главное — нормализовать питание, исключить из рациона сладкую и жирную пищу, насыщенную трансжирами, углеводами.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией провизора Александровой М.Н.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Читать еще:  Как выглядит человек с циррозом печени

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Медицинский календарь: этот «страшный» холестерин

Как холестерин объявили злейшим врагом сосудов, а потом реабилитировали

Можно ли предсказать причину своей смерти? С некоторой долей вероятности — да. Так, по статистике, каждый третий живущий на земле человек умирает вследствие атеросклероза. Если вам больше 18 лет и вы живете в индустриально развитой стране (под это определение подходит и Россия), то вероятность, что старуха с косой предстанет в образе атеросклеротической бляшки, увеличивается с каждым годом.

Суровый диагноз

Если вы курите, регулярно пьете алкогольные напитки, ленитесь заниматься физкультурой, много весите и часто нервничаете — то почти наверняка вашу линию жизни пересечет инсульт или инфаркт миокарда. Наконец, если в семейной истории прослеживается сходство биографических финалов и сердечно-сосудистые болезни уже свели в могилу старших родственников, то ваш собственный посмертный диагноз практически предопределен.

Не стоит уповать на то, что болезни сердечно-сосудистой системы, обусловленные атеросклерозом, непременно подразумевают быструю смерть. Нередко траектория холестериновой бляшки, путешествующей по сосудам, оборачивается тяжелой инвалидностью — таков исход многих инсультов.

Еще один распространенный вариант — частичная закупорка сосудов ног, ведущая к болезненной хромоте и перспективе ампутации. А сужение просвета мозговых артерий означает старческое слабоумие — и хотя сам больной неудобств, с этим связанных, вероятно, не ощутит, его родные помучаются наверняка.

Но есть и хорошие новости: на сегодняшний день изучение атеросклероза — одно из приоритетных направлений научного поиска среди врачей и биологов.

Наследство доктора Гольдштейна

Одним из первопроходцев современной теории развития атеросклероза стал Джозеф Гольдштейн, американский ученый и Нобелевский лауреат, которому 13 апреля исполнилось 77 лет. Еще в 1970-х годах он вместе с коллегой по Техасскому университету Майклом Брауном крайне плодотворно исследовал обмен холестерина в организме человека. Гольдштейн и Браун выяснили, что эта молекула транспортируется по кровеносной системе не только в свободном виде, но и с помощью специальных переносчиков — липопротеинов.

Оказалось, что липопротеины могут иметь различную плотность, которая определяется пропорцией холестерина и белков в их составе. Наименее плотные молекулы переносят холестерин из печени к тканям, которым требуется это вещество. Липопротеины высокой плотности, наоборот, возвращают излишки холестерина — в том числе и те, что осели в сосудах, — обратно в печень.

Революционное значение имел следующий факт: высокая концентрация липопротеинов низкой плотности чаще наблюдается у людей, предрасположенных к атеросклерозу. А избыток липопротеинов высокой плотности защищает от образования бляшек.

К сожалению, до обывателей открытие Нобелевских лауреатов дошло в упрощенном виде: всюду заговорили, что холестерин страшно вреден и что нужно избегать продуктов, богатых им. Чего стоит одна реклама подсолнечного масла «без холестерина»!

Справедливость восстановлена

Никакого толка от «антихолестериновой» диеты нет, не было и быть не могло, ведь сам по себе холестерин — важный элемент нормальной жизнедеятельности. Его роль особенно велика для полноценного развития детей, но и взрослым людям он нужен для пищеварения, размножения и многих других процессов.

Более того, выяснилось, что липопротеины низкой плотности сами по себе не являются причиной развития атеросклероза: бляшка, состоящая из них, выполняет функцию «заплатки» в месте повреждения сосудистой стенки. А вот чтобы сохранить сосуды здоровыми — нужно отказаться от вредных привычек и взять на вооружение полезные.

Тем не менее восстановление баланса переносчиков холестерина принципиально важно для всех, кто имеет повышенный риск смерти от осложнений атеросклероза: ведь при избытке липопротеинов низкой плотности бляшки появляются и растут быстрее. С подачи Гольдштейна и его коллег фармацевтические компании разработали новый класс лекарственных препаратов, способных положительно влиять на обмен холестерина.

Лекарства получили название «статины», и теперь кардиологи всего мира назначают их тем больным, у которых не получается нормализовать состав крови при помощи диеты и физических упражнений. Кроме того, препараты из этой группы показаны людям с наследственными формами гиперхолестеринемии, которые чреваты развитием атеросклероза в молодом возрасте.

Правда, статины, как и многие лекарства, имеют побочные эффекты — по этой причине их нет смысла принимать всем, кто желает продлить жизнь, снизив риск инфаркта и инсульта. Врачи не устают повторять, что секрет долголетия — не в аптеках, а в нашем образе жизни: убежать от атеросклероза и сопряженных с ним болезней смогут лишь те, кто поддерживает хорошую физическую форму с молодости и до глубоких седин.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Читать еще:  Диффузно неоднородная структура печени

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды (2 фото)

С его помощью оболочки эритроцитов защищены от вредного воздействия токсинов, попадающих в кровь. Без плотного воскообразного вещества невозможно образование желчных кислот. Он активно участвует в синтезе стероидов и биосинтезе витамина Д. При низком содержании холестерина появляется заболевание печени. Многие люди не знают, какие продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, разрешены в употреблении.

Употребление фастфудов, жареных котлет, салатов с майонезом и алкоголь – все это способно забить сосуды кровеносной системы. Именно по ним кислород поступает в сердце и другие жизненно-важные органы. Все это приводит к инсультам и инфарктам. А виной всему неправильное питание. Необходимо правильно составить свой рацион, чтобы туда входили ингредиенты, которые могли бы почистить сосуды.

Виды холестерина и его воздействие на организм

Врачи разделяют холестерин на 2 типа. Один способен приносить пользу, а другой навредить. Полезное вещество способствует появлению новых клеток. Вредный вид засоряет сосуды. Это является причиной нарушения поступления крови. Могут появиться бляшки.

Здоровье зависит от человеческого питания. В свой рацион питания необходимо внести продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приносящие организму пользу.

Такие ингредиенты осуществляют увеличение количества ликотена. Это вещество противостоит излишнему содержанию холестерина.

Они способствуют проникновению жирных омега-3 кислот и клетчатки. Это вещество уменьшает количество вредного плотного образования и увеличивает полезный холестерин.

Если не принять меры по снижению плотного образования в крови, то могут быть плохие последствия:

ишемическая болезнь;
сосуды забиваются;
инфаркт;
инсульт;
стенокардия.

В каких продуктах содержится холестерин?

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Ответ на этот вопрос ищет множество людей. Запрещено питаться фастфудом при высоком уровне холестерина. Также не советуют использовать ингредиенты, где имеется большое содержание жиров, жирное мясо или различные копчености. Советуют исключить из рациона питания кальмары и креветки, увеличивающие содержание вредных веществ, поступающих в кровь.

Продукты с повышенным содержанием холестерина содержат множество липопротеидов. Они имеются в желтке яйца, поэтому его употребления нужно снизить до минимума. Вредные жиры входят в состав молочных продуктов. К ним можно отнести сметану, творог, сливки и молоко. Альтернативой таким продуктам могут служить обезжиренные йогурты и творог. Многих людей волнует вопрос, плохой холестерин в каких продуктах имеется.

Также не стоит употреблять майонез, кетчуп и маргарин. Запрещено вносить в свой рацион питания мучные изделия.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Следуя всем предписаниям с взаимодействием с физическими упражнениями, можно повлиять на снижение и добиться уменьшения уровня плотного вещества.

Чеснок сможет почистить все сосуды полностью. Это происходит из-за содержания в нем в большом количестве фитонцидов. Его можно употреблять в свежем виде или сделать настойку с добавлением спирта.

Овсянка и продукты с большим содержанием клетчатки

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосудыВ овсянке имеется клетчатка, способная уменьшить липопротеины. Яблоки, бобовые, груши, сливы и ячменная культура – это продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Клетчатка осуществляет впитывание плотного воскообразного вещества в приток крови. Продукты, выводящие холестерин из организма необходимы в использовании. Нужно употреблять ежедневно до 10 грамм клетчатки. Только при таких условиях снижается уровень плотного воскообразного вещества в крови.

Достаточно будет по утрам съедать кашу из овсянки. В нее входит 5,8 грамм клетчатки. А, если к каше добавить банан, то всего получится около 10 грамм.

Рыбные продуты и омега-3 кислоты

Рыбу очень полезно принимать в пищу. Если включить рыбу в свой рацион, то можно наладить работу сердца. Это происходит из-за жирной омега-3 кислоты, входящий в состав рыбных продуктов. Она понижает артериальное давление и предотвращает возникновение тромбов в кровеносных сосудах. Омега-3 уменьшает риск появления инфарктов.

Содержание омега-3 кислот:

в палтусе;
в сардинах;
в селедке;
в лососе;
в тунце.

Продукты для снижения холестерина в крови, а именно рыбу, можно запекать и готовить на гриле. Есть люди, не любящие рыбу. Альтернативой этому продукту берутся льняные семена.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды можно заменить использованием различных пищевых добавок с содержанием жирных омега-3 кислотах. Но в них не будет содержаться не менее полезное для организма вещество – селен. Для выбора дозировки необходимо обратиться к врачу.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро? С этой задачей отлично справятся любые орехи. Они влияют на уменьшение холестерина в крови. В них имеется множество поли- и мононасыщенных кислот, помогающие нормализовать процесс работы сосудов.

Небольшое количество разнообразных сортов орехов снижают и уменьшают риски заболеваний сердца. Орехи не должны быть солеными. Их можно употреблять в небольшом количестве. Ведь данный продукт имеет большое количество калорий, что приводит к увеличению массы тела. Для предотвращения такой ситуации нужно заменить блюда, насыщенные жирами, любыми орехами. Например, можно в салаты вместо мяса добавить орехи.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, подразумевают, употребление авокадо в пищу. В этом продукте имеется большое количество полезных веществ и полинасыщенных кислот. Людям с ожирением необходимо включить в свой рацион питания одно авокадо. Ежедневное употребление данного продукта помогает уменьшить уровень липропротеинов в крови.

Можно приготовить блюдо из авокадо, которое обычно едят с кукурузными чипсами. В них имеется достаточно жиров. Такое блюдо можно приготовить, используя овощи. Авокадо можно добавлять и в салаты, и просто накладывать на бутерброды. Такой фрукт может выступать в качестве гарнира.

Большое количество полинасыщенных жиров имеется в оливковом масле. Этим ингредиентом можно заменить другие жиры. Достаточно просто добавлять его в пищу, около 20 грамм. В таком масле полезно обжаривать овощи. Им следует заправлять салаты. Альтернативой сливочному маслу может служить оливковое. Но его нужно применять в небольшом количестве, так как он имеет большое содержание калорий.

Продукты с содержанием стерола и станола

Стерол и станол содержится в некоторых растениях. Они способны останавливать всасывание холестерина. Очень много таких веществ находится в сыре, маргарине, сливочном масле и йогуртах. Для нормальной работы организма ежедневно разрешено употребление 2 грамм растительного стерола. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, способны справиться с инсультами и инфарктами.

Белое и красное вино

Эти напитки имеют в своем составе полезные элементы. Они появляются из-за присутствия винограда в вине. Они способны тонизировать сосуды и не позволяют липопротеидам низкой плотности закрепляться в организме.

Вино является алкогольным напитком. Он противопоказан людям, страдающим гипертонией и болезнью печени. Также алкоголь плохо воздействует на весь организм.

Что необходимо делать для снижения холестерина?

Для того чтобы продукты принесли положительный результат, необходимо изменить свой рацион питания и образ жизни в целом. Необходимо ограничить себя в употреблении трансжиров. Насыщенные жиры, которые также не стоит использовать, находятся в мясе, сыре и во многих молочных продуктах. Трансжиры содержатся в маргарине и печенье.

На упаковке указывается содержание трансжиров более 1 грамма на одну порцию, а, если меньше, то его просто не напишут. Именно поэтому при употреблении продукта можно повысить уровень плотного воскообразного вещества, даже не подозревая об этом.

Также необходимо поменять свой образ жизни в лучшую сторону. Необходимо постоянно заниматься спортом, бросить курить и иметь нормальный вес. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, с совмещением физических нагрузок помогает удерживать уровень плотного воскообразного вещества на приемлемых значениях

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector