4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние на печень

Что не любит наша печень из еды — список из 7 самых вредных продуктов

По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.

Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.

В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.

Топ-7 самых вредных продуктов

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

1. Сало

Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.

И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.

Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.

2. Маргарин

Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.

Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.

3. Жирные сорта мяса

Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.

В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).

Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)

По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.

В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.

В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.

Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.

5. Щавель, шпинат, черемша

Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.

6. Острые специи

Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.

7. Спиртное

В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.

Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).

Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

  1. Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
  2. Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
  4. Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
  5. Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
  6. Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
  7. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
  8. Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.

Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.

Что любит печень печень человека и как ее восстановить

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Хек, треска, морепродукты

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Овсянка, гречка, рис

Нежирный кефир, творог, молоко

Свекла, банан, хурма

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Читать еще:  Желтуха гепатит а

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

Лекарственные препараты, влияющие на печень

Заболевания печени в большинстве случаев обуславливаются ее главной функцией — фильтрацией крови от токсичных веществ. В число главных поставщиков токсинов входят вредные продукты питания, алкоголь, загрязненная вода и воздух, а также лекарственные препараты. Чаще всего таблетки влияют на печень негативно только при неправильном или бесконтрольном приеме, причем в основном у тех людей, которые подвержены такому воздействию. Повышенная чувствительность организма к отдельным компонентам лекарств появляется при отсутствии особых ферментов, способных противостоять их пагубному воздействию. Также в группу риска входят женщины, особенно имеющие гормональные нарушения, а также лица обоих полов старше 55 лет или с заболеваниями печени.

Нарушения, вызываемые таблетками

Отрицательное воздействие медикаментов на печень проявляется в разных вариантах:

  • токсичность от передозировки — развивается практически во всех случаях значительного превышения допустимой дозы лекарства;
  • аллергическая токсичность — возникает только при наличии генетической предрасположенности к накоплению в организме вредных лекарственных веществ и продуктов их распада;
  • аллергия на препараты — поражение печени происходит в результате атаки компонентов лекарства клетками иммунной системы.

В любом из указанных случаев могут развиваться разные заболевания печени:

  • повышение уровня печеночных ферментов в крови без симптоматики заболеваний печени;
  • образования кровяных сгустков в печеночных венах;
  • гепатит, некроз, стеатоз, холестаз — как отдельно, так и в комплексе;
  • острая печеночная недостаточность, в том числе с летальным исходом.

Обратите внимание! Прием некоторых препаратов вызывает поражение печени не сразу, а по мере их накопления в организме — чем длительней они принимаются, тем сильнее оказывается нарушение. К числу таких лекарств относятся многие жаропонижающие, о вреде которых большинство пациентов даже не догадывается.

Поскольку печень кроме очищения крови выполняет еще ряд важных функций, влияющих на состояние многих систем, нарушение ее деятельности под влиянием лекарств негативно сказывается как на самом органе, так и на всем организме в целом. Чаще всего это приводит к таким последствиям:

  1. Печенью вырабатываются особые белковые вещества, обеспечивающие выведение гемоглобиногенного пигмента — билирубина. В результате нарушения этого процесса развивается гипербилирубинемия, признаком которой становится желтуха.
  2. Печень участвует в регуляции уровня сахара — способствует выработке инсулина и одновременно с этим является хранилищем гликогена, который при необходимости преобразуется в глюкозу. При сбое этих функции уровень сахара может повышаться или снижаться до критических показателей.
  3. В печени вырабатываются кровяные тельца, обеспечивающие нормальную сворачиваемость крови. При определенных патологиях их количество резко падает, что ведет к понижению свертывающей способности крови.
  4. Болезни печени негативно отражаются на гормональном балансе. Особенно страдает половая система — у женщин нарушается репродуктивная функция, у мужчин ухудшается потенция.

Кроме указанных нарушений деятельности и состояния печени, при неправильном приеме лекарств могут развиваться другие патологии. Особенности их негативного влияния зависят от индивидуальных показателей здоровья, имеющихся заболеваний у конкретного человека, а также вида принимаемых таблеток.

Подробнее о работе печени, ее основных функциях, факторах, которые имеют для нее негативные последствия, в данном видео.

Группы препаратов, влияющих на печень

Деструктивное воздействие на печень способны оказывать многие медикаменты. Наиболее активными в этом плане являются:

  • антибиотики (пенициллины, тетрациклины);
  • жаропонижающие средства (салицилаты);
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • гормональные средства и др.

Внимание! Прием указанных лекарств может стать причиной развития печеночной недостаточности с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Антибиотики

Гепатотоксическое действие антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой группы прописывается в инструкции к каждому препарату, но возникает оно обычно только при превышении необходимой дозировки или сроков лечения. Отрицательное влияние антибиотиков на печень выражается в повреждении ее тканей и снижении функций. Это выражается следующими симптомами:

  • уменьшение кумуляции гликогена;
  • ахолический кал — испражнения становятся бесформенными, бесцветными, глинистыми;
  • гипертермия тела;
  • желтушный оттенок кожи;
  • потемнение мочи;
  • общая слабость.

Также значительно возрастает опасность паразитарных инвазий и вероятность развития печеночной недостаточности. Возможно появление астении — психопатологического состояния, характеризующегося быстрой утомляемостью, слабостью, истощением, депрессивным синдромом, нарушением сна.

Жаропонижающие таблетки

Наиболее выраженное деструктивное влияние на печень производят салицилаты — в первую очередь ацетилсалициловая кислота (аспирин), которая бесконтрольно употребляется не только для лечения, но и при консервации продуктов. Также широко применяются другие таблетки этой группы — Цитрамон и Аскофен.

Даже при незначительной передозировке этих лекарств начинают разрушаться клетки печени. Они достаточно быстро заменяются соединительной тканью, которая восстанавливает орган, но не выполняет его функций. Если передозировка жаропонижающими таблетками значительна, развивается сильнейшая интоксикация. С большой степенью вероятности все заканчивается острой печеночной недостаточностью и даже летальным исходом.

Нестероидные противовоспалительные средства

Такие лекарства, как Диклофенак, Нимесулид и различные коксибы могут оказывать гепатотоксическое действие разной степени выраженности — от бессимптомного увеличения количества печеночных ферментов до острой печеночной недостаточности.

Но самой опасной в этой группе является передозировка парацетамолом. Она нередко приводит к развитию фульминантного гепатита с ярко выраженной интоксикацией организма вплоть до глубокой комы. При этом повреждение печени всегда протекает скрыто и замечается уже на последних стадиях.

Гормональные препараты

В эту группу входят медикаменты, используемые для гормонотерапии, и многие контрацептивы. Поступающие в организм гормоны приводят к серьезным изменениям важных функций печени:

  • ухудшается секреция и отток желчи;
  • нарушается выработка ферментов.

В результате желчь начинает застаиваться, повышается уровень билирубина, кожа приобретает желтушность. При значительном превышении дозировки или длительности приема возможны осложнения в виде гепатита и печеночной недостаточности.

Другие лекарства

Помимо указанных групп медикаментов гепатотоксичным действием обладают многие другие лекарственные препараты:

  • противогрибковые — средства от кандидоза и для восстановления после антибиотикотерапии (Флуконазол, Кетоконазол и т. п.);
  • сердечно-сосудистые — блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Верапамил), ингибиторы АПФ (Эналаприл, Каптоприл), противоаритмические (Прокаинамид, Амиодарон);
  • гиполипидемические (липидснижающие) — Вазилип, Липостат и др.;
  • противотуберкулезные — Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, особенно при комплексном приеме;
  • анаболические — все таблетированные формы;
  • гепатопротекторы с фракциями печени животных — эти препараты для восстановления печени могут оказывать обратное действие, поскольку усиливают иммунный ответ организма, что может привести к гибели клеток печени;
  • витамины A, PP, группы B.

Оказывать деструктивное воздействие на печень способны практически все остальные лекарства при их бесконтрольном приеме — антибактериальные, антидепрессанты, обезболивающие, противоэпилептические, противоастматические, противоревматические, противоопухолевые и многие другие. Чтобы убедиться в безопасности выбранных таблеток, необходимо внимательно изучать инструкцию и перед приемом консультироваться с врачом.

Также следует учитывать, что гепатотоксичное действие лекарства может усиливаться под воздействием индивидуальных проблем со здоровьем:

  • лишнего веса;
  • наследственной предрасположенности к болезням печени;
  • наличия заболеваний почек, инфекционных или аутоиммунных процессов.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • превышение дозировки или длительности курса лечения;
  • прием таблеток натощак;
  • курение, употребление алкогольных напитков одновременно с лекарствами.

Внимание! При невозможности отказаться от лечения препаратами с гепатотоксичным действием необходимо строго соблюдать схему их приема и одновременно укреплять печень с помощью натуральных гепатопротекторов.

Препараты, положительно действующие на печень

Средства для поддержки и укрепления печени оказывают на нее разностороннее воздействие — восстанавливают, защищают, предупреждают нарушения структуры и функций. Указанные эффекты не обязательно сочетаются в одном препарате, поэтому выбирать гепатопротектор необходимо в соответствии с поставленными целями.

Эссенциале

Это самый распространенный препарат для восстановления печени на основе эссенциальных фосфолипидов — основных структурных элементов клеточных мембран, которые обеспечивают рост и регенерацию клеток. Лекарство выпускается в форме капсул и инъекций. Показаниями к применению являются:

  • гепатиты, стетогепатоз, цирроз, некроз;
  • токсические поражения печени;
  • лечение после операций на желчном пузыре и др.

Регулярный прием позволяет восстановить клеточный обмен, защитить печень от действия токсинов, наладить ее функции.

Эссенциале не имеет противопоказаний, кроме непереносимости его компонентов. Передозировка может вызвать появление поноса. Лекарство не дает побочных эффектов. Но назначение детям и беременным женщинам должно проводиться в индивидуальном порядке.

Галстена

Это средство отличается наиболее щадящим воздействием на организм, поэтому подходит для лечения детей. Оно оказывает целый ряд благотворных действий на печень и желчный пузырь:

  • защищает органы от токсинов на клеточном уровне;
  • обеспечивает необходимую консистенцию вырабатываемой желчи;
  • предупреждает образование камней;
  • снимает боли и спазмы.

Наибольшую эффективность лекарство показывает при лечении и предотвращении гепатита за счет обеспечения быстрой регенерации клеток печени, особенно во время антибиотико-­ и химиотерапии.

Галстена не дает побочных явлений, не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). К недостаткам относится риск развития аллергии и достаточно высокая цена.

Антраль, Гептрал

Два гепатопротектора аналогичного действия, рекомендуемые для лечения и профилактики:

  • гепатитов;
  • повышения выработки ферментов печени;
  • увеличения уровня билирубина;
  • последствий химиотерапии;
  • нарушений иммунной системы.

Отлично устраняют воспалительные процессы, ускоряют восстановление печени на клеточном уровне.

Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам и наличие почечной недостаточности. Побочные действия могут проявляться желудочно-кишечными расстройствами и психоэмоциональными нарушениями.

Урсосан

Препарат в форме капсул с достаточно высокой стоимостью, но благодаря повышенной концентрации действующих веществ она себя оправдывает. Действие лекарства основывается на свойствах урсодезоксихолевой кислоты — составляющего вещества человеческой желчи.

Урсосан оказывает следующие действия:

  • уменьшает образование холестерина;
  • защищает клетки печени;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре и растворяет имеющиеся холестериновые конкременты;
  • нормализует уровень билирубина.

Прием препарата рекомендован при желчекаменной болезни (за исключением кальцифицированных образований) или билиарном циррозе, не отягощенном острым холециститом или непроходимостью желчевыводящих протоков. Лекарство противопоказано детям до 5 лет и в первый триместр беременности.

Другие препараты, восстанавливающие печень

Для лечения печени, особенно после приема гепатотоксичных таблеток, довольно широко используются менее дорогостоящие, но такие же эффективные, как и указанные выше препараты:

  1. Лив 52 — один из наиболее популярных в России с середины прошлого века гепатопротекторов. Его эффективность сегодня поставлена под сомнение, поскольку после проведенных исследований препарат перенесли в категорию желчегонных, а не восстанавливающих печень средств.
  2. Хепель — гомеопатический препарат, избавляющий от спазмов, восстанавливающий печень и нормализующий работу желчного пузыря. Рекомендуется многими врачами как лучшее средство для лечения печени. Противопоказан детям, беременным и кормящим матерям.
  3. Расторопша — препарат на основе экстракта лекарственного растения, с давних времен используемого в народе для лечения печени. Лекарство оказывает выраженное антиоксидантное, сокогонное и противобактериальное действие, стабилизирует клеточные мембраны и стимулирует белковый синтез.
  4. Овесол — таблетки с полностью растительным составом. Обладают антитоксическими свойствами и очищают желчные пути.

Использование указанных лекарственных препаратов считается наиболее эффективным для восстановления печени после приема медикаментов с гепатотоксическим действием. Лечение следует проводить по окончании или во время каждого курса. Это поможет всегда поддерживать печень в норме, не допуская развития осложнений или хронических заболеваний.

Какие продукты полезны для человеческой печени?

Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи. Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.

Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.

Список полезных продуктов

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Читать еще:  Асцит при циррозе печени

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

Что полезно для желчного пузыря и печени человека

Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Какие продукты хороши для желчного пузыря:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • финики;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • морская и белокочанная капуста;
  • мед и блюда на его основе.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток – гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.

Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Правильная работа печени – важное условие для поддержания красоты и здоровья всего организма.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате.

Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.
Читать еще:  В каких видах рыбы встречается описторхоз

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Лекарственные препараты

Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

Ис­сле­до­ва­ния свойств гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты на­ча­лись еще в 1975 го­ду, и к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни кли­ни­чес­ки до­ка­за­на ее эф­фек­тив­ность в ле­че­нии не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни, ал­ко­голь­ной и ле­кар­ст­вен­ной бо­лез­ней пе­че­ни, хро­ни­чес­ко­го ге­па­ти­та и дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Спе­ци­а­ли­с­ты от­ме­ча­ют, что осо­бен­но дейст­вен­на она в со­че­та­нии с фос­фо­ли­пи­да­ми, ко­то­рые дав­но при­ме­ня­ют­ся в ге­па­топ­ро­тек­то­рах. Имен­но по­это­му пре­па­ра­ты но­во­го по­ко­ле­ния име­ют ком­плек­с­ный со­став, что по­зво­ля­ет до­би­вать­ся за­мет­ных ре­зуль­та­тов при про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии па­то­ло­гий пе­че­ни.

Поражения печени: причины, симптомы и лечение

Врачи бьют тревогу — количество людей, страдающих поражениями печени, постоянно растет. Причем заболеваниям этого органа подвержены даже совсем молодые люди. Печень — один из важнейших органов нашего организма, и забота о нем — задача первоочередной важности. Поэтому каждый должен знать о факторах, негативно влияющих на печень, первых симптомах печеночных заболеваний и методах их профилактики.

Типы, причины и стадии поражения печени

Печень — главный «фильтр» нашего тела. Именно здесь нейтрализуются токсины, поступающие в организм извне. Кроме того, печень участвует в метаболизме и пищеварении, в синтезе эндогенных веществ, в кроветворении и усвоении некоторых витаминов. Она участвует в регуляции объема кровотока и является своеобразным хранилищем многих полезных веществ. Словом, прожить без печени невозможно. А повредить этот орган и вывести из строя — несложно. Конечно, его запас прочности очень велик, здоровая печень рассчитана на десятилетия бесперебойной работы. Но прием многих лекарств и самолечение антибиотиками, нездоровая диета, малоподвижность, переедание, алкоголь и стрессы ослабляют печень. Получается, правильный образ жизни — это ответ на все вопросы? Увы, нет. Печень может пострадать в результате инфекций и аутоиммунных заболеваний, а иногда проблемы с печенью передаются по наследству. Специалисты различают несколько типов поражений печени:

  • Лекарственные поражения. Некоторые лекарства являются очень серьезной нагрузкой для печени. По статистике частота медикаментозных гепатитов составляет до 28% всех побочных эффектов лекарственных препаратов. Чаще всего такой печальный исход дает самолечение и бесконтрольный прием медикаментов, а также лечение антибиотиками — особенно если пациент назначил их себе сам. Риск возрастает, если человек принимает сразу несколько видов лекарств «на всякий случай», ничего не зная о том, как они сочетаются между собой и какие побочные продукты возникают при их распаде. Эффекта от такой «терапии» приходится ждать недолго — повреждение печени проявляется в срок от одной недели до трех месяцев c начала приема препаратов.
  • Токсические поражения. Многие вещества, окружающие нас в повседневной жизни, ядовиты. Мы не ощущаем мгновенного воздействия этих токсинов, но это не значит, что их нет. Вредные испарения от низкокачественных синтетических отделочных материалов — например, дешевого линолеума или древесно-стружечных плит, загрязненный токсинами воздух в экологически неблагополучных регионах, отравления ядами или грибами, даже некоторыми видами бытовой химии — все это может привести к токсическому поражению печени.
  • Алкогольные поражения. Как ни печально, но алкоголь — одна из самых распространенных причин заболеваний печени. По данным ВОЗ, до 80% населения России употребляют алкоголь, причем 40–45% (в основном – мужчины) делают это регулярно. Алкогольные поражения печени становятся причиной смерти 20 тысяч человек ежегодно, и это только по официальным данным. Счет же людей, страдающих заболеваниями печени, вызванными алкоголем, идет на сотни тысяч. Не нужно быть клиническим алкоголиком, чтобы заработать заболевания печени, — даже несколько бутылок пива после работы заставляют этот орган работать на пределе своих возможностей.
  • Вирусные поражения. Причиной инфекционных гепатитов является заражение вирусом гепатита группы А, В или С. Вирус гепатита А проникает в организм вместе с зараженной едой или водой, гепатиты В и С передаются с биологическими жидкостями, чаще всего — с кровью. Острый вирусный гепатит может перейти в хронический, который в конечном итоге приводит к некрозу тканей печени. По статистике ВОЗ, каждый год гепатит убивает примерно 1,4 миллионов человек, он является причиной цирроза в 57% случаев, а рака — в 78% случаев.
  • Наследственные заболевания. Наследственные заболевания печени встречаются относительно редко. К таким «семейным» болезням относятся синдром Жильбера, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Аутоиммунные заболевания. К ним относятся хронический активный гепатит, хронический аутоиммунный гепатит, билиарный цирроз печени, склерозирующий, или аутоиммунный, холангит. Важным признаком нарушенного состояния иммунитета при хронических активных заболеваниях печени служит появление в крови аутоантител.
  • Инфекционные и паразитарные поражения. Острый гепатит может развиться и как осложнение какого-либо воспалительного заболевания близлежащих органов.
  • Обменные поражения печени. В некоторых случаях живые, работающие клетки печени начинают заменяться жировыми клетками. Жировой гепатоз — накопление жира клетками печени — может быть вызван неправильным питанием, диабетом и некоторыми иными заболеваниями. На ранних стадиях ожирение печени протекает почти бессимптомно, а признаки более поздних стадий часто похожи на обычное расстройство пищеварения с тошнотой, вздутием живота и нарушением стула.
  • Онкология. Хронический гепатит может переходить в цирроз печени. А у 5–15% больных алкогольным циррозом начинается злокачественное перерождение печени — карцинома.

Симптомы

Каковы признаки поражения печени? Коварство этих заболеваний состоит в том, что на самых ранних стадиях они могут протекать вообще бессимптомно. Даже на более поздних этапах развития заболеваний больной не обращает внимания на тревожные звоночки, принимая их за более-менее естественное состояние. Хотя любая боль, любой дискомфорт, любое нарушение пищеварения — это уже знак того, что какие-то процессы в организме идут не так.

Вот основные симптомы начинающегося заболевания печени:

  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • периодическая тошнота;
  • изжога;
  • желтоватая кожа и белки глаз;
  • кожные высыпания, прыщи, пятна, сосудистые звездочки;
  • зуд;
  • неприятный резкий запах пота;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • чувство горечи во рту;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита и потеря веса (особенно характерно для цирроза);
  • повышение температуры;
  • покраснение кожи ладоней и подошв;
  • вздутый живот с выпирающим пупком;
  • изменение цвета мочи на темно-желтый или коричневый;
  • ярко-красный гладкий язык.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов поражения печени, нужно немедленно записаться на прием к врачу. Заболевания печени могут развиваться очень быстро. Чтобы уточнить диагноз, доктор назначит вам анализ крови на билирубин, белок и свертываемость, а также УЗИ печени. Для уточнения диагноза могут назначить МРТ или, в редких случаях, биопсию печени.

Что делать, когда нашей печени нужна помощь?

Если вы заподозрили у себя поражение печени или же хотите предотвратить развитие печеночных заболеваний, следует пересмотреть свой образ жизни. При помощи правильного питания и общеукрепляющей терапии можно значительно снизить риск развития заболеваний печени.

Диета и коррекция образа жизни

Помощь печени при любых поражениях начинается с лечебной диеты, полностью исключающей спиртные напитки, соль и специи, маринады, жирную и жареную пищу. Основой меню должны стать овощи, бобовые и фрукты, хлеб с отрубями, отварные, паровые и запеченные блюда. Старайтесь больше двигаться, не допускайте ожирения.

Общеукрепляющая терапия

Умеренные физические нагрузки способствуют общему улучшению состояния, ускоряют кровообращение и помогают поддерживать вес в норме. Чтобы эффект был еще заметнее, употребляйте витаминные комплексы для печени — обычно они содержат витамины Е (поддерживает целостность клеток этого органа), С (оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие) и липоевую кислоту, которая улучшает жировой обмен, а также витамины группы В.

Фитотерапия

Благотворное воздействие различных лекарственных трав на печень известно с древнейших времен и подтверждено современными исследованиями. Для укрепления печени применяют отвар солодки, кукурузных рылец, цветов бессмертника, расторопши, ромашки, тысячелистника, ягод крыжовника, барбариса и смородины.

Авторские методики

Многим больным рекомендуется для уменьшения застоя в желчных путях применять, так называемый тюбаж без зонда по Е. Щадилову. Проводится процедура следующим образом: натощак нужно принять 0.5 столовой ложки английской соли, растворенной в 0.5 стакана горячей воды, после чего больному рекомендуется прилечь на 2–3 часа на правый бок, положив горячую грелку на область печени. Вместо раствора магнезии можно принять желчегонную минеральную воду, которую перед приемом следует оставить на ночь в открытой бутылке, чтобы вышел весь газ, и немного подогреть.Б.

Препараты для оказания помощи печени

Чтобы укрепить печень и ускорить регенерацию поврежденных клеток, возможно пропить курс препаратов-гепатопротекторов. Сегодня таких средств очень много. Действующие компоненты гепатопротекторов — фосфолипиды, глицирризиновая кислота, экстракты лекарственных растений. Иногда гепатопротекторы дополнительно обогащены витаминными комплексами.

Гепатопротекторы на основе натуральных ингредиентов

Как выбрать по-настоящему эффективный гепатопротектор? Обращайте внимание на его состав. На сегодняшний день клинические исследования подтвердили действие и благоприятный профиль безопасности средств для защиты печени, содержащих фосфолипиды и глицирризиновую кислоту. Данный тип гепатопротекторов уже пять лет подряд входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный Правительством РФ, в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени». Глицирризиновая кислота дает положительный результат при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени, а также фиброза. Фосфолипиды же поставляют в организм материал для «починки» пострадавших клеток печени, ускоряют ее регенерацию и увеличивают биодоступность глицирризиновой кислоты.

Ни­ког­да не пред­при­ни­май­те ни­ка­ких дейст­вий для ле­че­ния пе­че­ни без кон­суль­та­ции с вра­чом. Тот факт, что раз­рек­ла­ми­ро­ван­ное средст­во или чу­до­дейст­вен­ная тра­ва по­мог­ли ко­му-то из ва­ших зна­ко­мых, еще не зна­чит, что вам та­кое ле­кар­ст­во то­же по­дой­дет. Единст­вен­ная ме­ра для укреп­ле­ния пе­че­ни, ко­то­рую мож­но ре­ко­мен­до­вать всем без ис­клю­че­ния, — здо­ро­вое пи­та­ние в со­че­та­нии с уме­рен­ны­ми фи­зи­чес­ки­ми на­груз­ка­ми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×