1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Враги печени ожирение пьянство и вирусы гепатита

Птица-Феникс в правом боку

Враги печени – ожирение, пьянство и вирусы гепатита

Печень – одна из главных загадок нашего организма. Хотя исследование этой крупнейшей в человеческом теле железы ведется с античных времен, она до сих пор не раскрыла всех своих секретов. На сегодняшний день известно, что данный орган участвует более чем в 500 различных реакциях. Но, возможно, главные открытия еще впереди. Не случайно ведь в древности печень считали вместилищем души…

Печень выполняет в нашем теле множество работ. Эта трудяга подогревает кровь, отапливая тело (ее температура – плюс 40 градусов), фильтрует все, попадающее в организм через пищу, дыхание и кожу, оставляя полезное и выбрасывая вредное. За один час через нее проходит и полностью обезвреживается от токсинов 100 литров крови. Печень непрерывно вырабатывает желчь (до литра в сутки!), которая позволяет расщеплять и переваривать жиры. Запасает гемоглобин, витамины и сахар, поддерживая его постоянный уровень в крови. Если печень вдруг откажет, человек умрет от тяжелейшей интоксикации. И вот к этому важнейшему органу мы относимся, как к злейшему врагу. Перегружаем жирной едой, заливаем алкоголем, ударяем стрессами, изводим голодом. Словом, действуем кто во что горазд… Печень до поры до времени все эти издевательства сносит. Потому что способна, как птица Феникс, к самовосстановлению. Если не поражена вирусами, может возродиться всего за три месяца. Это свойство отражено в мифах Древней Греции — в повествовании о Прометее, даровавшему людям огонь, и наказанному за это богами тяжкой мукой. Каждый день орел прилетал клевать его печень, которая к утру вырастала снова. Такая же участь постигла и героя «Одиссеи» Титуса, печенью которого в аду питались два прожорливых грифа. В своем творении Гомер, кстати, описал местоположение этого органа в правом подреберье.

Мы живем в эпоху эпидемии!

Самые страшные враги печени – вирусы. Цирроз чаще всего является следствием поражения вирусами гепатитов B и С. Ситуация с этими заболеваниями настолько серьезна, что нуждается в особом разговоре. Мы встретились с научным руководителем гепатологического центра «Гепатит. Ру» Клиники на Садовом, членом Европейской ассоциации по изучению печени, кандидатом биологических наук Беллой ЛУРЬЕ.

— Белла Леонидовна! В Интернете приводятся данные ВОЗ, согласно которым каждый третий житель планеты заражен вирусом гепатита. Нет ли в этом преувеличения?

— Есть наглядная статистика: 50 миллионов в год вновь заболевших. Увы, мы живем в эпоху эпидемии, и с этим нельзя не считаться. Вот все боятся СПИДа, понимая, как он опасен. Но возможность заражения гепатитом B в сто раз выше, чем ВИЧ. В зоне риска – наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, те, кто делает татуировки, пирсинг. Нередко заражение происходит у врачей, например, при переливании крови. Да, за этим ведется контроль, есть фильтры, препятствующие проникновению вируса, но они не всегда используются. Небезопасна любая хирургическая операция, посещение стоматолога. Хотя сейчас повсеместно используют одноразовые инструменты, все равно есть элементы, которые приходится стерилизовать. В результате мы зависим от человека, проводящего стерилизацию, от того, достаточна ли концентрация стерилизующего препарата, продержал ли он инструмент столько, сколько положено, и т.п. А при нашем повсеместном разгильдяйстве нарушения происходят сплошь и рядом.

— Существуют ли прививки от вирусного гепатита?

— Существует прививка от гепатита В. В западных странах ее делают детям в первые сутки после рождения по закону уже около 20 лет, у нас же всего лет семь назад начал действовать такой закон. Но искусственный иммунитет – не вечный, он работает до 10 лет, и затем нужно прививаться вновь. А взрослые принимают решение о вакцинации самостоятельно. Раз в восемь лет обязательно нужно делать прививки абсолютно всем – и детям, и взрослым. Даже если человек здоров, зубного врача или маникюршу еще никто не объехал стороной. В нашей клинике мы занимаемся этим вопросом более 10 лет, и убедились в эффективности вакцинации. От гепатита B сейчас есть стопроцентная защита.

— Чтобы оценить состояние печени, делают биопсию – довольно-таки страшную процедуру. Нет ли менее травматичного способа?

— Сейчас появилась новая методика – эластометрия или как еще называют эластография — обследование на аппарате «Фиброскан», который дает более точную картину, чем биопсия и абсолютно безопасна. При пункции (биопсии) тоненькой иглой изымается одна 50-тысячная часть печени, и она не дает представления о состоянии органа в целом . Можно попасть в точку, где фиброз более выражен, и возникнет переоценка степени заболевания, и наоборот. «Фиброскан» в течение нескольких минут, не травмируя пациента, дает достоверное представление о степени фиброза. И это – не субъективная оценка конкретного врача, который может и ошибиться. Здесь состояние печени оценивает сам прибор.

— Наверняка такие аппараты доступны немногим?

— Он есть и у нас, и в некоторых других московских клиниках. Благодаря национальной программе «Здоровье», этот французский аппарат поступил и во многие регионы. Прогресс в этом плане наблюдается.

Вирус плюс спиртное – билет на тот свет

— Каковы шансы на исцеление в случае обнаружения вируса?

— Если обратиться за помощью во-время — результаты обнадеживающие. Но в целом лечение вирусного гепатита – серьезная проблема. Препараты, дающие возможность получить реальный результат, имеют побочные эффекты, и они достаточно дорогостоящие. Это не сладкая таблетка, которую выпил и исцелился. Поскольку решение о лечение должно быть взвешенным, важно попасть к опытному гепатологу. Недостаточно квалифицированный врач может сказать: «Ерунда, это есть почти у всех, живите себе спокойно». Либо: «Это вирус, который не лечится, значит нет смысла и начинать». И то, и другое ошибочно и может стоить человеку жизни. Лечиться нужно обязательно. Даже если не наступит полного исцеления, результат – всегда противофиброзный, противоциррозный, продлевающий жизнь на долгие годы.

— К развитию цирроза приводит и жировой гепатоз. Помимо неправильного питания, что еще вызывает это заболевание?

— Жировой гепатоз чаще всего вызван нарушением обмена веществ, и требует лечения у гастроэнтеролога и эндокринолога одновременно. Он возникает не просто оттого, что человек переедает. Хотя правильное питание – чрезвычайно актуально для печени. Человеку кажется, что он ест немного. Но есть скрытые жиры, которых мы не видим — в колбасе, сосисках, во всех готовых продуктах, которые нужно ограничивать. Это вопрос стиля жизни. Жир тоже необходим, особенно растущему организму, там находятся незаменимые вещества, входящие в состав клеточных мембран, как тот же холестерин. Но соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно составлять 1/1/4. Есть факторы наследственной предрасположенности к формированию фиброзов-циррозов. Мы можем сделать человеку генетический паспорт, где будут отмечены все его генетические предрасположенности, чтобы в дальнейшем он исключил из своей жизни все, что способно дать толчок проявлению неблагоприятных генотипов. Еще недавно это назвали бы чудом, но сейчас оно реально.

— В массовом сознании злоупотребление алкоголем и цирроз – понятия почти неразделимые…

— Есть статистика, доказывающая, что прием алкоголя у небольшого процента людей вызывает цирроз. С чем это связано, пока не известно. Опасность представляют вирусы в купе со спиртным. Закономерность такая: алкоголь является причиной цирроза редко, вирус приводит к циррозу медленно, алкоголь плюс вирус вызывает цирроз очень быстро и всегда.

— Нужно ли делать чистку печени, так называемый тюбаж? Одни медики уверяют, что после 35 лет такая процедура необходима, другие считают ее вредной….

— Я категорически против любой чистки. Сошлюсь на мнение многих специалистов, считающих, что за этим термином ничего не стоит. Любое вмешательство в организм наносит ему вред, будь-то клизма, или тот же тюбаж. Если печень здорова, ее незачем чистить, если больна – нужно лечить, причем обязательно под наблюдением врача.
Мой призыв к каждому: сдайте анализ на наличие вирусов гепатита, и если их нет, срочно сделайте прививку себе и своим детям. После чего живите спокойно.

Ученые установили связь между физической активностью и жировой дистрофией печени. Оказалось, что физическое бездействие запускает механизм развития патологии печени с перерождением ее здоровых клеток в жировые. Так что спорт и физический труд всем нам просто необходим. Стоит начать хотя бы с простой гимнастики по утрам, делая «велосипед», «ножницы», приседания и подскоки.

Знаменитости, убитые циррозом

* Ясир Арафат умер от цирроза печени в 2004 году в возрасте 75 лет. Палестинский лидер не употреблял алкоголь. Заболевание было вызвано нервным перенапряжением: последние три года жизни Арафат провел фактически под домашним арестом в полуразрушенной резиденции.

* Вадим Бероев ушел из жизни в 1972 году в возрасте 35 лет. Причина – цирроз. Актер много пил. Во время съемок «Майора Вихря» режиссер Евгений Ташков предупреждал: «Вадим, с таким образом жизни ты проживешь от силы еще года четыре». Ошибся он на два года.

* Итальянский актер Ренато Сальватори умер от цирроза в 54 года. По словам Анни Жирардо, с которой Ренато познакомился на съемках «Рокко и его братьев», ее бывший муж сильно злоупотреблял спиртным.

* От жирового гепатоза умер писатель О.Генри. В Нью-Йорке есть много забегаловок, которые посещал классик. Там он поглощал вредный фаст-фуд, и очень много пил.

Восемь лет назад американская актриса Памела Андерсон официально заявила, что больна гепатитом C. Звезда поведала, что заразилась во время нанесения татуировок ей и ее бывшему мужу Томми Ли, которые делались одной и той же иглой. Источником заражения, по словам секс-дивы, был именно Томми.

Друзья и враги печени

О работе самого важного органа пищеварения рассказывает нутрициолог Юлия Богданова. Что такое «вялая» печень? Какие продукты могут вызвать гепатоз – избыточное скопление липидов в клетках печени? А какая еда наоборот – её тонизирует и оздоравливает?

Симптомы «вялой» печени

Для начала перечислим признаки так называемой «вялой печени» – такой печени нужна дополнительная поддержка, особенно при детоксикации и ботрансформации – переходе на новый тип питания. Если нашли у себя хотя бы 2 признака, стоит принять меры и поддержать работу печени и других органов детоксикации.

  • Темные круги под глазами и /или пигментные пятна на коже
  • Появление новых аллергических реакций
  • Быстрая утомляемость
  • Запоры
  • Потеря аппетита
  • Чрезмерное потоотделение
  • Легкость образования синяков
  • Чувствительность к запахам
  • Проблемы с метаболизмом алкоголя, кофе
  • Нарушение гормонального фона, например доминирование эстрогена у женщин
  • Неприятные запахи изо рта и от тела
  • Проблемы с перевариванием жиров

Какой враг угрожает больше других нашей бесценной печени?

Враги печени: фруктоза и подсластители

Замена калорий глюкозы в диете на тот же объем калорий из фруктозы приводит к увеличению объема жировой ткани на печени на 38%!

Особенно опасно хроническое избыточное употребление фруктозы. Прежде всего в виде различных напитков – и газированных, и соков, а также различных подсластителей (в том числе любимых некоторыми сиропов типа агавы).

Когда в нас в течение долгого времени поступает больше сахара, чем мы используем, под ударом оказывается, прежде всего, печень! Как некий перевалочный пункт, в который попадает избыток энергии.

Вообще-то она предназначена для её быстрого последующего использования. После еды энергии излишек – и вот печень её хранит некоторое время в форме, которую мы можем при необходимости быстро использовать.

Если провести аналогию с холодильником – когда заканчивается место в «холодильнике», печень начинает откладывать излишки в «морозилку» – превращать в жир, лучшей иллюстрацией которого является мужской живот-мячик. Даже немного жутковато, когда понимаешь, что этот мячик находится в брюшной полости – на печени, в печени, на поджелудочной железе, о которой отдельно еще скажу.

Так вот, возвращаясь к врагам. Особенное место среди типов сахара здесь занимает фруктоза. Главный источник фруктозы – выделенные подсластители, как сахар (в нем 50% фруктозы), фруктовые соки, сиропы: кукурузный, агавы, кленовый и т.д.

Отличие от других видов сахара – в особенностях её усвоения. Если глюкозу могут напрямую использовать для производства энергии практически все ткани организма, то фруктоза требует эксклюзивного внимания печени.

Печень сначала должна превратить её в глюкозу, лактозу и гликоген или запасти до лучших времен… в виде жира. То есть усвоение фруктозы ложится исключительно на 2 с лишним кг печени, и является сегодня главной причиной эпидемии неалкогольного ожирения печени.

А что происходит, когда печень перегружена работой по «разгребанию» сахара, и в особенности фруктозы?

На все остальное сил и ресурсов не хватает.

А еще печень с отложениями жира – это мощный магнит, притягивающий к себе инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет. Другая сторона медали: если какое-то из этих состояний у вас есть, с большой вероятностью есть и ожирение печени.

Особый повод для волнения – дети и подростки, которые с соков в младшем возрасте переходят на газировку в подростковом?

Какая стратегия №1 для поддержания печени в такой ситуации?

Правильно – освободить её от обязанностей переработки сахара/ фруктозы! Одного этого действия иногда бывает достаточно, чтобы многие симптомы «вялой печени» остались в прошлом.

Читать еще:  Гептрал как принимать

Фрукты, алкоголь и кофе: друзья или враги печени?

Когда я говорю о фруктозе, речь, прежде всего, о выделенной. Помните, одно время отделы «здорового питания» были завалены чистой фруктозой? И «отличная» замена сахара для диабетиков, у которых печень и так отдувается за инсулинорезистентность. Плюс соки и газированные напитки.

Общая черта – выделенные источники дают мощный удар в большом объеме. В цельных продуктах меньше объемы, плюс эффект смягчается клетчаткой и другими составляющими, яблока, например.

Есть ли фрукты? Одного ответа, как обычно, нет. Преддиабетикам, диабетикам, обладателям диагноза «метаболический синдром» стоит хотя бы на какое-то время отказаться.

Если это не про вас, проблем со здоровьем в целом нет, бояться цельных фруктов особых оснований нет, на мой взгляд. В объемах 1-2 в день, лучше сезонных, а еще лучше ягод и лесных.

Про алкоголь. С ним интересная ситуация. Важна доза и ваша ситуация. С одной стороны, в прошлом году на известной конференции по вопросам старения в Берлине слушала доклад ученого о том, что в неких дозах алкоголь может даже оказывать защитный эффект на печень.

Через эффект так называемого «горметического» стресса – стресса в дозах, который делает нас сильнее, провоцируя позитивную адаптацию. Дозы, которые приводил докладчик – 3-4 бокала в неделю для женщин, до 6 бокалов для мужчин.

С другой стороны, метаболизм алкоголя (вывод этанола) несомненно забирает ресурс печени. И здесь очень важно смотреть на ощущения. Если наблюдаете, что влияет на ваше самочувствие, лучше отказаться или поэкспериментировать с меньшими дозами. Также если есть симптомы «вялости» печени, то отказ от алкоголя целесообразен.

И закончу о том, что я имею ввиду под метаболизмом кофе. Кофе – продукт также индивидуальный, в том числе поэтому о его влиянии на здоровье столько споров. Но все же информация о его позитивном влиянии явно перевешивает.

Поэтому мой совет – пить, если вы не наблюдаете негативных симптомов. И кстати, кофе входит в медицинскую программу по оптимизации детоксикации/биотрансформации Брайана Волша.

К метаболизму кофе – это я о круговороте кофеина, который наша печень также должна выводить. И мощности по выводу у нас с вами могут значительно отличаться, в том числе генетически. Симптомы неоптимального метаболизма кофе – энергетические перепады, головные боли, возбуждение или туман в голове после употребления.

У меня, например, эти возможности ограничены (с точки зрения генетических особенностей производства ферментов для вывода кофеина). Но если пью не больше 3 чашек и в первой половине дня, негативных симптомов нет. Поэтому продолжаю наслаждаться.

Итог! Черного и белого в вопросах питания иногда нет. Полезны ли фрукты, вино или кофе вам? Чтобы ответить, нужно больше индивидуальной информации!

Друзья печени: горький вкус и горькие продукты

Сложно найти лучшего друга печени, чем… горечь!

Горечь как один из 5 вкусов, несет организму определенную информацию. Так, на раннем этапе эволюции вкус горечи в растениях, скорее всего, был сигналом их избегать, как, вероятно, ядовитые. Затем, в период дефицита еды люди в небольших количествах начали такие растения употреблять, в результате чего адаптировались к их токсичности.

Иными словами: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

Даже больше – со временем люди заметили целительные свойства горечи – прежде всего, для печени и пищеварительной системы, и стали активно и сознательно употреблять их в рамках своей диеты.

Чтобы воспользоваться целительными свойствами горечи, можно просто начинать каждый прием пищи с горьковатого продукта – кусочка имбиря, зелени типа рукколы, редьки или редиса. А можно купить или приготовить дома горькую настойку!

Она стала в какой-то момент настоящей находкой для меня! И вот вам базовый рецепт! Перед приготовлением можно на всякий случай поэкспериментировать с травами, которые хотите использовать – позаваривать из них чай и посмотреть на реакцию и вкусовые ощущения.

Базовая домашняя ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА для печени

Травяные рецепты обычно указываются в частях, которые измеряются объемом, а не весом – то есть нужно решить, что возьмете за единицу объема, можно столовую ложку, можно полстакана или стакан, в зависимости от того, сколько хотите получить на выходе.

Ингредиенты:

  • 2 части корня одуванчика
  • 1 часть семян фенхеля
  • 1/2 части корня имбиря
  • 1/2 части апельсиновой цедры

Процесс приготовления:

Легче всего использовать либо все сухие, либо все свежие ингредиенты, но это может быть сложно в случае с имбирем и цедрой, например. Я увидела такой выход в одной из статей: размельчить сухие ингредиенты и обдать их кипятком – немного, так чтобы намокла сухая масса.

Подождать 15 минут, пока они увеличатся в объеме, соединить со свежими ингредиентами – имбирем и апельсиновой цедрой. В зависимости от объема сырья подобрать стеклянный контейнер, который сырье наполнит наполовину.

Залить содержимое хорошей водкой или ромом (важно: он не должен быть амортизированным), закрыть крышкой и убрать в темное место.

Настаивать смесь от 2 до 6 недель – степень готовности можно определить по цвету настойки, цвет должен быть насыщенно темным.

Пить по чайной ложке за 10-15 минут до приема пищи, можно также по окончании.

Гепатоз: ожирение печение, или избыточное скопление липидов

И если думаете, что ожирение печени (гепатоз) грозит только алкоголикам, ошибаетесь. Так как активно шагает по миру именно неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). И поражает не только взрослых, но и детей.

А центральная причина эпидемии, как убедительно доказал известный детский эндокринолог Роберт Лустиг, вместо воды мир активно переключился на более привлекательные напитки – соки, газировку. С содержанием выделенного сахара (в частности в форме фруктозы), в которым не в состоянии справиться печень.

Оборотная сторона гепатоза: дефицит холина

Вместе с избытком фруктозы у многих из нас образовался дефицит. Дефицит микроэлемента, без которого печень вынуждена хранить жир буквально на и в себе. Вместо того, чтобы переправить его в более приспособленное для хранения место – подкожную жировую ткань (тоже не идеально, но для здоровья рисков гораздо меньше).

Этот микроэлемент – витамин группы Б под названием холин. Фосфадитилхолин

– вещество, которое производится из холина, необходимо для того, чтобы «увозить» подальше от печени жир, который она производит. А «перевозят» жир подальше от печени липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП) или тип холестерина как не совсем точно их часто называют.

Нет холина, нет холестерина, печень помимо своих 500+ функций должна также стать хранилищем жира. А когда она им (хранилищем) становится, на выполнение этих 500+ функций ресурса не хватает. Хранит жир.

Что это значит? Выводы и рекомендации для здоровья печени.

Что НЕ пить газировку недостаточно для здоровья печени. Как и не есть сахар. Так как жир печень производит также и из жиров, которые мы едим. (Самая опасная категория – промышленные растительные масла из семечек, сои и т.п.).

А необходимо также для здоровья печени регулярно есть продукты, богатые холином. И два абсолютных чемпиона здесь – яичные желтки и печень. Вот такие они – большие друзья нашей печени. Помните о них во время весенних детоксов!

И в заключение о том, как понять – есть ли гепатоз у вас?

Точно установить можно только с помощью ультразвукового исследования. Однако, скорее всего, ответ «да», если у вас повышенный уровень сахара в крови, инсулинорезистентность, метаболический синдром, преддиабет или диабет второго типа.

Среди других симптомов – усталость, вздутие и газообразование, проблемы со стулом, упрямый вес, нарушение стула, тяга к сладкому и мучному.

По оценкам некоторых экспертов, сегодня у 40% населения, включая детей, наблюдается неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Идеальный формат питания при диагнозе гепатоз

  • единственный способ устранить жир (кроме хирургического вмешательства) – его сжечь, поэтому идеальное питание при ожирении печени должно создать энергетический дефицит, который вы сможете более-менее комфортно выдерживать
  • для сжигания накопленного жира также важно минимизировать внешние источники, которые в жир легко превращаются
  • весь формат питания также должен быть направлен на то, чтобы произвести и получить с едой максимальное количество холина, который играет ключевую роль для освобождения печени от жировой ткани

Исходя из этих задач идеальный формат питания:

  • богат белком – чтобы терять жир вместо сжигания для поддержания сахара мышечной массы, чтобы поддержать производство холина (для этого нужна аминокислота метионин)
  • содержит не меньше полкило крестоцветных овощей в день – как источник важных микроэлементов для производства холина (прежде всего, фолатов) плюс клетчатки, других важных для печени веществ
  • содержит источники холина и фосфадитилхолин – яйца и печень (говяжья – чемпион по содержанию). Рекомендация очень уважаемого эксперта по теме Криса Мастерджона – 3-4 яйца каждый день, печень 2 раза в неделю
  • убирает источники фруктозы – даже из фруктов, выделенный сахар во всех формах, муку
  • на время по максимуму убирает выделенные жиры, даже оливковое масло и снижает жиры из цельных продуктов, так как при ожирении печени они быстрее всего способны превратиться в жир на печени и добавить нагрузки

Дальше формат зависит от индивидуальных особенностей:

  • объема избыточного веса
  • состояния пищеварения (некоторые не в состоянии есть овощи и зелень в значительных объемах)
  • углеводного обмена – уровня сахара, инсулина
  • отношений с едой и пищевых зависимостей

Еще раз повторю, одна из основных задач при проблемах с печенью – оптимизировать регуляцию уровня сахара в крови, без этого здоровье печени не восстановить.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Как помочь печени восстановиться

Пить алкоголь только в меру или совсем отказаться от него, контролировать прием лекарств и растительных средств, защищаться от гепатита и метаболического синдрома важно для хорошей работы и восстановления печени. Что именно мы можем сделать, чтобы помочь печени стать более здоровой?

Алкоголь. Употребление алкоголя является одним из наиболее важных факторов риска для печени. Большое количество выпитого алкоголя может разрушать или изменять клетки печени. Это приводит в первую очередь к жировым отложениям, развитию так называемой алкогольной болезни печени, для которой характерно ее ожирение.

Печень может хорошо восстанавливаться, но только при условии, что ей не приходится перерабатывать алкоголь, констатируют медики. Употребление алкоголя при уже имеющемся ожирении печени способствует развитию воспаления печени (алкогольный гепатит ), которое способно вызвать печеночную недостаточность в тяжелой острой стадии, но также может стать хроническим и привести к циррозу. В промышленно развитых странах каждый второй цирроз печени является результатом употребления алкоголя.

Как помочь? Пить алкоголь строго умеренно. Для женщин максимальное дневное потребление чистого алкоголя составляет 10 граммов. Мужчины не должны употреблять более 20 граммов чистого алкоголя в день. Также необходимо полностью воздерживаться от потребления алкоголя, по крайней мере, два дня в неделю.

Люди, у которых уже имеется алкогольная жирная печень, могут помочь себе только воздержанием от спиртного. В этом случае у печени еще есть шанс восстановиться. Более серьезное повреждение, такое как цирроз печени, увы, воздержанием не устраняется. Но даже на этом этапе можно значительно замедлить течение болезни, больше не употребляя алкоголь.

Лекарства и растительные средства. Некоторые лекарства могут принести серьезный вред печени. Например, следующие активные ингредиенты могут вызывать воспаление печени:

  • парацетамол
  • фенитоин
  • метилдопа
  • изониазид
  • диклофенак

Некоторые лекарства также способны вызывать отток желчи с последующей печеночной недостаточностью. В их ряду:

  • амоксициллин
  • карбамазепин
  • эритромицин
  • рифампицин
  • росиглитазона
  • амиодарон.

Нередко люди обращаются к растительным лекарственным средствам, надеясь получить меньше побочных эффектов. Но на самом деле они могут иметь такие же нежелательные эффекты, как и любые другие. Например, к повреждению печени может приводить увлечение травами и чаями, которые содержат пиролизидиновые алкалоиды.

Как помочь?
Не использовать лекарственные или природные средства неизвестного происхождения. Всегда следовать инструкциям по дозировке и не принимать лекарства дольше, чем предписано.

Также нужно понимать, что каждый препарат может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, включая природные. Поэтому хотя бы один врач должен знать обо всех лекарствах, которые были использованы человеком.

Вирусы гепатита. Есть несколько вирусов, которые могут вызвать воспаление печени (гепатит). Большинство воспалений заживает само по себе, но в некоторых случаях оно сохраняется постоянным. Возможными последствиями этого процесса являются печеночная недостаточность, цирроз печени или рак печени.

Как помочь? Против гепатита А и В доступна безопасная и эффективная вакцинация. В свою очередь прививка против гепатита В защищает от заражения вирусом гепатита D.

Против гепатитов С и Е эффективной вакцины не существует, но предотвратить заражение помогают следующие меры:

  • не употреблять наркотики;
  • делать пирсинг и татуировки только в стерильных условиях;
  • не пользоваться чужими зубными щетками и предметами гигиены;
  • использовать презервативы;
  • удалять любые пятна крови дезинфицирующими средствами;
  • не употреблять в пищу сырое или недоваренное мясо (особенно свинину и дичь), не пить сырую воду.
Читать еще:  Жировая инфильтрация поджелудочной железы что это такое

Метаболический синдром. Данный синдром как правило является следствием нездорового образа жизни и малоподвижности. Его симптомами являются скопление жира на животе, высокое кровяное давление, а также повышенные уровни липидов и глюкозы в крови

В этом случае повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени. При неблагоприятном сценарии такое ожирение органа приводит к воспалительному стеатогепатиту, в связи с которым в дальнейшем развиваются фиброз печени или даже цирроз печени.

Как помочь? Лучший способ предотвратить жировую дегенерацию — жить здоровой жизнью.

  • Ежедневно нужно употреблять фрукты и овощи, они снижают риск ожирения псчени.
  • Двигаться по крайней мере три раза в неделю в течение получаса.
  • Осваивать методы, помогающие расслабляться и справляться со стрессом.
  • Не курить.
  • Достаточно спать.
  • В случае избыточного веса стараться худеть. При ИМТ более 30 потеря веса должна составлять не менее одного-двух килограммов в месяц, пока ИМТ не станет ниже 30.
  • Важно, чтобы люди с хроническим заболеванием печени были вакцинированы от гепатита А, гепатита В и гриппа.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты способны оздоровлять печень.

Главные враги печени: влияние алкоголя и жирной пищи

Употребление однократной дозы алкоголя или порции жирной пищи уже оказывают свое влияние на печень, увеличивается нагрузка на орган. Но если человек ежедневно злоупотребляет жирной пищей и употребляет спиртные напитки регулярно и в больших количествах на протяжении длительного периода, это приводит к серьезным и необратимым поражениям печени.

Функции печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Главные враги вашей печени

Главные враги нашей печени всем хорошо известны, это жир и алкоголь

Как жирная пища влияет на печень

Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению жиров, поступающих с пищей, но когда жира поступает слишком много, печень с ним не справляется, жир откладывается, а регулярное избыточное питание приводит к тому, что печень в прямом смысле слова – заплывает жиром, превращаясь в «фуагра». Особенно негативно отражается на работе печени – переедание на ночь.

Как алкоголь влияет на печень

В случае с алкоголем, разрушение печение происходит аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.

Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.

О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.

Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания, к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Ферменты, расщепляющие алкоголь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.

Опьянение и похмелье передаются по наследству

Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро похмельный синдром проявляется более выражено.

Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя расходуются имеющиеся ферменты.

Безопасная доза алкоголя для человека

В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.

В конечном итоге, это считается безопасной дозой, которая не позволит навредить здоровью и сохранить «ясным ум».

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.

Когда печень здорова, происходит регулярное обновление клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень, вызывая ряд острых и хронических заболеваний.

Последствия приема алкоголя и жирной пищи

Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.

Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее, чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера, который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Симптомы, возникающие при поражении поджелудочной железы

При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются следующие признаки:

  • Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
  • Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов, гепатоциты перерождаются в жировую ткань.

Симптомы, возникающие при жировом гепатозе

Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.

Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести и боли в области печени.
  • Тусклый цвет кожи и характерные высыпания.
  • Нарушения пищеварения, плохой аппетит, тошнота и рвота, метеоризм.
  • Может происходить ухудшение зрения.

Удивительное восстановление печени

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться, но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут такими же.

Как восстановить и защитить печень

Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать, где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.

Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.

Как правило, восстановить функции печени поможет курсовое лечение, включающее в себя адсорбенты и гепатопротекторы («Гептрал», «Карсил», «Эссенциале»), которые назначает врач. Восстановить работоспособность печени помогут и средства народной медицины, в частности овсяные кисели и особая жесткая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно.

Что любит печень

Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты, полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.

Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте отварные яйца.

Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также подойдут.

Природный восстановитель печени — куркума

Природным восстановителем для печени является растение – куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций, ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что поможет защитить печень от повреждающих факторов.

Заключение

Печень, фильтр, который ежедневно очищает наш организм, и от правильной работы которого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Важно помнить, что здоровая печень – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Алкоголь, жирная пища и здоровье печени понятия несовместимые.

Жировой гепатоз, алкогольный гепатит, хронический панкреатит, цирроз и рак печени, вот неполный список последствий, возникающих при погрешностях в питании и при злоупотребления спиртными напитками. Поэтому обратите внимание на тревожные сигналы, которые могут указывать на заболевания печени, такие, как чувство тяжести, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, тошнота, запах изо рта, нарушения стула, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Помните, что заболевания печени и алкоголизм лучше предотвратить, чем лечить, гораздо проще помочь работе здоровой печени, чем восстанавливать функции больного органа.

Причины, симптомы и лечение алкогольного гепатита

Алкоголизм негативно воздействует на психику и вызывает множество нарушений в работе внутренних органов. Одной из первых страдает печень.

Со временем у пьющих людей начинают проявляться симптомы алкогольного гепатита, который без соответствующего лечения может привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени.

Причины развития

К алкогольному гепатиту приводит регулярное употребление спиртных напитков на протяжении длительного периода. Попадая в организм, алкоголь расщепляется ферментами, вырабатываемыми в желудке и печени, а затем продукты распада выводятся через легкие, кожный покров и мочевыделительную систему.

На печень приходится основная нагрузка – в ней перерабатывается более 80% поступившего алкоголя. На первом этапе переработки спирта образуется ацетальдегид – сильно токсичное вещество, которое затем расщепляется на уксусную кислоту, а та в свою очередь на воду и углекислый газ. Эти вещества в конечном итоге и выводятся из организма.

Читать еще:  Гемангиома печени что делать признаки диагностика как лечить чем опасно классификация

Алкоголь и печень

При больших дозах спиртного печень не успевает перерабатывать все токсины и они начинают постепенно накапливаться в клетках, вызывая патологические изменения. На первой стадии нарушается процесс образования жирных кислот, в клетках накапливается жир, что приводит к алкогольной жировой дистрофии печени. Далее начинается воспалительный процесс, а здоровые клетки постепенно заменяются соединительной тканью – развивается фиброз печени.

Риск возникновения алкогольного гепатита значительно повышается под влиянием следующих факторов:

  • большое количество спиртного, выпиваемое за один прием;
  • генетические особенности;
  • вирусный гепатит в анамнезе;
  • дефицит полезных веществ, вызванный неправильным, неполноценным питанием;
  • избыточный вес;
  • аутоиммунные заболевания;
  • продолжительный прием медикаментов, с побочными эффектами в виде негативного влияния на функции печени.

Значение имеет половая принадлежность – у женщин вероятность развития недуга существенно выше.

Симптомы алкогольного гепатита

Диагностика алкогольного гепатита имеет определенные сложности, так как на начальном этапе, а также при легком течении болезни симптоматика выражена слабо. Симптомы первой стадии алкогольного гепатоза печени (накопление жира в клетках) можно с легкостью принять за переутомление или плохое питание. К первым признакам относятся:

  • плохой аппетит;
  • головокружения, слабость;
  • легкая тошнота.

Со временем симптомы заболевания проявляются ярче, клиническая картина алкогольного гепатита похожа на другие разновидности, в частности на гепатит Б. У пациента наблюдается:

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть, болевые ощущения в правом подреберье;
  • частая отрыжка, изжога;
  • проблемы с пищеварением, понос, метеоризм;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек;
  • снижение веса;
  • изменение цвета мочи, обесцвечивание кала;
  • периодическое незначительное повышение температуры тела.

Для постановки точного диагноза необходимы лабораторные исследования и УЗИ печени.

Заразен ли алкогольный гепатит?

В отличие от таких заболеваний, как гепатит В и С, алкогольной болезнью печени нельзя заразиться. Она возникает из-за отравляющего воздействия химических веществ на организм и не передается от больного человека к здоровому.

Виды алкогольного гепатита

Существует условное деление алкогольного гепатита печени на виды согласно нескольким критериям:

  • По особенностям проявления:
    • острый,
    • хронический.
  • По степени тяжести:
    • легкая;
    • средняя;
    • тяжелая.
  • По характеру происходящих в печени изменений:
    • персистирующая форма;
    • прогрессирующая форма.

Определить этап развития и форму болезни без тщательного изучения симптомов и медицинского обследования невозможно. Предшествующее алкогольному гепатиту ожирение печени зачастую вообще никак не проявляется, определить его можно только во время ультразвукового исследования или МРТ печени.

Персистирующая форма

Персистирующая форма гепатита протекает стабильно и чаще всего не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Из-за происходящего в печени воспалительного процесса пациент может испытывать тяжесть в желудке, дискомфорт в области правого подреберья, приступы тошноты, отрыжку.

При своевременно начатом лечении и отказе от спиртного возможно полное излечение. Если же пациент не будет бороться с зависимостью, то при незначительных дозах алкоголя клиническая картина может сохраняться в течение 5-8 лет, а при постоянном увеличении количества выпитого, болезнь переходит в прогрессирующую форму.

Прогрессирующая форма

Прогрессирующая форма диагностируется примерно у 20% пациентов с алкогольным гепатитом. Для этой формы характерны мелкоочаговые некротические поражения печени, которые зачастую становится предшественниками развития цирроза.

Симптомами легкой степени алкогольного жирового гепатоза печени являются рвота и диарея. При средней и тяжелой степени симптоматика дополняется лихорадкой, сильными болями в правом боку, желтухой, кровотечениями. Вследствие печеночной недостаточности возможен летальный исход.

При отказе от алкоголя и правильной терапии, состояние пациента стабилизируется, но полного излечения добиться не удается, остаточные явления сохраняются.

Острый

Острый алкогольный гепатит отличается быстрым развитием и разрушающим воздействием на печень. В случае хронического алкоголизма вероятность развития этой формы достигает 70%. Чаще всего признаки появляются после продолжительных запоев у больных, уже страдающих от цирроза. В этом случае суммируются симптомы обоих заболеваний, а вероятность излечения существенно снижается.

Острая форма может быть представлена четырьмя вариантами протекания:

  1. Желтушная – самая частая форма. Сопровождается сильной слабостью, тошнотой, рвотой, потерей веса, болями в правом боку, диареей, желтухой (без кожного зуда). Размеры печени значительно увеличиваются, орган становится более плотным, болезненным. Если гепатит развивается на фоне цирроза, то наблюдаются скопление жидкости в брюшной полости, появление сыпи и покраснений на коже, тремор рук. Параллельно могут развиваться различные бактериальные инфекции.
  2. Латентная форма характеризуется бессимптомным протеканием, диагностируется только после лабораторных исследований (анализ крови, биопсия печени).
  3. Холестатическая форма сопровождается потемнением мочи, обесцвечиванием кала, пожелтением кожи, кожным зудом. Возможны боли справа и лихорадка. Этот вариант протекает довольно тяжело и нуждается в длительном лечении.
  4. Фульминантный вариант протекания самый опасный. Симптомы быстро прогрессируют, мгновенно появляется желтизна кожного покрова, поднимается температура, полностью пропадает аппетит. Развивается почечная недостаточность, геморрагический синдром, печеночная энцефалопатия. Если больному вовремя не будет оказана медицинская помощь, он может умереть от печеночной комы.

Хронический

Хронический алкогольный гепатит не отличается специфическими симптомами. Чаще всего наблюдается:

  • болезненные ощущения в правом боку;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения сна;
  • расстройства пищеварения;
  • метеоризм;
  • общая слабость.

По мере развития алкогольной жировой дистрофии печени к симптоматике добавляется тошнота, изжога, частая горьковатая отрыжка, дискомфорт в области желудка.

Если алкогольная зависимость у пациента развивается на фоне уже имеющегося гепатита С, под влиянием алкоголя инфекция быстро прогрессирует, и врачи диагностируют смешанную форму болезни, что существенно усложняет положение больного.

Лечение алкогольного поражения печени

Лечение алкогольного гепатоза включает в себя несколько обязательных моментов:

  • полный отказ от алкоголя;
  • соблюдение специальной диеты;
  • медикаментозное лечение.

По мере необходимости назначается оперативное вмешательство.

По статистике после постановки диагноза от спиртного отказывается не более трети больных. Примерно столько же уменьшают дозу. Остальные же игнорируют предписания врачей, тем самым подвергая свою жизнь реальной опасности.

Диета

Диета при алкогольном гепатите должна быть сбалансированной и содержать большое число витаминов. Суточный каллораж для мужчин должен составлять не менее 2000 ккал, для женщин не менее 1700 ккал.

В основе рациона должны быть отварные или тушеные блюда. Продукты желательно резать крупными кусками, а мясо и рыбу готовить одним порционным куском. В меню обязательно надо включить продукты богатые фолиевой кислотой (зелень, крупы, орехи). Можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, варить супы желательно на овощном бульоне, молочные продукты выбирать с низким содержанием жира.

Необходимо полностью отказаться от жареного, острого, копченого, бобовых, маринадов, сдобы, сладостей, крепкого кофе и чая, газированных напитков, кислых фруктов и ягод.

Подобная диета нормализует работу ЖКТ и печени, стимулирует желчеотделение, стабилизирует обменные процессы в организме, тем самым ускоряя лечение алкогольного гепатита и делая его более результативным.

Консервативная терапия

Чаще всего лечение алкогольной болезни печени проводится амбулаторно. После анализов и обследования врач назначает комплексное лечение, целью которого является не только купирование заболевания, но и предупреждение развития возможных осложнений.

Для терапии применяют следующие медикаменты:

  • сорбенты – для очищения организма от метаболитов этанола;
  • препараты, снижающие кислотность желудка;
  • гепатопротекторы – для защиты печени;
  • антибиотики (кратким курсом);
  • препараты лактулозы, предотвращающие развитие запоров.

Помимо таблеток при ожирении печени используются средства народной медицины – отвары лекарственных трав, которые обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Чаще всего для лечения АБП используют рецепты на основе аптечной ромашки, расторопши, бессмертника, тысячелистника.

Оперативное вмешательство

Как правило, лечить алкогольный гепатит рекомендуется медикаментозными средствами в сочетании с диетой. Но в некоторых случаях история болезни требует оперативного вмешательства. Так при асците делается лапароцентез, чтобы откачать лишнюю жидкость. А в случае кровотечений проводят сшивание металлическими клипсами.

Наиболее радикальный вариант лечения – пересадка печени. Пациенту пересаживается участок здоровой донорской печени, что решает проблему разрушения клеток печени.

Прогноз и профилактика

При отсутствии лечения прогноз алкогольной жировой болезни печени негативный. Состояние больного будет ухудшаться, возможны осложнения вплоть до печеночной комы и развития злокачественной опухоли. Продолжительность жизни зависит от особенностей организма, образа жизни, вида и степени тяжести болезни.

Употребление алкоголя при алкогольном гепатите, так же как и при гепатите С ускоряет развитие заболевания, вызывает множество негативных последствий и, в конечном итоге, может быть опасно для жизни. Поэтому очень важно наряду с лечением гепатита избавить пациента от алкогольной зависимости, чтобы избежать рецидивов.

Профилактика – самый верный способ предупредить развитие заболеваний печени и последующего долгого и сложного лечения. Для предотвращения появления заболевания следует ограничить дозы спиртного, если же болезнь уже заявила о себе, то необходим категорический отказ от алкоголя.

Заключение

Появление алкогольного гепатита во многом зависит от общего состояния здоровья человека, частоты приема и количества выпиваемого спиртного, рациона питания, наследственных факторов. В любом случае злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск развития заболевания.

Алкогольная болезнь печени (АБП): незаметный враг. Причины, симптомы, лечение ожирения печени.

Статьи по теме

Жировой валик в области живота или округлившиеся бедра видны невооруженным глазом. Но об ожирении печени может сообщить лишь врач. Когда жир уже занял 10-15% от массы обследуемого органа, то эта степень ожирения перестает быть безобидной.

Что такое — АБП?

Злоупотребление алкоголем — болезнь России. Многие наши соотечественники, не знающие меры в употреблении горячительных напитков в итоге приходят к диагнозу «алкогольное ожирение печени» или, как его называют по-другому, «жировая дистрофия печени». Эта болезнь является следствием регулярного превышения доз спиртных напитков. Однако не обязательно быть горьким пьяницей — достаточно провести в алкогольном угаре, например, новогодние «каникулы».

Генетика — один из факторов возникновения алкогольной болезни печени (АБП). Как это связано?

  • Объем алкоголя, который человек вообще способен выпить и не умереть при этом, заложен в генах.
  • Генетическая обусловленность уровня ферментов печени, помогающих расщепить алкоголь.

Вследствие чего может развиться жировая болезнь печени?

Воспаленная печень больных или перенесших гепатит С, весьма склонна к АБП. Также это заболевание может настичь людей, у которых отмечено превышение уровня железа в крови, страдающих ожирением либо неправильно питающихся.

Что такое — неалкогольная жировая болезнь печени (НАБП)?

Неалкогольной болезнью печени (НАБП) порой страдают те, кто не пьет ни капли горячительного. Следствием НАБП могут стать необратимые поражения печени, такие, к примеру, как ее отвердение. В этом случае рубцуются даже здоровые клетки, что может привести к циррозу либо печеночной недостаточности, а быть может и к самому страшному — раку печени.

Люди с избыточным весом при заболевании НАБП рискуют обзавестись букетом болезней сердечно-сосудистой системы.

Каковы причины неалкогольной жировой болезни печени?

До конца эта болезнь еще не исследована. Однако научно доказано: чаще всего проявления НАПБ наблюдаются у людей средней возрастной категории, страдающих избыточным весом или даже ожирением. У многих из них — диабет, повышенный уровень холестерина. У некоторых обследование выявляет инсулинорезистентность. Еще один фактор, вызывающий развитие НАПБ, — окислительный стресс. Он вызывает повреждение клеток печени и их смерть (апоптоз).

Помимо названных факторов риска есть и другие:

  • прием лекарственных препаратов;
  • вирусный гепатит, поражающий клетки печени;
  • заболевания печени, обусловленные генетически;
  • резкое похудение;
  • недостаточное питание.

Беременность vs острая жировая дистрофия печени

Печень беременной женщины более уязвима, в ней может происходить накопление жира. Явление это не исследовано досконально, однако есть предположения, что виноваты в этом изменения гормонального фона. К следствиям жировой дистрофии относят печеночную недостаточность, почечную недостаточность, воспаление инфекционной этиологии либо кровотечение.

Если доктор поставил этот диагноз, значит, беременная женщина остро нуждается в оперативном вмешательстве и срочных родах. Во имя спасения жизни младенец появляется на свет часто в результате кесарева сечения. Порой мать кладут в палату интенсивной терапии, где она проходит лечение в течение нескольких недель.

Каковы явные признаки ожирения печени?

Начало заболевания протекает бессимптомно. По истечении нескольких лет появляются признаки, напоминающие симптомы отравления:

  • человек ощущает постоянную усталость;
  • теряется вес и снижается аппетит;
  • постоянная слабость и тошнота;
  • ему трудно концентрировать внимание.

Иногда признаки становятся более заметными:

  • правая верхняя часть живота и подреберье ощущаются болезненно;
  • печень увеличивается;
  • проявляются пятна на коже темного цвета в области шеи и подмышек.

У человека выпивающего все симптомы проявляются раньше и в большей степени.

Как диагностируется ожирение печени?

Зачастую бывает достаточно медицинского осмотра. Когда при пальпации ощущается, что печень увеличена, доктор распознает этот сигнал о помощи. Некторые ферменты, попадающие в кровь при наличии этого заболевания, помогают выявить ожирение печени. И, конечно, более точные результаты дают биопсия и УЗИ.

Профилактика — это наше все!

Для часто выпивающих существует единственный способ профилактики — необходимо прекратить употребление алкоголя. Тем, кто мало пьёт, все же стоит отказаться от крепких напитков, чтобы избежать риска заболеть. Также для профилактики рекомендуется принимать гепатопротекторы.

Правильное питание и разумная физическая активность — перспектива здоровья печени. Продукты с высоким содержанием так называемых «быстрых углеводов» — выпечка, сладкое, рис — вредят печени. Углеводы перерабатываются в жиры, оседая в ее клетках.

Проходите регулярно, хотя бы 1 раз в год, проверку собственного здоровья и тогда многих проблем можно будет избежать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector