2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жировой гепатоз пиво

Как пиво влияет на печень человека — факты о вреде и возможной пользе

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Влияние на печень

Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Долгосрочные последствия регулярного потребления

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Интересное видео

Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Стадии алкогольного гепатоза и способы лечения болезни

При систематическом употреблении спиртных напитков образуется токсическое воздействие на организм. В первую очередь повреждается печень, так как она обезвреживает все ядовитые вещества. Постепенно начинают разрушаться гепатоциты, нарушается обмен веществ, поэтому образуется алкогольный гепатоз. Чтобы предотвратить осложнения и гибель больного, важно своевременно обратиться к врачу, пройти диагностические тесты, начать лечение.

Особенности заболевания, механизм развития

Алкогольный гепатоз – заболевание, к которому приводит чрезмерное употребление спиртных напитков, что нарушает обмен веществ в гепатоцитах, ухудшается питание тканей через кровь.

Алкогольный гепатоз образуется в несколько этапов:

  1. Попадание в организм спирта, который распадается до уксусного альдегида. Это вещество токсически воздействует на печень.
  2. Уксусный альдегид разрушает фосфолипидную стенку гепатоцитов, Поэтому часть из них повреждается. На их месте образуются жировые инфильтраты, которые распространяются по печени.
  3. Из-за проникновения жира в клетке часть функций органа утрачивается. Он не перерабатывает алкоголь, поэтому любая доза приводит к разрушительному воздействию на организм.
  4. Активизируется иммунная система, лимфоциты направляются к органу. Из-за иммунной реакции образуется воспаление, паренхима отекает. Это приводит к гепатомегалии (увеличение печени).
  5. Жировая ткань препятствует нормальному поступлению кислорода через кровь. Образуется гипоксия. Поврежденные ткани не восстанавливаются, поэтому развивается алкогольный гепатоз.
  6. Пораженная ткань замещается соединительными волокнами. Образуется фиброз.
  7. Если отсутствует лечение, на этапе фиброза возникает цирроз. Чаще всего он приводит к образованию рака печени и гибели больного.

Степени заболевания

После выявления гепатоза терапевт определяет степень поражения внутренних органов. От этого зависит, сколько проживет человек при проведении лечения. Выделяют несколько стадий развития заболевания:

  1. Первая степень. Образование небольших отложение жировой ткани, которые блокируют функции гепатоцитов, не дают печени обезвреживать токсические вещества.
  2. Вторая степень. Слияние очагов жировой ткани, ее проникновение внутрь гепатоцитов.
  3. Большая часть органа поражена жировой тканью, формируется фиброз, то есть замещение паренхимы на соединительную ткань. Это первый этап на пути развития цирроза.

Стадии отличаются друг от друга по клинической симптоматике. На первом этапе признаки полностью отсутствуют, это опасно для человека, так как он не обращается к врачу. На втором и третьем этапе проявляется яркая клиническая симптоматика повреждения печени. Определить именно алкогольный гепатоз можно только по результатам диагностических тестов.

Причины

Главная причина алкогольного гепатоза — распитие спиртных напитков продолжительное время. Если человек употребляет их иногда, заболевание не развивается. Существуют вторичные факторы, которые приводят к развитию алкогольного гепатоза:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • употребление жирной, острой, жареной, соленой, копченой еды;
  • применение лекарственных препаратов, токсически воздействующих на печень;
  • употребление наркотических средств;
  • атеросклеротические образования;
  • вирусные гепатиты.

Если больной употребляет алкоголь в большом количестве, у него присутствуют вторичные факторы поражения паренхимы органа, алкогольный гепатоз наступает быстрее. Поэтому так важно понимать, как алкоголь влияет на печень и отдавать себе отчет в выпитом.

Симптомы

Алкогольный гепатоз образуется не сразу. На первых этапах болезни признаки отсутствуют. Могут формироваться только некоторые симптомы:

  • недомогание (слабость, усталость, сонливость без видимых причин и чрезмерного выполнения физической нагрузки);
  • продолжительный сон;
  • поднятие температуры тела до субфебрильных значений (37-37,5 градусов), что бывает редко;
  • периодическая тошнота.
Читать еще:  Гепатит с что можно что нельзя

На втором этапе возникает острый иммунный ответ, орган воспаляется. Это приводит к формированию характерной клинической симптоматики гепатоза:

  • желтизна кожных покровов и склер;
  • постоянная тошнота и рвота, которые приводят к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, человек начинает худеть;
  • отсутствие аппетита;
  • острая боль в животе, иррадиирующая в различные участки тела;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений или выше 38,5 градусов;
  • ухудшение самочувствия пациента после употребления алкоголя, жирной, жареной, острой, копченой, соленой еды;
  • обесцвечивание каловых масс, потемнение цвета мочи (образуются при нарушении обмена билирубина).

Если лечение отсутствует, у пациента развивается фиброз, что осложняет гепатоз и ухудшает его самочувствие:

  • в рвоте и каловых массах появляется примесь крови;
  • человек истощается, его масса находится на нижнем индексе;
  • на поверхности кожных покровов образуются сосудистые звездочки;
  • кожа начинает чесаться, так как билирубин поступает в кровь;
  • ухудшается тургор (натяжение) кожи — если ее собрать в складку, она долго не выравнивается;
  • если билирубин переходит через гематоэнцефалический барьер и поступает в головной мозг, образуются неврологические расстройства, изменение психики (смена поведения, бред, галлюцинации).

Диагностика

Чтобы диагностировать гепатоз алкогольного типа, врач назначает несколько методик исследования.

  1. Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. Часто человек не может самостоятельно разговаривать из-за алкогольного опьянения или осложнения заболевания. Поэтому его родственники или близкие друзья разговаривают с врачом.
  2. Общий осмотр. Врач обращает внимание на самочувствие пациента, состояние его кожных покровов, плотность поверхностных тканей, изменение цвета. На первых этапах без лабораторных и инструментальных исследований врач не сможет выявить воспаление. Если же болезнь перешла во вторую или третью стадию, терапевт обращает внимание на желтизну кожи и увеличение печени.
  3. Лабораторное тестирование. Общий анализ крови показывает повышение лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме. В биохимическом исследовании обнаруживают повышение АСТ и АЛТ, которые являются основными показателями воспаления печени. Если болезнь осложнена вирусным гепатитом, тест обнаружит его РНК. Общий анализ мочи и кала указывают на нарушение обмена билирубина.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Если болезнь развивается на первой стадии, изменения наблюдаться не будут. Во вторую и третью стадию обнаруживается гепатомегалия, которая часто осложняется спленомегалией (увеличением селезенки).
  5. МРТ, КТ. С помощью аппаратных исследования врач смотрит на послойное строение органов. Обнаруживаются нарушения сосудистой ткани, инфильтрация паренхимы, поражение нервов, злокачественные и доброкачественные новообразования.
  6. Биопсия с последующей гистологией. Из паренхимы извлекают небольшой кусочек ткани. Его исследуют с помощью микроскопии. Врач-лаборант определяет жировую инфильтрацию органа. Если болезнь перешла в стадию фиброза, выявляют соединительнотканные волокна. Если алкогольный гепатоз перешел в стадию злокачественного перерождения, лаборант увидит измененные клетки.

Только после полной диагностики терапевт ставит достоверный диагноз. На его основе проводится лечение.

Лечение

Терапия пациентов зависит от степени развития алкогольного гепатоза печени. Если он находится на ранних стадиях, помогает консервативная терапия. Если болезнь осложнилась, врач назначит хирургические методы лечения.

Методы консервативной терапии:

  • диета, в которой отсутствует употребление жирной, острой, жареной, соленой, копченой еды;
  • полный отказ от употребления спиртных напитков;
  • употребление лекарственных средств, которые не влияют токсически на паренхиму, должны быть согласованы с лечащим врачом;
  • лекарственные препараты, в составе которых содержатся фосфолипиды, встраиваемые в поврежденные гепатоциты (происходит обновление клеточного состава органа);
  • лекарственные препараты, обладающие гепатопротекторным действием, то есть предотвращающие токсическое воздействие на паренхиму;
  • специфическое противовирусное лечение (если болезнь осложняется вирусным гепатитом);
  • физиотерапевтические процедуры, стимулирующие обновление клеточного состава (электрофорез, магнит, лазер).

Если болезнь находится на второй или третьей стадии, осложняется фиброзом, полное излечение возможно только после трансплантации органа. Печень донора должна полностью совпадать по генетическому материалу больного. Только в этом случае организм не отторгает новый орган. После пересадки назначаются иммунодепрессанты, которые подавляют защитную систему, чтобы печень прижилась.

Осложнения

При отсутствии терапии или проведении ее несвоевременно, в результате алкогольной болезни печени у пациента появляются осложнения:

  • цирроз, когда большая часть органа переродилась в соединительную ткань;
  • рак – злокачественное перерождение клеток, подвергнутых фиброзу;
  • асцит, при котором расширяются вены, из них выходит жидкость в брюшную полость, живот увеличивается в размерах (в жидкость могут попасть бактерии, что приводит к нагноению и распространению микроорганизмов по крови, это вызывает сепсис и гибель пациента);
  • гормональные нарушения: у мужчин гинекомастия (увеличение молочных желез) и уменьшение яичек;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В лучшем случае осложнения вызывают ухудшение уровня жизни пациента. Понадобится дополнительное лечение для устранения появившихся заболеваний. Асцит и рак могут привести к смерти.

Прогноз

Прогноз гепатоза зависит от стадии, на которой человек обратился к врачу.

Если это первая степень развития болезни, пациент полностью излечится, при соблюдении правил лечения, назначенных врачом. Если болезнь перешла на вторую стадию, человеку удается спасти жизнь, но качество его жизни будет ухудшено. При распространении в паренхиме соединительной ткани прогноз неблагоприятный, больной выживает только в случае пересадки органа.

Профилактика

Чтобы не развился алкогольный гепатоз, следует употреблять спиртные напитки в меру. Если у пациента есть предрасположенность к поражению печени, от алкоголя отказываются полностью. Дополнительно применяют следующие правила:

  • ежегодный профилактический осмотр у врачей со сдачей лабораторных анализов, чтобы своевременно выявить отклонения и устранить их;
  • своевременное лечение системных заболеваний;
  • отсутствие злоупотребления жирной, жаренной, копченой пищи, чтобы не вызвать перегрузку на печень;
  • употребление лекарственных средств только по назначению врача.

Алкогольный гепатоз — состояние, которое устраняется на ранних этапах с помощью консервативной терапии и полного отказа от алкоголя. Если заболевание перешло на вторую или третью стадию, требуется более серьезное лечение.

Первые признаки и лечение алкогольного (токсического) гепатоза печени

Алкогольный гепатоз – одно из самых частых заболеваний, которые сопутствуют алкоголизму. Медики используют и другие названия болезни – жировой гепатоз печени или жировая дистрофия. При заболевании поражаются печеночные клетки, которые выполняют в организме роль главного фильтра.

По данным статистики, болезнь встречается у половины пациентов, страдающих пристрастием к спиртному. Патология развивается у лиц обоих полов. Еще недавно заболевание чаще всего развивалось после 40-50 лет. Сегодня заболевание поражает и в молодом возрасте.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что провоцирует алкогольный гепатоз?

Развитие алкогольного гепатоза происходит под влиянием разрушительного действия алкоголя. Содержащийся в крепких напитках спирт, попадая в организм, преобразуется в уксусный альдегид. Продукт распада алкоголя токсичен. Постепенно в организме происходит накопление ядовитых веществ.

Под влиянием токсинов функции фосфолипидов нарушаются, что приводит к перерождению клеток печени в жировую ткань. Гибель гепатоцитов провоцирует нарушение работы желчного пузыря. Печень перестает справляться со своими функциями. Увеличивается риск развития цирроза или рака.

Ошибкой было бы считать, что алкогольный гепатоз поражает только печень. При развитии заболевания страдает ЖКТ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет, поражаются мышцы. Это связано с накоплением жирных кислот в тканях мышц.

Основной вред печени наносится спиртом, но важную роль играет и качество пищи, которую потребляет больной.

Токсический гепатоз развивается гораздо быстрее, если к злоупотреблению алкоголем присоединяются:

  • патология желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • недостаток минералов и витаминов в организме;
  • лишний вес;
  • неправильное питание.

Жировая дистрофия развивается и по ряду других причин, не связанных со злоупотреблением спиртными напитками.

Симптомы заболевания

При несвоевременном лечении алкогольное поражение печени в своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Содержимое клеток печени замещается жиром. При образовании множественных очагов развивается диффузный гепатоз.
  2. Отдельные скопления соединяются в единое целое, здоровые клетки постепенно перерождаются. Соединительная ткань разрастается.
  3. Стремительное увеличение количества жировых клеток. Дальнейшее разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений.

Заболевание длительное время может не проявляться выраженными симптомами. Первые проявления алкогольного гепатоза сходны с признаками хронической усталости или списываются на неправильное питание. Выраженность симптомов во многом зависит от степени поражения органа.

Многие врачи не считают начальную стадию опасной. При правильной терапии и полном отказе от употребления алкогольных напитков патология регрессирует. Если же больной продолжает злоупотреблять спиртным, симптоматика нарастает.

Проявляется алкогольный гепатоз печени следующими симптомами:

  • тяжестью и неприятными ощущениями в области печени;
  • тошнотой, изжогой;
  • рвотой;
  • нарушениями стула;
  • землистым цветом кожи.

Появляются вялость, нарушение сна, вследствие увеличения печени и нарушения ее функции может развиться асцит.

На 3-ей стадии алкогольного гепатоза происходит:

  • нарушение процессов обмена и работы органов;
  • повышение температуры;
  • появление резких болей;
  • ухудшение зрения;
  • развитие сухости кожи.

Выделяет таких больных желтушный цвет лица. В тяжелых случаях алкогольного гепатоза происходит полное истощение организма, появляются судороги, может наступить коматозное состояние.

Диагностика токсического гепатоза

При незначительном поражении печень способна восстанавливать собственные клетки. Поэтому своевременная диагностика может спасти не только здоровье, но и жизнь больного.

Диагностировать алкогольный жировой гепатоз непросто. Большую роль в постановке диагноза играет опрос пациента. Во время первичного осмотра врач уточняет о количестве и длительности принимаемого больным спиртного, выясняет, чем он питается, в каких условиях проживает и какие заболевания перенес.

Для уточнения диагноза назначают исследования, приведенные в таблице

ИсследованиеРезультаты
Анализы
Общий анализ кровиПовышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина
Биохимический кровиПовышение АСТ и АЛТ, высокий уровень билирубина
Общий анализ мочиТемный цвет, наличие билирубина
УЗИ печениОрган увеличен, поверхность изменена
Компьютерная томографияУвеличение селезенки, выявление в печеночной ткани жировых участков
Забор частиц ткани для гистологического исследованияВ большей части клеток жировые включения

После того, как диагноз установлен, пациенту назначается лечение.

Лечение алкогольного гепатоза

Алкогольный гепатоз – серьезный диагноз. Но при правильном лечении болезнь на ранних стадиях поддается терапии. Главное условие – полный отказ от алкоголя.

Терапия направляется на восстановление печеночных клеток. Для этого применяют препараты, содержащие бетаин и аргинин. Бетаин улучшает работу печени, уменьшает количество жиров в ее клетках. Аргинин ускоряет выведение из больного органа токсинов.

По показаниям назначаются антидепрессанты, спазмолитики, желчегонные средства.

Большое значение в восстановлении функции пораженного органа имеет диета. Больным с алкогольным гепатозом назначают стол №5. Диета запрещает использовать в пищу жареные, острые, соленые блюда, кофе, газированные напитки. Рекомендуется употреблять каши, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо и рыбу.

Помимо медикаментозного лечения, больным с алкогольным гепатозом нужно обязательно совершать прогулки, выполнять зарядку. Движение ускоряет расщепление и выведение из организма токсических веществ.

Интенсивное лечение обычно длится не менее 3 месяцев. С профилактической целью не реже 2 раз в год нужно проходить общеукрепляющие курсы.

Профилактика заболевания

Любую болезнь предупредить всегда легче, чем лечить. На наш взгляд, профилактика токсического гепатоза печени должна начинаться в подростковом возрасте. Сумев объяснить ребенку, чем опасен регулярный неконтролируемый прием спиртного, вы убережете его в будущем от многих заболеваний, в том числе и от алкогольного гепатоза.

Для пациентов, перенесших заболевание, профилактика обострений заключается в:

  • полном отказа от алкоголя;
  • соблюдении диеты;
  • прохождении периодических лечебных курсов;
  • занятии спортом.

Чтобы усилия врачей не были напрасны, пациент должен обязательно выполнять все рекомендации. Желание излечиться играет главную роль в выздоровлении.

Стадии алкогольного гепатоза и способы лечения болезни

При систематическом употреблении спиртных напитков образуется токсическое воздействие на организм. В первую очередь повреждается печень, так как она обезвреживает все ядовитые вещества. Постепенно начинают разрушаться гепатоциты, нарушается обмен веществ, поэтому образуется алкогольный гепатоз. Чтобы предотвратить осложнения и гибель больного, важно своевременно обратиться к врачу, пройти диагностические тесты, начать лечение.

Особенности заболевания, механизм развития

Алкогольный гепатоз – заболевание, к которому приводит чрезмерное употребление спиртных напитков, что нарушает обмен веществ в гепатоцитах, ухудшается питание тканей через кровь.

Алкогольный гепатоз образуется в несколько этапов:

  1. Попадание в организм спирта, который распадается до уксусного альдегида. Это вещество токсически воздействует на печень.
  2. Уксусный альдегид разрушает фосфолипидную стенку гепатоцитов, Поэтому часть из них повреждается. На их месте образуются жировые инфильтраты, которые распространяются по печени.
  3. Из-за проникновения жира в клетке часть функций органа утрачивается. Он не перерабатывает алкоголь, поэтому любая доза приводит к разрушительному воздействию на организм.
  4. Активизируется иммунная система, лимфоциты направляются к органу. Из-за иммунной реакции образуется воспаление, паренхима отекает. Это приводит к гепатомегалии (увеличение печени).
  5. Жировая ткань препятствует нормальному поступлению кислорода через кровь. Образуется гипоксия. Поврежденные ткани не восстанавливаются, поэтому развивается алкогольный гепатоз.
  6. Пораженная ткань замещается соединительными волокнами. Образуется фиброз.
  7. Если отсутствует лечение, на этапе фиброза возникает цирроз. Чаще всего он приводит к образованию рака печени и гибели больного.

Степени заболевания

После выявления гепатоза терапевт определяет степень поражения внутренних органов. От этого зависит, сколько проживет человек при проведении лечения. Выделяют несколько стадий развития заболевания:

  1. Первая степень. Образование небольших отложение жировой ткани, которые блокируют функции гепатоцитов, не дают печени обезвреживать токсические вещества.
  2. Вторая степень. Слияние очагов жировой ткани, ее проникновение внутрь гепатоцитов.
  3. Большая часть органа поражена жировой тканью, формируется фиброз, то есть замещение паренхимы на соединительную ткань. Это первый этап на пути развития цирроза.
Читать еще:  Заражение гепатитом а происходит чаще всего

Стадии отличаются друг от друга по клинической симптоматике. На первом этапе признаки полностью отсутствуют, это опасно для человека, так как он не обращается к врачу. На втором и третьем этапе проявляется яркая клиническая симптоматика повреждения печени. Определить именно алкогольный гепатоз можно только по результатам диагностических тестов.

Причины

Главная причина алкогольного гепатоза — распитие спиртных напитков продолжительное время. Если человек употребляет их иногда, заболевание не развивается. Существуют вторичные факторы, которые приводят к развитию алкогольного гепатоза:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • употребление жирной, острой, жареной, соленой, копченой еды;
  • применение лекарственных препаратов, токсически воздействующих на печень;
  • употребление наркотических средств;
  • атеросклеротические образования;
  • вирусные гепатиты.

Если больной употребляет алкоголь в большом количестве, у него присутствуют вторичные факторы поражения паренхимы органа, алкогольный гепатоз наступает быстрее. Поэтому так важно понимать, как алкоголь влияет на печень и отдавать себе отчет в выпитом.

Симптомы

Алкогольный гепатоз образуется не сразу. На первых этапах болезни признаки отсутствуют. Могут формироваться только некоторые симптомы:

  • недомогание (слабость, усталость, сонливость без видимых причин и чрезмерного выполнения физической нагрузки);
  • продолжительный сон;
  • поднятие температуры тела до субфебрильных значений (37-37,5 градусов), что бывает редко;
  • периодическая тошнота.

На втором этапе возникает острый иммунный ответ, орган воспаляется. Это приводит к формированию характерной клинической симптоматики гепатоза:

  • желтизна кожных покровов и склер;
  • постоянная тошнота и рвота, которые приводят к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, человек начинает худеть;
  • отсутствие аппетита;
  • острая боль в животе, иррадиирующая в различные участки тела;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений или выше 38,5 градусов;
  • ухудшение самочувствия пациента после употребления алкоголя, жирной, жареной, острой, копченой, соленой еды;
  • обесцвечивание каловых масс, потемнение цвета мочи (образуются при нарушении обмена билирубина).

Если лечение отсутствует, у пациента развивается фиброз, что осложняет гепатоз и ухудшает его самочувствие:

  • в рвоте и каловых массах появляется примесь крови;
  • человек истощается, его масса находится на нижнем индексе;
  • на поверхности кожных покровов образуются сосудистые звездочки;
  • кожа начинает чесаться, так как билирубин поступает в кровь;
  • ухудшается тургор (натяжение) кожи — если ее собрать в складку, она долго не выравнивается;
  • если билирубин переходит через гематоэнцефалический барьер и поступает в головной мозг, образуются неврологические расстройства, изменение психики (смена поведения, бред, галлюцинации).

Диагностика

Чтобы диагностировать гепатоз алкогольного типа, врач назначает несколько методик исследования.

  1. Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. Часто человек не может самостоятельно разговаривать из-за алкогольного опьянения или осложнения заболевания. Поэтому его родственники или близкие друзья разговаривают с врачом.
  2. Общий осмотр. Врач обращает внимание на самочувствие пациента, состояние его кожных покровов, плотность поверхностных тканей, изменение цвета. На первых этапах без лабораторных и инструментальных исследований врач не сможет выявить воспаление. Если же болезнь перешла во вторую или третью стадию, терапевт обращает внимание на желтизну кожи и увеличение печени.
  3. Лабораторное тестирование. Общий анализ крови показывает повышение лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме. В биохимическом исследовании обнаруживают повышение АСТ и АЛТ, которые являются основными показателями воспаления печени. Если болезнь осложнена вирусным гепатитом, тест обнаружит его РНК. Общий анализ мочи и кала указывают на нарушение обмена билирубина.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Если болезнь развивается на первой стадии, изменения наблюдаться не будут. Во вторую и третью стадию обнаруживается гепатомегалия, которая часто осложняется спленомегалией (увеличением селезенки).
  5. МРТ, КТ. С помощью аппаратных исследования врач смотрит на послойное строение органов. Обнаруживаются нарушения сосудистой ткани, инфильтрация паренхимы, поражение нервов, злокачественные и доброкачественные новообразования.
  6. Биопсия с последующей гистологией. Из паренхимы извлекают небольшой кусочек ткани. Его исследуют с помощью микроскопии. Врач-лаборант определяет жировую инфильтрацию органа. Если болезнь перешла в стадию фиброза, выявляют соединительнотканные волокна. Если алкогольный гепатоз перешел в стадию злокачественного перерождения, лаборант увидит измененные клетки.

Только после полной диагностики терапевт ставит достоверный диагноз. На его основе проводится лечение.

Лечение

Терапия пациентов зависит от степени развития алкогольного гепатоза печени. Если он находится на ранних стадиях, помогает консервативная терапия. Если болезнь осложнилась, врач назначит хирургические методы лечения.

Методы консервативной терапии:

  • диета, в которой отсутствует употребление жирной, острой, жареной, соленой, копченой еды;
  • полный отказ от употребления спиртных напитков;
  • употребление лекарственных средств, которые не влияют токсически на паренхиму, должны быть согласованы с лечащим врачом;
  • лекарственные препараты, в составе которых содержатся фосфолипиды, встраиваемые в поврежденные гепатоциты (происходит обновление клеточного состава органа);
  • лекарственные препараты, обладающие гепатопротекторным действием, то есть предотвращающие токсическое воздействие на паренхиму;
  • специфическое противовирусное лечение (если болезнь осложняется вирусным гепатитом);
  • физиотерапевтические процедуры, стимулирующие обновление клеточного состава (электрофорез, магнит, лазер).

Если болезнь находится на второй или третьей стадии, осложняется фиброзом, полное излечение возможно только после трансплантации органа. Печень донора должна полностью совпадать по генетическому материалу больного. Только в этом случае организм не отторгает новый орган. После пересадки назначаются иммунодепрессанты, которые подавляют защитную систему, чтобы печень прижилась.

Осложнения

При отсутствии терапии или проведении ее несвоевременно, в результате алкогольной болезни печени у пациента появляются осложнения:

  • цирроз, когда большая часть органа переродилась в соединительную ткань;
  • рак – злокачественное перерождение клеток, подвергнутых фиброзу;
  • асцит, при котором расширяются вены, из них выходит жидкость в брюшную полость, живот увеличивается в размерах (в жидкость могут попасть бактерии, что приводит к нагноению и распространению микроорганизмов по крови, это вызывает сепсис и гибель пациента);
  • гормональные нарушения: у мужчин гинекомастия (увеличение молочных желез) и уменьшение яичек;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В лучшем случае осложнения вызывают ухудшение уровня жизни пациента. Понадобится дополнительное лечение для устранения появившихся заболеваний. Асцит и рак могут привести к смерти.

Прогноз

Прогноз гепатоза зависит от стадии, на которой человек обратился к врачу.

Если это первая степень развития болезни, пациент полностью излечится, при соблюдении правил лечения, назначенных врачом. Если болезнь перешла на вторую стадию, человеку удается спасти жизнь, но качество его жизни будет ухудшено. При распространении в паренхиме соединительной ткани прогноз неблагоприятный, больной выживает только в случае пересадки органа.

Профилактика

Чтобы не развился алкогольный гепатоз, следует употреблять спиртные напитки в меру. Если у пациента есть предрасположенность к поражению печени, от алкоголя отказываются полностью. Дополнительно применяют следующие правила:

  • ежегодный профилактический осмотр у врачей со сдачей лабораторных анализов, чтобы своевременно выявить отклонения и устранить их;
  • своевременное лечение системных заболеваний;
  • отсутствие злоупотребления жирной, жаренной, копченой пищи, чтобы не вызвать перегрузку на печень;
  • употребление лекарственных средств только по назначению врача.

Алкогольный гепатоз — состояние, которое устраняется на ранних этапах с помощью консервативной терапии и полного отказа от алкоголя. Если заболевание перешло на вторую или третью стадию, требуется более серьезное лечение.

Влияние пива на печень

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Читать еще:  Как понизить холестерин в крови

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

В чем опасность алкогольной болезни печени?

Алкоголь и печень. Когда человек пьет, это слова часто стоят рядом, в основном – в негативном значении, поскольку сразу возникает мысль о том, что алкоголь вреден для печени. Чтобы человек точно понимал, как возникает алкогольная болезнь печени (или абп), и какие признаки этого, надо в первую очередь ответить, что происходит при употреблении спиртного напитка и как алкоголь влияет на печень.

Почему страдает печень

Когда спирт попадает в организм, он всасывается в кровь из желудка и кишечника. Вся кровь из желудка и кишечника сначала проходит через печень, затем идёт к другим органам тела. Таким образом, наивысшая концентрация алкоголя в крови, как и большее влияние алкоголя на печень происходит, когда он первоначально проходит через этот орган. Алкогольная болезнь печени и поражения печени алкоголем являются прежде всего результатом повышенной нагрузки на гепатоциты, из-за чего орган начинает отказывать.

Клетки печени (гепатоциты) содержат ферменты (энзимы), которые обрабатывают алкоголь. С их помощью происходит разложение молекул спирта на другие вещества, которые также расщепляются. В ходе этих реакций получается вода и углекислый газ. Конечные продукты распада алкоголя выводятся мочой, через лёгкие, поры кожи. Ферменты могут расщеплять этанол с определённой и постоянной скоростью. Вот почему если пить спиртное в большем количестве, чем способны переработать энзимы, уровень алкоголя в крови повышается, а негативное влияние алкоголя на печень усиливается.

Ухудшает ситуацию сочетание таблетки и алкоголь, поскольку при употреблении лекарств увеличивается количество веществ, которые печеночные ферменты должны переработать и вывести из организма. Вот почему сочетание лекарств и алкоголя может серьёзно навредить здоровью и даже стать причиной смертельного исхода. Некоторые самоубийцы специально используют этот эффект, выпивая снотворное и алкоголь вместе.

На таком негативном результате взаимодействия лекарств и алкоголя основано лечение алкоголизма, а именно – формирование негативной реакции на спиртное. Например, дисульфирам замедляет разложение алкоголя в печени, из-за чего происходит отравление уксусным альдегидом, что формирует негативное отношение к выпивке.

Жировой гепатоз и гепатит

Диагноз алкогольная болезнь печени может относиться к трём различным заболеваниям. Человек, употребляющий чрезмерное количество алкоголя, может получить ожирение печени (жировой гепатоз), гепатит, цирроз. Эти недуги могут присутствовать по отдельности или вместе.

Сначала возникает жировой гепатоз: у людей, которые злоупотребляют алкоголем, в гепатоцитах накапливается избыток жира. Такая алкогольная болезнь печени не представляет сильной опасности, поскольку излечима, а симптомы этой алкогольной болезни печени не являются тяжелыми. Если человек прекращает злоупотреблять алкоголем, начинается обратный процесс и жир исчезает. Но если пьющий не прекращает пить, болезнь может развиваться в другую, более опасную форму. Эта алкогольная болезнь печени называется гепатит.

Слово «гепатит» на греческом означает «воспаление печени». Недуг имеет разные степени тяжести – от лёгкой до тяжёлой. Лёгкий гепатит может не вызывать никаких симптомов. Признаком, указывающим на присутствие этого заболевания, может быть отклонение от нормы ферментов печени в крови, что определяется анализами крови. Но в некоторых случаях легкая форма гепатита становится хронической, что может привести к повреждению гепатоцитов. Если недуг не лечить, он перерождается в такое опасное алкогольное поражение печени, как цирроз.

Тяжёлую форму гепатита сопровождают такие симптомы алкогольного поражения, как:

  • Болезненные ощущения, тошнота.
  • Пожелтение кожи и белков глаз, характерное для желтухи, которое является результатом повышения в крови билирубина (продукта распада эритроцитов, который в чистом виде токсичен, из-за чего отправляется на переработку в печень).
  • Общее чувство недомогания.
  • Иногда – острая или тупая боль внизу правого ребра.

Очень сильный приступ алкогольного гепатита может стать причиной печёночной недостаточности. Это проявляется сильной желтухой, проблемами со свертываемостью крови, спутанностью сознания, комой, кровотечениями внутренних органов, смертью.

Основными методами лечения алкогольного гепатита является обеспечение правильного питания. Лечение печени осуществляется путем приема лекарств, при необходимости – через капельницу.

Алкогольный цирроз

По статистике, у каждого десятого алкоголика наблюдается цирроз. Это заболевание развивается в течение десяти и более лет тяжёлого пьянства. При этом цирроз может вполне развиться у людей, которые до этого никогда не болели гепатитом.

Хоть цирроз считается в основном болезнью алкоголиков, иногда недуг может быть результатом болезней, не связанных с употреблением алкоголя. Например, хронического вирусного гепатита или наследственных заболеваний в результате изменений метаболизма. Если же человек страдает каким-либо заболеванием печени и злоупотребляет спиртными напитками, это увеличивает риск развития цирроза.

До сих пор наука не нашла точных ответов, почему гепатоциты у одних людей больше подвержены разрушению алкоголем и развитию цирроза, гепатита, чем у других. Как правило, чем большую дозу алкоголя употребляет человек и чем чаще он пьёт, тем больший риск развития гепатита и/или цирроза.

Алкогольный цирроз – это заболевание, при котором гепатоциты гибнут безвозвратно, а вместо них появляются соединительная ткань и рубцы. Этот процесс происходит с печенью медленно и длительно. Поэтому на начальном этапе болезнь можно остановить. Но, люди не обращают внимание на симптомы, сигнализирующие об опасной болезни.

По мере того, как количество рубцовой ткани увеличивается, здоровые гепатоциты повреждаются и отмирают. В результате орган постепенно теряет способность нормально функционировать, а перед смертью перестает работать вообще. Другим негативным последствием того, как о себе дает знать рубцовая ткань, является ее механическое давление и препятствование току крови через печень. Это приводит к замедлению кровотока через этот орган.

Развитие цирроза приводит к конечной стадии заболевания печени и летальному исходу. К сожалению, на ранних стадиях цирроза зачастую отсутствуют симптомы. Но чем меньше остается здоровых гепатоцитов и больше появляется соединительной ткани, тем заметнее симптомы цирроза. Очень часто начальные признаки цирроза похожи на сильные симптомы гепатита. Главное отличие в том, что симптомы гепатита возникают в виде острых приступов, а симптомы и осложнения цирроза развиваются медленно и постепенно.

Рубцевание и повреждение клеток печени при алкоголизме в результате цирроза – процесс необратимый. Однако научные исследования этого заболевания продолжаются. Согласно прогнозам, недалеко время, когда будут изобретены лекарства, способные повернуть вспять рубцевание клеток печени при циррозе, восстанавливающие погибшие гепатоциты.

Диагностика недуга

Для правильного лечения алкогольной болезни печени необходимо правильно поставить диагноз. На основании присутствующих симптомов и жалоб пациента врач даёт направление на обследование. Одними из наиболее распространённых симптомов являются увеличенная печень и задержка мочи. Самыми распространёнными видами обследования являются:

  • Анализы крови – выявляют дисфункцию печени.
  • Ультразвуковое сканирование – может выявить повреждение печени.
  • Биопсия печени – небольшая частица печени извлекается из организма и исследуется под микроскопом. Это самый точный вид диагностики, который позволяет точно определить наличие рубцевание тканей, характерное для цирроза, изменения клеток при гепатите, рак печени.

Чтобы понять, как защитить печень от алкоголя, необходимо знать, какие действия предпринимать в случае наличия признаков алкогольного поражения печени (боли внизу правого ребра, желтая кожа и др.). Если анализы показали наличие любого заболевания печени, необходимо немедленно и полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Также надо пересмотреть диету больного и тщательно следить за её режимом. Вызвано это тем, что люди, страдающие алкогольным поражением печени и злоупотребляющие алкоголем, питаются обычно нерегулярно и употребляют некачественную пищу. Самостоятельно разрабатывать меню не стоит: только хороший диетолог может давать правильные советы, способные упорядочить эту очень важную сферу жизни больных.

Особенности лечения

При жировом гепатозе, а также начальных стадиях развития такого алкогольного поражения печени, как гепатит, прогноз благоприятен. Пациент обычно полностью выздоравливает, если полностью или на долгий срок отказывается от употребления алкоголя, благодаря чему печень после алкоголя получает время на восстановление.

Если у человека возникли острые приступы алкогольного гепатита, необходима срочная госпитализация. В этом случае, чтобы лечить недуг, необходима интенсивная терапия, которая может проводиться лишь в условиях клиники. Тяжёлая форма гепатита часто приводит к смертельным исходам.

В случае рубцевания тканей печени в результате цирроза, полное прекращение алкоголя способно замедлить развитие болезни, улучшить внешний вид и самочувствие больного. Насколько это поможет, зависит от степени тяжести заболевания.

Если цирроз находится на начальной стадии и человек полностью прекращает употребление алкоголя, дальнейшее развитие заболевания маловероятно и болезнь может остаться на той стадии, когда человек бросил пить и начал лечение. А потому он может прожить долго.

Но если человек не прекратит употребление спиртного, прогрессирование цирроза продолжится, и печень после алкоголя, когда её большую часть займет соединительная ткань, уже не восстановится. В таких случаях, когда печень алкоголика зарубцовывается в большей своей части, единственным выходом, способным продлить жизнь человеку может быть пересадка печени. Но алкоголикам её почти не делают, поскольку он её может не пережить.

Способен ли человек жить без данного исключительно важного органа? Как известно, ответ на то, можно ли жить без печени однозначно отрицателен: полный отказ печени выполнять свои функции приводит к быстрой смерти. Тем не менее, человек не умрет, если осталось 25% нормально функционирующих гепатоцитов: они позволяют человеку оставаться в живых.

Профилактика заболевания

Профилактика алкогольной болезни печени проявляется в том, что нужно защищать печень, контролируя своё питание, и не злоупотреблять спиртным. Маловероятно, что возникнут симптомы поражения печени, причиной которых будет спиртное, если придерживаться рекомендованных безопасных количеств употребления алкогольных напитков. Но следует знать, что пьянство разрушает здоровье даже тогда, когда общая сумма выпитого не превышает недельную безопасную норму.

При этом нельзя сказать, какой алкоголь менее вреден, а какой более, если говорить о качественных напитках. В расчёт берётся лишь то, сколько чистого алкоголя, выраженный в стандартных единицах алкоголя, содержится в напитке.

Чтобы понять, сколько это, надо иметь в виду, что количество алкоголя в процентах по объёму, что указывается на этикетке, равняется числу стандартных единиц в одном литре этого напитка. То есть, крепкое пиво с 6% содержания алкоголя по объёму содержит 6 единиц алкоголя в одном литре. Поэтому если человек выпьет поллитра такого пива, то получится 3 стандартных единицы алкоголя.

Безопасными считаются следующие цифры:

  • Мужчины не должны употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю, не более четырёх единиц в день, и иметь два полностью свободных от алкоголя дня в неделю.
  • Женщины не должны употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю, не более трёх единиц алкоголя в день, и иметь два полностью свободных от алкоголя дня в неделю.

Это значит, что многие люди, которые пьют один или два раза в неделю, выпивая два литра пива или бутылку вина за раз, и считают, что это мало, в действительности ошибаются и сильно рискуют здоровьем печени. В действительности, такое количество выпитого значительно превышает дневную безопасную дозу, поскольку в ней содержится намного больше шести единиц. Если человек выпивает три раза в неделю по полтора литра пива, это составляет 18-20 единиц алкоголя в неделю, что превышает недельную безопасную норму.

Что касается беременных, желающих узнать, как влияет спиртное на печень, то здесь вопрос стоит иначе. Этанол прежде всего вредит малышу, поэтому такое понятие, как «беременность и алкоголь» сочетать нельзя. Вот почему наилучшим вариантом для них, а также женщин, готовящихся к зачатию, полностью воздержаться от алкогольных напитков. Если обстоятельства складываются так, что женщина все же решает выпить, чтобы свести к минимуму риск для здоровья будущего ребёнка, нельзя пить больше, чем 1-2 единицы алкоголя один или два раза в неделю, и обязательно надо избегать чувства опьянения.

Наиболее опасными для малыша являются первые три месяца беременности, в это время алкогольные напитки должны быть полностью исключены. При употреблении больше чем 7,5 единиц алкоголя за один раз может негативно сказаться на здоровье будущего ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector