2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жировой гепатоз поджелудочной железы вопросы

Жировой гепатоз поджелудочной железы: что это такое и чем его лечить?

Жировой гепатоз поджелудочной железы напрямую не касается, но вследствие того что эти органы являются пограничными, поджелудочная рискует больше других. Опасность заключается в развитии процесса перерождения функциональных клеток железы в жировые. Этот процесс на начальных стадиях протекает без возникновения болевых ощущений и специфических симптомов.

Такая ситуация затрудняет диагностирование начала патологического процесса.

Дистрофия функциональных клеток железистой ткани и замена их жировыми отложениями является процессом необратимым.

Лечение этого патологического процесса направлено на сдерживание прогрессирования перерождения и устранение причин способствующих развитию болезни.

Перед проведением терапевтических мероприятий следует провести обследование организма, задачей которого является выявление всех причин способствующих возникновению и прогрессированию болезни.

Причины развития дистрофии ткани ПЖ

Основной причиной, приводящей к старту возникновения жировых отложений, является нарушения в метаболических реакциях, происходящих в организме.

В результате развития заболевания происходит отмирание клеток поджелудочной железы. А на место отмирающих клеток приходят жировые отложения.

Осуществление организмом этого процесса замещения позволяет ему сохранить целостность органа.

Чаще всего этот недуг выявляется в следующих ситуациях:

  • в случае развития в организме хронического или острого панкреатита;
  • неадекватное или не правильно подобранное лечение воспаления, выявленного в клетках поджелудочной железы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • развитие в организме ожирения;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего прогрессирование болезни наблюдается у людей пожилого возраста. Печень является органом, который до 40-летнего возраста способен самостоятельно справляться с возникающими нагрузками, но после 40 лет резервы организма истощаются, что приводит к утрате способности печеночной ткани справляться с появляющимися проблемами.

Для устранения заболевания больному следует лечить не только орган подвергшийся изменениям, но и сопутствующие расстройства и патологии, спровоцировавшие развитие недуга.

Признаки развития заболевания в организме и его стадии

На начальной стадии развития болезнь себя никак не проявляет. В случае расположения жировых отложений на разных участках ткани поджелудочной не происходит сдавливания железы и не возникает нарушений функциональности клеток.

Именно по этой причине на начальных стадиях не возникает симптомов свидетельствующих о развитии патологического процесса, и заболевание остается на протяжении длительного времени незамеченным.

Единственными незначительными признаками, на которые не всегда больной обращает внимание, являются следующие:

  1. Небольшое увеличение утомляемости организма.
  2. Появление сухости в ротовой полости.
  3. Образование небольших изъязвлений на поверхности слизистой.

При более длительном прогрессировании болезни появляются более специфические симптомы, характеризующие жировую дистрофию клеток железистой ткани поджелудочной железы:

  • стойкое чувство тошноты;
  • позывы к рвоте;
  • понос;
  • опоясывающие болевые ощущения в области правого подреберья;
  • метеоризм.

Одновременно с дистрофическими процессами в поджелудочной развивается гепатоз печени.

В некоторых исключительных случаях может наблюдаться снижение массы тела больного, появление зуда на коже и сильных болевых ощущений в области брюшины.

У больных наблюдается существенное расстройство работы органов ЖКТ сопровождаемое возникновением дисбактериоза.

Процесс жировой инфильтрации ПЖЖ является скрытопротекающим заболеванием. Этот недуг характеризуется возникновением изменений в тканях органа и формированием фиброзно-жировых клеточных образований.

Развитие этого заболевания сопровождается процессом дегенерации клеток железистой ткани. Излечить полностью заболевания не представляется возможным все меры, принимаемые при проведении лечения, направлены на замедления прогрессирования болезни и устранение причин провоцирующих развитие липоматоза.

Медиками выделяются три степени ожирения поджелудочной:

  1. Первая — характеризуется тем, что изменения затрагивают не более 30% клеток железистой ткани органа.
  2. Вторая — наблюдается дистрофия от 30 до 60 % всех клеток железистой ткани поджелудочной.
  3. Третья степень отличается тем, что происходит замещение более 60% клеток ткани органа. На жировые структуры.

Эти стадии не говорят о тяжести заболевания. На сложность и тяжесть недуга оказывает влияние локализация жировых образований.

Для выявления степени повреждения и области его локализации применяется ультразвуковое обследование железы.

Лечение жировой дистрофии печени и поджелудочной железы

При назначении лечения в первую очередь больному рекомендуется соблюдение строгой диеты. Помимо этого рекомендуется изменить образ жизни и при наличии вредных привычек отказаться от них.

В случае выявления поражения органа на 60 и более процентов проводится операция на поджелудочной железе, которая заключается в удалении части органа, пораженного патологией.

Консервативное лечение используется тогда, когда выявленные жировые изменения являются достаточно небольшими.

При выявлении недуга на самых ранних этапах развития возможно полностью восстановить гормональный фон организма и нормальную работу органов ЖКТ.

В процессе лечения использоваться могут следующие медицинские препараты:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Пангрол;
  • Но-шпа;
  • Фосфалюгель;
  • Платифилин;
  • Атропин;
  • Папаверин и некоторые другие.

При выявлении заболевания на начальных стадиях развития в качестве дополнительной терапии можно использовать травы для поджелудочной железы.

К таким лекарственным средствам относятся:

  1. Настойка болиголова.
  2. Травяной сбор, состоящий из календулы, крапивы, валерианы и зверобоя.
  3. Травяной сбор, в состав которого входят зверобой, фенхель, валериана, кукурузные рыльца, бессмертник, мята, шиповник и тысячелистник.

Настойка из болиголова должна приниматься с высокой осторожностью и со строгим сохранением схемы приема рекомендованной врачом. В первые сутки принимается лекарственное средство по одной капле, второй день – 2 и так далее пока количество капель не станет равным 40. После достижения предельного количества капель начинают принимать настойку, снижая дозировку в обратном порядке на одну каплю в сутки.

Для приготовления средства на основе травяного сбора, состоящего из календулы, крапивы, валерианы и зверобоя потребуется одна ложка столовая такого сырья. Траву заливают стаканом крутого кипятка. Настой настаивается до полного остывания, после чего его процеживают и принимают небольшими глотками на протяжении всего дня. Курс лечения этим составом длится один месяц. По окончании курса делается недельный перерыв.

Сбор, состоящий из восьми трав, готовится аналогичным образом, но настаивать его нужно на протяжении 12 часов. Прием лекарственного средства осуществляется по 80 грамм перед каждым приемом пищи.

О жировом гепатозе расскажут эксперты в видео в этой статье.

Как диагностировать и лечить жировой гепатоз в поджелудочной

Гепатозами называют различные болезни печени. Острый гепатоз случается, если человек получает серьезное отравление токсическими веществами. Такое бывает при злоупотреблении алкоголем, употреблении в пищу ядовитых грибов или испорченных продуктов. В некоторых случаях это отравление лекарствами, при использовании их по неправильной дозировке. Иногда острая форма болезни развивается, как осложнение других тяжелых заболеваний.

Что такое гепатоз?

Хронический гепатоз случается при неправильном образе жизни. В данном случае причиной может так же стать алкоголь или неправильное питание. Однако для хронического гепатоза вовсе не обязательно, чтобы продукты были токсичными. Недостаток полезных веществ и отсутствие сбалансированного питания может стать причиной этого тяжелого заболевания. Огромную опасность для печени и поджелудочной несет жирная, жаренная, соленая и острая пища. Любители ярких вкусов подвергаются огромному риску развития жировой дистрофии.

Важно. Нарушение обмена веществ в организме может стать причиной болезни, даже если все в порядке с питанием и образом жизни.

Бывает ли гепатоз поджелудочной?

Не существует заболевания гепатоз поджелудочной железы. Данная болезнь относится только к печени, а не к поджелудочной. Однако это вовсе не значит, что поджелудочная от нее не страдает. Сначала на печени появляется огромное количество жировых клеток и разрушаются нормальные, функционирующие ткани печени. После начинают отмирать клетки поджелудочной и на их месте так же появляются жировые клетки. Так возникает осложнение, которое условно можно назвать жировой гепатоз в поджелудочной железе.

Почему жировая дистрофия опасна?

Чтобы понять, почему этого заболевания стоит опасаться – необходимо обратить внимание на то, какие функции выполняет печень и поджелудочная в организме.

Печень – это железа, которая имеет такие функции:

  • помогает полезным веществам усваиваться и накапливаться;
  • регулирует водный обмен в организме;
  • вырабатывает желчь, помогает в удалении «ненужных» веществ;
  • в пищеварении печень тоже участвует, воздействуя на жиры в рационе;
  • обезвреживает все токсичное, что попадает в организм, перерабатывает с помощью кислот и выводит переработанное в кишечник;

Исходя из функций, которые выполняет печень, ее сохранность невероятно важна для организма. Когда жировая дистрофия поражает ткани печени – они перестают нормально функционировать. А значит, организм человека не только становится беззащитным перед любыми токсичными веществами и вредной пищей, а и страдает от недостатка многих витамин, белков, углеводов, минералов.

Поджелудочная железа тоже жизненно важный орган. Она «отвечает» за такие процессы в организме, как выработка инсулина и панкреатического сока. Это уникальные функции, которые неспособен выполнить никакой другой орган. Только инсулин способен перерабатывать глюкозу, а без него возникает сахарный диабет. Без панкреатического сока, насыщенного различными ферментами, пища не переваривается и не усваивается. Белки, жиры и углеводы расщепляются именно благодаря поджелудочной железе. Когда дистрофия поджелудочной железы с бессимптомной стадии переходит в активное разрушение здоровых клеток – у человека диагностируется диабет или панкреатит. Заболевания, которые не только имеют крайне неприятные симптомы, а и опасны для жизни.

Признаки заболевания

Одна из причин, почему хроническая жировая дистрофия так опасна – незаметные симптомы. В начале болезни человек не чувствует особого дискомфорта или боли. Даже когда, во время узи случайно обнаруживают гепатоз – это становится полнейшей неожиданностью, так как проблема вообще никак не ощущалась. Жировые клетки незаметно покрывают печень и поджелудочную, поначалу не влияя на работу здоровых тканей.

Разумеется, некоторые симптомы все же возникают, но люди склонны не обращать на них внимание. К таким незаметным симптомам можно отнести:

  • Легкая ослабленность организма и большая необходимость в отдыхе, чем обычно;
  • Иногда возникающая сухость в ротовой полости;
  • Небольшие воспаленные ранки на слизистых.

Важно. Конечно, такие признаки не становятся причиной для немедленного обращения к врачу.

Когда органы страдают еще больше – симптоматика становится более явной:

  • Боль справа под ребрами, обычно ее характеризуют как тупую и тянущую;
  • Частая тошнота и позывы к рвоте;
  • Повышенное газообразование в кишечнике и болезненные ощущения с этим связанные;
  • Тяжелые ощущения во впадине под ребрами;
  • Различные расстройства дефекации, диарея.

К дополнительным симптомам, которые сложно связать с заболеваниями печени и поджелудочной можно отнести:

  • Апатичные состояния;
  • Тревожность и раздражительность;
  • Проблемы с волосами – их блеклость и выпадение;
  • Сыпь на коже;
  • Пониженный иммунитет и как следствие частые простуды;
  • Ухудшение зрения;
  • Сухость и бледность кожи.

У некоторых людей наблюдается резкое похудение во время развития дистрофии печени или поджелудочной. При рассмотрении симптомов важно помнить, что заболевание в большей степени протекает в скрытой форме. Если начали проявляться несколько из выше обозначенных признаков – это означает, что болезнь уже активно повреждает здоровые ткани печени. Чаще всего люди обращаются за медицинской помощью, когда симптомы становятся нестерпимыми, но к тому времени лечение будет намного менее эффективным, чем на более ранних стадиях.

Диагностика

Первое что обнаруживают врачи при пальпации – печень увеличена и пациенту неприятны прикосновения в области, где она расположена. В анализе крови выявляется повышение количества ферментов и холестерина. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ или биопсию печени. Второй вариант более точно помогает выявить жировой гепатоз и отличить его от других заболеваний этого органа.

Чтобы выяснить поражена ли данной болезнью поджелудочная железа, у пациента подробно выясняют симптоматику, которая может быть характерной именно для болезни этого органа. Так же выясняют, не болеет ли человек панкреатитом или диабетом. Иногда заболевания возникают в обратной последовательности – панкреатит провоцирует дистрофию железы, а не наоборот. К сожалению, анализы не дают должного результата в выявлении болезни. Лучше всего выявить липоматоз поджелудочной железы помогает рентген, УЗИ, КТ или МРТ.

Профилактика болезней печени и поджелудочной

Конечно, легче не дать возникнуть этим ужасным заболеваниям, чем лечить их. Потому профилактика невероятно важна для здоровья организма. Чтобы жировая дистрофия не поражала органы необходимо:

  • избегать лишнего веса;
  • отдавать предпочтение дробному питанию – частый прием пищи маленькими порциями;
  • меньше употреблять алкоголь;
  • сформировать диету, исходя из которой в рационе снизится количество жареного, жирного, излишне соленого и острого;
  • уменьшить потребление газированных напитков;
  • сладким тоже не злоупотреблять;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • планово проверять состояние органов в больнице.

Важно. Как видно по списку выше очень многое зависит от питания, потому на него стоит обращать особое внимание, чтобы не заболеть жировой дистрофией.

Лечение жирового гепатоза

Людям, болеющим жировой дистрофией печени, в первую очередь необходимо обратить внимание на профилактику данного заболевания. В их случае эти меры становятся уже вынужденными – строгая диета, категорический отказ от вредных продуктов и алкоголя, внимательное слежение за изменениями в организме.

В качестве медикаментозного лечения назначается Гепатосан в дозировке 2 капсулы 3 раза в сутки. Принимают таблетки перед едой и выжидают 15 минут после их приема. Курс лечения составляет от 30 до 40 дней в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.

Читать еще:  Амоксициллин сандоз 05 и 1 г как принимать отзывы

Так же эффективно помогают печени восстановиться препараты, в состав которых входят экстракты расторопши.

Невероятно важно для печени восстановить запас витаминов В6, В12, а так же фолиевой и липоевой кислот. Так как пищеварение, при заболеваниях печени и поджелудочной ухудшенное – витамины часто назначаются в инъекциях.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Если болезнь поразила больше половины органа – лечат данное заболевание оперативным вмешательством. Во время операции жировые клетки удаляют с поджелудочной. Однако по возможности данного метода стараются избежать, так как операция очень сложная и опасная.

Если заболевание замечено на более ранней стадии – лечение назначают медикаментозное. Пациенту прописывают пищеварительные ферменты и инсулин. В качестве ферментных препаратов назначается мезим или панкреатин. С помощью папаверина и но-шпы устраняются болевые ощущения. Фосфалюгель назначают, если среди симптомов есть повышенная кислотность в ЖКТ.

Вышеупомянутая диета должна строго соблюдаться, а есть желательно раз 6 в день, маленькими порциями. Витамины, так же как и в случае гепатоза, очень нужны для улучшения общего состояния организма.

Обобщенно о лечении

При лечении данных заболеваний стоит обратить внимание на то, что они неотрывно связанны между собой. Если страдает печень — есть огромный риск, что поджелудочная тоже поражена. Обратная взаимосвязь тоже существует. Потому при лечении одного органа часто назначают профилактику или лечение менее пострадавшего.

В качестве народных средств, чтобы вылечить печень и поджелудочную часто используют различные травяные отвары. В их составе присутствует ромашка, подорожник, бессмертник или березовые почки. Употребление в пищу тыквы встречается во многих народных рецептах и благотворно сказывается на состоянии этих органов. Питье морковного и других соков можно отнести не только к народной медицине, а и традиционной. Многие врачи подтверждают, что соки невероятно полезны для организма, так как насыщенны витаминами.

Желательно не забывать, что народные способы лечения должны только дополнять основной прием таблеток, инъекции, соблюдение диеты и распорядка дня. Без консервативного лечения народные методы неспособны спасти человека от таких страшных болезней как липоматоз поджелудочной железы и жировой гепатоз.

Жировой гепатоз: причины, симптомы и лечение жировой дистрофии печени

Без грамотного и своевременного лечения жировой гепатоз приводит к воспалению в печени и разрушению ее клеток, что чревато тяжелыми осложнениями.

В борьбе с воспалением клеток печени (гепатоцитов) помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы не рисковать при лечении, стоит использовать лекарственные средства, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь печени на всех стадиях поражения:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

Подробнее о препарате.

Безопасность и положительный эффект лечения достигаются при комплексном подходе.

Чтобы избежать лишних расходов при лечении, выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Большинство из нас имеет лишь общие представления о функциях печени и полагает, что главная ее роль – детоксикация, то есть очищение крови. Это, безусловно, важная задача, но только одна из многих. Печень активно участвует в обмене веществ и, в частности, в обмене жиров. Именно в этом органе происходит их расщепление с выделением энергии. К сожалению, клетки печени не только участвуют в метаболизме жира, но и накапливают его, что приводит к развитию серьезного заболевания – неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), или жирового гепатоза.

Что такое жировой гепатоз?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, имеющее множество названий: стеатоз, стеатогепатит, жировая дегенерация печени, жировая дистрофия печени, жировой гепатоз. Однако суть его остается неизменной: за счет накопления в гепатоцитах (клетках печени) жира в количестве, превышающем 5–10% от веса печени, начинается повышенное образование свободных кислородных радикалов, что может привести к разрушению клеточной оболочки. В результате в органе начинается воспаление (неалкогольный стеатогепатит) и, как следствие, могут развиваться цирроз и рак печени.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень – в отдельных группах печеночных клеток содержатся мелкие частички жира;
  • I степень – размеры капель жира в клетках увеличиваются, образуются отдельные очаги пораженных клеток (33% пораженных гепатоцитов в поле зрения);
  • II степень – капли жира разных размеров содержатся в 33–66% клеток печени (мелкокапельное, среднекапельное, крупнокапельное внутриклеточное ожирение);
  • III степень – жир «выходит» за пределы клеток, образуются внеклеточные жировые образования – кисты (диффузное крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией) – более 66% пораженных гепатоцитов в поле зрения.

Причины заболевания

Первой и наиболее очевидной причиной развития жирового гепатоза является избыточная масса тела. Если индекс массы тела (показатель, который рассчитывается как масса тела в килограммах, поделенная на рост в квадратных метрах) превышает 30, то вероятность возникновения жирового гепатоза составляет до 40%. Также к факторам риска относятся:

  • сахарный диабет 2 типа (от 15 до 60% пациентов, по разным данным, страдают от жирового гепатоза);
  • гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
  • гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови);

Симптомы жирового гепатоза

На первоначальной стадии жировой гепатоз может протекать бессимптомно, что представляет для пациента дополнительную опасность: диагноз ставится тогда, когда в тканях печени уже начали происходить серьезные изменения. Пациенты, правда, могут отмечать у себя такие симптомы, как тяжесть, боль или дискомфорт в правом подреберье, где находится печень, ощущение горечи во рту, метеоризм, тошноту и т.д. Однако эти проявления сопровождают и другие заболевания печени, а также желудочно-кишечного тракта.

На последних стадиях возможно увеличение размера печени: с «выходом» за реберную дугу на расстояние до 5 см. Также пациенты отмечают признаки, характерные для печеночной недостаточности: отсутствие аппетита, апатию, общее ухудшение самочувствия. Могут возникать отеки, желтуха, серьезные нарушения обмена веществ. Однако обычно пациенты обращаются к врачу-гастроэнтерологу на более ранней стадии, когда симптомы еще не столь выражены и для диагностики жирового гепатоза нужно провести лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика

Пациентам с подозрением на жировой гепатоз назначается биохимический анализ крови. При этом заболевании в крови повышается уровень особых белков, участвующих в обмене веществ: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Их наличие в определенном количестве говорит о цитолизе – разрушении клеток и воспалении. При этом соотношение АСТ к АЛТ должно быть меньше единицы. Также в крови может повышаться содержание глюкозы, холестерина и особенно триглицеридов.

В настоящее время в медицинской среде началприменяться неинвазивный метод идентификации фибротических изменений в печени – NAFLD fibrosis score. Это тест, который на основе анализа результатов биохимического исследования крови в автоматическом режиме определяет степень фиброза тканей печени. Отметим, что эта методика не учитывает множества косвенных факторов и симптомов, а потому не может быть принята в качестве эталонной, требуя подтверждения результатами дополнительных исследований.

УЗИ печени позволяет оценить увеличение ее размеров, а также неоднородность тканей, пораженных жировым гепатозом. К сожалению, на КТ- и МРТ-снимках очаги воспаления тканей печени видны плохо, поэтому если у врачей есть сомнения в диагнозе или если необходимо определить степень поражения печени, проводят биопсию. Это наиболее точное и информативное обследование.

К неинвазивным методам изучения структур печени можно отнести эластографию. Методика имеет целью изучение эластичности тканей печени с помощью ультразвука и позволяет оценить объем разрастания соединительной ткани.

Лечение жирового гепатоза

Если пациенту поставлен диагноз «жировой гепатоз», лечебные мероприятия должны проводиться по нескольким направлениям: медикаментозная терапия при одновременном пересмотре образа жизни и питания. Остановимся на отдельных моментах подробнее.

Под изменением образа жизни понимается пересмотр режима и состава питания, повышение уровня физической активности. Рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу, кисломолочные продукты, орехи, овощи, особенно капусту. Следует ограничить употребление жирных продуктов. Необходимы отказ от алкоголя и анализ принимаемых медикаментозных препаратов на предмет их негативного влияния на печень (некоторые из таких препаратов мы перечисляли выше). Помните, что патология печени может быть вызвана работой на вредном производстве.

В литературе нередко описываются различные рецепты народной медицины или упоминаются гомеопатические препараты. Больным предлагается принимать травяные и ягодные отвары (их компонентами могут быть шиповник, рябина, крапива и другие растения). Однако важно помнить, что эффективность такого лечения клинически не доказана, и оно может оказать на организм вредное воздействие или же не дать никакого результата.

Медикаментозное лечение жирового гепатоза состоит в нормализации обмена веществ, защите и восстановлении клеток печени, создании условий для предотвращения образования свободных радикалов и воспаления. О конкретных лекарственных препаратах для лечения НАЖБП мы расскажем чуть ниже.

Препараты для лечения и профилактики гепатоза печени

Для лечения стеатоза (гепатоза) и неалкогольного стеатогепатита врачи назначают гепатопротекторы на основе глицирризиновой кислоты, эссенциальных фосфолипидов, аминокислот (адеметионина), урсодезоксихолевой кислоты, антиоксидантов и витаминов (групп В и Е), а также веществ природного происхождения (экстракта артишока, расторопши пятнистой и т.д.).

Стоит отметить, что препараты, включающие только эссенциальные фосфолипиды, следует отнести скорее к группе профилактических средств (они укрепляют мембраны клеток печени, улучшая биохимические показатели, функции железы, снижают жировую дистрофию и некроз гепатоцитов). Урсодезоксихолевая кислота затормаживает синтез холестерина в печени, оказывает желчегонный эффект. Витамины и аминокислоты снижают вредное действие свободных радикалов и поддерживают функции биомембран клеток. Препараты на основе натуральных экстрактов обладают желчегонными, защитными свойствами, нормализующими белковосинтетическую функцию. Также они стимулируют процесс восстановления клеток.

В отдельную группу можно вынести препараты на основе глицирризиновой кислоты в сочетании с эссенциальными фосфолипидами.

На сегодняшний день это сочетание лекарственных веществ является единственным из перечисленных выше, (согласно утвержденному Правительством РФ Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения) которое включено в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени».

Отметим, что глицирризиновая кислота в сочетании с фосфолипидами входит в указанный Перечень уже более 5 лет, что еще раз подтверждает положительные результаты, полученные в ходе клинических исследований. Другим фактором в пользу этого лекарственного состава является то, что согласно исследованиям компании Synovate Comcon 3 , он занимает первое место по назначениям терапевтами препаратов для лечения заболеваний печени в крупнейших городах России.

Согласно данным клинических испытаний, глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие, что крайне важно, исходя из особенностей протекания жирового гепатоза.

Сегодня в наиболее крупной базе медицинской информации PubMed размещено более 1400 публикаций, посвященных изучению свойств глицирризиновой кислотыСогласно проведенным клиническим исследованиям, глицирризиновая кислота в рамках лечения НАЖБП достоверно уменьшает степень воспаления в печени, снижая уровень АЛТ и АСТ в крови. Аналогичные результаты были получены в ходе клинических исследований по изучению влияния данного лекарственного вещества на алкогольное поражение печени. Фосфолипиды, входящие в данный состав, повышают биодоступность основного действующего вещества – глицирризиновой кислоты, тем самым увеличивая терапевтический эффект проводимого лечения.

Таким образом, сочетание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты является наиболее действенной комбинацией для комплексного лечения и профилактики развития заболеваний печени.

1 Browning J, Szczepaniak L, Dobbins R, Nuremberg P, Horton J, Cohen J, et al. Prevalence of hepatic steatosis in an urban population in the United States: impact of ethnicity. Hepatology 2004; 40:1387-95.

2 Bellentani S, Saccoccio G , Masutti F, Croce LS, Brandi G, Sasso F, et al.Prevalence of and risk factors for hepatic steatosis in northern Italy. Ann Intern Med2000; 132:112-7.

3 Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2014 года.

Как лечить липоматоз поджелудочной железы по типу? Диффузные изменения

Липоматоз поджелудочной железы, это то заболевание, которое очень длительное время может не проявлять себя никак. Это может привести к тому, что поджелудочная железа на момент диагностирования липоматоза, полностью поражена и требуется оперативного вмешательства.

Функции поджелудочной железы

Этот орган можно считать одним из важных в правильной работе всего организма. Железа вырабатывает очень важный фермент, который помогает расщеплять углеводы, белки и жиры. Также поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови с помощью правильной выработке инсулина.

Что это такое?

Липоматоз, это когда жировые клетки обволакивают не одним слоем орган. В связи с этим заболевание может коснуться не только поджелудочной железы, но и других жизненно важных органов человека. Это заболевание можно прировнять к жировой дистрофии, что специалисты и делают. Очень важно понимать, что когда жировые узлы располагаются по кожным слоем, то это скорей всего проблема эстетики, но если они перекидываются на органы, то стоит срочно принимать меры.

Читать еще:  Leviron duo что это такое

Причины

Как таковых ярко обозначенных причин медицина на сегодняшний день по этому заболеванию не имеет. Но есть некоторая статистика, которая выявила предпосылки для заболевания поджелудочной железы.

  • Ожирение или избыточная масса тела;
  • Алкоголизм или чрезмерное употребление алкоголя;
  • Перенесенный или ныне существующий панкреатит в острой форме;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический гепатит;
  • Гипотиреоз или заболевания щитовидной железы, связанные с понижением тиреоидных гормонов;
  • Травма поджелудочной железы;
  • Ишемия и некроз, в связи с плохим кровообращением;
  • Интоксикация и побочные эффекты от медикаментов;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Наследственный фактор.

Все вышеперечисленные причины могут быть косвенными, а не основными. Поэтому на прямую связывать с ними само заболевание не стоит.

Признаки заболевания

Липоматоз поджелудочной железы, заболевание достаточно коварное и обнаружить его без УЗИ на начальных стадиях крайне сложно. Симптомы болезни могут проявляться только через достаточно длительное время после того, как она поразила орган.

К таким признакам можно отнести:

  • Организм больного очень тяжело относится к пище, которая содержит белки и жир;
  • Газообразование;
  • Тошнота;
  • Жировые появления в кале;
  • Позывы к дефекации появляются все чаще и чаще;
  • Болевые ощущения в области брюшной полости;
  • Консистенция кала очень сильно меняется;
  • Общая слабость и понижение работоспособности;
  • Понижение аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Метеоризм;
  • Рвота и головокружение;
  • Чувство тяжести.

Диффузный липоматоз поджелудочной железы

Это заболевание можно разделить на два этапа:

  • Первая степень. В этом случае патология поражает тридцать процентов от всего органа, это приводит к тому, что этот процент замещает здоровые ткани на жировые. В этом случае заболевание себя никак не проявляет и такое поражение не считается критическим.
  • Вторая степень. В этом случае орган поражен, примерно от тридцати до шестидесяти процентов. В этом случае начинаются проблемы с пищеварительным трактом и могут появится симптомы, которые относятся к сахарному диабету. Также перестают вырабатываться гормоны и ферменты, а само заболевание может приобрести злокачественную форму.

Также липоматоз поджелудочной железы может проявляться в диффузной форме. В этом случае все очаги, связанные с жировыми поражениями расположены по всему больному органу. Все это связанно, что давление на поджелудочную железу не происходит и поэтому болезнь очень долго находится в тени и больной не считает себя таковым.

Гепатоз печени и липоматоз поджелудочной железы

Гепатоз печени и поражение поджелудочной железы в большинстве случаев имеют очень выраженную связь. Печень очень важный орган в работе жирового обмена, и если этот обмен нарушается, то начинают страдать от заболевания многие органы, в том числе и поджелудочной железы.

Диета при заболевании

При липоматозе очень важно соблюдать правильное питание и придерживаться особой диеты, которая у специалистов называется — номер пять. Если совмещать медикаментозное лечение с диетой положительный эффект появляется очень быстро.

Диета №5 для липоматоза поджелудочной железы:

  1. Стоит исключить следующие продукты
  • Алкогольные напитки
  • Жирное
  • Копченное
  • Жаренное
  • Газированные напитки
  • Все продукты содержащие консерванты
  • Консервы
  • Грибы в любом виде
  • Шоколад, мороженое, сдобу
  • Все продукты и блюда, которые содержат уксус
  • Разного рода пряности и приправы
  • Уменьшить соль до десяти грамм в сутки
  1. Питаться надо дробно, то есть понемногу, но часто. Примерно должно быть три основных приема пищи и столько же полноценных перекусов
  2. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Не надо голодать или полностью исключать какую-то важную составляющую питания. То есть в ежедневном рационе в полной мере должны присутствовать: белки, углеводы и жиры
  3. В питание можно включить
  • Все сорта постного мяса
  • Птицу и кролика
  • Овощи, только в варенном или обработанном паром виде
  • Фрукты, только в готовом виде
  • Хлеб суточной давности
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью
  • Яйца в варенном виде или в виде омлета, но не более одной штуки в день
  • Каши на крупах
  1. Можно в очень небольших количествах добавлять в пищу растительное и сливочное масло
  2. Всю пищу лучше всего измельчать до кашеобразного состояния, особенно это касается овощей и мяса
  3. Готовить пищу лучше всего в варенном виде или на пару, также не запрещается тушить и запекать в духовке, главное следить, чтобы пища не была максимально зажаренной и имела золотистую корочку
  4. Очень важно пить правильное количество воды, также можно применять отвары из шиповника, компоты и кисели

Диагностика

Для того чтобы поставить адекватный диагноз стоит пройти следующие исследования:

  • Визуальное обследование у специалиста
  • Общий анализ крови
  • Анализ кала
  • Ультразвуковое исследование

УЗИ является самой главной возможностью выявить заболевание. При обследовании, если есть признаки болезни, то будут заметны опухоли в области железы. Если аппаратом будут обнаружены частички жира на органе, то он даст об этом знать с помощью эхосигнала.

Как лечить

  1. В первую очередь, назначается строгая диета и вводятся некоторые ограничения по питанию и образу жизни.
  2. Консервативное лечение. Его применяют, когда жировые поражения органа достаточно минимальны. Целью такого лечения может являться полная возможность привести в норму гормональный фон, а также работу пищеварительного тракта. Для этого могут быть назначены: Мезим, Фестал, Пангрол, Но-шпа, Фосфалюгель, Платифилин, Атропин, Папаверин и другие аналогичные медикаменты.
  3. Если орган поражен жировыми тканями на шестьдесят процентов, то рекомендуют оперативное вмешательство. В этом случае удаляют часть пораженного органа.

Народные средства

  • Настойка из болиголова. Болиголов рекомендовано принимать очень осторожно сохраняя систему. Первый день по одной капле настойки, второй по две и так далее, надо дойти до сорока капель. После этого капли идут на уменьшение по той же схеме, только наоборот.
  • Можно применять травяной сбор, в который входят календула, крапива, валериана, зверобой, все берется в равных частях. Все травы смешиваются в однородную массу. Столовую ложку сбора заливают стаканом крутого кипятка. Напиток настаивают до остывания и процеживают. Пьют настой небольшими глотками на протяжении всего дня. Курс проводят в течении месяца, затем надо сделать перерыв не менее недели.
  • Также подойдет другой сбор. В этот сбор входят восемь трав, к которым можно отнести: зверобой, фенхель, валериана, кукурузные рыльца, бессмертник, перечная мята, шиповник, тысячелистник. Все травы смешивают. Берут столовую ложку сбора и заливают стаканом очень крутого кипятка. Настаивают пол суток. Пьют перед каждым основным приемом пищи по трети стакана.

Профилактика

  • Контролируйте вес;
  • Делайте разгрузочные дни;
  • Старайтесь меньше употреблять алкогольные напитки;
  • Исключите из своего рациона быстрое питание и газированные напитки;
  • Избегайте стрессов и нервных перенапряжений;
  • Контролируйте уровень сахара в крови;
  • Посещайте врача не реже одного раза в год;
  • Делайте УЗИ не менее одного раза в год;
  • Правильно питайтесь;

Сколько лет живут или прогноз

Липоматоз поджелудочной железы относится к доброкачественным диагнозам. Если заболевание было обнаружено на стадиях, которые поддаются лечению, то переживать особо не стоит. В случае правильного и своевременного диагноза можно гарантировать очень хороший прогноз. Но если параллельно стал развиваться цирроз печени, то это может при неправильном отношении к себе и рекомендациям врача привести к летальному исходу. Очень важно соблюдать диету и все предписания специалиста.

Здоровье и печень

Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.

Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

  • Слабость, плохой сон;
  • Зуд кожи;
  • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
  • Боли в мышцах;
  • Снижение концентрации внимания и памяти;
  • Тошнота;
  • Запор или понос.
  • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
  • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
  • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
  • Сосудистые звездочки на теле;
  • Красные печеночные ладони.

Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

  • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
  • Улучшить функцию печени;
  • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
  • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
  • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

Белковая диета при болезнях печени

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых

Животные белки

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Источники растительного белка

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)

Проросшие зерна гречки

Проросшие зерна

  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см

Орехи

  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

Бобовые

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

Читать еще:  Как может передаться описторхоз

Грибы

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.

Фрукты и овощи

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно. Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

Напитки

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сладости

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

Пряности и соль

  • Полезна куркума и корица
  • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки

8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Что еще исключить

Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

7.00 – 8.00 Завтрак

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.

11.00 Второй завтрак

  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса
  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

21.00 Легкий ужин

  • Кефир с фруктами или льняная каша

Эта диета позволит:

  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

ПИТАНИЕ – это жизни!

Доброго Вам здравия!

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Жировой гепатоз поджелудочной железы

Жировой гепатоз поджелудочной железы напрямую не касается, но вследствие того что эти органы являются пограничными, поджелудочная рискует больше других. Опасность заключается в развитии процесса перерождения функциональных клеток железы в жировые. Этот процесс на начальных стадиях протекает без возникновения болевых ощущений и специфических симптомов.

Такая ситуация затрудняет диагностирование начала патологического процесса.

Дистрофия функциональных клеток железистой ткани и замена их жировыми отложениями является процессом необратимым.

Лечение этого патологического процесса направлено на сдерживание прогрессирования перерождения и устранение причин способствующих развитию болезни.

Перед проведением терапевтических мероприятий следует провести обследование организма, задачей которого является выявление всех причин способствующих возникновению и прогрессированию болезни.

Причины развития дистрофии ткани ПЖ

Основной причиной, приводящей к старту возникновения жировых отложений, является нарушения в метаболических реакциях, происходящих в организме.

В результате развития заболевания происходит отмирание клеток поджелудочной железы. А на место отмирающих клеток приходят жировые отложения.

Осуществление организмом этого процесса замещения позволяет ему сохранить целостность органа.

Чаще всего этот недуг выявляется в следующих ситуациях:

  • в случае развития в организме хронического или острого панкреатита;
  • неадекватное или не правильно подобранное лечение воспаления, выявленного в клетках поджелудочной железы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • развитие в организме ожирения;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего прогрессирование болезни наблюдается у людей пожилого возраста. Печень является органом, который до 40-летнего возраста способен самостоятельно справляться с возникающими нагрузками, но после 40 лет резервы организма истощаются, что приводит к утрате способности печеночной ткани справляться с появляющимися проблемами.

Для устранения заболевания больному следует лечить не только орган подвергшийся изменениям, но и сопутствующие расстройства и патологии, спровоцировавшие развитие недуга.

Признаки развития заболевания в организме и его стадии

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

На начальной стадии развития болезнь себя никак не проявляет. В случае расположения жировых отложений на разных участках ткани поджелудочной не происходит сдавливания железы и не возникает нарушений функциональности клеток.

Именно по этой причине на начальных стадиях не возникает симптомов свидетельствующих о развитии патологического процесса, и заболевание остается на протяжении длительного времени незамеченным.

Единственными незначительными признаками, на которые не всегда больной обращает внимание, являются следующие:

  1. Небольшое увеличение утомляемости организма.
  2. Появление сухости в ротовой полости.
  3. Образование небольших изъязвлений на поверхности слизистой.

При более длительном прогрессировании болезни появляются более специфические симптомы, характеризующие жировую дистрофию клеток железистой ткани поджелудочной железы:

  • стойкое чувство тошноты;
  • позывы к рвоте;
  • понос;
  • опоясывающие болевые ощущения в области правого подреберья;
  • метеоризм.

Одновременно с дистрофическими процессами в поджелудочной развивается гепатоз печени.

В некоторых исключительных случаях может наблюдаться снижение массы тела больного, появление зуда на коже и сильных болевых ощущений в области брюшины.

У больных наблюдается существенное расстройство работы органов ЖКТ сопровождаемое возникновением дисбактериоза.

Процесс жировой инфильтрации ПЖЖ является скрытопротекающим заболеванием. Этот недуг характеризуется возникновением изменений в тканях органа и формированием фиброзно-жировых клеточных образований.

Развитие этого заболевания сопровождается процессом дегенерации клеток железистой ткани. Излечить полностью заболевания не представляется возможным все меры, принимаемые при проведении лечения, направлены на замедления прогрессирования болезни и устранение причин провоцирующих развитие липоматоза.

Медиками выделяются три степени ожирения поджелудочной:

  1. Первая — характеризуется тем, что изменения затрагивают не более 30% клеток железистой ткани органа.
  2. Вторая — наблюдается дистрофия от 30 до 60 % всех клеток железистой ткани поджелудочной.
  3. Третья степень отличается тем, что происходит замещение более 60% клеток ткани органа. На жировые структуры.

Эти стадии не говорят о тяжести заболевания. На сложность и тяжесть недуга оказывает влияние локализация жировых образований.

Для выявления степени повреждения и области его локализации применяется ультразвуковое обследование железы.

Лечение жировой дистрофии печени и поджелудочной железы

При назначении лечения в первую очередь больному рекомендуется соблюдение строгой диеты. Помимо этого рекомендуется изменить образ жизни и при наличии вредных привычек отказаться от них.

В случае выявления поражения органа на 60 и более процентов проводится операция на поджелудочной железе, которая заключается в удалении части органа, пораженного патологией.

Консервативное лечение используется тогда, когда выявленные жировые изменения являются достаточно небольшими.

При выявлении недуга на самых ранних этапах развития возможно полностью восстановить гормональный фон организма и нормальную работу органов ЖКТ.

В процессе лечения использоваться могут следующие медицинские препараты:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Пангрол;
  • Но-шпа;
  • Фосфалюгель;
  • Платифилин;
  • Атропин;
  • Папаверин и некоторые другие.

При выявлении заболевания на начальных стадиях развития в качестве дополнительной терапии можно использовать травы для поджелудочной железы.

К таким лекарственным средствам относятся:

  1. Настойка болиголова.
  2. Травяной сбор, состоящий из календулы, крапивы, валерианы и зверобоя.
  3. Травяной сбор, в состав которого входят зверобой, фенхель, валериана, кукурузные рыльца, бессмертник, мята, шиповник и тысячелистник.

Настойка из болиголова должна приниматься с высокой осторожностью и со строгим сохранением схемы приема рекомендованной врачом. В первые сутки принимается лекарственное средство по одной капле, второй день – 2 и так далее пока количество капель не станет равным 40. После достижения предельного количества капель начинают принимать настойку, снижая дозировку в обратном порядке на одну каплю в сутки.

Для приготовления средства на основе травяного сбора, состоящего из календулы, крапивы, валерианы и зверобоя потребуется одна ложка столовая такого сырья. Траву заливают стаканом крутого кипятка. Настой настаивается до полного остывания, после чего его процеживают и принимают небольшими глотками на протяжении всего дня. Курс лечения этим составом длится один месяц. По окончании курса делается недельный перерыв.

Сбор, состоящий из восьми трав, готовится аналогичным образом, но настаивать его нужно на протяжении 12 часов. Прием лекарственного средства осуществляется по 80 грамм перед каждым приемом пищи.

О жировом гепатозе расскажут эксперты в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector