2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение при повышенном и пониженном холестерине

Пониженный холестерин в крови у женщин

Прежде чем затронуть такую СЕРЬЕЗНУЮ тему, как пониженный холестерин в крови у женщин, необходимо разобраться: для чего он нужен организму? Какие функции он выполняет? Очень жаль, что данному вопросу часто не уделяется должное внимание. В то время, как авторитетные ученые уже давно твердят, что низкое содержание (особенно ЛПВП) холестерина ещё вреднее, чем высокое ЛПНП холестерола.

Неправильные холестериновые диеты, назначенные «самой себе», без консультации врача – могут существенно подорвать здоровье.

Итак, приступим. Холестерин – это весьма полезное, жизненно – важное вещество (жирный спирт), основная часть которого вырабатывается в печени (около 80%). Остальные 20% поступают в наше тело с пищей. При помощи белков холестерин в крови у женщин и мужчин разносится / «транспортируется» по всему организму. Сам по себе он перемещаться не способен, подобно «злому» герою из фильмов.

Условно его называют «плохим» и «хорошим», но это не очень правильное определение. По факту – он очень полезен для организма, а вред приносит только при строго определенных случаях / нюансах. Ещё раз стоит отметить, что его низкий порог, не менее вреден, чем повышенная концентрация. Но об этом мало кто знает из женщин (для мужчин, в силу «стального» характера, тема липидов, и вовсе не интересна).

Рекомендуем ознакомиться:

Какая польза холестерина?

Перечислим только некоторые из них…

Надежный «каркас» наших клеток

Холестерин является достаточно важным элементом в оболочке клеток. Благодаря ИМЕННО его участию, клетки приобретают не только прочность, но и «ЖИВУЧЕСТЬ» в экстренных ситуациях. Образно говоря, холестерин выступает в роли высокопрочной АРМИРОВАННОЙ СЕТКИ. Для статистики: в белых клетках головного мозга его содержание — 14% (в серых около 6 %), в печени – 17%, в теле эритроцитов – целых 23%! Даже, ещё не углубляясь в тему (посмотрев на эти цифры), очевидно, что пониженный уровень холестерина – не к добру.

Гарант пищеварения и либидо

Находясь в составе желчных кислот, холестерин принимает активное участие в ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Еще более важную роль он исполняет в репродуктивной функции организма, участвуя в СИНТЕЗЕ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ: андрогенов – у мужчин, эстрогенов – у женщин. Именно поэтому, низкий холестерин в крови приводит не только к снижению либидо (мизерному половому влечению), но и бесплодию. На этом фоне развивается ДЕПРЕССИЯ, а также другие психологические расстройства (апатия, агрессия, подавленность).

Страж иммунной системы

Благодаря холестерину наш организм способен вырабатывать очень важный ВИТАМИН D, а в надпочечниках он принимает участие в СИНТЕЗЕ КАРТИЗОЛА. Поэтому, в целом, пониженный уровень холестерина у женщин или мужчин в крови – приводит к тому, что иммунная защита сначала ослабевает, а потом и вовсе – дает брешь, «пропуская» самые различные заболевания (перерастающие в хронические формы, с дорогим лечением).

Как узнать: все ли у нас в порядке? Ниже представлены основные признаки пониженного уровня липопротеидов.

Предлагаем ознакомиться со статьей:

Низкий холестерин – симптомы

  • Плохой аппетит

Или даже полное его отсутствие на фоне плохого самочувствия (общего недомогания). Слабость, постоянное чувство усталости, головокружения, одышка, боли / покалывания в груди / животе.

  • Эмоциональная нестабильность

Несмотря на то, что многие женщины упорно борются с холестерином, исследования показали, что его низкий уровень – иногда является первопричиной, как депрессивных, так и агрессивных состояний.

  • Снижение либидо (отсутствие сексуальных желаний)

У мужчин это дело доходит до эректильной дисфункции, у женщин – это приводит к бесплодию. Несогласованные с врачом холестериновые диеты – запросто могут нам сделать такой «подарок».

Выделение избыточного количества жира с калом. Простите за откровенность, стул имеет маслянистый жирный блеск, что характерно – очень плохо смывается со стенок унитаза.

  • Другие симптомы

Увеличение / воспаление лимфатических узлов. Снижение реакции, ухудшение рефлексов. Некоторая заторможенность, плохая память. Пониженный жизненный тонус, сложно сосредоточиться даже на простых делах.

Снижен холестерин – причины

  • Наследственность

В наши дни пониженный уровень холестерина у детей встречается дольно-таки редко. И слава Богу! Как правило, основной причиной единичных случаев являются наследственные проблемы с печенью, в результате которых происходит недостаточная выработка жирных спиртов. Существуют и врожденные патологии – связанные с рядом нарушений обмена веществ у женщин в период беременности.

  • Неправильное питание

Особенный вред приносят жесткие диеты, на которые женщины часто «садятся», дабы сбросить «лишние» килограммы. Причем, делают это без каких-либо советов / консультаций у врачей, используя «чудо – рецепты», найденные где-то в журналах или газетах. Полностью исключая жирную пищу или мясо. Также, пониженный холестерин наблюдается и в крови у женщин, которые очень любят сладости.

  • Больная печень

Именно в ней вырабатывается 80% холестерина (остальные 20% поступают с пищей). Поэтому логично, что проблемы данного органа негативно сказываются на липидном балансе организма. Также и в обратном направлении, если по результатам биохимического анализа крови обнаружен пониженный уровень холестерина, то это может прямо указывать на печеночную недостаточность у женщин и мужчин.

  • Жизнь в постоянном стрессе

Длительные эмоциональные нагрузки (семейные проблемы, неурядицы в специфическом женском коллективе и т.д.) провоцируют усиленную выработку гормонов, на что изрядно тратится запас полезного холестерина. А он не безграничный.

  • Нехватка полезных / питательных веществ

Неосмысленное вегетарианство, быстрые перекусы «фаст-фудами» или болезни, связанные с проблемами усвоения пищи (кстати, первопричиной таких болезней в 80% случаев являются стрессы, указанные выше) – это еще одна важная проблема, из-за которой у многих женщин – в крови пониженный холестерин.

  • Лекарственные препараты

У большинства современных таблеток и пилюль имеются побочные эффекты, одним из которых является – снижение уровня холестерина. При этом его содержание в крови может упасть так резко, что это будет заметно не только на физиологическом, но и психологическом уровне.

  • Другие весомые причины

Воспалительные процессы в организме (сепсис), дисфункции щитовидной железы (особенно – повышенная активность), различные заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления химикатами / ядами, сердечная недостаточность, сезоны года.

Как грамотно повысить уровень холестерина?

  • Всё начинается с приема у врача

Для того чтобы быстро увеличить содержание в крови хорошего холестерина не нужно сразу кушать все подряд или вдаваться в другие «тяжкие» грехи. Дело это серьезное и требует по отношению к себе ответственного подхода после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ у лечащего врача. Однако, стоит отметить, что лекарственных препаратов, решающих проблему низкого холестерина – фактически нет. Конечно же, некоторые есть (перечислять их не будем специально), но они предназначены для особо серьезных случаев. К тому же имеют массу побочных эффектов.

  • Сдаем анализы на низкий холестерин

Как правило, первым делом, лечащий врач сразу же отправляет на сдачу анализов. Обычный – общий (кровь из пальца), в данном случае не подойдет, понадобится биохимический (кровь из вены). Далее, в зависимости от возраста женщины, а также индивидуальных физиологических особенностей – лечащий специалист дает полезные рекомендации.

Рекомендуем ознакомиться с таблицами по возрастам:

  • Практические шаги для повышения холестерина

В случае избыточного веса – врачи рекомендуют специальные диеты (ни в коем случае – не голодовки) и умеренные физические упражнения. Оптимальный вариант для женщин возрастом после 50 лет: ежедневные прогулки на свежем воздухе и бассейн. Для женщин возрастных групп до 30 – 40 лет рекомендованы пробежки по утрам. Возможно, это не реально, в связи с домашними нагрузками, но иначе низкий холестерин в крови – не одолеть! Кроме этого понадобятся повторные анализы, дабы отслеживать все изменения в организме.

Диета для повышения холестерина

Список продуктов, потребление которых НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ.

Благодаря высокому содержанию углеводов и растительных белков, а самое главное – отсутствию жиров, бобовые предназначены для ПОНИЖЕНИЯ холестерина. Нам же, наоборот, необходимо ЕГО ПОВЫСИТЬ. Дабы не усугублять ситуацию – временно откажемся от них.

Это замечательные дары природы, которые изобилуют жирами, но растительного происхождения. Исследования показали, что именно орехи эффективно способствуют «вымыванию» из организма условно плохого ЛПНП холестерола.

Если коротко, то многие разновидности овощей успешно выполняют роль антиоксидантов, которые по своим свойствам – способны быстро снизить холестерин. В нашем случае – мы его повышаем. Итак, вычеркиваем из меню.

Также специалисты рекомендуют исключить из рациона крупы (богатые клетчаткой, великолепно связывающей холестерол) и куриное мясо (в особенности — грудинку).

Продукты повышающие холестерин

Рекордным содержанием холестерола отличаются фаст-фуды, поэтому бытует мнение – для того чтобы эффективно и приятно для души повысить холестерин в крови, нужно увлечься ими. Но это не так! Помимо того, что липидный баланс так и не будет нормальным, Вы испортите желудок и «нахватаетесь» канцерогенов, образующихся после многократного термического воздействия на масло. Продавцы-то – экономят на клиентах!

Полезная информация:

В умеренном количестве рекомендованы:

  • куриные желтки (не белки);
  • говяжьи: мозг, печень и почки;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • масла: оливковое и натуральное сливочное;
  • сыры (особенно «Голандский»);
  • «морковная диета» (соки, салаты и т.д.)

В заключение

Для того чтобы грамотно (без ущерба для здоровья) победить такую неприятность, как пониженный холестерин в крови необходимо обязательно пройти обследование, проконсультироваться у квалифицированного врача, после чего действовать, СТРОГО ПО ЕГО РЕКОМЕНДАЦИЯМ. И все будет хорошо! Не занимайтесь самостоятельным лечением.

Причины низкого уровня холестерина в крови и методы его повышения до нормальных значений

Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток . Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.

В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.

В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.

О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?

Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.

Низкий уровень общего ХС

Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.

Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови . Последствия снижения каждого вида жира свои.

На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.

Низкий уровень ЛПВП

Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший» .

Читать еще:  Лечение печени при псориазе

ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.

Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку . Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.

Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.

Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.

Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.

Низкий уровень ЛПНП

В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим» , потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).

Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.

Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.

Характерные симптомы и признаки отклонений

Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:

  • постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
  • шелушение и сухость кожи;
  • резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
  • отек лимфоузлов;
  • депрессия, апатия, приступы агрессии;
  • мышечные боли;
  • плохой аппетит.

Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.

Причины понижения

Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.

Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:

  • болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
  • эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
  • сахарный диабет;

Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.

Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:

  • строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
  • интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
  • активного употребления сладкого;
  • стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
  • злоупотребления курением и спиртными напитками.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.

Последствия при отсутствии лечения

При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.

Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.

В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.

При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.

Что делать и как повысить низкий холестерин?

Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.

Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови

Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.

Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.

Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.

Запрещено употреблять:

  • жареные блюда;
  • низкосортные копчености;
  • фаст фуд, чипсы, сухарики;
  • маргарин.

В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.

5 лучших продуктов

Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.

Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.

Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.

  • Молочные продукты: сыр , творог, сметана, сливки, сливочное масло.
  • Жирные сорта рыбы : форель, семга, скумбрия, сельдь, мойва.
  • Говяжья печень, язык.
  • Льняное масло и семя (в этих продуктах содержатся природные фитоэстрогены, кроме высокого процента растительных жиров, вещества нормализуют гормональный фон).
  • Образ жизни и физические упражнения

    Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.

    Основные рекомендации при занятиях спортом:

    • не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
    • после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
    • занимайтесь физкультурой после 16:00.

    Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.

    На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.

    Витаминные комплексы

    Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.

    Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.

    Периодичность контроля показателей крови

    Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.

    К какому врачу обращаться?

    Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.

    Заключение

    Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.

    8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

    Врач натуротерапевт, фитотерапевт

    Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

    Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

    Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

    И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

    Холестерин не всегда «плохой»

    Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

    Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

    1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
    2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
    3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

    Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

    Чем опасен повышенный уровень?

    При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

    1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
    2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
    3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
    4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

    На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

    Холестерин: нормы, снижение, лечение

    Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

    Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

    Плохой и хороший холестерин

    Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

    Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

    Читайте также:
    Холестерин: нужно ли с ним бороться?

    «Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

    В группе особого внимания

    Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

    • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
    • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
    • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
    • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
    • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
    • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

    Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

    Контроль по правилам

    Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

    Анализы «расшифровываются» примерно так:

    Как повысить хороший холестерин?

    Гиполипидемия или гиполипопротеинемия – это одно из условий, характеризующееся аномально низким уровнем холестерола, который нужно повысить. Хотя получение низких уровней холестерина связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые исследования показывают, что аномально низкие уровни холестерола могут негативно влиять на наше здоровье.

    Существуют две основные классификации гиполипидемии. Это первичная и вторичная. Вторичная гиполипидемия обусловлена ​​главным образом некоторыми видами заболеваний, тогда как первичная обычно определена ​​наследственным состоянием. В этой статье рассмотрим 4 основных причины низкого уровня холестерола и способы его повышения.

    Важно! Так как повысить холестерин, особенно хороший холестерин, очень важно, необходимо внимательно подойти к этому вопросу. Лечение низкого содержания холестерина в крови должно быть своевременным. В противном случае последствия пониженного холестерина могут быть печальными. Лечение заболеваний, к которым приводит пониженный холестерин, очень трудоемкий и длительный процесс.

    Топ 5 причин низкого уровня холестерина, которые вы должны знать

    1. Болезнь печени.

    Заболевание печени – одна из главных причин низкого уровня холестерола. Чтобы вылечить ее, в первую очередь нужно повысить ХС. Заболевание печени – это острый или широкий класс хронических состояний, которые отрицательно влияют на здоровье печени, основной орган в управлении уровнями холестерола в организме. Дисфункция или повреждение печени вызывают либо резкое снижение, либо прямое повышение уровней холестерина в зависимости от характера повреждения.

    Гипертиреоз также является одной из причин низкого уровня холестерина. Излишне выраженные гормоны щитовидной железы циркулируют по всему телу и вызывают множество различных проблем и других состояний. ХС нужно повысить. Трудность концентрации внимания, потеря веса, потливость и физическая усталость часто являются симптомами гипертиреоза.

    Одной из наиболее распространенных и самых простых причин низкого уровня холестерина является недоедание. Неполучение достаточного количества пищи в рационе вызывает множество различных симптомов и состояний из-за недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Ваше тело нуждается в пище, чтобы управлять и производить холестерин, поэтому недостаток пищи может привести к значительному снижению уровня холестерина, который следует повысить.

    Ваше тело не может получать достаточно необходимых питательных веществ, даже если есть нужное количество и требуемые виды продуктов. Malabsorption в вашем кишечнике часто объясняется хроническими заболеваниями, такими как целиакия. Осложнения часто приводят к аномально низким уровням холестерина в крови. Хотя низкий уровень холестерина, как правило, считается одним из признаков хорошего здоровья, поскольку они падают слишком далеко ниже нормального уровня, они могут вызывать другие, особенно разрушительные последствия. ХС нужно повысить.

    Важно! Лечение низкого холестерина должно быть комплексным. Необходимо прекратить принимать таблетки, снижающие холестерол, отказаться от пищи, понижающей холестерол высокой и низкой плотности. Увеличение уровня холестерола должно быть постепенным, если он увеличивается медленно, то это нормально. Если повышается быстро, нужно контролировать, чтобы он не стал выше нормы, а то повышенного холестерола не избежать.

    Что делать, чтобы повысить ХС

    Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:

    • Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
    • Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.

    • Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
    • Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
    • Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
    • Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
    • Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.

    Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.

    Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.

    Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих много холестерола, приводят к его повышению в организме, в этом случае придется принимать лекарства, что бы его понизить.

    Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

    Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

    Если понижен холестерин, что это значит? Пониженный холестерин не менее опасен, нежели повышенный, необходимо следить за его нормой.

    Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов.

    Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

    Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

    — Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

    На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

    И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

    Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

    Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

    Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

    Сказать «нет» статинам

    «Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

    (У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

    Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

    Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

    1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

    Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

    А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

    Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

    2. Виноват дефицит гормонов

    Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

    Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

    3. Не хватает витамина «Д»

    Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

    4. Мало рыбы ели

    Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

    5. И переборщили с сахаром

    Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

    В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

    НА ЗАМЕТКУ!

    Яйца и сало — можно

    А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

    Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

    Стоит ли водкой «чистить сосуды»

    Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

    ВАЖНО!

    Какая диета реально снизит холестерин?

    Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

    КОНКРЕТНО

    Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

    — Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

    — Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

    — Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

    — Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

    — Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

    — Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

    — 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

    — Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

    — Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

    И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector