9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настой пупавки вылечит печень

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвары для печени

Печень – один из самых важных органов человека, от нее зависит очень многое – здоровье, красота, эмоциональное состояние и настроение. Это естественный фильтр нашего организма, и как каждый фильтр, сама нуждается в очистке. Чтобы печень могла нормально функционировать и справляться с задачами, поставленными перед ней природой, необходимо чистить печень хотя бы один раз в год. Очистка печени выполняется в домашних условиях, без помощи медиков. Средств и рецептов для этого великое множество.

Функции печени

Печень в организме человека выполняет одновременно несколько функций — это пищеварение, обмен веществ, кроветворение, хранение витаминов и минералов, к тому же, это мощный фильтр для всего, что попадает в организм.

Печень распознает и обезвреживает аллергены, яды и токсины, способствует выведению их из организма. Обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты обмена веществ.

Печень обеспечивает организм глюкозой, производя ее из жирных кислот, глицерина, молочной кислоты и прочих источников энергии. Регулирует углеводный обмен, содержит запас витаминов и минералов. Участвует в процессе кроветворения у плода. Синтезирует холестерин и его липиды, эфиры, фосфолипиды, регулирует липидный обмен.

Печень синтезирует желчные кислоты, билирубин, содержит запас крови, которая выбрасывается в организм при большой потере крови, или при шоке из-за сужения сосудов.

Считается, что сама по себе печень не болит, но проблемы с ней негативно воздействуют на весь организм, человек начинает ощущать дискомфорт и боли в правом подреберье, в области поджелудочной железы, в желудке и кишечнике, появляются сухость и неприятный привкус во рту, головные боли, бессонница, пропадает аппетит.

Проблемы с печенью отражаются и на внешнем виде человека, у него образуются темные круги под глазами, развиваются кожные болезни, волосы и ногти становятся слабыми и нежизнеспособными.

При появлении этих симптомов сначала необходимо обратиться к врачу, но даже после того, как медики проведут исследования и назначат препараты для лечения печени, ее очистка будет совсем не лишней. Ведь именно сгустки желчи, накапливающиеся в печени, отравляют организм и становятся причиной развития многих заболеваний, от них нужно избавляться в первую очередь, а потом уже лечить появившиеся болезни. Хотя, возможно, в этом уже не будет необходимости, поскольку многие болезни уйдут вместе с токсинами и ядами, а если болезни и останутся, эффективность медпрепаратов после очищения печени существенно повысится.

Народные средства

Для очистки печени существует множество простых и доступных средств, которые не причинят вреда организму, а наоборот, пополнят его запасы полезными веществами. В основном, для очищения печени используют овес, шиповник, свеклу, тыкву, лимоны, растительные масла – эти продукты мы и так употребляем в пищу, признавая их неоспоримую пользу для организма. Но для наших целей из них нужно сделать напитки по специальным рецептам, которые будут даны в этой статье.

Так, овес является и продуктом питания, и ценным лекарственным сырьем. Отвар из овса укрепляет иммунную систему, устраняет запоры, облегчает состояние при сахарном диабете. Овес помогает в лечении болезней печени и почек, гастритов, язвы желудка, мочекаменной болезни.

Масса полезных веществ и свойств имеется и у шиповника, свеклы, тыквы и прочих даров природы. Отвары для чистки печени из овса или других продуктов, действуют мягко, не причиняя вреда организму, они абсолютно безвредные и эффективные. Их можно готовить и употреблять в домашних условиях, не прибегая к помощи медиков, однако в случае камней в желчном пузыре консультация и наблюдение со стороны медицины необходимо – под воздействием препаратов, камни могут сдвинуться с места, и закрыть собой желчные протоки. И тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Подготовка

Прежде, чем приступить к очистке печени, необходимо подготовиться к мероприятию – перестать употреблять жирную, жареную, мучную и соленую пищу, отказаться от алкогольных напитков, сладкого, напитков и пищи быстрого приготовления, в которых много химических добавок.

Порции блюд так же следует немного сократить, стараться есть больше овощей, фруктов и сухофруктов, пшеничный хлеб заменить ржаным, жареную картошку гречневой или овсяной кашей.

Не лишним будет предварительно почистить кишечник с помощью травяных отваров или таблеток сенны, чтобы сгустки желчи и прочие шлаки, выведенные из печени, не задерживались в нем.

Овес как лекарство

Из овса в домашних условиях можно сделать отвары и для очистки, и для лечения заболеваний печени – рецепты для этих целей одинаковы. Овсяные отвары и настои делают только из овса, или с добавлением других продуктов, имеющих аналогичные свойства, они полезны при циррозе, при гепатите, холецистите, гепатозе.

Как правильно использовать овес для очистки печени, как приготовить отвар овса самостоятельно? Для наших целей нужно использовать неочищенный овес, купить его можно там, где продают корм для животных и птиц – в зоомагазинах, на рынке или в магазинах, продающих продукты для здорового питания.

Рецепт простой: 100 грамм овса нужно залить 1 литром воды, поставить на огонь, после закипания воды огонь нужно убавить, собрать появившуюся пенку, кипятить овес 20 минут, не накрывая крышкой.

Затем снять с огня, накрыть крышкой, дать время остыть и настояться. Пить приготовленный отвар можно двумя методами – разделить на две части и выпивать по 500 мл в день с ложкой меда. Или разделить весь напиток на 3-4 порции и выпить в течение дня. Курс лечения – 2 месяца, затем перерыв на 1 месяц и возобновление лечения.

Отвар овса для печени, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как общеукрепляющее и очищающее средство.

Чистим печень отваром овса, приготовленным по такому рецепту: возьмем 2 стакана овса, промоем, высыплем в кастрюлю, зальем тремя литрами воды, поставим на средний огонь и будем варить 3 часа.

За это время объем отвара сократится до 200-250 мл, это будет слизистая масса, которую нужно остудить, процедить и сразу же выпить в теплом виде. Готовить и принимать отвар нужно каждый день, если не натощак, то хотя бы за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Еще один рецепт – водная настойка для очистки печени из овса. Для ее приготовления необходимо почистить овес от оболочки, или взять уже почищенное зерно, размолоть в кофемолке до состояния порошка. 1 ст.л. порошка положить в термос и заварить 1 литром кипятка. Закрыть термос, настаивать 12 часов, затем процедить и принимать за 20-30 минут до еды трижды в день. За день необходимо принять 500 мл настоя. Курс лечения – 3 месяца.

Заваривать овес можно и в стеклянной или металлической банке, в фарфоровой посуде, но в таком случае их необходимо укутать теплой тканью.

Рецепт – очищающий отвар овса для чистки печени с шиповником и лекарственными травами. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды, по три столовые ложки неочищенного овса и сухого спорыша, по 2 ст.л. измельченного шиповника, березовых почек, листьев брусники, кукурузных рылец.

Зерна овса и березовые почки положить в керамическую или эмалированную кастрюлю, залить 4 литра воды, убрать в холодильник на сутки. Шиповник проварить в 1 литре воды, остудить, и дать настояться 24 часа.

На следующий день кастрюлю с овсом поставить на огонь, закипятить, добавить травы, варить 15 минут. Отвар снять с огня, остудить, процедить, добавить заранее приготовленный отвар шиповника.

Напиток начинают принимать за 15-20 минут до еды. в первый день принять 50 мл, во второй – 100 мл, в третий, и последующие 7 дней — по 150 мл.

Приготовить отвар овса для печени можно и по такому рецепту. 1 стакан овса положить в кастрюлю, залить тремя литрами кипятка, поставить на огонь, довести до кипения. Затем нужно поставить кастрюлю в духовку с такой температурой, чтобы ее содержимое не кипело, а просто грелось при температуре в 80-90 градусов. Через 2 часа кастрюлю достать, настаивать 10 часов, процедить и отжать зерно.

Очистку и лечение печени отваром овса начинают с утра следующего дня. Пить отвар нужно за 30 минут до завтрака и ужина по 2/3 стакана в течение 1 месяца.

Отвар для чистки печени можно сделать из овса, с добавлением лимона и меда, польза напитка от этого только повысится. В кастрюлю насыпают 1 стакан овса и заливают литром кипятка. Смесь варят на слабом огне 30 минут, доливают выкипевшую воду до начального объема, укутывают кастрюлю и дают постоять 3 часа. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, сок из половины лимона. Пить его нужно по 200 мл 3 раза в день в течение месяца. Применение отвара можно чередовать с применением лекарственных трав, употребляемых для лечения и очистки трав.

Из овса можно делать не только отвары для чистки печени, но и кисель, который могут принимать даже лица, страдающие калькулезным холециститом. Рецептов несколько, предлагаем их вашему вниманию.

  • 0,5 стакана овса залить стаканом воды, настаивать 10-12 часов. Затем долить 1 литр воды и варить массу 1,5 часа на слабом огне в кастрюле под крышкой. После остывания процедить отвар, отжать зерна, поставить кисель в холодильник, где он может храниться 2 суток. Кисель пьют небольшими по 200 мл за 30 минут до еды трижды в день. Первый раз кисель нужно выпить до 10 часов утра, последнюю порцию — до 10 часов вечера. Курс лечения 7-10 дней.
  • В трехлитровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев, залить водой так, чтобы банка была заполнена водой наполовину. Поставить ее теплое место на 3 дня, накрыв салфеткой или марлей. Затем процедить настой, слить жидкость в кастрюлю, закипятить, остудить и пить с медом, натуральным соком или ягодами.
  • Рецепт Изотова. В трехлитровую банку нужно насыпать 500 грамм овсяных хлопьев и 200-300 грамм овса, перемолотого на кофемолке, налить 400 мл кефира, и 1,% литра чуть теплой воды. Перемешать деревянной ложкой, накрыть банку капроновой крышкой, укутать полотенцем, поставить в темное и теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Через 2 дня смесь нужно процедить, жидкость слить в другую посуду, гущу промыть в сите над другой посудой – воду после промывания перелить в другую банку. В результате должно получиться по два литра жидкости в двух банках. Их так же нужно накрыть крышками и настаивать 16 часов. За это время в банках получится осадок, и прозрачная жидкость с желтоватым оттенком – или овсяный квас, и основа для приготовления киселя. Квас можно охладить и пить, основу для киселя использовать далее. Густой массы должно получиться около 500 мл, ее так же хранят в холодильнике. 3-4 ст.л. основы нужно смешать с 200 мл воды, поставить на огонь, варить 5 минут, затем добавить сухофрукты или мед. Или же зелень, растительное масло и немного соли. В результате получится вкусное и полезное блюдо. Есть его нужно натощак в течение месяца. Курс лечения прерывается трехнедельным перерывом.

Для того чтобы почистить печень, можно сделать свекольный отвар, рецепт не сложный: возьмите свеклу средних размеров, тщательно промойте ее, но не очищайте от кожицы и не срезайте хвостик. Свеклу кладем в кастрюлю и наливаем 3 литра воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне до тех пор, пока останется 1 литр жидкости.

После чего снимаем с огня, достаем свеклу, остужаем 5-10 минут, натираем на терке, ссыпаем в ту же воду, варим еще 20 минут. Остужаем, наливаем получившуюся массу в двухсотграммовый стакан и сразу же выпиваем. Остатки разделим на 3 части и выпьем в течение дня с интервалом в 3-4 часа. После каждого приема средства, нужно лечь на правый бок, приложить грелку к печени, и немного полежать. Свекольный отвар можно приготовить с утра, или вечером, чтобы утром выпить его натощак. Отвар отличается мягким действием, очищает и кишечник, и желудок.

Для печени и поджелудочной домашние снадобья можно приготовить из лекарственных трав, используя такие рецепты:

  • Настойка из сосновой хвои с сахаром. 0,5 стакана измельченной хвои смешать с таким же количеством сахара, залить двумя литрами кипяченной, остывшей воды, перемешать, плотно закрыть. Сочную летнюю хвою настаивают 3-4 дня, зимнюю – 10 дней. После чего процедить, пить по 200 мл трижды в день за 30 минут до еды. Но начинать лечение лучше с небольших порций – с 60-70-100 мл, если организм не начнет «бунтовать», норму нужно постепенно увеличивать.
  • Настой из полыни, лимона, имбиря, оливкового масла. Возьмите 1/3 ч.л. сухой полыни, ½ ч.л. имбиря, сок из одного лимона – сложите в стакан и хзалейте 0,% стакана кипятка. Через 30 минут добавьте в настой 1 ч.л. оливкового масла, принимайте смесь натощак с утра в течение месяца. Средство очистит печень и от шлаков, и от паразитов, которые нередко становятся причиной возникновения различных заболеваний печени и других органов.

Пупавка — для печени поправка

Многие больные, перепробовав кучу лекарств, переходят на лечение травами. Самый простой способ лечения — использовать какую- то одну лекарственную траву. Более серьезный — составить сбор из двух и более трав. Обычно так я поступаю при приготовлении настоев, настоек, отваров: например, желчегонных, мочегонных, грудных и других. Для внутреннего применения используются и настойки из нескольких видов растений. А вот лекарственные средства, предназначенные для лечения болезней печени, как правило, готовлю с применением одного вида растений.

Читать еще:  Лечение синдрома жильбера

Самым перспективным средством считаю пупавку красильную. Осенью на фоне всеобщего увядания природы в моем аптекарском саду яркими пятнами выделяются кустики с зелеными листьями и ярко-желтыми соцветиями.
Желтые «ромашки» очень нарядно смотрятся не только на грядках, но и в саду, среди альпийских горок. За способность пупавки окрашивать ткань в желтый цвет ее в Средние века назвали красильной.
Но не только нарядный вид и окрашивающие свойства привлекают внимание к этому растению, оно также лечит многие недуги. Неспециалисту нужно знать некоторые отличия пупавки от ромашек аптечной и душистой, так как можно легко ошибиться.
Это плоское, неполое внутри цветоложе, а окрас листков их венчика может быть как белым с желтой серединкой, так и целиком желтым. Листья у этого растения перистые, стебель разветвленный, с множеством цветков, радующих глаз все лето.
В качестве лекарственного средства собираю и применяю цветки, листья, стебли пупавки в конце июля. Быстро сушу при хорошей вентиляции, периодически стряхивая многочисленных насекомых, расползающихся во все стороны по бумаге, на которой разложены цветки. Высушенное сырье очень хрупкое, его храню в твердых коробках и лишний раз стараюсь не ворошить и не мять. В середине сентября провожу заготовку целебных корней, так как в это время в ее корнях накоплено наибольшее количество активных веществ.
Когда-то мне очень понравилось образное название печени: «колесо равновесия жизни». Печень ведь выполняет в нашем организме около 500 функций. И самая важная из них — детоксикация, обезвреживание токсичных веществ, попадающих в организм извне и образующихся в нем самом.
Если печень отказывает, смерть наступает уже через сутки из-за полного отравления организма.
Так вот, если появляется по утрам горечь во рту, раздражительность, дискомфорт в правом подреберье, то это сигнал о нарушении этого самого равновесия. Ну, а если уже есть заболевания: гепатит, холецистит, холангит, хронический панкреатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, то настало время применять настойку пупавки, приготовленную в соотношении 1:10. В первую составную часть входят цветы, листья, стебли, корни в равных количествах.
Принимать настойку нужно один раз утром за 30 минут до завтрака по 1 ч. л. в 100 г молока. Принимать нужно 2-3 месяца с 10-дневными перерывами между каждым месяцем. Болевые ощущения постепенно уменьшаются и за небольшой промежуток времени совсем исчезнут из вашей жизни.

Кроме того, широко применяется надземная часть (трава) пупавки.
Настой: на стакан кипятка — 2 ч. л. сухой травы. Настаивать четыре часа. Пить по 1 ст. л. три раза в день при нервных заболеваниях, желудочных коликах, от золотухи и при нерегулярных месячных.
Настой: на стакан кипятка — 2 ч. л. травы с цветочными корзинками. Настаивать четыре часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, желтухе, золотухе и для остановки маточных кровотечений.
Отвар: на стакан холодной воды — 2 ч. л. измельченной травы, довести до кипения, кипятить 10 минут. Настаивать час, процедить, применять при заболевании нервной системы, болях в желудке, и можно мыть голову при головных болях.

Вот такое чудесное растение может иметь каждый желающий в своем саду — как красивую обворожительную «ромашку» и как лекарственное растение.

Семелев Николай Иванович, травник, 431380, р. Мордовия, Ельниковский р-н, с. Софьино, ул. Молодежная, д. 17

Пупавка красильная: лечебные свойства

Пупавка красильная – многолетнее травянистое растение из семейства Астровые рода Пупавка. Эта трава достаточно высокорослая – у нее присутствуют несколько прямостоящих ветвящихся стеблей, достигающих в высоту от семидесяти сантиметров до одного метра. Листья пупавки располагаются очередно, имеют серо-зеленый окрас, морщинистую поверхность и перисторассеченную форму. На листовых пластинах хорошо заметно опушение из небольших мягких волосков. Цветы растения ярко-желтой окраски, по форме схожи с цветами лекарственной ромашки. Период цветения начинается в июне и оканчивается в начале августа. Плод пупавки – гладкая, сплюснутая, четырехгранная семянка. Растение обладает особым, специфическим запахом.

Встречается пупавка красильная по всей Западной Европе, в Передней Азии и Европейской России. Произрастает трава на сухих лугах, вдоль дорог и на возделанных почвах (как сорное растение). Применяется пупавка красильная только в народной медицине.

Химический состав лекарственного растения

Поскольку пупавка не используется в официальной медицине, широкомасштабных изучений ее состава не проводилось. По результатам немногочисленных исследований в растении удалось выделить: флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, кверцетин, ксантофилл, красящие соединения и алкалоиды. Несомненно, что если бы растение изучили более подробно, в нем были бы выявлены еще многие ценные для здоровья человека вещества.

От чего лечит пупавка красильная

Народные целители назначают лекарства на основе растения в качестве высокоэффективного: противолихорадочного, желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, противоглистного, кровоостанавливающего и потогонного средства.

При желчнокаменной болезни, когда размер фракций еще позволяет им выйти естественным путем, лекарства из пупавки красильной будут просто незаменимы. Активируя выработку желчи и ее отток, растение помогает вымыть камни и снять вызванное ими воспаление.

При болезнях печени растение также очень полезно. Оно стимулирует очистку органа от токсинов и способствует восстановлению пораженных клеток. В качестве дополнительной терапии пупавку красильную применяют даже при циррозе. Это действие не имеет научного подтверждения, но доказано опытом многих поколений.

При расстройстве желудка или коликах, вызванных воспалениями желудочно-кишечного тракта, пупавка красильная будет очень кстати. Оказывая вяжущее и противовоспалительное действие, трава в короткий срок решает проблему.

Для людей, страдающих от различных заболеваний нервной системы и мигреней, растение станет отличным лечащим средством. Обладая выраженными успокаивающим и спазмолитическим действиями, пупавка быстро помогает справиться с недугами.

Трава способствует восстановлению менструального цикла у женщин и избавлению их от невроза и истерии, вызванных нарушениями в работе яичников. Замечено, что уже после одной недели приема лекарств из растения пациентки отмечают значительное улучшение своего самочувствия.

Полезно применять пупавку красильную при лечении бронхитов и простуды. Значительно укрепляя иммунную систему и способствуя выведению мокроты, растение заметно ускоряет выздоровление. Кроме этого, помогая снять жар, трава позволяет улучшить общее состояние больного.

При различных ранах пупавка помогает не только остановить кровь, но и предотвратить инфицирование поврежденного участка. Препаратами на основе растения можно излечить не только свежие раны, но и гнойные язвы.

Противопоказания к приему пупавки красильной

На сегодняшний день каких-либо противопоказаний к лечению этим целебным растением не выявлено. Исключением является только аллергическая реакция. Кроме этого, из-за отсутствия точных данных о влиянии на плод, стоит все же остерегаться приема препаратов из пупавки красильной при беременности. Консультация лечащего врача перед началом применения этой травы требуется при наличии тяжелых хронических заболеваний.

Лекарства на основе пупавки красильной

В лечебных целях в народной медицине применяют цветы и верхнюю часть стебля растения.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени

Настой для восстановления менструального цикла

Отвар для исцеления от ран и язв

Заготовка лекарственного сырья

Собирают пупавку красильную в момент ее массового цветения. Цветы срезают вместе с цветоножками острыми ножницами. Собранное сырье раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении на чистой хлопчатобумажной ткани. Во время сушки необходимо периодически перетряхивать цветы. Высушенную пупавку хранят в бумажных пакетах в сухом помещении не более двух лет. Если в процессе хранения сырье изменило цвет, от его применения следует отказаться, так как это свидетельствует о потере лечебных свойств.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвары для печени

Печень – один из самых важных органов человека, от нее зависит очень многое – здоровье, красота, эмоциональное состояние и настроение. Это естественный фильтр нашего организма, и как каждый фильтр, сама нуждается в очистке. Чтобы печень могла нормально функционировать и справляться с задачами, поставленными перед ней природой, необходимо чистить печень хотя бы один раз в год. Очистка печени выполняется в домашних условиях, без помощи медиков. Средств и рецептов для этого великое множество.

Функции печени

Печень в организме человека выполняет одновременно несколько функций — это пищеварение, обмен веществ, кроветворение, хранение витаминов и минералов, к тому же, это мощный фильтр для всего, что попадает в организм.

Печень распознает и обезвреживает аллергены, яды и токсины, способствует выведению их из организма. Обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты обмена веществ.

Печень обеспечивает организм глюкозой, производя ее из жирных кислот, глицерина, молочной кислоты и прочих источников энергии. Регулирует углеводный обмен, содержит запас витаминов и минералов. Участвует в процессе кроветворения у плода. Синтезирует холестерин и его липиды, эфиры, фосфолипиды, регулирует липидный обмен.

Печень синтезирует желчные кислоты, билирубин, содержит запас крови, которая выбрасывается в организм при большой потере крови, или при шоке из-за сужения сосудов.

Считается, что сама по себе печень не болит, но проблемы с ней негативно воздействуют на весь организм, человек начинает ощущать дискомфорт и боли в правом подреберье, в области поджелудочной железы, в желудке и кишечнике, появляются сухость и неприятный привкус во рту, головные боли, бессонница, пропадает аппетит.

Проблемы с печенью отражаются и на внешнем виде человека, у него образуются темные круги под глазами, развиваются кожные болезни, волосы и ногти становятся слабыми и нежизнеспособными.

При появлении этих симптомов сначала необходимо обратиться к врачу, но даже после того, как медики проведут исследования и назначат препараты для лечения печени, ее очистка будет совсем не лишней. Ведь именно сгустки желчи, накапливающиеся в печени, отравляют организм и становятся причиной развития многих заболеваний, от них нужно избавляться в первую очередь, а потом уже лечить появившиеся болезни. Хотя, возможно, в этом уже не будет необходимости, поскольку многие болезни уйдут вместе с токсинами и ядами, а если болезни и останутся, эффективность медпрепаратов после очищения печени существенно повысится.

Народные средства

Для очистки печени существует множество простых и доступных средств, которые не причинят вреда организму, а наоборот, пополнят его запасы полезными веществами. В основном, для очищения печени используют овес, шиповник, свеклу, тыкву, лимоны, растительные масла – эти продукты мы и так употребляем в пищу, признавая их неоспоримую пользу для организма. Но для наших целей из них нужно сделать напитки по специальным рецептам, которые будут даны в этой статье.

Так, овес является и продуктом питания, и ценным лекарственным сырьем. Отвар из овса укрепляет иммунную систему, устраняет запоры, облегчает состояние при сахарном диабете. Овес помогает в лечении болезней печени и почек, гастритов, язвы желудка, мочекаменной болезни.

Масса полезных веществ и свойств имеется и у шиповника, свеклы, тыквы и прочих даров природы. Отвары для чистки печени из овса или других продуктов, действуют мягко, не причиняя вреда организму, они абсолютно безвредные и эффективные. Их можно готовить и употреблять в домашних условиях, не прибегая к помощи медиков, однако в случае камней в желчном пузыре консультация и наблюдение со стороны медицины необходимо – под воздействием препаратов, камни могут сдвинуться с места, и закрыть собой желчные протоки. И тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Подготовка

Прежде, чем приступить к очистке печени, необходимо подготовиться к мероприятию – перестать употреблять жирную, жареную, мучную и соленую пищу, отказаться от алкогольных напитков, сладкого, напитков и пищи быстрого приготовления, в которых много химических добавок.

Порции блюд так же следует немного сократить, стараться есть больше овощей, фруктов и сухофруктов, пшеничный хлеб заменить ржаным, жареную картошку гречневой или овсяной кашей.

Не лишним будет предварительно почистить кишечник с помощью травяных отваров или таблеток сенны, чтобы сгустки желчи и прочие шлаки, выведенные из печени, не задерживались в нем.

Овес как лекарство

Из овса в домашних условиях можно сделать отвары и для очистки, и для лечения заболеваний печени – рецепты для этих целей одинаковы. Овсяные отвары и настои делают только из овса, или с добавлением других продуктов, имеющих аналогичные свойства, они полезны при циррозе, при гепатите, холецистите, гепатозе.

Как правильно использовать овес для очистки печени, как приготовить отвар овса самостоятельно? Для наших целей нужно использовать неочищенный овес, купить его можно там, где продают корм для животных и птиц – в зоомагазинах, на рынке или в магазинах, продающих продукты для здорового питания.

Рецепт простой: 100 грамм овса нужно залить 1 литром воды, поставить на огонь, после закипания воды огонь нужно убавить, собрать появившуюся пенку, кипятить овес 20 минут, не накрывая крышкой.

Затем снять с огня, накрыть крышкой, дать время остыть и настояться. Пить приготовленный отвар можно двумя методами – разделить на две части и выпивать по 500 мл в день с ложкой меда. Или разделить весь напиток на 3-4 порции и выпить в течение дня. Курс лечения – 2 месяца, затем перерыв на 1 месяц и возобновление лечения.

Отвар овса для печени, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как общеукрепляющее и очищающее средство.

Чистим печень отваром овса, приготовленным по такому рецепту: возьмем 2 стакана овса, промоем, высыплем в кастрюлю, зальем тремя литрами воды, поставим на средний огонь и будем варить 3 часа.

За это время объем отвара сократится до 200-250 мл, это будет слизистая масса, которую нужно остудить, процедить и сразу же выпить в теплом виде. Готовить и принимать отвар нужно каждый день, если не натощак, то хотя бы за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Читать еще:  Лечение метастаз печени содой

Еще один рецепт – водная настойка для очистки печени из овса. Для ее приготовления необходимо почистить овес от оболочки, или взять уже почищенное зерно, размолоть в кофемолке до состояния порошка. 1 ст.л. порошка положить в термос и заварить 1 литром кипятка. Закрыть термос, настаивать 12 часов, затем процедить и принимать за 20-30 минут до еды трижды в день. За день необходимо принять 500 мл настоя. Курс лечения – 3 месяца.

Заваривать овес можно и в стеклянной или металлической банке, в фарфоровой посуде, но в таком случае их необходимо укутать теплой тканью.

Рецепт – очищающий отвар овса для чистки печени с шиповником и лекарственными травами. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды, по три столовые ложки неочищенного овса и сухого спорыша, по 2 ст.л. измельченного шиповника, березовых почек, листьев брусники, кукурузных рылец.

Зерна овса и березовые почки положить в керамическую или эмалированную кастрюлю, залить 4 литра воды, убрать в холодильник на сутки. Шиповник проварить в 1 литре воды, остудить, и дать настояться 24 часа.

На следующий день кастрюлю с овсом поставить на огонь, закипятить, добавить травы, варить 15 минут. Отвар снять с огня, остудить, процедить, добавить заранее приготовленный отвар шиповника.

Напиток начинают принимать за 15-20 минут до еды. в первый день принять 50 мл, во второй – 100 мл, в третий, и последующие 7 дней — по 150 мл.

Приготовить отвар овса для печени можно и по такому рецепту. 1 стакан овса положить в кастрюлю, залить тремя литрами кипятка, поставить на огонь, довести до кипения. Затем нужно поставить кастрюлю в духовку с такой температурой, чтобы ее содержимое не кипело, а просто грелось при температуре в 80-90 градусов. Через 2 часа кастрюлю достать, настаивать 10 часов, процедить и отжать зерно.

Очистку и лечение печени отваром овса начинают с утра следующего дня. Пить отвар нужно за 30 минут до завтрака и ужина по 2/3 стакана в течение 1 месяца.

Отвар для чистки печени можно сделать из овса, с добавлением лимона и меда, польза напитка от этого только повысится. В кастрюлю насыпают 1 стакан овса и заливают литром кипятка. Смесь варят на слабом огне 30 минут, доливают выкипевшую воду до начального объема, укутывают кастрюлю и дают постоять 3 часа. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, сок из половины лимона. Пить его нужно по 200 мл 3 раза в день в течение месяца. Применение отвара можно чередовать с применением лекарственных трав, употребляемых для лечения и очистки трав.

Из овса можно делать не только отвары для чистки печени, но и кисель, который могут принимать даже лица, страдающие калькулезным холециститом. Рецептов несколько, предлагаем их вашему вниманию.

  • 0,5 стакана овса залить стаканом воды, настаивать 10-12 часов. Затем долить 1 литр воды и варить массу 1,5 часа на слабом огне в кастрюле под крышкой. После остывания процедить отвар, отжать зерна, поставить кисель в холодильник, где он может храниться 2 суток. Кисель пьют небольшими по 200 мл за 30 минут до еды трижды в день. Первый раз кисель нужно выпить до 10 часов утра, последнюю порцию — до 10 часов вечера. Курс лечения 7-10 дней.
  • В трехлитровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев, залить водой так, чтобы банка была заполнена водой наполовину. Поставить ее теплое место на 3 дня, накрыв салфеткой или марлей. Затем процедить настой, слить жидкость в кастрюлю, закипятить, остудить и пить с медом, натуральным соком или ягодами.
  • Рецепт Изотова. В трехлитровую банку нужно насыпать 500 грамм овсяных хлопьев и 200-300 грамм овса, перемолотого на кофемолке, налить 400 мл кефира, и 1,% литра чуть теплой воды. Перемешать деревянной ложкой, накрыть банку капроновой крышкой, укутать полотенцем, поставить в темное и теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Через 2 дня смесь нужно процедить, жидкость слить в другую посуду, гущу промыть в сите над другой посудой – воду после промывания перелить в другую банку. В результате должно получиться по два литра жидкости в двух банках. Их так же нужно накрыть крышками и настаивать 16 часов. За это время в банках получится осадок, и прозрачная жидкость с желтоватым оттенком – или овсяный квас, и основа для приготовления киселя. Квас можно охладить и пить, основу для киселя использовать далее. Густой массы должно получиться около 500 мл, ее так же хранят в холодильнике. 3-4 ст.л. основы нужно смешать с 200 мл воды, поставить на огонь, варить 5 минут, затем добавить сухофрукты или мед. Или же зелень, растительное масло и немного соли. В результате получится вкусное и полезное блюдо. Есть его нужно натощак в течение месяца. Курс лечения прерывается трехнедельным перерывом.

Для того чтобы почистить печень, можно сделать свекольный отвар, рецепт не сложный: возьмите свеклу средних размеров, тщательно промойте ее, но не очищайте от кожицы и не срезайте хвостик. Свеклу кладем в кастрюлю и наливаем 3 литра воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне до тех пор, пока останется 1 литр жидкости.

После чего снимаем с огня, достаем свеклу, остужаем 5-10 минут, натираем на терке, ссыпаем в ту же воду, варим еще 20 минут. Остужаем, наливаем получившуюся массу в двухсотграммовый стакан и сразу же выпиваем. Остатки разделим на 3 части и выпьем в течение дня с интервалом в 3-4 часа. После каждого приема средства, нужно лечь на правый бок, приложить грелку к печени, и немного полежать. Свекольный отвар можно приготовить с утра, или вечером, чтобы утром выпить его натощак. Отвар отличается мягким действием, очищает и кишечник, и желудок.

Для печени и поджелудочной домашние снадобья можно приготовить из лекарственных трав, используя такие рецепты:

  • Настойка из сосновой хвои с сахаром. 0,5 стакана измельченной хвои смешать с таким же количеством сахара, залить двумя литрами кипяченной, остывшей воды, перемешать, плотно закрыть. Сочную летнюю хвою настаивают 3-4 дня, зимнюю – 10 дней. После чего процедить, пить по 200 мл трижды в день за 30 минут до еды. Но начинать лечение лучше с небольших порций – с 60-70-100 мл, если организм не начнет «бунтовать», норму нужно постепенно увеличивать.
  • Настой из полыни, лимона, имбиря, оливкового масла. Возьмите 1/3 ч.л. сухой полыни, ½ ч.л. имбиря, сок из одного лимона – сложите в стакан и хзалейте 0,% стакана кипятка. Через 30 минут добавьте в настой 1 ч.л. оливкового масла, принимайте смесь натощак с утра в течение месяца. Средство очистит печень и от шлаков, и от паразитов, которые нередко становятся причиной возникновения различных заболеваний печени и других органов.

Лечение цирроза печени народными средствами

Цирроз печени — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое проявляется дистрофией, некрозом печеночной паренхимы, а так же диффузным разрастанием соединительной ткани. Это может привести к постепенным нарушениям различных функций печени, даже антитоксической.

Лечение цирроза печени народными средствами — рецептами и лечебными травами подлежит только при легкой форме заболевания и постоянном наблюдении и контроле состояния печени и ее функциональности. Функциональное состояние печени заметно улучшится после употребления корневищ пырея ползучего, плодов шиповника, травы тысячелистника, корня лекарственного одуванчика, крапивы двудомной, корня девясила высокого, цветков тмина песчаного, корня солодки голой и других лекарственных натуральных препаратов.

Народные рецепты и методы для лечения цирроза

  • Отличные результаты можно ожидать после употребления такого народного рецепта: настоя на основе чистотела, корней девясила и одуванчика. Пропорции должны быть одинаковыми. Рецепт: возьмите 1 столовую ложку сбора трав на стакан горячей воды, прокипятите все 5 минут и поставьте на полчаса. Потом отвар нужно процедить, и применять за 20 минут до приема пищи по одной трети стакана.
  • Не менее действенный результат можно наблюдать после использования сока чистотела и листьев одуванчика. Важно учесть то, что чистотел лучше собрать самостоятельно, в мае, если же это не возможно, то подойдет и покупной. Хорошо промойте траву и пропустите ее через мясорубку. В конце, необходимо отжать сок и смешать его со спиртом в равных долях.
  • Похожим образом готовится из одуванчиковых листьев. Их также лучше собирать в мае. Сок чистотела рекомендуется принимать по 20 капель в день, смешивая их с молоком до приема пищи. А сок одуванчика желательно принимать столько же раз в день, по столовой ложке. Лечение проводится курсами, месяц надо пить сок растения, потом воздержать на месяц, и так далее 3-4 месяца.
  • Лучше всего при циррозе печени помогают жидкости и соки – одно из самых полезных и доступных средств. Они могут делаться на основе моркови, лопуха, крапивы, сельдерея и тысячелистника. Для лучшего результата, в соки можно добавлять отвары и настои. Можно добавлять в стакан сока 1-2 чайных ложки настоя, или же заморозить сок, и добавлять кубики льда в настой. Пить жидкости желательно до еды, ежедневно. Лечение должно длиться от 1 до 2 месяцев, с перерывом в 10 дней.
  • Сбор с цветами календулы (2 ст.л.), травой цикория (3 ст.л.), травой подмаренника (3 ст.л.), листом одуванчика (3 ст.л.), листом лопуха (3 ст.л.), травой череды (2 ст.л.), травой крапивы двудомной (2 ст.л.), травой чистотела (1 ст.л.). Все компоненты тщательно перемешать. Затем ложку полученной смеси залить кипятком в термосе. Дать настояться ночь, а на следующий день процедить. Пить лучше теплым, до еды. Для улучшения эффекта, перед употреблением настоя можно пожевать зерна расторопши. Самый сильная и эффективная трава в сборе — цикорий. Курс лечения — месяц, потом следует прерваться на две недели. Курс необходимо проходить как можно дольше.
  • Настойка пупавки сильно облегчит состояние при циррозе печени. Для ее приготовления понадобятся стебли или цветки пупавки, которые необходимо измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать надо около 4 часов, после чего процедить.
  • Порошок расторопши рекомендуется принимать половине чайной ложки не менее 4 раз в день, запивая теплой водой. Трава расторопши безвредна, и никаких побочных явлений от нее не возникает. В то же время, она считается одним из самых сильных растений по излечению различных болезней печени. Курс лечения должен длиться месяц, после чего сделать перерыв в две недели и возобновить прием порошка.
  • Настой на основе володушки, мяты, ромашки, полыни, чистотела, календулы, леспедицы, крапивы, лопуха, земляники, укропа дает хорошие и ощутимые результаты. 1 столовую ложку сбора надо залить кипятком и оставить в термосе. Как минимум одну ночь настой должен постоять. Как только он будет готов, его нужно процедить и отжать. Применять средство желательно по 1/3 стакана несколько раз за день до еды. Настой лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать. Пить желательно по месяцу с перерывами в неделю.
  • Для лечения цирроза полезно принимать сок квашеной капусты. Ее следует готовить по обычному рецепту, только без соли. Употребление сока капусты можно через день чередовать со свекольным.

Народные рецепты с использованием листьев и цветов хрена

  • Цветки хрена можно заваривать в молоке и пить несколько раз в день на протяжении месяца.
  • Хорошо, если есть возможность сорвать во время цветения ветки хрена с цветками и листьями, которые впоследствии измельчить и залить водкой. Настой нужно оставить на 2 недели в теплом месте, куда не проникает свет. 1 столовую ложку настоя рекомендуется принимать каждое утро натощак. Принимать как минимум в течение недели.
  • При циррозе печени хорошо помогает настой хрена на водке. Несколько больших листьев хрена нужно залить водкой и оставить на 5 дней. После чего процедить употреблять 3 раза в день по ложке до употребления пищи.

Лечение цирроза мёдом и лимоном

Вам понадобится 1 кг пчелиного меда, 4 лимона, 3 головки очищенного чеснока, 200 мл оливкового масла. Из лимонов нужно удалить косточки и с двух из них срезать кожуру. Сначала чеснок, потом лимон нужно пропустить через мясорубку и смешать получившуюся смесь с медом и маслом. Получившееся средство лучше хранить в холодильнике, а перед приемом хорошо перемешивать. Принимать надо по столовой ложке перед употреблением еды каждый день.

Лечение цирроза кукурузой

Для результативного лечения цирроза печени есть верное народное средство – кукурузные волоски. Если оборвать кукурузные листья, под ними можно обнаружить множество волосков, которые накрывают сам плод. Как раз эти волокна нужно заваривать и пить отвар как чай. Пить нужно от 4 до 8 месяцев, тогда результат будет положительным. Очень важно использовать только волокна со спелых плодов, иначе должного эффекта не будет.

Овес при лечении цирроза печени

Этот чудесный отвар поможет страдающим не только циррозом печени, но и при заболеваниях желудка. Три ложки овса надо промыть в воде и высыпать в 5 литровую емкость. Туда же добавить 2 ложки березовых почек, листья брусники и 4 литра воды. Жидкость должна стоять сутки в прохладном месте. Затем вскипятить в литре воды плоды шиповника, и тое оставить на сутки.

Позже первый настой вскипятить на слабом огне и, помешивая, добавить 2 ложки кукурузных рылец и 3 ложки спорыша и прокипятить еще минут 15. После чего дать постоять 45 минут. Настои нужно процедить через марлю или дуршлаг и соединить их. В результате получится 3–3,5 литра отвара, его надо держать в посуде в холодильнике. Принимать лучше теплым до еды. Подобный курс лечения цирроза печени должен длиться 10 дней для лучшего результата.

Читать еще:  Метастазы в печени прогноз срока и лечение

Лечение одуванчиком

Целебное варенье, излечивающее множество болезней, включая цирроз печени – варенье из одуванчиков. Для приготовления понадобиться 200 цветков одуванчика. Их нужно нарезать и залить литром воды, добавив при этом порезанный лимон. Все нужно процедить через 6 часов, добавить килограмм сахара и варить пару часов на слабом огне. На вкус, варенье напоминает мед, но его полезные свойства гораздо сильнее.

Народные советы при циррозе печени

  • Чистка при циррозе противопоказана, поэтому отвар овса просто необходимо принимать раз в полгода по месяцу.
  • Нужно включить в рацион мед. Каждый день можно съедать по чайной ложке.
  • Самыми действенными травами считаются зверобой, расторопша, одуванчик, крапива, шиповник, девясил и разнообразные желчегонные сборы.
  • Обязательны для употребления витамины. Цинк, фолиевая и липоевая кислоты – не менее важные препараты, на которые стоит обратить внимание.
  • Питание обязательно должно быть дробным, обязательно есть много овощей, зелени, свеклы, моркови.
  • Жареную, острую пищу, алкоголь, газированные напитки следует навсегда исключить из рациона и не употреблять при заболеваниях печени.

Очень важно не допустить развитие цирроза и предупредить кровотечение широких вен пищевода, энцефалопатию, так как это может привести к необратимым серьезным последствиям. И помните, что не всегда есть смысл заниматься самолечением, порой лучше обратиться к врачу.

Лечение печени народными средствами

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

    Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

    Увеличивают секрецию желчи,

    Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

    Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

    Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

    Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

    Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

    Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

    Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

    Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

    Приведем 2 рецепта её употребления:

    Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

    Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

    Чеснок — универсальное средство

    Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

    Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

    Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

    Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

    Овес для печени

    Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

    Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

    Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

    Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

    Как заварить овес для печени?

    Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

    Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

    Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

    Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

    5 супер-продуктов для печени

    Свекла для печени

    Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

    Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

    Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

    Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

    Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

    Тыква для печени

    Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

    Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

    Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

    Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

    Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

    Хурма для печени

    С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

    Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

    Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

    Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

    Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

    Гречка для печени

    Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

    Дереза (ягоды Годжи)

    Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

    Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

    Другие рецепты народной медицины для печени

    Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

      Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

      Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

      Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

      Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

      Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

      Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector