1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень и переедание влияние вред лечение заболеваний

Вред переедания для здоровья

Еда – главный энергетический источник человеческой жизни, приносящий пользу при умеренном потреблении. Но все чаще наше общество сталкивается с проблемой пищевой зависимости. Причины могут быть психологические или генетические, но результат всегда один – организму наносится непоправимый вред от переедания.

Симптомы переедания

Переедание может быть редким явлением для человека или регулярным (компульсивным). В первом случае симптомы проявляются быстро, ярко выражено. Во втором они несколько смазаны, так как организм привыкает к чрезмерным пищевым нагрузкам. Симптоматика одноразового переедания такова:

  • ощущение дискомфорта, тяжести в желудке из-за излишнего растяжения его стенок;
  • возникновение боли в области эпигастрия;
  • изжога, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
  • излишнее газообразование, вздутие кишечника;
  • затруднение дыхания;
  • плохой сон.

При компульсивном переедании к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:

  • постоянное прибавление веса и как следствие – ожирение;
  • появление чувства жадности к еде, неконтролируемое обжорство;
  • нарушение режима питания, бесконтрольные перекусы, употребление пищи даже в отсутствие чувства голода;
  • насыщение не наступает после поглощения больших порций еды;
  • при получении негативных эмоций обязательное «заедание»;
  • чувство вины, возникающее после обильного пиршества;
  • отдышка из-за нарушений в работе сердечной мышцы;
  • нарушения сна, депрессия.

Причины обжорства

В 21 веке проблема ожирения, вызванная обжорством, стоит очень остро. Все больше и больше детей и взрослых страдают от этого. Для преодоления возникшей ситуации необходимо разобраться в причинах, вызывающих страсть к перееданию:

  1. Сигнал в мозг о том, что желудок наполнен, поступает через 20 минут после начала трапезы. За это время человек успевает съедать лишнее.
  2. Иногда жажда маскируется под чувством голода.
  3. Нет возможности нормально питаться в течение дня, что приводит к поздним обильным ужинам.
  4. Привычка к изобильным застольям в праздники.
  5. Пристрастие к разрекламированному фастфуду.
  6. Регулярное перекармливание в детском возрасте, вызвавшее сбой в эндокринной системе.
  7. Привычка что-либо жевать во время чтения книг или просмотра фильмов.
  8. Срыв после длительного соблюдения диеты.
  9. Поиск утешения в еде после нервного стресса.
  10. Нарушения в работе гипоталамуса, вызывающие психологическое чувство голода.
  11. Неуверенность в себе, нелюбовь к собственному телу, одиночество (заменяются пристрастием к пище).

Какие органы страдают от переедания

Любые переедания вредят организму в той или иной степени. После однократной пищевой перегрузки организм восстанавливается быстро, а вот постоянное обжорство нарушает работу практически всех внутренних органов. Одной из первых страдает печень, возникают заболевания пищеварительной системы: панкреатит, колит, холецистит, гастрит и т. д.

Вместе с растущим весом увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень холестерина в крови, возникает гипертония. В связи с растяжением желудок начинает сдавливать легкие, появляется одышка, происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует еще больший набор лишнего веса. Также большая масса тела является дополнительной нагрузкой для позвоночника и суставов, что приводит к их деформации и быстрому изнашиванию.

Желудок

Когда человек переедает время от времени, функции желудка быстро возобновляются. Если же пища попадает в него практически непрерывно и не успевает перевариваться, возникает функциональное расстройство – неязвенная диспепсия. Сопровождается оно тошнотой, тяжестью, изжогой, рвотой. При частом повторении этих симптомов возникает риск развития гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Печень и поджелудочная железа

Нагруженный обильной пищей желудок оказывает давление на поджелудочную железу, нарушая ее работу. Кроме того, жирные, жареные продукты питания в излишнем количестве могут вызвать острый панкреатит. Еще одна опасная реакция на переедание поджелудочной железы­– прекращение выработки инсулина, следствием чего становится сахарный диабет.

Печень – важнейший орган, участвующий в пищеварении и обмене веществ. Систематическое переедание нарушает ее работу, вызывая жировой гепатоз (ожирение печени). Известны случаи цирроза печени, связанные с пищевыми злоупотреблениями.

Сердечно-сосудистая система

При постоянных перееданиях в крови образуется излишний холестерин. Откладываясь на стенках сосудов, он превращается в бляшки, закупоривая сосуды. В результате сердце, перекачивая кровь, получает дополнительную нагрузку. Со временем вокруг сердечной мышцы разрастается жировая ткань. Все это повышает риск развития атеросклероза, аритмии, стенокардии, гипертонии, инсульта, инфаркта.

Позвоночник и суставы

В человеческом организме все взаимосвязано. Когда нарушается кровообращение, позвоночник и суставы недополучают питательные вещества и кислород, что влечет за собой их разрушение и деформацию. К тому же излишний вес дает нагрузку на позвоночник, дополнительно ухудшая его состояние.

Нервная система

Часто прослеживается прямая взаимосвязь между нарушениями нервной системы и пищевой зависимостью. Психогенному перееданию подвержены люди эмоциональные, неуверенные в себе. Они не могут самостоятельно справиться с проблемами и внутренними конфликтами. Решить задачу помогает комплексная психотерапия, иногда с применением гипноза и определенных медикаментов.

Видео

Что не любит наша печень из еды — список из 7 самых вредных продуктов

По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.

Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.

В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.

Топ-7 самых вредных продуктов

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

1. Сало

Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.

И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.

Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.

2. Маргарин

Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.

Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.

3. Жирные сорта мяса

Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.

В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).

Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)

По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.

В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.

В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.

Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.

5. Щавель, шпинат, черемша

Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.

6. Острые специи

Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.

7. Спиртное

В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.

Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).

Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

  1. Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
  2. Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
  4. Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
  5. Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
  6. Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
  7. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
  8. Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.
Читать еще:  Лечение стеатоза начальной стадии алкогольной болезни печени

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.

Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.

Переедание для печени

Хроническое переедание для печени чревато жировым перерождением тканей. Большое количество жирных кислот откладываются в железе в виде триацилглицеридов, вызывая дисфункцию и расстройство липидного и углеводного обмена. Длительное время нарушения незаметны, в связи с неспецифической симптоматикой. Однако, систематическое переедание приводит к формированию жирового гепатоза.

Повод обратиться к врачу

Сбои в работе печени, вызванные частым перееданием, характеризуются такими признаками:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • желтизна кожи и глазных белков;
  • аллергические реакции;
  • сухость кожного покрова;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • усталость;
  • общее недомогание.

Вернуться к оглавлению

Влияние на печень

Чрезмерное употребление пищи приводит к развитию жирового гепатоза — заболеванию, при котором в клетках железы образуются излишние липидные отложения. Заболевание делят на несколько стадий, в зависимости от степени тяжести:

ГруппаДействиеПредставители
ГепатопротекторыСтимулируют работу железі«Эссенциале Форте»
«Берлитион»
«Эссливер»
ФитопрепаратыУлучшают функциональное состояние железы«Лив-52»
«Карсил»
Экстракт артишока
Куркума
Щавель
«Гепабене»
«Холагол»
СульфаминокислотыТаблетки от ожирения, оказывающие помощь в переработке жиров«Таурин»
«Метионин»
Противохолистериновые препаратыСнижают уровень липидов«Аторис»
«Вазилип»
«Крестор»
ВитаминыЗащищают клетки от разрушения«Токоферол»
«Ретинол»
«Рибофлавин»
«Фолиевая кислота»

Неспособность печени переработать вредные вещества отравляет весь организм.

Своевременная диагностика, снижение токсического воздействия на организм, выполнение советов и рекомендаций, способствует восстановлению нормального функционирования клеток печени, возвращает им способность к самоочищению и регенерации. Несоблюдение предписаний может привести к необратимым процессам, увеличивается риск возникновения цирроза, гепатита и рака.

Вред переедания

При переедании, режим приемов пищи становится несбалансированным, одновременно употребляются несовместимые группы продуктов, которые удваивают нагрузку на печень. Систематическое переедание приводит к патологическим изменения в железе:

  • нарушение желчеобразовательной функции;
  • недостаточная нейтрализация токсинов;
  • отравление крови продуктами распада белков;
  • нарушение жирового и углеводного обмена;
  • развитие ожирения печени и других внутренних органов;
  • рубцевание соединительной тканью.

Кроме проблем с печенью, переедание негативно сказывается на всем организме, вызывая перенапряжение в работе систем и органов, снижение умственного и физического потенциала, преждевременное старение. Во избежание негативных последствий, вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, потребляя пищу в соответствии с потребностями организма.

Главные враги печени: влияние алкоголя и жирной пищи

Употребление однократной дозы алкоголя или порции жирной пищи уже оказывают свое влияние на печень, увеличивается нагрузка на орган. Но если человек ежедневно злоупотребляет жирной пищей и употребляет спиртные напитки регулярно и в больших количествах на протяжении длительного периода, это приводит к серьезным и необратимым поражениям печени.

Функции печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Главные враги вашей печени

Главные враги нашей печени всем хорошо известны, это жир и алкоголь

Как жирная пища влияет на печень

Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению жиров, поступающих с пищей, но когда жира поступает слишком много, печень с ним не справляется, жир откладывается, а регулярное избыточное питание приводит к тому, что печень в прямом смысле слова – заплывает жиром, превращаясь в «фуагра». Особенно негативно отражается на работе печени – переедание на ночь.

Как алкоголь влияет на печень

В случае с алкоголем, разрушение печение происходит аналогичным образом. Печень обезвреживает до 95% всего алкоголя попадающего в организм, это происходит при помощи специальных ферментов. Но когда алкоголя поступает слишком много, ферменты уже не в состоянии переработать такое количество алкоголя, клетки разрушаются, и печень, чтобы спасти себя, латает дыры соединительной тканью, точнее говоря жиром. Поэтому чрезмерное злоупотребление алкоголем и жирной пищей приводит к повреждению клеток печени.

Жир и алкоголь провоцируют ожирение печени, и при прогрессировании заболевания в печени нарушается кровоснабжение, желчь не выводится и регенерация посредством лечения и очищения становиться бесполезна.

О влиянии алкоголя на печень можно сказать, что токсическое действие спирта безвозвратно разрушает клетки печени и приводит к необратимым последствиям. Заболевания печени, возникающие, как следствие, от употребления большого количества алкоголя являются тяжелыми, а порой даже не излечимыми.

Рассмотрим влияние алкоголя работу на печени, и заболевания, к которым приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Ферменты, расщепляющие алкоголь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он быстро всасывается в кровь. Далее печенью в процессе химических превращений происходит обезвреживание алкоголя. Печень нейтрализует примерно 90% всего алкоголя попадающего в организм, в этом ей помогают два специальных фермента. Сначала начинает работу первый фермент – алкогольдегидрогеназа, превращая этанол в ацетальдегид, яд, токсичнее самого этанола в 25 раз. Затем при помощи второго фермента – ацетальдегиддегидрогеназы, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая, в последствие расщепляется на углекислый газ и обычную воду.

Опьянение и похмелье передаются по наследству

Кстати, активность алкогольных ферментов может передаваться по наследству. У кого эти ферменты работают активно, степень опьянения наступают медленнее и алкоголь обезвреживается быстрее, в отличие от тех, у кого активность ферментов снижена, тогда и опьянение происходит быстрее и наутро похмельный синдром проявляется более выражено.

Если вы обладатель хороших генов, сбой в работе ферментов может происходить только в двух случаях. В первом случае, когда ферменты не активировались, еще не успели включиться в работу, как правило, это происходит при употреблении алкоголя впервые в вашей жизни, поэтому сильное отравление спиртом часто встречается у детей и подростков. Во втором случае, сбой происходит при хроническом алкоголизме, при частом злоупотреблении алкоголя расходуются имеющиеся ферменты.

Безопасная доза алкоголя для человека

В результате проведенных исследований, специалисты утверждают, что безопасной суточной дозой алкоголя для организма человека, считается 20 миллилитров спирта для женщин, и 40 миллилитров спирта для мужчин и не более.

В конечном итоге, это считается безопасной дозой, которая не позволит навредить здоровью и сохранить «ясным ум».

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя ферменты, отвечающие за расщепление спирта не в состоянии все это переработать, яд накапливается в организме, вызывая отравление и похмелье.

Когда печень здорова, происходит регулярное обновление клеток, а в крови всегда присутствует минимальное количество фермента, но если под воздействием спирта клетки разрушаются, наступает сбой в работе ферментов в печени, поэтому системное употребление алкоголя губительно действует на печень, вызывая ряд острых и хронических заболеваний.

Последствия приема алкоголя и жирной пищи

Алкоголь является причиной самых тяжелых заболеваний, многие болезни печени, на первых стадиях протекают скрыто и бессимптомно длительное время, поэтому стоит отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, либо регулярно проходить обследование, во время обратиться к специалисту или просто бережно относиться к такому важному и нужному органу, как печень.

Алкоголь негативно влияет не только на печень, но и поджелудочную железу и провоцирует развитие панкреатита даже намного быстрее, чем цирроза. По статистике, хронический панкреатит более чем в 50% случаев возникает при чрезмерном употреблении спиртного. Алкоголь вызывает спазм сфинктера, который осуществляет выброс содержимого поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Простыми словами, ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Симптомы, возникающие при поражении поджелудочной железы

При подозрении на хронический панкреатит наблюдаются следующие признаки:

  • Опоясывающая сильная боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсические расстройства. Повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота и отрыжка, отвращение к жирной пище и даже рвота.
  • Понос с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Жировой гепатоз или ожирение печени является еще одним опасным заболевание, возникающее вследствие нарушения питания и неправильного образа жизни. При жировом гепатозе происходит скопление в клетках печени липидов, гепатоциты перерождаются в жировую ткань.

Симптомы, возникающие при жировом гепатозе

Признаки жирового гепатоза обнаруживаются случайно, поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы ожирения печени появляются тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Один из основных симптомов, характеризующий диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза обусловлены увеличением размеров печени – гепатомегалия. Больная печень увеличивается в размерах и занимает огромное место во внутренней полости человека, что при этом может вызывать дискомфортные ощущения.

Также при подозрении на жировой гепатоз печени могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести и боли в области печени.
  • Тусклый цвет кожи и характерные высыпания.
  • Нарушения пищеварения, плохой аппетит, тошнота и рвота, метеоризм.
  • Может происходить ухудшение зрения.

Удивительное восстановление печени

Печень уникальный орган, который способен восстанавливаться, но при условии сохранения хотя бы 30% ткани, но в этом случае процесс восстановления будет происходить очень медленно. То есть, печень действительно может восстанавливаться, даже если разрушено 70% тканей, ее регенерация происходит за счет увеличения числа клеток печени, гепатоцитов, как только достигается нужный объем, деление клеток завершается. Это удивительное свойство печени делает ее заложником многих вредных привычек. В некоторых случаях регенерация не гарантирует здоровье печени, ведь если печень больная, ее новые клетки будут такими же.

Как восстановить и защитить печень

Самый верный способ защиты и поддержания нормальной работы печени – правильное питание и отказ от вредных привычек. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих факторов и сопутствующих патологий. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем и позволяет серьезные погрешности в питании некоторые заболевания могут прогрессировать, где может понадобиться лечение в отделении стационара. Например, в случае алкогольной интоксикации необходимо очищение крови, где вводят больному специальные растворы. Если человек сам отказался от приема алкоголя необходимо помочь организму восстановиться и очиститься самостоятельно. Рекомендуется пить много обычной негазированной воды, также подойдут соки и слабые рассолы.

Стоит обратить внимание на продукты питание, которые вы употребляете. Негативно на работе печени может отразиться употребление жирных продуктов, простых, рафинированных углеводов, избыток сахара в рационе. Стоит исключить копчености, консервированные, острые маринованные продукты.

Как правило, восстановить функции печени поможет курсовое лечение, включающее в себя адсорбенты и гепатопротекторы («Гептрал», «Карсил», «Эссенциале»), которые назначает врач. Восстановить работоспособность печени помогут и средства народной медицины, в частности овсяные кисели и особая жесткая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно.

Что любит печень

Планируя рацион, необходимо включить в меню продукты, полезные для печени, способствующие нормализации ее работы.

Утром желательно отдавать предпочтение овсяной каше из цельного зерна, полезная также гречневая и рисовые каши. Отдавать предпочтение стоит маложирным кисломолочным продуктам. Тыква, а также семена тыквы, льна и кунжута благотворно влияют на работу печени. Умеренное употребление в пищу натуральных растительных масел просто необходимы печени. Делайте омлеты и ешьте отварные яйца.

Из овощей подойдет свекла и любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, помогут очистить и поддержать работу печени на должном уровне. Вреда печени не нанесут полезные лакомства в виде сухофруктов и меда, а также яблоки, хурма и бананы. И пейте достаточное количество жидкости в виде простой очищенной воды, морсы и компоты также подойдут.

Природный восстановитель печени — куркума

Природным восстановителем для печени является растение – куркума. Чем она так полезна? В состав куркумы входит вещество множество витаминов, макро и микроэлементов, но основное вещество, определяющее целебные свойства — это куркумин. Это вещество обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Способствует очищению печени от избытка холестерина. Происходит подавление воспалительных реакций, ослабляется повреждение клеток печени. Поэтому включайте куркуму в рацион, что поможет защитить печень от повреждающих факторов.

Заключение

Печень, фильтр, который ежедневно очищает наш организм, и от правильной работы которого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие. Важно помнить, что здоровая печень – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Алкоголь, жирная пища и здоровье печени понятия несовместимые.

Жировой гепатоз, алкогольный гепатит, хронический панкреатит, цирроз и рак печени, вот неполный список последствий, возникающих при погрешностях в питании и при злоупотребления спиртными напитками. Поэтому обратите внимание на тревожные сигналы, которые могут указывать на заболевания печени, такие, как чувство тяжести, боль в области правого подреберья, ощущение горечи во рту, тошнота, запах изо рта, нарушения стула, снижение аппетита и быстрая утомляемость. Помните, что заболевания печени и алкоголизм лучше предотвратить, чем лечить, гораздо проще помочь работе здоровой печени, чем восстанавливать функции больного органа.

Причины переедания и влияние на организм

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно Международной классификации заболеваний 10-го пересмотра МКБ-10, переедание относят к категории – психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99):

  • F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  • F50 Расстройства приема пищи (исключены: анорексия БДУ, трудности вскармливания и введения пищи, расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте, полифагия).

Синдром переедания – это пищевая зависимость или пищевая наркомания. Патология возникает из-за множества факторов и причин. Эпизод может длиться от нескольких часов до целого дня. Человек продолжает употреблять еду, несмотря на полное насыщение.

Такая прожорливость влечет за собой психологические проблемы. В первую очередь появляется чувство сожаления и горечи из-за пагубной привычки. Такая слабохарактерность приводит к депрессивным и астеническим состояниям. Пациенты, которые не в состоянии контролировать процесс переедания нуждаются в медицинской помощи.

[1], [2], [3]

Причина

Избыточное поглощение пищи возникает из-за множества разнообразных причин, которые разделы по определенным группам, рассмотрим их:

  • Нечувствительность желудка к изменениям количества поступающей еды. Из-за способности растягиваться, ощущение сытости появляется только через 15-25 минут после приема пищи.
  • Ложное чувство голода. Данная причина может указывать на дефицит витаминов и полезных веществ в организме или на дегидратацию. Достаточно выпить стакан теплой воды и чувство голода пройдет.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции. Расстройства в работе гипоталамуса, который отвечает за аппетит и чувство насыщения приводят к тому, что человек не ощущает тормоза во время приема пищи, поглощая ее безостановочно.
  • Пищевая зависимость – синтетические и генно-модифицированные продукты, сладости с искусственными подсластителями, соленое и жирное вызывают привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью.
  • Избирательное отношение к продуктам. При выборе еды многие люди принимают во внимание не ее полезность и питательную ценность для организма, а аромат, внешний вид, легкость приготовления и конечно же дешевизну.
  • Вредные привычки и внутренние установки – обжорство может быть навязано семьей и выступать своеобразной традицией, к примеру праздничные зажоры. В этом случае пища считается жизненной ценностью. Подобное наблюдается при походе в гости, когда человек наедается, чтобы не обидеть хозяйку или руководствуется собственной жадностью.
  • Ограничения в питании – обжорство может быть вызвано длительной диетой или неполноценным питанием из-за нехватки средств для покупки продуктов.
  • Образ жизни – быстрый темп жизни и постоянная занятость приводят к питанию на бегу или голоданию в течение дня. В итоге человек наедается на ночь, вызывая метаболические нарушения и регулярные переедания.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.
  • Одиночество.
  • Депрессивное состояние.
  • Отрицательные эмоции – стресс, беспокойство и страх могут заедаться различными вкусностями.
  • Поощрение – в этом случае обжорство возникает из-за того, что человек награждает себя едой за выполненные задачи или хорошие дела.

Кроме вышеперечисленных причин, существует такая проблема как переедание у детей. Оно возникает из-за неправильного отношения родителей к пище. Попытки накормить ребенка через силу, когда он сыт, приводят к тому, что у малыша растягивается желудок. Из-за этого детский организм вмещает больше еды, чем ему требуется, что влечет за собой обменные расстройства и ожирение.

[4], [5], [6], [7]

Патогенез

Механизм развития расстройства пищевого поведения досконально не изучен. Многие медики и ученые считают, что патогенез переедания напрямую связан с такими факторами:

  1. Генетика – некоторые гены увеличивают склонность к метаболическим нарушениям. То есть люди у которых есть родственники с расстройством приема пищи, также в некоторой степени могут иметь данную проблему.

Науке известно несколько генов, мутации в которых приводят к прожорливости и полифагии:

  • GAD2 – данный ген активирует продуцирование гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, которая связывается с нейропептидами стимулирующими аппетит.
  • Taq1A1 – отвечает за количество допамина в организме. Изменения его уровня приводят к тому, что человек медленнее принимает решения и позже испытывает насыщение от еды.
  • FTO – коварный ген, отвечающий за склонность к избыточному весу и зависимости от еды.
  1. Психологическое здоровье – чаще всего расстройство является гипертрофированной реакцией на стресс. Патологическое состояние развивается у людей с низкой самооценкой, навязчивым и импульсивным поведением. А также из-за страхов, повышенной тревожности, беспокойства.
  2. Головной мозг – на пищевое поведение влияет серотонин. Это химическое вещество мозга, которое регулирует настроение, сон, память, способность усваивать новую информацию.
  3. Социум – успех в обществе ассоциируется со стройностью и физической красотой. Желание хорошо выглядеть приводит к отклонениям в пищевом поведении. Зачастую патология возникает у людей с заниженной самооценкой и неуверенных в себе.

От этиологии переедания зависит механизм его развития, сопутствующая симптоматика и варианты коррекции.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Влияние переедания на организм

Большое количество съеденной пище негативно отражается на общем состоянии здоровья. Рассмотрим детальнее влияние переедания на организм:

  • В первую очередь под прицел попадает желудочно-кишечный тракт, который растягивается, изменяет свою форму и размеры. В определенной степени это провоцирует дальнейшую прожорливость для заполнения всего объема органа и получения чувства насыщения.
  • Нарушения со стороны ЖКТ приводят к снижению тонуса кишечных стенок, замедлению эвакуации содержимого кишечника. Пища задерживается в кишечнике, в кровь начинают всасываться вещества, которые должны выводиться из организма со стулом. Интоксикация организма продуктами гниения питательных компонентов негативно отражается на интеллектуальной и физической активности.
  • Постепенное накопление жировых отложений запускает патологические механизмы, нарушающие функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие не способны нормально работать, из-за чего снижается насыщаемость тканей кислородом и развиваются анемические состояния.
  • Сдавленное жировыми отложениями сердце устает из-за перекачки повышенного объема крови. Это приводит к его ослаблению и износу. Возникает венозный застой, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень холестерина опасен закупоркой сосудов и развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
  • Повышенное количество пищи вызывает нарушения со стороны поджелудочной железы. Чрезмерные нагрузки приводят к перерождению паренхиматозной ткани в соединительную. Возрастает риск развития панкреатита и сахарного диабета. Также возможны гормональные нарушения.
  • Лишний вес влияет не только на органы, но и на позвоночник, суставы. Избыточная масса тела приводит к быстрому изнашиванию скелета. Ожирение существенно нарушает подвижность и метаболические процессы.

Кроме вышеперечисленных нарушений, пищевое расстройство подрывает иммунную систему. Человек начинает чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, обостряются хронические патологии.

[16]

Влияние переедания на печень

Многофункциональный орган, выполняющий множество задач одновременно – это печень. Злоупотребление едой и спиртными напитками негативно отражается на печени и всем организме.

  • Нарушение секреции желчи и желудочного сока вызывает проблемы с пищеварением. Печень не нейтрализует токсины, шлаки, жиры, вирусы и другие вредные вещества, которые теперь попадают в кровь. Из-за этого могут развиваться язвенные поражения желудка и дискинезия желчных протоков. Ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В клетках печени накапливается избыточное количество триглицеридов. Из-за повышенного количества жира и зашлакованности органа развивается отравление токсинами. Из-за этого многие органы, в том числе и печень не справляются со своей работой.

Первые признаки нарушений со стороны печени сложно заметить, несмотря на то что она увеличивается в размерах. Орган продолжает функционировать в нормальном режиме, а болезненная симптоматика имеет довольно неспецифический характер. В первую очередь развивается хроническая усталость и сонливость, ощущение тяжести в правой верхней части живота.

Избыточное употребление пищи в течение продолжительного периода времени в 20% случаев приводит к развитию жирового гепатоза. Заболевание сопровождается разрушением клеток органа из-за воспалительных процессов. По симптоматике это напоминает признаки гриппа с тянущими болями под ребрами с правой стороны. Постепенно проблемы с пищеварением приводят к тому, что отмирающие ткани начинают замещаться соединительными, то есть рубцовыми тканями.

При первых признаках сбоев в работе печени необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти ряд обследований. Состояние органа оценивают с помощью комплекса лабораторных анализов: общий и прямой билирубин, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтранспеп-тидаза. Для лечения назначают гепатопротектерные препараты в комплексе с диетотерапией и дальнейшим умеренным здоровым питанием.

Влияние переедания на поджелудочную железу

Повышенное употребление пищи негативно отражается на желудочно-кишечном тракте, в том числе и на функционировании поджелудочной железы. Данный орган вырабатывает ферменты (трипсин, амилаза, липаза), которые расщепляют жиры, а также синтезирует гормоны инсулин и глюкоган.

Переедание в течение длительного периода времени приводит к таким заболеваниям:

  1. Панкреатин – это воспаление поджелудочной, имеет несколько стадий, может протекать в хронической форме. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями, приступами тошноты и рвоты.
  2. Образование конкрементов – камни появляются из-за нарушения обмена веществ. Патология протекает с сильными болевыми приступами, повышенной температурой, воспалительными реакциями и рвотой.
  3. Диабет – нарушение со стороны эндокринной системы. Характеризуется недостаточной выработкой железой гормона инсулина. Дефицит инсулина приводит к нарушениям в переработке глюкозы в гликоген.

Все расстройства со стороны поджелудочной, вызванные прожорливостью, сопровождаются приступами тошноты и рвоты, резкими болями в верхней части живота.

Лечение болезненного состояния заключается в диетотерапии. Под запрет попадают такие продукты:

  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Жирная, жаренная, острая, соленная и с большим количеством пряностей пища.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

Основой рациона должны стать нежирные сорта рыбы и мяса, тушеные, запеченные и отварные овощи, каши, кисломолочные продукты и яйца, орехи, растительные масла, зелень и очищенная негазированная вода. Питание должно быть умеренным, желательно придерживаться дробного режима. Диета соблюдается в течение продолжительного периода времени, а в особо тяжелых случаях – на протяжении всей жизни.

[17]

Вопреки известному афоризму, не всё хорошее в этой жизни вредно, аморально или приводит к ожирению. Однако если в категорию «хорошее» попадает обильная трапеза под щедрую выпивку, то расплата неминуема. Особенно в начале года, когда праздники выстраиваются бесконечной вереницей, будто сговорившись погубить вашу печень.

Большие дозы алкоголя и переедание могут привести к гепатозу, то есть дистрофическому поражению печёночной ткани. Эксперт PROFI.RU расскажет, чем опасны праздники для печени и как её восстановить.

Подробнее о проблемах с печенью читайте в статье «Гепатоз: в одном шаге от цирроза» .

3 «праздничных» врага печени

  • Алкоголь разрушает клетки печени, и она больше не может защищать организм от вредных веществ. Врачи назвали условно безвредные дозы. Для мужчин это 60 мл водки, либо 200 мл вина, или пол-литра пива в день. Для женщин — вдвое меньше. Но кто же останавливается после одной стопки горячительного?!
  • Переедание приводит к скоплению огромного количества жирных кислот, которые поступают в печень. Мало того, что за праздничным столом мы едим больше обычного, так ещё и коронными блюдами, как правило, выступают салаты, залитые майонезом. А сельдь под шубой и холодец с хреном наносят смертельный удар.
    Не в силах справиться с армией расщеплённых жиров, печень отвечает стеатозом (жировым гепатозом) или стеатогепатитом (воспалительным процессом на фоне жирового перерождения). А это уже предвестники цирроза.
  • Курение. Никотин известен своими сосудосуживающими свойствами. А печень — один из самых наполненных кровью органов. Сужение капилляров нарушает обмен между кровеносными и желчными сосудами. В результате — застой желчи, закупорка желчных протоков, образование камней.
  • Симптомы серьёзных проблем с печенью — тошнота, тянущие боли в правом подреберье, горечь во рту. Если к ним добавляются сильная боль, желтуха, изменение цвета мочи и стула, необходимо срочно обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении: не нужно ждать. Переедали и злоупотребляли алкоголем во время праздников — покажитесь врачу и проверьте печень.

    Как помочь печени после праздников

    Держались подальше от тазика с оливье и уберегли печень от тяжёлого поражения — замечательно. Восстановительные мероприятия всё равно не помешают. Печень постоянно занимается грязной работой — чистит организм от всего вредного, чем мы его пичкаем. Причём с огромной скоростью: 20 млн веществ в минуту!

    Грех не прийти трудяге на помощь. Главное правило — никаких лекарственных препаратов без консультации врача.

    5 способов восстановить печень

    1. Отказаться от алкоголя. Да-да, совсем, хотя бы на время. Кстати, даже если вы всегда придерживаетесь рекомендованной врачами суточной дозы спиртного, помните, что два дня в неделю должны быть трезвыми.
    2. Есть желчегонные продукты. Здоровая печень очищается путём выделения желчи, поэтому вводим в рацион свежую зелень и овощи. Очень полезны тыква, кабачки, свёкла, морковь, капуста.
    3. Пить минеральную воду. Читайте этикетку: печень любит магнезиально-сульфатную. И не переборщите с дозой, не больше стакана в день.
    4. Помнить о природных гепатопротекторах: семечках и орехах (исключая арахис). В них содержатся фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты A и Е, которые помогают восстановлению клеток печени.
    5. Изменить рацион. Вы поможете печени, если полюбите кисломолочные продукты и каши — прежде всего гречневую и овсяную. Полезны любые овощи, несладкие груши и яблоки (содержащийся в них пектин способствует снижению холестерина и выведению токсинов), постное мясо, рыба.

    О причинах других заболеваний печени читайте в статье «Как передаётся гепатит С» .

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector