5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень лечение соками

Какие свежевыжатые соки полезны для печени — 7 лучших вариантов

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

4. Морковный

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

5. Картофельный

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Быстрое очищение печени соками в домашних условиях

Очищение печени с детокс методами ускоряет процесс регенерации в сочетании с другими способами лечения. Рекомендуется пить клюквенный сок или яблочный, часто употреблять витамины, они приводят к регенерации. Печень активна между 10 часами вечера и 2 часами ночи. Поэтому завершить день нужно с очищающего напитка: выпейте, например, грейпфрутовый сок, смешанный с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем ложитесь в постель с горячей бутылкой воды или грелкой, расположенной на правой стороне. Сделайте перерыв через пять дней. Лечение требует четырех повторений.

Регулярное питье травы — другой проверенный способ. На протяжении 20 дней перед сном выпить стакан настоя корня одуванчика и артишока (чайную ложку травы, залить стаканом горячей воды и подождите 10 минут). Травы восстановят клетки печени, а также желчегонное средство. У кого мало времени для приготовления, возьмите готовые травяные чаи в аптеке. Лучше подойдут экстракты из семян, содержащие регенерирующие вещества для печени, и травы с полезными качествами для желчегонных процессов.

Лечение печени с маслом и лимонным соком приводит к восстановлению, но есть люди, которые не пьют масло, и даже не выдерживают запах. Поэтому лучше воспринимают детокс. Внимание! Процедура очищения печени соком длится дольше, но тем не менее, достаточно эффективна.

Она очищает печень и растворяет желчные камни (если таковые имеются).

Какая польза чистки печени соками?

Детокс сок — метод, с помощью которого мы избавляемся от токсинов из организма. Соки для очистки улучшают блеск волос, сияние цвета лица и благосостояние человека. Наберитесь терпения и пейте от 4 стаканов чистых фруктовых и овощных соков в день.

Детокс соки также избавляют от вредных продуктов обмена веществ, которые накапливаются в организме в течение зимы. Соки для очистки дополнительно добавляют недостатки витаминов и минералов и восстанавливают баланс уровней электролита, влияют на нервную систему. Благодаря им, вы станете легче, здоровее и счастливее. Освобождая печень от грязи, мы ускоряем регенерацию и омоложение, используются процедуры детоксикации. … Для получения полной детоксикации берете в среднем 8 недель. Главное не ускорять процесс. Это не будет тяжело, следуя нескольким правилам. Вместо трех приемов пищи, ешьте меньше, но 5-6 раз в день. В списке теперь овощи и фрукты в сыром виде, салаты и заправки для салатов. Употребляйте продукты, которые требуют термической обработки, сваренные на пару или сваренные в малом количестве воды под крышкой. Не жарьте, а тушите в воде с добавлением растительного масла или запеките в фольге. Съешьте черствый хлеб, можно в виде тоста. И помните, что блюда принимаются свежими, а не разогретыми.

Читать еще:  Лечение печени живой и мертвой водой

Необходимы также витамины А, С, В, К. 90% этих витаминов содержится в куриных яичных желтках, сливочном масле, сливках, твороге, помидорах, свекле, моркови, в цветной капусте, арбузе, клубнике, яблоках, черносливе, пшенице, шиповнике, смородине.

Показания и противопоказания к лечению

Показания:

  • расстройство желудка после приема пищи
  • тошнота
  • метеоризм
  • диарея, среди прочих, после жареной пищи
  • отсутствие аппетита
  • боли в желудке, печени
  • головная боль
  • артралгия
  • судороги
  • депрессия
  • агрессия, раздражительность, гнев
  • нарушение концентрации внимания, и даже потеря сознания.

Противопоказания:

  • болезни, включая лихорадку
  • воспаление печени и / или желчного пузыря
  • неопластических заболеваний, особенно внутренних органов
  • желчнокаменное обострение боли
  • беременность и / или лактация (токсины могут проникать в кровь или грудное молоко)
  • менструация
  • Долгосрочный вегетарианская диета с низким содержанием белка.

Каким соком можно очистить печень?

Очищение лимонным соком

Принимать на голодный желудок.

Сок лимона очистит ваш организм от продуктов метаболизма, которые накопились во время сна. На самом деле лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая является одним из основных компонентов диеты по чистке печени.

Способ приготовления: Смешайте 250 мл минеральной воды со стаканом лимонного сока. Пить всегда перед первым приемом пищи.

Второй способ детокс лимонным соком:

Инструкции для проведения обработки на 1 день:

  1. Выпить утром, в обеденное время и вечером 1/2 стакана горячей воды с лимонным соком
  1. Пить 3-4 раза в день со смесью 1/2 стакана морковного сока, сока свеклы,

свежим огурцом в соотношении 10: 3: 3 (в количестве 250 г + 75 г + 75 г).

Лечение проводится в течение двух недель. В первый год проведения 4 процедуры в течение 14 дней каждые 3 месяца — один раз в год.

Соотношение при смешивании сока (10: 3: 3) расщепляет жиры, очищает печень и желчный пузырь.

Очищение печени с маслом и лимонным соком

Очищение печени с маслом и лимонным соком, который описан здесь, походит на 5- минутную операцию без использования скальпеля, поэтому подготовьтесь, как с точки зрения организации, так и умственно.

Первая очистка выполняется с употреблением 150 г масла, следующее количество масла и лимона увеличивают на 200 г. Вместо того, чтобы пить травяные слабительные, это способ лучше очищает толстую кишку.

Приготовление: 400 г кипяченой воды добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и ложку масла.

Это улучшает очищающий эффект в кишечнике.

Очищение свекольным соком

250 г морковного сока + 75 г свекольного сока + 75 г сока из свежих огурцов

Пить в течение дня в три-четыре порции. Повторяйте процедуру каждый день в течение двух недель. После трех месяцев перерыва курс лечения повторяют. В первый год мы употребляем четыре раза. В последующие годы, один раз в год.

Очищение кабачковым соком

Кабачковый сок содержит ингредиенты, которые сметают токсины из нашего организма. Кроме того, кабачок содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. С другой стороны, щепотка перца стимулирует обмен веществ, и тем самым ускоряет очищение организма от токсинов.

Приготовление: выжать сок из кабачка. Затем мелко нарезанную горсть укропа.Полученный сок будет эффективным,если добавить щепотку перца и тщательно перемешать.

Очищение яблочным соком

В течение трех дней, пить только выжатый яблочный.

утро 8 часов — 1 стакан сока

10 часов — 1 стакан сока

12 часов — 2 стакана сока

14 часов — 2 стакана сока

16 часов — 2 стакана сока

18 часов — 1 стакан сока

20 часов — 1 стакан сока

Лучше пить маленькими глотками, и каждый глоток держать пару секунд в рту.

Рекомендуем очистку этим методом с яблочного сока. В первую очередь яблоко берут сладкое, потому что, в противном случае будет трудно пить.

Сделайте клизму до и во время лечения. Это позволит предотвратить головные боли и улучшить самочувствие. Во время голода, выпейте стакан сока. Для очистки выбирайте три выходных дня от работы, потому что вы не знаете, как тело будет реагировать, и в целях безопасности будьте дома в то время. Вы почувствуете в области печени легкое покалывание или ощущение прохлады. Рекомендуется очистку делать весной, летом, когда тепло. Зимой печень слабая , поэтому приведет к переутомлению.

Очищение грейпфрутовым соком

4 столовые ложки соли Эпсома (горькая соль), 1 — 2 красный грейпфрут — необходимое количество сока ⅔ до 3/4 чашки, оливкового масла — половина стакана (125), банку с емкостью 2,1 литра с крышкой.

Лечение продолжается в течение двух дней. Планируется таким образом, чтобы отдыхать на второй день лечения (например. С пятницы по субботу или с субботы по воскресенье). В первый день лечения, вы не принимаете лекарства, которые не являются необходимыми. Возьмите завтрак и обед без жира. Пример меню: каша, хлеб, мед, варенье, вареные овощи, печеный картофель (без масла и молочных продуктов). Таким образом, мы не будем тревожить печень, поэтому энергия направляется на очистку. Пить 0,5 — 1 литр воды. Придерживайтесь часов.

14.00 ч. С 14 часов не есть и не пить.

Растворите 4 столовые ложки соли Эпсома в 3-х стаканах воды (750мл). Из этой суммы будет 4 порции солевого раствора к питью по 180 мл каждая

18.00 ч. Выпейте первую часть растворенной соли 3/4 чашки (180мл) или 2 глотка сока грейпфрута.

20.00 ч. Выпейте вторую порцию соли 3/4 чашки (180мл).

21.45 ч. Залейте 1/2 стакана (125 мл) масла в банку с крышкой. Выжмите сок красного грейпфрута и процедите его. Вы будете нуждаться по крайней мере в половине стакана сока, но лучше большее количество (3/4 чашки — добавьте ложку лимонного сока). Налейте сок в масло, закройте крышку и хорошо встряхните, так, чтобы масло и сок смешались.

22.00 ч. Стоя возле кровати, выпейте масло, смешанное с соком (пить через соломинку). Масло с соком пить в течение 5 минут (для пожилых людей или ослабленных в течение 15 мин).

Отзывы врачей

Иногда печень называют главным органом, который, как это ни парадоксально, с начала жизни наиболее атакован, поэтому стал «ценностью» в современном существовании.

Что влияет на печень?

Пищевые продукты (консерванты, искусственные красители, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Химическое заражение пищевых продуктов (пестициды, вирусы, патогенные бактерии, тяжелые металлы, нитраты, стероиды и ветеринарные препараты)

Диета, содержащая насыщенные жиры и простые углеводы, переедание и избыток кофеина.

В течение 6 месяцев средний человек потребляет 3,5 кг химических добавок в продуктах питания! В печени накапливаются токсины, входя в кровеносное русло, образуются камни, поэтому она страдает в первую очередь!

Как правило, детоксикация печени соками предотвращает образование новых камней и помогает удалить те, что есть, избегая госпитальной хирургии. Кроме того, повышает уверенность в себе и усиливает восхищение простотой сил природы.

Помните! Вы знаете, какие продукты наносят вред печени, поэтому устраните их из рациона.

Лечение печени свекольным соком

Специалисты рекомендуют проводить лечение печени свекольным соком, поскольку корнеплод содержит вещества, обладающие гепатопротекторным действием. Кроме того, в свекле много микроэлементов и витаминов, которые помогают нормализовать состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Овощ доступен на протяжении года и хорошо сохраняет полезные вещества даже при длительном хранении. Польза свекольного сока для печени доказана научно. Если вкус свеклы не нравится, то для чистки печени можно использовать яблочный, лимонный, картофельный, тыквенный, томатный, морковный фреш.

О целебных свойствах свеклы знали люди еще с древних времен, сначала корень применялся только как лекарственное средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ используют для профилактики онкологических болезней, высокий уровень витаминов группы В, кобальта и железа позволяет применять корнеплод для предотвращения и терапии анемии. А поскольку в свекле много фосфора и цинка, то ее дают детям для профилактики рахита.

Натуральные антисептики позволяют подавлять и устранять некоторые инфекционные патологии, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в желудке и в кишечнике, очищают ротовую полость, улучшают кожную микрофлору. Свеклу используют при терапии гипертонии, сахарного диабета, цинги, почечнокаменной болезни. Клетчатка и органические кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику кишки, что позволяет очистить кишечник и устранить спастические запоры.

Наиболее эффективен для профилактики и лечения печени свежий свекольный фреш, поскольку он быстро усваивается из-за отсутствия клетчатки. Кроме того, чтобы получить такое же количество полезных веществ из овоща, потребуется съесть намного больше корнеплодов.

Выпитый фреш быстро всасывается в кровь и хорошо влияет на перистальтику кишечника, метаболизм, очищает от шлаков и токсинов, быстрее восстанавливает кислотность, активизирует ферменты. На усвоение овоща уйдет больше времени и энергии. Еще один аргумент в пользу сока: если корнеплод был выращен с применением пестицидов и гербицидов, то вредные вещества останутся в жмыхе.

Чем полезна свекла

В корнеплодах свеклы обыкновенной присутствуют сахара, белки, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С), минеральные соли (кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор). В фрешах из свеклы содержится пектин, который ускоряет выведение токсических веществ из пищеварительного тракта, а также способствует образованию гликогена.

Благодаря своему составу, свежий сок свеклы обладает такими свойствами:

  • способствует образованию эритроцитов;
  • очищает от токсических веществ гепатобилиарный тракт;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • является слабительным и спазмолитическим средством;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует оседанию холестерина в желчном пузыре;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает антиоксидантным действием (препятствует быстрому старению клеток, выводит радионуклиды);
  • является противоопухолевым средством;
  • нормализует липидный обмен в гепатоцитах (профилактика гепатоза).


Свекла – сильный антиоксидант, она препятствует разрушению клеток и способствует их восстановлению

Овощ ускоряет обменные процессы, поскольку содержит бетаин, который стимулирует синтез фосфолипидов клеточных мембран и обладает гепатопротектерным, холекинетическим и хелеретическим действием. Это вещество входит в состав препаратов для нормализации работы печени, поскольку в высоких дозах (20 г/сут) улучшает состояние увеличенной железы, сокращает площадь некроза печени, фиброзов и жировых накоплений.

Бетаин также необходим для усвоения кальция, железа, белка, витамина В12. Если употреблять корнеплод регулярно, то это способствует выведению мелких камней из желчного пузыря. Свеклу рекомендуют употреблять с мясными блюдами, чтобы повысить их усваиваемость. Овощные фреши не советуют пить во время еды и сочетать с крахмалистыми продуктами.

Свекла употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки. Однако вареный овощ хоть и обладает лечебными свойствами, но содержит меньше полезных веществ, поскольку они разрушаются при нагревании. Наиболее полезной считается свекольная ботва, так как в ней фолиевой кислоты, кальция, фосфора и железа в несколько раз больше, чем в корнеплоде.

Листья растения применяют для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте, поскольку они снимают болезненность и способствуют быстрейшему восстановлению слизистой.

Противопоказания

Лечение печени свекольным соком не должно проводиться, если на овощ есть аллергические проявления (изжога, кожная сыпь, тошнота, головокружение, нарушение стула). Также нельзя пить фреш из свеклы, если диагностированы такие заболевания:

  • моче- или желчнокаменная болезнь в стадии обострения или если присутствуют крупные конкременты;
  • остеопороз;
  • гиперацидный гастрит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь.

При наличии сахарного диабета, онкологических заболеваний, инфекционных патологии, лихорадки неясной этиологии, гипотонии или беременности следует проконсультироваться о целесообразности проведения терапии свекольным фрешем с лечащим врачом.

Как употреблять свекольный сок

Чтобы сделать наиболее полезное средство, свеклу нужно выбирать ту, которая ярко-красная на срезе и без белых прожилок, поэтому лучше брать сорта бордо или цилиндра. Измельчать нужно тщательно вымытый корнеплод, не срезая с него кожуры. Если в жидкости осталось много волокон, то их следует удалить, отжав мякоть через марлю. Готовую жидкость нужно поставить на два часа в холодное место, не закрывая крышкой, для того чтобы улетучились эфиры, придающие соку специфический привкус, и вредные вещества.

Читать еще:  Лечение разрыва печени


Для приготовления фреша можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или теркой

Свежеприготовленные фреши обычно советуют пить сразу, чтобы витамины не разрушались под действием кислорода, но свекольный фреш нужно оставлять на пару часов. Чтобы восполнить полезные вещества, его нужно разбавить другим соком. На случай если захотите разбавить фреш капустным соком, помните, что и он должен постоять около 12 часов, иначе начнет окислять употребляемую пищу и провоцировать повышенное газообразование.

В овощной или фруктовый фреш не следует добавлять соль или сахар, поскольку они разрушают полезные вещества. Если нет желания готовить еще один фреш, то лечебное средство можно разбавить минеральной или обычной водой.

Как принимать масло расторопши для лечения печени

Пить свекольный фреш в чистом виде не советуют, лучше его разбавить другим соком, например, яблочным или морковным.

Это делают для того, чтобы ослабить действие свекольного сока и для наилучшей переносимости организмом (от концентрированного сока может быть выраженное слабительное действие). Пить свекольный сок нужно натощак за 15–20 минут до еды.

Для того чтобы убедиться в том, что сок нормально переносится, начальная дозировка должна быть от 15 мл. Есть несколько вариантов употребления сока с целью чистки печени. Некоторые специалисты советуют сначала сок свеклы смешивать с другим соком в соотношении 1:10 и постепенно повышать объем свекольного, пока не будет соблюдена пропорция 1:3.

Кроме яблочного и морковного, можно смешивать свекольный сок с огуречным, тыквенным, капустным, гранатовым или кабачковым. Для чистки печени нужно пить по 50 мл свекольного сока трижды в день в течение трех дней. То есть нужно смешать 50 мл сока свеклы со 150 мл другого сока. Затем напиток со свеклой пьется по 50 мл один раз в сутки на протяжении еще 10 дней.

Пить сок сначала по 50 мл в день, а затем увеличить дозировку до 200 грамм (это количество разделить на 2–3 приема). Курс продолжается 2 недели. Для наилучшего эффекта предварительно рекомендуется подготовиться к чистке печени и придерживаться диетического питания.

Самый экстремальный способ отказаться от любой пищи, кроме яблок, за сутки до начала сокотерапии, более щадящий вариант – придерживаться вегетарианской диеты, отказаться от мучного, сладкого и уменьшить количество соли в блюдах. Это делается для того, чтобы освободить кишечник и не нагружать железу употреблением тяжелой пищи. В день чистки нужно выпить 1,5–2 литра свекольного сока, что зависит от переносимости организма.

Для приготовления напитка взять по одной части свекольного и огуречного сока и две части морковного. Пить напиток первые два дня по одному стакану каждые 3–4 часа. Следующие два дня пить смесь из свекольного и яблочного сока (на одну часть свеклы 4 части яблок) в таком же количестве (за день нужно выпить 3–5 стаканов напитка). Овощи нужно отжимать непосредственно до применения.

Отжать свекольный сок и поставить на холод на два часа. Перед употреблением добавить лимонный сок по вкусу. Пить дважды в день, начиная с 1 чайной ложки и довести дозу до 100 мл. Терапия проводится в течение двух недель. Если разбавлять напиток водой или другими соками, то лечение длится до трех месяцев.

В течение трех дней разрешается употреблять только кефир, свеклу и минеральную воду. За этот период нужно выпить фреш из 3 кг свеклы, 3 литра кефира и 4,5 литра минералки. Чистку печени таким способом можно проводить не чаще чем 1–2 раза в год.

Свекла мягко чистит печень, во время терапии снижается дискомфорт в правом подреберье, нормализуется желчеотделение и желчевыведение, из организма выводятся токсические вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов, восстанавливается метаболизм, улучшается пищеварительная функция.


При выборе способа лечения печени свеклой нужно принимать во внимание состояние пищеварительной и гепатобилиарной системы

При серьезных патологиях железы и желчного пузыря терапия должна проводиться длительное время, но употреблять нужно небольшие порции лекарственного напитка. Если в желчном пузыре есть конкременты, то любая терапия, вызывающая повышенное желчеотделение, может пойти во вред, поскольку спровоцирует движение камней и развитие желчной колики. Поэтому перед сокотерапией нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Для улучшения вкусовых характеристик продукта можно воспользоваться следующими рецептами:

  • взять 150 мл свекольного сока, 250 мл воды, 30 г сахара и 150 мл сока черной смородины. Свекольный сок, воду и сахар ставим на огонь и кипятим до загустения, затем остужаем и добавляем сок смородины;
  • на полстакана свекольного сока требуется столько же яблочного сока, немного укропа, петрушки, пару грецких орехов и нежирные сливки. В соки добавляем измельченную зелень и перемешиваем, выливаем в стакан и украшаем орехами и сливками;
  • в напиток из свекольного и огуречного (морковного) сока вливаем 5 мл лимонного сока;
  • одну большую свеклу или 3 маленьких порезать кубиками и положить в двухлитровую емкость. Добавить туда 4 столовые ложки сахара, корочку ржаного хлеба, горсть изюма и залить водой. Емкость закрыть крышкой и отставить в темное место. Содержимое нужно выдержать в течение 7 дней, несколько раз в день перемешивая. После процедить и употреблять 3 раза в день за четверть часа до еды по чайной ложке. Для чистки печени нужно выпить три литра такого свекольного кваса;
  • выжмите сок из кисло-сладкого яблока, моркови и свеклы, добавьте в смесь немного имбиря. Пить по утрам натощак в течение 2 месяцев;
  • в стакан кефира добавить 2 столовые ложки свекольного сока и одну чайную ложку меда.

Свежий сок свеклы снижает риск развития рака печени, восстанавливает клеточные структуры гепатоцитов, помогает вывести лишний холестерин и препятствует его оседанию в желчном пузыре. Полезна свекла не только для пищеварительной системы, но и для сердечно-сосудистой, иммунной, поэтому после сокотерапии улучшается общее состояние организма. Чтобы продукт не причинил вреда, использовать его необходимо правильно и в определенных количествах.

Морковный сок для печени

Для очищения и восстановления печени может применяться яблочный, свекольный, лимонный, картофельный, тыквенный, томатный, морковный фреш. Эти соки содержат компоненты, которые выводят вредные вещества, нормализуют желчеотделение, обладают гепатопротектерным действием. При выборе сока следует учитывать его доступность, вкусовые качества, легкость приготовления.

Морковный сок для печени и желчного пузыря очень полезен, корнеплод несложно выращивать самостоятельно, его можно найти в любое время года на прилавках всех магазинов по доступной цене, а витамины сохраняются в нем длительное время. Кроме того, морковный фреш можно принимать без опаски передозировки и аллергии. Именно поэтому часто для чистки печени врачи рекомендуют использовать этот овощ.

Чем полезна морковь

В моркови содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, а также витамины В1, В2, РР, Е, С и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо). В 100 граммах овоща около 40% дневной нормы витамина А. Токоферол является антиоксидантом, он замедляет старение клеток и препятствует развитию атипичных клеток.

Благодаря своему составу морковь и сок на ее основе:

  • выводит токсические вещества;
  • восстанавливает поврежденные гепатоциты;
  • снижает количество холестерина (что не позволяет липофильному спирту «забивать» сосуды и выпадать в осадок в желчном пузыре);
  • нормализует углеводный обмен;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение (при нехватке витамина А развивается «куриная слепота»);
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает перистальтику кишечного тракта, снижает газообразование;
  • оказывает седативный эффект;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет слабость, вызванную авитаминозом.

Морковь и фреш из нее назначают пациентам с недостатком или отсутствием витамина А. Корнеплод стимулирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает углеводный обмен, имеет антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие свойства.

Терапия морковным соком назначается при болезнях, связанных с ухудшением минерального обмена (метаболические артриты, желчнокаменная болезнь), в первые дни после инфаркта миокарда, также фреш полезен беременным и кормящим женщинам, детям. Свежеприготовленный сок применяют при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, заболевании глаз (при патологии конъюнктивы и роговицы).

Кроме того, овощ обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В народной медицине морковь используется как противоглистное и слабительное средство. Особенно ценится корнеплод за способность удалять из организма шлаки, вредный холестерин, мочевую кислоту и застоявшуюся желчь.

При раковых образованиях фреш из морковки замедляет рост опухоли и препятствует распространению метастазов. Особенно полезен морковный фреш для печени, поскольку он выводит из организма токсины и шлаки, чем снимает функциональную нагрузку с железы, нейтрализует действие свободных радикалов, что приводит к восстановлению структуры гепатоцитов, ускоряет процессы регенерации и снижает риск развития атипичных клеток.

У сокотерапии есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что употреблять сок проще, чем съесть целый овощ, на усвоение уходит меньше энергии, витамины и минеральные вещества быстро всасываются в кровоток, а также то, что при отжиме в остатке остаются все пестициды, которыми, возможно, обрабатывался корнеплод.

Но с другой стороны, когда мы выпиваем фреш, в организм попадает много простых углеводов, которые дают серьезную нагрузку на поджелудочную железу и портят фигуру. Именно поэтому диетологи рекомендуют относиться к свежевыжатому соку как к лекарству и употреблять его дозированно.

Вначале сокотерапии учащается дефекация, а значит, кишечник освобождается от накопленных каловых масс, снижается гниение и брожение в кишечном тракте, уменьшается количество патогенных микроорганизмов.

Как употреблять сок

Фреш из морковного сока рекомендуется пить в течение всего года, поскольку корнеплод хорошо хранится и сохраняет полезные вещества. Больше всего витаминов в зрелой моркови, а не в молодой, поэтому лучше использовать ее для приготовления сока. Выбирать нужно корнеплод ярко-оранжевого цвета и среднего размера, так как крупный овощ часто содержит много нитратов.

Чтобы в сок не попали вредные вещества, которые могли быть использованы при выращивании, нужно срезать верхнюю часть овоща на 1–2 см. Чтобы получить стакан морковного сока потребуется три средних морковки. Овощ нужно хорошо вымыть, срезать кожуру, а затем пропустить через соковыжималку или потереть на терке и отжать с помощью марли.

Морковный фреш нужно пить сразу после приготовления, поскольку при взаимодействии с кислородом полезные вещества окисляются и сок становится менее действенным. Употреблять напиток советуют натощак и небольшими глотками. Пить фреш желательно за 20–30 минут до приема пищи. За день можно выпивать не более 2,5 стаканов свежеприготовленного сока, а в один прием не более 200 мл.

В начале терапии нужно проверить, как организм реагирует на продукт, поэтому пить витаминизированный напиток нужно в небольших количествах и следить за реакцией. Если появились боли в животе, аллергические проявления, диарея, то следует прекратить лечение. Если же изменения только положительные, то постепенно дозировку повышают до суточной нормы.

Длительность терапии морковным соком обычно не ограничивается, поскольку гипервитаминоз возможен только при длительном бесконтрольном приеме синтетических препаратов, содержащих ретинол. Гипервитаминоз развивается, если употреблять ежедневно свыше 100000 МЕ ретинола на протяжении двух месяцев.

На избыток в организме жирорастворимого витамина указывает потеря работоспособности, сонливость, отсутствие аппетита, головные боли, ухудшение состояния волос и ногтей, повышенная потливость, расстройство пищеварения. Если возникли подобные симптомы, то следует отказаться от сокотерапии морковным соком.

Чтобы польза от сокотерапии была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

Лечение соками. Польза соков при лечении печени и желчевыводящих путей

Желчный пузырь непосредственно связязан с печенью, а через желчный проток печени оба эти органа соединены с кровяным протоком. Вся употребляемая нами пища перерабатывается в пищеварительном тракте, а содержащиеся в ней элементы переносятся кровью в печень для дальнейшей обработки. Никакие концентрированные зерновые или мучные продукты не могут быть полностью использованы для восстановления клеток и тканей организма, тем более если они подверглись термической обработке и вследствие этого лишены жизненной силы.

Однако, все содержащиеся в них элементы, в числе которых и кальций, должны пройти через печень. Но в таком обработанном виде молекулы крахмала в воде нерастворимы.

Читать еще:  Методы лечения панкреатита и холецистита

Следует отметить, что живой органический кальций крайне необходим всему организму. Однако, растворимый в воде, а следовательно, усвояемый печенью, этот элемент имеется только в сырых свежих фруктах, овощах и их свежевыжатых соках. Кальций, содержащийся во всех онцентрированных крахмалах и сахарах, под воздействием высоких температур превращается в неорганический, и в воде нерастворим. В результате он становится чуждым для организма элементом, который при первой же возможности удаляется из него потоком крови и лимфы.

Наиболее удобным местом для выделения неорганического кальция является желчный проток, который несет его в желчный пузырь. Кроме того, он часто скапливается в так называемых мертвых концах кровеносных сосудов, расположенных либо в полости живота, что вызывает опухоли, либо в анусе (заднем проходе), где образуется геморрой. Атомы неорганического кальция, случайно проходящие через указанные выше полости, обычно доходят до почек.

При постоянном употреблении хлеба, крупяных и мучных изделий происходит постепенное накопление неорганического кальция, в результе чего в организме образуются камни и песок. Многочисленными исследованиями было установлено, что удаление этих образований хирургическим путем, кроме экстренных случаев, не нужно и глупо. Разумным применением естественных способов лечения можно достигнуть гораздо более значительных результатов.

Если несколько раз в день потреблять сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3-4 раза в день полстакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков, то это будет способствовать исчезновению песка и выведению камня в течение нескольких дней или недель, в зависимости от количества и размера камней.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам великолепное очистительное целебное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Следует помнить, что в результате потребления мясных продуктов образуется большое количество мочевой кислоты, которую почки не в состоянии полностью вывести из организма, что создает определенное их перенапряжение. Поэтому указанное выше сочетание соков крайне необходимо для очищения последних. Одновременно с этим следует хотя бы на время воздержаться от употребления концентрированных сахаров, крахмалов и мяса, с тем чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Из опыта нам известно, что после восстановления здоровья его очень легко ухудшить вновь. Для этого достаточно опять вернуться к употреблению неживой пищи. Отрадным явлением стало желание многих-людей вести разумный и здоровый образ жизни.

Сок брюссельской капусты.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и стручковой фасоли дает та кое сочетание элементов, которое помогает усиливать и восстанавливать функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник регулярно очищается клизмами от накопившихся в нем шлаков.

Чистка печени в домашних условиях свеклой и свекольным соком

Соблюдение диеты, сбалансированный рацион, включающий в себя витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. компоненты – все это помогает улучшить функциональность печени, предупреждает разные заболевания железы.

Польза и вред свекольного сока для печени изучены. Поэтому корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Чистка свеклой в домашних условиях обладает преимуществами – безопасность, результативность, не нужно тратить много денег, минимальный список противопоказаний.

Состав и терапевтические свойства свекольного сока, показания к очищению печени, рецепты для домашнего оздоровления железы и рекомендации – подробно в статье.

Состав и терапевтические свойства сока

У свекольного сока богатый состав, который несет несомненную пользу организму, в том числе и печени. В составе аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Свекла изобилует природными антиоксидантами, антисептическими веществами и растительной клетчаткой. Минеральные вещества представлены йодом, железом, медью, магнием, цинком, серой, фосфором.

Свекольный сок содержит кислоты органического происхождения – лимонную, яблочную, винную и щавелевую; аминокислоты – лизин и аргинин.

Лечебные эффекты

Полезный сок используется в лечении и с целью профилактики ряда заболеваний печени – гепатит, жировая инфильтрация, циррозное поражение.

  1. Сок из свеклы выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  2. Нормализует концентрацию холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
  3. Полностью натуральный продукт, содержащий растительную клетчатку, положительно влияет на ЖКТ. Вещества в составе улучшают пищеварительный процесс, облегчают дефекацию (избавляют от продолжительных запоров), усиливают перистальтику кишечника.
  4. Аминокислоты в составе благоприятно влияют на гормональный баланс, улучшают обменные процессы, усиливают иммунный статус.
  5. Минеральные компоненты и витамины нормализуют кровообращение, улучшают состав крови, укрепляют сосудистые стенки, растворяют сгустки крови, уменьшают концентрацию билирубина.
  6. В составе есть бетацианин – натуральный антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Поэтому вареную или сырую свеклу используют при первичном или вторичном раке печени.
  7. Свекольный сок улучшает работу печени, способствует ее быстрому восстановлению, предупреждает разрушение гепатоцитов при ряде заболеваний.

Чистка свеклой печени – это хороший способ восстанавливать орган в домашних условиях.

Вред сока свеклы при болезнях печени

Наиболее полезный – свежий свекольный сок, поскольку в нем самая высокая концентрация витаминов и минералов. Но напиток подходит не всем пациентам с болезнями печени, потому что имеются противопоказания. Кроме того, употребление происходит по определенным правилам.

Потребляют напиток для очистки печени только в настоянном виде, пьют в небольших количествах, так как в корнеплодах иногда скапливаются токсичные вещества, наносящие вред организму.

В некоторых случаях после употребления сока наблюдается вздутие живота, поскольку кислота, содержащаяся в напитке, приводит к окислительным процессам. Сок обладает слабительным воздействием, не рекомендовано пить при хроническом поносе.

В составе есть много солей, поэтому запрещено использование на фоне наличия конкрементов в желчном пузыре. Очистка соком может спровоцировать движение камней, что чревато негативными последствиями.

Медицинские противопоказания

Если в определенных случаях сок надо употреблять осторожно, то в ряде ситуаций его применение под категорическим запретом:

  • Гастрит, язвенное либо эрозивное поражение желудка. При таких заболеваниях высоки риски обострения, пациент будет мучиться от боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты.
  • Мочекаменная болезнь, нарушения функциональности почек.
  • Гипотония – хронически низкие показатели давления. Нельзя, так как напиток снижает артериальное давление.
  • Ревматоидный артрит – свекла способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Беременность, лактация.

Свекла не лечит ото всех заболеваний, особенно от рака печени. Сок может стать поддержкой и профилактикой, но не является панацеей.

Правила потребления свекольного сока

Перед тем как провести очищение печени свеклой, необходимо изучить правила самостоятельной терапии народными средствами. Их три.

Первое правило – сок нельзя пить сразу же после приготовления, потому что повышается вероятность развития отрицательных явлений. Настаивать жидкость не менее 120 минут. Хранить только в холодильнике, не в закрытой посуде, чтобы часть вредных компонентов улетучилась.

Правило второй – чистка печени свеклой в домашних условиях подразумевает употребление разбавленного сока в пропорциях 1 к 3. Разбавляют чистой кипяченой водой либо соком тыквы, моркови, яблок.

Третье правило – очищать печень нужно правильно, поэтому начинают с незначительного количества – 50 мл в сутки. Принимают только на пустой желудок. Через 3-4 дня, если отсутствуют побочные действия, увеличить дозировку до 100 мл. Спустя неделю до 150 или 200 мл, и так, пока суточная доза не составит 500 мл. Порции делят на равные части, выпивают в течение дня.

Рецепты для очищения печени

Существует много рецептов со свеклой, помогающих почистить печень. Однако они не являются заменой гепатопротекторам – таблеткам для защиты железы и др. препаратам. Если больной принимает лекарства, назначенные врачом, требуется консультация по домашнему лечению.

Перед началом очистительного курса с помощью свеклы – за 5-7 дней нужно изменить свое питание, исключив вредные продукты. Каждый день рекомендуется делать клизмы с водой либо отваром ромашки.

Сырой либо отварной корнеплод

Свеклу можно кушать в сыром или отварном виде в качестве салата. Заправка – пару чайных ложек оливкового либо растительного масла. В день разрешено кушать 1 кг отварного продукта или 500 г сырого корнеплода.

Приготовление салата на основе сырой свеклы:

  1. Помыть овощ, почистить.
  2. Натереть на крупную терку.
  3. Добавить 2 чайные ложки масла.
  4. Присыпать семенами кунжута.
  5. Перемешать, можно кушать.

У сырой свеклы специфический вкус, который нравится не всем пациентам. В качестве альтернативы готовят свекольник. Для его приготовления понадобится 2 небольших картофелины, 3 моркови, 600-700 г свеклы и 400-500 г капусты, 100 г репчатого лука.

Все компоненты отправляются в емкость, заливаются водой. Довести до кипения, сделать маленький огонек, томить до готовности. Перед подачей посыпают свежей зеленью, заправляют сметаной, солят.

Свекольный сок

Как почистить печень от жира при дисфункции печения, спровоцированной повышенным отложением липидов в железе? Эффективно с задачей справится сок свеклы. И длительность курса 20 дней – нужно пить каждый день по 500 мл. Потребление меньшими порциями не включают в основной курс терапии.

В ряде ситуаций свекольный сок приводит к дискомфорту в области живота, повышенному газообразованию, нарушению работы пищеварительного тракта. Если симптомы доставляют невыраженный дискомфорт, то лечение продолжают. В противном случае лучше выбрать другой способ чистки, например, по Малахову.

Мягкий терапевтический эффект дает свекольный квас. Напиток рекомендуется употреблять при жировом перерождении печени, гепатитах различной природы, циррозе, фиброзе и др. нарушениях железы.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  • 800-900 г свеклы необходимо очистить от кожуры, порезать крупными кубиками (2 на 2 сантиметра), поместить в стеклянную 3-литровую банку.
  • Добавить 500 г сахарного песка, 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой.
  • Банку ставят в темное место, закрывают крышкой. Настаивают при комнатной температуре, периодически взбалтывают.
  • По истечению 48 часов банку открыть, добавить 100 мл чистой воды, еще 4 столовых ложки сахара и 500-600 г изюма. Настаивают 7 суток, мешать каждый день.
  • После всех действий нужно напиток отфильтровать. На выходе получается примерно 1000 мл.

Полный очистительный курс подразумевает употребление 3-х литров кваса. Каждый день принимают по 20 мл за полчаса до еды, кратность – три раза в сутки. Затем делают 3-месячный перерыв, терапию повторяют. Допускается проводить лечение в течение года, но с перерывами.

Отвар на основе свеклы

Свекольный отвар – это не обычный способ чистки печени, но действенный. Улучшения наблюдаются через несколько дней. Корнеплод весом 250-300 г залить 3 литрами воды, томить на огне, пока в кастрюле не останется литр жидкости. Извлечь, дать остыть. После натереть на терке.

Кашицу добавить в оставшуюся жидкость, варить 20 минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Принимают так – 200 мл каждые 4 часа, после приема класть теплую грелку на печень.

Свекла + кефир

Для проведения терапии понадобится запеченный корнеплод (запекают в духовке в фольге до состояния готовности), 1 литр нежирного кефира (1,5%), минеральная вода без газа (1500 мл). Все продукты требуется употребить за 1 день. Проводить очистительную манипуляцию можно три дня подряд, не чаще 1 курса за 6 месяцев.

Комбинированные рецепты

Можно усилить терапевтический эффект свеклы, если сок соединить с другими напитками – яблочный, морковный или сок редьки.

Вариации напитков для очищения печени:

  1. Смешать по 50 мл яблочного, свекольного и морковного сока.
  2. Соединить сок редьки (50 мл) + свекольный.
  3. Яблочный, морковный, картофельный – по 70-80 мл + такое же количество сока свеклы.

Соки можно делать на несколько дней вперед. Главное – свекольный напиток обязательно несколько часов отстаивают до смешивания с другими жидкостями. Время хранения – не более 4-5 дней в холодильнике на нижней полке.

Схема применения – каждый день употребляют по 20 мл за 30 минут до приема пищи, кратность использования – 3-4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней, в тяжелых случаях разрешено беспрерывное потребление – 90 дней.

Свекла очищает печень, улучшает работу органа, однако нельзя забывать о других способах терапии – правильное и диетическое питание, соблюдение питьевого режима, прием лекарственных препаратов, физическая активность, отказ от алкогольной продукции. Только в комплексе можно помочь печени восстановиться, что улучшит самочувствие, предупредит различные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector