6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Л карнитин и печень

Л-карнитин и печень

Основная функция L-карнитина, вещества, вырабатываемого в организме человека печенью, заключается в поддержании энергетического баланса. Левокарнитин переносит в клетки жирные кислоты для преобразования их в энергию. С его помощью быстрее происходит очищение организма от негативных веществ и белковый обмен, что благотворно сказывается на работе печени и, соответственно, всего организма.

Общее понятие

Чаще всего это вещество относят к аминокислотам, а по своей структуре — к витаминам группы В. Второе название Л-карнитина — витамин ВТ. Обычно он попадает в организм вместе с продуктами, такими как мясо, рыба, творог, сыр. Также способен вырабатываться организмом в процессе взаимодействия двух аминокислот — метионина и лизина. Этот процесс происходит в печени и почках, но скапливается витамин ВТ в разных частях тела. Левокарнитин способствует продуцированию энергии, необходимой для нормального жизнеобеспечения и работоспособности организма. Дефицит этого вещества, напротив, способен спровоцировать болезни.

Среднесуточная норма потребления составляет 300 мг, а максимально допустимая — 900 мг.

Функции карнитина

Организм сам способен продуцировать левокарнитин, главная задача которого заключается в транспортировке жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в метохондрии (клеточные органеллы). Это нужно для получения из жира необходимой организму человека энергии. Однако количество L-карнитина, произведенного организмом недостаточно для качественной переработки жирных кислот, поэтому жир способен накапливаться во внутренних органах. Для восполнения недостающего вещества используют различные пищевые добавки, в которых содержится левокарнитин.

Активизация препарата происходит при условии активных занятий спортом и в случае стрессовых нагрузок, которые испытывает организм человека. Немаловажной функцией карнитина является способность наращивать мышцы. Причем материалом для них становятся белки, которые не участвуют в энергетическом преобразовании.

Полезные свойства

Л-карнитин положительно влияет на печень, так как с его помощью в быстрее происходит избавление организма от токсинов, в печени увеличивается уровень гликогена, активизируется белковый обмен и лучше синтезируется лецитин. Человек не так сильно устает благодаря быстрому расщеплению пировиноградной и молочной кислот. Благодаря этому полезному веществу ускоряется метаболизм, что является отличной профилактикой инфаркта, атеросклероза. Также левокарнитин используется в качестве жиросжигающей добавки.

Читать еще:  Показания к резекции печени

Дополнительные свойства Л-карнитина:

    Переработка жира в енергию зависит только от этого вещества.

Насыщение энергией и борьба с усталостью.

  • Замедление развития атеросклероза, уменьшение количества холестерина за счет ускорения синтеза лецитина в печени, его связывающего.
  • Снижение негативного воздействия лекарств, назначаемых больным СПИДом.
  • Выработка дополнительной энергии у больных, страдающих от инфекционных заболеваний.
  • Поддержание нормальной работы печени и почек, подверженных болезням.
  • Польза для спортсменов:

    • расщепление молочной и пиpoвинoгpaдной кислоты — токсинов усталости;
    • ускоренное формирование мускулатуры;
    • отсутствие усталости;
    • быстрое избавление от лишнего веса.

    Вернуться к оглавлению

    Вредное воздействие

    При умеренном использовании препарата не должно быть неприятных последствий. Необходимо помнить о том, что передозировка пищевой добавкой способна отрицательно сказаться на состоянии человека. Чрезмерная доза лекарства может закончиться диареей. Слишком длительный прием способствует привыканию — организм в этом случае снижает выработку своего карнитина и «требует» его искусственного восполнения. Возможно возникновение таких негативных последствий, как бессонница, слабость мышц, аллергия, диспепсия, головная боль, расстройство стула, тошнота, неприятный запах изо рта. Противопоказаниями для приема препарата считают индивидуальную непереносимость, лактацию и период беременности.

    Л-карнитин для печени

    L-карнитин с каждым годом становится все более популярной добавкой к рациону. Особенно часто используется спортсменами. Самый известный факт об этом средстве (благодаря спортсменам) — он помогает нарастить мышечную массу. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого вещества для организма и в том числе, с влиянием L-карнитина на печень. Узнаем, является он вредным или полезным и оправдано ли такое внимание к нему.

    Что это такое?

    L-карнитин (левокарнитин) — вещество, которое часто относят к аминокислотам, имеет схожую структуру с витаминами группы В. Его основная функция заключается в поддержке энергетического обмена веществ организма. Это значит, что левокарнитин транспортирует жирные кислоты в клетки на «переработку» для получения энергии. Этот процесс очень важен для мышц, поскольку они потребляют много энергии.

    Читать еще:  Пантрипин инструкция по применению дозировка

    Источники поступления в организм

    Карнитин имеет два источника возникновения: вырабатывается организмом под воздействием биохимических реакций или вводится извне. В человеческом теле за синтез этого вещества отвечает печень. В малом количестве содержится в тканях головного мозга и почках. Когда в организме достаточно таких компонентов, как ниацин, витамины группы В и витамин С, фолиевая кислота, энзимы, аминокислоты, то L-карнитин будет вырабатываться. Количество данного вещества может варьироваться, в зависимости от потребностей конкретного человека. Ненужные остатки без последствий выведутся из организма.

    Также дефицит левокарнитина бывает при сахарном диабете, циррозе печени, болезнях сердца и сосудов. В большинстве случаев, дефициту карнитина подвержены вегетарианцы и спортсмены, в результате усиленных тренировок и несбалансированного питания. Восполнить нехватку природного компонента помогут препараты, в состав которых он входит. Выпускаются они в разных формах и назначаются в индивидуальном порядке.

    Форма выпуска

    Карнитин, как лекарство, продается в аптеках в виде:

    L-карнитина производят в самых разнообразных формах: от сиропа до жевательных таблеток.

    • жевательных таблеток;
    • раствора в ампулах по 5 мл, предназначенного для инъекций (концентрация действующего вещества 1 г);
    • прозрачного раствора с желтоватым оттенком для приема вовнутрь;
    • порошка для разведения с водой и приема вовнутрь;
    • капсулы по 380 мг (основной ингредиент — ацетилкарнитин);
    • капсул по 576 мг (основной ингредиент — тартратовая соль);
    • капсул по 855 мг (L-карнитин-фумарат);
    • сиропа по 100 мг (в основном, для детей).

    Вернуться к оглавлению

    Механизм действия

    Основная задача карнитина — перемещение жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в митохондрии (своеобразные «энергетические станции» клеток). Так из жира вырабатывается энергия. Поэтому, из-за недостатка L-карнитина в организме, жир не может быть полностью переработан и сосредотачивается вокруг внутренних органов. Хоть левокарнитин и вырабатывается в человеческом организме, его количество слишком мало для полной переработки жирных кислот и он слишком быстро расходуется. Поэтому существуют разные пищевые добавки и препараты содержащие его.

    Но следует помнить, что L-карнитин активизируется только при активных занятиях спортом или сильных стрессовых нагрузках на организм. Потому недостаточно принимать его в таблетках, нужно комбинировать прием с низкокалорийным диетическим питанием и аэробными упражнениями. Помимо своей основной функции, карнитин способствует наращиванию мышц. При приеме этого вещества, метаболизм перестраивается на выработку энергии из жирных кислот. Белки, не задействованные в получении энергии, становятся «материалом» для построения мускулатуры.

    Польза от применения

    Левокарнитин часто принимается как жиросжигающая добавка. Его плюс в том, что для генерирования энергии не требуется использовать белки и углеводы. Помимо активного использования жира, L-карнитин поможет:

    • справиться с недостатком энергии и постоянным чувством усталости;
    • в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает количество холестерина в сосудах, что замедляет развитие атеросклероза, и нейтрализует симптомы сердечной недостаточности);
    • при СПИДе, поскольку снизит негативное действие лекарства от данного заболевания, которое вызывает недостаток карнитина;
    • поддержать функции почек и печени, если они подвержены заболеванию (эти органы отвечают за выработку левокарнитина в организме);
    • аккумулировать дополнительную энергию при инфекциях (при повышенной температуре затраты энергии возрастают).

    Для спортсменов прием этого вещества необходим потому что:

    1. Организм сможет вырабатывать больше энергии, соответственно, усталость будет менее ощутима.
    2. После тренировок мышцы будут болеть гораздо меньше, ведь карнитин препятствует излишнему накоплению молочной кислоты.
    3. Основной ресурс для L-карнитина — жир. Поэтому лишний вес уйдет быстрее.
    4. Ускорится рост мышц, благодаря ускорению белкового обмена.

    Ко всему прочему, исследования показывают, что левокарнитин полезен и людям пожилого возраста. Из-за того, что с возрастом замедляется метаболизм, у них возрастает риск заболеваний сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда. Лечение карнитином поможет ускорить метаболизм и послужит профилактикой этих заболеваний. Но не следует забывать, что неконтролируемый прием данного средства может навредить организму. Жировые запасы необходимы организму для нормальной работы и ни в коем случае нельзя лишать себя их. Подробнее о последствиях передозировки будет рассказано ниже.

    Воздействие L-карнитина на печень

    L-карнитин имеет положительное влияние на печень. Активнее протекают процессы дезинтоксикации (очищение организма от вредных, отравляющих его веществ) и белкового обмена. Повышается количество гликогена в печени (энергетический резерв организма). Также печень ускоренно расщепляет молочную и пировиноградную кислоты, благодаря этому проходит усталость. Кроме того, в печени усиливается синтез лецитина, который активно борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

    Правила приема

    Левокарнитин доступен в продаже в аптеках, магазинах товаров для спорта и интернет магазинах. Как было сказано выше, выпускается в жидкой, порошкообразной форме, в виде капсул и таблеток. Но важно знать, как правильно принимать препараты, чтобы извлечь из них максимум пользы. И перед тем как начать использовать такую добавку, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать действительно ли она необходима и определиться с оптимальной дозой.

    Существуют общие правила приема L-карнитина. Разделите суточную дозу препарата на три порции. Принимайте утром и, если тренируетесь в этот день, то до и после физических нагрузок. Если же в этот день пропускаете тренировку, то повторно принимать карнитин можно будет не позднее 17−18 часов. Из-за того, что препарат провоцирует активную выработку энергии, могут возникнуть проблемы со сном. Потому не принимайте его вечером. Дозы L-карнитина на сутки, рекомендованные врачами:

    • 300 мг — для людей в возрасте от 19-и лет;
    • 500−2000 мг — для снижения веса и усиления иммунной защиты;
    • 500−1000 мг — для страдающих инфекциями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
    • 500−3000 мг — для людей, интенсивно занимающихся спортом, при тяжелых физических нагрузках.

    Размер дозы увеличивается при активной умственной или физической деятельности, в стрессовых ситуациях, во время заболеваний. Также количество препарата зависит от рациона питания. В зависимости от того, сколько белковой пищи потребляет человек (рыба, творог, яйца, мясо), зависит и потребность в карнитине. Обычно из пищи организм получает 100−130 мг карнитина ежедневно. Поэтому в день человеку следует употреблять от 500 мг препарата для заметного увеличения концентрации карнитина в мышечных тканях.

    Для беременных и женщин в период лактации

    В период беременности и грудного вскармливания назначать L-карнитин может только врач. Это связано с тем, что данное вещество может негативно повлиять на ребенка. В период лактации из-за изменения гормонального фона матери активно выделяется левокарнитин и поступает в грудное молоко. Малыш получает карнитин из этого молока. И для того, чтобы не переборщить с концентрацией вещества, воздержитесь от приема препаратов.

    Для новорожденных и детей

    Механизм выработки карнитина у детей формируется лишь к 15-ти годам. У новорожденных карнитиновая недостаточность компенсируется за счет молока матери, которое содержит нужное вещество. Также существуют добавки с левокарнитином, которые можно употреблять детям. Для детей дозировка препарата значительно отличается от взрослых:

    • 10−15 мг — для новорожденных и детей до 1 года;
    • 30−50 мг — для детей от 1 года до 3-ех лет;
    • 60−90 мг — для детей от 4-ех до 6-ти лет;
    • 100−300 мг — для детей от 7-ми до 18-ти лет.

    Вред и побочные эффекты

    L-карнитин вызывает побочные эффекты только при передозировке. Поскольку это натуральное вещество, то при умеренном употреблении, все будет в порядке. Слишком большая доза препарата может вызвать расстройство желудка. Аллергикам перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом. Важно отметить, что длительный прием карнитина вызывает привыкание. Симптомом этого является снижение выработки данного вещества самим организмом и необходимость замещения его препаратами.

    Популярные препараты L-карнитина и аналоги

    Известными препаратами, содержащими левокарнитин, являются:

    1. «Спортэксерт L-карнитин» — упаковка содержит 10 пакетиков. В 1-ом пакетике — разовая доза препарата (3.5 г). Основным компонентом является тартрат карнитин. Кроме этого, в состав входят фруктоза, витамин С, фермент ананаса, экстракт вишневых плодоножек и бутандиновая кислота.
    2. «Арнебия» — капсулы по 576 мг. Основной ингредиент — тартратовая соль. Также содержит крахмал, желатин, целлюлозу и другие вспомогательные компоненты. Рекомендуется принимать 1 раз в сутки ежедневно в рамках курса.
    3. Капсулы с ацетилкарнитином и в форме L-карнитин-фумарата. Считается, что они лучше усваиваются и карнитин в них более активен.

    В аптеках встречаются аналоги L-карнитина. Это препараты, похожие по своему действию на карнитин, но в составе которых другие действующие вещества. Но решать, стоит ли заменять левокарнитин на другие добавки, может только врач. Популярные аналоги карнитина:

    1. «Сустагин» — гель-бальзам для массажа. Содержит: конский каштан, полевой хвощ, ромашку, лаванду, соль мертвого моря, эфирные масла. Применяется при усталости ног, нарушении кровообращения в конечностях, отеках, варикозе.
    2. «Стимол» — порошок для разведения с водой. Применяется при усталости, повышенной слабости, сонливости или нарушениях сна, при нестабильном эмоциональном состоянии.
    3. «Энергиаль» — капсулы. Применяются для увеличения энергетических резервов организма при усиленных физических и умственных нагрузках.

    6 полезных свойств Карнитина, о которых вы не знали

    L -карнитин — один из самых популярных и известных продуктов спортивного питания. Кто-то употребляет л-карнитин для похудения, кому-то нужна повышенная аэробная производительность, но даже те, кто его вообще не использует, знают, что такой продукт есть. Но есть у L -карнитина и такие свойства, о которых не знает почти никто, кроме узкого круга медицинских специалистов. Вот об этом ниже, где оказывается полезен л-карнитин помимо спорта.

    L -карнитин снижает холестерин и улучшает липидный профиль

    Для обобщения существующих данных и определения влияния добавок л-карнитина на липиды сыворотки крови совсем недавно был проведен систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Из 686 потенциальных статей, опубликованных по февраль 2019-го года, 43 исследования соответствовали критериям включения и были пригодны для мета-анализа. Объединенные результаты показали, что применение L-карнитина в виде добавки привело к значительному снижению триглицеридов, общего холестерина и концентраций липопротеидов низкой плотности (ЛПНП-«плохого» холестерина), а также значительно повысились уровни «хорошего» холестерина липопротеидов высокой плотности(ЛПВП). Однако добавки L-карнитина не влияли на концентрацию липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП-холестерина).

    The effects of L-carnitine supplementation on serum lipids: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Reiner Ž, Fathizadeh H, Kolahdooz F, Milajerdi A, Chamani M, Amiani E, Asemi Z. Curr Pharm Des. 2019 Aug 30.

    L -карнитин снижает давление

    Проведенный иранскими учеными систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных до 2019-го года включительно на тему оценки влияния добавок L-карнитина на систолическое (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) показал, что добавки L-карнитина в дозе менее 2 г / сут снижали ДАД без изменения уровней САД, в т.ч. у участников с избыточной массой тела и ожирением. Всего в обзор было включено 10 рандомизированных контролируемых исследований.

    Effects of L-carnitine supplementation on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Askarpour M, Hadi A, Dehghani Kari Bozorg A, Sadeghi O, Sheikhi A, Kazemi M, Ghaedi E. J Hum Hypertens. 2019 Sep 3.

    L -карнитин влияет печень: одна доза снижает уровень АЛТ в сыворотке крови

    В августе этого был опубликован систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний (РКИ) в ходе которого выполнялась оценка влияния добавок карнитина на сывороточные уровни ферментов, в основном вырабатываемых печенью: аланинаминотрансферазы (ALT), аспартатаминотрансфераза (AST), и гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). В общей сложности 18 РКИ (1161 участник) соответствовали критериям анализа. По итогу установлено, что доза L-карнитина от 500 до 4000 мг / день значительно снижала уровень АЛТ в сыворотке крови (- 8,65 МЕ / л), AST (- 8,52 МЕ / л) и ГГТП (- 8,80 МЕ / л). Анализ подгрупп показал, что L-карнитин может быть более эффективным в снижении уровня ферментов использовании в более высоких дозах (≥ 2000 мг / день), в течение более длительных периодов времени (> 12 недель) и среди пациентов с заболеваниями печени.

    Does L-carnitine supplementation affect serum levels of enzymes mainly produced by liver? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Pirmadah F, Ramezani-Jolfaie N, Mohammadi M, Talenezhad N, Clark CCT, Salehi-Abargouei A. Eur J Nutr. 2019 Aug 5.

    С целью исследовать эффект от добавок л — карнитина на биохимические факторы, включая аммиак, билирубин, альбумин, аланинаминотрансферазу(АЛТ), аспартатаминотрансферазу (AСТ), азот мочевины крови (АМК) и креатинин (Cr) у больных с печеночной энцефалопатией, в этом году был проведен систематически обзор и мета-анализ «Effect of L-carnitine on liver enzymes and biochemical factors in hepatic encephalopathy». В данную научную работы были включены в качестве приемлемых 9 рандомизированных клинических испытаний с 779 пациентами. Настоящий систематический обзор и мета-анализ показал, что добавление L-карнитина, и при длительной и короткой продолжительности приема добавок, в дозах, меньших или превышающих 4000 мг / день, при любом способе лечения (внутривенном или пероральном) значительно снижало уровни аммиака, билирубина, АСТ, билирубин и креатинина в крови у пациентов с печеночной энцефалопатией. Более того, было обнаружено, что L-карнитин значительно повышает уровень альбумина в крови.

    Справка: Печеночная энцефалопатия (ПЭ) – синдром, характерный для пациентов с заболеваниями печени, определяется как спектр психоневрологических нарушений у пациентов, требующих проведения дифференциальной диагностики с другими нейропсихическими расстройствами. ПЭ характеризуется изменениями личности, интеллектуальными нарушениями и депрессиями. Важным условием для этого синдрома является нарушение портального кровотока.Effect of L-carnitine on liver enzymes and biochemical factors in hepatic encephalopathy: A systematic review and meta-analysis. Abbasnezhad A1, Choghakhori R2, Kashkooli S3, Alipour M4, Asbaghi O3, Mohammadi R5. J Gastroenterol Hepatol. 2019 Jun 29

    L -карнитин и ацетил — L-карнитин: эффективные нейропротекторы

    В последние годы наблюдается значительный интерес к терапевтическому потенциалу L-карнитина и его ацетилированного производного ацетил-L-карнитина гидрохлорида (ALCAR) для нейропротекции при ряде расстройств, включая гипоксию-ишемию, черепно-мозговую травму, болезнь Альцгеймера и в условиях, приводящих к повреждению центральной или периферической нервной системы. В доклинических исследованиях убедительно доказано, что L-карнитин и ALCAR могут улучшить энергетический статус, снизить окислительный стресс и предотвратить последующую гибель клеток в ситуация поражения головного мозга взрослых, новорожденных и детей. ALCAR, кроме того, обеспечивает поступление ацетильной части, которая может быть окислена для получения энергии, использована в качестве предшественника для ацетилхолина или включена в глутамат, глютамин и ГАМК (GABA) или в липиды для миелинизации (процесс обложения миелином нервного волокна в период развития организм) и роста клеток. Использование добавок с ALCAR оказывает нейропротекторное, нейротрофическое, антидепрессивное и обезболивающее действие при болезненных невропатиях. Кроме того, ALC показывает перспективы в лечении нейродегенеративных патологий путем замедления прогрессирования ухудшения психического состояния. В исследовании на животных введение ALCAR после черепно-мозговой травмы улучшало отдаленные функциональные результаты, включая память. Типичные дозы, используемые в таких случаях, составляют 1000-1500 мг два-три раза в день вместе с пищей.

    Источник: Ferreira GC, McKenna MC. L-Carnitine and Acetyl-L-carnitine Roles and Neuroprotection in Developing Brain Neurochem Res. 2017 Jun;42(6):1661-1675.
    The neurobiology of acetyl-L-carnitine. Traina G. Front Biosci (Landmark Ed). 2016 Jun 1;21:1314-29.

    Добавки L-карнитина снижают симптомы усталости у пациентов с гипотиреозом

    Медицинские источники подтверждают, что пациенты с гипотиреозом испытывают симптомы, связанные с усталостью, несмотря на адекватную заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в импорте и окислении карнитин-зависимых жирных кислот. В связи с чем было исследовано влияние добавок L-карнитина на утомляемость у пациентов с гипотиреозом. По результатам, было установлено, что прием 990 мг L-карнитина дважды в день на протяжении 12 недель вызвал облегчение симптомов усталости. Кроме того, оценка умственной усталости была значительно улучшена у пациентов с раком щитовидной железы после операции, которые также проходят гормонозаместительную терапию.

    L-carnitine supplementation for the management of fatigue in patients with hypothyroidism on levothyroxine treatment: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. An JH1, Kim YJ, Kim KJ, Kim SH, Kim NH, Kim HY, Kim NH, Choi KM, Baik SH, Choi DS, Kim SG. Endocr J. 2016 Oct 29;63(10):885-895. Epub 2016 Jul 16.

    Карнитин при гепатите С

    В опубликованному в этом году исследовании японских ученых был оценен профилактический эффект приема L-карнитина (1500 мг/сут) во время противовирусного лечения рибавирином на гемолитическую анемию у пациентов с хронической болезнью печени, связанной с вирусом гепатита С. Рибавирин это лекарственный препарат, который довольно активен против гепатита С и многих других вирусов, содержащих в своей структуре РНК и ДНК. Одним из наиболее серьезных гематологических синдромов у больных хроническим гепатитом является вызванная комбинированной противовирусной терапией анемия, развитие которой значительно увеличивает риск возникновения состояний, угрожающих жизни пациентов. Основной причиной анемии, в данном случае, является развитие гемолиза вследствие накопления внутри эритроцитов метаболитов рибавирина, являющегося одним из компонентов комбинированной противовирусной терапии. То есть пациенты, вынужденные проходить противовирусную терапию, вынуждены и страдать от побочных эффектов используемых лекарственных препаратов. Л-карнитин теоретически должен был помочь снизить негативные эффекты. Надежды ученых оправдались. В течение курса лечения в группе с L-карнитином пониженный уровень концентрации гемоглобина в крови был значительно меньше, а уровень физического функционирования заметно лучше, чем в контрольной группе. Также исследование успешно продемонстрировало, что эти эффекты увеличивают возможность достижения устойчивого вирусного ответа.

    Efficacy of L-carnitine on ribavirin-induced hemolytic anemia in patients with hepatitis C virus infection. Shinya Sato, Kei Moriya, Masanori Furukawa, Soichiro Saikawa, Tadashi Namisaki, Mitsuteru Kitade, Hideto Kawaratani, Kosuke Kaji, Hiroaki Takaya, Naotaka Shimozato, Yasuhiko Sawada, Kenichiro Seki, Koh Kitagawa, Takemi Akahane, Akira Mitoro, Yasushi Okura, Junichi Yamao and Hitoshi Yoshiji. Clin Mol Hepatol. 2019 Mar; 25(1): 65–73.

    Л-карнитин

    Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

    Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

    Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

    Потребность организма в L-карнитине

    Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

    Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

    • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
    • мяса домашних и диких животных, птица;
    • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
    • авокадо.

    Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

    Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

    Какие свойства присущи L-карнитину

    Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

    • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
    • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
    • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
    • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
    • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
    • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
    • снижает образование молочной кислоты;
    • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
    • замедляет старение.

    Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

    О пользе L-карнитина

    Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

    Карнитин для сердца:

    • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
    • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
    • повышает скорость расщепления липидов;
    • препятствуют образованию тромбов;
    • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

    Карнитин для мозга:

    • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
    • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
    • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
    • улучшает сон;

    Препараты карнитина в спортивной медицине:

    • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
    • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
    • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

    Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

    Как нужно принимать Л-карнитин

    Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

    • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
    • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
    • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
    • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
    • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
    • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
    • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
    • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

    Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

    По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

    L-карнитин в питании: для похудения, в спорте

    Часть исследователей относят l-карнитин к витаминоподобным веществам, часть – к витаминам.

    Как правило, l-карнитин поступает в организм с продуктами питания, но при некоторых условиях он может синтезироваться в организме: в печени из глутаминовой кислоты.

    L-карнитин в продуктах питания: сыр, мясо, творог, рыба, птица.

    Роль в организме: доставка жирных кислот в митохондрии. Рассматривая действие l-карнитина на субклеточном уровне, можно увидеть, что он оказывает влияние главным образом на митохондрии – «энергетические станции» клетки. Именно митохондрии снабжают клетки энергией, сжигая углеводы, жиры и белки. Наиболее активно работают митохондрии сердца, усваивая жирные кислоты, и митохондрии печени, предоставляющие энергию всему организму.

    В плане эволюции митохондрии – это наиболее «молодые» органы клетки. Поэтому любая неблагоприятная ситуация нарушает их работу в первую очередь: какая-либо болезнь плохо влияет прежде всего на энергетический обмен. L-карнитин в этом случае является чем-то вроде лекарства от всех заболеваний, поскольку способствуя улучшению биоэнергетики, можно вылечить фактически любую болезнь.

    Дефицит l-карнитина увеличивает вероятность развития ряда заболеваний – стенокардии, перемежающейся хромоты и др.

    Среднесуточная норма потребления l -карнитина — 300 мг, максимально допустимое количество — 900 мг.

    L-карнитин для похудения

    L-карнитин смог открыть эпоху создания новых препаратов для борьбы с излишней жировой тканью.

    Что собой представляет жир в организме человека? Его химический состав: триглицериды — эфиры глицерина и длинноцепочечные жирные кислоты. В организме человека процесс расщепления жиров (липолиз) происходит следующим образом: с постоянной скоростью распадаются жировые молекулы, тогда определенное число жирных кислот и глицерина проникает в кровь, приблизительно в таком же количестве они попадают из крови в слой подкожно-жировой клетчатки.

    Все лекарственные средства для похудения до применения L-карнитина оказывали действие на организм определенным образом: увеличивался распад жировых молекул, в большом количестве жирные кислоты и глицерин поступали в кровь. При этом процесс синтеза жира оставался прежним, поскольку способность жирных кислот входить внутрь структуры клетки строго лимитирована. Как следствие плохого проникновения, сгорание жира в организме сохраняется на старом уровне. Известно, что при сгорании жира организм получает вдвое больше энергии, чем при сжигании белков или углеводов, однако жирные кислоты плохо окисляются и поэтому применение жира в качестве энергетического источника ограничено. Способность проникновения жирных кислот обусловлена фактически на 100% состоянием определенных белков – «белков-каналов» в мембране клетки.

    Когда в кровь массово поступают жирные кислоты (в большом количестве), организм реагирует следующим образом: увеличивается температура тела, возрастает нервная возбудимость, возникает тахикардия и т. д. Кроме того, в то время как жирные кислоты окисляются, синтезируются свободные радикалы — высокотоксичные соединения, которые повреждают клеточные мембраны в организме – как результат поражают все органы и системы. Также окисление клеточных мембран свободными радикалами – это один из ведущих факторов старения и возбудитель таких болезней, как атеросклероз и онкология. То есть стимулировать распад жиров в организме чтобы похудеть – наихудший путь.

    В целях похудения L-карнитин обладает уникальной особенностью – он увеличивает способность жирных кислот проникать внутрь клеточной мембраны. На скорость распада жировых молекул он не влияет, однако организм начинает усваивать больше жировой ткани для получения энергии. И, как результат, уменьшает скорость выработки молекул жира в слой подкожно-жировой клетчатки.

    Прием L-карнитина для похудения обеспечивает устойчивую потерю жировой ткани при постоянной скорости без изменений в рационе питания. При этом жирные кислоты не образуют токсичные свободные радикалы, а синтезируют энергию, которая запасается в виде АТФ. Способность l-карнитина к разрушению жировой ткани обусловлена наличием в составе молекуле высокоподвижных метильных (-СHЗ) радикалов.

    L-карнитин: спортивное питание

    L-карнитин и сердце

    L-карнитин оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, поскольку на 70% питание сердцу обеспечивают жирные кислоты – повышается сила и выносливость. Также возрастает количество белка в сердечной мышце и особенно уровень гликогена.

    Если требуется повышение выносливости в аэробных видах спорта (беге, плавании, гребле и т. д.), l-карнитин может быть очень ценен. Для того чтобы максимально усилить энергетику, в случае если перед спортсменом не стоит проблема снижения массы тела, можно сочетать l-карнитин с повышенным содержанием жиров в рационе питания. Специально разработанная диета с высоким количеством жиров назначается параллельно со значительными дозами l-карнитина. К примеру, такой способ предпочтителен, если требуется избежать уменьшения массы тела в ходе тренировок.

    Анаболическое действие l-карнитина

    Анаболическое действие – это стимуляции синтеза белка. В спортивной медицине l-карнитин используется как качественное недопинговое анаболическое средство, которое увеличивает силу, выносливость и мышечную массу, повышает коэффициент усвояемости углеводов, белков и витаминов. Препарат сочетает анаболическое и общеукрепляющее действие и является безопасным.

    L-карнитин и печень

    Энергетическое и анаболическое действие l-карнитина благотворно влияет на работу печени. Усиливается ее дезинтоксикационная и белково-синтетическая функции. Повышается уровень гликогена в печени. Более интенсивно печень расщепляет пировиноградную и молочную кислоты – «токсины усталости». Из этого следует, l-карнитин повышает выносливость и в анаэробных видах спорта (пауэрлифтинге, культуризме и т. д.).

    Замечательное свойство l-карнитина — способность уменьшать уровень холестерина в организме и замедлять формирование атеросклеротических бляшек. Он усиливает синтез лецитина в печени посредством высокоподвижных метильных радикалов. Лецитин является тем веществом, которое «вымывает» холестерин из атеросклеротических бляшек. Следовательно, l-карнитин способствует достижению активного долголетия.

    Применение L-карнитина в спортивной медицине

    • в качестве недопингового анаболического средства в анаэробных видах спорта – в культуризме, пауэрлифтинге, тяжелой атлетики, борьбе и т.д.;
    • в качестве способа с целью снижения доли жировой ткани и «высушивания» мускулатуры в культуризме, борьбе и боксе во время сгонки веса и перехода в более легкую весовую категорию;
    • в качестве метода для лечения состояния хронического переутомления и перетренированности.

    Л-карнитин — что это и как правильно принимать

    Вы хотите скорректировать фигуру, похудеть или набрать массу, а может, вам нужно подготовить организм к соревнованиям и подтянуться? Начинать движение к подобной цели нужно с составления четкого рациона и правильных физических нагрузок. Часто для этого используют и различные вспомогательные методы. Чтобы прийти в форму, многие принимают специализированные добавки. Раньше это делали в основном только профессиональные спортсмены. Но сегодня, когда правильный образ жизни и спортивное телосложение вошли в моду, принимать их стали и обычные люди. Одной из популярных добавок является Л-карнитин. Перед началом приема нужно разобраться, что же это такое, и выяснить, действительно ли он может помочь решить вашу проблему.

    Сперва нужно понять, что это вещество представляет собой. L-карнитин (или левокарнитин) – это вещество, родственное витаминам группы В. Оно уже присутствует в организме. Синтезируется карнитин в почках, печени и головном мозге. Достаточное его количество вырабатывается при рационе, насыщенном животным белком.

    Почему же он так популярен у спортсменов? В первую очередь вещество активизирует процесс обмена веществ организма. Во время тяжелых физических нагрузок Л-карнитин повышает выносливость, снижает утомляемость. Этого и старается добиться большинство людей, которые принимают добавку. Его используют не только до, но и после и во время тренировок. В последнем случае Л-карнитин помогает в восстановлении мышц. В процессе тренировки он защищает от возможных повреждений тканей. Добавка не может дать организму дополнительной силы и выносливости. Препарат лишь позволяет организму лучше выполнять свои естественные функции (восстановления, заживления, распада жировой ткани и т. д.). Именно поэтому его часто принимают при силовых тренировках.

    Как же конкретно Л-карнитин может повлиять на организм? Вот основные оказываемые эффекты:

    • ускорение процесса сжигания жира;
    • повышение выносливости и работоспособности;
    • профилактика появления лишнего жира;
    • улучшение питания сердечной мышцы;
    • насыщение клеток организма кислородом;
    • снижение холестерина;
    • благотворно воздействует на интеллект;
    • повышение иммунитета.

    Состав и свойства препарата, позволяют использовать его не только в целях похудения, но и при лечении болезней. Прием Л-карнитина для лечебных целей рекомендуется больным, имеющим следующие заболевания:

    • диабет;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • ожирение;
    • болезни печени;
    • поражения почек и печени;
    • риск развития тромбоза и др.

    Важно: решение о назначении добавки может принимать только профессиональный врач. Он должен провести осмотр и все необходимые исследования, прежде чем прописать Л-карнитин. В зависимости от заболевания, его степени и обстоятельств определяется дозировка и длительность приема.

    Л-карнитин считается достаточно безопасным для употребления. Но существует ряд болезней, при которых препарат принимать не рекомендуется. К ним относятся следующие заболевания:

    • сахарный диабет, гипертония;
    • цирроз печени;
    • болезнь периферических сосудов;
    • проблемы с почками.

    Как и любой препарат, Л-карнитин может вызывать отрицательную реакцию организма. Среди побочных эффектов наблюдается бессонница, тошнота, головные боли, проблемы со стулом и т. д. Побочные эффекты обычно проявляются у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

    Процесс употребления зависит от выбранной формы продукта. Как принимать Л-карнитин для похудения? Жидкий раствор обычно сразу готов к приему; сироп нужно развести водой; порошок растворяют в жидкости; ампулы, капсулы и таблетки в основном запивают. Количество принимаемого препарата зависит от степени и регулярности физических нагрузок. Дозировка для профессиональных спортсменов должна быть значительно выше, чем для любителей, посещающих спортивную секцию, бассейн или зал один-два раза в неделю. Примерная суточная норма не превышает 1200 мг Л-карнитина. Специалисты советуют разделять дневную дозу на две части и принимать их в разное время. Первый раз препарат лучше принять пред завтраком, а второй – перед тренировкой.

    Л-карнитин является естественным для организма веществом. Прием добавки лишь увеличивает его количество в организме. Поэтому в большинстве случаев употребление добавки никак не повлияет на эффективность других препаратов. Также и в обратном порядке. Прием лекарств наверняка не отразится на эффективности Л-карнитина. Тем не менее есть случаи, когда добавка вступает в реакцию с компонентами других препаратов и оказывает возбуждающее воздействие на организм. Задать вопросы по возможности употребления добавки с лекарствами лучше специалисту – профессиональному врачу. Так вам удастся избежать любой негативной реакции и побочных эффектов.

    Помимо специальных препаратов, получить вещество помогают некоторые продукты питания. Его количество иногда бывает незначительным. Особенно богаты на Л-карнитин многие мясные, молочные и мучные изделия. Часто большое количество вещества содержится именно в сырых продуктах. Во время приготовления оно может снижаться. Найти этот препарат группы витаминов В можно не только в обычных продуктах. Например, многие пищевые добавки компании Herbalife богаты Л-карнитином. Высокое содержание витаминов группы В можно найти в специальных комплексах «Формула 2», которые обеспечивают организм суточной дозой необходимых витаминов и минералов. Всего 2 таблетки позволяют получить максимум пользы, особенно если сочетать этот продукт с протеиновыми коктейлями. Для кого это подойдет? Для тех, кто хочет добиться отличных результатов в спорте или занимается бодибилдингом, для тех, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, и для тех, кому важно сбросить вес и при этом сохранить здоровье. Богат L-карнитином и «Клеточный активатор». Позаботьтесь о своем здоровье при помощи правильно подобранных биологически активных добавок.

    ПродуктКоличество Л-карнитина на 100 г продукта, мг
    Стейк из говядины95
    Фарш из говядины94
    Треска5,6
    Свинина27,7
    Бекон23,3
    Куриное филе3,9
    Белый хлеб0,147
    Творог11
    Цельное молоко3,3
    Мороженое3,7
    Яйца0,0121
    Рис0,0499
    Макароны0,126

    Не секрет, что с любым веществом, которое попадает в организм, нужно вести себя осторожно и знать меру. В основном все вредные последствия от приема добавки возникают в случае несоблюдения рекомендаций врача, превышения дозы или игнорирования противопоказаний. Нельзя назвать Л-карнитин совершенно безопасным для организма, но и подтверждений о значительном вреде слишком мало. В любом случае решение о начале употребления добавки лучше принимать осторожно и после оценки всех за и против.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector