11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение овсом в домашних условиях лучшие рецепты народных средств

Лечение овсом: лучшие рецепты народных средств

На Руси овес всегда был в почете. Его применяли наши предки в повседневной жизни, так как не было практически ничего: ни картофеля, ни кукурузы, ни других культур, которые распространены сейчас. Зато поля были засеяны пшеницей, овсом, рожью и льном. Каждый из этих видов растений обладает своими целебными свойствами. Но тему посвятим овсу, лечение которым обязательно приводит к положительным результатам. Прочитав данный материал, вы узнаете:

  • почему так полезен этот продукт;
  • как его применять;
  • от чего лечит.

В настоящее время многие говорят о чудодейственных свойствах овса, кто-то пробовал его на себе. Но есть и скептики, считающие, что все эти хвалебные отклики о таком обычном злаке — всего лишь маркетинговый ход со стороны компаний, выпускающих «здоровое питание». Развеем сомнения сразу: овес стоит совсем недорого, его можно приобрести во многих местах. Поэтому рекламировать его и продвигать PR-способами нет смысла. Давайте разберемся, за что так хвалят этот злак, а затем приступим к его приготовлению!

Химический состав

В овсе есть практически все микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы всего организма. Как известно, если в человеческом организме дефицит хотя бы одного элемента, то постепенно будет рушиться здоровье. Ведь для слаженной работы каждого органа, сосуда, нерва, для всех клеток и тканей нужен необходимый «строительный» и «ремонтный» материал.

В таблице показано, сколько содержится в 100 граммах овса тех или иных элементов, витаминов. Кроме того, в нем отличное сочетание белков, жиров и углеводов. Пусть не смутит читателя, что в зернах имеется крахмал. На самом деле он тоже необходим организму, пусть и не в больших количествах. Как говорится: все полезно, что в меру.

Моно-, дисахариды, пищевые волокна и зола положительно влияют на работу ЖКТ. Поэтому делаем вывод: лечение овсом оправданно, а также его можно применять в повседневной жизни и для профилактики. Ведь на Руси этот злак был спасительным для наших предков даже в голодные времена.

Почему к злаку такое доверие?

Приведем один реальный пример из православной среды. Однажды к батюшке пришла в пост прихожанка и спросила, что же кушать, ведь современные продукты для поста непригодны? Как поститься, если данное мероприятие портит здоровье, а не лечит? Священник ответил примерно так: «Посмотрите на лошадь. Ее кормят только овсом, а она сильная, красивая и здоровая!».

И ведь действительно, откуда у лошади столько сил и здоровья? Пожалуй, стоит взять с нее пример. Человеку также природой даны злаки, в том числе и овес. Поэтому его не просто можно, но даже нужно употреблять в пищу постоянно. А вот как, об этом поговорим ниже. Рецептов лечения овсом существует множество, а результат один – выздоровление или хотя бы улучшение запущенного состояния болезни.

Способы приготовления овса

Существует большое количество вариантов приготовления овса:

  • каши,
  • отвары,
  • настои,
  • квас.

Каждый из этих видов обладает целебными свойствами, так как все питательные вещества сохраняются, если готовить правильно.

Стоит отметить тот момент, что в отличие от лекарственного сырья, например, льна, сенны, расторопши пятнистой, овес можно применять каждый день, но только в разных вариантах. Все же классическим блюдом является каша. Каждому из нас (не только англичанам) известно, что полезно кушать овсянку по утрам.

В прошлые века готовили настоящий целебный квас, который был практически в каждой крестьянской избе. Поэтому можно сказать, что злак тогда являлся одним из самых основных продуктов питания наравне с водой, молоком и хлебом. Никто тогда, наверное, из деревенских жителей не задумывался о том, что можно проводить лечение печени овсом, ибо орган благодаря ему был здоров у каждого.

Полезные каши на завтрак

Для каши подойдут как очищенные зерна, так и хлопья. Только последние лучше покупать в магазинах здорового питания. Обязательно обратите внимание, на этикетке должно значиться примерно так: «Прессованный, необработанный». То, что мы видим каждый день в продуктовых отделах магазинов, – это термически обработанный злак. Полезные вещества, возможно, сохраняются в некотором количестве, а вот витаминов уже нет. Другой вариант – покупать очищенные зерна.

Для приготовления каши лучше всего не проводить термическую обработку: возьмите столько хлопьев или зерен, сколько нужно, залейте чистой фильтрованной или родниковой водой так, чтобы продукт едва покрылся ею (можно и больше, если любите жидкую кашу). За 8-10 часов овес достаточно набухнет, пропитается влагой и размягчится. Можно подавать к столу. Рекомендуется разнообразить блюдо: с вечера к сухим злакам добавьте изюм, сушеную курагу или чернослив, сушеные ягоды (что нравится). К утру они также размягчатся. Таким образом можно получить настоящее лечение. Овес прекрасно сочетается с ягодами, фруктами или медом.

Отвары из овса

Чтобы сделать отвар, каждый порекомендует свой личный способ. В обилии рецептов можно запутаться. Поэтому лучше выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Какой бы способ человек ни выбрал, например, для лечения печени, овес однозначно принесет пользу.

Но самый распространенный и усредненный способ следующий:

  1. Взять стакан овса, промыть.
  2. Залить на 4-5 часов чистой фильтрованной, родниковой или дистиллированной водой (5 стаканов).
  3. Спустя 4-5 часов поставить вариться, накрыв крышкой.
  4. Как закипит, засечь время (15-30 минут в зависимости от того, насколько насыщенным хотите сделать отвар).
  5. Убрать с огня и настоять около 45 минут.

По поводу такой инструкции существует множество нюансов: кто-то закутывает отвар, кто-то варит почти 2 часа. Также и объемами готового отвара: все зависит от возраста, веса и количества человек, желающих принять целебный напиток в течение дня.

Приготовление настоя

Выше мы поговорили именно о том, как заварить овес для лечения, а теперь обсудим рецепт приготовления настоя, то есть в данном случае плита не понадобится. Достаточно вскипятить чайник и залить зерна, накрыть крышкой. Можно или укутать теплым материалом, или поместить в термос. Настаивать лучше 8-12 часов (всю ночь).

На 0,5-1 стакан овса (можно больше) нужно подготовить 0,5 литра крутого кипятка.

Целебный квас

Продолжим нашу беседу про лечение овсом. Как правильно сделать полезный квас, который будет похож на хлебный? Здесь вариантов, как и с отваром, тоже много, все зависит от вашего вкуса: кто-то добавляет сахар, кто-то мед или сухофрукты, дрожжи. Но можно сделать и самый простой:

  1. Взять банку любого размера (допустим, трехлитровую), хорошо ее промыть и обдать изнутри кипятком, чтобы никаких бактерий на ней не было.
  2. Приготовить необходимое количество овса в шелухе (здесь лучше ориентироваться на свой вкус, чем больше овса на дне банки, тем крепче будет напиток), но стандартно – это 1/3-1/5 банки.
  3. Овес промыть тщательно чистой водой и отправить в банку.
  4. Залить чистой фильтрованной, родниковой или кипяченой водой почти до краев.
  5. Накрыть марлей и поставить в удобное место в комнате, на кухне или в кладовке. Пусть напиток готовится в течение 3-5 дней (многие любители кваса предпочитают настаивать 4 дня).
  6. Квас готов, можно пить.

Пожалуй, это самый простой рецепт, от которого пользы будет не меньше, чем от каши, отвара или настоя.

Овес в народной медицине

Благодаря наличию практически всех необходимых микро- и макроэлементов, некоторых жизненно важных витаминов, аминокислот овес применяется в лечении многих болезней, а если быть точнее, то органов, желез и систем:

  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт, в том числе и поджелудочная железа;
  • сердце и сосуды;
  • головной мозг;
  • суставы;
  • репродуктивная система;
  • щитовидная железа;
  • селезенка;
  • почки;
  • мочеполовая система;
  • лимфатическая система.

Происходит очищение организма от многих вредных веществ и микробов, вирусов и некоторых видов паразитов. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что при всех болезнях наступит исцеление, но улучшение будет обязательно.

Многие современники спрашивают, как заварить овес для лечения печени и желчного пузыря, желудка и поджелудочной. Можно сделать как отвар, который описан в статье выше, так и настой или даже квас. Но более точный ответ даст или гастроэнтеролог, или врач альтернативной медицины.

Длительность лечения

Если вы планируете делать напиток из овса в лечебных целях, то нужно быть готовым к тому, что придется заниматься приготовлениями каждый день в течение 1 месяца. Не рекомендуется бросать начатое – эффекта не будет. Поэтому следует набраться терпения и пройти весь путь до конца через лень, занятость и возможные боли, дискомфорт.

Что касается последних двух, то при наличии некоторых заболеваний (например, песок и камни в желчном пузыре, почках, проблемы печени) возможны обострения, которые нужно перетерпеть (при склонности к камнеобразованию перед началом лечении УЗИ и консультация врача обязательна!).

Лечение поджелудочной овсом может длиться гораздо дольше, особенно в запущенных случаях. Улучшения могут наступить даже спустя несколько месяцев.

Противопоказания

В отличие от других полезных продуктов питания, растений овес считается одним из самых безобидных. Но, к сожалению, современная экология, селекция ухудшили некоторые свойства злаков. Не стоит покупать овес на фермерских базарах, так как именно он может оказаться обработанным химией. В таком случае продукт будет противопоказан в первую очередь беременным и маленьким детям.

Но если овес чистый, куплен в специальном пакете с пометкой «для проращивания и каш», то его можно смело употреблять в пищу.

Очень редко бывает аллергия на овес, а точнее на такой компонент, как глютен, который есть в любом злаке. Только в настоящее время некоторые биохимики приходят к выводу, что аллергии на глютен не существует, на самом деле в организме не хватает ферментов для его переработки. Поэтому нужно искать причину в пищеварении.

Лечение отваром овса и настоем противопоказано при больших камнях в желчном пузыре, почках, так как напиток обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

В шелухе или очищенный

Для приготовления отвара, настоя и киселя лучше покупать овес только в шелухе. В ней также много полезных веществ. Очищенный берется только для каш. Можно по возможности и при наличии специальных средств сделать геркулес самостоятельно.

Есть еще два интересных способа, как приготовить овес для лечения: кисель по Изотову и проращивание цельного зерна. Только первый готовить достаточно сложно, требует много времени и усидчивости.

Прорастить овес проще: покупается пакет овса в шелухе в магазине здорового питания, замачивается, через некоторое время появляются проростки. Зелень можно употреблять в пищу.

Вот такой ценный этот овес! Лечение им не менее эффективно, чем другими природными средствами. Наши предки им лечили различные недуги по рецептам знахарей и целителей.

В любом случае, если имеются серьезные заболевания, то лучше посоветоваться с врачом насчет совмещения базового лечения с народной медициной. Но если вы уверены, что у вас нет противопоказаний, аптечными лекарствами постоянно не пользуетесь, то можете смело применять отвары и настои. А вот каши можно кушать каждый день по утрам всю жизнь.

Лечение овсом в домашних условиях: как правильно заваривать и пить?

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Полезные свойства

Овес — питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Читать еще:  Очищение печени кефиром рецепты ограничения

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. При цистите полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при простуде. Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать в этой статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л. ) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление головной боли.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Читать еще:  Лайфферон действие состав аналоги

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Лечение овсом различных заболеваний

Овес, полезные свойства которого используются для лечения заболеваний — это культурное зерновое растение, которое в диком виде практически не встречается. Созревает в конце лета. Плоды этого растения покрыты чешуйками. В пищу употребляется в виде, специальным образом обработанных, хлопьев. В составе овса содержатся – фосфор, кремний, калий, магний, витамины и другие, полезные для организма человека вещества.

Статьи по теме:

  • Пророщенный овес для организма польза и вред
  • Целебные свойства кваса из овса
  • Узнаем о пользе и вреде отвара из овса для организма
  • Овёс: лечебные свойства и противопоказания
  • Овес для похудения — рецепты
  • Применение

    Отвары, настои или кисель из овса рекомендуются к применению людям, с такими проблемами здоровья:

    • сахарным диабетом;
    • некоторыми видами заболеваний ЖКТ;
    • дерматитами и экземами;
    • хроническими гепатитами;
    • заболеваниями нервной системы.

    Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. При покупке обратите внимание на его качество. Он должен быть сухой, и не иметь постороннего запаха.

    Интересно! Как применять овес для похудения и рецепты можно прочитать здесь.

    Как приготовить

    Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

    Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

    Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

    • укрепить иммунную систему и омолодиться;
    • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
    • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
    • снизить содержание в крови вредного холестерина;
    • нормализовать содержание сахара в крови;
    • нормализовать пото- и мочеотделение;
    • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
    • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
    • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
    • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
    • привести в норму жировой обмен;
    • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

    Настои и отвары из стеблей овса

    Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

    1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
    2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
    3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.

    Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

    Лечебные рецепты на основе овса

    Кисель

    Кисель из овса благотворно действует при заболеваниях почек. Действует укрепляюще при сниженном гемоглобине, при туберкулезе, способствует улучшению работы сердца и сосудов. По воспоминаниям тех, кто пережил блокаду Ленинграда, после принятия овсяного киселя даже у сильно изможденных появлялась жизненная энергия.

    Старинный рецепт

    Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

    Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

    Интересно! В домашних условиях можно приготовить полезный квас из овса.

    Рецепт русский

    Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

    Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

    Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

    Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

    Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

    Овсяный кисель для оздоровления

    Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной. Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний. Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

    Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

    По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

    Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

    Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали о пользе пророщенного овса, как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

    Лечение овсом — рецепты

    Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при сахарном диабете (как использовать овес при диабете 2 типа написано тут). Он благотворно влияет на весь организм.

    В борьбе с бессонницей

    Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

    При лечении мочекаменной болезни

    Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

    Лечение хронического гастрита и гепатита

    Готовится средство из 1 ст. зерен (овес). Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

    Помните! Важно правильно заварить овес для лечения печени, с соблюдением дозировки и рекомендаций.

    Овес при гипертонии

    Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

    Отвар от бронхитов

    1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
    2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

    Для лечения панкреатита

    Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

    Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

    ОТВАР ОВСА: 10 рецептов для вашего здоровья

    Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

    Овес всегда применялся в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

    Отвар овса — известное народное средство от многих недуг

    Еще Гиппократ советовал отвар овса или настой овса при истощении и слабости организма. Он рекомендовал пить отвар овса или настой просто как чай.

    Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? — Да, уж наверное, всем.

    Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

    Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (причем, независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите.

    Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

    Отвар овса — сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.

    Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

    Отвар овса. Классический рецепт отвара овса — 1

    • 1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

    Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса — 2

    • 500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

    Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир, например.

    Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса — 3

    • 1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока.
    • Уваривать час на слабом огне.
    • Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию.

    Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

    Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса — 4

    • Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.
    • После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда.
    • Пить напиток теплым по 1 стакану 2 — 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
    Читать еще:  Лечение гепатита тыквой рецепты противопоказания

    Отвар овса «Эликсир жизни». Рецепт отвара овса — 5

    • Три стакана овса (не «Геркулеса») тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
    • Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.
    • После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

    Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

    Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

    Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса — 6

    • 1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают.
    • Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра.
    • Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.

    Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

    Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса — 7

    • 3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике.
    • Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.

    Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

    Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса — 8

    • 2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды — кипятить на слабом огне до получения густой массы.
    • Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.

    Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

    Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса — 9

    • 1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить.
    • Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить.
    • Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.

    Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

    Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса — 10

    • 1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 — 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке.
    • Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают.
    • Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

    Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. опубликовано econet.ru .

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Лечение овсом различных заболеваний

    Овес, полезные свойства которого используются для лечения заболеваний — это культурное зерновое растение, которое в диком виде практически не встречается. Созревает в конце лета. Плоды этого растения покрыты чешуйками. В пищу употребляется в виде, специальным образом обработанных, хлопьев. В составе овса содержатся – фосфор, кремний, калий, магний, витамины и другие, полезные для организма человека вещества.

    Статьи по теме:

    • Пророщенный овес для организма польза и вред
    • Целебные свойства кваса из овса
    • Узнаем о пользе и вреде отвара из овса для организма
    • Овёс: лечебные свойства и противопоказания
    • Овес для похудения — рецепты
  • Применение

    Отвары, настои или кисель из овса рекомендуются к применению людям, с такими проблемами здоровья:

    • сахарным диабетом;
    • некоторыми видами заболеваний ЖКТ;
    • дерматитами и экземами;
    • хроническими гепатитами;
    • заболеваниями нервной системы.

    Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. При покупке обратите внимание на его качество. Он должен быть сухой, и не иметь постороннего запаха.

    Интересно! Как применять овес для похудения и рецепты можно прочитать здесь.

    Как приготовить

    Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

    Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

    Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

    • укрепить иммунную систему и омолодиться;
    • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
    • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
    • снизить содержание в крови вредного холестерина;
    • нормализовать содержание сахара в крови;
    • нормализовать пото- и мочеотделение;
    • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
    • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
    • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
    • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
    • привести в норму жировой обмен;
    • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

    Настои и отвары из стеблей овса

    Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

    1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
    2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
    3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.

    Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

    Лечебные рецепты на основе овса

    Кисель

    Кисель из овса благотворно действует при заболеваниях почек. Действует укрепляюще при сниженном гемоглобине, при туберкулезе, способствует улучшению работы сердца и сосудов. По воспоминаниям тех, кто пережил блокаду Ленинграда, после принятия овсяного киселя даже у сильно изможденных появлялась жизненная энергия.

    Старинный рецепт

    Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

    Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

    Интересно! В домашних условиях можно приготовить полезный квас из овса.

    Рецепт русский

    Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

    Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

    Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

    Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

    Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

    Овсяный кисель для оздоровления

    Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной. Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний. Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

    Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

    По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

    Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

    Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали о пользе пророщенного овса, как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

    Лечение овсом — рецепты

    Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при сахарном диабете (как использовать овес при диабете 2 типа написано тут). Он благотворно влияет на весь организм.

    В борьбе с бессонницей

    Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

    При лечении мочекаменной болезни

    Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

    Лечение хронического гастрита и гепатита

    Готовится средство из 1 ст. зерен (овес). Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

    Помните! Важно правильно заварить овес для лечения печени, с соблюдением дозировки и рекомендаций.

    Овес при гипертонии

    Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

    Отвар от бронхитов

    1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
    2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

    Для лечения панкреатита

    Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

    Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector