2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лецитин инструкция по применению показания польза и вред

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Читать еще:  Медикаментозное лечение цирроза печени названия препаратов основных групп

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин: польза и вред, форма выпуска, состав

Лецитин – обобщающее понятие, объединяющее в себя группу жироподобных веществ, являющихся продуктами рафинации масла растительного. В основе таких препаратов находится фосфатидилхолин, в свою очередь состоящий из глицерина, жирных кислот, фосфорная кислота, витаминоподобный холин. Лецитин входит в состав многих продуктов питания, как препарат относится к БАДам.

Форма выпуска

Лецитин выпускается в гранулах, или в капсулах, порошке.

Фармакологическое действие

Лецитин способствует обновлению и регенерации клеток, без его участия невозможна полноценная секреция гормонов и нормальный обмен холестерина и жиров. Самыми основными, благотворно воздействующими на организм, свойствами БАДа считаются:

  • восстановление паренхимы печени, предотвращение образования камней в желчном пузыре и жирового перерождения печени;
  • защита печени от свободных радикалов;
  • предотвращение развития цирроза при злоупотреблении алкоголем.
  • нормализация содержания холестерина;
  • улучшение процессов детоксикации, в том числе выведение вредных продуктов распада никотина и лекарств;
  • восстановление работы клеток иммунной защиты;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • стабилизация артериального давления;
  • положительное влияние на внутриутробное развитие органов нервной системы и мозговых оболочек у плода;
  • улучшение усвоения и расщепления в ЖКТ жирорастворимых витаминов.

Показания к применению Лецитина

Инструкция к применению Лецитина указывает, что данный препарат может использоваться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • стетагепатозе (жировом перерождении тканей печени);
  • гепатите – остром и хроническом;
  • интоксикациях, возникающих вследствие приема лекарств и некачественных продуктов питания;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • атеросклерозе;
  • снижении концентрации внимания, ухудшении способности к запоминанию;
  • заболеваниях нервной системы, вызванных инфекционными возбудителями, травмами, дегенеративными процессами;
  • полиневрите алкогольного генеза;
  • псориазе;
  • болезнях почек;
  • печеночной энцефалопатии;
  • психоэмоциональных стрессах и перегрузках, уменьшении трудоспособности;
  • кардиалгии – болях в области сердца;
  • бессоннице;
  • болезни Альцгеймера;
  • нейродерматите;
  • гиперлипидемии (высоком уровне холестерина;
  • эндометриозе, мастопатия (кистозно-фиброзная).

В список показаний к приему препарата также включают болезненные ощущения в мышцах, вызванные интенсивными спортивными тренировками. Лецитин женщинам рекомендуется принимать после родов, в данном случае комплекс обеспечивает быстрое восстановление организма.

Инструкция по применению препарата Лецитин

Как принимать и какие особенности использования препарата необходимо знать?

  1. Лецитин выпускается как отдельно, так и входит в состав множества витаминно-минеральных комплексов. Для внутреннего употребления выпускают БАД в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии, гелей. Жидкий Лецитин подходит для растворения в пище.
  2. Для взрослого рекомендуемая суточная норма Лецитина – 5-6 грамм, для детей от 1 до 4-х грамм. Но при использовании препарата необходимо учитывать, сколько добавки мы получаем с обычными продуктами питания.
  3. Суточная доза делится на три приема, выпивать БАД можно как во время приема еды, так и до.
  4. Продолжительность приема должна быть не менее 3-х месяцев, Лецитин можно непрерывно использовать в течение нескольких лет. Точную дозировку и длительность курса желательно подбирать с врачом, особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями.

Противопоказания

Вред лецитина может быть больше чем польза, если фосфолипиды пить на всех сроках гестации, при обострении панкреатита и калькулезного холецистита. Поэтому пациентам с такими диагнозами к использованию БАДа следует подходить острожное.

Абсолютными противопоказаниями к дополнительному потреблению добавки служат:

  • детский возраст (до 3-х лет);
  • гиперчувствительность на компоненты, входящие в состав средства.

Побочные эффекты

На фоне приема аптечных фосфолипидов побочные реакции практически не возникают. Нарушение функционирования ЖКТ, проявляющееся тошнотой, диспепсическими явлениями, слюноотделением и аллергические реакции указывают на повышенную чувствительность организма по отношению к фосфолипидам.

Передозировка медикаментом невозможна, так как содержащиеся в нем вещества полностью биосовместимы с организмом человека. При употреблении чрезмерно повышенных доз возникают реакции, свойственные побочным эффектам. После нормализации дозы они постепенно проходят.

Применение при беременности

Лецитин принимает непосредственное участие в закладке, образовании и регенерации нервных клеток. Поэтому он крайне необходим при внутриутробном развитии плода на первых неделях после зачатия. То есть когда происходит формирование нервной трубки.

Прием БАДа на втором и третьем триместре гестации также положительно воздействует на развитие ребенка, способствуя правильному развитию зрительного анализатора и тканей легких. Но кроме того фосфолипиды облегчают суставные боли, которые часто беспокоят беременных вследствие повышенной нагрузки.

Употребляя лецитин при беременности, женщины могут не беспокоиться о состоянии своих волос, они станут крепче и перестанут выпадать в больших количествах.

Благотворно фосфолипиды отражаются и на структуре ногтей и на эластичности кожи.

Лецитин, входящий в рацион питания кормящей грудью женщины, помогает малышу:

  • быстрее набрать вес при недоношенности;
  • редко болеть, так как фосфолипиды улучшают и функции иммунитета;
  • опережать своих сверстников в умственном и физическом развитии, выносливости;
  • справиться или скорректировать задержку развития речевой функции и нервной системы.

Лецитин детям

Младенцы фосфолипиды в нужном количестве получают, питаясь смесями или молоком мамы.

Дети постарше должны в нужном объеме получать его вместе с продуктами питания, дефицит Лецитина можно убрать при помощи специальных витаминных комплексов для детей. Обычно они выпускаются в виде геля с фруктовым вкусом.

Фосфолипиды для детей крайне полезны:

  • обеспечивают организм нужной энергией;
  • способствуют становлению моторных функций;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • способствуют правильному развитию нервной системы;
  • оказывают антистрессовый эффект, что особенно важно в период адаптации ребенка в саду или школе.
  • усиливают защиту организма.

Показания к применению Лецитина – это и патологии, протекающие с задержкой речевого, психического, интеллектуального развития ребенка. Препарат часто включается в комплексную терапию указанных заболеваний, что во многих случаях положительно влияет на прогноз течения болезней.

Взаимодействие с лекарствами

В инструкции нет точных указаний о взаимодействии Лецитина с другими лекарственными веществами. Предполагается, что совместное применение фосфолипидов и других медикаментов не влияет на их терапевтическую активность.

Однако, необходимо учитывать, что лекарства из группы энтеросорбентов выводят практически все лекарственные вещества. Поэтому на время использования Лецитина от них нужно вовсе отказаться или соблюдать интервал между приемом сорбентов и фосфолипидов не менее чем в 2 часа.

Аналоги

Какой лучше Лецитин приобретать, и есть ли его полные аналоги? Приобретая медикамент нужно учитывать производителя БАДа, состав, срок годности. Низкая цена БАДа не должна привлекать к его покупке, так как компоненты такого средства могут не подвергаться тщательной очистке.

На основе лецитина производятся десятки самых разных препаратов, самые известные из них:

  • Лецитин Витамакс. Оказывает общетонизирующий эффект, положительно влияет на сердце и сосуды.
  • Лецитин НСП. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Лецитин Арт Лайф. Фосфолипиды в данном препарате в сочетании с витаминами эффективно улучшают мозговую деятельность.
  • Буерлецитин. Фосфолипидный комплекс на основе растительных компонентов.
  • Лецитин Гранулес. Данный препарат выпускается в виде растворимых гранул, изготовленных из соевого сырья.
  • Доппельгерц Виталотоник. Раствор фосфолипидов, оказывающий седативное и общеукрепляющее воздействие.

Срок годности и условиях хранения

Терапевтический эффект Лецитина сохраняется на протяжении трех лет с даты выпуска. Хранить комплекс необходимо при комнатной температуре, учитывая рекомендации в инструкции.

После окончания сроков хранения или в тех случаях, когда добавка хранится неправильно, вкус лецитина меняется. Он становится горьковатым, прогорклым. Определить качество Лецитина легче, если вы используете медикамент в гранулах. При проглатывании капсулы вкусовые ощущения не изменяются независимо от того, испортился Лецитин или нет.

Цена Лецитина в аптеках и условия отпуска из аптек

Реализуют лекарство в аптеках без рецепта, его также можно легко приобрести в интернет-аптеках.

Отзывы

Большинство отзывов о Лецитине положительные, но точно узнать, как повлияет БАд на функционирование организма можно только после курса его использования.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Читать еще:  Классификация лекарственных растений

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Как правильно принимать лецитин – полная инструкция

Лецитин – жироподобное биологически активное соединение, которое активно используется в фармакологической промышленности и медицине. Вещество снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает функции печени, нормализует работу нервной системы и повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам. Препарат необходим для женщин в период беременности и лактации, так как эссенциальные фосфолипиды участвуют в формировании головного мозга плода и синтезе сурфактанта в легких. Применение лецитина при соблюдении всех правил и инструкций врача оказывает комплексное положительное влияние на организм, но при неправильном приеме препарат может быть вреден для человека. В этой статье мы расскажем, зачем пить лецитин, какие у него нежелательные эффекты, какую форму выпуска препарата лучше выбрать.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

В каких случаях назначают лецитин

Наиболее важными действующими компонентами препарата являются незаменимые фосфолипиды и холин, которые отвечают за широкий спектр фармакологических эффектов. Лецитин могут назначать при различных болезнях сердца, легких, печени, нервной системы, дерматологических проблемах (экземе, псориазе), также рекомендован его прием во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Подробная информация о полезных свойствах лецитина (видео):

Болезни сердечно-сосудистой системы

Наиболее частое показание к применению препаратов с лецитином – атеросклероз. Лекарство назначают для нормализации уровня холестерина в крови, снижения количества атерогенных липидов (ЛПНП) и повышения концентрации полезных для организма липидов (ЛПВП). Средство нормализует липидный профиль крови за счет поддержания холестерина в виде мелких капель, которые не откладываются на стенках сосудов, а перерабатываются в другие гормоны и биологически активные вещества. Фосфолипиды обладают способностью улучшать микроциркуляцию и нормализовать реологические свойства крови, поэтому их применяют при ишемической болезни сердца, гипертонии, в периоде реконвалесценции после инфаркта миокарда.

Болезни печени

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, составляют около 2/3 печеночной паренхимы. Препарат применяют при жировом гепатозе и жировой дистрофии печени для выведения излишних жиров из органа, и предупреждения их накопления внутри клеток. При интоксикации алкоголем и другими веществами лецитин повышает дезинтоксикационную функцию печени и стимулирует удаления токсических соединений из организма. Препарат назначают при гепатитах, циррозе для улучшения регенераторных способностей органа. Лецитин принимают для улучшения качественного состава желчи и профилактики развития желчнокаменной болезни.

Заболевания нервной системы

Фосфолипиды и сфинголипиды входят в состав миелиновой оболочки нервных клеток, которая нужна для защиты нервов от внешних повреждений. Препарат используют при дегенеративных заболеваниях головного мозга – рассеянном склерозе, сенильной деменции, болезни Альцгеймера. Лецитин замедляет прогрессирование этих патологий, способствует длительному сохранению когнитивных функций у пожилых мужчин и женщин. Средство активно применяют в периоде реабилитации после инсультов, так как холин в составе лецитина необходим для образования важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина.

Беременность и лактация

Беременной женщине необходимы большие количества фосфолипидов, поскольку часть из них используются организмом плода для формирования структур нервной системы. Доказано, что у детей, матери которых получали достаточные количества лецитина, способности к обучению и успеваемость в школе выше. Также препарат важен для синтеза сурфактанта – поверхностно активного вещества, которое вырабатывается в легких малыша и препятствует их спадению во время первых вдохов. В период грудного вскармливания средство улучшает метаболические процессы в организме женщины, повышает усвоение жирорастворимых витаминов и обеспечивает правильный качественный состав грудного молока.

Другие показания к препарату

Зачем принимают медпрепараты с фосфолипидами?

  • при хроническом бронхите, бронхообструктивной болезни средство назначают для повышения эластичности и растяжимости легких, улучшения функции внешнего дыхания;
  • лецитин принимают для улучшения работы поджелудочной железы и профилактики сахарного диабета;
  • у женщин средство назначают для профилактики онкологической патологии репродуктивной системы;
  • препарат полезен для похудения, поскольку повышает расщепление жировой ткани и убирает отложения целлюлита;
  • в период климакса лецитин нормализует гормональных фон и уменьшает выраженность неприятных симптомов у женщин;
  • средство улучшает процессы сперматогенеза у мужчин.

Средство активно используется в косметологической промышленности: входит в состав кремов и масок для лица, шампуней. Лецитин борется с воспалениями и высыпаниями на коже, смягчает и разглаживает ее, обладает восстанавливающим и заживляющим действием. Препарат в составе лекарственных мазей используется для терапии псориаза, экземы, других кожных заболеваний.

Противопоказания

Препарат является полностью натуральным средством, поэтому имеет очень мало противопоказаний и активно применяется в медицине и практике Аюрведы.

Лецитин нельзя назначать в таких случаях:

  • при обострении желчнокаменной болезни, поскольку лецитин может спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков и приступ желчной колики;
  • при панкреатите избыточный прием жиросодержащих соединений нежелателен, так как это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, аллергии на сою, яичный желток.

Относительным противопоказанием к приему лецитина является первый триместр беременности, поскольку недостаточно изучено влияние средства на плод во время закладки органов. Использовать средство можно только после консультации с акушером-гинекологом, если польза для ребенка и матери превышает возможный вред.

Формы выпуска препарата

Коммерческие препараты чаще изготавливаются на основе соевого лецитина, иногда в качестве сырья используют семена подсолнуха. В состав лекарств входит около 65% важнейших фосфолипидов, остальную часть занимает соевое масло (25%), небольшое количество углеводов и насыщенных жиров. Некоторые производители добавляют в свою продукцию жирорастворимые витамины и другие полезные вещества, чтобы создать комплексные препараты.

Существует 5 основных форм выпуска лекарств с лецитином:

  1. Гранулы. Такой лецитин нужно применять в виде пищевой добавки, посыпая ним готовую еду. Преимущество продукта – отсутствие вкуса и специфического запаха, что облегчает прием. Относительным недостатком можно назвать сравнительно небольшую дозу лецитина, что требует употребления нескольких чайных ложек продукта в день.
  2. Капсулы или таблетки. Медпрепарат в твердой лекарственной форме очень удобен для применения у взрослых – суточная доза содержится в одной-двух небольших капсулах.
  3. Порошок. Лекарства в виде порошка чаще изготавливаются на основе подсолнечных семечек (как популярный Лецитин Аюрведа), поэтому имеют характерный вкус и аромат. Препарат подходит для людей, имеющих аллергию на соевые белки. Недостаток средства – неудобство приема порошка, который трудно проглатывается и может оставаться на зубах.
  4. Гель. Эта лекарственная форма преимущественно предназначена для детей. Гели с приятными фруктовыми вкусами легко давать ребенку, смешав с едой или просто вместе с соком/компотом. Минус данного вида лецитина: некоторые производители добавляют искусственные ароматизаторы или консерванты, которые приносят вред организму ребенка.
  5. Жидкая форма (раствор). Эти лекарства также чаще делают из подсолнечного масла. Главное преимущество средства заключается в том, что его можно использовать в качестве заправки для салатов, что облегчает прием. Недостаток – не всегда удается точно контролировать, сколько препарата содержится в одной порции.

Добавки с лецитином

Врачи советуют принимать лецитин в виде лекарственных препаратов, поскольку пополнить запасы вещества с пищей очень сложно. На фармакологическом рынке существует множество БАДов с фосфолипидами от различных компаний. Очень популярны средства от известных фармацевтических фирм Солгар и Нау Фудс из США, также пользуется спросом органический аюрведический лецитин. Эта продукция изготавливается по современным технологиям, в качестве сырья используют только натуральные растительные ингредиенты.

На основании отзывов покупателей и врачей, после анализа описаний и состава препаратов, мы выбрали наилучшие добавки. Эти лекарства отличаются сбалансированной концентрацией активных компонентов, не содержат ГМО-продуктов и токсинов, обладают максимальной пользой для организма.

ТОП-6 добавок с лецитином по версии нашего журнала:

Что такое лецитин

Это легкоусвояемое жироподобное вещество органического происхождения, которое является комплексом ценных фосфолипидов. Если сравнивать утрировано, лецитин можно назвать топливом для нашего организма. Также фосфолипиды – базовый материал для построения наших клеточных мембран. Без лецитина в организме не создается ни одна новая клетка. Поэтому нехватка фосфолипидов снижает способности органов к регенерации, что быстро ведет к хроническим заболеваниям, а также онкологии.

Главные органы, которые нуждаются в лецитине, – это головной мозг и печень. Из лецитина построено 65% печени. Треть головного мозга и мозговая оболочка также состоят из данного вещества. Вся нервная ткань нашего организма – это 21% лецитина. Но применение БАДа гораздо шире, поскольку интенсивное строение клеток очень важно для детского растущего организма, во время беременности.

В нашем организме лецитин способен вырабатываться самостоятельно, но с возрастом этот процесс нарушается и фосфолипиды продуцируются в критически низком количестве. Решить дефицит лецитина можно двумя способами: скорректировать меню в пользу качественных природных источников вещества (соя, грецкие орехи, чистый рыбий жир, икра лососевых, яичные желтки) или же дозировано принимать вещество в форме пищевой добавки.

Какой состав лецитина

Вещество является комплексом большого количества фосфолипидов. Главные составляющие:

  • Фосфатиды с содержанием инозитола (не менее 20%).
  • Фосфатидилхолин (не менее 20%).
  • Фосфатидилсерин (6-8%).
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминный комплекс (А, В, Д).
Читать еще:  Лекарства от увеличенной печени

Полезные и лечебные свойства лецитина

Без лецитина немыслимы сотни жизненно важных процессов нашего организма. Он задействован в строительстве тела, в большом количестве содержится в составе мозга, нервных сплетений, печени, кровеносных сосудах. Кому рекомендовано принимать лецитин и при каких болезнях помогает?

Профилактика и лечение заболеваний печени

Лецитин – одно из главных веществ, необходимое для поддержания функционирования печени. Лецитин – первый БАД, который назначается при диагностированных патологиях этого внутреннего органа.

При каких проблемах с печенью помогает лецитин:

Лецитин способен активизировать способность печени противостоять токсинами. Стимулируя выработку желчи, помогает активно восстанавливать органу собственные клетки. Поскольку лецитин является мощным антиоксидантом, то он выводит токсины из организма, защищает от радионуклидов. Если вы длительный период проходили курс лечения сильными препаратами (антибиотики, химиотерапия), то вам показан прием лецитина.

Лецитин во время беременности

Будучи строительным веществом, лецитин важен в рационе беременных. При недостатке фосфолипидов идет слабая закладка органов плода, особенно страдает нервная система и головной мозг. Доказано, что жесткий дефицит лецитина у беременных провоцирует рождение физически и умственно слабых малышей. Такие детки часто рождаются недоношенными, с критической массой тела.

В дальнейшем они плохо набирают вес и первые годы жизни очень часто болеют. Растущий плод забирает лецитин у матери, поэтому у беременных часто развиваются заболевания печени, наблюдаются нарушения со стороны нервной системы: судороги, стрессы, тревожные состояния, нервозность.

Лецитин для похудения

Фосфолипиды – блокираторы вредного холестерина. Как это работает? В норме лецитин способен удерживать холестерин в постоянно растворенном виде, поэтому он не откладывается в жировые депо и не оседает на стенках кровеносных сосудов. Если дополнительно принимать лецитин, то он берется за блокировку ранее отложенного холестерина, понижая его уровень до 20-22%. Это и ведет к быстрому и безопасному похудению уже через 2 недели приема добавки.

Профилактика и лечение сердца, сосудов

По такому же принципу лецитин помогает оставаться здоровой сердечно-сосудистой системе. Стабилизируя липидный обмен в организме, лецитин повышает усвоение витаминов К, Е, А, Д – важнейшие вещества для эластичности сосудов, профилактики ломкости капилляров.

Фосфолипиды качественно изменяют микроциркуляцию крови во всех органах и тканях. Поэтому лецитин – главный помощник в профилактике тромбозов, атеросклероза, любых заболеваний сердца. По своей эффективности лецитин ее имеет аналогов. Его первым назначают для восстановления больных, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Лецитин для детей

Фосфолипиды необходимы растущему организму с первых дней жизни – еще на стадии закладки нервной системы в утробе матери. Продолжая расти и развиваться, малыш получает лецитин вместе с грудным материнским молоком. В случаях, когда по медицинским показаниям нет возможности вскармливать малыша грудью, очень важно вовремя устранить дефицит лецитина.

Период взросления для ребенка ассоциируется с новыми жизненными этапами и сильными стрессовыми ситуациями. Ребенок всегда испытывает волнение в период адаптации в детском садике, затем – школе. В старших классах ребенок уже сталкивается с напряженной ситуацией при подготовке и сдачи экзаменов. Именно лецитин помогает детскому организму быть стрессоустойчивым, нормализовать сон, снизить агрессивность и тревожные состояния.

Поскольку лецитин незаменим для нервной системы, то вещество помогает стимулировать мозговою деятельности, качественно улучшает память, сосредоточенность ребенка, его скорость реакции. Это не может не сказывать на улучшении в учебе.

Лецитин для женщин

Сегодня все больше врачей назначают лецитин не только как средство лечения, но и эффективной профилактики ряда женских недугов.

При каких заболеваниях показан лецитин:

  • Мастопатия.
  • Миома матки.
  • Рак шейки матки.
  • Эндометриоз.
  • Бесплодие.
  • Сбои менструального цикла.
  • Начало менопаузы.

Нехватка лецитина влияет на дефицит половых гормонов, поскольку веществу берет активное участие в их построении. Гипофиз, главная железа эндокринной системы, находится в головном мозгу. И если снижена активность нервной системы, то подавлен и гормональный фон. А это ведет к расстройства в работе органов половой системы, включая молочные железы.

Лецитин для омоложения

Многочисленные препараты для внутреннего приема и внешнего использования разработаны на основе фосфолипидов. Лецитин активно разглаживает кожу. Улучшая общее состояние сосудов и капилляров, вещество помогает нормализовать питание дермы изнутри. Поэтому кожа становятся эластичной, упругой, хорошо увлажненной и без излишней жирности. Лецитин эффективно решает проблему угревой сыпи.

Как принимать детям

Лецитин можно подобрать в удобных формах. Дошкольникам и ученикам младших классов уместно выбрать гель. Он не ассоциируется у детей с таблетками и всегда выпускает с фруктовыми, ягодными вкусами. Дозировка БАДа может быть разной, в зависимости от производителя. Но важно рассчитать суточную норму для ребенка:

  • Дошкольники – 1-2 грамма лецитина в сутки.
  • Детям от 6 до 9 лет – 3-4 грамма лецитина в сутки.
  • Школьникам старших классов – 5 грамм вещества в сутки.

Как принимать взрослым

Помимо геля, лецитин может быть в таблетках, гранулах, жидком виде, капсулах. Взрослым лучше всего подбирать жидкие формы или варианты в жирорастворимых капсулах. Жидкий лецитин даже можно смешать с теплой едой непосредственно перед употреблением. Суточная норма лецитина для взрослых – 6 грамм.

Лецитин принимается курсами. Длительность – не менее 3 месяцев, после чего делается перерыв в 2-3 месяца. В ситуациях с хроническими заболеваниями врачи могут назначать длительный прием БАДа – вплоть до нескольких лет. Дозировку в этом случае определяет специалист.

Чем полезен лецитин

Лецитин представляет собой органическое жироподобное вещество, которое состоит из богатого фосфолипидного комплекса. В природном виде лецитин входит в состав всех клеток организма, содержится в головном мозге, печени, нервных тканях, являясь важным участником липидного обмена.

Он является основным строительным материалом для клеточных мембранных оболочек, поддерживает целостность клеток, ускоряет процессы регенерации поврежденных участков.

Состав лецитина

В составе лецитина присутствует фосфор, который выполняет жизненно важные функции и отвечает за здоровье печени, головного мозга, сердца, регулирует уровень гормонов.

В комплекс фосфолипидов, которые являются основой соевого лецитина, входит фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол. Холин является очень важным питательным веществом, который обеспечивает правильный процесс метаболизма. Также в лецитине могут содержаться триглицериды, жировые кислоты, гликолипиды, стерины.

Лецитин польза для организма

  • активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, усилению нейронной связи;
  • улучшает усвоение витаминов и микроэлементов;
  • нормализует состав желчи, препятствует образованию камней в почках;
  • обеспечивает профилактику развития атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает их прочность и эластичность;
  • нормализует уровень сахара, активизирует синтез инсулина, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов при наличии проблем в функционировании поджелудочной железы;
  • нормализует работу нервной системы, укрепляет психическое здоровье;
  • обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует воздействие свободных радикалов, препятствует образованию онкологических опухолей;
  • защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от повреждающего воздействия;
  • обеспечивает профилактику развития опухолей женской репродуктивной системы;
  • выводит токсические соединения из организма;
  • предотвращает развитие гипоксии, анемии, снижение уровня гемоглобина;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, препятствует развитию инфекционных заболеваний, влиянию микробов и вирусов, усиливают функции иммунной системы.

Лецитин жизненно необходим для здоровья печени

Он обладает эмульгирующими свойствами, нормализует химические свойства желчи, очищает печень от токсинов и ядов, защищает от разрушения, восстанавливает фосфолипидный слой клеточных мембран.

Лецитин является отличным источником энергии. В нем практически вдвое больше калорий, чем в углеводах, поэтому заряд энергии и бодрости на длительное время обеспечен.

Лецитин для женщин очень полезен

Важно обеспечить достаточный уровень фосфолипидов в организме для профилактики и лечения гинекологических заболеваний эндометриоза, мастопатии, миомы матки и других. Благодаря лецитину нормализуется менструальный цикл, физическое и психологическое состояние женщины во время климакса.

Лецитин укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, которые являются постоянными спутниками в современной жизни, устраняет раздражительность, апатию, вялость. С его помощью повышается стрессоустойчивость организма, легче преодолеваются депрессивные состояния.

Вещество положительным образом воздействует на женскую красоту. Прием лецитина обеспечивает гладкость, мягкость и нежность кожи лица, устраняет воспаления, высыпания, проявления аллергий, нормализует выделение кожного сала.

Вещество широко используется в косметологической сфере, является активным компонентом многих кремов, масок для лица, шампуней и прочих средств для поддержания красоты и молодости.

Женщины, которые стремятся к стройной фигуре, могут использовать лецитин для похудения. Благодаря его способности активизировать метаболизм, происходит активное окисление и расщепление жировых отложений, особенно вокруг внутренних органов, и тело приобретает красивые формы.

Лецитин во время беременности нужен женщинам в повышенном количестве

С помощью кровотока холин переносится из организма матери к плоду, через плаценту, обеспечивая его правильное созревание и развитие.

Лецитин для мужчин

Вещество оказывает положительное воздействие на половую функцию мужчин – увеличивает подвижность сперматозоидов, повышает шансы зачатия ребенка, повышает либидо. Профилактическое влияние лецитина проявляется в предупреждении простатита .

Для мужчин с никотиновой зависимостью, лецитин может стать настоящим помощником в борьбе с этой пагубной привычкой. Фосфолипиды снижают разрушающее воздействие никотина на ткани. Решившись отказаться от курения, достаточное количество лецитина в организме поможет мужчине гораздо легче перенести этот период.

Лецитин для детей

С самого рождения лецитин необходим детям для правильного развития и формирования нервной системы. Дети на грудном вскармливании могут получать это жизненно важное вещество с молоком матери, которой, в свою очередь, необходимо употреблять продукты с его высоким содержанием.

В детском возрасте лецитин обеспечивает правильное формирование когнитивных функций, стимулирует мозговую деятельность, помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, улучшает память и концентрацию внимания, снижает утомляемость.

Детям подросткового возраста вещество поможет обеспечить гормональный баланс, психологическую устойчивость, нормализовать функции эндокринной системы, половой системы.

Лецитин показания к применению

При каких заболеваниях помогает прием лецитина:

  • язвенные заболевания ЖКТ, гастрит, колит;
  • дерматит, псориаз и другие дерматологические заболевания;
  • болезнь Паркинсона, Альцеймера;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет ;
  • заболевания желчного пузыря;
  • алкогольная и табачная зависимость;
  • офтальмологические заболевания.

Спортсменам и взрослым людям, ведущим активный образ жизни, при тяжелой физической работе, лецитин также жизненно необходим в высоких концентрациях.

Как правильно принимать лецитин

Лецитин содержится во многих продуктах питания. Для восполнения его дефицита в организме необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:

  • желтки куриных яиц;
  • подсолнечное масло, семечки подсолнуха;
  • морская рыба жирных сортов, лососевая икра;
  • говядина;
  • печень свиная;
  • соя;
  • сметана, творог с высоким процентом жирности;
  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупа.

Питание людей не всегда настолько разнообразное, чтобы обеспечить ежедневное употребление суточной нормы лецитина – от 4 до 6 грамм для взрослых, 2-3 г для детей. Поэтому вещество выпускается в форме пищевых добавок, что является альтернативным вариантом поступления его в организм.

Пищевые добавки выпускаются в разных формах – гранулах, капсулах, порошке, растворе. Детям удобно давать лецитин в виде геля. Каждую добавку следует употреблять согласно инструкции, не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, лецитин употребляется во время еды.

Противопоказания и вред

Индивидуальная непереносимость является одним из основных противопоказаний к приему лекарственного препарата. Выбирая между соевым и подсолнечным лецитином, лучше отдать предпочтение подсолнечному, поскольку именно на соевый белок у многих людей возникают аллергические реакции. Также соевый лецитин часто делают из соевого масла или ГМО сои, что удешевляет продукт, но при этом ухудшает его качество.

Побочными эффектами приема может быть головокружение, тошнота, повышенное слюноотделение.

Имея заболевания щитовидной железы, также следует быть очень осторожным с прием препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.

В период беременности и лактации рекомендовано употреблять натуральные продукты с высоким содержанием лецитина. Прием медицинских препаратов с его содержанием допустим только при назначении врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector