10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овес для очищения печени рецепты противопоказания польза

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста и восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Кисель из овса рецепт для очищения печени

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

Польза для печени

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Кому и в каких случаях показан овсяный кисель

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Подготовка к процедуре

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Овсяные рецепты

Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания

Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно из них – овес для печени, как лечить печень овсом сегодня знают многие люди, интересующиеся народной медициной. Это одно из эффективных растений, поддерживающих функциональность печени, помогающих ее лечению от разных патологий.

Значение овса в исцелении печени

Отчего люди стали предпочитать натуральные способы лечения? Они поняли, что человек составляет симбиоз с природой, и растения естественно входят в обмен веществ, помогая его регулированию и восстановлению. Лекарства из овса для печени безвредны. Как лечить печень овсом, рецепты предлагают народные целители.

Здесь не бывает побочных осложнений, которые обычно дает прием таблетированных препаратов. Делать лечебные средства самим просто, их приготовление не требует материальных вложений. Овес народной медициной используется издавна.

В нем скрыты многие полезные свойства:

  • растение содержит множество полезных веществ, помогающих восстанавливать здоровье, лечить разные патологии печени. Овес содержит Zn, Al, K, P, Fe; много микроэлементов – бора, йода, витаминов А, В, Е;
  • уникальность состава овса ускоряет и нормализует пищеварение, в которых важную роль играет печень. Средства из овса помогают органам ЖКТ переваривать тяжелую пищу, наполненную консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками; сюда же относится и пища, содержащая много холестерина;
  • средствами из овса очищают организм, они быстро выводят токсины из всех органов ЖКТ, облегчают функциональность печени, так как вредные соединения в ней не задерживаются, выводятся свойствами овса;
  • овсяные средства домашнего приготовления укрепляют иммунитет, организм справляется своими силами с воспалениями в печени.
Читать еще:  Показания к диагностике

Средства из овса безвредны, их употребление укрепляет здоровье, является профилактикой разных патологий органов ЖКТ, включая печень.

Когда печень не выполняет свои функции, лечить печень овсом просто необходимо, настолько сильно его действие, и важны его свойства для восстановления работы пораженного патологией органа.

Как лечить печень овсом

Разные патологии печени вызываются при нерациональном питании, злоупотреблении алкоголем. Самая частая причина возникновения воспаления в печени – проникновение в нее инфекции. Учитывая, что этот важный орган несет на себе большую нагрузку, связанную с выполнением важных функций пищеварения, дисфункция его деятельности вызывает боли, сбои пищеварения, нарушения обмена веществ.

Здесь как нельзя более кстати приходятся свойства овса. Его надо обязательно включить в курс лечения, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Он даст рекомендации, как применять овсяные средства, чтобы они принесли как можно больше пользы здоровью заболевшего органа.

Печеночные патологии отражаются на внешнем виде – от любого заболевания могут проявиться темные круги под нижними веками, высыпаться угри по телу. Неполадки в работе печени мешают функциям всех органов ЖКТ. Когда печень не выполняет основную функцию фильтрации, то токсины посредством обращения крови идут по всем органам.

При появлении патологий печени надо эффективно их лечить. Многие врачи, наряду с медикаментозным лечением, будут советовать овес для печени, в дополнение к основной терапии.

Болезни печени проявляются симптоматикой:

  • болезненными резкими приступами под правыми ребрами, по всему животу;
  • из-за того, что болезни печени отражаются на функциях других органов, боли появляются по всей брюшине;
  • ощущениями тяжести в животе, что вызывается неполадками в работе печени;
  • горьким привкусом во рту, что указывает на сбои функций органа.

Любые патологии печени вызывают распространенные боли в голове, нарушение сна. Это происходит, если печень не справляется с фильтрацией токсинов, и они с кровью проникают во все органы.

Бессонница и головные боли свидетельствуют о многих других заболеваниях, поэтому врачи считают их проявлением патологии печени, учитывая проявления остальных жалоб пациента.

Печень является фильтром организма. Именно она убирает всё лишнее, фильтрует и нейтрализует различные вредные токсины…

Как принимается овес в исцелении патологий печени

Чтобы получить эффективный результат, перед началом приема овсяных средств с целью лечения, надо подготовиться, провести очистку кишечника. Это важно, так как выходящие из печени токсины далее выводятся естественным путем благодаря нормальным функциям кишечника.

Подготовиться надо за несколько дней до лечения. Придерживаться диетического питания, исключить из рациона мясные, грибные блюда, копчености. Хорошая замена – овощи в тушеном виде. Пользу принесет включение в рацион свежих фруктов – это обязательно персик, абрикосы, хурма, цитрусовые. Они сами по себе способствуют очищению кишечника. Надо заваривать свежие слабительные чаи на травах, но не использовать аптечные слабительные средства.

Из овса готовятся отвары, настои. Овес в зернах можно приобрести в обычном магазине. Приготовить средство из овса не сложно, отвар и настой имеют одинаковое действие. Их можно готовить по очереди, или выбрать тот вариант, что больше понравится в употреблении. Рецептов приготовления отваров много, у них нет противопоказаний.

Самым простым средством является овсяный настой. Чтобы его приготовить, требуется ½ стакана неочищенного зерна, из него можно сделать несколько порций средства.

Перерабатывать весь овес сразу не требуется, надо хранить его цельным зерном, чтобы сберечь все его полезные свойства.

  1. Рецепт овсяного настоя. Способ приготовления: зерна перемолоть на кофемолке или мельнице для перца. Взять 1 ст.л. перемолотого зерна, залить 1 л кипятка. Настаивать 10-15 часов, поэтому средство готовится на ночь, чтобы к утру оно было готовым. Способ применения: утром настой отцедить, в день выпивать по 0,5 л, небольшими порциями, делать несколько глотков за ½ часа до еды, весь день, перед каждым приемом пищи.
  2. Рецепт отвара овса. Способ приготовления: зерна измельчать не требуется. Надо взять стакан зерна, залить его 2 л кипятка, поставить на плиту. Варить 5-7 минут на сильном огне, потом огонь ослабить до минимального, томить 2 ч. Затем отвар остывает в естественных условиях, настаивается ночь. Поэтому это средство тоже готовится с вечера. Способ применения: отвар отцедить, пить по 1 стакану до плотной еды 2 раза в день.

Отвар и настой надо принимать в течение 2-3-х месяцев. Их воздействие мягкое. Они убирают симптомы, лечат болезнь изнутри. Избавление от патологии длительное, вкус у отваров не очень приятный, надо набраться терпения.

Для усиления действия в отвары и настои добавляют семя льна. Это натуральное средство ускоряет достижение результата лечения. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют перед каждым приемом 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона, 1 ч. л. меда. Лимон обладает желчегонным действием, что стимулирует очистку печени от токсинов. Мед укрепляет иммунитет, дает обеззараживающее действие при воспалениях.

Такие добавки улучшают действие напитка на печень после химиотерапии.

Современный человек подвергает свой организм интоксикации каждый день. Выхлопы автомобилей, приём алкогольных…

Несколько интересных рецептов

Отваривая овес, добавляются ягоды шиповника и кукурузные рыльца. Это поможет печени очиститься от воспалительных токсинов, ускорить выздоровление. Небольшой нюанс: кукурузные рыльца долго варить не требуется, поэтому их насыпают в кипящую смесь за 10-15 минут до снятия с огня. Шиповник существенно улучшает вкус, его требуется добавлять в начале отваривания, из расчета 10-15 ягод на 1 л воды.

Помогают восстановить функции печени почки березы. Их также добавляют и в отвары, и в настои из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Такой отвар ускорит регенерацию пораженных клеток печени, поможет восстановить ее функциональность.

Нормализует функции печени лист брусники. Ей тоже не требуется длительная термическая обработка, листья добавляются в отвар за 10-15 минут до окончания томления. Используются и свежие ягоды. Из них готовят морс, который надо добавлять в отвар или настой непосредственно перед употреблением. Получается действенное средство, ускоряющее выздоровление печени, при этом морс существенно улучшит вкус напитка.

Народная медицина пользуется большой популярностью даже у врачей, многие специалисты рекомендуют своим пациентом…

Особый овсяный отвар – на молоке. Такая смесь варится на слабом огне 1 час, настаивается 3-4 часа. Молоко делает отвар более вкусным, оказывает дополнительную пользу печени.

Считать средства из овса основным лечением не рекомендуется. Надо обязательно консультироваться с лечащим врачом, регулярно пить назначенные им лекарства. Овсяные напитки служат дополнением к лекарственному воздействию, усиливают его, ускоряют выздоровление.

Противопоказания

Овсяные средства используются для очистки печени, что сразу же активизирует функции всех органов ЖКТ, облегчает самочувствие человека. Однако, хоть средства и имеют мягкое действие, у них есть свои противопоказания.

Основные из них:

  • желчнокаменные болезни; в ходе очищения конкременты двигаются, закупоривают протоки;
  • постоянные головные боли любой этиологии;
  • почечная недостаточность; очищение сопровождается мочегонным действием, что дает высокую нагрузку на ослабленные почки;
  • наличие сбоев пищеварения; очищение вызывает понос;
  • вредные привычки; когда человек от них не отказывается, чистка печени может вызвать ухудшение самочувствия;
  • индивидуальное невосприятие овса, аллергические реакции;
  • болезни сердца и сосудов; очищение активизирует работу сердца, кровообращение, что может вызвать обострение хронических заболеваний.

Если человек свободен от противопоказаний, метод лечения овсом все равно обсуждается с лечащим врачом. В лечении запрещается использовать каши быстрого приготовления, которые предлагают торговые сети.

Очищение печени овсом

Стрессы, вредные привычки и неправильное питание, проблемная экология и использование токсичных средств ухода нагружают организм сверх меры. Чистка печени овсом помогает главной фильтрующей железе защищать внутренние органы от пагубного влияния токсинов и насыщает полезными макро-и микроэлементами весь организм. Противопоказания к такой процедуре минимальные.

Чем полезен злак?

Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.

Общие рекомендации

Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:

  • За 10—14 дней убрать из рациона:
    • жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
    • жирные сорта мяса и рыбы, желток;
    • «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
    • алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
  • За 72 часа:
    • перейти на вегетарианскую диету;
    • выпивать по 1—2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
  • В день чистки:
    • пить много теплых напитков;
    • стимулировать печень разогревом:
      • теплые ванны;
      • грелка на правое подреберье.

Вернуться к оглавлению

Польза очистки

Овес для очищения печени и поджелудочной железы в домашних условиях подходит идеально. Такой щадящий метод запускает процессы самоочищения. Злак способен лечить воспаления, и такая чистка подходит пациентам с язвой и гастритом. Запаренный овес — низкокалорийный продукт, улучшающий общий обмен веществ. Печень отвечает за крепкий иммунитет, поэтому при ее заболевании ослабевает и общее здоровье человека. Кроме того, чистка овсом улучшает мозговую активность и повышает уровень серотонина — гормона хорошего настроения.

Способы чистки

Народные методы чистить печень — разнообразны. Это моноотвары или с добавлением усиливающих компонентов, зерна можно запаривать, варить кисель. Очистить печень поможет диета. Перед употреблением злаки тщательно промывают, не повредив целостности. Правильно заваривать овес в стекле или керамике, но не в алюминиевой посуде.

Сырьем служат только экологически чистые ядра в оболочке.

Овсяные отвары

В день чистки отвар из овса для печени пьют в течение дня. Дозу делят на 4—5 приемов. Лучшие рецепты лечения отваром овса можно готовить 3 способами:

  • Взять 1 ст. л. измельченных зерен, заварить овес в термосе литром кипятка и настоять 10—12 часов.
  • Сварить 100 г зерна в литре жидкости. Время приготовления — 20 мин. Укутать и дать остыть в течение 2 часов.
  • 1/3 стакана овса залить 1,5 л кипятка, выдержать в духовке при температуре 140 °C 2 часа. После остывания, отжать.

Вернуться к оглавлению

Настой овса

Лечиться настоем рекомендуется 2 недели. Следует приготовить ежедневную дозу по такому рецепту:

  • 50 г неочищенных зерен заливают 0,5 л воды.
  • Настаивают 12—14 часов.
  • Принимают по 100—150 мл трижды в день перед едой.

Вернуться к оглавлению

Овсяная диета

Такая процедура чистит печень довольно жестко, поэтому соблюдать ее нужно не более 10—14 дней. Запаренный овес для печени заменяет 2 приема пищи: завтрак и ужин. Лечение печени овсом проводят по такой схеме:

  1. Залить стакан зерен 600 мл кипяченой воды.
  2. Выдержать сутки.
  3. Съесть на завтрак 2—3 ложки набухших зерен, а через полчаса выпить 150 мл жидкости.
  4. До обеда ничего не есть.
  5. Обед состоит из вегетарианских блюд.
  6. Выпить 100—150 мл овсяной жидкости через полчаса.
  7. Ужин аналогичен завтраку.
  8. В течение дня и перед сном перекусывают сырыми овощами.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с медом и лимоном

Мед в овсяном отваре улучшает метаболизм, снимает воспаление желчевыводящих путей, обладает желчегонным действием. Для чистки полезны светлые сорта. Лечебные свойства лимона наделены мощным детокс-эффектом. Рецепт приготовления:

  1. Запарить стакан неочищенных зерен литром кипятка.
  2. Варить на слабом огне 30 мин.
  3. Обернуть полотенцем и оставить остывать.
  4. Через 3 часа процедить.
  5. Добавить мед 1 ст. л. и 2 — сока лимона.
  6. Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца перед едой.

Вернуться к оглавлению

Комплексный настой для чистки

Обогатив отвар плодами шиповника, березовыми почками и листьями брусники, можно приумножить эффективность лечебной процедуры. Однако противопоказанием может стать высокая кислотность желудка. Десятки полезных микроэлементов, растительная клетчатка и белок положительно действуют на иммунную систему, укрепляют и сосуды, а также мягко снижают давление. Настой по этому древнему уральскому рецепту очищает все внутренние органы. На весь 5-дневный курс 3,5 литра отвара готовят сразу и хранят в холодильнике. Сделать перерыв 7 дней и повторяют курс еще 2 раза.

  1. Уложить в кастрюлю, объемом 5—6 литров:
    • 3 стакана цельного зерна;
    • по 3 ст. л. измельченных листов брусники и почек березы.
  2. Покрыть все 4 л теплой воды и убрать на сутки в прохладное место.
  3. Отдельно подготовить настой шиповника:
    • проварить стакан ягод в литре кипятка 10—15 минут;
    • настаивать 24 часа.
  4. Через сутки добавить в овсяный отвар по 2 ст. л.:
    • кукурузных рылец;
    • спорыша.
  5. Прокипятить 15 мин. и настоять час.
  6. Оба отвара отфильтровать и смешать.
  7. Настой принимать теплым по 150 мл 3—4 раза в день.
Читать еще:  Лучшие препараты для чистки печени от шлаков и токсинов

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель для чистки

Во время 21-дневной чистки нужно заменить завтраки на «чудо-кисель», приготовленный по рецепту доктора Изотова:

  1. Смешать 300 г измельченных в кофемолке зерен и 500 г хлопьев овса.
  2. Залить смесь 400 мл свежего кефира и 1500 мл теплой воды.
  3. Смешать, закрыть, укутать и поставить в теплое место на 36—48 часов для брожения.
  4. Фильтрация. В результате этой процедуры получают 2 концентрата разной степени кислотности:
    • высокой — слитая через дуршлаг простокваша;
    • низкой — вода, собранная после промывки овса.
  5. Оба фильтрата выдерживают в холодильнике 12—16 часов до появления осадка.
  6. Жидкую часть обеих банок используют для приготовления окрошки или пить, как квас.
  7. Осадок — основа киселя.
  8. Взять 5 ложек концентрата и добавить 400 мл воды.
  9. Довести до кипения и выдержать 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая не металлической ложкой.
  10. Остудить и есть натощак.

Вернуться к оглавлению

Питание во время чистки

Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.

Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.

Противопоказания

Продукт относится к категории диетических и побочных реакций не вызывает при правильном употреблении. Пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины проводят чистки печени овсом после консультации с терапевтом, гастроэнтерологом или гепатологом. Нельзя проводить очищение людям с нарушенным обменом веществ и в период обострения хронических болезней, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Овес для чистки печени: самые эффективные рецепты и способ их применения

Овес обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное действие на весь организм. Однако наиболее эффективен он при лечении печеночных расстройств. При наличии хронических заболеваний и слабом иммунитете, необходимо знать о том, как использовать овес для чистки печени, как заваривать и пить целебные отвары.

Существует множество рецептов народной медицины с использованием этого продукта. Они помогают не только восстановить нормальное функционирование железы, но и укрепить общее состояние организма. С их помощью можно быстро и безболезненно вылечить тяжелые заболевания важнейшего органа.

Польза овса

Польза этой злаковой культуры во многом обусловлена ее составом. Благодаря тому, что в зернах содержится большое количество эфирных масел, витаминов и органических кислот, он положительно воздействует на функции всех внутренних органов и систем. Полезные свойства овса:

  • Овес снижает уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление настоев, отваров и каш из злаковой культуры, помогает быстрому восстановлению после оперативного вмешательства и длительного лечения медицинскими препаратами.
  • Овсяные хлопья ускоряют метаболизм и рекомендуются при ожирении и проблемах с лишним весом.
  • Его добавляют в меню диабетиков и при заболеваниях щитовидной железы.

Свойства настоев и отваров

Минеральный состав шелухи и оболочки зерна получается еще более концентрированным, благодаря чему его полезное воздействие увеличивается в несколько раз.

Полезные свойства продуктов из овса:

  • В сочетании с медикаментозным лечением заболеваний пищеварительной системы специалисты рекомендуют принимать натуральный отвар из овсяных зерен. Его употребление снижает нагрузку на печень и помогает быстрее выводить токсины и шлаки из организма. Пищевые волокна, которые содержатся в овсяном отваре, снижают уровень холестерина в крови и сосудах.
  • При всех типах гепатита овсяный отвар применяется как восстанавливающее средство для печени. Средство, употребляемое ежедневно, способствует быстрому восстановлению структуры и клеток железы. Отвар нормализует функционирование органа.
  • Неоценимой пользой для печени является способность отвара быстро выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отеки. После длительного приема медикаментов в организме остается большое содержание продуктов распада химических веществ и токсинов. С помощью отвара из цельных зерен овса можно эффективно очистить печень, не оказывая на нее дополнительную нагрузку.

Отвар овса для печени

Регулярный прием отвара из овса помогает очистить мочевыделительный тракт. Мочегонное свойство помогает не только убрать отеки, но и вывести лишние соли из организма. Благодаря этому свойству, отвар рекомендуется для лечения и профилактики болезней суставов и сосудов.

Иногда лечение в домашних условиях может стать причиной проявления побочных эффектов. В качестве мер предосторожности следует не только выполнять рекомендации специалистов, но и знать, как правильно варить и пить овес для печени. Это поможет не только увеличить его целебное воздействие, но и снизить риск развития осложнений.

Ферментация

Для сохранения полезных свойств овсяных зерен очень важно соблюдать правила приготовления отвара. Способов его приготовления немало: овес заваривают кипятком, варят на водяной бане и упаривают в термосе. Однако все эти варианты будут практически бесполезны если правильно не подготовить злак.

В отличие от обычных злаков, зерна овса требуют более длительной ферментации. Если обычные злаковые культуры достаточно замочить в холодной воде на 2-3 часа, содержание в них витаминов и полезных веществ увеличится, а основная часть фитина распадается.

Овес после нахождения в воде 12 и более часов способен потерять только четверть фитиновой кислоты, поэтому для ее нейтрализации используются другие способы.

Способ 1:

  1. Стакан овсяных зерен с оболочкой заливают молочной сывороткой (2 стакана). Жидкость должна полностью покрывать зерна, чтобы они хорошо напитались. Сыворотку можно заменить раствором яблочного уксуса или лимонного сока (1 чайная ложка кислоты на литр воды).
  2. Оставить смесь для настаивания на 12-15 часов при комнатной температуре. После того, как зерна впитают в себя всю жидкость, их можно использовать для приготовления отвара. Оставшуюся жидкость выливают.

Способ 2:

Эффективным методом ферментации является проращивание зерен. Для этого их следует залить холодной водой и оставить на ночь или на сутки. Когда зерна проклюнутся, всю лишнюю жидкость сливают, а овес хорошо отжимают через несколько слоев марли.

Рецепты

Отвары, приготовленные из цельных зерен овса, можно использовать как во время лечения печеночных расстройств, так и для профилактики. Их рекомендуют употреблять не только для чистки, но и при таких серьезных болезнях, как цирроз, гепатит, холецистит и гепатоз.

При наличии опухолевых новообразований, прием любых средств, в том числе, и народных, следует согласовать с лечащим врачом.

Полезными свойствами обладают только необработанные зерна. Приобрести их можно в специальных магазинах или зоомаркетах. При покупке следует изучить упаковку и состав — качественный продукт не имеет никаких добавок.

Простой рецепт из овса

Используется для лечения хронических печеночных заболеваний, очищения железы и в качестве общеукрепляющего средства.

Необходимые компоненты:

Как готовить:

  1. насыпать подготовленные зерна в кастрюлю (алюминиевую или нержавейку) и залить водой;
  2. варить на слабом огне 20 минут, не накрывая ее крышкой;
  3. готовую смесь остудить и процедить.

Рекомендованный курс лечения — 2 месяца. В течение дня необходимо пить отвар 4 раза равными порциями (по 1/2 стакана). Для большего лечебного эффекта можно добавить чайную ложку меда. При аллергии или непереносимости пчелиного продукта вместо подсластителя можно использовать изюм.

При необходимости повторного курса, следует сделать перерыв на 30 дней.

Восстанавливающий

Заранее замоченный овес (2 стакана) залить тремя литрами воды. Варить смесь на медленном огне не менее 3-х часов. Вязкая жидкость, которая получилась в результате, используется в качестве очищающего средства. Охлажденный до комнатной температуры овсяный отвар для печени (примерно 200 г) пить натощак.

Рекомендованный курс лечения — 30 дней.

Существует еще один рецепт восстанавливающего средства. Перед тем, как варить овес для печени, включите духовку и разогрейте ее до +120 °C. Также понадобится термостойкая посуда.

Стакан подготовленных неочищенных овсяных зерен положить в кастрюлю и залить 3 литрами кипящей воды. На медленном огне доведите смесь до кипения, после чего переставьте посуду с отваром в духовку.

Томить смесь 2-2,5 часа, после этого поставить кастрюлю с отваром в прохладное место. Настаивайте лечебную смесь в течение 12 часов, после этого ее можно будет процедить и использовать для лечения.

Пить лечебное средство нужно в течение 2 месяцев по половине стакана 2 раза в день. При повторном курсе следует сделать перерыв на 2-3 недели.

Лечебный

Простой, но очень эффективный способ восстановить печень в домашних условиях. Готовится отвар из пророщенных зерен овса, которые необходимо заранее измельчить. Положить 1 столовую ложку порошка в термос, залить стаканом кипятка и оставить для запаривания на 12 часов.

Вместо термоса можно использовать жаропрочную посуду, которую ставят в теплую духовку.Пить овсяный отвар по 100 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечебный курс длится 90 дней.

Классический для чистки

В кастрюлю насыпать 1 стакан заранее замоченного овса, залить литром кипятка и варить 30 минут после закипания смеси. Полученный отвар перелить в термос, долить немного кипятка и дат настояться 3-4 часа.

Напиток Изотова

Очень эффективный оригинальный рецепт, который составил врач-вирусолог В. К. Изотов. Его средство является уникальным по свойствам и очень простым по составу и способу приготовления.

Этот кисель из овса рекомендуют употреблять не только при печеночных заболеваниях, но и при лечении других патологий. Этот рецепт применяется не только в домашних условиях, но и входит в составы лечебных диет, составленных специалистами традиционной медицины.

Состав:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 1 пачка;
  • измельченные зерна овса — 10 ст. л.;
  • кефир, простокваша или кислое молоко — 1/2 стакана;
  • вода кипяченая (теплая) — 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую стеклянную банку (3 или 5 литров) насыпьте овсяные хлопья и порошок. Влейте кислую основу и хорошо перемешайте смесь. Накройте горлышко банки слоем марли и оставьте для брожения на 48 часов в теплом месте.
  2. Когда жидкость поднимется вверх, а овес выпадет в осадок, аккуратно процедите напиток. Перелейте кисель в чистую стеклянную банку, а жмых оставьте для приготовления каш.
  3. Далее — повторное процеживание. Его необходимо повторить через сутки после первого. Аккуратно слейте верхнюю часть жидкости, стараясь не взбалтывать осадок. Нижнюю часть использовать в качестве киселя, а верхнюю пить как квас.
  4. Срок годности напитка составляет 10 дней. После этого напиток теряет все свои полезные свойства.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства овса и его отвара для печени неоспоримы, некоторым пациентам его употреблять нельзя. От этого способа лечения следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости овса или вспомогательных компонентов;
  • беременности и в период лактации;
  • патологиях в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • осложнениях и тяжелой форме сахарного диабета;
  • желчекаменной болезни.

Не рекомендуется лечение народными средствами в домашних условиях, если пациенту не исполнилось 25 лет. Иногда могут наблюдаться побочные эффекты, поэтому лицам, склонным к аллергии, следует принимать средства только после консультации с лечащим врачом.

Подготовка к чистке

Для лечения печени используются только неочищенные зерна овса. Чтобы процедура чистки не навредила здоровью и дала максимальный эффект, следует провести предварительную подготовку.

Подготовка к очищению занимает не менее 6 дней, иногда предварительный этап может занять около месяца. Пациентам рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нагружают печень. В меню должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и натуральные соки.

Нельзя во время подготовительного этапа пить алкогольные напитки. Для подготовки организма рекомендуется провести несколько процедур очищения кишечника. Если самостоятельно сделать клизму не представляется возможным, рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста.

Полезные советы

Овсяные отвары и настои способны не только устранить ярко выраженные признаки печеночных расстройств, но и полностью вылечить заболевания органа. Терапия может занимать несколько месяцев, поэтому для разнообразия в рацион можно добавить несколько смешанных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные из них:

  • Хорошим и полезным сочетанием будут зерна овса и семена льна. Их можно использовать для приготовления настоев при циррозе и других печеночных патологиях.
  • Если добавить в отвар ложку лимонного сока или натурального меда, можно не только улучшить вкус, но и сделать средство более эффективным. Такие сочетания рекомендуются при чистке железы, а также во время терапии для снятия воспалительных процессов.
  • Кукурузные рыльца и шиповник часто используются при лечении гепатитов и других печеночных нарушениях. В сочетании с овсяными зернами отвар будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  • Положительное действие на работу железы оказывают березовые почки. Это натуральное сырье часто используется для приготовления напитков и настоек. Добавляя почки в овсяной отвар, можно приготовить приятное на вкус и полезное средство для профилактики печеночных расстройств.
  • Нормализовать функционирование железы помогут брусничные листья. В сочетании с отваром из зерен овса они станут еще более эффективным лечебным средством.

При первых признаках печеночного расстройства следует обратиться к специалисту для консультации и постановки точного диагноза. Только так комплексная терапия сможет дать положительные результаты.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector