2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво и печень вред или польза влияние напитка на орган

Как пиво влияет на печень человека — факты о вреде и возможной пользе

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.

В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.

В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.

Влияние на печень

Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Долгосрочные последствия регулярного потребления

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Интересное видео

Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Влияние пива на печень

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.
Читать еще:  Креон 10000 инструкция по применению примерная цена аналоги

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Что будет с печенью если пить каждый день пиво или водку?

Алкогольная продукция является частым атрибутом праздников, корпоративов, вечеринок и просто встреч с друзьями. Наиболее востребованные напитки, имеющиеся на столах, это водка и пиво. У них имеются свои почитатели, которые знают массу достоинств водки и пива, невзирая на вред здоровью.

Все алкогольные напитки характеризуются пагубным воздействием на организм. На фоне употребления пива, водки, вина, коньяка в больших количествах нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг.

Что вреднее для печени – водка или пиво? Можно ли пить при гепатите С вино? Нормы алкоголя и его калорийность – на все вопросы ответим подробно.

Водка и печень

Какой из напитков алкогольной природы наносит больший вред организму? Сначала разберем преимущества и недостатки водки. В составе напитка находятся этиловый спирт и обычная очищенная вода. Кроме того, для смягчения вкуса используются добавки.

Полезные свойства спиртного напитка базируются на лечебных свойствах этилового спирта, который является основой продукта. Польза проявляется только на фоне редкого и умеренного употребления.

К преимуществам можно отнести натуральный состав, хороший согревающий эффект, возможность приготовления в домашней обстановке, лечебные свойства при малом употреблении, длительные сроки хранения.

На фоне умеренного употребления водки проявляются терапевтические эффекты:

  1. Профилактика респираторных, простудных патологий.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Предупреждения развития ИБС.
  4. Стабилизация показателей артериального давления.
  5. Нормализация сна, борьба с бессонницей.
  6. Снижение риска развития артрита, стенокардии.
  7. Предупреждение раковых заболеваний.

В больших объемах водка способна «садить» печень, приводит к развитию необратимых изменений, которые чреваты летальным исходом.

Негативное влияние

При умеренном потреблении водка не наносит серьезного вреда организму человека. В маленьких количествах этиловый спирт является лекарством. Но если выпить много, он может трансформироваться в яд.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, по данным статистики, чаще всего страдают от онкологических патологий. Алкоголики умирают от инфаркта, инсульта. Водка – сильный токсин, приводящий к интоксикации организма, что негативно сказывается на функциональности печени.

Высококалорийный спиртосодержащий продукт способен разрушать организм человека изнутри, приводя к различным заболеваниям. В свою очередь нарушения влияют на качество жизни и ее продолжительность.

Пиво и печень человека

Итак, как влияет пиво на печень людей? Все зависит от количества потребленного пивного напитка. Натуральное качественное пиво – хороший источник витаминов группы В, помогает формировать красные кровяные тельца. В пиве много минеральных веществ – железа, меди, магния и фосфора. От них зависит полноценная функциональность организма в целом.

Если рекомендуемая норма алкогольного или безалкогольного пива не превышается на постоянной основе, то от напитка исключительно польза. Пиво нормализует обменные процессы, способствует очищению от токсичных веществ и шлаков, снижает показатели давления при гипертонии, предупреждает атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, болезни ССС. Пенный напиток приостанавливает процесс старения.

Любители пива в его защиту приводят такие аргументы:

  • Легко пьется, хорошо утоляет жажду.
  • Приятный вкус, аромат.
  • Хорошее диуретическое средство.
  • Минимальное количество этилового спирта в составе.
  • Тонизирующий эффект.
  • Низкая калорийность (в сравнении с другой алкогольной продукцией).

Влияние на печень пива, потребляемого редко и в небольших количествах, исключительно положительное. Солодовый напиток помогает железе выводить шлаки и токсичные вещества из организма.

Вред солодового напитка

Производители модернизируют процесс производства солодового напитка, чтобы удешевить конечный продукт. И это сказывается на качестве. Натуральные компоненты заменяются искусственными веществами. А наличие женских половых гормонов пагубно влияет на мужской организм, если употреблять пиво часто.

Как пиво влияет на печень человека? Напиток способствует разрушению печеночных клеток, приводит к диффузным изменениям органа. У сильного пола на фоне чрезмерного употребления проявляются проблемы сексуального характера, растет живот.

В составе пива спирт, который пагубно влияет на ССС. Самые «безопасные» заболевания, являющиеся следствием употребления пива, – это высокое давление и тахикардия. При частом потреблении повышается риск рака, панкреатита и гастрита.

Пиво негативно влияет на головной мозг, приводит к слипанию эритроцитов, из-за чего проявляется кислородное голодание, клетки мозга отмирают.

Пивные напитки провоцируют привыкание, обладают высокой калорийностью, что приводит к повышению массы тела.

Что вреднее – пиво или водка?

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, до сих пор спорят, – какой напиток вреднее – пиво, водка или вино. В любом случае, спирт в составе будет негативно действовать на печень человека. А если имеются в анамнезе болезни железы, то разрушительные процессы ускоряются.

Вред печени не причинит малое количество алкогольной продукции. Например, 500 мл пива или 50 грамм водки несколько раз в неделю. При злоупотреблении пагубные последствия вскоре дадут о себе знать.

Даже пиво, которое вредит печени меньше водки, способно пагубно сказаться на функциональности органа, если употреблять литрами каждый день. При этом солодовый напиток способствует привыканию.

  1. Алкогольная форма токсического гепатита.
  2. Жировая инфильтрация печени.
  3. Алкогольный цирроз.

У многих алкоголиков печень на фоне частого и длительного потребления спиртного буквально начинает «отваливаться».

Водка – продукт дистилляции со специальными добавками, а пиво – продукт брожения, в составе которого дрожжи. Если сочетать водку и пиво, то организм человека насыщается высокой концентрацией вредных примесей, а это пагубно влияет на пищеварительный процесс, ухудшает самочувствие.

Небольшое количество водки проходит через ЖКТ, не впитывается в слизистую оболочку. Если водку запить пивом, то смесь пиво + водка задержится в желудке на продолжительный срок. Алкалоиды усилят опьянение. Печень не справится с высоким содержанием опасных веществ, вследствие чего токсины могут попасть в кровь.

Допустимая норма

Любая алкогольная продукция – это одновременно и польза, и вред для организма. Все обусловлено употребленной дозировкой. Так, допустимая доза пивного напитка для мужчин составляет 200-500 мл в сутки, 4-5 раз в неделю. Для женщин доза составляет 200-300 мл в день.

Не навредит мужскому организму 50 грамм водки несколько раз в неделю, а женщинам 30 мл любого крепкого алкогольного напитка 1-2 раза в неделю. При наличии серьезных хронических заболеваний употребление спиртного должно разрешаться лечащим врачом.

Калорийность напитка

За калорийность спиртных напитков несет ответственность градус. Чем он выше, тем более калорийный продукт. Так, 50 г водки содержит 110 ккал. Это соразмерно стандартной порции каши с добавлением сливочного масла. Калорийность пива зависит от крепости. В среднем составляет 30-50 ккал на 100 мл. Светлый напиток менее калориен.

Вред алкоголя для почек

Почки фильтруют кровь, очищают от токсичных веществ, ядов и шлаков. Они вместе с печенью держат «основной» удар на фоне употребления спиртного. Чтобы избавиться от спирта в крови, почки перегоняют большое количество биологической жидкости. Для этого они работают с усиленной нагрузкой.

У алкоголиков нарушения функциональности почек – не редкое явление, как и обезвоживание, поскольку алкогольная продукция обладает диуретическим действием.

Как итог: употребление любой спиртосодержащей жидкости негативно сказывается на работе печени. А при наличии патологий железы хронического характера могут ускориться разрушительные процессы, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению продолжительности жизни. Только умеренное и нечастое потребление спиртного не принесет вреда.

Влияет ли пиво на здоровье печени: вся правда о вреде напитка

Как влияет пиво на печень, знают не все. Многие полагают, что этот слабоалкогольный напиток совершенно безвреден, и пьют его в больших количествах. Однако при этом клетки печени постепенно разрушаются, что приводит к алкогольному гепатиту и даже циррозу. Отрицательно влияет оно и на ЦНС, почки, поджелудочную железу, репродуктивные органы. Безопасны для здорового человека 2-3 бутылки качественного пива в неделю – так считают медики.

Вред пива для организма

Споры о том, каково воздействие этого напитка на печень человека, ведутся со времен знаменитого средневекового врача Парацельса. Большинство нынешних медиков утверждает, что он влияет на орган негативно, но некоторые видят в нем даже пользу.

Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось.

Все данные основываются на результатах опытов на животных и статистике ВОЗ по распространенности болезней печени у людей, употребляющих слабоалкогольные напитки.

Боль в печени после пива

Нередко у людей, склонных к чрезмерному увлечению этим напитком, сначала изредка, а затем и регулярно, после пива болит в правом подреберье. Такой симптом указывает на негативное влияние пива на печень.

Чтобы понять причины этого явления и оценить его опасность, нужно помнить, что печень является главным фильтром организма. Через нее на протяжении проходят все токсичные вещества. Здесь они расщепляются, а образовавшиеся продукты выводятся. Клетки печени – гепатоциты – обладают способностью к регенерации. Но большие дозы токсических веществ их разрушают, постепенно приводя к заболеваниям органа.

Опаснейший токсин для печени – алкоголь. В здоровом организме, поступая в небольших количествах, он расщепляется на воду и углекислый газ ферментом алкогольдегидрогеназой и не наносит печени вреда.

Читать еще:  Лекарство от желтухи для новорожденных

При регулярном потреблении или приеме больших доз алкоголя фермент не справляется с нагрузкой, и этиловый спирт начинает разрушать клетки печени.

Развивается патологический процесс, что на начальных этапах вызывает боли в правом подреберье, а в дельнейшем приводит к серьезным заболеваниям.

Влияет слабоалкогольный напиток на печень человека медленнее, чем виски, водка, ром, джин, текила и других продукты с высоким содержанием спирта. Однако даже при потреблении незначительных доз возможны серьезные симптомы (боли, тошнота, диарея, отеки). Вызвать такую реакцию могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей);
  • перенесенный ранее вирусный гепатит;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз.

Наличие заболеваний ЖКТ, диабета, ожирения, артериальной гипертензии также может стать причиной печеночных патологий у любителей пива.

Долгосрочные последствия

Появление болей в правом подреберье после пивных возлияний может стать первым «звоночком», который свидетельствует о серьезных сбоях в работе печени, ведь разрушенные гепатоциты замещаются соединительной тканью. Функции органа снижаются, развивается отек, что приводит к увеличению размеров печени, ее болезненности.

Вред пива для печени проявляется также в стеатогепатозе, когда нормальные клетки органа замещаются жировыми. Нередко при длительном неумеренном употреблении напитка развиваются такие патологии:

  • Алкогольный гепатит – тяжелое заболевание, проявляющееся желтухой, рвотой, постоянным поносом, потерей аппетита. Не нужно путать его с вирусным гепатитом B или С. Алкогольная болезнь не заразна.
  • Дальнейшая гибель гепатоцитов вызывает общую интоксикацию организма, заканчивается хронической почечной недостаточностью.
  • Острый алкогольный гепатит приводит к застою желчи, значительному снижению иммунитета, отказу в работе селезенки и является предвестником цирроза. Цирроз чреват гибелью человека. Поэтому на вопрос, может ли от пива быть цирроз печени, ответит положителен.

Подобный ход событий показывает, что будет с печенью, если каждый день пить пиво в неумеренных количествах. Медики утверждают, что здоровый мужчина без вреда для здоровья может употреблять не более полулитра пива 2-3 раза в неделю. Для женщин эта доза составляет 0,3 л.

Влияние на другие системы организма

Печень – орган, первым принимающий на себя алкогольную интоксикацию. Если ее работа нарушается, этанол и токсичные продукты его распада попадают с кровью в другие органы, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • Злоупотребление пивом влияет на работу головного мозга (ухудшается память, развивается алкогольная деменция, нарушаются речь и зрение).
  • Страдает половая система: фитоэстрогены, содержащиеся в напитке, вызывают у мужчин импотенцию, у женщин возможно нарушение менструального цикла.
  • Вызывая деформацию эритроцитов, алкоголь приводит к гипертонии, тахикардии, нарушениям сердечного ритма.

Спирт разрушает эпителий органов ЖКТ, ухудшает работу поджелудочной железы, подавляя выработку пищеварительных ферментов и инсулина.

Есть ли польза

Вредоносное действие пива на организм обусловлено наличием в нем небольших количеств (2-27%) алкоголя. Поэтому ряд исследователей утверждает, что при умеренном употреблении напитка он полезен для здорового человека.

Это мнение основывается на данных о содержании в натуральном напитке полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В9, С, РР, необходимые для обмена веществ;
  • калий, улучшающий работу сердца, и кремний, повышающий эластичность кровеносных сосудов;
  • полифенолы (рутин, кверцетин, антоцианы и др.), обладающие антиоксидантным действием, нормализующие жировой обмен.

Любители пива также утверждают, что напиток способствует выведению жидкости из организма, улучшая тем самым работу почек.

Однако на практике, как считают медики, эти положительные эффекты уступают негативному воздействию. Например, после выпитых 2-3 бутылок мочегонное действие приведет к усиленному выведению калия из организма. Содержащиеся в напитке фитоэстрогены могут нарушить гормональный статус, приводя к появлению у мужчин «пивного живота» и увеличению грудных желез, что делает фигуру женоподобной. У женщин, учитывая высокую калорийность пива, неумеренное его потребление быстро приводит к набору лишнего веса.

Как снизить вред от пива

Это любимейший напиток в Европе. Немцы, англичане и чехи в среднем выпивают более 100 л в год на человека, в РФ это количество не превышает 30-35 л. Соотношение же крепких алкогольных напитков у нас обратное.

Большинство истинных ценителей пива в России предпочитают пить его в барах, где оно продается на разлив в бочках, остальные покупают бутилированный продукт в магазинах.

Рассмотрим, какой же напиток выбрать, чтобы он был качественным и принес как можно меньше вреда организму. Чтобы обезопасить себя, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Покупайте импортное пиво (чешское, австрийское, немецкое). Оно «живое», с минимумом консервантов, имеет устойчивую пену. Его нужно искать в популярных пивных барах. Магазинное (например, «Баварское») в большинстве случаев производится в России.
  2. Приобретая напиток в магазине, выбирайте стеклянную бутылку. Помните: даже небольшие дозы алкоголя в процессе хранения разрушают пластик. В жестяных банках пиво со временем приобретает металлический вкус.
  3. Выбирайте продукцию только в темном стекле, ведь на свету она теряет свои вкусовые качества.
  4. Обязательно нужно проверить дату изготовления бутилированного напитка и срок его хранения. Если он превышает 30 дней – в пиве повышенное содержание консервантов.

В популярных пивных барах в качестве закуски подают соленую, вяленую рыбу, кальмары, чипсы. Но избыток соли в организме создает большую нагрузку на почки и приводит к отекам. Наиболее полезными закусками к пиву считаются вареные раки или креветки.

Самый лучший вариант сделать вред от пива минимальным — это его умеренное употребление.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Безалкогольное пиво получают из обычного, удаляя из него этанол с помощью специальных технологий. При этом оно теряет свой вкус и часть полезных веществ, но алкоголь все же есть – его количество чуть выше 1%.

Столь низкое содержание спирта имеет свои плюсы и минусы. Например, стакан такого пива безболезненно можно выпить, чтобы утолить жажду. Более того, японские врачи выявили его затормаживающее влияние на рост злокачественных опухолей.

С другой стороны, употребляющие это «безопасное» пиво подростки забывают, что даже лекарство в больших дозах становится ядом, и начинают напитком злоупотреблять. Любители пивка, садясь за руль, выпивают банку-другую каждый день, не задумываясь о том, что содержание эстрогенов в нем не отличается от обычного алкогольного и приводит к таким же последствиям.

В подобных случаях безалкогольное пиво влияет на печень так же, как обычное – гепатоциты постепенно разрушаются, что приводит к жировому гепатозу или фиброзу. Об этом нужно помнить людям с патологиями ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря – эти проблемы могут спровоцировать заболевания печени.

Что вреднее для печени – водка или пиво

Ответ кажется очевидным – ведь в водке 40° этанола, а в пиве в среднем 3-9°. Однако считать, что водка опаснее, не стоит, ведь в стопке водки (50 мл) меньше спирта, чем в бутылке пива (500 мл). Следовательно, вред напитка зависит от принимаемых доз. Все же существуют критерии, позволяющие оценить степень вредности:

  • калорийность водки в 7 раз выше, чем пива, следовательно, в первом случае вероятность жирового перерождения печени выше;
  • медики полагают, что пивной алкоголизм развивается быстрее, что нередко наблюдается у молодых людей;
  • в пиве, в отличие от водки, содержатся консерванты, которые также могут быть токсичными;
  • водка в большей степени провоцирует аппетит, в качестве закуски предпочитают жирную, жареную, копченую пищу, которая негативно влияет на печень.

Таким образом, на вопрос, что хуже для печени – пиво или водка, однозначного ответа не существует. Оба напитка, принимаемые в неумеренных количествах, представляют для органа огромную опасность. Если же алкоголь пьют здоровые люди в небольших дозах, он не вызывает негативных последствий.

Пиво и печень: какую опасность представляет пенный напиток

Печень – это жизненно важный орган, играющий большую роль в работе организма человека. Основная её функция – очистка и фильтрация органов и крови от патологических агентов, вредных веществ и токсинов. К таким веществам относится и алкоголь, который орган пропускает через себя самым первым среди других тканей, принимая все последствия на себя. Данная статья помогает решить вопрос, может ли пиво и печень существовать вместе, как они воздействуют между собой и какие последствия возникают после длительного контакта этого вещества с клетками органа.

Как пиво влияет на печень

Чтобы разобраться, как пиво влияет на печень, и вредит ли безалкогольное пиво печени, необходимо знать, какую роль играет этот орган для организма человека и что происходит в нём при попадании в клетки алкоголя, а также, какой состав имеет продукция.

Печень – это самый крупный орган человеческого организма, основной функцией которого является очищение клеток и тканей от токсинов. Алкоголь, попадающий в организм, так же проходит фильтрацию этого органа, при этом токсические вещества всасываются в клетки печени, вызывая алкогольную интоксикацию и опьянение человека.

Пиво считается алкогольным напитком слабого содержания этилового спирта, поэтому многие люди, выпивая его, не задумываются, вредно ли оно для организма, и что приоритетно оказывает напиток – польза или вред для человека. Стоит понимать, что хоть пиво и не крепкий алкоголь, но оно в несколько раз быстрее вызывает алкогольную зависимость, поскольку часто для поднятия настроения и получения эйфории, человек выпивает не одну, а сразу несколько бутылок, тем самым вызывая усиленную работу органов ЖКТ.

Если задать выпивающим вопрос – что вреднее – водка или пиво, что лучше пить – пиво или коньяк, то практически все ответят, что пенный коктейль не оказывает такого вреда печени, как крепкий алкоголь. Однако доказано, что это мнение ошибочно, потому что наряду с алкогольным содержимым пивной напиток содержит в своем составе множество биологических добавок, а также элементов брожения и кислоты, образующейся при изготовлении напитка. Под воздействием этих веществ печёночные клетки сильно подвергаются распаду, что еще больше усугубляет состояние и без того больного органа.

Доказано, что пиво, даже безалкогольное, выпитое в больших количествах, негативно действует на клетки органа. Состав пивного безалкогольного напитка включает в себя ряд энергетических веществ, продуктов брожения, которые оказывают воздействие на сердце, вызывая повышение адреналина в крови. Также, даже в хорошем напитке могут присутствовать соли тяжелых металлов, что еще хуже сказывается на органах. При прохождении через печёночный барьер, эти вещества задерживаются в клетках, вызывая раздражение и усиленную работу органа, тем самым приводя к быстрому истощению, что может быть очень опасно.

Болезни при злоупотреблении пивом

Исходя из приведённых данных, многие люди задумываются, может ли от пива быть какая-то польза или оно оказывает только плохое влияние. Ответ здесь кроется в том, как часто человек пьет этот напиток – редкие небольшие порции пенного напитка не окажут последствия на органы, тогда как постоянное употребление пива чревато для человека заболеваниями и нарушениями.

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний, связанных как с патологиями органа, так и с другими тканями. К основным последствиям постоянного употребления напитка относятся:

  • Развитие печёночной недостаточности;
  • Гепатит алкогольный;
  • Кома печени и селезёнки;
  • Цирроз.

Помимо явных нарушений работы органа, пиво оказывает негативное последствия на все ткани человека – начинают редеть и выпадать волосы, ногти начинают слоиться, кожа становится сухой и дряхлой, пропадает аппетит и ухудшается внимательность.

Цирроз

Пиво содержит небольшое количество алкоголя, в отличии от крепких напитков, содержание алкоголя в которых достигает порой 50%. Однако стоит заметить, что человек редко ограничивается малым употреблением напитка, как в случае с водкой или коньяком, обычная доза на один приём составляет до 2 литров, что означает – в организм поступило не только такое же количество алкоголя, как от выпитого горячительного, но и большое количество токсинов, содержащихся в пенном помимо этилового спирта.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что клетки печени при регулярном употреблении пивного напитка страдают в несколько раз сильнее, чем при выпитом количестве крепкого алкоголя. А это прямой вывод, что пиво и цирроз могут быть взаимосвязаны, ведь распад клеток происходит и от этого напитка.

Пивной напиток при частом его приёме не дает печени восстанавливать свои поврежденные клетки, тем самым приводя орган к образованию на нем большого количества жирового слоя. При отсутствии терапии такая печень быстро подвергается распаду и образуется цирроз.

Еще один вопрос, который волнует людей, употребляющих алкоголь — можно ли пить безалкогольное пиво при циррозе. Ответ – не рекомендовано, потому что даже отсутствие алкоголя в пенном не гарантирует отсутствие попадания вредных веществ в организм.

Читать еще:  Лекарство урсосан показания к применению

Жировая дистрофия и алкогольный гепатит

Еще одним серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени – это состояние, характеризующееся хроническим накоплением жирового слоя на стенках органа, приводящее к закупорке сосудов и клеток. Возникновение жировых клеток связано, в первую очередь с тем, что печёночные ткани становятся не способны к восстановлению функции из-за постоянной борьбы с алкогольной интоксикацией. При этом жировая дистрофия длительное время не дает никаких клинических признаков и часто вызывает развитие цирроза.

Алкогольный гепатит – еще одно опасное проявление злоупотребления алкоголем, которое все чаще встречается в молодом возрасте. Пивной гепатит происходит в связи с тем, что этиловый спирт не даёт органам воздействовать на патологические агенты, попадающие в организм. Поэтому возникают воспалительные и инфекционные процессы. Отсутствие лечения при данной патологии способно привести пациента к онкологии и иметь губительный исход.

Симптомы нарушений

Клиническая картина происходящий нарушений на фоне употребления пива может длительное время не давать о себе знать, в связи с тем, что алкоголь заглушает рецепторы боли и не дает организму вовремя указать на патологию. Однако в более поздних стадиях, болезни всё равно проявляют себя, обычно начиная с тупых болей в правом подреберье. в дальнейшем к этому симптому присоединяются следующие:

  • Болезненность в зоне нахождения печени и селезёнки.
  • Увеличение температуры тела.
  • Нарушение работы и перистальтики кишечника.
  • Пожелтение кожи и слизистых.
  • Нарушения со стороны работы эндокринной системы – обычно пациент начинает резко прибавлять или скидывать вес.
  • Сбои в пищеварении, проявляющиеся в виде тошноты, изжоги и рвоты.

По мере развития процессов к симптомам могут присоединиться кровотечения из дёсен, носа, появляются сосудистые звездочки на конечностях и лице. Развитие этой клинической картины требует немедленного прекращения потребления алкоголя и консультации специалиста.

Профилактика и лечение

Как удалось выяснить, печень от пива страдает не менее, чем от других алкогольных напитков, поэтому важно соблюдать профилактические меры, для предупреждения возникновения опасных болезней:

  • Не надо злоупотреблять вредными веществами, в том числе и пивом. Лечить зависимость.
  • По возможности отказаться от вредных привычек.
  • При необходимости принять алкоголь, сделать это после приёма препаратов, снижающих токсический эффект алкоголя.
  • Своевременно проводить очищение организма от шлаков и токсинов с помощью лекарственных и народных методов.
  • Если обнаружено начальное поражение печени следует организовать правильный рацион с употреблением пищи, не оказывающей плохого воздействия на печень.

На сегодняшний день выделяют несколько способов лечения патологий, связанных с последствиями употребления алкогольных напитков:

  1. Консервативное лечение – данный способ заключается в назначении пациенту препаратов, снижающих токсическое действие на печень, способствующих восстановлению её структуры. Кроме того, целесообразно назначение симптоматических средств, в каждом конкретном случае (противовоспалительных, антибактериальных и других);
  2. Поддерживающие средства – данное лечение целесообразно назначать в случаях, когда болезнь печени обнаружилась уже на поздних стадиях, не поддающихся терапии. Важно на фоне приёма необходимых средств соблюдать строгие меры профилактики;
  3. Хирургическое вмешательство – основано на проведении операции по пересадке печени. Однако, данная операция является очень редким случаем в случае, если причиной поражения стала алкогольная зависимость пациента.

Подводя итог, можно сказать о том, что пиво, хоть и считается безвредным и мало действующим спиртным напитком, оказывает большое влияние на человека и состояние здоровья в негативную сторону. Поэтому для предупреждения патологий важно соблюдать меру и проводить полноценные очищения организма.

Видео

Что будет, если пить пиво каждый день.

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка. Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями, то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие.

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе. Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше. В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком. Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества.

Алкоголь – главный враг печени. Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени, от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива на почки падает огромная нагрузка.

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины.

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества. В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую. При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка.

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца.

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме.

Сосуды истончаются. Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, которые рано или поздно приведут к:

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга.

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы.

В пиве содержатся гормоны, которые в своей основе близки к женским.

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой, замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии.

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский.

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса, вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

Женские гормоны, входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

У неё понижается голос, увеличивается рост волос на лице и теле. Под воздействием алкоголя лопаются сосуды и капилляры, что влияет на состояние кожи и внешности вообще.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла.

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс.

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин, является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней.

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства.

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя. Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения, поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности.

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто, то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво, сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю, его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то, что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Категорически запрещено пить пиво детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×