18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобы для печени

Бобовые и печень

Для нормального функционирования печени необходимо питаться полезными продуктами. Среди наиболее нужных продуктов – бобовые, занимающие не последнее место в лечебном питании для печени. Рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают бобовые.

Полезные свойства бобовых для печени

В бобах содержится клетчатка, крахмал, углеводы, белки, жиры, макроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А. Бобы богаты на содержание белка, поэтому они легко заменяют мясо. Бобовые можно запросто считать целебной и лечебной пищей, так как они имеют способность к защите организма от инфекций, способны очищать кровь. Их употребление в пищу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря витамину В, содержащемуся в них. Наличие клетчатки и пищевых волокон оказывает благотворное действие на пищеварение. Не каждый продукт обладает такими свойствами.

Бобы используются как в диетическом питании, так и в повседневном. Эффективность их действия на почки, печень, желудок, сердце уже не раз доказана на практике, поэтому врачи рекомендуют использовать их в повседневном рационе питания.

Фасоль

Существует две разновидности фасоли обыкновенной: красная и белая. Оба вида являются растительными аналогами мяса, благодаря повышенному содержанию белка. Рекомендуемая норма в рационе питания составит 2-3 стакана в неделю. Блюда из фасоли можно приготовить различные: от супа до котлет, все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Красный вид фасоли наиболее полезен, так как имеет очищающие и мочегонные свойства. Исключительностью этой фасоли является и то, что в диетическом питании при заболеваниях печени ее необходимо есть в любом виде, особенно она полезна в виде пюре. Пюре из фасоли готовится просто. Нужно взять фасоль, масло растительное, соль. Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу. Диетическое пюре из фасоли готово. Смело можно употреблять его в пищу, не боясь нанести вред своей печени.

Стручковая фасоль

Бывает желтая и зеленая. Различие видов заключается только во времени, уходящем на ее приготовление. Полезность ее определяется огромным содержанием микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление в пищу способно улучшать функцию печени, положительно влиять на остальные жизненно важные органы.

Горох

Его употребление благоприятно влияет на организм человека, на самочувствие. Он способствует хорошей работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно, полезен для печени зеленый горошек, так как в нем содержится полезное вещество – инозитол. Инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени, тем самым предупреждая развитие ожирения. Важно одно, чтоб инозитола организму вполне хватало.

При накоплении печенью лишних жиров, затормаживается ее работа, нарушаются биохимические реакции, происходящие в ней, а их достаточно много. Поэтому, употребляя в пищу зеленый горошек, вы нормализуете работу печени. Приобрести его можно консервированным или замороженным и готовить из него любые блюда. Лучше всего замороженный вариант горошка, в нем сохраняется большее число витаминов, так как он не проходит термическую обработку, а она, как известно, разрушает часть витаминов.

Плоды содержат белок, а он так полезен для печени, благодаря способности к снижению количества жира и триглицеридов в этом органе. Многие люди страдают болезнью ожирения, ее еще называют жировой гепатоз. При этой болезни транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а впоследствии печень накапливает их столько, что возникает ожирение. Врачи питают надежды на то, что в скором времени именно сою можно будет использовать, как лекарство для излечения ожирения печени.

Чечевица

Имеет свои достоинства: обладает хорошим мочегонным действием, не допуская излишней жидкости оставаться в организме; требуется для регенерации тканей печени. Она является одним из важных источников наименее жирного растительного белка, который так полезен при проблемах с печенью. Поэтому чечевица широко используется в диетическом питании, помогая нормализовать работу органа и улучшить функционирование желчных путей.

Противопоказания

Польза бобовых известна многим, но не при всех заболеваниях их разрешено употреблять в пищу. Страдающим гастритом, язвой, дисбактериозом не стоит их есть, так как бобовые считаются «тяжелой» пищей из-за содержания трудно усвояемого белка. Они способствуют газообразованию и появлению камней в почках. С осторожностью следует употреблять бобы при гепатитах, болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря.

Бобовые могут спровоцировать болезненные ощущения печени, особенно при хронических заболеваниях. Это происходит от того, что поступает большое количество белка и это влечет за собой ответную реакцию органа. Поэтому бобовые нужно употреблять в меру, следить за качеством обработки, чтоб они приносили только пользу.

Бобы для печени

Чтобы печень функционировала нормально, рекомендуется употреблять продукты с лечебными свойствами. К ним относятся и бобовые культуры. Они входят в группу продуктов с ценным растительным белком, который усваивается легко. Это не высококалорийный продукт. Пищевая ценность составляет 80—90 ккал на 100 грамм.

Польза и вред бобовых

Клетчатка бобовых содействует очищению организма от шлаков и токсинов, солей, тяжелых металлов и т. д. Для жителей городов они незаменимы. В их составе клетчатка, крахмал, углеводы, жиры, микроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А, а так же молибден, который нейтрализует опасные консерванты, присутствующие во многих продуктах. Особую ценность предоставляет белок, что в отличие от животного легче усваивается и помогает в работе остальным органам. Эти культуры понижают уровень сахара в крови и способствуют избавлению от лишнего холестерина, что положительно влияет на состояние и работу печени.

Бобовые растения малокалорийный продукт, а их положительное влияние на печень огромное.

Излишнее количество белка, содержащееся в бобовых, может спровоцировать приступы метеоризма, что будет причиной для тревоги печени. Чтобы продукт хорошо усваивался, его нужно правильно употреблять. В свежем виде можно есть только в стадии так называемой «молочной спелости» — несозревшие. Зрелые бобы требуется обрабатывать при высокой температуре длительное время.

Чечевица и ее свойства

Чечевичные зерна содержат в большом количестве лецитин. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости. Она один из ценных источников нежирного белка растительного происхождения, который при проблемах с печенью просто необходим. Поэтому для улучшения работы желчных путей и железы, кашу обязательно включают в диетическое питание. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1—2 р./нед.

Горох и его свойства

По составу ценный растительным белком, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными солями. При употреблении нормализует работу почек, сердечно-сосудистой системы, печени. Для железы полезен тем, что в его состав входит такое вещество, как инозит. Он снижает риск ожирения, не давая накапливаться лишнему жиру в тканях печени. Калий в зеленом горохе имеет желчегонное, мочегонное и слабительное влияние. Поэтому полезен людям, у которых больная печень. В составе гороха есть метионин, холин и лецитин. Это липотропные вещества, которые ускоряют обмен жиров в организме, снижают их количество в железе.

Фасоль и ее свойства

Употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, печенки, желудочно-кишечных заболеваниях и сердечной недостаточности благодаря своим диетическим свойствам. Она очищает железу и снимает негативные симптомы воспаления, оказывая антимикробное действие. Является полезным заменителем мяса, поскольку ее белок в отличие от животного усваивается на 80%. Диетологи считают нормой составит 2—3 стакана в неделю.

Соя и ее свойства

Белки сои полезны для печени, поскольку они значительно снижают количество жира и триглицеридов в этом органе. Часто люди страдают жировым гепатозом (ожирение железы). При этом транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а избыток скапливается в печеночных тканях. В результате орган не может функционировать нормально. Белки в сое способны улучшить состояние органа при гепатозе.

Кому противопоказано?

Бобовые могут быть противопоказаны только в случае острых форм болезни кишечника, желудка и желчевыводящих путей. Продукт вызывает метеоризм, способен нарушить обмен веществ. Это может произойти и из-за злоупотребления. После лечения ЖКТ-болезней нужно ограничить употребление бобовых. Из-за очистительного свойства, оказываемого на организм, бобовые не стоит употреблять при подагре, ревматизме и артрите, поскольку они препятствуют усвоению необходимых элементов — железа и кальция.

Продукты, полезные для печени – что нужно вводить в рацион

Продукты, полезные для печени – что нужно вводить в рацион

Проблемы с работой печени могут быть вызваны различными вирусами, химическими веществами, неправильными питанием, а также генетической предрасположенностью. Чтобы облегчить жизнь этому важнейшему органу, рекомендуется включать в рацион продукты полезные для печени, а также ограничивать потребление алкоголя, табака, кофе и сахара.

Важные функции печени

Печень — это мощный фильтр, который в идеале на протяжении всей жизни будет выводить из организма вредные вещества, и оставлять ему все полезное, что содержится в еде и напитках. К тому же, в ней хранятся некоторые витамины и минералы, а также вырабатываются белки и ферменты, которые поддерживают нормальный баланс гормонов.

Печень также помогает иммунной системе справляться с инфекциями, выводить из крови бактерии, и производить желчь, которая необходима для нормального пищеварения.

  • Пилюли «Ху Ган» — известный препарат китайской медицины, предназначены для восстановления функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Пилюли «Ху Ган» нормализуют состав желчи, способствуют ее отхождению, так как положительно влияют на сократительную способность желчного пузыря и двигательную активность желчных ходов.
Читать еще:  Leviron duo средство для печени отзывы инструкция по применению

Какие продукты полезны для печени?

  • Вода

После кислорода, вода является важнейшим продуктом для всего живого. В числе ее многочисленных полезных свойств — способность выводить из организма токсины, а значит, помогать работе печени. Большинству людей достаточно пить от восьми до десяти стаканов воды в день. Человек, который потребляет достаточно жидкости, улучшает здоровье, а также выглядит лучше, и чувствует себя более бодрым и энергичным, чем тот, кто пьет слишком мало воды.

  • Овощи из семейства крестоцветных

Трудно назвать однозначно самые полезные продукты для печени, но эти овощи, безусловно, относятся к одним из самых полезных.

Они содержат флавоноиды, каротиноиды и другие фитонутриенты, которые помогают печени нейтрализовать вредные химические соединения, например, пестициды, которые могут содержаться в некоторых продуктах, а также ингредиенты лекарственных препаратов, канцерогены, и так далее. К этому семейству относятся белокочанная капуста, цветочная капуста, брокколи, кольраби, китайская капуста.

Помимо некоторых видов капусты, к овощам этого типа относят шпинат, сельдерей, петрушка, зеленый лук, листья свеклы и одуванчика. Кстати, листья одуванчика — один из лучших продуктов для детоксикации печени. Один из их компонентов — тараксацин — стимулирует органы пищеварительной системы и выработку желчи.

  • Съедобные морские водоросли, или морские овощи

Одни из самых древних обитателей земли, морские водоросли помогают предотвратить накопление в организме тяжелых металлов, таких как кадмий и ртуть, а также очистить печень от других токсинов. К тому же, исследования показали, что некоторые морские водоросли делают костную ткань менее восприимчивой к радиации.

Сегодня в пищу используют не только уже знакомую многим пророщенную пшеницу, но и другие пророщенные злаки, а также различные виды семян, бобов, и даже орехов. В молодых ростках содержится очень много ферментов и белков, которые являются катализаторами для функций многих наших органов, в том числе, печени. В пророщенных семенах брокколи также содержатся вещества, которые могут предотвратить развитие некоторых видов рака.

Одно из старейших известных человеку природных лекарств. В его состав входит химическое соединение под названием аллицин, которое способствует детоксикации печени. Он помогает очистить печень от ртути, определенных химических добавок и излишков гормонов.

Этот родственник чеснока содержит пахучие сернистые соединения, которые стимулируют выработку в печени глутатиона — вещества, которое помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Яйца содержат восемь аминокислот и целый ряд минералов, которые улучшают обмен веществ, а также защищают печень от воздействия многих вредных химических соединений. К тому же, они стимулируют вывод тяжелых металлов, которые могут на протяжении всей жизни откладываться в тканях организма.

В состав артишоков входят два фитонутриента — цинарин и силимарин, которые стимулируют выработку желчи, а кроме этого, предотвращают развитие желчекаменной болезни.

Черника, голубика, малина, клюква, являются одними из самых богатых источников антиоксидантов. Употребляйте их, чтобы улучшить работу печени и защититься от воздействия свободных радикалов, которые могут привести как к преждевременному старению, так и к развитию опасных хронических болезней. К тому же, в ягодах содержатся такие вещества, как антоцианин и полифенолы, которые могут ингибировать активность раковых клеток в тканях печени.

Яблоки, как и ягода, содержат полифенолы, в том числе, флавоноиды, которые способны подавлять воспаления. Кроме того, в состав яблок входит пектин — вещество, которое прекрасно справляется с выводом токсинов из печени.

Продукты, содержащие пребиотики. Преобиотиками называют разновидности растворимой клетчатки, которой питаются живущие в кишечнике полезные бактерии, или пробиотики. Источниками пребиотиков являются спаржа, овощи из семейства крестоцветных, различные корнеплоды.

Продукты, содержащие полезные жиры

К таким продуктам относятся:

Семена льна — богатейший источник жирных кислот омега-3, без которых печень не может нормально функционировать. К тому же, в их состав входят вещества, которые помогают регулировать выработку гормонов;

Семена конопли отличаются высокой концентрацией жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают при воспалительных заболеваниях, и снижают уровень липидов в крови;

Семена чиа. Считается, что эти семена уже тысячи лет назад употребляли в пищу майя и ацтеки. Сегодня они переживают новую волну популярности. В трех столовых ложках семян чиа содержится пять граммов растительного белка, 200 мг кальция, 10 мг полезных жиров, и 12 мг клетчатки;

Кокосовое масло. Содержащиеся в нем насыщенные жиры очень быстро усваиваются, и способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы;

Авокадо. В состав этого фрукта входят олеиновая кислота и глутатион — вещество, о пользе которого мы уже говорили выше;

Нерафинированное оливковое масло, помимо ненасыщенных жиров, содержит фенолы — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Ежедневное потребление оливкового масла помогает свести к минимуму последствия вредного воздействия свободных радикалов на организм.

Содержащийся в имбире гингерол обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Кроме этого, он является эффективным противомикробным средством. Имбирь также стимулирует вывод токсинов из печени, улучшает кровообращение, и может существенно понизить концентрацию холестерина в крови.

Компоненты тмина помогают очистить печень, улучшая выработку ферментов поджелудочной железы.

Семена кориандра способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови, и помогают вывести скопления тяжелых металлов.

Кардамон полезен для обмена веществ и выработки желчи. Его рекомендуют употреблять в пищу практически при любых проблемах с печенью.

Фенхель не только улучшает работу печени, но и стимулирует секрецию желудочных соков, помогает при воспалениях, и повышает абсорбцию полезных веществ.

Результаты исследований показали, что один из самых полезных ингредиентов куркумы — куркумин — способствует восстановлению поврежденной ткани печени. К тому же, он улучшает работу многих систем организма, в том числе, иммунной системы.

Рыба содержит полезные белки и жиры, которые необходимы для нормального функционирования печени и других органов. Особенно богатым источников ненасыщенных жиров и жирных кислот считается жирная морская рыба, например, сельдь, лосось, анчоусы.

Бобы очень полезные продукты питания для печени, которые могут быть отличным источником белка для вегетарианцев и веганов. Помимо белков, они содержат необходимые для работы печени витамины и минералы. Очень полезны для печени такие представители семейства бобовых, как чечевица, нут, фасоль, горох, боб.

Травяные сборы для печени

Содержание:

Лечение травяными сборами главного фильтра нашего организма – печени, придумано не вчера, а с тех пор, как человечество поняло, что мы, люди, являемся составляющей единой экосистемы под названием Земля. Что если в этой экосистеме есть яд, то есть и противоядие. Есть растение, которое способно отравить, значит, есть и то, которое этот яд нейтрализует. Мудрые знахари собирали травяные сборы, тщательно берегли рецепты этих сборов для будущих поколений, понимая, что целебная сила трав способна справится со многими болезнями, в том числе и с многочисленными болезнями печени.

Основные функции печени

Прежде чем лечить печень будь то медикаментозно или травяными сборами, стоит уяснить для себя, что приводит печень в столь плачевное состояние, когда ей требуется лечение. Печень орган многофункциональный. Она является первым барьерным фильтром на пути крови, следующей по кровеносным сосудам кишечника. Кровь насыщенная питательными веществами, а заодно и токсинами, попадая в печень, фильтруется, токсины нейтрализуются, а далее кровь со всеми питательными веществами устремляется ко всем тканям и органам нашего организма. Но это не единственная ее функция, кроме того, печень является:

  • Депо крови. Стоит только возникнуть кровопотере в результате травмы, внутреннего кровотечения или оперативного вмешательства, как печень резко сокращается, выбрасывая депонированную кровь в кровяное русло.
  • Печень также является депо гликогена – источника энергии, необходимой для функционирования нашего организма. Гликоген складируется в печени, когда клетки наших мышц в достаточной мере им насыщены. Как только в клетках тела образуется его дефицит, печень охотно делится своими запасами, выбрасывая гликоген в кровь.
  • Печень продуцирует желчь, которая расщепляет жиры в двенадцатиперстной кишке. Печень же генерирует производство холестерина, необходимого для производства витамина D, строительства и укрепления клеточных мембран и производства желчных кислот и билирубина, а так же для производства женских и мужских половых гормонов.
  • Кроме того печень утилизирует избыток гормонов в крови и продуцирует свои собственные.

Болезни печени

От чего страдает печень – от переизбытка токсинов, образующихся в кишечнике при неправильном питании, при наличии гельминтов, отравляющих кишечную среду, от вируса гепатита, от злоупотребления алкоголя. В зависимости от того, что является причиной патологии, различают следующие виды заболеваний печени:

  • Цирроз – тотальная замена печеночных клеток гепатоцитов, на соединительную ткань. Из-за чего возникает дисфункция печени и человек гибнет от интоксикации.
  • Кисты в печени – образуются в результате подселения особого вида печеночных гельминтов. Образуются полости, заполненные жидкостью и гельминтами, которые так же приводят к дисфункции печени и отравлению организма.
  • Опухоли или рак печени, часто возникает на фоне цирроза, а также при тотальном отравлении печени медикаментами и другими токсическими веществами.
  • Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания печени. Различают гепатит А, наиболее распространенный, но и наименее зловредный, при соблюдении диеты проходит бесследно. Гепатит В -более опасен своими осложнениями. Требует серьезного медикаментозного лечения. Гепатит С – тяжело поддается лечению, переходит в хроническую форму, а позже провоцирует цирроз или рак печени.
  • Жировой гепатоз возникает на фоне неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Соблюдение диеты позволяет не только остановить процесс замещения печеночной ткани жировой, но и повернуть его вспять. Печень хорошо поддается регенерации.
Читать еще:  Желчегонные продукты еда с желчегонным эффектом

Травы, которые лечат печень

Зеленая аптека нашей планеты просто изобилует растениями, которые помогают печени справляться со своими многофункциональными задачами. Некоторые из них прекрасно действуют в одиночку, а некоторые, только в сборе с другими травами. Главный принцип любого лечения – не навреди. Он справедлив и при лечении травами. Чтобы не навредить, надо знать особенности каждой травы входящей в лечебный сбор для печени. Именно потому, прежде чем перейти к рецептам сборов и их приготовлению, познакомимся поближе с их составляющими.

Расторопша

Это травянистое растение семейства астровых, колючее, с длинным (до 1,5 м) голым стеблем. Эллиптические крупные листья с колючим «оперением» по внешнему контуру листа. Желтые «шипики» по прожилкам на его тыльной стороне. Цветет в июле августе белыми или лиловыми цветами, собранными в одиночную корзинку в виде шишечки. В народе ее называют Марьин чертополох. Широко распространена по всему миру, у нас в стране произрастает в южных районах – на Кубани, в Ставрополье, и на юге Западной Сибири. По сути это сорняк, но культивируется для получения лекарственного сырья. На ее основе делается немало лекарств, в том числе для лечения печени. Этому способствует состав травянистой массы расторопши:

  • Флавониды и флавонолигнаны представлены в ней силибинином, силикристином и силиданином. Это биологически активные вещества, способствующие очищению от токсинов, и регенерации тканей.
  • Фенольные соединения – кварцетин, силандрин и таксифолин обладают выраженным антисклеротическим, антиаллергическим и антиканцерогенным действием.
  • Кроме того, расторопша содержит биологически активные алколоиды, сапонины, биогенные амины.

Эта трава широко используется при токсическом поражении печени, при циррозе и других заболеваниях этого органа.

Календула

Это однолетнее травянистое растение тоже относится к семейству астровых. Оно неприхотливо, морозоустойчиво. Растение невысокое, листья овальные ярко-зеленые, соцветие 5-6 см в диаметре желтого и оранжевого цвета. Его выращивают на промышленных плантациях, как сырье для лекарств. целебные свойства обусловлены составом:

  • В надземной травянистой части содержаться дубильные вещества, фитонциды.
  • В цветках содержатся эфирные масла, каратиноиды, флавониды, салициловая кислота, сапонины и органические кислоты.
  • В семенах содержаться жирные масла и алкалоиды.

Благодаря своему составу календула, или, как ее в народе называют, ноготки, обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальными свойствами. Препаратами, приготовленными из календулы, лечат воспалительные процессы в печени и слизистой ЖКТ.

Аптечная ромашка

Это однолетнее травянистое растение широко использовал в своей практике Авиценна. Да и наши предки знали цену этому неприхотливому, повсеместно произрастающему растению семейства астровых. Им лечили желудок, принимали как желчегонное средство при холециститах, лечили простуду, за счет ее антибактериальных свойств. Принимали, как успокаивающее средство при истериках и других нервных расстройствах. Использовали, как успокаивающее при аллергических кожных высыпаниях, дезинфицировали раны. В состав ромашки входят:

  • Соединения кумаринов обладают спазмалитической активностью, и не только, благодаря чему их используют, как желчегонное средство при застоях желчи в печени и желчном пузыре.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислота, которые, как известно, играют не последнюю роль в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
  • Органические кислоты – салициловую, изовалерьяновую, каприловую, антимисовую. Все эти кислоты оказывают влияние на агрегацию крови, на состояние миелиновых оболочек, покрывающих нервные окончания. Потому ромашка рекомендована как мягкое седативное средство, а так же как средство разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Бессмертник песчаный

Его еще называют Цмин песчаный, Сухоцвет, Златоцвет. Для печени эта трава необычайно важна – она помогает синтезировать желчь, повышает содержание холатов и билирубина в желчи. Это легкий природный спазмалитик, который широко применяется, как желчегонное, слабительное средство.. А так же, как противорвотное, избавляет от тошноты. Кроме того бессмертник подавляет рост стафилококков и стрептококков. Исвеэто благодаря составу:

  • Фланоноиды, флавоноиды – нарингенин, апингенин, кемпферол, салипурпурозид, которые подавляют аппетит, способствуя похудению, улучшают абсорбцию неполезных веществ из кишечника, улучшают метаболизм глюкозы.
  • Витамины С и К, содержащиеся в бессмертнике не нуждаются в представлении.
  • Эфирные масла, фтолиды, смолы, органические кислоты, содержащиеся в бессмертнике, делают его незаменимым при производстве многих лекарственных средств, предназначенных для лечения ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Полынь обыкновенная

Второе название чернобыль или чернобыльник. Травянистое многолетнее растение семейства Астровых. Растет повсеместно. Сорняк трудновыводимый, а по совместительству – лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют травянистую часть полыни и корни, которые заготавливают поздней осенью. Она отличное желчегонное средство, а клизмы из отвара полыни стимулируют работу печени. В составе сборов для лечения печени встречается достаточно часто. Улучшает пищеварение, потому используется в кухне многих народов, как приправа.

В медицине используется в качестве антиспазматического средства, мочегонное и заживляющее средство. Применяют часто при воспалении печени и слизистой желудка.

Зверобой продырявленный

Многолетнее травянистое растение с маленькими желтыми цветами. Используется с давних времен, как лекарственное растение. Отвары и настои зверобоя продырявленного входят в сборы для лечения печени от гепатита, при дискинезии желчевыводящих путей, при застое желчи в печени. Отлично лечит гастриты и язвы. Великолепный антисептик и кровеостанавливающее средство.

Растет, как сорняк, повсеместно. Выращивается на плантациях, как лекарственное сырье.

Какие овощи наиболее полезны для печени — 10 лучших вариантов

Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

2. Чеснок

За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

4. Дыня

Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Читать еще:  Диета после удаления желчного пузыря может ли полезное быть вкусным

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

7. Помидоры

Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

8. Огурцы

Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Особенности употребления при болезнях

При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Бобы для печени

Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.

Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.

Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:
1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.

2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.

3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.

4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.

Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения. Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.

5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.

6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.

Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×