1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи для печени

Брокколи для печени

Спаржевая капуста или брокколи — прекрасный ингредиент для многих блюд. Она питательна, но в то же время низкокалорийная. Сложно найти более полезный овощ для печени, чем брокколи. Это кладезь минералов и витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого овоща снижает риск заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Химический состав

Брокколи содержит полезные для печени вещества, которые предотвращают избыточную выработку холестерина, обладают оздоравливающими эффектами. Среди них:

  • Сахара. Обеспечивают организм энергией.
  • Витамины РР и группы В. Активизируют работу железы внешней секреции.
  • Холин. Улучшает функцию печени.
  • Каротин. Защищает печень от появления метастазов раковых клеток, сформированных в других органах.
  • Метионин. Профилактика токсических поражений печени, гепатита, цирроза.
  • Фитингин. Удаляет токсичные соли металлов из кровяного русла.

Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в меньшем количестве пурины. Ее разрешено употреблять пациентам с диагнозами «подагра» и «мочекаменная болезнь».

Польза и вред

Брокколи — это благоприятный для организма овощ. Как и все представители крестоцветных, содержит клетчатку, которая восстанавливает нормальную моторику кишечника. Содержит кальций, необходимый для роста костей. Поэтому она рекомендована для женщин, ждущих ребенка, подростков и детей. Брокколи усиливает защитные реакции и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При неправильном приготовлении брокколи может оказать негативное влияние. При продолжительной термической обработке овощ теряет большую часть полезных соединений. Во время жарки на сильном огне во фритюре вместо пользы организму будет нанесен серьезный урон в связи с тем, что появятся канцерогенные вещества.

Самым безопасным вариантом употребления в пищу спаржевой капусты является использование ее в сыром виде. Даже в этом случае следует соблюдать осторожность людям с проблемами поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Запрещено есть брокколи после полостных операций, потому что клетчатка вызывает ускоренное прохождение пищи по ЖКТ и усиливает газообразование. А это недопустимо в послеоперационном периоде.

Сколько кушать и как?

Чтобы выяснить, сколько можно есть спаржевой капусты в день и не навредить печени, а также другим органам, следует учитывать суточные нормы потребления витаминов и минералов. Известно, что в 100 г овоща содержится около 90 мг витамина С. Это вещество стимулирует обменные процессы в организме, очищает печень от токсинов и шлаков. Суточная норма витамина С — 50 мг. Несложно сосчитать, что употребляя ежедневно по 60 г брокколи, организм будет полностью обеспечен аскорбиновой кислотой.

Чтобы блюда из капусты приносили ощутимую пользу, готовят салат из брокколи и зеленых яблок. Взять 0,3 кг капусты, 1 лимон, 0,1 кг яблок. Растение разделить на соцветия и погрузить в кипяток на 3—5 мин. Лимон и яблоки нарезать дольками. Смешать овощи и фрукты, добавить зелень и заправить оливковым маслом.

При неалкогольной жировой дистрофии

Появление жировых включений в печени представляет опасность тем, что ведет к появлению цирроза или онкологических заболеваний. Найденное в брокколи вещество индол-3-карбинол повышает активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма. Благодаря ему, выведение токсинов из организма начинается еще до их вредоносного воздействия. Вещества, входящие в состав брокколи, не дают возможности липидным клеткам накапливаться.

Наилучший результат при профилактических мероприятиях НАЖД оказывает приготовленный на пару овощ.

Для профилактики и лечения

Как уже отмечалось, спаржевая капуста обладает эффектом детоксикации печени, активизирует работу ее ферментов и повышает иммунитет. Поэтому этот овощ рекомендован врачами традиционной медицины и народными лекарями для профилактики заболеваний печени. Чтобы поддержать здоровье и функциональность органа, блюда из нее следует кушать 4 раза в неделю. Люди, употребляющие спиртные напитки, могут улучшить свое состояние во время интоксикации, употребляя это растение. Оно сократит продолжительность похмельного синдрома, обезвредит и поможет вывести продукты распада алкоголя.

Против рака

Использование химиотерапии для лечения рака печени и других онкологических заболеваний не всегда эффективно. Учеными выявлено в брокколи наличие такого вещества, как сульфорафан, который останавливает рост злокачественных новообразований. У пациентов с диагнозом «рак» это вещество способно разрушать ДНК злокачественных клеток. А это значит, что новые вредоносные опухоли не появятся. К сожалению, не установлено, сколько необходимо сульфорафана для того, чтобы остановить онкологические процессы.

Кому противопоказано?

Употребление брокколи в большинстве случаев не приносит вреда печени и другим органам пищеварения. При использовании большого количества овоща возможно появление жидкого стула, ослабление тонуса кишечного тракта, повышенное газообразование. Если у пациента диагностированы заболевания поджелудочной железы, то ограничивают употребление этого овоща.

Брокколи и печень

Брокколи – удивительный овощ. Он не менее питателен, чем мясо, но при этом – низкокалорийный, улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует выздоровлению, помогает быстрейшему восстановлению органов пищеварения после болезни. Более полезного продукта для печени, чем брокколи, не найти. Эта разновидность цветной капусты имеет завидный перечень полезных свойств и высокие вкусовые качества.

Химический состав и полезные свойства

  • калий, необходимый для функционирования мягких тканей, в том числе печени;
  • магний, который поддерживает тонус гладкой мускулатуры органа;
  • селен, способный восстанавливать клетки при циррозе, гепатите, вызванном алкоголизмом, гепатозе (жировом перерождении печени);
  • кальций, связывающий желчные кислоты, которые выделяются органом;
  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая принимает участие в процессах кроветворения, повышает содержание холина, предотвращает развитие заболеваний;
  • витамины А, С, К, от которых зависит полноценная работа внутренних органов, включая печень.

Также полезна брокколи повышенным содержанием белка и жесткой клетчатки. Последняя буквально “выметает” все ненужное из кишечника. Для усиления такого эффекта, а также активизации всех функций организма, капусту лучше употреблять сырой. В ней длительное время сохраняются витамин С и фитонциды, которые имеют бактерицидное действие. Овощ усиливает желчный отток, поэтому чаще используйте его для профилактики и лечения печеночных заболеваний.

Брокколи для лечения и профилактики печени

При циррозе запеченная или отварная брокколи входит в перечень необходимых диетических продуктов. Она помогает лечению и восстановлению больного органа.

В лечении хронического гепатита, наряду с медикаментозными средствами, немалую роль отводят овощам, в частности, брокколи. Народная медицина рекомендует использовать ее отвар с добавлением морковных семян и бессмертника как основное лекарство при гепатите. Такой отвар принимают не менее месяца, до наступления стойких улучшений.

Для максимального эффекта употребляйте брокколи в натуральном виде и в отварах.

Употребление этой капусты обязательно для исключения риска заболевания гепатозом.

Любителям спиртных напитков она также окажет неоценимую услугу: сократит период похмелья, ускорит обезвреживание, выведение продуктов распада алкоголя.

Для профилактических целей зеленые соцветия советуют употреблять в пищу людям, которые перенесли заболевание печени или оперативное вмешательство. Капуста поможет восстановить силы, а также необходимый баланс витаминов и минералов. Для поддержания здоровья и функциональности органа блюда из нее рекомендуют кушать не меньше 4-х раз в неделю.

Брокколи против рака

Рак печени, как и все виды этого недуга, не возникает внезапно. Развитие онкологических заболеваний во многом зависит от нашего питания, образа жизни.

Брокколи, а точнее входящее в ее состав вещество сульфорафан, предотвращает заболевание раком печени, и более того – способно остановить рост раковых клеток.

Предотвращение неалкогольной жировой дистрофии

Жировая дистрофия (появление жировых вкраплений в печени) опасна тем, что приводит к развитию цирроза или рака.

Выделенное из брокколи вещество индол-3-карбинол эффективно при профилактике заболевания. Благодаря ему токсины выводятся из организма еще до нанесения ими вреда. Таким образом печень защищена от внешних факторов, что способствуют развитию заболевания.

Биологически активные соединения препятствуют накоплению жировых клеток, тем самым помогая лечению или поддерживая хорошее состояние здорового органа. При профилактике жировой дистрофии наилучший эффект дает сырая или слегка протушенная капуста.

Вред и противопоказания

Брокколи – активно действующий продукт, поэтому она подходит не всем. Не следует употреблять капусту при заболеваниях поджелудочной железы, так как она стимулирует секреторную функцию. Повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость – также в списке противопоказаний.

Полезная пища для печени

Самая полезная еда для печени это питаться здоровой пищей, основанной на натуральных продуктах. Эксперты, врачи, диетологи рекомендуют что кушать для печени. Они рекомендуют сокращать животную пищу, отказ от алкоголя, рафинированного сахара, избытка кофеина и обработанных пищевых продуктов. Почему?

Цельные продукты, основаны на свободе от токсинов, антибиотиков, имеют естественные гормоны, наряду с множеством других ингредиентов.

Рекомендация: что кушать для печени – это пищу богатую антиоксидантами, которые естественно чистят волокна и воду и содержат кислые белки, которые более дружественны организму, чем животные источники пищи.

Учитывая, что 85-90 процентов крови покидает желудок и кишечник после переваривания и идет прямо к печени для переработки питательных веществ или выведению токсинов. Это можно легко увидеть, почему важно придерживаться диеты и что является дружественной пищей для крови и печени – так что этот орган может производить питательных веществ больше, чем отфильтровывать токсины!

Самое полезное кушать для печени

Вот полезная еда для печени которую необходимо включить в свой рацион. Эти продукты помогают в ежедневной чистке, омоложению, детоксикации и питанию для жизненно важных органов в организме:

Читать еще:  Диета при холецистите желчного пузыря

Свекла помогает

Свекла, яркий и красивый овощ. Её красный, пурпурный оттенок может показаться немного странным, но это продукт имитирует всю полезность . К примеру свекла имеет цвет крови и по совпадению, она естественно очищает кровь, повышает функции печени и производство питательных веществ в теле. Свекла, также имеет антиоксиданты и важные питательные вещества, в том числе: фолиевую кислоту, волокна (в виде пектина), железа, бетаина и бетанин. Пектин является разновидностью растворимых волокон, который хорошо известен для очищающих свойств. Волокна и питательные вещества помогают организму убрать токсины, которые часто хранятся в печени, так что они могут быть эвакуированы из тела. Таким образом, странный кровавый цвет свеклы- эти маленькие красные камни удивительны для организма.

Брокколи для печени

Фасонное мини-дерево, брокколи дает организму яркие зеленые тона, показывая высокий уровень антиоксидантов и хлорофилла в крестоцветных овощах. Брокколи имеет много волокон, что естественно очищает организм от канцерогенных веществ и других токсинов. Брокколи, цветная капуста, Брюссельская капуста и другие члены семьи крестоцветных овощей также содержат глюкозинолаты, которые помогают печени производить ферменты, чтобы помочь в устранении токсинов и помогают в пищеварении. Брокколи также является хорошим источником жирорастворимого витамина Е, антиоксидант особенно важен для печени.

Сладкий картофель

Сладкий картофель (вместе с морковью, орехом и тыквой) богат бета-каротином, который является естественным противовоспалительным питательным веществом. Бета-каротин преобразуется витамин A в организме непосредственно в печени. Важно съедать богатые бета-каротин продукты, вместо добавки витамина А. Добавки со слишком большим количеством витамина А могут быть токсичны для печени, так как витамин является жирорастворимым витамином (что означает больше хранится чем экскретируется). Сладкий картофель и другие продукты, богатые витамином А, однако, не вызывают токсичность печени и не могут быть сохранены для долгосрочного использования как добавки. Сладкий картофель также богат клетчаткой и витамином С, другие повышают иммунитет питательные вещества, которые помогают функции печени.

Лимоны для чистки организма

Лимоны являются естественным продуктом питания для чистки организма и, по сути, один из лучших для всех частей тела. Лимоны предоставляют огромное количество антиоксидантов, главным образом, витамин С, и они помогают печени производить больше энзимов, которые дают больше энергии и помогают с пищеварением. Лимоны также являются естественной заменой соли в рационе, поскольку они содержат электролиты, которые поддерживают тело, но это не обезвоживает клетки, как натрий. В самом деле они часто рекомендуются для людей с болезнью печени и являются лучшей заменой диеты по этой причине. Лимоны также подщелачивают организм, несмотря на то что кислые собственно. После того, как попадает в организм, лимон помогает нейтрализовать токсины, выделяют отходы, и помогают начать весь процесс пищеварения. Красный суп из чечевицы со свежей кинзой и лимон является лучшим рецептом для ухода за печенью и аппетитом в то же время!

Чечевица богата клетчаткой

Говоря о чечевице, печень любит и её тоже!

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает в процессе очистки, и она также природный источник растительного белка. Слишком много белка не рекомендуется, так как это может быть особенно тяжелым для печени. Чечевица обеспечивает достаточно белка для поддержки тела, не причинив никакого вреда. Она также как некоторые бобовые переваривается и помогает организму использовать калории для распределения питательных веществ.

Минимальное количество здоровых жиров

Здоровые жиры имеют важное значение для любой диеты, растительные или нет, но слишком много никогда не хорошо, что когда дело доходит до жиров. Печень требует жир для правильной работы, но слишком много может вызвать проблемы с желчью, которая повлияет на переваривание жиров и возможно другие вопросы пищеварения. Здоровые жиры, которые полезны для печени включают: авокадо, грецкие орехи, тыквенные семечки и миндаль, а также оливки, кокос, семена льна. Прочие орехи и семена также являются полезными, но но надо избегать большинства масел, которые могут быть трудны для печени для обработки и распространения в питательные вещества. Некоторые исключения включают в себя небольшое количество оливкового, льняного или кокосового масла. Авокадо и грецкие орехи богаты в свойствах, который используется для детоксикации и фильтрации вредных веществ.

Яблоки

Яблоки богаты пектиновыми веществами, растворимыми волокнами, которые помогает удалить токсины и холестерин в крови, помогают печени много времени! Они также богаты яблочной кислотой, естественными питательными веществами, которые удаляют канцерогены и другие токсины из крови. Все яблоки прекрасно подходят для печени, однако не забудьте выбрать органические яблоки без пестицидов.

Чеснок для естественной детоксикации

Чеснок действуют при чистке и питании всего тела, особенно крови. Селен в чесноке представляет из себя минерал для естественной детоксикации и аллицин помогая предотвратить захватчиков иммунной системы, помогает облегчить нагрузку на печень. Чеснок также активирует ферменты в печени, которые помогают общему пищеварению и очищению токсинов. Использовать надо цельный чеснок как самый лучший вариант, вместо того, чтобы употреблять обработанный, рубленый чеснок или порошок.

Лук имеет аллицин для печени

Как и в чесноке в луке много аллицина для печени и пищеварительного тракта. Он также упакован калием, волокнами, фитонутриентами и флавоноиды, которые помогут телу бороться от неприятного холода и отражают токсичные химические вещества. Лук может вонять, но в этом и свойство детоксикации продуктов питания так или иначе. Чтобы избежать возможного несварения избегать надо слишком большого количества сырого лука.

Зелень нейтрализовывает тяжелые металлы

Как и остальная часть тела ваша печень любит зелень: шпинат, капуста, чард, ромейн, рукколу и капусту и всю питательную зелень для наслаждения. Зелень состоит из хлорофилла для очищения крови, который помогает в функции печени и она нейтрализовывает тяжелые металлы, токсичные химические вещества и даже пестициды.

Теперь надо запомнить, что сахар, алкоголь, отсутствие физических упражнений, больше 4 чашек кофе, продукты животного происхождения, концентраты из коробки это не полезная еда для печени.

Теперь понятно что кушать для печени заботясь о печени, так чтобы она могла позаботиться о вас!

БРОККОЛИ УМЕНЬШАЕТ РАЗВИТИЕ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ И РАКА ПЕЧЕНИ

Употребление брокколи значительно выросло во многих развитых странах за последние несколько десятилетий, особенно это отрадно на фоне полученных результатов исследований, в которых ученые установили, что включение в диету этого овоща 3-5 раз в неделю способно снизить риск развития многих видов рака, включая рак груди, рак простаты и рак толстой кишки.

Новое исследование от группы ученых из Университета Иллинойса сообщает, что включение брокколи в рацион питания способно защитить от рака печени, а также оказать помощь в борьбе с развитием жирового гепатоза или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая доказано вызывает повреждение клеток печени и может привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — рака печени с высокой смертностью.

» Нормальная история про брокколи и здоровье заключается в том, что этот овощ может защитить от ряда различных видов рака. Но никто не смотрел на рак печени «, — говорит Элизабет Джеффри, профессор питания. » Мы решили, что необходимо изучить рак печени, особенно из-за эпидемии ожирения в США, которое увеличивает риск рака печени, особенно для мужчин с их высоким риском этого заболевания. Мужчины обладают в 5 раз более высоким риском получить рак печени, если у них развито ожирение

Элизабет Джеффри отметила, что большинство населения США питается продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Оба этих вещества сохраняются в печени и могут быть преобразованы в жировые отложения. Известно, что употребление подобной вредной пищи вместе с наличием лишнего жира в организме, связано с развитием неалкогольной жировой болезнью печени, которая может привести к таким заболеваниям как цирроз и рак печени.

» Мы, в своем исследовании, называли такую диету Прозападным стилем питания, потому что мы хотели точно охарактеризовать эту модель, которая повторяет стиль питания многих жителей западных стран », — говорит Джеффри.

Более ранние исследования показали, что брокколи, входящая в семейство капустных овощей, содержит биологически активные соединения, которые могут препятствовать накоплению жира в печени и защищают мышей от НАЖБП. Поэтому Джеффри и ее коллеги решили выяснить влияние включения брокколи в питание мышей. Ученые изучили четыре группы мышей; некоторые из которых были на контрольной диете или на Западной диете, и некоторым из них давали или не давали брокколи.

» Мы хотели посмотреть на канцерогенное влияние в печени мышей, которые были либо с ожирением, либо были нормального веса «, — объясняет Джеффри. » Мы не вызывали ожирение у мышей с помощью генетики, а просто приводили мышей к ожирению через диету с высоким содержанием жиров и сахара, что повсеместно практикуют люди ». Хотя ученые больше всего нацелились на изучение влияния брокколи на формирование и прогрессирование раковых опухолей в печени, Джеффри объяснила, что они также хотели наблюдать за здоровьем печени, и за тем, как изменялся метаболизм жиров в печени вследствие высокого содержания жиров. » Практически нет никакой информации о брокколи и развитии заболеваний при высоком употреблении жиров в питании », — говорит она.

Читать еще:  Диета при холецистите особенности питания

В результате этого эксперимента было обнаружено, что у мышей на Прозападной диете увеличилось количество раковых узелков и размеры раковых микроопухолей в печени. Но когда в рацион питания была добавлена брокколи, то количество этих раковых опухолей снизилось, но не повлияло на их размер. Именно этого результата и ожидали ученые.

« На самом деле существует два способа развития жировой печени; один, с помощью высокого содержания жиров и сахара в рационе питания, а другой, с помощью питья слишком большого количества алкоголя. Именно такое жировое повреждение печени (без присутствия алкоголя) и становится широко распространенным среди американцев и европейцев. Это заболевание означает, что вы перестали контролировать количество употребляемого жира, который накапливается в вашей печени

Исследователи отмечают, что добавление брокколи в рацион питания мышей не сделало их более «худыми», или повлияло на их массу тела, но такое питание смогло установить контроль над печенью, сделав ее более здоровой. Одновременно ученые обращают внимание на более полезные формы приготовления брокколи. Самыми лучшим, с точки зрения сохранения полезных веществ, является употребление брокколи в сыром или слегка тушенном виде. Именно так можно оставить в продукте наибольшее количество противоракового вещества – сульфорафана .

Хотя в этом конкретном исследовании изучалась только брокколи, исследователи считают, что овощи из семейства капустных, такие, как цветная капуста или Брюссельская капуста, могут обладать тем же эффектом.

Брокколи против рака, диабета и жировой болезни печени

Сульфорафан, органическая сера, содержащаяся в брокколи и других крестоцветных овощах, может снизить риск ожирения и стать идеальной заменой или дополнением к метформину при лечении диабета 2 типа.

Брокколи и проростки брокколи обладают мощной противораковой активностью благодаря сульфорафану, природной органической сере и другим хемопротекторным соединениям.

Джозеф Меркола: брокколи, сульфорафан, ожирение и диабет

Исследования показали, что сульфорафан:

Поддерживает нормальное функционирование и деление клеток и действует как иммуностимулятор

Вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) клеток рака толстой кишки, простаты, молочной железы и вызванных курением табака клеток рака легких; три порции брокколи в неделю могут снизить риск рака простаты более чем на 60 процентов

Активирует клеточный фактор 2 (Nrf2), транскрипционный фактор, который регулирует окисление и восстановление клеток и способствует детоксикации, а также другие ферменты детоксикации 2 фазы

В частности, было показано, что проростки брокколи помогают детоксикации загрязнителей окружающей среды, таких как бензол. В другом исследовании было обнаружено, что сульфорафан увеличивает экскрецию загрязняющих веществ из воздуха на 61 процент. Фитонутриенты глюкорафанин, глюконастуртиин и глюкобрацицин также способствуют детоксикации

Сокращает количество вредных активных форм кислорода (ROS) на целых 73 процента, снижая тем самым риск воспаления, которое является отличительной чертой рака. Он также снижает уровень С-реактивного белка, маркера воспаления

Уменьшает экспрессию длинных некодирующих РНК в клетках рака предстательной железы, тем самым влияя на микроРНК и снижая способность раковых клеток образовывать колонии на целых 400 процентов

Однако польза для здоровья этого крестоцветного овоща на этом не заканчивается. Исследования показывают, что он может снизить риск возникновения ряда распространенных заболеваний, включая, помимо прочего, артрит, болезнь сердца и заболевание почек. Совсем недавно были отмечены его положительные воздействия на ожирение и диабет 2 типа.

Сульфорафан помогает сократить риск ожирения

Исследования на животных показывают, что сульфорафан можно использовать в качестве средства контроля веса. Мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и сульфорафаном, набирали вес со скоростью, которая была на 15 процентов медленнее, чем те, которые получали ту же диету без добавки сульфорафана.

Они также набрали на 20% меньше висцерального жира, который накапливается вокруг внутренних органов, что особенно опасно для здоровья. Были обнаружены два различных механизма, стоящих за этими эффектами

  • Во-первых, было обнаружено, что сульфорафан ускоряет окрашивание тканей в бурый. Бурый жир — это полезный тип жира, который на самом деле помогает вам оставаться стройным. Это выделяющий тепло тип жира, который сжигает энергию, а не хранит ее
  • Сульфорафан также уменьшил количество кишечных бактерий семейства Desulfobivrionaceae. Известно, что эти бактерии продуцируют токсины, которые способствуют метаболической эндотоксемии и ожирению

Брокколи в лечении диабета

Результаты шведского исследования показывают, что сульфорафан также может быть полезен при лечении диабета, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая экспрессию генов в печени. Как сообщает Medical News Today:

«Хотя существуют лекарства, такие как метформин, которые могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови, [докторант Анника] Аксельссон и команда отмечают, что некоторые пациенты не могут их принимать из-за их серьезных побочных эффектов, которые включают повреждение почек.

Таким образом, существует необходимость в более безопасных альтернативах. Может ли сульфорафан удовлетворить эту потребность? Чтобы ответить на этот вопрос, Аксельссон и ее коллеги создали генетическую сигнатуру для диабета 2 типа, основанную на 50 генах, связанных с этим заболеванием. Затем исследователи применили ее к публичным данным об экспрессии генов.

Это позволило им оценить влияние более 3800 соединений на изменения экспрессии генов в клетках печени, связанных с диабетом 2 типа. Команда обнаружила, что сульфорафан — химическое соединение, присутствующее в крестоцветных овощах, включая брокколи, брюссельскую капусту, капусту и кресс-салат, — продемонстрировал самые сильные эффекты».

Сульфорафан снижает уровень глюкозы у тучных диабетиков, которые плохо его контролируют

В тестах с использованием культивируемых клеток печени было показано, что сульфорафан снижает выработку глюкозы. У крыс-диабетиков соединение улучшило экспрессию генов в печени. Затем они протестировали экстракт проростков брокколи на 97 взрослых с диагнозом диабет 2 типа. Все, кроме трех, также принимали метформин.

Через 12 недель у пациентов с дисрегуляционным диабетом, которые получали суточную дозу экстракта проростков брокколи, содержащего количество сульфорафана, эквивалентное примерно 11 фунтам (5 кг) брокколи, в дополнение к метформину, уровень глюкозы в крови натощак был на 10 процентов ниже, чем в группе плацебо.

Это является достаточно значительным улучшением, чтобы уменьшить риск осложнений, по словам авторов, которые описали эффекты сульфорафана следующим образом:

«Сульфорафан подавлял выработку глюкозы клетками печени путем клеточной транслокации [Nrf2] и снижал экспрессию ключевых ферментов при глюконеогенезе.

Кроме того, сульфорафан обращал вспять признаки болезни в печени животных-диабетиков и уменьшал чрезмерную выработку глюкозы и ее непереносимость на величину, аналогичную метформину. Наконец, сульфорафан, представленный в виде концентрированного экстракта проростков брокколи, снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с ожирением и дисрегуляционным диабетом 2 типа».

Никакого эффекта не наблюдалось у пациентов, диабет которых уже хорошо регулировался. По мнению авторов, экстракт брокколи может быть хорошим дополнением к метформину, так как эти два соединения снижают уровень глюкозы в крови совершенно по-разному.

В то время как метформин повышает чувствительность клеток к инсулину, увеличивая тем самым клеточное поглощение глюкозы (что снижает уровень в крови), сульфорафан действует, подавляя ферменты печени, которые стимулируют выработку глюкозы.

Для пациентов, которые не переносят метформин, добавка может быть «идеальной заменой». В будущих тестах исследователи будут оценивать влияние сульфорафана на людей с преддиабетом, чтобы увидеть, может ли он помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Сульфорафан также борется с жировой болезнью печени

Как обсуждалось в недавней записи в блоге Bulletproof, белок Nrf2 связывается с элементом антиоксидантного ответа (ARE), «главным переключателем», который регулирует выработку антиоксидантов и глутатиона в вашем организме. Это помогает объяснить, почему сульфорафан обеспечивает такую мощную защиту от хронических заболеваний, поскольку он активирует Nrf2.

В дополнение к борьбе с диабетом и раком, брокколи может также быть важным пищевым вмешательством при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которой страдают до 25 процентов американцев, включая детей. НАЖБП определяется как чрезмерное накопление жиров в печени при отсутствии значительного употребления алкоголя.

Чрезмерное потребление чистых углеводов, особенно фруктозы из переработанных пищевых продуктов, соды и соков, тесно связано с НАЖБП, которая, если ее не лечить, может повысить риск развития рака печени. Исследования показывают, что жирообразующее и провоспалительное действие фруктозы может быть связано с кратковременным истощением АТФ (форма накопления энергии в химических веществах).

Это, в свою очередь, приводит к образованию мочевой кислоты, которая при чрезмерно высоких уровнях действует как прооксидант внутри ваших клеток. Согласно исследованию на животных, опубликованному в 2016 году, длительное потребление брокколи может снизить ваши шансы на развитие жировой болезни печени, вызванной стандартной американской диетой, за счет снижения в ней уровня триглицеридов.

Читать еще:  Диета и питание при гемангиоме печени у взрослых

Другие укрепляющие здоровье соединения в брокколи

Помимо сульфорафана, брокколи содержит несколько других полезных для здоровья питательных веществ и соединений, в том числе:

  • Клетчатка, которая помогает питать микробиом кишечника, чтобы улучшить работу иммунной системы и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний. Клетчатка также активирует ген под названием T-bet, который необходим для выработки иммунных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Эти иммунные клетки, называемые врожденными лимфоидными клетками (ILC), помогают поддерживать баланс между иммунитетом и воспалением в вашем организме и вырабатывают интерлейкин-22, гормон, который помогает защитить ваш организм от патогенных бактерий. ILC даже помогают устранить раковые поражения и предотвратить развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

Глюкорафанин, предшественник глюкозинолата сульфорафана, который влияет на канцерогенез и мутагенез. По сравнению со зрелой брокколи, проростки могут содержать в 20 раз больше глюкорафанина.

Фенольные соединения, включая флавоноиды и фенольные кислоты, которые обладают мощной способностью устранять вредные свободные радикалы и подавлять воспаление, что снижает риск возникновения таких заболеваний, как астма, диабет 2 типа и болезни сердца.

Один из способов, с помощью которых фенольные соединения замедляют развитие болезни, заключается в защите от инфекции, сильнее всего за счет устранения АФК, связанной с атеросклерозом и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Дииндолилметан (DIM) — Ваше тело вырабатывает DIM, когда оно расщепляет крестоцветные овощи. Как и многие другие соединения в брокколи, DIM продемонстрировал множество потенциальных преимуществ, включая укрепление вашей иммунной системы и помощь в профилактике или лечении рака.

Никотинамидмононуклеотид (NMN), фермент, участвующий в производстве никотинамидадениндинуклеотида (NAD), соединения, задействованного в работе митохондрий и энергетическом обмене. NAD может замедлить связанное с возрастом ухудшение здоровья, восстанавливая метаболизм до более молодого уровня.

Предыдущие исследования показали, что с возрастом ваше тело теряет способность создавать НАД — эффект, который, как считается, связан с хроническим воспалением или является его результатом. Исследования также показали, что принимать NAD напрямую неэффективно.

Вместо этого лучше взять его предшественник, NMN, который содержится в брокколи, огурцах, капусте, авокадо и других зеленых овощах. Оказавшись в вашей системе, NMN быстро преобразуется в NAD.

Когда вы едите сырую зрелую брокколи, вы получаете только 12 процентов от общего содержания сульфорафана, теоретически доступного в расчете на родительское соединение. Вы можете увеличить это количество и действительно максимизировать способность брокколи бороться с раком, правильно приготовив ее.

В видео выше профессор Эмерита Элизабет Джеффри, бывший исследователь пищевых механизмов профилактики рака в Университете Иллинойса, подробно это обсуждает и приходит к выводу, что приготовление брокколи на пару в течение трех-четырех минут является идеальным способом приготовления. Не держите ее в пароварке дольше пяти минут.

Приготовление соцветий брокколи на пару в течение трех-четырех минут оптимизирует содержание сульфорафана за счет избавления от эпитиоспецифического, чувствительного к нагреванию серосодержащего белка, который инактивирует сульфорафан, при этом сохраняя фермент мирозиназу, которая превращает глюкорафанин в сульфорафан. Без этого вы не можете получить сульфорафан.

Варка или приготовление в микроволновой печи брокколи дольше минуты НЕ рекомендуется, так как это разрушит большую часть мирозиназы. Если вы хотите варить брокколи, бланшируйте ее в кипящей воде не более 20-30 секунд, затем погрузите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Добавление горчичного зерна может еще больше увеличить содержание сульфорафана

Содержание сульфорафана можно дополнительно оптимизировать, добавляя в него пищу, содержащую мирозиназу. Продукты, содержащие этот важный фермент, включают:

  • Горчичное семя
  • Редис дайкон
  • Васаби
  • Руккола
  • Салат «коул-слоу»

Добавление пищи, богатой мирозиназой, особенно важно, если вы не готовите на пару и не бланширете сырую брокколи. Например, замороженная брокколи обычно содержит уменьшенное количество мирозиназы, так как она уже бланшировалась в процессе обработки.

Ее дальнейшее кипячение или приготовление в микроволновой печи может легко привести к тому, что в ней не останется сульфорафана. Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, обязательно добавьте в нее продукт, содержащий мирозиназу (см. список выше).

Еще важное по теме: РАК НЕНАВИДИТ КАПУСТУ

Если вы предпочитаете сырую пищу, вам лучше есть сырые проростки вместо зрелой брокколи, поскольку они являются гораздо более мощным источником сульфорафана.

Исследования показывают, что трехдневные проростки брокколи содержат в 50 раз больше противораковых соединений, обнаруженных в зрелой брокколи, включая сульфорафан. Эта плотность питательных веществ означает, что вы можете есть гораздо меньше, при этом максимизируя приносимую ими пользу.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Брокколи защищает от рака печени.

Брокколи полезна для здоровья и ее преимущества в борьбе с раком уже известны. В многочисленных научных исследованиях была установлена эффективность этой капусты в борьбе с опухолями, более того, была показана ее возможность защитить организм человека от многих видов рака: молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы.

Польза брокколи для профилактики и лечения заболеваний печени.

1. Капуста против рака печени.

Рак печени не появляется в один момент. Он развивается постепенно, и питание оказывает значительное влияние на появление этого серьезного заболевания.

Хорошая новость заключается в том, что есть продуты питания, которые могут предотвратить образование онкологического процесса в печени.

Более того, они могут его остановить.

На эту тему была выполнена и опубликована научная работа в США.

2. Блокирует развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

Регулярное потребление этой капусты способно заблокировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

В некоторых условиях безалкогольная жировая дистрофия печени может способствовать появлению рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), который трудно поддается лечению и характеризуется высоким уровнем смертности.

К сожалению, обычное современное питание содержит слишком много токсичных насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и добавленных сахарозаменителей.

Насыщенные жиры и сахара в организме человека преобразуются в жир, и откладываются в печени.

Избыточное накопление жира в организме способствует появлению другого заболевания, называемого неалкогольной жировой дистрофии печени.

А это заболевание, в свою очередь, способствует появлению цирроза печени, а потом и к раку печени.

Безалкогольная жировая дистрофия печени часто не имеет явных симптомов или признаков.
Тем не менее, ей может сопутствовать боль в верхней правой части живота, усталость и потеря веса.

3. Ожирение связано с раком печени, особенно для мужчин.

Ожирение является известным фактором риска развития рака печени, особенно у мужчин.

Установлено, что риск появления рака печени у людей, которые имеют ожирение, в пять раз выше, чем у тех, кто без ожирения.

Капуста брокколи содержит соединения под названием сульфорафан. Про эти соединения известно, что они обладают противораковыми свойствами.

Эти соединения действует более эффективно, когда капусту едят в сыром виде или слегка тушеные.

Многие исследования указывают на способность крестоцветных овощей блокировать накопление жира в печени.

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, все крестоцветные овощи, имеют защитный эффект против безалкогольной жировой дистрофии печени.

4.Восстановление баланса печени и здоровья с брокколи.

1) Для исследования способности брокколи, лечить рак печени, было выполнено исследование на мышах.

2) Как проводили исследование.

а) Мышам давали канцероген, вызывающий рак.
б) Животных разбили на группы.
с) Контрольная группа не получала канцероген.
д) Экспериментальным группам животных давали разное питание:

  • с высоким содержанием жиров,
  • высоким содержанием сахара,
  • брокколи.

3) Результаты исследования.

  • В тех группах мышей, которые получали не здоровые продукты питания, был высокий процент случаев рака печени.
  • Когда этим группам мышей добавляли в питание капусту брокколи, опухоли и узелки уменьшались.
  • Добавление в питание экспериментальным животным капусты брокколи, уменьшало количество жира в печени.
  • Здоровье печени улучшается

Очевидно, что использование оптимального количества брокколи в питании является чрезвычайно полезным для здоровья и профилактики рака.

Минимум три порции органического брокколи в неделю рекомендуется, но польза для здоровья брокколи может быть дополнительно повышена при употреблении в пищу его еще чаще.

Будьте здоровы, проводите профилактику и лечите питанием (брокколи) жировую дистрофию печени.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …

Правда о кофе и раке. Кофе и рак? …

Почему дети должны есть рыбу? О том, что …

Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …

Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector