Диета 5а примерное меню на неделю рецептыДиета стол №5АЛечебная диета номер 5 по Певзнеру разработана для того, чтобы обеспечить полноценное, но щадящее питание при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей. Диетический стол №5 предусматривает блюда, богатые растительной клетчаткой и липотропными веществами, а меню для диеты 5 способствует нормализации работы печени и отделения желчи за счет включения продуктов с витаминами и минералами. Диета 5-й стол с меню на неделю и рецептами должна быть продумана заранее, чтобы была возможность приготовить полезные и вкусные блюда, не допуская в питании нежелательных продуктов.Суть и основные принципы диеты №5Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару (фото: uflebologa.ru)Диета стол номер 5 назначается врачом при хронических формах холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни вне обострений. Суть диеты номер 5 состоит в подборе такого рациона, который поможет избежать развития и усугубления болезни печени и желчевыводящих путей. Для этого в меню на каждый день включаются диетические блюда, которые не раздражают органы пищеварения, нормализуют отделение желчи. В то же время при диете пятого стола организм получает физиологическую норму белков, жиров и углеводов, все необходимые витамины и микроэлементы.Принципы диеты стол номер 5 по Певзнеру:приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.Вас могут заинтересоватьТаблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзяМясо, птица, рыбаНежирные, без сухожилий, кожиЖирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервыКрупыПредпочтительны гречка и овсянкаНежелательна перловкаЯйцаВсмятку, пашот, белковый омлетСваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницыХлеб, выпечкаХлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквитыСвежий хлеб, сдобная и слоеная выпечкаНапиткиКофе и чай с молоком, кисели, компоты, сокиКрепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напиткиДиета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.Разновидности диеты стол №5Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.Меню на понедельникРыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.2-й завтрак: печеное яблоко.Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.Читать еще: Диета до и после удаления желчного пузыря общие рекомендацииМеню на вторникОвощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.2-й завтрак: спелая груша.Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.Полдник: рисовый пудинг.Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.Меню на средуТушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.2-й завтрак: 2 мандаринки.Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.Полдник: пудинг из манки.Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.Меню на четвергТыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.2-й завтрак: банан.Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.На ночь: отвар шиповника.Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.Меню на пятницуЗапеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.2-й завтрак: 150 г сладких ягод.Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.Меню на субботуТефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.Полдник: творожная запеканка.Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.На ночь: отвар шиповника.Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.Меню на воскресеньеКабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.2-й завтрак: печеное яблоко.Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.Полдник: ленивые вареники.Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.Диета стол № 5Что можно при диете стол № 5Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.Что нельзя при диете стол № 5 В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.Меню на неделю для диеты стол № 5 Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлебаВторой завтрак: груша или яблокоОбед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галетыПолдник: простокваша и хлебУжин: винегрет, омлет из белков, чайПеред сном: йогурт обезжиренныйЗавтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молокомВторой завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметанойОбед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлебПолдник: бисквит, чайУжин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефирПеред сном: кефир обезжиренныйЗавтрак: рисовая каша с фруктами, молокоВторой завтрак: бисквит с чаемОбед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухариПолдник: запеченные яблоки, творогУжин: рисовая запеканка, простоквашаПеред сном: бананЗавтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молокомВторой завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сокОбед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чайПолдник: ленивые вареники, компотУжин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чайПеред сном: ацидофилинЗавтрак: рисовый пудинг или творог, чайВторой завтрак: салат из овощейОбед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чайПолдник: стакан томатного сокаУжин: голубцы на пару, травяной чайПеред сном: бананЗавтрак: суфле из манки, молоко, яблокоВторой завтрак: сухари, кофе с молокомОбед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компотПолдник: кисель, пастилаУжин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповникаПеред сном: йогурт обезжиренныйЗавтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквитВторой завтрак: творог, сухофруктыОбед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чайПолдник: запеканка из овощейУжин: отварной телячий язык, рис, травяной чайПеред сном: кефир обезжиренныйСтол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.Диета №5А: меню на неделю и рецептыДиета 5а носит лечебный характер. Ее основной целью является восстановление работы желчных путей и печени. При правильном соблюдении диеты, в печени будет накоплен необходимый для здорового организма запас гликогена, а желчеотделение будет происходит в щадящем для пищеварительный системы режиме.При каких заболеваниях рекомендованаДиета 5а назначается при следующих недугах:острый гепатит;желчнокаменная болезнь;начальный холецистит и в случаях его обострения;цирроз печени (если недостаточность выражена умеренно);хронический гепатит;хронический холецистит;ярко выраженный гастрит;энтероколит с поносом.Суточная норма калорий, белков, жиров и углеводовДиета 5а подразумевает четкое соблюдение калорийности рациона.около 100 грамм белков (больше 50% организм должен получать из мяса);не более 70 грамм жиров (20 % должны быть растительного происхождения);до 350 грамм углеводов (не более 80 грамм сахара за день).Важно! 100 грамм белка — это не 100 грамм мяса. Содержание белка смотрите на упаковке продукта. Например, в куриной грудке содержится 16 грамм белка на 100 грамм продукта.Так же не стоит забывать:пить много жидкости (лучше воды). За сутки нужно выпить около 2,5 литров;ограничивать употребление соли до 1-1,5 чайной ложки в день.Режим питанияОбязательным является при соблюдении диеты 5а — размеренность и точная выдержка интервалов. Восстановительное питание — это не только четкое соблюдение калорийности рациона, но и правильный режим потребления продуктов. Идеальный вариант — это питаться 5-6 раз в день через каждые 3 часа.Например: в 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00.Методы тепловой обработки пищиСледующее правило заключается в том, что стол диеты 5а должен состоять исключительно из теплых блюд. Приготовленные, но уже остывшие продукты, категорически запрещены при проблемах желчных путей и гепатите.Читать еще: Диета при заболеваниях желчного пузыряДопустимы следующие способы приготовления:Жареное, приготовленное на гриле или во фритюре лакомство, в диету 5а не включается.Также всю пищу рекомендуется измельчать в блендере, перетерать через сито или делать из нее фарш.Что можно есть и что нельзя?Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.МожноНельзяМучные изделияЖирысливочное маслосало, растительное маслоОвощимягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковьрепу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинатСупына овощном бульонжирные на мясном и рыбном бульонеМясо и птицакурица, нежирная говядинаполуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливерРыбарыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыбаЯйцаомлет на пару (из белков)жареная яичница, вареное яйцоМолочные продуктымолоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортовжирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортовФруктымягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши)цитрусовыеЯгодыдопускается в виде вареньяягоды в сыром видеСладостимед, сахар, желе, пастила и зефиршоколад, мороженое, халву, кремовые изделияНапиткикисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сокгазировка, холодные напитки, кофе, какаоКрупырис, овсянка, гречабобовыеСоусы и приправысоусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орехпряности и все остальные виды соусовВариант менюНиже приведен пример меню диеты 5а.Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.Второй перекус. Компот из сухих яблок.Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.Меню на неделюНиже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач. Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения. Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чайПервый перекус. Запеканка из нежирного творога.Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.Второй перекус. Чай и несдобное печенье.Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.Поздний ужин. Кефир 1%Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.Первый перекус. Печеная груша или яблоко.Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.Второй перекус. Компот и сухое печенье.Ужин. Протертая гречка, вода без газа.Поздний ужин. Кефир 1%.Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.Второй перекус. Яблочный сок.Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.Поздний ужин. Кефир 1%.Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.Второй перекус. Печеная груша.Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.Поздний ужин. Ряженка или кефир.Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофеПервый перекус. Печеное яблоко.Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.Второй перекус. Чай и сухое печенье.Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.Поздний ужин. Ряженка 1%.Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.Первый перекус. Пере из моркови и яблок.Обед. Макаронный молочный суп, компот.Второй перекус. Компот из ягод.Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.Поздний ужин. Кефир 1%.Завтрак. Манная молочная каша, чай.Первый перекус. Печеная груша с ягодами.Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.Поздний ужин. Кефир 1%.Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.Диета 5а — рецепты основных блюдНа первый взгляд диета может показаться скудной. На самом деле, из перечисленных продуктов, при желании, можно приготовить богатое разнообразие блюд.Омлет из белков4 белка;половина стакана молока;щепотка соли.Белки с молоком взбить миксером до образования пышной пены. Вылить полученную массу на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать около 30 минут. При подаче можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.Овощной супкартофель;капуста;морковь;белок перепелиного яйца;зелень.В литре воды отварить одну картошку и 50 г капусты. Морковь смешать с белками перепелиного яйца и припустить эту смесь на сковороде. Добавить к уже кипящему супу. Можно подавать горячее блюдо, украсив его зеленью.Куриные сосискикуриное филе 150 грамм;два яичных белка;орегано;мускатный орех;щепотка соли;манка.Из куриного филе сделать фарш. Смешать яйца, мускатный орех, немного соли, орегано и манку. Подождать, когда манная крупа набухнет. Добавить фарш. Завернуть полученную смесь в пищевую пленку и сформировать сосиски. Готовить на пару приблизительно 30-35 минут.Мясной паштеткуриная грудка (кролик, индейка) – 700 грамм;сливочное масло 40 г;орегано;зелень;мускатный орехнеострый слабосоленый сыр.Грудку отварить. Масло растопить. Все продукты поместить в блендер и перемешать.Паштет готов. Употреблять его следует понемногу. Допускается не больше столовой ложки в день, так как в блюде содержится большое количество сливочного масла.Овсяная кашаПриготовление просто как дважды два. Нужно взять стакан молока и треть стакана овсяных хлопьев. Посолить, подсластить. Варить до готовности.В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, немного корицы или варенья. Все это есть можно!Запеканка из яблок и тыквы40 г яблок;40 г тыквы;один яичный белок;чайная ложка сливочного масла;пол чайной ложки сахара;две столовые ложки молока;чайная ложка нежирной сметаны;молотые сухари — 2 чайные ложки;манная крупа — 2 чайных ложки.Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.В пюре добавить молоко, вскипятить.Всыпать манную крупу и все перемешать.Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.Запекать при 170°С около 25 минут.Свекольно-творожное суфле100 грамм свеклы;25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);10 грамм манной крупы;15 грамм молока (2 столовые ложки);8 грамм сливочного масла;яичный белок.Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.Готовить на пару около 30 минут.Подавать можно со сметаной.Яблочно-свекольное пюре120 грамм свеклы40 грамм яблок (половинка среднего яблока);чайная ложка сливочного мала;чайная ложка сахара;сметанный соус.Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.А теперь можно приступить к приготовлению пюре.Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.Стол диеты 5а – рецепты десертовДаже на диете под номером 5а разрешается кушать сладкое. Но всего должно быть в меру.Творожный мусстворог 1,8% — 100 грамм;два яичных белка;чайная ложка сахара;столовая ложка муки;столовая ложка нежирной сметаны.Все ингредиенты смешать в блендере. Поставить полученную массу в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Аппетитный мусс готов!Печеные фруктыИз яблока или груши вынуть немного мякоти. Положить в полученное углубление несколько ягод, а сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке приблизительно 15 минут. Допускается приготовление в микроволновой печи на полной мощности.Вся вышеприведенная информация носит рекомендательный характер. Свое питание необходимо согласовывать с лечащим врачом.Диета 5а: меню на неделю, рецепты и рацион на каждый деньЛечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.Диета 5а стол: что можно что нельзяДиетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла.Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, р екомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.1. Хлебобулочные и мучные изделия. Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.2. Птица и мясо. Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.3. Рыба. Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.4. Яйца. Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.5. Молочные продукты. Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.6. Жиры. Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.7. Овощи. Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.8. Супы. Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.9. Фрукты, ягоды, сладкое. Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.10. Пряности и соусы. Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.11. Напитки. Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.Вариация меню для диеты № 5Апервый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;полдник — стакан отвара из шиповника;ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;перед сном – стакан нежирного кефира.Диета стол 5а меню на неделюДиета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.Диета 5а: примерное меню на неделю, рецептыОна показана пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В основе диеты — овощи и белковые продукты. Она ограничена по потреблению жиров, при этом сбалансирована и имеет полноценную калорийность.Когда показана диета 5аДиетический стол назначается пациентам со следующими проблемами со здоровьем:гепатит в хронической форме;острый гепатит на этапе выздоровления;хронический холецистит и острый в стадии выздоровления;камни в желчном пузыре;цирроз печени, если нет признаков дисфункции органа.Основные принципы питанияСуть диеты 5а состоит в соблюдении щадящего, но полноценного рациона, который не нагружает печень. Такое питание будет полезно даже при нормальном функционировании желчевыводящих путей.Основные принципы «пятого стола»:пища с нормальным содержанием белков и углеводов (минимальное сокращение):меню ограничено по жирам и по соли;пища готовится с помощью варки, запекания или тушения, при этом жилистое мясо рубится, а богатые клетчаткой овощи протираются;нет холодных блюд;запрещены жареные мучные изделия, овощи и продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты;исключены продукты, богатые клетчаткой, от которых вздувается живот, и насыщенные эфирными соединениями, которые стимулируют выработку печеночного секрета.Режим питанияДневной рацион делится на 4-5 приемов пищи с равными интервалами, составляющими примерно 3 часа. Перед едой рекомендуется пить воду.Нормы потребления наиболее важных для организма веществ и соединений:белок — 80 г (половина — животного происхождения);углеводы — до 400 г;жиры — до 90 г (треть — растительного происхождения);соль — до 10 г;жидкость — от 1,5 л и больше;энергетическая ценность суточного меню – 2400-2800 ккал.Разрешенные и запрещенные продуктыНиже приведена таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу согласно диете 5а.Категория продуктов и блюдМожноНельзяНапиткиСлабый черный чай с сахаром или его заменителем — ксилитом, лимоном или молоком.Чай и настой из ромашки.Отвар шиповника.Разбавленные соки.Некислые морсы и кисель.Компоты из свежих и сушеных фруктов.Спиртное, включая слабоалкогольные напитки.Кофе, цикорий и кофейный порошок кэроб.Какао и горячий шоколад.Газировка.Молочная сыворотка.Зеленый чай и каркаде.Магазинные и свежевыжатые концентрированные соки.Напитки с заменителем сахара на основе стевии.Отвары из спорыша.Холодные напитки.Первые блюдаСуп считается основным блюдом в диете. Вегетарианский суп с протертыми овощами (картошкой, морковью, кабачком, тыквой) и крупами или вермишелью (овсянкой, рисом, гречкой, манкой). В него можно добавить до 5 г сливочного масла и 10 г сметаны.Борщ без бульона.Вегетарианские щи.Гороховый суп.Перловый суп.Свекольник.Молочный суп с вермишелью или другими макаронными изделиями.Фруктовый суп.Грибные, мясные, рыбные бульоны.Супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.Окрошка на кефире и квасе.Супы на мясном бульоне.Крупы и макаронные изделияКаши из пшена, овсяной, гречневой, манной круп, риса. Их можно варить на воде или пополам с молоком. Консистенция должна быть жидкая, полувязкая.Овсяные хлопья без добавок.Плов с сушеными фруктами.Булгур.Кус-кус.Нежирная паста с разрешенными ингредиентами.Суфле, запеканки и пудинги из круп и творога.Запеканки из вермишели.Мюсли (если нет запрещенных диетой ингредиентов).Льняные семена.Чечевица и другие бобовые в качестве самостоятельных блюд.Каши и блюда с перловкой, кукурузной и ячменной крупами.Жирная паста, с запрещенными продуктами, с томатным или сливочным соусами.Мясо, птица, рыба, грибыНежирное мясо: говядина, телятина, крольчатина.Диетическая птица без кожи: курица, индейка.Мясо нужно готовить на пару или отваривать, использовать в рубленом, протертом или перемолотом виде. Из него готовят котлеты, голубцы (без кислого соуса), паштеты, суфле, пюре, бефстроганов и другие блюда.Вареные пельмени с телятиной и курицей.Молочные сосиски (очень редко).Конина отварная и запеченная.Куриная грудка на пару.Нежирная рыба: тунец, хек, минтай, треска, судак. Их запекают после варки или готовят на пару. Из рыбы можно делать суфле, котлеты, фрикадельки или подавать в виде филе. Рыбу едят не чаще трех раз в неделю.Лосося можно есть в ограниченном количестве, в качестве закуски, как и мидий, кальмаров, креветок и устриц.Грибы.Субпродукты: печень, язык, почки, желудки.Копченое мясо.Колбаса.Свиной жир — ограниченно; бараний, говяжий — исключены.Мясные и рыбные консервы.Копченая, соленая, вяленая рыба.Жирная рыба: форель, семга, осетр, сазан, сом и другие сорта.Красная и черная икра.Суши.Крабовые палочки.ХлебРжаной и с отрубями.Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сортов, испеченный накануне.Сухари и слайсы.Отруби.Хлебцы без консервантов в составе.Галеты и другое несладкое печенье.Несдобная выпечка с разрешенными сортами мяса и рыбы, творогом, яблоком.Свежий хлеб.Сухари из сдобного теста, а также любые слоеные изделия и сдоба.Жареные пирожки, пончики и блины.Молочная и кисломолочная продукцияНежирная сметана — ограниченно.Сыр несоленый и неострый, фета— ограниченно.Кефир с содержанием жиров не более 2%.Йогурт без консервантов.Нежирный или полужирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки, пудинги, простоквашу, использовать в варениках и ватрушках.Молоко нежирное — до 200 мл в день.Молочная сыворотка.Молоко с жирностью более 6% и сливки.Ряженка.Жирный творог.Соленый сыр (брынза, адыгейский и др.)ОвощиОвощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста). Их запекают и протирают.Нейтральные салаты (Айсберг, Ромен, Корн и др.) — ограниченно.Огурец.Помидоры и болгарский перец— очень редко, исключаются при обострении болезни.Стручки фасоли без семян — готовят на пару.Морская капуста.Авокадо.Брокколи и сельдерей — на пару.Кукуруза, баклажан, репа, редис, редька.Спаржа, щавель, ревень, чеснок, лук (в том числе зеленый).Маринованные, соленые, консервированные овощи.Кислая, пряная и горькая зелень: укроп, шпинат, петрушка, рукола — разрешены минимально только в качестве ароматной приправы.Свежая белокочанная капуста. Ее можно есть в минимальном количестве только после термической обработки.Томатная паста.Ягоды, орехи и фруктыСпелые сладкие яблоки в протертом или запеченном виде.Банан (1 шт. в день).Чернослив, курага, сушеные дыня, ананас и папайя.Гранат (нельзя при гемохроматозе).Муссы и желе.Арбуз (не более 2 кусочков в день).Ананас и дыня в свежем виде для добавки в салат (нельзя есть в чистом виде).Пюре из разрешенных фруктов.Почти все свежие фрукты и ягоды, кислые и сладкие: клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины и т. д.Орехи и семечки.ЯйцаЯйца, сваренные вкрутую.Белковый омлет.Перепелиные яйца.В день нельзя есть больше половины желтка и двух белков, в том числе, в составе других блюд.Жареные яйца.МаслоВ день можно употреблять до 30 г сливочного масла.Масло растительное рафинированное в качестве добавки к блюдам — до 15 г.Оливковое — ограниченно.Нерафинированное растительное масло.Жир свиной, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.Сало свиное.ЗакускиСалаты со свежими овощами и фруктами — ограниченно.Салаты с отварным мясом и морепродуктами.Винегрет.Промытая квашеная капуста без уксуса.Кабачковая икра.Заливная рыба (отварная).Нежирная вымоченная селедка.Фаршированная рыба.Жирные, копченые, острые закуски.Консервированные продукты и блюда (артишоки).Вяленые помидоры.Оливки и маслины.Маринованный имбирь.Соусы и приправыСоусы овощные, сметанные и молочные.Соевый соус — ограниченно.Соль — до 10 г в день.Петрушка и укроп, а также корица и ванилин — ограниченно, как добавка для аромата.Фруктовая подлива.Майонез.Кетчуп.Уксус.Перец.Хрен, горчица, аджика.Пряности.Сладости и десертыСахар — ограниченно.Некислое варенье — лучше делать морс или добавлять в чай.Сухофрукты в свежем виде, а лучше — в компотах.Муссы, желе.Кисель.Зефир, безе и меренга — очень ограниченно.Бисквит — ограниченно.Пастила.Мед.Мармелад.Леденцы.Мягкая карамель.Пряники (без добавок и шоколада — 1 штука в день).Нуга и рахат-лукум без орехов.Вареники с ягодами.Шоколад, шоколадные конфеты и вафли.Сгущенка.Халва, щербет, конфеты с кунжутом.Чак-чак.Мороженое и другие жирные десерты.Пирожные с кремом.Жвачка.Попкорн.Семечки и козинаки.Гематоген.Продолжительность диеты по столу 5аТестовый период для такого питания составляет 5 дней.Если организм хорошо переносит диету и переход происходит легко, нужно придерживаться данного рациона в течение 5 недель или до полного восстановления организма. Она может соблюдаться до двух лет — это длительная диета.В период, когда нет обострений заболевания, этот стол мало отличается от привычного питания — есть определенные нюансы, но в целом меню разнообразное и полноценное. Главное в этой системе питания — соблюдение щадящего режима с точки зрения химического и механического состава блюд.Практические советыСегодня, соблюдая диету 5а, можно найти подходящие рецепты блюд на каждый день. Главное — готовить пищу из разрешенных продуктов и соблюдать технологию приготовления. Еда должна быть вареная, приготовленная на пару или запеченная. Продукты перетирают или измельчают. Готовые блюда едят в теплом виде — не горячие и не холодные.Соблюдая данную диету, можно составить разнообразное меню сразу на неделю. Вот пример питания на один день, от которого можно отталкиваться:Прием пищиМенюЗавтракМанная каша, парные тефтели из мяса, подслащенный чай с лимоном.Второй завтракСухофрукты или перетертое яблоко.ОбедСуп из овощей и крупы, диетический мясной рулет, компот из сухофруктов.ПолдникСухари собственного приготовления и настой из шиповника.УжинСвекольные котлеты, галетное печенье, слабый чай.