0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для больного гепатитом а

Питание и диета для больных гепатитом, меню на неделю

Приветствую вас, читатели.

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

Разрешенные продукты

  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

Рецепты диеты №5 при гепатите

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

Завтраковсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтракпеченное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обедсуп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдникнебольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужиновощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин200 мл йогурта
Завтракленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтракВторой завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обедвегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдникмягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужинкартофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужинзапаренный чернослив.
Завтраксырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтракфиники с чаем.
Обедтыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдниксладкие сухарики с молоком.
Ужинголубцы, компот.
Второй ужинкефир
Завтракпшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрактворог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обедрыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдникадыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужинтелятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужинйогурт с курагой.
Завтракманная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтракзапеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обедсуп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдникфруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужинрисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужинйогурт с медом.
Завтракомлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрактворожная запеканка, чай.
Обедтефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдникяблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужиновощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужинзапаренный чернослив, стакан теплого молока.
Завтраковсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтракпеченье с фруктовым киселем.
Обедмолочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдникфруктовый салат
Ужинкролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужинкефир.

Диета для больного гепатитом А

Лечебное питание при гепатите А назначается всем пациентам. Чтобы наступило быстрое выздоровление, человеку потребуется не только употреблять все назначенные медикаменты, но и соблюдать диету. С помощью правильно подобранного рациона удается улучшить защитные силы организма, снизить нагрузку на пораженную печень и другие внутренние органы.

Важность соблюдения диетического рациона

Диета, которую назначают при гепатите А, предполагает включение пищи, которая богата микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы печени. Здоровый рацион позволяет купировать возникшие симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Кроме этого, правильно подобранное диетическое питание улучшает аппетит, который часто отсутствует при гепатите.

Правильный рацион нормализует функционирование не только фильтрационного органа, но и всего желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы.

Принципы питания

Общие правила

Диета при гепатите А у взрослых предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Принимать пищу небольшими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Ограничить употребление соли. В день допустимо применять не более 4 грамм продукта.
  • Отказаться от приема алкогольных напитков.
  • Употреблять в сутки не более 3 тыс. килокалорий.
  • Включить в меню сложные углеводы.
  • Сократить употребление жиров животного происхождения.
  • Отказаться от жареных продуктов. Приготовить пищу можно при помощи пароварки, запекания в духовке, отваривания и тушения.
  • Следить за температурным режимом блюд, который не должен превышать 16 градусов.
  • Употреблять в день не менее 2,5 л жидкости, если для этого нет противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

При обострении

На начальных этапах развития гепатита А организм требует поддержки работы пораженного органа, поэтому из рациона пациента исключают всю тяжелую пищу, а также спиртосодержащие напитки. Некоторые доктора рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней, употребляя только воду и разнообразные жидкости. Если это слишком сложно для пациента, то следует есть нежирную кисломолочную продукцию, пить свежевыжатые некислые соки, некрепкий чай. Лучше, если человек будет перетирать блюда, что снизит нагрузку на пораженный орган. Диета после гепатита А предполагает ее соблюдение около полугода после излечения заболевания.

Хроническая стадия

Диетическое питание больного в этот момент базируется на недопущении обострения патологии. Преимущественно к употреблению разрешены все продукты, однако с аккуратностью не переедая. По-прежнему человеку важно отказаться от острой, соленой, жареной и сладкой еды. Отказу подлежат также алкогольные напитки. Рецепты допустимо готовить из фруктов, овощей, различных круп. Можно употреблять ржаной хлеб, нежирное мясо, кисломолочную продукцию.

Что разрешено включать в рацион?

Пациенту, который страдает гепатитом А, можно употреблять такие продукты, как:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на бульонах;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • морепродукты;
  • крупы, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • яйца;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • мед;
  • овощи;
  • желе;
  • зефир;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов;
  • морс;
  • компот;
  • кисель.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Исключению из рациона подлежит такая пища: как:

Острая жирная пища осложняет болезнь.

  • крепкие бульоны;
  • жирные сорта рыбы мяса;
  • острое, жирное, жареное, соленое;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • различные соусы;
  • специи и пряности;
  • кислые фрукты;
  • сладости, в составе которых находится жирный крем;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • бобовые культуры;
  • газированные, энергетические и спиртные напитки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Невзирая на то, что диетическое питание при гепатите устанавливает доктор, каждому пациенту следует знать рецепты, а также какие продукты можно и нельзя есть. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • зеленый чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • нарезка из овощей;
    • отвар шиповника.
  • Полдник:
    • творожный пудинг;
    • смузи с бананом.
  • Ужин:
    • запеченное в духовке филе хека;
    • паровой омлет;
    • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Последствия несоблюдения здорового питания

Поскольку вирусы гепатита практически не поддаются излечению и становятся причиной серьезного нарушения функционирования печени, важно максимально помочь организму восстановиться. Если человек не будет придерживаться назначенного доктором рациона, не исключена вероятность развития гепатомегалии, которая представляет собой патологическое увеличение размеров печени. У некоторых больных, которые пренебрегают лечебной диетой, наблюдается печеночная недостаточность. Эта патология нередко становится причиной комы, которая может привести даже к летальному исходу.

Полезные рецепты

Пудинг из творога

Для приготовления потребуется взять 500 грамм обезжиренного творога, 5 яиц, 100 г нежирной сметаны, 2 столовые ложки крахмала. В первую очередь нужно отделить белки от желтков и смешать все ингредиенты в глубокой миске. Компоненты измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Оставшиеся белки взбить до появления густой пены и ввести в них маленькими порциями несколько ложек сахара. Полученную массу постепенно добавить к творогу и аккуратно перемешать. Формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них смесь. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и готовить пудинг до появления золотистой корочки. Допустимо подавать к столу с вареньем, если для его употребления нет противопоказаний.

Читать еще:  Диета стол 1а

Лодочки из кабачков

Понадобится 2 овоща, 1 куриное филе, 100 г риса. Крупу ставят вариться до готовности, в это время курицу пропускают через мясорубку. Кабачки нарезают пополам и вынимают из них середину. Готовый рис смешивают с фаршем и укладывают полученную смесь в лодочки. Сверху допустимо натереть небольшое количество нежирного и несоленого сыра. Разогревают духовку до 180—200 градусов и запекают кабачки около 20 минут. Подают с нежирной сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Берут среднюю головку овоща, 2 яйца, 3 чайные ложки муки, 2 ст. л. масла. Капусту разделяют на соцветия и отправляют вариться до готовности. Полученный отвар сливают и измельчают овощ при помощи блендера. В полученную смесь добавляют небольшое количество отвара. В это время на сковороде растапливают масло, после чего насыпают муку. Массу нагревают, перемешивают и добавляют приготовленный ранее отвар. Белки отделяют от желтков, затем последние помещают на сковородку. Капустное пюре смешивают с полученным соусом и немного нагревают, не доводя до кипения. Употребляются с сухариками.

Диета при гепатите A

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
  • Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

    Морская капуста

    Запрещенные продукты

    В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

    Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

    Выпечка

    • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
    • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
    • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
    • жирная рыба и любая икра;
    • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
    • маринованные овощи и солености;
    • острые и жирные соусы;
    • омлеты и яйца вкрутую;
    • перец, корица и другие приправы;
    • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
    • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
    • сладости: шоколад, торты и мороженое;
    • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
    • все жареные блюда.

    При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


    Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

    Пример меню на день

    Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

    Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

    Гречневая каша

    • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
    • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
    • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
    • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
    • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
    • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

    Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

    Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

    Популярные рецепты

    Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

    Рыбные котлеты

    • рыба разрешенных сортов (80 г);
    • вода или молоко (20 г);
    • подсушенный белый хлеб (20 г);
    • кусочек сливочного масла (3 г);
    • щепотка соли.

    Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

    При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

    • рожки или макароны (50 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • сливочное масло (10 г);
    • молоко (50 г);
    • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
    • щепотка соли.

    Макароны с молоком и яйцом

    Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

    Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды рябины (2 ст. л.);
    • сахарный песок (1 ст. л.);
    • вода (500 мл).

    Рябиновый напиток

    Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

    Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

    Что можно кушать при гепатите: меню на неделю с рецептами

    Гепатит – целая группа воспалительных заболеваний печени. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики, пациент длительное время даже не догадывается о своем диагнозе. При отсутствии терапии гепатит приобретает хроническое течение, в результате растет риск возникновения опасных для здоровья и жизни осложнений.

    Лечение всегда должно быть комплексным, кроме приема медикаментов важно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться. Главным условием выздоровления является диета, пациенту необходимо снизить потребление липидов, сохраняя при этом количество углеводов и белка. Пища должна насыщать организм полезными веществами и не причинять вреда печени.

    В чем заключается цель диеты?

    Печень является наиболее крупной железой, без которой невозможен нормальный пищеварительный процесс. Фильтрующий орган продуцирует ферментные вещества, необходимые для полноценного расщепления пищи.

    При гепатите происходит деструкция ослабленных клеток печени, при этом растет нагрузка на здоровые гепатоциты. Для профилактики последующего разрушения органа пациент должен стараться максимально снижать нагрузку на железу. Осуществить это можно при помощи диеты.

    Питание должно быть здоровым, чтобы патологическое состояние не распространялось далее. Помимо этого, диета позволяет максимально ускорить процесс выздоровления при острых формах гепатита и минимизировать риски развития тяжелых осложнений.

    Диета при гепатите A

    Данный тип заболевания отличается легким течением, после восстановления организм вырабатывает специфический иммунитет, вторичные случаи заболевания исключены. Для нормализации работы гепатобилиарной системы (желчный пузырь и протоки, печень), адекватного оттока желчи, улучшения обменных процессов следует восполнять недостаточность пектина, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

    При болезни Боткина следует отказаться от продуктов питания, способных стимулировать продуцирование пищеварительных соков. Пациенту нужно исключить липиды, жареные блюда, пищу с повышенной концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Еду необходимо запекать, отваривать, готовить на пару.

    Что можно кушать при гепатите A? В рацион необходимо включать черствый хлеб, галетное печенье, супы на основе неконцентрированного овощного отвара с добавлением овсяной крупы, риса. Из мяса разрешается кушать телятину, говядину, курицу, индейку, кролика.

    Также разрешается употреблять:

    1. постные сорта рыбы;
    2. макароны твердых сортов;
    3. яйца (максимум 1 в сутки).

    К столу подают сырые или обработанные термически овощи, это может быть овощное пюре, салаты, соки. Полезно употреблять сладкие фрукты и сухофрукты, кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жиров.

    В перечень запрещенных продуктов в диете при гепатите А вошли сдобные мучные изделия, свежий хлеб, рыбные, мясные, грибные супы. Под табу субпродукты, консервы, колбасы, маринады, копчености. Не стоит употреблять блюда из щавеля, зеленого лука, редиса, редьки, шпината.

    Противопоказаны жареные, сваренные вкрутую яйца, жирные кремы, кулинарные жиры, хрен, острый перец, горчица, жирная кисломолочная продукция. В списке ограничений крепкий натуральный кофе, холодные, кислые напитки, алкоголь.

    Полное выздоровление наступает спустя 6-12 месяцев, для снижения вероятности сопутствующих проблем пациенту необходимо соблюдать правила питания еще в течение некоторого времени, пройти курс поливитаминов, отваров желчегонных трав.

    Питание при гепатите B

    Пациентам с диагнозом гепатит B также необходимо придерживаться ряда правил. Если заболевание протекает в хронике, больной должен соблюдать предписания доктора в течение длительного времени или даже всю последующую жизнь.

    В данном случае диетотерапия помогает снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, а с печени в первую очередь. Больному при гепатите B кушать необходимо с интервалом 3-4 часа, количество приемов пищи должно быть от 4 до 6. Именно дробное питание способствует купированию патологического процесса, восстановлению печеночной ткани. Калорийность не превышает 2800 калорий, соотношение белка, жира и углеводов 90-350-100 граммов.

    Требуется принимать во внимание температуру потребляемых блюд, напитков. Они обязательно должны быть теплыми. Холодная и слишком горячая пища пагубно сказывается на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, вызывает активное выделение ферментов.

    Меню составляют на основе диетического стола №5, рацион позволяет привести к норме функционирование фильтрующего органа, всего пищеварительного тракта. Если пациент не стремится качественно придерживаться предписаний доктора, неизбежно развивается:

    1. печеночная недостаточность;
    2. токсические поражения;
    3. отравление.

    Суточный рацион – 3 основные приема пищи и 2-3 перекуса. Противопоказаны кондитерские изделия, жареное, жирное, и острое. При употреблении кулинарных жиров пациенту грозит обострение гепатита. Свести минимуму нужно и количество поваренной соли.

    Рекомендовано соблюдать питьевой режим, в течение суток выпивают 2-3 литра чистой воды без газа. Помимо воды пьют настои трав, отвары лекарственных растений, ягодные морсы, фруктовые компоты.

    Режим питания при гепатите C

    Гепатит C отличается тяжелым течением, заболевание длительное время никак себя не проявляет. Зачастую болезнь, как и гепатит B, диагностируют случайно при прохождении профилактического осмотра или диагностики относительно другого заболевания.

    Для защиты клеток печени пациент избегает повышенной пищевой нагрузки, затормаживающей восстановление фильтрующего органа. Рекомендовано не кушать углеводы, сократить белковую пищу и снизить калораж. При тяжелом течении недуга переходят на стол №5.

    • трансжиры;
    • рафинированные масла;
    • тугоплавкие жиры.

    В рацион следует включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, ягод и зелени. В блюда добавляют натуральные нерафинированные растительные масла. Хорошо включать в меню растительный белок, а именно семечки, бобы, орехи. В сутки выпивают более двух литров чистой воды.

    В целом, рекомендации аналогичны предписаниям по лечению гепатитов A, B. Лечение длится долго, щадящего питания необходимо придерживаться даже после наступления выздоровления. Ограничения распространяются на консервы, полуфабрикаты, копчености.

    Что такое диетический стол №5?

    Диетический стол №5 был разработан доктором М.И. Певзнером, он на сегодня считается наилучшей диетой для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, протоков. Согласно диете в питании должны присутствовать такая пища.

    Можно пить слабый черный, зеленый чай, отвары из ягод шиповника, цветков аптечной ромашки. В меню добавляют свежие соки из овощей и фруктов, предварительно разбавленные теплой кипяченой водой. Для насыщения витаминами полезно пить кисель, компоты, морсы.

    На пользу при любой форме гепатита пойдут свекольник, молочные, некрутые овощные супы. Первые блюда можно готовить с добавлением капусты, риса, вермишели, гречки.

    Врачи рекомендуют кушать гречку, манку, овсянку. Из круп готовят:

    Больному необходимо употреблять блюда из говядины, кролика, индейки, телятины, с мяса потребуется снять кожу и жировые прослойки. Отличным выбором станет блюдо из свежего судака, хека, трески. В ограниченном количестве в рацион добавляют морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, мидии.

    Из мучных изделий употребляют галетное печенье, отруби, бисквиты без добавления ароматических веществ, консервантов, хлеб из ржаной муки, отрубей, сухарики.

    Овощи, фрукты, ягоды

    Блюда готовят из картошки, кабачков, свеклы, морковки, паприки, стручковой фасоли, авокадо, брокколи. Едят достаточное количество:

    • некислых яблок;
    • гранаты;
    • чернослив;
    • курагу;
    • бананы (не больше одного в сутки).

    Из белков яиц разрешается кушать омлеты, заправлять их растительными, сливочным маслами. Среди кондитерских изделий выбирают конфеты без содержания какао, жира, белого сахара, жирных сливок.

    При гепатитах диетический стол №5 запрещает вредный для печени натуральный крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки, магазинные соки, цикорий, каркаде. Более подробно об ограничениях, правилах приготовления расскажет доктор. Диетолог поможет выбрать правильные пошаговые рецепты полезных блюд, оптимальных в каждом конкретном случае заболевания. Лечебное питание направлено на похудение, улучшение пищеварительного процесса.

    Примерный рацион на неделю

    Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

    На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

    На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

    Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

    • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
    • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
    • молочный или рисовый суп.

    Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

    На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.

    Рецепты, подходящие для диеты №5

    Чтобы облегчить жизнь больного гепатитом, диетологи предлагают попробовать приготовить блюда, подходящие для питания по диетическому столу №5.

    Творожный пудинг

    Для приготовления диетического творожного пудинга необходимо залить 3 столовые ложки манки 100 мл обезжиренного молока, настаивать в течение 15 минут.

    За это время в отдельной посуде взбивают 3 столовые ложки сливочного масла с парой яиц.

    Затем все компоненты нужно аккуратно перемешать, добавить небольшое количество сахара, цедру одного лимона, немного изюма. Полученную массу перекладывают в форму, выпекают в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

    Тыквенный суп

    Приготовление супа из тыквы начинают с очищения овоща, затем необходимо отмерить 100 граммов и отварить на медленном огне до полуготовности. После чего тыкву вместе с жидкостью взбивают блендером, добавляют половину чайной ложки сливочного масла, пару ложек овсянки и варят до готовности каши. В самом конце все еще раз интенсивно взбивают.

    Говяжьи котлеты

    Молодую говядину дважды перекручивают через мясорубку, добавляют немного тертой картошки, кусочек черствого черного хлеба, щепотку соли. Из массы формируют небольшого размера котлеты, выкладывают их в форму, наполовину емкость заливают теплой водой, ставят в духовой шкаф.

    Белковый омлет

    Омлеты бывают белковые и смешанные (с добавлением мяса или овощей). Для приготовления парового омлета берут пару яиц, соединяют с небольшим количеством молока сниженной жирности, взбивают венчиком или блендером.

    Взбитую смесь слегка присаливают, переливают в предварительно смазанные маслом формочки, варят на пару или запекают в духовке, мультиварке. У готового блюда должна быть однородная, нежная консистенция с упругой текстурой.

    Салаты из овощей

    Для салатов берут свежие овощи, разрешенные для пациента с гепатитом, измельчают в произвольном порядке, заправляют растительным маслом. Отличным вариантом станет нерафинированное подсолнечное и оливковое первого холодного отжима. В заправку полезно добавить немного лимонного сока, льняных семечек, клетчатки.

    Таким образом, важнейшим компонентом лечения при любых формах гепатита является диета. Пациенту необходимо регулярно следить за своим питанием, придерживаться диеты, назначенной диетологом согласно анамнезу и особенностей организма.

    Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

    Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

    Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

    О чем я узнаю? Содержание статьи.

    Общие принципы диеты при гепатите В

    Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

    Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

    Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

    Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

    При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
    • Из вареных яиц употребляются только белки.
    • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
    • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
    • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

    Разрешенные продукты

    Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

    Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

    • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
    • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
    • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
    • отварные овощи;
    • картофельное и овощное пюре;
    • свежие фрукты;
    • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
    • компоты из сухофруктов.

    Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

    Частично ограниченные продукты

    Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

    Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

    • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

    Их употребление допустимо в составе салатов.

    Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

    • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

    Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

    Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

    Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

    Запрещенные продукты

    Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

    • копчености;
    • жареные блюда;
    • острые блюда и соусы;
    • майонез;
    • консервированную пищу;
    • колбасы;
    • грибы в любом виде;
    • продукцию фастфуда;
    • сыры твердых сортов;
    • кислые овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
    • жирные молочные продукты;
    • газированную воду;
    • кофе и крепкий чай;
    • спиртосодержащие напитки.

    Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

    Пример меню на неделю при гепатите В

    Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

    День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
    ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

    чай с медом

    Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
    СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

    запеканка из фарша и овощей,

    кисель

    Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
    ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
    ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
    СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
    ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

    Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

    Рецепты блюд при гепатите В

    Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

    Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

    Суп из свеклы

    Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

    Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

    Котлеты из капусты, приготовленные на пару

    Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

    1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
    2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
    3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
    4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

    Питание при гепатите С

    Вирусный гепатит С является инфекционной болезнью. Вызывается целенаправленным сродством вируса к клеткам печени. Изучены и выделены разные типы поражения. Среди них гепатит С отличается значительной долей скрытого течения (5:1) и переходом в хроническую форму у 70% пациентов. Итогом ожидается развитие цирроза, рака.

    Лечение заболевания при выявлении на поздней стадии поражения печени представляет собой сложный комплекс мер по воздействию на возбудителя, восстановлению еще не погибших гепатоцитов, стимуляции иммунитета пациента, нормализации всех нарушенных функций печени.

    Диета при гепатите С считается одной из важных составляющих общей терапии. Рациональный подбор продуктов обеспечивает необходимый набор витаминов, поступающих с едой, поддерживает иммунитет. Известно, что совместное действие витаминов С и Е стимулирует выработку собственного интерферона у больного человека. Поэтому мы вправе связать состав пищи с противовирусным лечением.

    Основные цели диеты для лечения гепатита

    Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:

    • способствовать восстановлению поврежденных клеток паренхимы печени;
    • нормализовать образование желчи и ее отток по внутрипеченочным протокам;
    • восстановить метаболизм в печеночных клетках, биохимические процессы;
    • обеспечить должный уровень кровообращения;
    • предупредить замену на рубцовую ткань (цирроз);
    • защитить внутренние органы от негативных последствий.

    Какие правила диеты при гепатите С?

    Применение диеты в лечении гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и в домашних условиях. Пища не должна перегружать печень и другие органы пищеварения, наоборот, в условиях воспаления необходимо создать щадящий режим за счет свойств продуктов.

    Порции разрешены небольшие, а объем питания восполняется за счет 5–6-разового приема пищи. Исключается из способов кулинарии жарение, копчение, консервирование, применяется только отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. При необходимости все блюда измельчают, перетирают. Температура пищи не должна отклоняться ниже 15 градусов и выше 50, оптимально соблюдать около 38 градусов, еда должна быть теплой.

    Диетологи советуют уменьшить долю белка в рационе, поскольку его переваривание создает максимум нагрузки на органы пищеварения. Кроме того, для печени опасны любые вещества белковой природы, превращающиеся в аллергены. Калорийность обеспечивается достаточным содержанием углеводов.

    По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В стадию обострения применяются более строгие ограничения — стол №5а.

    Характеристика стола №5

    Диетический стол 5 назначается не только при вирусных гепатитах, но и при поражении печени другой природы, холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, тяжелых отравлениях. В составе меню при диете от гепатита сокращается количество белков до 100 г/сут., жиров — 80–90 г, углеводы в пределах нормы — 450 г, соль контролируется не более 10 г.

    При этом требуется из белков половину включить животных, из углеводов за счет сахара обеспечить не более 70 г, а среди жиров предусмотреть 60% растительного происхождения. Калорийность не должна превышать 3000 ккал. Расчет меню предусматривает поступление с пищей необходимого количества микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа) и витаминов.

    Рекомендуются овощи, фрукты, зелень в свежем виде. Сухофрукты и соки не обеспечивают полноценную замену витаминов, но значительно повышают калораж. Сахар стараются исключить из процесса приготовления пищи, подслащивание производится непосредственно в чай или готовое блюдо. Более показан мед, содержащий меньше глюкозы (31%), но в достаточном количестве другие сахара (48% за счет фруктозы, сахарозы, мальтозы, мелицитозы).

    Ограничением служит индивидуальная чувствительность, склонность к аллергии. Из рекомендуемых круп предпочтительнее использовать не хлопья, а цельнозерновые продукты. При переработке хлопья теряют часть полезного состава. Растительные белки обеспечиваются блюдами с орехами, семечками, бобовыми. Водная нагрузка разрешает выпивать за сутки до 2 л воды.

    Когда необходим стол 5а?

    Стол 5а назначается в период обострения гепатита С, при выраженных сопутствующих симптомах энтероколита, гастрита, дуоденита. Диета более щадящая. Применяются только протертые блюда. Из питания максимально удаляются продукты с экстрактивными веществами, грубой клетчаткой и холестерином. По составу: количество жиров снижается до 50–70 г, соли — до 6 г, остается содержание белков 100 г.

    Какие продукты рекомендуются диетой?

    В список, что можно есть при гепатите, входят:

    • хлеб пшеничный подсушенный;
    • отварные и запеченные блюда из мяса и рыбы постных сортов, разрешены как изделия из фарша, так и куском;
    • ненаваристые супы, бульон с гренками;
    • супы молочные, овощные с заправкой крупами, свекольник;
    • салаты из свежих овощей с зеленью;
    • тушеные овощи (кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек, молодая фасоль, лук добавляют после отваривания);
    • молоко и кисломолочные изделия пониженной жирности (творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт);
    • неострый сыр твердых сортов;
    • крупяные каши и запеканки из риса, гречки, овса;
    • макаронные изделия;
    • яйца по одному два раза в неделю отварные или в виде добавок в различные блюда, омлета;
    • орехи и семечки;
    • свежие неконсервированные овощные и ягодно-фруктовые соки;
    • чай зеленый и травяной с ромашкой, бессмертником, шалфеем, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком;
    • компоты, кисели, немного варенья;
    • сухое печенье.

    Из ягод и фруктов, какие можно есть при гепатите, выбираются только некислые сорта. Разрешается кушать лимон с сахаром. Далее таблица продуктов, содержащих витамины С и Е (стимулирующих синтез интерферонов).

    ВитаминСодержится в продуктах
    Е (токоферол)Все зерновые (путем проращивания содержание значительно увеличивается), растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, облепиховое, расторопши), изделия из сои (выпечка, сыр тофу, напиток), бобовые, зелень в листовой части, орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие), семечки подсолнечника, тыквы
    С (аскорбиновая кислота)Исключается употребление шпината, капусты. Разрешены: салаты из помидоров с зеленью петрушки, болгарский перец, морковь, шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, варенье из рябиновых ягод

    Что нельзя есть при гепатите С?

    К запрещенным продуктам относятся:

    • жирное мясо (баранина, свинина), рыба, птица (утка, гусь);
    • наваристые мясные и рыбные супы;
    • изделия из печени, почек, мозгов;
    • овощи в засоленном и маринованном виде, консервы;
    • копченные и полукопченные мясные изделия;
    • острые приправы и специи, чеснок;
    • кулинарный жир, сало;
    • выпечка из сдобного теста, пирожные с кремом;
    • шоколад, какао;
    • блюда с грибами;
    • овощи сокогонного действия (редис, капуста, репа, щавель, шпинат):
    • газированные напитки;
    • мороженое;
    • все виды алкоголя;
    • крепкий чай и кофе;
    • кислые фрукты и ягоды.

    Диета при хроническом гепатите С с цирротическими изменениями в печени

    После лечения в стационаре, где диетическое питание строго контролируется, больной выписывается и должен как минимум соблюдать требования 1–2 года. Находящимся под наблюдением врача, по результатам анализов определяют стадию восстановления. При поддержке минимальной активности вируса в печени формируется хронический процесс.

    Самым ужасным в диагностике вирусного гепатита С является выявление заболевания в хронической стадии. Такому пациенту придется лечиться всю жизнь, соблюдать строгую диету. Рекомендуется стол №5, дробное частое питание до 6 раз в день, малыми порциями. Пациентам необходимо навсегда отказаться от алкоголя, жирных блюд, консервантов.

    • диетический вчерашний хлеб;
    • нежирные виды мяса, птицы, рыбы;
    • молочные супы, каши, продукты из кислого молока (творог, кефир, йогурт);
    • каши из крупы;
    • ежедневно свежие некислые фрукты, овощные салаты, заправленные растительным маслом и зеленью;
    • сладости только с легкими углеводами (мармелад, мед, пастила, мед);
    • отвар шиповника;
    • компот и кисель из фруктов;
    • свежие соки.
    • любые жареные, копченые блюда;
    • жирное мясо и рыба, утка, гусь;
    • маринованные и соленые овощи;
    • острые приправы, соусы;
    • сдобная выпечка;
    • грибы;
    • бобовые культуры;
    • яйца (как вареные, так и жареные);
    • жирные сливки и сметана, кислый творог;
    • консервы.

    Пример рекомендуемого меню на неделю

    Приводим примерное меню на 7 дней недели, начиная с понедельника. Блюда можно заменять на равноценные, в соответствии со вкусом человека, но частоту питания лучше оставить 5–6 раз в день и предусмотреть перекусы, второй завтрак, полдник.

    • Завтрак — молочная каша с рисом, зеленый чай.
    • Перекус — запеченное яблоко, отвар шиповника с сухими хлебцами.
    • Обед — суп вегетарианский с лапшой, паровая котлета из куриного фарша, гречка, компот.
    • Полдник — кефир и галеты.
    • Ужин — отварная рыба, пюре картофельное, салат из помидоров.
    • На ночь — йогурт.
    • Завтрак — молочная гречневая каша, зеленый чай.
    • Перекус — апельсин.
    • Обед — рыбный суп, тефтели с вермишелью.
    • Полдник — ягодный кисель.
    • Ужин — творог со сметаной.
    • Перед сном — яблоко.
    • Завтрак — рисовая каша с тыквой, отвар шиповника.
    • Перекус — банан.
    • Обед — свекольник со сметаной, паровая котлета с гречкой.
    • Полдник — фруктовый кисель с белыми сухариками.
    • Ужин — отварная рыба с тушеными овощами, зеленый чай.
    • На ночь — йогурт или кефир.
    • Завтрак — пюре из творога с морковью и яблоком, кофе с молоком.
    • Перекус — апельсин.
    • Обед — молочный суп с лапшой, фаршированный болгарский перец.
    • Полдник — кисель из ягод.
    • Ужин — овощное рагу, зеленый чай.
    • На ночь — простокваша или йогурт.
    • Завтрак — горсть орехов, стакан кефира.
    • Перекус — паровой омлет и овощной салат.
    • Обед — суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
    • Полдник — яблоко.
    • Ужин — отварная рыба с рисом.
    • На ночь — банан.
    • Завтрак — овсяная каша с фруктами, овощной салат, чай со сгущенным молоком.
    • Перекус — свежий творог, отвар шиповника с галетами.
    • Обед — суп вегетарианский со сметаной, тушеные кабачки, кисель.
    • Полдник — зеленый чай с мармеладом.
    • Ужин — отварная рыба с макаронами, зеленый чай.
    • На ночь — кефир.
    • Завтрак — яичный омлет на пару, кофе с молоком.
    • Перекус — яблоко.
    • Обед — суп куриный с лапшой, салат из овощей, паровая котлета, отвар шиповника.
    • Полдник — морковное пюре с медом.
    • Ужин — рисово-творожная запеканка с изюмом и вареньем, чай с лимоном.
    • На ночь — йогурт с сухариками.

    Однодневное меню диеты 5а

    При ухудшении состояния рекомендуется переход на диету 5а.

    Завтрак — манная каша на молоке, белковый омлет, отвар шиповника с белыми сухариками.

    Перекус — запеченное яблоко или тертая морковь.

    Обед — полпорции овощного супа с рисом, гречневая молочная каша, ягодное желе.

    Ужин — тефтели из протертого мяса, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом, чай с молоком.

    Перед сном — кефир или йогурт.

    Как долго продолжать диетическое питание?

    Лечение гепатита С требует длительной диеты. Обычно пациенты не испытывают сложностей, поскольку она мало отличается от здорового питания. Срок ограничений зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта пациента.

    При обострении хронического гепатита назначается более строгая диета 5а на 2 недели. Когда показатели биохимии крови приблизятся к нормальным, переходят к полноценному столу 5. Врач обычно предусматривает пробный период на несколько дней, наблюдая как организм пациента будет реагировать на расширение рациона питания. Если не появляются боли, нет других ухудшений, то рекомендуется и далее придерживаться стола №5.

    Со временем можно перейти на четырехразовый прием пищи. Общие принципы рациона нельзя нарушать всю жизнь. Большую ошибку совершают люди, позволяющие себе сначала в праздники, затем все чаще употреблять алкоголь, острую закуску и жареные блюда. Процесс некроза клеток печени, ранее приостановленный, пойдет значительно быстрее. Результатом станут необратимые нарушения, отсутствие эффекта от лечебных препаратов.

    ВОЗ объявила гепатит С излечимым заболеванием в связи с производством лекарств, способных остановить мутирующий вирус. Однако роль питания остается по-прежнему незаменимой в терапии. Пациенты должны руководствоваться обязательными требованиями при выборе продуктов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector