1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета и лечение

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебные диеты – какие бывают и когда назначаются

Лечебные диеты назначаются врачом при нарушениях каких-либо функций. Ослабленный организм больного человека нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в полноценном питании, соответствующем характеру его заболевания.

Для этой цели разработаны и применяются различные лечебные диеты. Иначе их называют лечебными столами. Назначение соответствующей диеты является непременным условием в лечении многих заболеваний. Без этого успешное лечение просто невозможно.

Диеты разработаны с учетом не только того или иного продуктового набора, но и предполагают определенные условия кулинарной обработки, частота питания, другие факторы. Каждая диета имеет свой номер. У некоторых из них внутри есть свои разновидности. Всего существует 15 диет. Они применяются при конкретном заболевании или группе болезней.

Если имеется сочетанная патология, то во внимание принимаются принципы разных диет, применительно к данной патологии. Присутствие в анамнезе сахарного диабета и язвы желудка, предполагает назначение диеты, применительно к язвенной болезни, но с изъятием ингредиентов, которые нельзя давать диабетикам.

Характеристика различного диетического питания

Рассмотрим вкратце лечебные столы по номерам. Напомним, что они должны назначаться доктором.

Диета 1

Она показана при язвенных процессах в желудке, 12-ти перстной кишке и при гиперацидных гастритах (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html). Общим принципом питания при ней является потребление больным протертой слизистой пищи. Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов. Как только больному становится лучше, ему даются отварные продукты.

Диета 1-а

Ее назначают в случаях, когда наблюдается обострение. Продукты даются паровые и протертые. Питание дробное и частое. Подобная диета предполагает наличие молока. Если усвоение плохое, то следует его давать разбавленным чаем.

Когда наступает ремиссия, переходят на диету 1-б.

Допускается потребление парового мяса и рыбы. Питается больной часто. Все полужидкое, протертое.

Диета 2

Он назначается при хронических гипо- и анацидных воспалительных заболеваниях желудка. Первые блюда крупяные либо овощные, только протертые. Для приготовления мясных и рыбных блюд берутся только нежирные сорта. Можно в питании использовать селедку, но предварительно ее надо вымочить. Хлебные изделия только белые и черствые. Питание 5 раз в день.

Стол 3

При атонических запорах назначается стол 3. Он включает продуктовый набор, в котором много клетчатки. Показано обильное питье, но потребление крепкого чая следует исключить. Если характер запоров спастический, то клетчатку ограничивают.

Стол 4

Лицам, имеющим кишечную патологию при обострении, назначается диета 4. Разрешается употреблять крепкий чай, какао, белые сухари. Каши даются в протертом виде протертые, рыба готовится паровая или рубленная. Соль ограничивается. Питание частое, несколько раз в сутки.

Если колиты сопровождаются избыточным образованием газов, то назначается диета 4-а. Состав диеты имеет сходство с предыдущим, но имеет место резкое ограничение углеводов.

При хронических колитах больных переводят на диету No 4-б. Овощи протираются или даются в отварном виде, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра. Разрешается потребление компотов, киселей. Питание частое, витаминизируется аскорбиновой кислотой.

Когда больной с данной патологией выздоравливает, назначается стол No 4-в. Рацион отличается полноценностью. Исключаются блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. Пища паровая или запеченная. Приготовление не связано с измельчением продуктов.

Диета 5

Если патология касается печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, во время ремиссии проводят назначение лечебного питания по диете 5 (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html). Первые блюда из молока и овощей. Хлебобулочные изделия только белые и черствые. Питание витаминизируется.

Лицам с хроническим панкреатитом назначают диету 5-а. Она предполагает белковую пищу.

Диета 6

Подагра, почечнокаменная болезнь предполагают назначение диеты 6. Разрешаются молочные продукты, мед, сахар. Соль ограничивается до 6 г. Нельзя пряные вещества. Категорически запрещено спиртное.

Диета 7

назначается, если имеется патология почек хронического течения. Питание до 6 раз в день. Основной принцип — резкое ограничение количества соли. Запрещается употребление воды с газом.

Читать еще:  Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Нефрит в острой стадии предполагает рацион по столу 7-а. Овощи вареные, протертые. Фруктовый набор должен содержать много калия. В рационе вовсе не должно быть поваренной соли. Пища полностью несоленая.

Когда стихнет воспаление, переходят на стол 7-б. Разрешается немного больше соли и жидкости.

Остальные лечебные диеты

При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.

Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.

А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.

При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.

При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.

При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.

Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.

Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.

Лечебные диеты

Для того чтобы очистить организм от всевозможных паразитов и опухолевых клеток необходимо создать неподходящие условия для их существования в организме человека. Они могут жить и развиваться только в благоприятных условиях, питаясь готовыми животными белками. Поэтому, если исключить из питания животные белки и перейти на питание сырыми растительными продуктами, то это приведет к изменению метаболических процессов (химических реакций, осуществляющих обмен веществ) и создаст губительные условия для паразитарных образований.

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Все эти полезные бактерии, содержащиеся в кефире и йогурте, берут на себя заботу о нашем организме. Они подавляют вредные бактерии, очищают кишечник, а значит, выводят яды и токсины. А если организм регулярно избавляется от токсинов — он молод и здоров.

Во время беременности нужно особое внимание уделить питанию. От рациона беременной женьщины зависит не только благополучное течение беременности, но и здоровье ее будущего малыша. При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 — 5 раз в день, лучше в одно и то же время.

Водная диета основана не на каких-либо сверестественных дозах, а на простых и давно известных расчетах. В день стоит выпивать около 1/20 своего веса. Примерная норма водной диеты – это 2,5 – 3 литра воды в день. А если вы активно занимаетесь спортом или на дворе стоит жаркое лето, то количество жидкости может слегка увеличиться.

Дробное питание это специальный режим приема пищи, при котором происходит дробление суточного рациона на небольшие порции. Дробное питание подразумевает очень частые приемы пищи – обычно не реже чем через 3 часа. В любом случае, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов.

Диета оздоровления кишечника — нормализует обменные процессы и улучшает работу кишечника. Продержитесь на этой диете дней десять, и вы почувствуете, как оздоровится кишечник, а заодно сбросите 5-7 кг.

Показания:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
— нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
— острый гастрит в период выздоровления.

Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Показания:
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
— при гастроэнтероколитах
— хронических колитах в стадии обострения
— острых кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей (поносом).

Показания:
Острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Показания:
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Показания:
Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. При подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Показания:
Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Показания:
Острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Показания:
Острый нефрит после диеты №7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Показания:
При ожирении назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ. Цель этой диеты: снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы, обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Показания:
Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Показания:
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемия. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Показания:
Заболевания нервной системы функционального типа

Показания:
Острые инфекционные заболевания, в том числе ангина. После операций на мягких тканях, костях. После операций щитовидной железы.

Показания:
Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Показания:
Показана при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходе диет к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Малосолевую диету врачи назначают людям, которые страдают ожирением. Ежедневно организм человека при такой диете должен получать: 130 гр. белков, 90 гр. жиров, 120 гр. углеводов.

Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов, вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности, зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи — это хорошо в обычной жизнедеятельности, но не как не в момент похудания — аналогичные требования и большинства других эффективных диет — например, у японской диеты).

Медовая диета считается одной из самых вкусных. Еще бы — каждый день нужно кушать мед. Но помимо этого она еще и эффективна: «посидев» на такой диете две недели, можно сбросить до 6 кг. При этом вы не пострадаете от упадка сил, ведь вместе с медом будете получать достаточно углеводов. А если попробуете им себя намазать, то помимо стройного тела станете обладателем гладкой и упругой кожи.

Если использовать молоко для разгрузочных дней, то эффект будет прекрасным: молоко обладает легким мочегонным эффектом и у вас сойдут все отеки, вместе с лишней жидкостью вы избавитесь от токсинов и шлаков (продуктов обмена веществ, скопившихся в организме). Сброшенный груз позволит вашему обмену веществ заработать более активно, что и будет способствовать сбросу веса.

Морковная диета — это метод похудения, в основе которого стоит замечательный продукт для чистки организма. Морковь содержит много витаминов А, В3, С и Е, а также кальций, фосфор, калий, фолиевую кислоту и натрий. Этот овощ улучшает обмен веществ, помогает работе пищеварительного тракта, убивает паразитов и бактерии.

Регулярное включение моркови в рацион питания предотвращает преждевременное старение организма и благотворно влияет на иммунную систему, нормализует обмен веществ, зрение становится лучше, кожа, волосы и ногти выглядят более здоровыми и красивыми.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Диеты лечебные. Диетотерапия.

ДИЕТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ.

ДИЕТОТЕРАПИЯ.

Диеты или диетическое питание — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней, то есть правильное питание при различных заболеваниях.

Лечебное питание при некоторых заболеваниях.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1.

Пища для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протертом виде. Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты), всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жаренные блюда,сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т.п.
Витамины добавляются в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов. Пища солится умеренно. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета №2.

Можно принимать различные бульоны, мясные,рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жаренные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра. Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, холодных — не ниже 10 градусов (указанные температуры рекомендуются для большинства диет). Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде, солится нормально. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Читать еще:  Диета при высоком холестерине

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия больного можно пользоваться указанной выше диетой №1.
В периоды обострения болезни диета больного должна согласовываться с врачом. Иногда из рациона больного на 1-2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

При запорах рекомендуется диета №3.

Назначается хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и овощные и фруктовые блюда. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мед, сахар, варенье, молочный сахар).
В рацион включаются простокваша, кефир, мацуни и др. молочно-кислые продукты.
Молочно-кислые продукты должны быть свежими (однодневняя простокваша, кефир №1, в которых не весь сахар перебродил). Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты. Растительные масла способствуют опорожнению кишечника. Можно смешать 1-2стол. ложки нерафинированного оливкового масла со стаканом кефира, мацуни и принимать в течение дня.
Рекомендуется утром натощак выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом, курагой (можно холодную медовую воду).
Необходимо ограничить в рационе количество продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника.
Конечно, эта диета подходит при обычных запорах. Если же запоры являются следствием синдрома раздраженного кишечника, то нужен индивидуальный подход,в зависимости от состояния и жалоб больного.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета №4.

Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко. Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в потертом виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40-50г в день), пряности исключаются. Витамины необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.
Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.
Солить блюда следует умеренно. В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету №2, значительно ограничив или совсем исключив из рациона свежее цельное молоко (которое употребляется только в разбавленном виде). Вместо молока рекомендуются молочнокислые продукты: трехдневный кефир, ацидофильная простокваша.
При некоторых формах колитов сопровождающихя поносами, по совету врача 1-2 дня проводится (в условиях постельного режима) яблочная диета: 5 раз в течение дня по 250-300г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки).

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета №5.

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска,
молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, а также растительное масло. В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.
Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном виде или запеченном
виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).
Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты №5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи
и фрукты,черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

При болезнях почек рекомендуется диета №7/10.

Количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы и яиц. Из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов.
Ограничивается потребление жидкости (до 1л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования безсолевым хлебом).
Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день. При некоторых формах заболеваний почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но и повышается. Поэтому питание почечного больного следует проводить обязательно под руководством врача.
При болезнях почек периодически в течение 1-2 дней проводятся т.наз. разгрузочные дни в виде компоной, овощной и фруктовой диеты: 1л компота или 1,2-1.5 кг фруктов или 1,2-1,5кг бессолевого овощого салата со сметаной (50г) на день.

При болезнях сердца в состоянии компенсации, т.е. сохраненной работоспособности рекомендуется диета №5.

Но необходимо ограничить жидкости, умеренно употреблять соль.
Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически
по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета при гипертонической болезни.

Ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей. Рекомендуются дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях постельного режим.

При атеросклерозе рекомендуется диета №5.

Из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества – холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска,кета), содержащие йод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овоши, фрукты, хлеб грубого помола.

При туберкулезе рекомендуется диета №11.

С повышенным содержанием животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С – овощи,фрукты, отвар шиповника; витамины группы В — печенку, дрожжевые напитки; соли кальция – творог, сыр.
Эта же диета назначается при малокровии, похудании после перенесенных операций и после перенесенных болезней.

Диета при сахарном диабете.

Диета проводится индивидуально только по указанию врача.
В рационе ограничиваются углеводы (в определенной степени и жиры), чем уменьшается обьем рациона. Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из зелени, капусты; хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых). Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Диета при ожирении.

Ограничивают употребление углеводов и в меньшей степени – жиров.
При тучности нужно принимать пищу, состоящую главным образом из овощей, которые при значительном обьеме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению, не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита.
С той же целью избегают пряностей, острых блюд. Ограничивают количество жидкостей и поваренной соли.

Диета при болезнях поджелудочной железы.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по обьему (не более 300 г).
При экзокринной недостаточности диета с низким содержанием жира (30-40 г/сут) является обьязательной, даже если используются в терапии панкреатические ферменты. Используются растительные жиры, которые хорошо переносятся больными. В пищевом рационе даже при нарушении углеводного должны преобладать высокомолекулярные полисахариды, а белки 80-120 г/сут.

Сутки от начала приступа.
0-3сутки.
Назначают голод в первые 1-3 дня обострения. Возможно по показаниям парентеральное питание, прием антацидов (фосфолюгель, маалокс, гастерин-гель, гастал) и дегазированной щелочной минеральной воды типа «Боржоми» (через каждые 2 часа ). 4 сутки.
Можно:
Начинать со слизистых супов, жидких протертых млочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Можно некрепкий чай, минеральная вода+, отвар шиповника.
Нельзя:
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, жареные блюдасырые овощи,фрукты, копчености, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности, специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7 сутки.
Можно
То же , что и в первые дни. А также можно добавить сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в блюдах (10 г/сут), яблоки печеные. Желе, муссы на ксилите, сорбите.
Нельзя:
То же, что и в первые дни.

6-10 сутки.
Можно:
Постепенное включение расширение диеты, увеличение обьема пищи и калорийности. Сахар можно увеличить до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда.
Нельзя:
То же, что и раньше.

10-15 сутки.
Можно:
Добавить нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, яйцо всмятку.
Нельзя:
То же самое.

15-60 сутки (весь период ремиссии).
Можно:
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими. Протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, макароны, сырые овощи, фрукты, неострые супы, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. В небольшом количестве можно сметану и сливки в блюдах, кефир – некислый. Соль до 6 г в сутки.
Нельзя: Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервы, мясные бульоны, мороженое, кофе, шоколад, бобы, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые яблоки, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые соки, алкоголь, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Лечебные диеты

ПП — это аббревиатура «правильное питание». С помощью ПП можно отрегулировать обменные процессы в организме и похудеть. При этом не потребуется мучить свой организм изнурительными голодовками.

Срок: 28 дней
Результат: -6 кг
Суть: в 2015 году Британское Общество Диетологов признало щелочную диету, одной из самых популярных диет мира. Чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым.

Аббревиатура «ОВД» расшифровывается как «основной вариант диеты». Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах.

Диета стол № 1 рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

Диета стол № 2 рекомендуется при острых и хронических гастритах, колитах и энтеритах. Она стимулирует секреторную функцию пищеварительных органов, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Диета №3 нормализует обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистых оболочек и восстанавливает нарушенные функции кишечника. Используется при острых и хронических запорах, связанных с нарушением режима питания.

Читать еще:  Диета при гепатите с

Диета стол № 4 назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне.

Диета 5 рекомендуется при остром гепатите и холецистите (в период выздоровления), а также при циррозе печени (на этапе компенсации) и желчнокаменной болезни без воспалительных недомоганий. Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему.
ОписаниеМенюРецепты

Диета стол № 6 назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых на щавельную кислоту и пурины – колбасные изделия, мясо, орехи, бобовые, жирные супы и бульоны, а также шоколад и какао. Упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты.

Диета стол №7 — это бессолевая диета, назначается при остром нефрите в стадии выздоровления, гипертонической болезни, пиелонефрите. Эта система питания способствует уменьшению отеков, поддержанию почечной функции, ускоренному выведению продуктов обмена веществ из человеческого организма.

Срок: 14-21 дней
Результат: -3 кг
Суть: диета базируется на рационе стола номер 8. Разработана специалистами в сфере диетологии, так как он предназначается для людей, которые страдают от ожирения и ведут малоподвижный образ жизни.

Диета стол № 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести – при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза.

Диета стол № 10 назначается при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, пороке сердца и ревматизме. Цель диеты – способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и нервной системы. Диета стол №10 характеризуется ограничением свободной жидкости и соли.

Доктор Рамон Эструх (Ramon Estruch) занимался анализом этой диеты в течение 5 лет. Участие в его экспериментах приняли более 7447 человек. Исследование позволило установить, что у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, риск развития болезней сердца снижен на 30%.

Кардиолог Роберт Аткинс — первопроходец в создании кето диеты, именно он разработал эффективную методику для избавления от лишнего веса, основанной на кетозе. Диета помогает сбросить вес, улучшить здоровье сердца и сосудов, полностью отказаться от сладкого, причём всё проихсодит естественно и легко.

Чем старше становится человек, тем большую опасность для него представляет избыточная масса тела. Поэтому желание похудеть после 50 – это не просто прихоть женщин, а банальная забота о собственном здоровье.

Правильная диета – одна из важных составляющих в борьбе за здоровую и красивую кожу. Только комплексный подход, сочетающий наружные средства и правильный рацион, способен раз и навсегда избавить вас от высыпаний на коже.

Впервые месяцы кормления нужно выпивать до трех литров воды в день. У кормящих женщин часть воды в организме уходит на производство молока. Только не переусердствуйте – слишком много жидкости уменьшит количество молока. Употребляйте свежие фрукты и овощи. Они помогают восстановлению организма после родов.

Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

Правильное питание при болезнях

Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.

Питание при перитоните

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на.

Правила питания при крапивнице

Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека. Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных.

Питание при пиелонефрите

Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного. Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко.

Продукты питания при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот.

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста. Что есть при подагре Подагра –.

Диета при аллергии на коже

Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться.

Правильное питание при гипертонии

Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт.

Питание при геморрое

Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того.

Питание при туберкулезе

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии. Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки.

Питание при запоре

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи.

Питание при раке

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и.

Питание при язве

Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания. Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.

Питание при аллергии

Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион. Что такое аллергия Аллергия –.

Диета при гастрите

Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Залог хорошего.

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector