141 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета номер 5 меню на неделю с рецептами

Меню на неделю с рецептами для диеты 5 стол

Лечебная диета номер 5 по Певзнеру разработана для того, чтобы обеспечить полноценное, но щадящее питание при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей. Диетический стол №5 предусматривает блюда, богатые растительной клетчаткой и липотропными веществами, а меню для диеты 5 способствует нормализации работы печени и отделения желчи за счет включения продуктов с витаминами и минералами. Диета 5-й стол с меню на неделю и рецептами должна быть продумана заранее, чтобы была возможность приготовить полезные и вкусные блюда, не допуская в питании нежелательных продуктов.

Суть и основные принципы диеты №5

Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару (фото: uflebologa.ru)

Диета стол номер 5 назначается врачом при хронических формах холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни вне обострений. Суть диеты номер 5 состоит в подборе такого рациона, который поможет избежать развития и усугубления болезни печени и желчевыводящих путей. Для этого в меню на каждый день включаются диетические блюда, которые не раздражают органы пищеварения, нормализуют отделение желчи. В то же время при диете пятого стола организм получает физиологическую норму белков, жиров и углеводов, все необходимые витамины и микроэлементы.

Принципы диеты стол номер 5 по Певзнеру:

  • приготовление блюд – на пару, можно отваривать и запекать;
  • ежедневное меню диеты рассчитывается на 6-разовое питание;
  • поваренной соли допускается по диете не более 10 г в день;
  • в диете 5 предусматривается не менее 1,5 л свободной жидкости в сутки;
  • продукты с грубой клетчаткой следует во время приготовления измельчать или протирать.

Диета 5 стол включает рецепты блюд с умеренной энергетической ценностью – не более 2000 кКал/сут. В рационе допускается не более 80 г сахара, остальные разрешенные 300 г углеводов должны приходиться на крупы и овощи. Белков и жиров разрешено по 90 г.

Вас могут заинтересовать

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Мясо, птица, рыбаНежирные, без сухожилий, кожиЖирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы
КрупыПредпочтительны гречка и овсянкаНежелательна перловка
ЯйцаВсмятку, пашот, белковый омлетСваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы
Хлеб, выпечкаХлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквитыСвежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка
НапиткиКофе и чай с молоком, кисели, компоты, сокиКрепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты (фото: jojo-moka.com)

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник

Рыбные зразы с черносливом, приготовленные на пару (фото: wowfood.club)

1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник

Овощная запеканка с куриным фаршем (фото: dachadecor.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду

Тушеное мясо с яблоками (фото: yandex.ru)

1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг

Тыквенная каша с рисом (фото: qulady.ru)

1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу

Запеченная рыба в сметанном соусе с брокколи (фото: god2019.net)

1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу

Тефтели в молочном соусе (фото: static.1000.menu)

1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье

Кабачковый суп-пюре с гренками (фото: bm.img.com.ua)

1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Читать еще:  Диета при кисте печени человека примерное меню на неделю

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.
Читать еще:  Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?

На основе каких продуктов составляется меню диеты №5. Каковы задачи лечебного питания, пример рациона и несколько рецептов.

Люди с патологиями желчного пузыря и печени реагируют на отдельные продукты болью. Разгрузить ЖКТ, снять воспаление путем снижения секреторных функций поможет специальная диета: «Стол №5». Меню на неделю разработано диетологом М. И. Певзнером и назначается врачом.

Показания и основные нюансы

Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:

  • восстановить отток желчи;
  • улучшить функцию органов;
  • снять спазм желчных протоков.

Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.

Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:

  • не переедать, употреблять одинаковые порции;
  • придерживаться графика;
  • грубую волокнистую пищу измельчать;
  • пить до двух литров жидкости;
  • избегать слишком холодной и горячей еды и питья.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

Завтраки:

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.

Обеды:

  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.

Ужины:

  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.

Перекусы:

  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

Диета №5А: меню на неделю и рецепты

Диета 5а носит лечебный характер. Ее основной целью является восстановление работы желчных путей и печени. При правильном соблюдении диеты, в печени будет накоплен необходимый для здорового организма запас гликогена, а желчеотделение будет происходит в щадящем для пищеварительный системы режиме.

При каких заболеваниях рекомендована

Диета 5а назначается при следующих недугах:

  • острый гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • начальный холецистит и в случаях его обострения;
  • цирроз печени (если недостаточность выражена умеренно);
  • хронический гепатит;
  • хронический холецистит;
  • ярко выраженный гастрит;
  • энтероколит с поносом.

Суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов

Диета 5а подразумевает четкое соблюдение калорийности рациона.

  • около 100 грамм белков (больше 50% организм должен получать из мяса);
  • не более 70 грамм жиров (20 % должны быть растительного происхождения);
  • до 350 грамм углеводов (не более 80 грамм сахара за день).

Важно! 100 грамм белка — это не 100 грамм мяса. Содержание белка смотрите на упаковке продукта. Например, в куриной грудке содержится 16 грамм белка на 100 грамм продукта.

Так же не стоит забывать:

  • пить много жидкости (лучше воды). За сутки нужно выпить около 2,5 литров;
  • ограничивать употребление соли до 1-1,5 чайной ложки в день.

Режим питания

Обязательным является при соблюдении диеты 5а — размеренность и точная выдержка интервалов. Восстановительное питание — это не только четкое соблюдение калорийности рациона, но и правильный режим потребления продуктов. Идеальный вариант — это питаться 5-6 раз в день через каждые 3 часа.

Например: в 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00.

Методы тепловой обработки пищи

Следующее правило заключается в том, что стол диеты 5а должен состоять исключительно из теплых блюд. Приготовленные, но уже остывшие продукты, категорически запрещены при проблемах желчных путей и гепатите.

Допустимы следующие способы приготовления:

Жареное, приготовленное на гриле или во фритюре лакомство, в диету 5а не включается.

Также всю пищу рекомендуется измельчать в блендере, перетерать через сито или делать из нее фарш.

Что можно есть и что нельзя?

Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.

репу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинат

молоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортов

мягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши)

мед, сахар, желе, пастила и зефир

МожноНельзя
Мучные изделия
Жирысливочное маслосало, растительное масло
Овощимягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковь
Супына овощном бульонжирные на мясном и рыбном бульоне
Мясо и птица

курица, нежирная говядина

полуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливер
Рыбарыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыба
Яйцаомлет на пару (из белков)жареная яичница, вареное яйцо
Молочные продуктыжирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортов
Фруктыцитрусовые
Ягодыдопускается в виде вареньяягоды в сыром виде
Сладостишоколад, мороженое, халву, кремовые изделия
Напиткикисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сокгазировка, холодные напитки, кофе, какао
Крупырис, овсянка, гречабобовые
Соусы и приправысоусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орехпряности и все остальные виды соусов

Вариант меню

Ниже приведен пример меню диеты 5а.

  • Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
  • Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
  • Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
  • Второй перекус. Компот из сухих яблок.
  • Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
  • Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.

Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Меню на неделю

Ниже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач. Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения. Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
  • Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
  • Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
  • Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
  • Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
  • Поздний ужин. Кефир 1%
  • Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
  • Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
  • Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
  • Второй перекус. Компот и сухое печенье.
  • Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.
  • Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
  • Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
  • Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус. Яблочный сок.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.
  • Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
  • Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
  • Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
  • Второй перекус. Печеная груша.
  • Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
  • Поздний ужин. Ряженка или кефир.
  • Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
  • Первый перекус. Печеное яблоко.
  • Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.
  • Второй перекус. Чай и сухое печенье.
  • Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
  • Поздний ужин. Ряженка 1%.
  • Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
  • Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
  • Обед. Макаронный молочный суп, компот.
  • Второй перекус. Компот из ягод.
  • Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.
  • Завтрак. Манная молочная каша, чай.
  • Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
  • Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
  • Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.

Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.

Диета 5а — рецепты основных блюд

На первый взгляд диета может показаться скудной. На самом деле, из перечисленных продуктов, при желании, можно приготовить богатое разнообразие блюд.

Омлет из белков

  • 4 белка;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли.

Белки с молоком взбить миксером до образования пышной пены. Вылить полученную массу на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать около 30 минут. При подаче можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

Овощной суп

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • белок перепелиного яйца;
  • зелень.

В литре воды отварить одну картошку и 50 г капусты. Морковь смешать с белками перепелиного яйца и припустить эту смесь на сковороде. Добавить к уже кипящему супу. Можно подавать горячее блюдо, украсив его зеленью.

Куриные сосиски

  • куриное филе 150 грамм;
  • два яичных белка;
  • орегано;
  • мускатный орех;
  • щепотка соли;
  • манка.

Из куриного филе сделать фарш. Смешать яйца, мускатный орех, немного соли, орегано и манку. Подождать, когда манная крупа набухнет. Добавить фарш. Завернуть полученную смесь в пищевую пленку и сформировать сосиски. Готовить на пару приблизительно 30-35 минут.

Мясной паштет

  • куриная грудка (кролик, индейка) – 700 грамм;
  • сливочное масло 40 г;
  • орегано;
  • зелень;
  • мускатный орех
  • неострый слабосоленый сыр.

Грудку отварить. Масло растопить. Все продукты поместить в блендер и перемешать.

Паштет готов. Употреблять его следует понемногу. Допускается не больше столовой ложки в день, так как в блюде содержится большое количество сливочного масла.

Овсяная каша

Приготовление просто как дважды два. Нужно взять стакан молока и треть стакана овсяных хлопьев. Посолить, подсластить. Варить до готовности.

В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, немного корицы или варенья. Все это есть можно!

Запеканка из яблок и тыквы

  • 40 г яблок;
  • 40 г тыквы;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • две столовые ложки молока;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • молотые сухари — 2 чайные ложки;
  • манная крупа — 2 чайных ложки.
  1. Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.
  2. В пюре добавить молоко, вскипятить.
  3. Всыпать манную крупу и все перемешать.
  4. Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  5. Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.
  6. Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.
  7. Запекать при 170°С около 25 минут.

Свекольно-творожное суфле

  • 100 грамм свеклы;
  • 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
  • 10 грамм манной крупы;
  • 15 грамм молока (2 столовые ложки);
  • 8 грамм сливочного масла;
  • яичный белок.
  1. Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
  2. Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
  4. Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
  5. Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
  6. Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
  7. Готовить на пару около 30 минут.

Подавать можно со сметаной.

Яблочно-свекольное пюре

  • 120 грамм свеклы
  • 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
  • чайная ложка сливочного мала;
  • чайная ложка сахара;
  • сметанный соус.

Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.

А теперь можно приступить к приготовлению пюре.

  1. Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
  2. Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
  3. Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.

Стол диеты 5а – рецепты десертов

Даже на диете под номером 5а разрешается кушать сладкое. Но всего должно быть в меру.

Творожный мусс

  • творог 1,8% — 100 грамм;
  • два яичных белка;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка нежирной сметаны.

Все ингредиенты смешать в блендере. Поставить полученную массу в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Аппетитный мусс готов!

Печеные фрукты

Из яблока или груши вынуть немного мякоти. Положить в полученное углубление несколько ягод, а сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке приблизительно 15 минут. Допускается приготовление в микроволновой печи на полной мощности.

Вся вышеприведенная информация носит рекомендательный характер. Свое питание необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Диета 5 стол: вкусные рецепты блюд для пятого стола

Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стол. Медицинская диета не обязательно должна быть в тягость. Воспользуйтесь примерами наших рецептов, а также недельным меню для пятого стола, и составьте свой вкусный и полезный рацион!

При патологических процессах желчного пузыря и поджелудочной железы назначают специальное диетическое питание – пятый стол. Он является частью комплексной терапии наряду с приемом лекарств. Поэтому важно ознакомиться с принципами диеты и узнать, какие вкусные рецепты пользуются особой популярностью .

Правила и особенности диеты 5 стол

Диета стол № 5 активизирует функционирование выделительных органов и стимулирует выработку желчи. Обычно ее назначают при постановке следующих диагнозов:

    цирроз; гепатит; камни в желчевыводящем органе; гастродуоденит; панкреатит; холецистит.

Подобное питание необходимо больным после операции по удалению желчного пузыря.

Стол номер пять предполагает 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Есть у диеты и другие правила:

    Из меню исключают копчености, соленья, острые и жирные блюда. Запрещено есть фастфуд, пить этанолсодержащие напитки. Допустимо употреблять овощи, мясо без жира, рыбу, злаки, а также фрукты и творог. Нельзя есть блюда слишком горячими. Пересаливать пищу не положено.

Способы приготовления – бланшировка, тушение, на пару, запекание .

Меню на неделю

Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.

День неделиУтроВторой завтракДеньПолдникВечер
ПонедельникКаша из риса с изюмомПшеничный тост с маслом, чайПлов с отварной курицей, томат и огурецСуп в виде пюре из кабачковТворог с курагой
ВторникОвсянка на молоке, грушаСалат из фруктовПюре из картошки, говяжий гуляш, компотСуп-пюре из цветной капустыЛенивые вареники
СредаКаша из тыквы и пшена, чай травянойСалат из моркови со сметанойПерловка с куриными биточками на паруСалат из огурцов и помидоровЗапеченный в духовке минтай, отвар шиповника
ЧетвергМанка с медомЖеле из фруктовКартофельный салат с горошком, компотСвекольный салатПудинг из творога с курагой
ПятницаГречка на молокеМалиновый кисельКапустный салат со сметаной, куриная грудка отварнаяСалат со свежими огурцами и зеленьюВинегрет, травяной чай
СубботаВязкая пшенка с черносливомЯблокоКартофельно-говяжья запеканка, постный борщМорковный салатМолочный кисель
ВоскресениеГеркулесовая каша с фруктамиВишневое желеОвощной суп, голубцы с рисом и нежирным мясомТворожный пудингМорковное суфле, зеленый чай

Рецепты для детей

Дети и подростки с проблемами желчевыделительной системы должны придерживаться меню диеты 5 стол. Среди огромного количества предложенных блюд есть те, которые обязательно понравятся маленьким пациентам .

Овсяный пудинг

Пудинг готовят из следующих компонентов:

    овсяные хлопья (100 граммов); белки куриные (три штуки); молоко (четверть литра); сливочное масло (маленькая ложка); сахар (две большие ложки); щепотка соли.
  1. Смешивают хлопья, молоко, масло.
  2. Сластят и всыпают соль.
  3. Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
  4. Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
  5. Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.

Достают пудинг через двадцать минут .

Ягодное суфле

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

    черника, черная смородина (по стакану); яичные белки (пять штук); сахар (две большие ложки).
  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.

Десерт подают, посыпав пудрой из сахара .

Ленивые вареники с курагой

Для приготовления оригинального десерта понадобятся:

    натуральный творог (250 граммов); мука (треть стакана); желток с белком; сахар (три столовые ложки); курага (100 граммов); немного сливочного масла; манка (60 граммов).
  1. Творог растирают с яйцами.
  2. Добавляют крупу и муку.
  3. Замешивают тесто и оставляют на полчаса.
  4. Курагу измельчают через блендер.
  5. Из теста раскатывают тонкий пласт в форме прямоугольника.
  6. По центру выкладывают начинку из кураги.
  7. Скатывают тесто в виде рулета.
  8. Нарезают его на кусочки и отваривают в кипятке около пяти минут.

Подают блюдо горячим, полив растопленным маслом из сливок .

Рецепты на каждый день

Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день .

Морковно-рисовый суп

Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:

    морковь (две штуки); луковица (одна штука); сливки малой жирности (50 миллилитров); масло на основе сливок (большая ложка); рисовая крупа (200 граммов).
  1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
  2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
  4. Снимают с плиты через десять минут.
  5. Ставят на огонь литр воды.
  6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
  7. Варят состав 3-5 минут.
  8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
  9. Еще раз кипятят.

Перед подачей посыпают суп петрушкой .

Омлет на пару

Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:

    три яичных белка; щепотка соли; зелень по вкусу; стакан молока.
  1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
  2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
  3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
  4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде .

Диетический плов

Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:

    говядина без жилок (450 граммов); рис (500 граммов); морковь (три штуки); лук (одна штука); немного соли.
  1. Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
  2. Говядину нарезают на средние кусочки.
  3. Морковь чистят и трут на терке.
  4. Лук измельчают кубиками.
  5. Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
  6. Тушат продукты на медленном огне.
  7. Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
  8. Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
  9. Сыплют соль.

Вместо говядины разрешено взять курицу .

Отзывы пациентов

Больные, которые «сидят» на диете пятый стол, находят ее вполне доступной и щадящей. Они с удовольствием делятся своими рецептами на интернет-форумах. Самыми популярными считаются следующие блюда:

    воздушное суфле на основе цветной капусты; горячее блюдо с фрикадельками; говяжьи биточки; запеканка из тыквы с вермишелью; запеченный минтай с морковью и луком.

Из напитков пациенты предпочитают варить кисели и компоты на основе ягод, фруктов. Кетчуп и майонез заменяют яблочным и молочным соусами. Первый подходит для макаронных изделий, запеканок, котлет из крупы, а второй вариант сочетается с пудингами и фруктами.

Диетические блюда, приготовленные по перечисленным рецептам, не вызывают метеоризма, изжоги, тошноты. Если придерживаться принципов пятого стола и рекомендаций доктора, получится укрепить здоровье и избавиться от болезней органов брюшной полости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector