0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета номер5 понятие и особенности

Диета № 5

Диета № 5 – это лечебная диета, которая назначается при холециститах и острых гепатитах в стадии выздоровления, циррозе печени без ее недостаточности, хроническом гепатите вне обострения, при хронической желчнокаменной болезни и холециститах вне обострения.

Цель назначения диеты № 5

Диета № 5 обеспечивает полноценное питание при максимальном химическом щажении печени, помогает нормализовать работу желчных путей и печени, улучшает желчеотделения, нормализует обмен холестерина в организме.

Характеристика диеты № 5

Лечебная диета № 5 считается физиологически полноценной диетой, на которой разрешается потребление нормального количества углеводов и белков, и ограниченное потребление жиров. На диете 5 рекомендуется потребление продуктов с повышенным содержанием жидкости, клетчатки, липотропных веществ, пектинов. Из рациона диеты 5 исключаются продукты, сильно стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (продукты богатые холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, щавельной кислотой, пуринами, а также жареные блюда, содержащие продукты окисления жиров).

Блюда в основном готовят в запеченном и отварном виде, реже – тушеными. Протирают лишь овощи с повышенным содержанием клетчатки и жилистое мясо. Запрещается потреблять очень холодные блюда. Питание на диете № 5 должно проходить 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5

Суточный состав рациона диеты № 5 включает 80 грамм белков (из которых 55% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты 5 составляет 2500 килокалорий в день.

Диета № 5 разрешает употреблять:

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб вчерашней выпечки. Печенье, сухой бисквит. Выпечные несдобные изделия с нежирной вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом.

На диете 5 можно потреблять супы овощные, молочные с макаронными изделиями, крупяные на овощном отваре, свекольник, вегетарианский борщ и щи, а также фруктовые супы. Для заправки супов овощи и муку необходимо подсушивать, но не поджаривать.

Мясо и птицу разрешается потреблять нежирных сортов, очищенное от кожи и сухожилий. Нежирная говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка, курица. Мясо потребляют в отварном или запеченном виде. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы, нежирная ветчина, докторская, диетическая, молочная колбаса, молочные сосиски.

Любые нежирные виды морских и речных рыб в запеченном после отваривания или отварном виде. Рыбу можно готовить в виде кнелей, суфле, фрикаделек или куском.

Низкопроцентное по жирности молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники и др.), в качестве приправы к блюдам в небольшом количестве можно использовать нежирную сметану. Нежирные и неострые сорта сыра.

При переносимости можно потреблять яйца, приготовленные в виде омлета или всмятку. В блюда можно добавлять не более одного желтка в день.

Для приготовления блюд можно использовать любые крупы, особенно овсяную и гречневую. Макаронные изделия в отварном виде. Пудинги с нежирным творогом и морковью, плов с морковью и сухофруктами, крупеники.

Диета 5 разрешает потреблять любые овощи в отварном, сыром и тушеном виде (различные салаты, блюда собственного приготовления, гарниры). Отварной лук, некислая квашеная капуста, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Фруктовые салаты, икра кабачковая, салат, приготовленный из любых свежих овощей с добавлением растительного масла, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, заливная после отваривания рыба, фаршированная рыба, салаты, приготовленные из морепродуктов, отварного нежирного мяса и рыбы.

Плоды и сладости

Любые свежие, вареные, запеченные фрукты и ягоды (кроме кислых), сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Пастила, мармелад, любые конфеты (кроме шоколадных), мед, варенье. В ограниченных количествах можно потреблять сахар.

Соусы и пряности

Овощные, молочные, сметанные, сладкие фруктовые и ягодные подливки. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Напитки Некрепкий чай, натуральные соки из ягод, овощей и фруктов, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника.

Растительные рафинированные масла, сливочное масло можно использовать в натуральном виде и добавлять в различные блюда.

Диета № 5 запрещает употреблять:

Сдобное и слоеное тесто, очень свежий хлеб, жареные пирожки. Зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, копчености, мозги, печень, почки, консервы, любые колбасы (кроме разрешенных). Жирные виды рыб, а также соленую и копченую рыбу, консервы. Из молочных продуктов нельзя употреблять сливки, ряженку, жирное молоко и творог, сметану, соленые и жирные сорта сыра.

Жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую. При желчекаменной болезни в день разрешается потреблять половину куриного желтка в блюда. Крупы бобовые. Из овощей нельзя потреблять щавель, редьку, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, а также маринованные овощи. Жирные и острые закуски, икру, копчености, консервы. Из сладостей исключается мороженое, шоколад и любые кремовые изделия. Горчица, перец, хрен. Какао, черный кофе, любые холодные напитки. Жиры – говяжье, баранье, свиное сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак: обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог со сметаной и сахаром, овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, одна чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: одно печеное яблоко.
Обед: вегетарианский суп из овощей на растительном масле, отварное куриное мясо в молочном соусе, отварной белый рис, компот из свежих фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирная отварная рыба с белым соусом, приготовленном на овощном отваре, картофельное пюре, одна ватрушка с творогом, одна чашка некрепкого чая.

За полчаса перед сном необходимо выпить один стакан низкопроцентного по жирности кефира.

Диета № 5 относится к категориям – лечебные диеты.

Диета номер 5 — особенности и рекомендации

Показания

Среди основных заболеваний, при которых показана диета номер 5, выделяют холецистит и острый гепатит (на стадии выздоровления), цирроз печени, хронический гепатит (только не в период обострения), желчнокаменная болезнь и другие заболевания кишечника и желудка.

Диета номер 5 сохраняет потребление необходимого количества углеводов и белков. Но при этом ограничивается потребление тугоплавких жиров. При такой диете исключаются продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла и щавелевую кислоту. Все это рекомендуется заменить продуктами, в которых имеется повышенное содержание клетчатки, липотропных веществ, жидкости и пектинов. Питаться следует отварными или запеченными блюдами, иногда допускается употреблять блюда тушеные. Жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, следует протирать. Сильно холодные блюда употреблять нельзя. Овощи и муку пассеровать не следует.

Калорийность диеты и ее химический состав

  • 90-100 г белков, из них животные углеводы занимают около 60%.
  • 400-450 г углеводов, сахара — около 75 грамм.
  • 80-90 г жиров, из них растительные занимают 30%.
  • Хлорид натрия 10 г.
  • Жидкость — около 2-х литров.
  • Сорбит и ксилит — около 30 г.
  • 2800-2900 ккал.

свекольник, щи вегетрианские, борщ вегетрианский, фруктовый, крупяной на овощном отваре, молочный с вермишелью

Блюда и продуктыРекомендуетсяЗапрещается
супыщи зеленые, грибные, рыбные и мясные бульоны, окрошка
мучные изделия, хлебхлеб вчерашней выпечки пшеничный из муки (сорт 1 и 2) и ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, несдобная выпечка с вареной рыбой, мясом, яблоками или творогом, бисквит (сухой), затяжное печеньехлеб свежей выпечки, слоеное тесто, сдобное тесто, пирожки жареные
птица, мясоптица без кожи, баранина нежирная, свинина нежирная, крольчатинагусь, печень, утка, мозги, почки, копченности, консервы, колбасы
рыбалюбая нежирная отварная, запеченная, суфлежирная, консервы, копченая, соленая
молочные продуктыкефир, простакваша, молоко, сметана, блюда из нежирного творога, нежирный сырсливки, молоко жирностью выше 6%, жирный и острый сыр, ряженка
яйцаомлет белковый, 1 желток в день, яйца всмяткуяйца жареные и вкрутую
крупывсе крупы, плов с моковью и сухофруктами, крупенникибобовые
овощисвежие, вареные, салаты, квашеная капуста (некислая)редис, щавель, шпинат, зеленый лук, редька, грибы, чеснок
закускисалаты из свежих фруктов и овощей, кабачковая икра, салат из морепродуктовжирные и острые закуски, икра
плоды, ягоды, сладостилюбые плоды и ягоды за исключением кислых, мармелад, медкислые ягоды и плоды, шоколад, мороженое
напиткикофе с молоком, сокикакао, кофе черный

Диета также не исключает употребления как растительного, так и сливочного масла, но только в натуральном виде.

Не зря многие придерживаются именно этой диеты. На 5 дней можно выбрать потрясающее разнообразие продуктов. При этом и голодными сидеть никто не будет, и для здоровья полезно. Если вам рекомендована диета 5, меню может быть таким:

1. Завтрак — овсяная молочная каша, творог со сметаной и сахаром, чай.

2. Завтрак №2 — печеное яблоко.

3. Обед — вегетрианский суп, отварная курица с молочным соусом, рис, компот.

4. Полдник — отвар шиповника.

5. Ужин — отварная рыба в белом соусе, пюре картофельное, чай, ватрушка.

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Описание и особенности диеты №5

Диета — это особый вид питания, в котором определены основные правила относительно того, какие продукты стоит кушать, в каких количествах, как их готовить. Диеты еще называют столами. Ввел это понятие всемирно известный терапевт Певзнер. Врач заметил, что при определенных заболеваниях питание требует особой корректировки. Выделяют 15 основных диет. Данная статья предоставит информацию о диете № 5.

Описание и особенности

Стол диеты номер 5 применяется в случае когда у пациента проблемы с желчным пузырем, печенью, проявляется желчекаменная болезнь. Пятый стол включает в себя продукты, которые помогут активизировать работу печени, нормализовать отток желчи, стабилизировать состояние желчевыводящих путей.

Данная диета разработана для того чтобы щадить всю пищеварительную систему. При соблюдении диеты снижается уровень холестерина в крови, устанавливается нормальный обмен веществ. При этом каждый продукт, который входит в список диеты, содержит все необходимые для организма витамины, минералы и микроэлементы.

Основная цель диеты — запретить употребление тугоплавких жиров. Содержание углеводов и белка не отличается от нормы обычного питания. Суточная норма составляет:

  1. Углеводов — 50 грамм;
  2. Белков — 100 грамм;
  3. Жиров — 70 грамм.

Сбалансированное меню позволит полноценно и вкусно питаться, не принося вреда здоровью. Перед тем как приступить к выполнению указаний относительно диеты номер пять, стоит проконсультироваться с врачом. Существуют определенные противопоказания: обострение язвы, гепатит, цирроз печени. Не каждый ребенок может питаться по предложенной схеме.

Характеристики питания

Что можно что нельзя при диете 5 — это вопрос, который интересует пациента. Зачастую в больнице выдают подробный список тех продуктов, которые характеризуют стол № 5. Указан и какой способ приготовления применим к продукту. В некоторых случаях прописаны даже порции.

Таблица стола диеты № 5:

  • Категория продуктов
Что можно употреблять в пищуЧто нельзя употреблять в пищу
ФруктЗапеченные некислые яблоки в небольшом количестве; 1 банан в сутки; гранат; чернослив, курага; немного арбуза; перетертые ягоды в виде муссов и компотов полезны, но только без сахара.Нельзя кушать сырые сладкие фрукты, которые могут вызывать брожение: клюкву; бруснику; виноград; цитрусовые; дыню.
ОрехОрехи нельзя употреблять из-за излишка растительных жиров.
РыбаСудак; треска; хек; креветки; кальмары; тунец. Только нежирные сорта, приготовленные на пару или духовке. Морепродукты в очень ограниченном количестве.Полностью исключить из рациона консервацию, копчености, соленую рыбу. Жирные сорта тоже убрать: семгу; форель; сазан; сома.
ОвощМожно кушать отварные и запеченные: картофель; цветную капусту; морковь; кабачки; тыкву; свеклу. сладкий перец; огурцы. Салаты из данного набора овощей употреблять в минимальных количествах. Заправка должна быть нейтральной.Полностью убрать: грибы; кукурузу; щавель; редьку; баклажаны; чеснок, лук; капусту; пряную зелень. Не стоит употреблять маринованные или консервированные овощи. Агрессивные соусы в салатах пагубно влияют на работу пищеварительной системы.
МясоДиетическое мясо остается в рационе в небольшом количестве и только отварное: говядина; кроль; индейка; курица.Исключить: свинину; колбасные изделия; сало; ливер. Жареное мясо полностью противопоказано. Это же касается копченостей, солений и консерваций.

Главное — употреблять гипоаллергенный продукт, тогда питание не повлияет на защитные функции организма в процессе соблюдения диетических рекомендаций. Столовый набор продуктов еще подразумевает крупы, макаронные изделия, молочные продукты. Список определяется врачом, опираясь на особенности заболевания пациента.

Пример меню

Диетический стол № 5 многим пациентам кажется слишком ограниченным и скудным. Это не так, если правильно составить меню. Самым оптимальным вариантом становится разработка недельного меню. Благодаря такой методике легче учесть все нюансы и захватить больший спектр продуктов.

В дневной рацион могут входить следующие продукты и блюда:

  1. Завтрак: овсяная каша с добавлением меда, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: 1 банан, 3 чернослива.
  3. Обед: овощной суп с фрикадельками, отварное мясо, несладкий компот или морс.
  4. Полдник: сухарики из черного хлеба с отваром из шиповника.
  5. Ужин: рыба на пару с гарниром из картофеля пюре или крупы, мучное изделие с кефиром.
  6. Йогурт без наполнителя или кефир.

Кушать можно не только полезно, но и вкусно. Если видоизменять блюда и способы приготовления продуктов, то получится оригинальное, доступное и вкусное меню, которое сохранит здоровье и восстановит функции организма.

Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить

При лечении гастроэнтерологических заболеваний одним из главных аспектов является диета. Почти 100 лет назад доктор Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания, которые за это время многократно доказывали свою эффективность. В данной статье разберем нюансы диеты №5, которая является наиболее популярной из всех.

Диета №5: понятие и особенности

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Показания

Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.

Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:

  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит в хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

ПродуктыЧто можно кушатьПеречень запрещенных
МясоИндейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочныеГусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
РыбаОкунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лососьЖирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
МорепродуктыУстрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмарыПалочки крабовые, любая икра
КрупыОвсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кусВсе бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сортаСвежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
МолочкаНатуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сырМолочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
ЯйцаПерепелиные и куриные исключительно в виде парового омлетаСваренные вкрутую и жареные
ОвощиСвекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томатыРедька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягодыГранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайяИные ягоды и фрукты
Семена и орехиЛьняные семечкиЛюбые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
СухофруктыСушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курагаВсе остальные сухофрукты
НапиткиСлабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
ДесертМармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
ПриправыСоусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соусЛюбые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
МаслоМасло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковоеЖиры кулинарные, нерафинированное масло

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5:

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем — 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половинка лука;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
  2. через крупную терку пропустите кабачок;
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
  4. чуть посолите;
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 12 стакана молока;
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
  3. в пароварочную чашу положите овощи;
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • треть стакана манки;
  • треть стакана муки;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом;
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера;
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. измельчите ягоды;
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Читать еще:  Диета 1а стол меню на неделю рецепты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector