3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после гепатита b что можно а что нельзя есть

Диета при гепатите B

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

Время приема пищиБлюда
завтрак
  • молочная овсянка, овсянка с фруктами или сухофруктами, нежирный творог, пшеничная каша с отрубями, молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, салат из отварной свеклы с добавлением орехов, вчерашняя выпечка, мармелад, варенье;
  • зеленый или черный некрепкий чай, компот, морс;
второй завтрак
  • яблоко с медом, банан;
  • можно сделать салат из фруктов и приправить оливковым маслом;
  • йогурт фруктовый, кисломолочные продукты;
обед
  • борщ с добавлением куриной грудки, овощной суп с перловой кашей;
  • картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша, домашняя лапша с неострым соусом;
  • можно употреблять все не очень вязкие виды круп;
  • паровая телятина, котлеты из куриного мяса, запеченное мясо индейки, запеченные тефтели, мясо индейки, запеченное в фольге;
  • салат из моркови с капустой, летние овощные салаты;
полдник
  • фруктовые и овощные соки, кисель, морс, кофе с молоком;
  • творожная запеканка;
  • овсяное, галетное, бисквитное печенье, сладкие сухарики с изюмом, подсушенные хлебобулочные изделия;
ужин
  • макаронная запеканка с яичным белком, все виды каш;
  • паровая котлета из крольчатины, куриное белое мясо, морепродукты, запеченная рыба с овощами;
  • овощные сезонные салаты с зеленью и грецкими орехами;
поздний ужин
  • рисовый пудинг;
  • яблоко, банан, киви, апельсин;
  • пресное печенье или сухарики.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

Диета при гепатите

Влияние на организм

Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

Примерное меню

При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.

Понедельник:

    Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.

Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.

Обед — суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.

Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.

Ужин — овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.

Последний ужин — стаканчик натурального йогурта.

Вторник:

    Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.

Ланч — банан, стакан теплого молочка.

Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.

Полдник — десерт из творожка, сладкая грушка.

Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.

2-й ужин — немного запаренного чернослива.

Среда:

    Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.

2-й завтрак — чай с финиками.

Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.

Полдник — сладкие сухари, молоко.

Ужин — пара голубцов, компот.

Последний ужин — стаканчик кефира.

Четверг:

    Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.

Ланч — творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.

Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.

Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.

Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.

2-й ужин — горстка кураги, йогурт.

Пятница:

    Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.

Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.

Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.

Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.

Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.

Последний ужин — йогурт с добавлением меда.

Суббота:

    Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.

2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.

Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.

Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.

Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.

Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.

Воскресенье:

    Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.

Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.

Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.

Полдник — салат из фруктов.

Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.

Поздний ужин — кефир.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:

    Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.

Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.

Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.

Куриные или перепелиные яйца.

Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.

Молочные продукты с низким уровнем жирности.

Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.

Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.

К ним относятся следующие:

    колбасы;

жиры животного и твердого растительного происхождения;

консервы из мяса, рыбы, овощей;

острые овощи, щавель;

готовые магазинные сладости;

алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.

На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.

Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.

Рекомендации диетологов, длительность

Дополнительно учтите следующие рекомендации:

    Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.

Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.

Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.

Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.

При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.

Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.

Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.

Диета после гепатита B: что можно, а что нельзя есть

Печень – важнейший орган, отвечающий за дренажную систему, очищение организма от токсинов, контроль гормонов, синтез различных веществ, очистку крови. Диета после гепатита В является главной терапией для нормального её восстановления и функциональной работы. Следуя правилам можно повысить защитные функции организма и вести полноценный образ жизни. Лечебное меню включает доступные продукты и простые рецепты приготовления.

Правила питания в зависимости от стадии заболевания

Гепатит В – вирусное заболевание, приводящее к атрофии печени. Главным осложнением при патологии является перерождение нормальных клеток в фиброзную ткань, ведущую к дисфункции органа. Диета при заболевании поможет ослабить нагрузку на него и ускорить выздоровление.

В зависимости от стадии патологии разработаны определенные правила приема пищи. Для всех пациентов с диффузными расстройствами воспалительного характера рекомендовано строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию.

Общие правила диетической терапии при поражении печени:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Соблюдение и подсчет килокалорий. Для женщин ведущих активный образ жизни суточная норма не должна превышать 2500 кКалл, для мужчин – 3000 кКалл. При этом необходимо соблюдать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.
  • Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, жирная и копченая пища, острые приправы и специи.
  • Принимать еду необходимо в теплом виде. Слишком холодные или горячие блюда не рекомендованы.
  • Следует ограничить поступление простых углеводов. Они содержаться в сахаре, кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах.

Цель диетического питания направлена на восстановление функций печени, желчных путей, правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Острая форма гепатита В и щадящее питание

При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр. Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.

Основные правила стола № 5а:

  • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
  • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
  • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
  • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
  • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и благодаря строгой диетической программе внутренние органы приходят в норму.

Ремиссия и полное выздоровление

Выздоровление после острого гепатита происходит в 50 % случаев. Соблюдать щадящее питание необходимо и после снятия обострения. Специалисты рекомендуют раз в 10 дней делать разгрузочные дни, если отсутствуют противопоказания.

Такой разгрузке способствует:

  • Рисовый день. Для этого 50 грамм рисовой крупы разваривают в воде. Вкусовые качества повышают за счет сахара — 50-100 грамм, соль исключают. На завтрак и полдник пьют компот, кашу делят на 2 приема – обед и ужин.
  • Творожный день. 400 грамм творога и запаренного чернослива употребляют в 4-5 приемов. Для повышения иммунитета в промежутках пьют отвар шиповника.
  • Гречневый день. Кашу 50 гр. тщательно разваривают. Рассыпчатые каши в острый период под запретом. Добавляют в блюдо обезжиренный кефир. Прием пищи разделяют на 5 раз. В перерывах можно пить минеральную воду.

При четком соблюдении всех рекомендаций можно быстро достичь ремиссии и выздоровления. Нельзя пренебрегать правилами. Если необходимо перетирать овощи и мясо – пропускают еду через мясорубку. Если под запретом свежий хлеб и рассыпчатые каши – кушают черствые сухарики и разваривают крупы. Только в этом случае пациент достигнет желаемого результата и восстановит органы пищеварения.

Диета при хронической форме гепатита В: что можно и что нельзя

Лечение хронического гепатита требует постоянной диеты. В период ремиссии назначают стол № 5. Его отличие заключается в степени обработки и способе приготовления блюд.

Что можно кушать при хроническом гепатите:

  • Супы на овощных бульонах с добавлением серых круп.
  • Черствый хлеб.
  • Рыба и мясо не жирных сортов.
  • Овощи и фрукты после термической обработки: варить, тушить и запекать.
  • Кисломолочные изделия с минимальной жирностью.
  • Яичные омлеты.
  • Варенье, карамель, мед.
  • Растительное масло. Допускается потребление небольшого количества сливочного продукта.
  • Из пряностей включают укроп, корицу, ванилин.

Под строгим запретом: алкоголь, жирные мясо и рыба, консерация и жареные блюда, суповые продукты, грибы, холодная и газированная вода, яйца всмятку. Нельзя кушать мясные бульоны, свежий и ржаной хлеб, сдобные булочки, шоколадные изделия, мороженое, торты с жирным кремом, рассыпчатые каши и пшено.

На употребление овощей введено ограничение. Пациентам необходимо знать: что можно и нельзя употреблять. Запрещается кушать капусту белокочанную, свежий лук, чеснок, помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, редьку, редис. Разрешены все виды картофельных блюд, брокколи, морковь и тыква.

Для диеты № 5а дополнительным исключением составляют: сахар, сладкие блюда, колбасы, брокколи, яблоки, любая сдоба.

Примерное меню после выздоровления

При стойкой ремиссии и после выздоровления рекомендовано длительное время придерживаться стола № 5. Пища должна быть богата белками. Вещество содержится в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах. Углеводы играют важную роль для правильного функционала всех органов. Можно кушать макароны твердых сортов, крупы, галетное печенье, фрукты после термической обработки. Какие лучше употреблять жиры? Разрешено масло растительного и сливочного происхождения в ограниченных количествах до 30 гр. в день. Животные жиры исключаются.

Примерное меню на каждый день:

  • Завтрак: каша (овсяная, рисовая, гречневая), отваренная на воде и заправленная маслом, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка, отвар из шиповника или печёное яблоко и ломтик постного сыра.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, каша с отварным мясом, мелко протертая морковь, некрепкий чай.
  • Полдник: галеты с чаем или печеные фрукты.
  • Ужин: пюре из картофеля, рыба или мясо, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Перед сном можно позволить 100 грамм нежирного кефира или запечённый фрукт.

Состав продуктов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Если возник рецидив, не стоит заниматься самолечением, лучше лечь в больницу, где грамотные специалисты снимут интоксикацию и помогут организму справиться с заболеванием.

Видео

Диеты при гепатите и восстановления функции печени.

Читать еще:  Диетическое питание при болезни печени
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector