44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после трансплантации печени

Диета после трансплантации печени

  • Поделиться:

Диета после пересадки печени является важным фактором для того, чтобы новый орган прижился и начал правильно работать.

Сразу после операции больной получает питание парентерально, то есть минуя пищевод. Спустя несколько дней пациента начинают постепенно переводить на энтеральное питание.

Для этого небольшая часть продуктов даётся через рот, а основная масса пищи через зонд. С каждым днём количество еды, получаемое энтеральным путём, увеличивается, а праентеральным уменьшается.

Со временем больного окончательно переводят на питание через рот.

Разрешённые продукты

В меню диеты после пересадки печени входят продукты, не оказывающие раздражающего действия на органы ЖКТ, а также легко подвергающиеся перевариванию.

Список разрешённых продуктов достаточно большой, что позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Это очень важно, так как такой диеты больным с пересаженной печенью рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Овощи:Любые, кроме запрещённых. Особенно полезны свёкла, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, тыква.
Фрукты:Сухофрукты, яблоки, клубника, чернослив, абрикосы, виноград.
Мясо:Постное отварное (лучше в протёртом виде): говядина, курица, индейка, кролик, фарш говяжий домашний.
Рыба:Нежирная, в виде филе (отварная или запечёная).
Гарниры:Рис, овсянка, гречневая крупа, макароны.
Супы:Вегетарианские из круп, овощные, молочные, щи и борщ без мяса, свекольник.
Молочные продукты:Сметана (15%) в качестве соуса, нежирное молоко (250мл/сутки), некислый творог, кефир, простокваша, биолакт, ацидофилин, нежирный творожный сыр.
Сладкое, выпечка:Хлеб без соли, печенье затяжное, хлебцы, сухари, ржаной подсушенный хлеб, бисквит без пропитки, галеты, несдобная выпечка, конфеты без шоколада, меренги, желе, муссы. Предпочтителен переход на натуральнай сахарозаменитель (ксилит).

Желательно выпивать за день не более 1 л жидкости, чтобы не нагружать почки.

Также разрешается съесть не более 1 целого яйца в день, но количество употребляемого яичного белка не ограничивается.

Запрещённые продукты

Диета после трансплантации печени накладывает запрет на определённые продукты.

В основном это касается жирной еды, так как этот орган вырабатывает желчь для расщепления жирных кислот.

Но после пересадки работать он начинает не сразу, поэтому диетотерапия направлена на снижение его функциональной активности.

Овощи:Зелень, редис, чеснок, оливки, бобовые, редька, грибы, соленья, хрен.
Фрукты:Экзотические, кислые, незрелые.
Мясо:Свинина, баранина, утка, колбасные изделия, ветчина, бекон, солонина, консервы, копчёности, субпродукты, паштет.
Рыба:Жирная, солёная, копчёная, консервы, мидии, устрицы, рыбный паштет, икра.
Гарниры:Жареные макаронные изделия.
Супы:С мясом, рыбой или на бульоне от них, зелёные щи, щавелевый суп, грибной суп, окрошка.
Молочные продукты:Жирные и острые сыры, жирный творог, жирное молоко, жирный кефир, сметана с большим процентом жирности и как самостоятельное блюдо, сливки, ряженка.
Сладкое, выпечка:Свежая выпечка, сдоба, выпечка из слоёного теста, жареная выпечка (пирожки, беляши, чебуреки, хычины), шоколад и конфеты с ним, мороженое, торты, пирожные, крекеры.

Питание после пересадки печени направлено на то, чтобы максимально разгрузить этот орган. Поэтому тем, кому пересаживали печень, необходимо неукоснительно соблюдать диету не один год.

Это поможет сохранить результат, достигнутый при операции, и не приобрести новых проблем со здоровьем.

Диета после трансплантации печени

Правильное питание является важной частью вашего полного восстановления после трансплантации печени и в последующем. Непосредственно после операции вам необходимо более калорийное и насыщенное питание для заживления ран и набора мышечной массы, если вы ее потеряли вследствие заболевания печени и операционного стресса, а также для того, чтобы организм мог бороться с инфекциями. В раннем периоде после трансплантации печени больным требуется диета, богатая белком, чтобы восстанавливать мышечную ткань и уровни белка.

В первые 2-3 дня после операции пациентам можно пить нежирный несоленый бульон из мяса курицы или индейки и кефир или йогурт без фруктовых добавок. Затем в последующие 5-7 дней: отварное мясо, котлеты на пару, тефтели, каши, бульоны и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, бифидок, творог). Кроме того, можно употреблять мясное детское питание. При восстановлении работы кишечника (7-14 дней) нужно постепенно добавлять отварные или тушеные овощи по одному (морковка, лук, кабачок, свекла и т.д.). Когда дискомфорт в животе прекратиться, можно добавить в рацион и сырые овощи и фрукты. Первые 2-3 недели рекомендуется избегать тушеную капусту и бобовые.

В дальнейшем вы перейдете к обычному питанию, которое направлено на сохранение и поддержание здорового состояния. Требования к диете для всех различны, поэтому ваш врач обсудит с вами конкретные потребности в питании и калориях, которые у вас могут быть. Универсально всем пациентам рекомендуется ограничение употребления чистого сахара и готовых сладких продуктов, а также продуктов содержащих большое количество животного жира и тем более маргарина.

Полностью запрещенных продуктов не существует (за исключением грейпфрута), но всем реципиентам рекомендуется соблюдать принципы здорового питания ради продления здоровой и активной жизни. В целом реципиентам рекомендуется «средиземноморская диета», как и другим людям, которые хотели бы дольше сохранить здоровье. К принципам здорового питания относятся:

  • Ограничение, вплоть до исключения, потребления чистого сахара и очень сладких продуктов: сладких газированных напитков, пакетированных соков, конфет, варенья, кондитерских изделий;
  • исключение синтетических жиров (маргарина): фабричной выпечки, полуфабрикатов, мясных изделий (сосисок, колбасы и т.д.);
  • сбалансированное и разнообразное питание, содержащее белки, жиры и углеводы, в основном медленные, клетчатку;
  • белки животного и растительного происхождения: курица, говядина, нежирная свинина, кролик, рыба любых сортов, особенно рыба северных морей, морепродукты, бобовые, авокадо, чиа, киноа, какао, молочные продукты: сыр, творог (не обезжиренные, жирность 5-9%), любые кисломолочные продукты, греческий йогурт, яйца;
  • жиры в основном растительного происхождения, то есть масла: любые пищевые масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т.п.), орехи, авокадо;
  • углеводы: крупы наименьшей степени обработки: коричневый рис, паста из твердых сортов пшеницы, гречневая крупа, киноа, пшено, геркулес (небыстроразвариваемые, не для заварки кипятком, без сахара и добавок), многозлаковые каши, хлеб с отрубями бездрожжевой;
  • клетчатка: все виды овощей и фруктов (кроме грейпфрута), зелень, зеленые салаты (ромэн, шпинат, дуболистный, фрилисс, мангольд, айсберг, микс-салаты и др.).

Рекомендуется употреблять зеленые салаты, овощи и фрукты в больших количествах в сыром виде. При приготовлении мяса и рыбы в небольшом количестве масла жарка не возбраняется без панировки и жирных соусов. Не рекомендуется часто употреблять готовые мясные продукты, обработанное мясо (копченое и вяленое). Рекомендуется пить чистую воду (общее количество жидкости должно быть около 2-2,5 литров в сутки, если у вас нет отёков). Кофе рекомендуется пить не менее 2 чашек в день. Чай не запрещается.

Некоторым больным может потребоваться ограничение потребления соли (натрия) или продуктов, содержащих калий.

У пациентов, перенесших трансплантацию, также возможно повышение риска переломов костей вследствие пониженного питания перед трансплантацией, хронического заболевания печени, или длительного применения стероидов (преднизолона). Для уточнения наличия потери кальция и слабости костей может быть выполнено исследование плотности костей (денситометрия). Ваш врач может порекомендовать вам принимать кальциевые добавки и увеличить прием кальция с пищей. К хорошим источникам кальция относятся: йогурт, нежирные молочные продукты, сардины, лосось, темно-зеленые листовые овощи. Помогают предотвратить ослабление костей также регулярные физические упражнения.

В ходе первых нескольких недель после трансплантации приём пищи для вас мог представлять сложность вследствие утраты аппетита, ощущения наполнения желудка или тошноты, или возможных изменений вкуса. Это достаточно распространено, и, с течением времени, по мере того, как вы выздоравливаете, и повышается уровень активности, это разрешится. Пока аппетит у вас слабый, вы можете постараться есть несколько раз в день малыми порциями, перекусывать между приемами пищи продуктами с высоким содержанием белка. Если вы чувствуете сытость или переполненность желудка, старайтесь есть часто и понемногу, избегать продуктов, которые могут вызвать дополнительное газообразование, ешьте продукты, богатые белками, а не жирами, и пейте маленькими глотками между приемами пищи жидкость, вместо того, чтобы делать это во время приемов пищи. Следует избегать острой и жирной пищи. Если у вас сохраняется тошнота, ваш врач может назначить препарат, который поможет уменьшить это ощущение.

Часто у пациентов после трансплантации печени повышены уровни калия в крови. Повышенный уровень калия (гиперкалиемия) может быть вызван направленными на предотвращение отторжения препаратами или нарушением функции почек. Высокие уровни калия могут приводить к нарушениям ритма сердца. Если у вас повышен уровень калия, его можно контролировать препаратом и/или ограничением потребления богатых калием продуктов. К богатых калием продуктам относят: абрикосы, бананы, дыни, финики, сухофрукты, инжир, нектар, киви, нектарины, апельсины, сливы, изюм, артишоки, бобы, брюссельская капуста, чечевица, горох, картофель, тыква, шпинат, фруктовые соки, помидоры, кетчуп, какао, кофе, орехи, крупы с фруктами и орехами, а также заменители соли.

Иногда после трансплантации уровень калия наоборот очень низкий. Это требует коррекции введением препаратов калия. Полезным в этой ситуации может быть употребление компотов из сухофруктов (кураги и чернослива). Ваш доктор может посоветовать это вам в случае возникновения такой необходимости.

Часто у пациентов после трансплантации печени понижен уровень магния в крови. Уровень этого микроэлемента снижается на фоне терапии такролимусом/циклоспорином. Примеры богатых магнием продуктов: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, отруби, морепродукты. Употребляйте эти продукты, если у вас не повышен уровень калия или нет других противопоказаний, что вы сможете уточнить у вашего доктора.

Читать еще:  Диета при кисте печени человека примерное меню на неделю

Несмотря на то, что важно восполнить запасы белка, вы должны проявлять осторожность, чтобы не набрать слишком большой вес после возврата к обычному образу жизни. Избыточный вес является причиной развития других осложнений, в частности, заболеваний сердца и диабета. Регулярная неинтенсивная физическая нагрузка, например, ходьба или езда на велосипеде, очень полезна. Вам следует приступать ко всем видам активности постепенно, а затем, по мере повышения выносливости, постепенно увеличивать интенсивность.

Правильное питание

Правильное питание имеет большое значение для всех. Тем не менее, поскольку вы получаете иммуносупрессивные препараты, у вас возможен повышенный риск заболеваний, передающихся с пищей. Следующие рекомендации помогут снизить риск развития пищевой инфекции:

  • Соблюдайте инструкции по безопасности на упаковке пищевых продуктов.
  • Избегайте прошедших недостаточную термическую обработку продуктов: мяса, рыбы, птицы или яиц.
  • Необходимо тщательное приготовление пищи и её употребление в горячем виде.
  • Всегда проверяйте этикетки на мясных, рыбных, молочных продуктах на предмет их свежести и сроков использования.
  • Покупайте пастеризованные молоко, сыр и фруктовые соки.
  • Храните пищевые продукты должным образом. Если требуется хранение в холоде, помещайте их в холодильник или морозильник при первой же возможности.
  • Тщательно мойте руки теплой водой и мылом до и после приготовления пищи, и в особенности после прикосновения к сырому мясу, рыбе или птице.
  • Перед приготовлением или употреблением тщательно мойте все сырые фрукты и овощи.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Диета после трансплантации печени

Диета после пересадки печени является важным фактором для того, чтобы новый орган прижился и начал правильно работать.

Сразу после операции больной получает питание парентерально, то есть минуя пищевод. Спустя несколько дней пациента начинают постепенно переводить на энтеральное питание.

Для этого небольшая часть продуктов даётся через рот, а основная масса пищи через зонд. С каждым днём количество еды, получаемое энтеральным путём, увеличивается, а праентеральным уменьшается.

Со временем больного окончательно переводят на питание через рот.

Разрешённые продукты

В меню диеты после пересадки печени входят продукты, не оказывающие раздражающего действия на органы ЖКТ, а также легко подвергающиеся перевариванию.

Список разрешённых продуктов достаточно большой, что позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Это очень важно, так как такой диеты больным с пересаженной печенью рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Овощи:Любые, кроме запрещённых. Особенно полезны свёкла, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, тыква.
Фрукты:Сухофрукты, яблоки, клубника, чернослив, абрикосы, виноград.
Мясо:Постное отварное (лучше в протёртом виде): говядина, курица, индейка, кролик, фарш говяжий домашний.
Рыба:Нежирная, в виде филе (отварная или запечёная).
Гарниры:Рис, овсянка, гречневая крупа, макароны.
Супы:Вегетарианские из круп, овощные, молочные, щи и борщ без мяса, свекольник.
Молочные продукты:Сметана (15%) в качестве соуса, нежирное молоко (250мл/сутки), некислый творог, кефир, простокваша, биолакт, ацидофилин, нежирный творожный сыр.
Сладкое, выпечка:Хлеб без соли, печенье затяжное, хлебцы, сухари, ржаной подсушенный хлеб, бисквит без пропитки, галеты, несдобная выпечка, конфеты без шоколада, меренги, желе, муссы. Предпочтителен переход на натуральнай сахарозаменитель (ксилит).

Желательно выпивать за день не более 1 л жидкости, чтобы не нагружать почки.

Также разрешается съесть не более 1 целого яйца в день, но количество употребляемого яичного белка не ограничивается.

Запрещённые продукты

Диета после трансплантации печени накладывает запрет на определённые продукты.

В основном это касается жирной еды, так как этот орган вырабатывает желчь для расщепления жирных кислот.

Но после пересадки работать он начинает не сразу, поэтому диетотерапия направлена на снижение его функциональной активности.

Овощи:Зелень, редис, чеснок, оливки, бобовые, редька, грибы, соленья, хрен.
Фрукты:Экзотические, кислые, незрелые.
Мясо:Свинина, баранина, утка, колбасные изделия, ветчина, бекон, солонина, консервы, копчёности, субпродукты, паштет.
Рыба:Жирная, солёная, копчёная, консервы, мидии, устрицы, рыбный паштет, икра.
Гарниры:Жареные макаронные изделия.
Супы:С мясом, рыбой или на бульоне от них, зелёные щи, щавелевый суп, грибной суп, окрошка.
Молочные продукты:Жирные и острые сыры, жирный творог, жирное молоко, жирный кефир, сметана с большим процентом жирности и как самостоятельное блюдо, сливки, ряженка.
Сладкое, выпечка:Свежая выпечка, сдоба, выпечка из слоёного теста, жареная выпечка (пирожки, беляши, чебуреки, хычины), шоколад и конфеты с ним, мороженое, торты, пирожные, крекеры.

Питание после пересадки печени направлено на то, чтобы максимально разгрузить этот орган. Поэтому тем, кому пересаживали печень, необходимо неукоснительно соблюдать диету не один год.

Это поможет сохранить результат, достигнутый при операции, и не приобрести новых проблем со здоровьем.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию

СОВЕТЫ

I. Больные, страдающие циррозом печени, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени.

III. Если у Вас возникают вопросы по программе питания, и Вы не можете найти на них ответы в этом руководстве или Вы нуждаетесь в другой помощи — обсудите эти вопросы с вашим лечащим доктором.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При декомпенсации печеночной недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций печени и деятельности желчных путей.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
П
рием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное время суток требуется в связи с особенностью энергетического метаболизма, которое развивается при циррозе печени и приводит к раннему проявлению признаков голодания, даже при кратковременном отказе от еды. Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал.

Показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла.

При появлении поносов ограничивают количество жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.

Печень является «депо» белка. Очень важно, чтобы количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене веществ организм начинает «забирать» белок из «депо», в результате чего происходят грубые нарушения различных функций печени. Для их поддержания необходимо дополнительное поступление аминокислот, являющихся основным структурным материалом для биосинтеза белков.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 Г НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

БлюдоБелок, гблюдоБелок,г
СупыИз мяса говядины
Из овощей1,1гуляш12,3
Картофельный1.1Беф-строганов18
Рисовый0,7Котлеты рубленые14,6
Щи из квашеной капусты0,6Говядина тушеная14,3
свекольник0,5Из птицы
СалатыКотлеты паровые16
винегрет1.3Котлеты отбивные20
Каша гречневая9,2Из рыбы
пшенная8.9горбуша22,9
Салат из свеклы с орехами2.8карп16
Сыр эдамский26судак19
Батон городской6,3щука18,9
Хлеб ржаной6,5кефир3.3
Творог нежирный14Сыр рокфор21,5

Одна из функций печени — расщепление пищевого холеc­терина. Очень важным является качественное соотношение поступающих в организм жиров. Современный человек больше потребляет животные жиры. Поэтому обогащение рациона растительными маслами (подсолнечным, оливковым и др.) или добавками, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, совершенно необходимо для нормальной работы печени. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль и регуляторов обмена веществ (например, жирового обмена в печени), которые, кроме того, обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Являются основным источником энергии их потребление должно составлять 350-450 г/сутки.

Ограничение простых углеводов требуется при нарушении толерантности к глюкозе.

Следует подчеркнуть, что при заболеваниях печени дефицит минералов и витаминов увеличивается. Прежде всего, это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е), кальцию, цинку. Прием диуретиков и мальабсорбция может приводить к снижению уровня калия, фосфора, магния. В связи с повышенной потребностью в витаминах, необходимо включать в рацион питания витаминные комплексы и кальций (800-1200мг/сутки), а также продукты содержащие витамин А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамин В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамин С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

Читать еще:  Есть ли лекарства которые позволили бы расширить строгую диету

Однако следует помнить, что некоторые из овощей вызывают вздутие кишечника.

Нужно придерживаться определенной технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми (например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.

Хлорид Натрия (NaCI) — химическое название обычной соли. Потребление натрия должно составлять 2-4 г/сутки в зависимости от наличия или отсутствия задержки жидкости в организме.

Приправы, которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:

  • свежемолотый черный перец (минимальное кол-во)
  • сок лимона, выжатый на рыбу и мясо
  • желе красной смородины, абрикосы, розмарин или чеснок для телятины
  • яблочный сок или сок крыжовника со свининой
  • имбирь, чеснок и зеленый лук, смешанный с овощами
  • оливковое масло, уксус с салатом и овощами
  • порошок горчицы или мускатный орехом с картофельным пюре (минимальное кол-во)
  • различные соусы собственного приготовления — типа лукового соуса, приготовленного с молоком и чесноком

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА
Количество выпитой жидкости необходимо контролировать. При признаках задержки жидкости (асцит, отеки на ногах) потребление не должно превышать 1000-1200мл. При этом контролируется количество выпитой и выделенной жидкости за сутки. Потребление не должно превышать выделение. Ежедневно следует взвешиваться и измерять объем живота в см (при наличие асцита).

ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Используется минеральная воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения. При заболеваниях печени прнменяются минеральные воды: Ессентуки N 4 и N17, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница, и идентичные им минеральные воды. Воду подогревают до 40-50 С o , в кружке, опустив ее в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200-250 г 3 раза в день в течение месяца. Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности). Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150- 100 г при наклонности к поносам, при усилении болей в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном, прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период компенсации.

1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ
РЫБА ЗАЛИВНАЯ, КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ, КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ, КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
ВИНЕГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. МОРКОВНЫЙ СОК, МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ

12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (рост уровня энцефалопатии)

Проводится специфическое лечение. Снижается количество потребляемого белка до 50 г/ сутки.
При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется.

В какой стране и клинике можно сделать пересадку печени и сколько это будет стоить?

Операции по трансплантации печени наиболее доступны сегодня в Южной Корее: стоимость услуг ниже, чем в Европе и США, при одинаково высоком уровне сервиса.

Организовать лечение за границей проще, быстрее и выгоднее через официального представителя зарубежных клиник.

Медицинский центр «Самсунг» считается одним из ведущих в Азиатском регионе по проведению операций трансплантации органов: новейшее оборудование, передовые программы лечения, опытнейшие врачи.

С помощью программы лояльности, предлагаемой официальными представителями клиник, можно значительно сократить расходы на лечение за рубежом.

Доверить решение всех организационных вопросов по лечению за границей можно специалистам: это сэкономит драгоценное время и позволит получить наиболее оперативную и всестороннюю помощь.

Несмотря на все достижения современной медицины, заболевания печени порой не поддаются лечению. Иногда при серьезных патологиях печень просто перестает функционировать, и повернуть этот процесс вспять невозможно. В таких ситуациях остается единственный выход — пересадка печени.

Когда требуется трансплантация печени

Показаниями к пересадке печени могут служить разные заболевания и патологии:

  • Онкологические заболевания. Следует уточнить, что трансплантация печени при раке показана тогда, когда опухоль расположена только в печени и метастазы в других органах не выявлены.
  • Острая печеночная недостаточность — например, вследствие отравления.
  • Вирусные гепатиты (кроме гепатита А) в тяжелой форме.
  • Гемохроматоз — нарушение метаболизма, при котором железо начинает откладываться в клетках печени и препятствует ее нормальной работе.
  • Цирроз печени на поздних стадиях, особенно если есть риск печеночной комы.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова — заболевание, при котором из-за нарушений метаболизма поражается печень и некоторые другие внутренние органы.
  • Цирротическая форма муковисцидоза.

Конечно, сами по себе диагнозы «гепатит» или «цирроз» еще не означают, что вам непременно потребуется пересадка печени. Трансплантация печени необходима только в тех случаях, когда без этой операции велик риск того, что пациент умрет в течение года, или если состояние этого органа вследствие болезни или патологии быстро ухудшается, а никакие другие средства затормозить этот процесс не могут. Иногда трансплантацию печени назначают и тогда, когда заболевание значительно снижает качество жизни человека и его способность к работе и самообслуживанию.

Принимая решение о необходимости пересадки печени, врачи учитывают и множество других факторов — как медицинских, так и социальных: возраст, семейное положение, образ жизни, наличие других заболеваний, общее состояние здоровья и способность организма перенести столь серьезное хирургическое вмешательство.

Что собой представляет процедура

Если пациент отвечает всем требованиям, его (после прохождения очень обстоятельного обследования, состоящего более чем из 20 тестов) заносят в специальный список ожидания донорского органа.

Сказать, сколько придется ждать, невозможно. Получить донорскую печень непросто, к тому же не всякий орган подойдет — он должен быть совместим, иначе организм реципиента отторгнет его. На место в очереди влияет также тяжесть состояния пациента: донорские органы в первую очередь отдают тем, кто нуждается в них особенно остро.

Когда подходящий орган будет получен, пациент в срочном порядке вызывается в больницу (обычно на это дается не более 6 часов, поэтому человек, ожидающий пересадки, ни при каких обстоятельствах не должен покидать пределы города). После экстренной подготовки проводится сама операция по пересадке печени.

Донорскую печень можно получить как от погибшего человека, так и от живого. Это кажется невероятным, но печень обладает удивительными способностями к регенерации — она может снова вырасти до нормального размера из одной доли. Поэтому существует возможность трансплантировать сегмент печени живого человека тому, кто нуждается в пересадке. Обычно живыми донорами становятся близкие больного. Если они являются родственниками (родителями, детьми, сестрами и братьями), то шансы на совместимость повышаются.

Читать еще:  Диета при дискинезии желчевыводящих путей джвп меню

Впрочем, одного благородного желания пожертвовать часть своей печени мало. Донор должен удовлетворять целому ряду требований:

  • возраст старше 18 лет;
  • совпадение группы крови с группой крови реципиента;
  • отсутствие повреждений и патологий печени;
  • хорошее общее состояние здоровья.

Донору также предстоит пройти обследование, но если он подойдет, пересадку проведут немедленно. Трансплантация печени от живого донора, особенно родственника, считается самым предпочтительным вариантом: риск отторжения в этом случае меньше, к тому же не нужно ждать, когда больница получит подходящий орган.

Сама операция по трансплантации печени очень сложна. Сперва хирург удаляет больной орган вместе с фрагментом полой вены, перекрывает кровеносные сосуды, питающие печень, и устанавливает шунты для перекачивания крови из нижней полой вены к сердцу. Затем на место удаленной печени пересаживается целая донорская печень или ее доля (при пересадке печени ребенку — половина доли). Хирург вновь соединяет кровеносные сосуды, чтобы орган не остался без кровоснабжения. Это очень тонкая работа, требующая высочайшего профессионализма. На последнем этапе хирург восстанавливает желчные протоки.

Вся операция длится примерно 8–12 часов и требует участия целой бригады узких специалистов.

После завершения операции пациент как минимум неделю проводит в реанимации — там врачи следят за его жизненными показателями и «поведением» пересаженного органа — бывают случаи, когда организм по каким-то причинам начинает отторгать донорскую печень. Обычно это происходит в первые 3 дня после операции. Если по прошествии 3 дней никаких признаков отторжения нет, то пересадку можно считать успешной. К другим серьезным осложнениям относятся кровотечения, желчный перитонит, инфицирование послеоперационной раны и недостаточность трансплантата, который не начинает функционировать как собственная печень.

После пересадки печени пациенту придется полностью изменить образ жизни: отказаться от всех вредных привычек, перейти на здоровую диету и постоянно принимать препараты, подавляющие работу иммунной системы, — так называемые иммуносупрессоры. Это необходимо для того, чтобы организм не реагировал на клетки донорского органа как на чужеродные.

На что можно рассчитывать пациенту в российских клиниках?

Из-за исключительной сложности цена операции по пересадке печени высока — около 2,5–3 миллионов рублей. Конечно, официально в России такую операцию можно сделать бесплатно по квотам из федерального бюджета. Но нужно быть готовым к ожиданию на всех этапах — пациенту придется дожидаться не только самого органа, но и своей очереди на прохождение обследований.

В России немало медучреждений, в которых проводится пересадка печени. К ним в частности относятся ФМБЦ им А.И. Бурназяна, институт трансплантологии им. Склифосовского, НЦХ РАМН.

Страны-лидеры в области трансплантологии

Первая пересадка печени в России была проведена в 1990 году — значительно позже, чем в США или Европе. И хотя российские врачи отличаются высоким профессионализмом, многие состоятельные пациенты предпочитают обращаться в зарубежные клиники, расположенные в странах, которые считаются передовыми в области трансплантации. Сегодня больше всего подобных операций проводится в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Индии и Сингапуре. В последние годы многие выбирают для проведения такой операции Корею.

Лучшие клиники планеты по пересадке печени

Медицинский центр университета Вандербильта

Этот медцентр, расположенный в Нэшвилле, штат Теннесси, является одной из самых известных больниц страны, а отделение трансплантологии по праву считается лучшим и наиболее хорошо оснащенным в Штатах. Именно здесь впервые произвели операции по пересадке почек, сердца и легкого. В центре уже провели более 600 успешных операций по пересадке печени — это 7,5% от общего количества подобных операций в мире.

Корея

Медицинский центр «Самсунг»

Крупнейший медцентр Кореи, который отличается великолепным техническим оснащением и высочайшей квалификацией врачей, каждый из которых проходил обучение и стажировку в больницах Японии, США и Европы. Является медучреждением президентского стандарта. Здесь производят трансплантацию печени, почек, сердца, легких и поджелудочной железы. Большое преимущество центра — гораздо более доступные, в сравнении с больницами того же уровня в США и Европе, расценки на медицинские услуги.

Германия

Университетская клиника «Эссен»

Больница более чем со 100-летней историей, прекрасным техническим оснащением и самыми жесткими в Германии критериями отбора сотрудников. Известна выдающимися достижениями в области гепатологии и множеством успешных операций по трансплантации печени. С 1990-х гг. здесь делают сплит-трансплантацию печени — операцию, при которой один орган пересаживается сразу двум пациентам.

Израиль

Медицинский центр им. Рабина

Многопрофильный медцентр, лидер по трансплантации органов в Израиле. Тут проводятся 70% всех подобных операций в стране. Это единственная израильская клиника, где делают пересадку доли печени от живого донора. Ежегодно в Медцентре им. Рабина проводят около 300 трансплантаций печени.

Сколько стоит трансплантация печени в разных странах

В США трансплантация печени обойдется приблизительно в 500 000 долларов. Эта страна известна не только высоким уровнем медицины, но и ее дороговизной. Несколько дешевле пересадка печени стоит в Германии (200 000–400 000 долларов) и в Израиле (250 000–270 000 долларов). В Южной Корее такая операция обойдется в 200 000–250 000 долларов.

Жизнь бесценна — с этим не поспоришь, но зачастую шансы на выздоровление оцениваются в денежном эквиваленте. Если вы относитесь к тем счастливчикам, размер накоплений которых позволяет отправиться на лечение за границу, не задумываясь это делайте. В нашей стране шансы дождаться очереди на пересадку печени очень невелики, особенно если вы уже немолоды и у вас в анамнезе несколько хронических болезней. Какую клинику в какой стране выбрать? Ответ зависит от ваших финансовых возможностей, специфики заболевания и многих других факторов. Облегчить выбор может обращение в специализированную компанию, предоставляющую услуги по медицинскому ассистансу.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Диета после трансплантации печени

Диета после пересадки печени является важным фактором для того, чтобы новый орган прижился и начал правильно работать.

Сразу после операции больной получает питание парентерально, то есть минуя пищевод. Спустя несколько дней пациента начинают постепенно переводить на энтеральное питание.

Для этого небольшая часть продуктов даётся через рот, а основная масса пищи через зонд. С каждым днём количество еды, получаемое энтеральным путём, увеличивается, а праентеральным уменьшается.

Со временем больного окончательно переводят на питание через рот.

Разрешённые продукты

В меню диеты после пересадки печени входят продукты, не оказывающие раздражающего действия на органы ЖКТ, а также легко подвергающиеся перевариванию.

Список разрешённых продуктов достаточно большой, что позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Это очень важно, так как такой диеты больным с пересаженной печенью рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Овощи:Любые, кроме запрещённых. Особенно полезны свёкла, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, тыква.
Фрукты:Сухофрукты, яблоки, клубника, чернослив, абрикосы, виноград.
Мясо:Постное отварное (лучше в протёртом виде): говядина, курица, индейка, кролик, фарш говяжий домашний.
Рыба:Нежирная, в виде филе (отварная или запечёная).
Гарниры:Рис, овсянка, гречневая крупа, макароны.
Супы:Вегетарианские из круп, овощные, молочные, щи и борщ без мяса, свекольник.
Молочные продукты:Сметана (15%) в качестве соуса, нежирное молоко (250мл/сутки), некислый творог, кефир, простокваша, биолакт, ацидофилин, нежирный творожный сыр.
Сладкое, выпечка:Хлеб без соли, печенье затяжное, хлебцы, сухари, ржаной подсушенный хлеб, бисквит без пропитки, галеты, несдобная выпечка, конфеты без шоколада, меренги, желе, муссы. Предпочтителен переход на натуральнай сахарозаменитель (ксилит).

Желательно выпивать за день не более 1 л жидкости, чтобы не нагружать почки.

Также разрешается съесть не более 1 целого яйца в день, но количество употребляемого яичного белка не ограничивается.

Запрещённые продукты

Диета после трансплантации печени накладывает запрет на определённые продукты.

В основном это касается жирной еды, так как этот орган вырабатывает желчь для расщепления жирных кислот.

Но после пересадки работать он начинает не сразу, поэтому диетотерапия направлена на снижение его функциональной активности.

Овощи:Зелень, редис, чеснок, оливки, бобовые, редька, грибы, соленья, хрен.
Фрукты:Экзотические, кислые, незрелые.
Мясо:Свинина, баранина, утка, колбасные изделия, ветчина, бекон, солонина, консервы, копчёности, субпродукты, паштет.
Рыба:Жирная, солёная, копчёная, консервы, мидии, устрицы, рыбный паштет, икра.
Гарниры:Жареные макаронные изделия.
Супы:С мясом, рыбой или на бульоне от них, зелёные щи, щавелевый суп, грибной суп, окрошка.
Молочные продукты:Жирные и острые сыры, жирный творог, жирное молоко, жирный кефир, сметана с большим процентом жирности и как самостоятельное блюдо, сливки, ряженка.
Сладкое, выпечка:Свежая выпечка, сдоба, выпечка из слоёного теста, жареная выпечка (пирожки, беляши, чебуреки, хычины), шоколад и конфеты с ним, мороженое, торты, пирожные, крекеры.

Питание после пересадки печени направлено на то, чтобы максимально разгрузить этот орган. Поэтому тем, кому пересаживали печень, необходимо неукоснительно соблюдать диету не один год.

Это поможет сохранить результат, достигнутый при операции, и не приобрести новых проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector