3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после удаления желчного пузыря необходимость виды последствия нарушения

Какую диету надо соблюдать после удаления желчного пузыря?

Диета после удаления жёлчного пузыря одна из главных составляющих быстрого восстановления после оперативного вмешательства. Холецистэктомия – эффективное лечение желчнокаменной болезни, если консервативные методы не дали должного результат и облегчения состояния пациента. После операции печень вырабатывает жёлчь, но не настолько концентрированную, из-за чего снижается способность переваривать жиры. Потребуется придерживаться диеты после удаления жёлчного пузыря, но постепенно пищеварение наладится.

Виды диет

Диета после холецистэктомии — это самое обычное здоровое питание. Когда органы ЖКТ работают без участия жёлчного пузыря, диета должна быть максимально облегчённой. При отсутствии жёлчного пузыря нужно правильно питаться: исключается чрезмерное содержание жиров в повседневном рационе, избегают жареных, острых и пряных продуктов при удалённом жёлчном пузыре.

Если операция проводится лапароскопически, постхолецистэктомическое восстановление проходит быстро. Питание после холецистэктомии поначалу делают лёгким и питательным. После операции (обычно 1–2 дня) снижается моторика кишечника, потому питание первые дни при удалённом жёлчном пузыре не должно нагружать ЖКТ. Для этого дают жидкую еду, небольшими порциями. Когда работа кишечника восстанавливается, в диету после удаления камней из жёлчного пузыря вводят нормальную по консистенции пищу, придерживаясь режима питания.

Постепенно питание после удаления жёлчного делают более разнообразным. Можно есть здоровую пищу, применяется диета №5.

Часто удаление жёлчного пузыря – результат неправильного питания, потому впоследствии для таких людей важно придерживаться рекомендаций диеты при удалении жёлчного пузыря с камнями.

Диеты с разделением на периоды после операции

Придерживаться диеты после удаления жёлчного пузыря придётся всю жизнь, но как правильно питаться после холецистэктомии и что можно кушать, а что нельзя есть, зависит от того, сколько времени прошло после хирургического лечения ЖКБ.

В первые дни после операции

Питание в первую неделю после операции по удалению жёлчного пузыря назначается щадящее. Диета в первые послеоперационные дни не должна нагружать органы ЖКТ, показаны прозрачные бульоны, рисовый отвар и другая жидкая перетёртая пища. За 10 дней постепенно возвращают твёрдую пищу. Дополняют диету после удаления жёлчного пузыря медленно, особенно в первые дни после операции.

После удаления жёлчного пузыря, едят порционно и часто. Сразу ограничивают содержание липидов в диете после операции по удалению жёлчного пузыря, чтобы не провоцировать метеоризм, диарею и болезненность живота. Для подбора рациона питания, нужно внимательно читать состав продуктов: не более 3г жира на порцию.

Ограничений физической активности после холецистэктомии нет. Нагрузки возвращают поэтапно после снятия швов.

Диета через один месяц

Когда жёлчи негде концентрироваться, она свободно попадает в тонкую кишку, действуя как слабительное. Первые месяцы после удаления жёлчного пузыря больные жалуются на водянистый и рыхлый стул. Чтобы наладить пищеварение, питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц нужно специфическое: регулируют потребление жиров, для закрепления стула вводят дополнительные источники клетчатки.

Через месяц после операции показано частое питание, особенно важно не съедать одновременно большое количество жира. Не нужно делать меню полностью обезжиренным, достаточно разбивать порции на несколько приёмов.

Диета до года

Через 2 месяца в рацион вводят новые продукты. Их возвращают по одному, чтобы не провоцировать ухудшение самочувствия и появление диареи.

Через 3 месяца переходят на диету №5, но её подстраивают индивидуально, в зависимости от переваривания определенных продуктов. Обычно стол №5 назначают до трёх месяцев. В этот период рацион дополняют клетчаткой, но её вводят медленно, чтобы не спровоцировать диарею.

После 6 месяцев постепенно возвращаются к нормальному рациону. Когда проходит достаточное время, организм начинает лучше переваривать жиры. В рацион возвращают хлеб (желательно цельнозерновой), небольшое количество бобовых, орехов, семян и разные виды капусты, которые исключают первые полгода.

Диета через год

Через год после удаления жёлчного пузыря возвращаются к обычному рациону, но рекомендуется соблюдать принципы здорового питания:

  • Разнообразие. Рацион включает как продукты животного происхождения, так и фрукты, овощи и зелень.
  • Калорийность. После холецистэктомии вредно переедать. В рационе должно быть достаточное количество белка, а вот потребление жиров и углеводов снижают (но не убирают полностью).
  • Правильные жиры. Предпочтение отдают растительным маслам, рыбе и морепродуктам. Это не значит, что остальные источники жиров убирают, но потребление липидов животного происхождения (мясо, сыры, сливочное масло) ограничивают до 10%.
  • 5-разовое питание. Нерегулярный приём пищи и переедание нарушают пищеварение.
  • Кисломолочные продукты. Они регулируют работу пищеварительной системы, к тому же это отличный источник протеина в рационе.
  • Овощи, фрукты, зелень. В них много клетчатки, витаминов и других полезных веществ.
  • Отказ от вредной пищи. Время от времени можно себя побаловать, но на постоянной основе исключают слишком сладкую, жирную пищу, копчёности, жареные и острые блюда.

Способность переваривать жиры восстанавливается спустя год после операции, но неправильное питание будет ухудшать самочувствие, провоцируя диарею, газы или болевой синдром.

Диета No 5

Один из вариантов диеты при удалённом жёлчном пузыре – стол №5: комплекс из 15 разных диет на каждый день, разработанных для облегчения печеночных заболеваний, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих протоков.

Диета №5 применяется после удаления жёлчного, чтобы ускорить восстановление после лапароскопии, максимально снизив неприятные симптомы. Примерное меню стола номер 5 после удаления жёлчного пузыря содержит диетическую еду с низким содержанием соли, пуринов, жиров животного происхождения, кислот, и транс-жиров.

  • жирное мясо, субпродукты;
  • жареные, копчённые, острые блюда;
  • кислые фрукты, острые овощи (лук, чеснок) и зелень;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • спиртное;
  • шоколадные продукты, мороженое.

В меню диеты №5 на неделю включают:

  • нейтральные по вкусу фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • каши (кроме овсянки);
  • овощные супы;
  • постное мясо, лучше птицы;
  • рыба низкой жирности;
  • сухари, несладкое печенье;
  • немного растительного масла для заправки блюд;
  • слабый чай, травяные отвары, компоты, натуральные соки.

Диета номер пять больше разработана для хронических болезней, а не в качестве основного питания, потому 5-го стол придерживаются временно, пока не наладится пищеварение.

Какие продукты нельзя есть после удаления жёлчного пузыря холецистэктомии

Показана низкожировая диета. Совсем от жиров отказываться вредно, но ежедневно их потребляют не более 30% от суточной калорийности рациона. При средней норме 1800 калорий в день, допустимо не выше 60 г жиров.

Какие продукты нельзя есть после удаления жёлчного пузыря:

  • жареное, в особенности картофель (фри) и чипсы;
  • жирное мясо, стейки, пряные колбасы т. п.;
  • мясо птицы без снятой кожи;
  • молочные продукты высокой жирности (сливки, творожные десерты, творог более 5% жирности, сыры в большом количестве, мороженое, цельное молоко);
  • пицца, фастфуд;
  • майонез, жирные соусы и подливы;
  • растительные масла с тугоплавким жиром (кокосовое, пальмовое);
  • сливочное масло, сало;
  • острая еда, пряности;
  • избыточное потребление кофеина (например, крепкий кофе);
  • слишком сладкие продукты, шоколад.

Последствием нарушения диеты станут тошнота, рвота, диарея, метеоризм и болезненный ощущения в животе. Со временем развиваются осложнения со стороны органов ЖКТ.

Разрешенные продукты

Рекомендуется придерживаются принципов здорового питания. Какого-то единого списка правильных продуктов нет, но есть определённые рекомендации.

В качестве источника протеина в рационе включают молочные и кисломолочные продукты низкой жирности, постное мясо, нежирную рыбу, птицу, яйца. Среди разрешённых продуктов также допускается ограниченное употребление бобовых и орехов. Время от времени можно позволить себе съесть небольшой кусочек сыра, но это должен быть сыр, а не сырный продукт.

Вареники, пельмени, котлеты и другие продукты быстрого приготовления разрешены только домашние. Те, что продаются в магазине, слишком жирные и пряные, а в ягодные и творожные вареники добавляют сахар.

Свежие фрукты и овощи едят после операции на жёлчном пузыре каждый день. Это незаменимый источник витаминов и клетчатки. Зимой, когда их тяжело достать, покупают заморозку и консервацию (без соусов, соли или сахара). Чтобы проверить реакцию организма, новые продукты вводят по одному. Некоторые из них (например, свёкла) могут слабить стул, в таком случае их исключают из повседневного рациона.

Хороший источник углеводов – подсушенный цельнозерновой бездрожжевой хлеб, рис, гречка, овсяная крупа (нечасто). Каши можно варить на молоке и добавлять в супы. Домашнюю выпечку и блины лучше готовить на цельзерновой муке.

Пьют травяные композиции, компоты, морсы. слабый кисель, некрепкий чай и кофе, натуральные соки (не нектар), отвар шиповника.

Последствия нарушения диеты

Если после удаления жёлчного пузыря не соблюдать диету, это отразится на работе остальных органов ЖКТ.

Страдает поджелудочная железа, забирающая на себя часть работы по перевариванию жиров, раздражаются стенки кишечника. Из-за застоя еды в кишечнике начинается брожение, появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея. Чтобы понять свою реакцию на многие продукты, рекомендуется вести дневник, составляя список, каких продуктов лучше избегать.

Можно ли бананы после удаления жёлчного пузыря

Из-за ограничения сладостей в рационе, многие задаются вопросом, можно ли есть бананы после удаления жёлчного пузыря. Бананы богаты калием, очень легко усваиваются и это отличная еда после холецистэктомии.

Бананы вводят уже в первый месяц после операции, в дальнейшем их едят свежими, добавляют в кисломолочные продукты или домашнюю выпечку.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря.

Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря

При тяжелом течении холецистита и желчнокаменной болезни, при угрозе закупорки общего желчного протока камнем проводят удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Изменения в составе желчи, которые вызвали эти заболевания, способствуют развитию подобных состояний, но уже во внутрипеченочных протоках, поэтому после холецистэктомии больному назначается диетическое питание на длительный период. Это создает условия для профилактики тяжелых осложнений. То, что будет, если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря, называют постхолецистэктомическим синдромом.

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Периодическая тошнота.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Боли различной интенсивности.
  • Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник — колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции

  1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
  2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
  3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
  4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
  5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

Диета № 5 в период восстановления

После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

  • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
  • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
  • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
  • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
  • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии

Продукты, которые разрешены для диетического питания, должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

  • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
  • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
  • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
  • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
  • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
  • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
  • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
  • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
  • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
  • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
  • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
  • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
  • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.
Читать еще:  Диета 5а рецепты блюд на каждый день

Что запрещено включать в меню

После холецистэктомии исключают на период не менее года продукты, симулирующие застой и сгущение желчи, камнеобразование, в первую очередь это продукты с повышенным содержанием холестерина, тугоплавких животных жиров.

Ферменты, которые должны переваривать такую пищу, при удаленном желчном пузыре содержатся в желчи в минимальных количествах, и такая еда не усваивается, вызывает воспалительные реакции в печени, кишечнике и поджелудочной железе.

Кроме этого ограничиваются продукты с эфирными маслами, жесткой клетчаткой, экстрактивными веществами. Список запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо: свинина, баранина, утка, мозги, почки, печень. А также язык, сердце, утка, гусь.
  • Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, форель. А также налим, печень трески, рыбные консервы, икра.
  • Маргарин, сало, кулинарный жир.
  • Колбасы, вяленое мясо, сардельки и сосиски.
  • Яичный желток, жареные яйца.
  • Маринованные и копченые продукты, консервы и соленья.
  • Пицца, гамбургер, картофель фри, суши, роллы. А также снеки, чипсы, сухарики со специями.
  • Редис, дайкон, репа, редька, сырой лук, чеснок, руккола, щавель и шпинат.
  • Газированные напитки, крепкий кофе, какао, чай, соки из концентратов, нектары.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Все магазинные соусы и приправы с перцем, горчицей, хреном, уксусом, имбирем, кориандром.
  • Торты, пирожные, изделия из слоеного теста. А также сдоба, жареные пирожки, беляши, чебуреки, пончики.
  • Мороженое.

Многие считают, что нужно избегать физической нагрузки после операции полностью. Это неверно, гимнастика помогает улучшить отток желчи и стимулировать пищеварение. Как можно заниматься спортом после операции можно узнать из видео ниже.

Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь, являющийся вместе с печенью частью билиарной системы нашего организма, подвержен различным патологиям. Увы, многие из них (желчнокаменная болезнь, острый и хронический калькулезный холецистит, полипоз и другие) лечатся только хирургическим путем, подразумевающим удаление этого органа (операция холецистэктомия).

Удаление пузыря не устраняет причины, по которым развилось то или иное заболевание, поэтому резекция этого жёлчного резервуара не означает полное выздоровление, и во избежание появления осложнений или сопутствующих болезней пациенту необходимо после операции соблюдать особую диету. Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря объединены под общим названием постхолецистэктомический синдром (ПХЭС-синдром).

О том, чем грозит несоблюдение рекомендованного после операции режима и рациона питания, а также общие принципы рекомендуемой диеты, мы и рассмотрим в этой статье.

ПХЭС-синдром – клиническая картина и причины возникновения

Основными функциями желчного пузыря являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • доставка этого печеночного секрета в кишечник при поступлении в ЖКТ пищи.

Желчь расщепляет тяжелые липиды, стимулирует работу поджелудочной железы и обладает антибактериальным эффектом, препятствующим размножению болезнетворных бактерий.

В отсутствии этого органа желчи негде скапливаться, и она через желчные протоки попадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, вне зависимости от того, есть в кишечнике пища или нет. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к выбросам желчи в желудок, что сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, неконцентрированная желчь гораздо менее эффективно выполняет свою работу, что ухудшает и замедляет пищеварительный процесс. Нагрузка на прочие органы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок) возрастает, что также не способствует оптимальному пищеварению.

Нужна ли диета после удаления желчного пузыря? Именно для того, чтобы нормализовать процессы желчевыделения и желчеоотока после холецистэктомии, и нужна обязательная диета. Нарушение диеты после удаления желчного пузыря приведет к появлению симптомов ПХЭС-синдрома, и последствия могут весьма серьезными.

Этот синдром характеризуется следующей клинической картиной:

  1. ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  2. болевой синдром разной степени интенсивности в той же области;
  3. горечь во рту;
  4. изжога;
  5. периодические приступы тошноты (возможна рвота);
  6. нарушения стула (диарея чередуется с запорами);
  7. нарушение нормальной работы всей системы пищеварения;
  8. в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

При неправильном питании, вследствие хаотичного попадания в кишечник желчи, развиваются такие патологии, как энтериты и колиты, приводящие к нарушению нормального течения процессов усвоения содержащихся в пище витаминов и прочих полезных веществ.

Лечение подобных патологий весьма непростое и длительное, поэтому до такого лучше не доводить. Избежать ПХЭС-синдрома и следующих за ним последствий позволяет соблюдение специальной диеты, регламентирующей рацион и режим питания после холецистэктомии.

Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь, однако минимум год соблюдение этих пищевых рекомендаций является обязательным условием успешной нормализации пищеварительного процесса. Затем, с разрешения специалиста, рацион питания можно немного расширить.

Диетическое питание сразу после холецистэктомии

Если говорить о первом этапе реабилитации, который наступает сразу после оперативного вмешательства, то следует придерживаться следующих правил:

  • в первый день после холецистэктомии нельзя ничего есть и пить; для облегчения жажды допускается полоскание рта и смачивание губ настоями на основе лекарственных растений и трав;
  • начиная со второго дня разрешается употреблять воду (негазированную), компот из сухофруктов, настой на основе шиповника и рисовый отвар (по 100 миллилитров в день за один прием в теплом виде);
  • начиная с пятого послеоперационного дня больному можно давать пищу в жидком и протертом виде – жидкие крупяные каши, протертое пюре из овощей, диетического мяса и рыбы, а также паровой омлет из яичных белков, перетертый творог, сухарики из белого хлеба и запеченые сладкие фрукты;
  • если процесс восстановления протекает нормально, на седьмой день можно переходить на диету, именуемую «Лечебный стол №5щ (щадящая)», которая подразумевает употребление протертых овощных и молочных супов, более густых каш, нежирной телятины, курицы, индейки и мяса кролика, а также нежирного творога, пюре из овощей и фруктовых компотов, муссов и киселей (также можно есть приготовленные на пару котлеты и фрикадельки, а также так называемые «ленивые» вареники).

Такую щадящую диету требуется обязательно соблюдать в течение одного-полутора месяцев.

Затем можно переходить на диету №5, которую нужно неукоснительно соблюдать до полного восстановления пищеварительных функций и нормализации показателей лабораторных анализов.

Основные принципы диеты № 5

После того, как пациента выписывают из стационара, ему необходимо самостоятельно выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся рациона и режима питания.

Основными принципами такой правильной восстановительной диеты являются:

  1. рацион должен быть полноценным и обеспечивать организм необходимым количеством белков, витаминов и минеральных веществ;
  2. с течением времени в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна: изначально – только в вареном виде, постепенно вводя в свежие овощные и фруктовые салаты (разрешенные к употреблению фрукты и овощи необходимо предварительно очистить от трудноусвояемой кожуры и семян); на этом этапе важно следить за своим самочувствием и составлять меню на основе индивидуальных особенностей организма;
  3. запрещено использование в приготовлении блюд и употребление мясных, рыбных и грибных бульонов и супов на их основе;
  4. под запрет также попадают жирные, жареные, острые, копченые, маринованные и консервированные блюда, соусы (майонезы и кетчупы), приправы, специи, фаст-фуд, а также газированные напитки и алкоголь (перечисленные ограничения нужно соблюдать всю жизнь);
  5. необходимо отказаться от сдобы и сладостей, а также ограничить употребление соли и сахара.

Общая рекомендованная калорийность лечебного стола №5 варьируется в пределах 2150 – 2450 кКал. Содержание белка – 85 грамм (из которых 45 грамм – животного). Норма по жирам – 70 грамм (из них – 30 грамм растительных жиров), по углеводам – 350 грамм (в том числе сахара – не больше 30 грамм).

Касательно режима питания – оно должно быть дробным и приемы пищи должны быть в одно и то же время каждый день. Есть следует маленькими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день (четыре – минимум)). Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковы. Несоблюдение такого режима питания мешает нормализовать желчевыделение и желчеотток, и дает дополнительную нагрузку и без того работающим в экстремальном режиме печени, кишечнику и поджелудочной железе.

В дальнейшем допустимо использование народных средств, направленных на профилактику заболеваний ЖКТ, но только после получения консультации врача. В аптеках представлен большой ассортимент готовых травяных жёлчегонных чаёв, но при желании травы приобретаются отдельно. Широко используется цикорий, который можно пить с добавлением мёда вместо кофе. Настойку корней пьют в течение дня мелкими глотками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector