Диета при болезни печени и поджелудочной железы подробный план питанияДиета при заболевании печени и поджелудочной железыКому прописывается диетическое питаниеПитание при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.Панкреатит.Гепатиты различного характера.Холецистит.Гастрит.Цирроз печени.Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:инфицирование организма;прием вредных продуктов;самостоятельное проведение терапии;частое употребление алкоголя;курение;наследственность;другое.Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.Что будет если не соблюдать диетуДиета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления. Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;приступы хронического типа;приступообразные колики;отрыжка;тошнота;рвота;понос.Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.Рекомендации по питаниюНе стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.Какие продукты полезны для печени и поджелудочной расскажет врач на осмотре больного. В день советуют потреблять до 2,5 литров жидкости.Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.Запрещенные продуктыКаждому пострадавшему, столкнувшемуся с процедурой расстройства деятельности печени и поджелудочной, потребуется быть осведомленным, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, вызывают ожирение и провоцируют укрупнение органов.Недопустимо кушать, когда еда жирная, жареная, острая, копченая, консервированная, а также слишком соленая.В случае излишнего приема отдельных продуктов внутри тканей больной печени и поджелудочной происходят диффузные явления, которые ведут к проблемам непоправимого течения, поскольку здоровые клетки будут сменены рубцовой тканью.У больного появляются жалобы, болезненные ощущения растут, симптомы обостряются, а излечение стает нелегким и долгим. Разлад пищеварительных процессов ведет к тому, что болезненное проявление расходится и на органы, расположенные рядом. Поэтому на любой стадии заболевания необходимо соблюдать рацион и придерживаться здорового образа жизни.Читать еще: Диета при болезни печени и поджелудочной железыОтмечают следующие вредные продукты для печени и поджелудочной железы:хлебобулочная продукция;яйца вареные и жареные;фрукты, овощи не переработанные;жирное мясо;спиртное;чай крепко заваренный, напитки, которые содержат кофеин;шоколад;другие продукты.Помимо этого пораженная печень и поджелудочная не способны перенести консервы и колбасную продукцию. Недопустимо вводить в еду острые специи, они вызывают продуцирование сока желудка, что ведет к приступу панкреатита.Разрешенные продуктыКогда болят органы ЖКТ, диетический стол подразумевает прием разнообразных продуктов для печени и поджелудочной железы, которые позволят направить в русло функциональность и убавить болевые признаки.Что полезно для печени и поджелудочной железы.Постные мясо и рыба.Молочные изделия, творог.Хлеб вчерашний, сухари, печенье.Травяные чаи, узвары.Из круп дозволено кушать – манку, овсянку, рис, гречку. Для вкуса каши приправьте кусочком сливочного масла и соль. Супчики варят с использованием овощей. Когда имеется обострение, то их перетирают. Первые блюда с применением круп тщательно разваривают, перетирают, приправляют такими продуктами — сметана, сливочное масло, сливки.Из нежирной кисломолочной продукции разрешено тертый сыр, творог с нулевым процентом и блюда с его включением. Если у пострадавшего нехватка кальция советуют включить в питание творог кальцинированный.Фрукты разрешены все, только спелые, некислые. Их разрешено запекать, и кушать сырые.Из овощей — картошку, морковку, свеклу перетирают и отваривают при обостренной форме, вовремя ремиссии мелко шинкуют либо употребляют сырые.Общие рекомендации диет стол 5При лечении патологий существенное значение уделяется питанию при больной печени и поджелудочной. Диета № 5 относится к универсальному базовому рациону, применяется при болезнях органов брюшной полости.Диетическое потребление продуктов предусматривает облегченность, потому убираются продукты, которые химическим и механическим путем раздражают органы. Заболевания поджелудочной и печени нуждаются в осуществлении режима потребления продуктов, прием дробный, необильный, пища только теплая. Запрещено есть холодную и горячую еду.Во время обострения рацион налаживает покой по максимуму и благоприятствует устранению болезненного симптома, потому блюда потребляются перетертые и жидкие. Кроме того следуйте правилам — дробно и часто потреблять продукты, особенно это требуется, если имеется заболевание панкреатит. Питание при панкреатите достигает 8 раз в сутки незначительными дозами в 50 -100 грамм. Изначально стол низкокалорийный, содержать до 60 грамм белков и 50 грамм жиров. Питание включает вареные блюда, по консистенции — полужидкие, предположительно из углеводных продуктов.Целебное питание при пораженных органах проходит не позже 2 часов до ночного отдыха.Рецепты блюдПоскольку лечебный стол, чтобы возобновить печень и поджелудочную, рассчитан на прием лишь отдельных продуктов, будет целесообразным разобрать отдельные рецепты, которые возможно внести в ежедневный прием.Суп из гречневой крупыЧтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:воды – 100 грамм;гречки – 50 грамм;молока – 400 грамм;сахар, соль.Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.Салат с морковкой и курагойДля блюда берут:морковку крупного размера – 1 штука;курагу – 25 грамм;сахар – ½ ложки;сметану – 2 ложки.Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.Паровые рыбные котлетыФиле рыбы – 400 грамм.Морковка — 1 штука.Луковица – 1 штука.Яйцо – 1 штука.Лист лавра.Соль.Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.Примерное меню на неделюДля преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.На ланч – перетертый творог, чай.В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.Часы второго завтрака – сырники, компот.В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.Время полдника – запеканка с овощами.Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.Перед сном – кисель.Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.Во время полдника – сухари, узвар.В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.Перед сном – молочный коктейль.Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.Второй завтрак – печенье, несладкий чай.На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.В часы полдника – суфле творожное, чай.Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.Перед сном – 250 мл простокваши.В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.На ужин – постные голубцы, смузи.Перед сном – компот.Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.В часы полдника – пудинг с персиком, чай.На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.Перед сном – компот.Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.На время ужина – отварной рис, сок.Перед сном – смузи.Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железыЛечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.Виды диет при заболеваниях печени и желудкаПри заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.Продукты, которые можно употреблять на диетеПравильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения. Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:Жареные блюда.Алкогольные напитки.Копчености.Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.Любые мясные бульоны.Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).Все шоколадные изделия.Грибы, яйца.Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).Мороженое и любые сладкие кремы.Сдобу и свежий хлеб.Продукты с эфирными маслами.Бобовые.Кофе.Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).Обезжиренные молочные продукты.Кролик и нежирная говядина.Индейка и курица (без кожи).Белый подсушенный хлеб.Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.Не сдобное сухое печенье.Отварные овощи.Перетертые ягоды и спелые фрукты.Вермишель.Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).Рацион и меню на неделюДневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:Первый день:порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.перетертое яблоко.легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.слабый чай и галетное печенье.отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.Второй день:порция макарон с отварной курицей, чай.перетертый нежирный творог с изюмом.порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.один спелый банан.порция рисовой каши на молоке.Третий день:молочная овсянка, отварная рыба и чай.легкая творожная запеканка и горсть ягод.молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.некрепкий чай и мармелад.твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.Четвертый день:порция гречневой каши и отварное куриное филе.нежирный творог с половинкой банана.овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.стакан нежирного кефира с ягодами.порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.Пятый день:овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.овощное пюре.тушеный кролик с овощами и компот.стакан нежирного кефира и галетное печенье.отварная рыба и немного гречки.Шестой день:рисовая молочная каша и половинка банана.перетертое яблоко.порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.паровая рыба с макаронами и кисель.Седьмой день:гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.яблочно-банановое пюре.овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.нежирный перетертый творог с ягодами.порция рисовой каши с молоком и половинка банана.Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.Рецепты блюдПравильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:Гречневый супГречневый супВскипятить в кастрюльке 100 мл воды.Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).Варить около 15 минут.Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.Читать еще: Гепатрин для печени лучшая защита и очищение органаОтварной окунь с гарниромОтварной окунь с гарниромПочистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочнойДиетический тортРазвести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.Суп из креветокСуп из креветокОдну картофелину и половину кабачка натереть на терке.Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.Дождаться повторного закипания.Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.Подавать блюдо можно с сухариками.РекомендацииПримерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.Диета для печени и поджелудочной железы: меню, рецептыКаждый пятый взрослый человек нашей страны стоит на учете у гастроэнтеролога. Во многом это связано с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы. Холецистит, гепатиты, гепатозы, холестаз, панкреатит, панкреонекроз — все эти серьезные хронические заболевания чаще всего возникают по причине неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Лечение надо проводить аналогичное — без корректировки меню добиться ремиссии невозможно. Диета при больной печени и поджелудочной железе — это основа выздоровления и хорошего самочувствия пациента.Основные принципы питанияЛюбой гастроэнтеролог подтвердит, что правильное питание очень важно при любых хронических болезнях. Медицинская диета «Стол №5» была создана как раз для людей с проблемной печенью. Многие пациенты считают, что правильно питаться нужно только в период обострения и когда донимают боли. Такое мнение ошибочно — если уже известен диагноз, то образ жизни должен поменяться раз и навсегда соответственно состоянию здоровья. Диета при болезни печени и поджелудочной железы играет очень важную роль.Энергетическая ценность суточного рациона соответствует 2000-2500 ккал. При ее снижении у пациента будет наблюдаться слабость, астения, анорексия, потеря жизненных сил. При ее превышении может возникнуть ожирение и повысится нагрузка на желудочно-кишечный тракт.Диета при болезни поджелудочной железы и печени подразумевает сокращение до минимума вредных жиров в сочетании с простыми углеводами. Жареная пища, жирные торты, покупные печенья, жареный картофель и фаст-фуд — все эти «вкусняшки» теперь раз и навсегда должны остаться в прошлом.Меню на семь дней при больной печениВот примерный рацион с описанием рецептов при диете для поджелудочной железы и печени:Понедельник. Завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами. Можно подсластить чайной ложкой сахара и добавить каплю оливкового масла. Перекус — не кислое яблоко или один банан. На обед можно съесть овощной суп, щи, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус — пачка обезжиренного творога. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.Вторник. На завтрак — омлет белковый (желток кушать нежелательно) с зеленью или овощами. Перекус — 50 граммов любимых орехов. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин — брикет обезжиренного творога.Среда. Завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, бананом. Можно заменить на мюсли. Обед — тушеная индюшатина с гречневой кашей. На ужин можно приготовить смузи из кефира и любимых фруктов пациента.Четверг. Стакан ряженки, ржаные хлебцы или сухарики собственного приготовления. Перекус — не кислое яблоко или один банан. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.Пятница. На завтрак — гречневая каша с молоком и ложкой сахара. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно себя побаловать постным печеньем собственного приготовления или обезжиренным мороженым.Суббота. Завтрак — перловая или кукурузная каша с любимыми сухофруктами. На обед можно съесть овощной суп, постный борщ, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус — 50 граммов орехов, стакан ряженки. На ужин можно порадовать себя запеченной в гриле рыбой нежирных сортов.Воскресенье. На завтрак — белковый омлет с куриным филе или овощами. Обед — плов с постным мясом, овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин — рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.Меню при заболеваниях поджелудочной железыАналогичное меню на неделю можно практиковать для людей с хроническим панкреатитом. Они могут позволить себе сделать акцент на белках: без ограничения можно кушать нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, оленину), приготовленное с минимумом масла. Ни в коем случае не жарить! Следует отдать предпочтение варке, пропариванию, грилю, тушению. Продукты — будь то овощи или мясо — должны быть протерты или порезаны как можно мельче.Из фруктов следует ограничить кислые яблоки и ягоды — у многих пациентов они провоцируют болевые ощущения. Следует отказаться от свежих хлебобулочных изделий. Максимум, что можно из муки — это сухарики собственного приготовления из цельнозернового хлеба.Рецепт постного борща при заболеваниях печениПонадобятся следующие ингредиенты:молодая капуста — 0,5 кг;1 морковь среднего размера;1 луковица;2 крупные картофелины;столовая ложка томатной пасты;чайная ложка соли.Указанные ингредиенты необходимо мелко порезать. Вскипятить в кастрюле два литра воды. Постный борщ готовится без добавления мяса. Отварить все ингредиенты до готовности, за пять минут до выключения добавить томатную пасту.Рецепт смузи для пациентов с больной печенью и поджелудочной железойПонадобятся следующие ингредиенты:2 стакана обезжиренного молока;1 спелый банан;горсть любимых спелых ягод (например, клубники);чайная ложка сахарозаменителя.Все ингредиенты погрузить в чашу блендера и взбить до состояния коктейля низкой густоты. Получается ароматный и полезный десерт. Его можно употреблять на завтрак, ужин или в качестве перекуса.Диета при острой фазе панкреатита: примерное менюПри возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить несколько дней практически полному голоданию. Можно пить только несколько стаканов чистой воды или пару стаканов ряженки в сутки. По окончании голодания необходимо переходить на углеводное питание (супы консистенции пюре, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели).По мере облегчения состояния меню приобретает более разнообразный вид. Пища должна попадать на стол в теплом виде четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями. Разрешается употреблять сливочное масло. Его можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться около двух недель.Завтрак: овсяная или гречневая протертая каша на воде, омлет из белков яиц с зеленью и чашка чая.Второй завтрак: брикет обезжиренного творога и стакан ряженки.Обед: суп-пюре из овощей и курятины, смузи из кефира с фруктами.Полдник: запеченные в духовке яблоки с корицей.Ужин: суфле из отварной рыбы и чашка чая.На ночь: отвар на основе плодов шиповника.Алкогольные напитки при больной печени и поджелудочной железеОсобо следует отметить употребление алкогольных напитков. Меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключает наличие в рационе любых этанолосодержащих жидкостей. Любителям пива и вина придется отказаться от своих пристрастий даже по праздникам.Этанол губительно влияет на клетки печени. Именно по причине его действия часто запускаются необратимые дегенеративные процессы в этом органе. При хроническом алкоголизме у всех абсолютно имеется хронический панкреатит и проблемы с поджелудочной железой. У многих из них присутствует токсический гепатит. Если вы хотите иметь здоровую печень и поджелудочную железу, откажитесь от употребления спиртных напитков.Как курение влияет на состояние печениНе в такой мере, как алкоголь, но тоже отрицательно на поджелудочную железу и печень влияет курение.После длительной переработки никотин превращается в котинин. Данное вещество уникально. Найти его можно только в организме заядлого курильщика. В высоких концентрациях оно токсично для печени.Для того чтобы метаболизм протекал нормально необходим фермент P450. Его синтезирует поджелудочная железа. Котинин необходим для переработки лекарственных средств в организме. У курильщиков весь этот фермент уходит на переработку никотина. Таким образом на переработку лекарственных веществ фермента может попросту не хватить.Какие продукты надо исключить раз и навсегда при холециститеПитание пациента должно содержать нутриенты, которые способствуют разжижению желчи и снижению воспалительных процессов. Для больного идеально подойдет диета для печени и поджелудочной «Стол №5». Пример меню на неделю расписан чуть выше.А от этих продуктов придется отказаться во избежание рецидивов заболевания:жирное мясо (баранина, свинина, птица, рыба, печень, почки);бобовые культуры;свежие хлебобулочные изделия;плоды редиса, шпинат, листья щавеля;законсервированные и замаринованные продукты;сдобные булки, шоколадные изделия;добавление в еду пряностей, уксуса и соусов запрещено;икры, копченые колбасы;хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;газированная вода, крепкий кофе и чай.Правила питания при гепатитахДиета при гепатите должна обеспечить щадящие условия для работы печени, нормализовать функциональность органа и желчевыводящих путей.Важно урегулировать жировой и холестериновый обмен, функцию накопления гликогена в печени. В некоторых случаях (зависит от индивидуального течения болезни) возможно восстановить функцию печени полностью.Питание при гепатитах различной этиологии, согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, соответствует столу №5.Следует отказаться от жирных и жареных блюд. Лососевые породы рыб, грибы, консервацию, фаст-фуд, фабричные сладости, газированные и алкогольные напитки следует исключить полностью из рациона. Хлебобулочные изделия тоже должны быть позабыты. Следует при приготовлении пищи отдавать предпочтение тушению, запеканию, варке на пару.Питание при циррозе печениЭто серьезное неизлечимое заболевание печени. Чтобы продлить ремиссию и отсрочить летальный исход, применение лечебной диеты должно стать для пациента приоритетом. Помимо правильного питания он должен получать грамотную медикаментозную терапию и постоянно наблюдаться у гепатолога и гастроэнтеролога. Диета для печени и поджелудочной достаточно лояльна к нарушению некоторых правил, но при таком серьезном заболевании, как цирроз, ни о каких поблажках не может идти и речи. От строгости соблюдения правил питания в прямом смысле слова зависит жизнь пациента.Правила питания при цирротической болезни примерно соответствуют общему рациону диеты при болезни печени и поджелудочной железы. Она должна соблюдаться максимально строго, любые отклонения могут спровоцировать обострение и отмирание оставшихся клеток печени.Какие продукты надо исключить раз и навсегда при панкреатитеХронический панкреатит может стать причиной сильных болей, потери сознания, сильной слабости и астении. Чтобы пациент мог вести приемлемый образ жизни, ему придется раз и навсегда исключить из своего рациона следующие продукты:жареная в кляре и копченая рыба;кондитерские изделия и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином;хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;грибы;кислые яблоки, ягоды — не более 50 граммов за один прием (следует отслеживать, не вызовут ли они обострение);газированная вода, крепкий кофе и чай;любые алкогольные напитки.При соблюдении диеты для печени и поджелудочной (рецепты и примерное меню на неделю представлены выше) можно добиться устойчивой ремиссии. Боли при панкреатите отступят надолго, а в некоторых случаях, может быть, даже навсегда.Какие десерты можно есть с больной печенью и поджелудочной железой?Любому человеку время от времени хочется порадовать себя вкусной пищей. Но что делать, если меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключают любимые прежде пациентом вкусности? Можно попробовать следующие безопасные и вкусные десерты:смузи из фруктов, ягод, обезжиренного кефира и сахарозаменителя;обезжиренное мороженое (продается в отделах лечебного питания);желейные конфеты собственного приготовления;постное печенье собственного приготовления (без добавления маргарина и кондитерского жира);суфле из бананов и яблок (спелые фрукты перемалываются в блендере и охлаждаются в холодильнике);запеченные в духовке сладкие яблоки, посыпанные корицей и ванилью.Читать еще: Диету при панкреатите нужно соблюдать всю жизньДиета при больной печениДисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.Основные принципы правильного питания при больной печениДиета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:Многоразовое питание маленькими порциями.Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.Разрешенные и запрещенные продуктыДиета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.Хлеб только грубых сортов муки.Морепродукты.Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.Некислые ягоды.Некислый кисель, сок или компот.Растительное, сливочное масло.Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыряДиета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;при хронической желчнокаменной болезни;при циррозе или фиброзе печени;при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;при диффузном изменении тканей печени;после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;при метастазах в печени;при раке печени;при болезни печени от инфекционных воспалений;при кисте или ожирении печени;при увеличенной печени.Примерное меню на неделюПонедельник:завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;второй завтрак – запеканка на твороге;обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;полдник – печенье бисквитное;ужин – макароны под сыром.Вторник:завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;второй завтрак – яблоко;обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;полдник – бисквит;ужин – запеканка на основе гречки.Среда:завтрак – омлет, молочная овсянка;второй завтрак – яблоко запеченное;обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;полдник – свежевыжатый сок;ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.Четверг:завтрак – творог с медом;второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;обед – голубцы, овощной суп;полдник – кефир;ужин – рисовая кашка на молоке.Пятница:завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;второй завтрак – морковное пюре;обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;полдник – любой разрешенный фрукт;ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.Суббота:завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;второй завтрак – яблоко запеченное;обед – суп молочный, запеканка творожная;полдник – сок, печенье бисквитное;ужин – каша манная с черносливом.Воскресенье:завтрак – салат с заправкой растительным маслом;второй завтрак – запеканка творожная;обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;полдник – яблоко;ужин – творожные вареники.Рецепты диетических блюд для восстановления печениПервый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.Говяжьи котлеты на пару:Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.Посолите, разбавьте водой.Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.Бисквит из белков яиц:Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.Выпекайте в духовке при 180°С.Видео: лечебное питание при циррозе печениДиета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.Подбираем правильный рацион при патологиях поджелудочной железы и печениГепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно. Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.Кому необходимо диетическое питаниеДиета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.Что будет, если не соблюдать диетуСегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.Рекомендации по питаниюДиета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания. Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.Запрещенные продуктыДиетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:колбасы, консервы, копчености;жирные молочные продукты, твердый сыр;жиры твердые, тугоплавкие, сало;грибы;бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;кислые фрукты и ягоды;хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;сладости, кондитерку;мясо, рыбу жирных сортов;шоколад, мороженое;кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.Разрешенные продуктыНо есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:постные сорта мяса и рыбы;творог и молочные продукты с низким процентом жирности;растительные масла;крупы;овощи и фрукты, кроме кислых;подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;компоты, кисели, травяные чаи;мед и варенье в небольших количествах.Какой должна быть едаДиета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде. Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.Частота приема пищиПитание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.Общие рекомендации диеты: стол 5При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.Рецепты блюдДиета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.Первые блюдаСпециально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.Чтобы сварить такой суп, понадобится:0,5 кг домашнего куриного мяса;2 раза по 2 л воды;1 морковка;1 луковица;небольшой кусочек сельдерея;соль;лавровый лист;петрушка.Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.Мясные и рыбные блюдаПосле панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.Нужны будут такие ингредиенты:0,4 кг рыбного филе;1 морковка;1 луковица;1 куриное яйцо;лавровый лист;соль;неострые приправы.Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.Крупяные блюдаКаша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.