1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски

Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

Второй завтрак: печеноу яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

Особенности диеты при заболеваниях печени и желчного пузыр

Платформой комплексной терапии расстройств гепатоцеллюлярной области является диета при заболевании печени и желчного пузыря. При ее разработке специалисты старались предусмотреть все механизмы формирования патологии – от воспаления поражения до химической нагрузки на внутренние органы.

С помощью правильного питания люди могут ускорить свое выздоровление, а также улучшить самочувствие с первых же суток острого состояния.

Основные принципы диетотерапии

Поскольку в функциональной деятельности печени, а также желчного пузыря имеется большое сходство, то при воспалении в одном органе неизбежно вовлекается в процесс соседние структуры. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения в районе правого подреберья, изменяется аппетит и ухудшается самочувствие в целом.

Избавить людей от подобного расстройства помогает правильно подобранная диетотерапия. Специалисты рекомендуют стол №5, поскольку он максимально соответствует потребностям организма в период развития заболевания. Основные принципы диеты:

  • умеренное уменьшение калорийности блюд – допустимо 2400–2700 ккал/сутки;
  • снижение объема жиров и продуктов с холестерином – не более 90 г/сутки;
  • соблюдение питьевого режима – 1,5–2 л. чистой жидкости в сутки;
  • сведение к минимуму количества столовой соли;
  • щадящие способы обработки продуктов – готовить в пароварке, варить, запекать в духовом шкафу без масла;
  • температурный режим готовых блюд щадящий – горячая/холодная еда ухудшает состояние органов;
  • дробность питания – небольшие порции, но 4–5 раз/сутки.

Разрешенные продукты

В меню на каждый день при поражении пищеварительных структур гепатоцеллюлярной области обязательно должны присутствовать первые блюда. Готовить супы лучше на овощном бульоне. Тогда как мясные и наваристые варианты должны быть под запретом, поскольку усиливают образование желчи и выработку ферментов. Это усиливает воспаление в гепатоцитах.

В основе диетических первых блюд допустимы овощи с крупами, а также белки от яиц и постные сорта рыб, мяса. Холодный вариант супа – окрошка, абсолютно запрещен. Тогда как макаронные изделия из высших сортов муки полностью одобрены в диете при заболеваниях желчного органа или печени. Крупы лучше хорошо разваривать, делать из них слизистые каши.

Хлебобулочные изделия, равно как сдоба допустимы в несвежем виде – вчерашние. Предпочтение лучше отдавать сухарикам домашнего приготовления, без специй и добавок. Овощи же не должны содержать щавелевой кислоты. Их готовят на пару, употребляют сырыми – в салатах. Маринады и консерванты усугубляют воспалительный процесс в пузыре с желчью, поэтому под запретом.

Позволяет диета при заболеваниях ЖК практически все фрукты, только без кислого вкуса. Их можно запекать или съедать сырыми – на полдник. Улучшают самочувствие при расстройствах печени компоты с киселями.

Из мясных блюд следует выбирать постные сорта – курица, кролик либо индюшатина. Их готовят в пароварке, запекают в фольге. Реже можно включать в меню котлеты. Тогда как субпродукты не разрешены диетой при обострении патологического очага в печени. Их заменяют некоторыми видами рыб – хорошо зарекомендовал себя хек или же минтай.

Популярные первые блюда

Вкусные и полезные рецепты блюд при болезнях в печени, поджелудочной железе, а также желчном органе можно подобрать на каждый день. Их порекомендует врач или же можно поискать на специальных сайтах в интернете, где люди обмениваются своими мнениями о полезной пище:

  1. Суп перловый отлично подходит в острый период, когда требуется строгая диета. Необходимо взять 20 г. перловой крупы, промыть и долго варить на умеренном огне – не менее 2,5 – 3 ч. Морковь тщательно промыть и очистить от кожуры, затем накрошить и припустить на сковороде с небольшим количеством отвара из овощей. Позже залить оставшимся бульоном, туда же поместить уже нарезанный кубиками картофельный клубень. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить зеленью в небольшом количестве.
  2. Свекольник – издавна являются частью диеты при заболеваниях печени. На каждую порцию потребуется отварить и нарезать соломкой 100 г. свеклы. Затем нашинковать 100 г. свежих огурцов. Тогда как зеленый лук в количестве 25 г. мелко накрошить. Яйцо после отваривания вкрутую нарубить кубиками. Все продукты положить в свекольный отвар, слегка посолить. Сверху всыпать мелко порезанную петрушку.
  3. Суп-лапша молочная. Из муки 40 г. и ¼ яйца замесить тесто. Его тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу. В кипящую воду ее запускают постепенно, постоянно перемешивая. Варить около 10-15 минут. Затем влить уже нагретое до кипения молоко 300 г. В готовое блюдо добавить немного соли и сахара.

Запрещенные продукты

Не менее важным в диете при заболевании как печени, так и желчного пузыря представляется сведение к минимуму вредных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение пищеварения. Полностью запрещены:

  • жирные варианты мяса и рыбы – поскольку они повышают нагрузку на пищеварительные структуры;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грибы;
  • газированные и алкогольные напитки – они провоцируют метеоризм, интоксикацию в органах;
  • редька и горчица с чесноком – они раздражают слизистую желчного пузыря, могут усугублять воспаление в печени.

Свести к минимуму, а лучше вовсе отказаться при заболеваниях печени придется от продуктовых «радостей жизни»:

  • кондитерские изделия – торты с пирожными, особенно с жирным кремом;
  • свежие сдобные булочки;
  • холодная окрошка;
  • сладости с содержанием какао;
  • зеленые щи;
  • все виды бобовых;
  • помидоры и квашеная капуста;
  • спаржа и зеленый лук;
  • шпинат и лимон;
  • паштет из гусиной/куриной печени;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • кофесодержащие напитки.

Овощи и фрукты из перечня полезных продуктов перемещаются в список запрещенных блюд при заболеваниях печени, если они были законсервированы, пусть даже в сладком маринаде – компоты, заготовки для супов на зиму.

Диета после удаления желчного пузыря

Несмотря на развитие современной медицины, отдельные заболевания – к примеру, сформировавшиеся в желчном пузыре крупные конкременты, требуют принятия срочных мер – удаления органа хирургическим методом. В этом случае требуется соблюдение особенно жесткой диеты – в первые 4-6 месяцев после оперативного вмешательства.

Период реабилитации благодаря правильно составленному меню будет протекать легче, а самочувствие улучшаться быстрее. Основы диетотерапии после удаления желчного органа рассказывает больному лечащий врач.

Так, 1-2 дня придется вовсе отказаться от пищи – пить небольшими порциями чистую воду, отвар шиповника. С третьего дня диета строго-щадящая, но расширенная – пюре из картофельных клубней, без масла или овощные супы, измельченные блендером, слабый чай. Порции обязательно небольшие, прием пищи 8–10 раз в сутки.

Затем 2,5-4 месяца больной в домашних условиях придерживается рекомендованной диеты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания – к примеру, колики в желчных протоках печени. Разрешенные продукты:

  • белковые омлеты на пару;
  • фрикадельки из постных сортов мяса/рыбы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • слизистые каши на воде;
  • супы на нежирных бульонах с овощами.

Примерное меню на неделю

Распределить продукты в диете при заболеваниях в тканях печени с желчным пузырем рекомендуется заранее – составить совместно с врачом правильное меню. Затем просто его придерживаться около полугода.

  • В понедельник на завтрак лучше отдать предпочтение рисовой слизистой каше. Тогда как на второй завтрак приготовить запеканку из творожной массы. В обеденное время пополнит запас сил капустный суп на втором бульоне, а также вареное постное мясо с тушеной морковью. На полдник можно запеченное зеленое яблоко. А на ужин – макароны под сырным соусом.
  • Вторник начинают с яблочно-морковного салата. В добавление можно приготовить мясную котлету на пару. На второй завтрак – грушу, лучше запеченную. На обед – картофельное пюре с гарниром из тушеной капусты без масла, а также рыбу на пару. В полдник обойтись бисквитом с отваром шиповника. На ужин предпочесть запеканку с овощами и гречкой.
  • Среда. На завтрак – молочный суп с овсянкой или макаронами. Тогда как на второй завтрак – яблочный салат с морковью. На обед можно позволить себе отварную курицу с рисом, а также овощной суп. На полдник – сок из некислых фруктов с ванильным сухариком. Поужинать лучше тушеной рыбой и картофельным отварным гарниром.
  • Четверг. На завтрак творожную массу с капелькой меда. На второй завтрак – отварные макароны без масла. Обед – ленивые голубцы либо овощной суп-пюре. В полдник – стакан нежирного кефира. Ужин же должен быть легким – к примеру, рисовая каша на молоке, но без масла.
  • Пятница. На завтрак – гречка отварная, с кусочком сливочного масла. На второй завтрак – морковная запеканка. На обед – овощной борщ на постном бульоне, на второе блюдо – макароны с рыбными фрикадельками. На полдник – любой разрешенный фрукт. Поужинать лучше овощным пюре и порционной рыбой, можно в виде омлета.
  • Суббота. На завтрак – овсянка с сухофруктами. На второй завтрак – паровой омлет из 1 яйца. На обед – молочный суп, запеканка творожная. На полдник – сок и бисквит. На ужин – манная каша с черносливом.
  • В воскресенье постараться облегчить работу ЖКТ, особенно при хронических заболеваниях – небольшими порциями овощной суп, соки из некислых ягод, кисель, разрешенные фрукты кусочками.
Читать еще:  Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Возможные осложнения без диеты

Организм человека – тонко организованная система, в которой каждый орган функционирует совместно с соседними структурами. При заболеваниях печени с желчным пузырем диета необходима, поскольку без нее страдают остальные системы.

При несоблюдении рекомендации диетолога, человек ощущает на себе негативные последствия:

  • постоянное ощущение тяжести в области печени;
  • склонность к метеоризму и расстройству дефекации;
  • неуклонная потеря веса;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • частое обострение хронических заболеваний;
  • присоединение инфекционных осложнений;
  • снижение трудоспособности;
  • рецидивы болезней ЖКТ.

Правильная диета – залог крепкого здоровья каждого человека. Подобранное с врачом меню позволит сохранить и укрепить здоровье печени с желчным пузырем на многие годы.

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

Диета при болезнях печени

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

Диета при болезнях желчного пузыря

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Холецистит

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

Желчнокаменная болезнь

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.

Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.

Диета для желчного пузыря и печени

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты, способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

Показания

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Лечебная диета при заболевании желчного пузыря и печени, меню на неделю и диетические рецепты

При всех формах заболеваний печени, желчного пузыря диетическое питание — необходимая вспомогательная мера к медикаментозной терапии. Употребление полезных блюд позволит устранить проблемы с оттоком желчи, предотвратить застойные процессы, улучшить общее состояние, повысить действенность назначенных врачом аптечных препаратов. Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет ряд особенностей, поэтому лучше заранее ознакомиться с принципами правильного питания, разобраться в требованиях по приготовлению пищи, составить наиболее полезное меню.

Основные принципы диеты, рекомендуемой диетологами при болезнях печени, нарушениях работы желчного пузыря

Благодаря тесной связи печени, желчного пузыря диета практически не имеет отличий. Обычно нарушения работы органов спровоцированы воспалительными процессами, для устранения которых применяется медикаментозное лечение. В продолжение терапии придется придерживаться правильного питания, активирующего работу желчного пузыря, печени.

Диета при заболевании желчного пузыря имеет особенности, с которыми ознакомиться следует заранее. Основные принципы диетического стола:

  • пересмотреть рацион, незначительно снизить суточную норму калорий, ввести в меню диетические продукты (калорийность пищи зависит от состояния здоровья, степени ожирения, возраста, стадии болезни);
  • отказаться от употребления продуктов, изобилующих холестерином, жирами животного происхождения;
  • активно употреблять белки растительного происхождения;
  • в пище должны лидировать сложные углеводы;
  • строго соблюдать питьевой режим (рекомендуемое диетологами количество чистой воды — до двух литров, если отсутствуют патологии сердца, сосудов, увеличить норму до трех литров);
  • следить за количеством соли — разрешено употреблять в сутки всего 10–12 гр. продукта;
  • исключено употребление жареных на растительном масле, животных жирах блюд — предпочтение отдать приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, отварным продуктам;
  • разрешено употреблять растительную пищу (овощи, фрукты) без термической обработки, но это касается только определенных групп плодов.

Еще одно требование диеты при проблемах с желчным пузырем — употреблять рекомендуется пищу в теплом виде. Горячие, холодные блюда способны спровоцировать дополнительный дискомфорт, вызвать осложнения, нарушения в работе органов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: полезные советы диетологов

Чтобы диета при болезни желчного пузыря принесла наибольшую пользу, рекомендуется ознакомиться с требованиями диетологов. Улучшить общее состояние здоровья, нормализовать работу органа поможет соблюдение следующих правил питания:

  • ежедневно употреблять первые блюда, готовить лучше на овощном бульоне, концентрированные жирные отвары не использовать, окрошка или кислые щи также должны исключиться из рациона;
  • отказаться от употребления свежей выпечки, предпочтение отдавать немного черствому хлебу, галетам, хлебцам;
  • обязательно в меню ввести крупы — каши готовить на воде, разрешено добавление небольшого количества молока, сливочного масла, в продолжение приготовления следить, чтобы блюдо было слизистым, разваристым;
  • если употребляются овощи, выяснить, не содержат ли плоды щавелевую кислоту, опасную для печени, желчного пузыря;
  • обязательно ввести в рацион фрукты — в отличие от диет, рекомендуемых при большинстве недугов пищеварительного тракта, плоды не обязательно подвергать предварительной термической обработке, разрешено употреблять полезный продукт в сыром виде;
  • следует настроиться на продолжительные ограничения в питании — в зависимости от степени болезни диеты при больном желчном пузыре придется придерживаться до года.

Диетологи предупреждают — если с самостоятельным упорядочением рациона возникают сложности, лучше обратиться за помощью врача. Обычно назначается лечебная диета 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря меню довольно щадящее, но придется придерживаться некоторых ограничений.

Диета для печени и желчного пузыря: разрешенные врачами продукты

Врачи предупреждают: чтобы диета для печени и желчного принесла наибольшую пользу, придется заранее вооружиться списком разрешенных продуктов. Составление меню позволит значительно сократить время на готовку, избежать опасных для здоровья ошибок, принести неоценимую пользу органам, в работе которых произошел сбой.

В диету при болезни печени и желчного пузыря рекомендуется ввести:

  • Овощи. Готовить овощные первые блюда, гарниры с добавлением баклажанов, кабачков, капусты (разрешена белокочанная, брокколи, цветная). Не запрещается в рационе использовать морковку, томаты, огурцы. В салатах, овощных нарезках обязательно должен присутствовать лук.
  • Зелень. Наиболее полезны при сбое в работе печени будут укроп, салат (обычно в приготовлении пищи используется айсберг), петрушка (зелень, корневище).
  • Фрукты. Не злоупотреблять — в продолжение диеты разрешается в ограниченных количествах употреблять яблоки, персики, бананы. Более полезны при диетическом столе будут сухие плоды.
  • Орехи. Разрешено использовать для приготовления блюд или употреблять в чистом виде практически все виды орехов (фундук, миндаль, грецкий, арахис).
  • Каши. В диете, рекомендуемой при нарушениях работы желчного пузыря не обойтись без каш. Наиболее полезными считаются овсянка, гречка, рис. В небольших количествах разрешено употреблять перловку, но только при отсутствии проблем с метеоризмом.
  • Мучные изделия. При отсутствии ожирения разрешено ввести в рацион макароны, вермишель, спагетти. Главное условие — не использовать для приготовления жиры животного происхождения, зажарку делать на растительном масле (лук, морковка).
  • Хлебобулочные изделия. На столе должны присутствовать хлебцы цельнозерновые, несладкая выпечка, хлеб с отрубями.
  • Мясные продукты. Допускается употребление только нежирных сортов мяса. Обычно это кролик, курица, индейка. Разрешено готовить телятину, говядину.
  • Кисломолочные продукты. Употребление обезжиренного творога, кефира, простокваши позволит улучшить работу печени, активировать пищеварение, предотвратить нарушение уровня полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Рыба, морепродукты. Использовать в приготовлении рыбных бульонов, вторых блюд, салатов рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, треску.
  • Масло. Для приготовления блюд брать растительное масло (оливы, подсолнечное), разрешен сливочный продукт (в ограниченных количествах).

Из напитков наибольшую пользу принесет обычная вода, запускающая процесс пищеварения, способствующая разжижению каловых масс, выведению из организма вредных токсических соединений, провоцирующих нарушения работы печени. Диета для желчного пузыря также должна включать зеленый чай (употреблять без сладких ингредиентов).

Запрещенные при нарушениях работы желчного пузыря продукты

Зная, из каких продуктов должна состоять диета при заболевании желчного пузыря, что можно, а что нельзя, легко получится составить наиболее полезное для органа меню. После знакомства с разрешенными ингредиентами рекомендуется ознакомиться с запретами — это значительно облегчит упорядочение рациона.

Диетологи рекомендуют полностью вычеркнуть из меню:

  • Бобовые. В приготовлении супов, вторых блюд отказаться от использования фасоли, гороха, нута, провоцирующих повышенное образование газа.
  • Зелень, содержащую щавелевую кислоту. Щавель, шпинат под знаком табу, употребление кислых блюд завершится проблемами с пищеварением, нарушением работы печени.
  • Ягоды. Наиболее опасен при сбое работы желчного пузыря виноград. Следует также учитывать, что вкусные ягоды не рекомендуются при проблемах с избыточным весом — плоды содержат высокий процент быстрых углеводов, сахара.
  • Блюда фаст-фуда. Снеки, чипсы, пицца, картофель фри легко вызовут осложнения, снизят эффективность медикаментозного лечения, спровоцируют дополнительный дискомфорт, даже болезненные ощущения в области печени. Еще одна опасность, скрывающаяся в фаст-фуде — повышенное содержание соли, острых пряностей, специй, способствующих накоплению токсинов, избыточной жидкости, появлению отечностей.
  • Хлебобулочные изделия. Немалая опасность для печени скрывается в сладкой сдобе, свежей выпечке, белых батонах. Употреблять их не рекомендуется даже в малых количествах.
  • Сладости. Мороженое, конфеты, шоколад — бомба замедленного действия при нарушениях работы печени. Элементы, содержащиеся в сладостях, снижают активность печени, вызывают неприятный дискомфорт.
  • Спиртное. В диете, полезной при работе желчного больного пузыря, категорически исключено употребление алкоголя. Даже слабоалкогольные напитки грозят значительным ухудшением работы органа. Из рациона исключить даже пиво, домашнее вино.
  • Мясо. Категорически запрещено употреблять слишком жирные виды мяса. Под запретом свинина, сало, бекон. Готовить с добавлением смальца также не рекомендуется — зажарку лучше делать на растительном масле.

Диетологи также не рекомендуют употреблять сладкие напитки. Опасными для печени считается кола, крепкий кофе, содовая.

Диета при болезни печени и желчного пузыря: меню на неделю

Если сложно упорядочить самостоятельно диету, полезную при сбое желчного прооперированного пузыря или нарушениях работы печени, рекомендуется посетить врача или использовать готовое меню. Не обязательно полностью следовать определенному рациону — разрешено готовить другие блюда, сочетать разные комбинации продуктов. Главное — отказаться от использования запрещенных ингредиентов, придерживаться правил термической обработки, рекомендуемой при сбое работы печени.

Рекомендуемая диета при заболевании печени и желчного пузыря, меню на неделю:

ЗавтракОбедПерекусУжин
ПонедельникКаша-гречка (готовить только на воде, соль не добавлять), подавать с отварной нежирной рыбой (разрешено запечь в духовом шкафу или отварить на пару), запить сладким черным чаем (отжать дольку лимона)Приготовленный на насыщенном овощном бульоне перловый суп, на второе — пюре из тыквы или картофеля, подавать с котлетами (готовить на пару), запивать отваром шиповника, ромашкиПеретертый творог (подавать с качественным медом), разрешено добавить частички сухих плодов или мелкие ломтики яблокКаша из рисовой крупы (если есть проблемы с избыточным весом, использовать только бурый рис), омлет (готовить только на пару), зеленый чай с молоком
ВторникКаша-овсянка, разрешено готовить на молоке, заправить сливочным маслом, подавать с хлебцами, овощной нарезкойСуп с овощами (тыквой, картошкой, морковкой), каша-гречка (подать с котлетами или тефтелями), овощная нарезка (сбрызнуть маслом оливы или нежирной сметаной), запить растительным напиткомКефир или приготовленный в домашних условиях йогурт (кисломолочный напиток употреблять в чистом виде, без сладких ингредиентов или фруктовых добавок)Любая каша (готовить без молока, подавать с отварным мясом курицы, кролика), фруктовая нарезка (подавать с домашним йогуртом)
СредаКаша-овсянка, разрешено улучшить вкус обезжиренным молоком, маслом, частичками фруктов, запить какао или растительным напиткомТыквенная каша (готовить с добавлением молока, изюма, пшена или риса), пюре из картошки (подавать с куриными котлетами на пару), запить травяным отваромНесколько яблок или фруктовая нарезка, политая домашним йогуртомОтварная курица (порезать кусочками, подавать с рисовой несладкой кашей), зеленый чай
ЧетвергКаша-гречка (более полезным считается блюдо, запаренное кипятком), подавать с маслом или зажаркой (морковка, лук), запить зеленым чаемОвощной суп (кабачки, картошка, морковка, томаты), салат-винегрет (фасоль и квашеную капусту добавлять не рекомендуется), запеченное в духовом шкафу филе курицы, какао с молокомГорсть сухих плодов или орехов, запить обезжиренным кефиром, простоквашейТушеная с овощами рыба (рекомендуется использовать горшочки), компот, приготовленный на основе сухих фруктов
ПятницаСырники (в перетертый творог добавить измельченную морковку, полить медом), запивать сладким чаем (при диете, назначенной врачом при ожирении лучше подавать напиток с обезжиренным молоком)Рыбный суп (использовать для приготовления второй бульон, первый, более насыщенный, лучше слить), овощная нарезка, сбрызнутая соком лимона, растительным маслом, чайДомашний йогурт или несколько яблок (груш, слив, персиков)Запеканка с мясом кролика, овощами, подавать со свекольным салатом (заправка — нежирная сметана), запить травяным отваром
СубботаРисовая каша (варить на молоке, разрешено добавить сахар или мед, частички сухих плодов), запивать какао с хлебцами или галетамиСуп с лапшой, приготовленным на насыщенном овощном бульоне, рисовая запеканка с мясом курицы, индейки, какао (добавить сахар, молоко)Перетертый с медом нежирный творог, добавить сухие яблоки, чернослив, изюмПриготовленный на пару омлет, отварная рыба или мясо кролика, зеленый чай
ВоскресеньеБлинчики из овсяной муки (перебить хлопья), полить медом или обезжиренной сметаной, запивать зеленым чаем с подсушенным белым хлебомГолубцы с нежирным мясом, рисом (для зажарки использовать лук, морковку, измельченные томаты), запеканка с овощами, филе рыбы, черный чайТворожная запеканка (добавить яблоки, частички груш), запить кефиромФиле судака (тушить с добавлением нежирной сметаны, овощами), отварной рис с капустным салатом (заправить маслом оливы, сбрызнуть соком лимона), запить свежеотжатым соком абрикосов
Читать еще:  Диета при заболевании печени что можно есть а что нельзя

В качестве перекусов, если между трапезами тревожит чувство голода, рекомендуется использовать йогурт, яблоки, перетертый творог. Диета при болезни желчного допускает также употребление сухих бисквитов, мармелада (лучше готовить сладость самостоятельно из несладких яблок), пастилы.

Диета при желчном пузыре — обязательный этап лечения органа. Врачи предупреждают — правильного питания придется придерживаться в продолжение длительного времени, несоблюдение рациона приведет к серьезным осложнениям. Не следует настраиваться на сложности — если заранее ознакомиться с разрешенными ингредиентами, очистить холодильник от вредных продуктов, с приготовлением диетических блюд получится справиться даже при отсутствии опыта.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться у специалиста!

Диета при заболевании печени и желчного пузыря — основы питания

В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.

Лечебное питание предполагает:

  • разнообразие пищи;
  • сокращение потребляемых в день калорий;
  • снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Принципы питания

Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.

Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:

  1. Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
  2. Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
  3. Появление желтухи и всех ее признаков;
  4. Высокая температура, озноб, лихорадка.

Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.

И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:

  • Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
  • В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % — растительные), 80-90 г жиров (30 % — растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
  • Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
  • Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
  • Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
  • Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
  • Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.

Разрешенные продукты и блюда

Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.

Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.

Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.

Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.

Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.

Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.

Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.

Запрещенная пища

Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.

Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.

Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.

Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.

Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.

Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.

Второй завтрак: несколько кусочков дыни.

Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.

Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.

Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.

Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.

Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.

Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.

Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Среда

Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.

Полдник: несколько абрикосов.

Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощное пюре.

Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.

Полдник: стакан чернослива.

Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Пятница

Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.

Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.

Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.

Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.

Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.

Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.

Суббота

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.

Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.

Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.

Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.

Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.

Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.

Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.

Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.

Второй ужин: стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Картофельный суп-пюре

Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.

Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.

Тыквенное пюре с овсяными хлопьями

Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.

Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.

Ленивые вареники с творогом

Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.

Овощной салат со сметаной

Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рыбное суфле

Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.

Картофельное пюре с индейкой

Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.

Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.

Преимущества и недостатки

Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.

Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.

Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.

Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.

Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.

Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector