33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при больной печени что можно и что нельзя

Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктовРазрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитеркаПодсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечкиРис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
СладостиЯгоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощиКабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофруктыЯблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
НапиткиСлабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продуктыЙогурт, творог, масло, сыр
МясоДиетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродуктыПостные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
ЯйцаОмлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
МаслоПодсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
ПриправыСоевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продуктаЗапрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
ЯйцаЯичница жареная
Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»

День неделиСписок блюд
ПонедельникЗавтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
ВторникЗавтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
СредаЗавтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
ЧетвергЗавтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
ПятницаЗавтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
СубботаЗавтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Оцените статью
(7 оценок, средняя 4,86 из 5)

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Читать еще:  Диета после удаления желчного пузыря может ли полезное быть вкусным

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

    Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

    В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

    Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

    • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
    • есть нужно только теплую пищу;
    • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
    • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
    • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

    Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

    Какие продукты можно есть при болях в печени

    Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

    1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
    2. овощи и зелень;
    3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
    4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
    5. мясо, рыба и морепродукты;
    6. яйца.

    Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

    Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

    Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

    • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
    • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
    • Различные сладости.
    • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
    • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
    • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
    • Жирная молочная продукция.
    • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
    • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
    • Яичница.
    • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

    Пример меню на неделю

    Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

    Понедельник:

    1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
    2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
    3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
    4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
    5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

    Вторник:

    1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
    2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
    3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
    4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
    5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
    2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
    3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
    4. Полдник — компот, зефир.
    5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

    Четверг:

    1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
    2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
    3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
    4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
    5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

    Пятница:

    1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
    2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
    3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
    4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
    5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

    Суббота:

    1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
    2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
    3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
    4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
    5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
    2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
    3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
    4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
    5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

    Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

    Рецепты полезных блюд

    Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

    • Котлеты из свеклы

    Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

    1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
    2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
    3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
    4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

    • Суп из овощей с клецками

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

    Прежде всего, нужно:

    1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
    2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
    3. Затем нужно посолить суп.
    4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
    5. В самом конце можно добавить зелень.

    • Суп с овсяными хлопьями

    Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

    1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
    2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

    • Омлет с овощами на пару

    Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

    1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
    2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
    3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

    • Запеканка из риса и капусты

    Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

    1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
    2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
    3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

    • Творожный пудинг на водяной бане

    Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

    1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
    2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
    3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

    • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
    1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
    2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

    Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

    Печеночная диета при заболеваниях печени

    Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.

    Читать еще:  Диета при увеличенной печени питание что можно есть

    Основные принципы печеночной диеты

    Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ. Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий. Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.

    Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:

    • Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
    • Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
    • Количество соли максимально снижается.
    • Предпочтение отдается частому дробному питанию.
    • Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.

    Продукты для печеночной диеты

    Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:

    1. Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
    2. В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.

    Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:

    Продуктовая группаРазрешеныЧастично разрешеныЗапрещены
    ОвощиКартофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколиПомидоры, белокочанная капустаБаклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп
    ФруктыЯблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, кивиВиноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые
    ЯгодыЧерника, клубникаКлюква, смородина, другие кислые ягоды
    Орехи и сухофруктыКурага, изюм, инжир, черносливМиндаль, фундук, земляной орехАрахис, семечки
    МолокопродуктыНежирный творог (жирность 1–1,8%),Кефир, простокваша 1–1,5%Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35%
    Крупы и кашиГречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рисПшенная крупа
    Мясные продуктыГовядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделияСубпродукты (печень, почки и пр.)Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь
    Рыба и морепродуктыХек, треска, камбала, минтайФорель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы
    Кондитерские изделияПастила, желе, зефир, мармелад, сахарТесто песочное, крем кондитерский
    Масла и жирыМасло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработкеМасло сливочноеЖир животный, жир кулинарный
    Мучные продукты и макаронные изделияХлеб пшеничный, макароны, гречневая лапшаРжаной хлебСдоба, макароны
    НапиткиВода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповникаЧай, натуральный кофе, какаоАлкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе
    СладостиМедИрисШоколад, мороженое
    Соусы и приправыГорчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др.

    Особенности питания при различных проблемах

    Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:

    • жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
    • сырые овощи;
    • супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
    • грубая клетчатка;
    • жирные мясо или рыба;
    • консервированные продукты;
    • копчености;
    • колбаса;
    • пирожные, торты, сладкая выпечка;
    • яичные желтки;
    • кислые фрукты или ягоды;
    • газированные напитки, алкоголь.

    Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:

    • ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
    • уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
    • снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
    • диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.

    Меню печеночной диеты

    Диета для восстановления печени вне периодов обострения должна применяться постоянно (при печеночной недостаточности у больных с циррозом и гепатитом). Ежедневное меню может видоизменяться в пределах разрешенных или частично ограниченных продуктов, с соблюдением основных принципов тепловой обработки (продукты нельзя жарить, можно варить, допустимо запекать). Печеночная диета предполагает следующий примерный рацион питания:

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
    День первыйКаша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молокаТворог нежирный, сок или компотСуп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компотГруша или яблоко, можно запеченныеЗапеченное филе трески, пюре из брокколиКефир (1% жирности)
    День второйЗапеканка творожная, зеленый чай, печенье галетыТыквенная рисовая каша на водеВермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сокСвежие фрукты или ягоды, сухофруктыРыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без маслаРяженка (1% жирности)
    День третийОмлет из яичного белка, черный чайТворог нежирный с медом и сухофруктамиСуп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сокПеченье галеты, немного миндаля, компот из шиповникаПюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблокоКефир нежирный

    Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

    Печеночная диета предполагает сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, поскольку рассчитана на длительный период времени. Возможные рецепты приготовления диетических блюд:

    1. Куриные кнели с творогом. Мясо птицы прокрутить через мясорубку 2–3 раза, добавить протертый через сито нежирный творог. Тщательно вымешать, добавить взбитый яичный белок, чайную ложку сливочного масла. Готовить на пару 15–20 минут.
    2. Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями. Тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить до полуготовности, 15–20 минут. После переложить приготовленный овощ в глубокую сковороду с толстым дном, тушить на воде под крышкой 10 минут, затем добавить овсяные хлопья (2 ст. л. на 100 г тыквенного пюре). Потомить еще 10–15 минут, постоянно помешивая, готовую смесь измельчить блендером. Добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 чайную ложку сливочного масла (если позволяет рекомендованная диета).
    3. Свекольно-морковный салат. Неочищенные овощи отварить или приготовить на пару, почистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло и немного чернослива.

    Преимущества и недостатки печеночной диеты

    Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки. Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:

    1. Сбалансированность и полноценность рациона.
    2. Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
    3. Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.

    Видео

    Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

    Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

    Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

    Особенности питания при заболеваниях печени

    Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

    Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

    • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
    • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
    • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
    • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
    • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

    Что можно кушать при проблемах с печенью?

    Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

    Таблица «Полезные продукты»

    Категория продуктовРазрешённые продукты
    Хлеб, изделия из муки, кондитеркаПодсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
    Каши, макароны, семечкиРис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
    СладостиЯгоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
    Зелень, овощиКабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
    Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофруктыЯблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
    НапиткиСлабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
    Обезжиренные молочные продуктыЙогурт, творог, масло, сыр
    МясоДиетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
    Рыба, морепродуктыПостные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
    ЯйцаОмлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
    МаслоПодсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
    ПриправыСоевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

    Что нельзя при болезнях печени?

    При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

    Исключите из своего рациона шоколад

    Таблица «Вредная еда»

    Категория продуктаЗапрещённые продукты
    Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
    Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
    СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
    Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
    Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
    НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
    Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
    МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
    Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
    ЯйцаЯичница жареная
    Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

    Примерное меню на неделю

    Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

    Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

    Таблица «Недельное меню»

    День неделиСписок блюд
    ПонедельникЗавтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
    2 завтрак: йогурт, печенье
    Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
    Полдник: кусочек бисквита, ряженка
    Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
    ВторникЗавтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
    2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
    Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
    Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
    Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
    СредаЗавтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
    2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
    Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
    Полдник: зефир, компот
    Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
    ЧетвергЗавтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
    2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
    Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
    Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
    Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
    ПятницаЗавтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
    2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
    Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
    Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
    Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
    СубботаЗавтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
    2 завтрак: мармелад, банан, компот
    Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
    Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
    Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
    ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
    2 завтрак: сухое печенье, ряженка
    Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
    Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
    Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

    Полезные рецепты блюд

    Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

    Свекольные котлеты

    Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

    Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Овощной суп с клёцками

    Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

    Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

    Суп с овсяными хлопьями

    Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

    Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

    Паровой омлет с овощами

    • кабачок 1 шт.;
    • перец сладкий -1 шт.;
    • цветная капуста – 100 г;
    • молоко обезжиренное – 50 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • яичный белок из 3 яиц.

    На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

    Капустно-рисовая запеканка

    Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

    Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

    Пудинг творожный на водяной бане

    Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

    Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

    Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

    Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

    Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

    Оцените статью
    (7 оценок, средняя 4,86 из 5)

    Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

    Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

    О чем я узнаю? Содержание статьи.

    Общие принципы диеты при воспалении печени

    Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

    Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

    При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

    Разрешенные продукты

    Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

    • вчерашний хлеб;
    • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
    • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
    • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
    • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
    • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
    • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
    • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
    • немного зелени;
    • мед, мармелад;
    • груши, свежие и печеные яблоки;
    • кисель, желе;
    • чай, слабый кофе с молоком.

    Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

    • хурма;
    • грецкие орехи;
    • авокадо;
    • вареная, перетертая свекла;
    • зеленый чай.

    Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

    Частично ограниченные продукты

    К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

    Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

    Запрещенные продукты

    БлюдаВарианты
    СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
    Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
    НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
    Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
    Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
    Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
    Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
    Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
    РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба

    Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

    Пример меню на неделю при воспалении печени

    Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

    1. Варианты завтрака
    • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
    • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
    • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
    • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
    • гречка, или рис на пару с овощами;
    • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
    • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
    1. Варианты обеда
    • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
    • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
    • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
    • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
    • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
    • белковый омлет, два запеченных яблока;
    • филе рыбы с овощами на пару.
    1. Варианты ужина
    • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
    • белковый омлет с овощами, стакан молока;
    • нежирный творог, стакан кефира;
    • запеченные сырники с медом, кисель;
    • овощное рагу с отварной курицей;
    • кролик с тушеными овощами;
    • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

    Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

    Рецепты блюд при воспалении печени

    А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

    1. Омлет с морковью и яблоками

    Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

    Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

    1. Рыбные котлеты на пару

    200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

    1. Мусс из фруктового повидла

    200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

    Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

    Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

    • ограничить употребление простых углеводов;
    • исключить из рациона сильные химические раздражители;
    • временно забыть о жареном и копченом;
    • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
    • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
    • ограничить соль и куриные яйца.

    После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector