11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен. Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.

Основные правила диеты при ДЖВП

Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.

Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.

Главные принципы диеты при дискинезии:

  1. Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
  2. Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
  3. Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
  4. Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
  5. Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
  6. Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
  7. Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.

Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.

Разрешенные продукты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  • хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
  • супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
  • рыба, мясо лишенные жирности;
  • крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
  • нежирная молочная продукция;
  • натуральные сладости (зефир, джем);
  • овощи, фрукты;
  • напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).

Таблица разрешенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
кабачки0,50,24,726
тыква1,40,47,827
брокколи3,30,65,725
морковь1,30,27,232
яблоки0,20,29,748
чернослив2,30,457,2232
греча12,33,061,2312
рис7,10,378,7343
макаронные изделия10,81,463,4331
хлеб с отрубями7,90,944,3221
зефир0,50,015,475,2
творог16,74,01,682
индейка24,01,00,0126
говядина17,921,30,0189
хек14,91,90,079
минтай13,40,50,084
масло растительное0,099,70,0899
чай зеленый0,10,00,21
отвар из шиповника0,10,014,267

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.

Диета при ДЖВП полностью исключает:

  • выпечку и сдобу (булочки);
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты, имеющие остроту;
  • копчености;
  • мясные консервы;
  • соленья;
  • колбасы, субпродукты;
  • очень сладкие фрукты;
  • фастфуд;
  • напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.

Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
консервированные овощи1,90,25,433
горох6,29,262
репчатый лук1,610,743
редис1,20,13,419
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
чеснок6,50,529,9143
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
орехи15,040,020,0500
пельмени11,912,429,0275
сдоба8,09,656,5339
песочное печенье6,923,050,0406
мороженое4,07,022,0190
шоколад5,735,457,0545
жирное молоко (4,5%)3,14,74,875
майонез2,367,44,0628
свинина11,749,70,0491
сало2,690,30,0798
копченые колбасы10,063,10,2609
яйца отварные куриные13,011,60,9162
рыба жирных сортов27,96,40,0144
жир животный0,099,70,0897
алкоголь0,00,00,1232

Примерное меню на неделю и режим питания

Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.

Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.

Понедельник

1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.

Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.

Полдник: безе, чай.

Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.

Вторник

1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.

2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.

Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.

Полдник: кнели мясные, персик.

Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.

Среда

1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.

2-й завтрак: груша.

Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.

Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.

Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.

Четверг

1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.

2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом

Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.

Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.

Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.

Пятница

1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.

2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.

Полдник: галеты, ягоды.

Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.

Суббота

1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.

2-й завтрак: пюре из яблок.

Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.

Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.

Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.

Воскресенье

1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.

2-й завтрак: банан, тыквенный сок.

Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.

Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,

Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.

Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.

Диета для детей

При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.

Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:

1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: персик, свекольный сок.

Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.

Полдник: вареники с творогом, кефир.

Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.

Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.

Результаты диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.

Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.

Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.

Последствия нарушения диеты

Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • развитие патологий желчевыводящих путей;
  • авитаминоз, атопический дерматит.

На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.

Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений. Будьте здоровы!

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезией называют нарушение функции сократимости и «перекачивания» желчи. Она чаще всего касается и желчного пузыря, и желчевыводящих путей (ДЖВП). Считается функциональным заболеванием, потому что не обнаружено каких-либо поврежденных структур органов.

Однако застой или усиленное выделение желчи приводит к срыву процесса пищеварения, провоцирует развитие серьезной патологии. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и у взрослых людей помогает восстановить правильную перистальтику и предотвратить последующие осложнения.

Как желчевыделительные структуры зависят от пищи?

Желчь вырабатывается в печени. Задача желчного пузыря — накопление необходимого запаса и выброс по «запросу», приходящему рефлекторно по нервным волокнам. Сигнал поступает в момент перехода пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Мышечная стенка пузыря начинает сокращаться, передает движение на желчный проток. Таким образом, порция желчных кислот переходит через сфинктер Одди в кишечник и участвует в пищеварении. Как долго и насколько последовательно будут сокращаться мышечные волокна зависит от качества и массы пищи, находящейся в желудке:

  • Если еда состояла из изобилия жирных, острых блюд, то желудок задерживает ее до 12 часов (при норме 6–8). Все это время происходит усиленное выделение желчи, сокращение протока.
  • При питании нежирной пищей без переедания желчь быстро поступает в кишечник, благодаря кратковременному сокращению пузыря. Затем он расслабляется и вновь накапливает выделения из печеночных ходов.

Работа желчевыделительных структур напрямую зависит от характера пищи. Переваривание обеспечивается согласованной функцией участвующих систем. Приспособление, стадии сокращения и расслабления обеспечиваются нервной регуляцией. При ее срыве возникает дискинезия желчного пузыря и протоков.

С помощью диеты при дискинезии желчевыводящих путей удается добиться последовательного рационального чередования деятельности мышц для вывода желчи. В зависимости от характера нарушений при дискинезии различают 3 вида:

  • гипертонический — тонус мышц значительно повышен, сокращения спастические, резко болезненные для пациента;
  • гипотонический — снижение тонуса способствует скоплению и перерастяжению пузыря, нарушает отток желчи, вызывает застой;
  • смешанный — характер дискинезии изменяется, чаще сопровождает органическую патологию желчевыводящих путей.

С чем необходимо считаться при организации правильного питания?

Чтобы правильно организовать питание при дискинезии желчевыводящих путей нужно определиться с причиной и типом нарушений. У взрослых людей основными считаются:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • алкоголь;
  • периоды голодания (сомнительные диеты для похудения);
  • у женщин — гормональный дисбаланс при беременности и в период климакса;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • длительная напряженная нервная работа, стрессы.

Для ребенка большее значение имеют:

  • в дошкольном возрасте недоразвитость системы желчевыделения;
  • у подростков — гормональные изменения;
  • неорганизованное питание (значительные перерывы, отсутствие горячих блюд);
  • употребление фастфуда, жирных чипсов, сладкой газированной воды;
  • заражение глистами;
  • перенесенные острые инфекционные заболевания;
  • неадекватная физическая и нервная нагрузка, приводящая к нервным срывам.
Читать еще:  Диета после удаления желчного пузыря необходимость виды последствия нарушения

Чтобы избежать очередного обострения, кроме диеты при дискинезии, необходимо изменить образ жизни, выбор продуктов, отказаться от вредных привычек, контролировать режим и частоту питания.

Как отличить типы дискинезии?

Диета при дискинезии желчного пузыря зависит от преимущественно гипо- или гипертонической формы нарушенного сокращения. Точно выявить тип ДЖВП можно с помощью полного обследования. Ориентировочно пациенту судить о характере дискинезии рекомендуется по симптоматике.

При гипотоническом типе характерны боли постоянные, ноющие в подреберье справа, различные по интенсивности, чувство горечи во рту, периодически тошнота и рвота, склонность к запорам, повышение утомляемости в учебе и работе, постоянная слабость.

Гипертонический тип отличается приступообразными острыми болями, протекающими схватками, с локализацией в подреберье справа, связью с повышением физической нагрузки, склонностью к поносам, тошноте, иногда рвотой с желчью, снижением аппетита, частыми головными болями, потливостью, приступами учащенного сердцебиения.

Какие основные правила нужно соблюдать при диетическом питании?

Независимо от типа дискинезии пациент должен стремиться выполнять главные требования:

  • полностью исключить из рациона нерекомендованные продукты;
  • обеспечить частые приемы пищи (до 5 раз) малыми порциями;
  • готовить еду только отварную, тушеную, на пару, отказаться от жарения, копчения, запекания с корочками;
  • следить за графиком кормлений, стараться есть в одно время;
  • не наедаться на ночь, ужинать не позднее 3–4 часов до сна;
  • отказаться от горячей или слишком холодной пищи (вызывает дополнительный спазм и раздражение).

Это зависит от данных обследования, состояния пациента. Базовым диетическим столом по классификации Певзнера служит №5. В него вносится коррекция в зависимости от типа дискинезии и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Диетическое питание при гипотонической форме

При дискинезии этого типа применяется диета №5 л/ж (липотропно-жировая). Ее назначение: стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, обеспечить желчегонное действие с поступлением в кишечник, нормализовать жировой метаболизм. Для этого в меню включается:

  • повышенное количество жиров с минимальным содержанием холестерина при условии обеспечения половины дозы за счет растительных;
  • волокна растительной клетчатки из фруктов, овощей, примеси отрубей.

Растительные масла активизируют выработку простагландинов, которые способствуют разжижению консистенции желчи, усиливают мышечную активность при дискинезии. Их рекомендуют применять для заправки готовых блюд, салатов. При термической обработке свойства значительно теряются.

Пшеничные отруби — используются для уменьшения концентрации холестерина в желчи, улучшения оттока. Следует добавлять в каши, супы, кисели или есть отдельно. Диета ограничивает (при лишнем весе полностью исключает) углеводы легкоусвояемой формы (сахар, мед, варенье, пирожные, кондитерские изделия), которые способствуют застою желчи в пузыре.

С большим вниманием следует относиться к содержанию белка. Оно должно обеспечиваться нежирными мясными и рыбными блюдами, молочными изделиями. Особенно полезны продукты, включающие большую концентрацию липотропных веществ из-за возможности нормализовать метаболизм жиров и содержание холестерина. А это предотвращает выпадение в осадок кристаллов и дальнейшее формирование камней в желчи. Наиболее ценными считаются:

  • творог, молоко;
  • белок яиц;
  • рыба и мясо нежирных сортов.

Усилению желчевыделения при дискинезии способствуют овощные блюда, фрукты, ягоды и соки из них. Они также стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры. Эти свойства достаточно выражены у апельсинов, мандаринов, чернослива, груш, арбузов, тыквы, авокадо, в зелени (укроп, шпинат, ревень).

Что можно есть и запрещено при гипомоторной дискинезии?

К рекомендуемым диетологами блюдам и продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные бульоны из курицы, говядины;
  • отварное или тушеное мясо, рыба;
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • вермишель, лапша, разваристые макаронные изделия;
  • молоко и кисломолочные изделия средней жирности (кефир, сметана, творог, йогурт, сыр);
  • крупы в виде заправок к супам, каши (гречка, овсянка, пшеничная);
  • сливочное и растительное масло;
  • фрукты, ягоды и свежие соки из них (абрикосы, яблоки, клубника, сливы);
  • овощи как в свежем виде (салаты), так и отварные в супах, солянке, винегрете, наиболее полезны кабачки, свекла, морковь;
  • чай из трав (ромашковый, с душицей), отвар шиповника, компот и кисель из ягод;
  • мармелад, пастила, зефир.

Запрещенными продуктами считаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарный жир, сало;
  • копченные мясные изделия;
  • грибы и капуста в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • бобовые;
  • сдоба, торты, кулинарные изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Как питаться при гиперкинетической форме?

При усиленных сокращениях органов желчевыделения, вызванных дискинезией, диета должна обеспечить максимальное щажение печени и других органов пищеварения, торможение синтеза желчи. Наиболее безопасные условия обеспечивает вариант 5щ. Он отличается:

  • механическим щажением (протертые блюда);
  • сокращением количества жиров как животных, так и растительных;
  • увеличением доли легких углеводов;
  • сокращением употребления клетчатки, экстрактивных веществ;
  • запретом на сырые овощи и фрукты.

Чем рекомендуется питаться при гиперкинетической дискинезии?

Пациентам с гиперфункциональной дискинезией наиболее подходят следующие продукты и блюда:

  • овощные протертые супы с крупяной заправкой;
  • разваристые полужидкие каши из овсянки, риса, гречки (не ежедневно разрешены пшеничная, пшенная и ячневая);
  • из нежирного мяса курицы, индейки, кролика, телятины готовятся паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
  • редко допускается неострая вареная колбаса;
  • отварная нежирная рыба приготавливается в бульоне, фрикадельках, котлетах;
  • яйца в белковом омлете;
  • хлеб только пшеничный, подсушенный, в сухариках;
  • овощные блюда тушеные в пюре из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы, кабачков;
  • молоко, нежирный творог, кефир, йогурт;
  • сметану разрешено использовать для заправки блюд не чаще трех раз в неделю;
  • из сладких ягод и фруктов готовят сок, компот, желе, мусс, запеканку;
  • мед при отсутствии острых симптомов болезни и хорошей переносимости;
  • немного варенья, мармелад, пастила.

Рекомендуется ограничить или исключить из питания: консервы из мяса, рыбы, овощей, острые приправы, чеснок и лук, горчицу, хрен, грибы, яичницу и отварные яйца, субпродукты, жирное мясо и рыбу (богатые холестерином), растительную клетчатку (за счет редиса, редьки, огурцов, отрубей, болгарского перца), экстрактивные вещества из бульонов, сырые фрукты и овощи.

Любой тип дискинезии сопровождается раздражительность пациента, практически пациенты доходят до невротического состояния. Доказано, что в таких случаях в диету следует добавить содержащие магний продукты: орехи, кунжутные и тыквенные семечки (можно растолочь), отварную морскую капусту, гречневую кашу. Насколько долго придется соблюдать диету в конкретном случае подскажет врач. Диетологи считают, что не менее полугода.

Особенности диетотерапии детей

ДЖВП встречается в детском возрасте довольно часто. Родители не всегда придают значение временным болям и жалобам, спохватываются, когда симптомы становятся явными, повторяются часто. Если ребенок отказывается от еды, не хочет кушать даже любимое блюдо, взрослых должно насторожить его состояние здоровья.

В детском возрасте функциональные изменения лучше всего лечатся диетой. Соблюдение требований питания до периода взросления учит ребенка выбирать нужные продукты, снижает риск развития хронической патологии.

Правила диетотерапии требуют:

  • готовить пищу на пару, отвариванием или запеканием, исключить жареные блюда;
  • обеспечить режим кормления не реже пяти раз в день с интервалом в 4 часа;
  • следить за объемом пищи, одна порция для школьника должна по массе составлять не более 250 г;
  • исключить переедание в праздники, принудительные голодные диеты;
  • подавать к столу блюда теплыми, нельзя кормить холодными или слишком горячими изделиями;
  • ужинать следует за 3–4 часа до сна.
  • измельчение пищи необходимо только при гипертоническом типе дискинезии;
  • калорийность должна соответствовать возрасту, весу и энергозатратам ребенка;
  • из животных жиров допускается сливочное масло, оно содержит полезные для детского организма арахидоновую кислоту и ретинол, хорошо усваивается;
  • бульоны ограничиваются из-за высокой концентрации экстрактивных веществ;
  • необходимо следить, чтобы ребенок не ел чипсы, соленые орешки, изделия фастфуда, колбасу, шоколад;
  • из напитков категорически противопоказана сладкая газировка, фреши, кофе, какао, можно пить зеленый или травяной чай, отвар шиповника, компоты и кисели.

Диетологи настаивают на противопоказании жевательной резинки. Она способствует повышению секреции желудочного сока, нарушает естественный процесс регуляции. Диетическое питание при дискинезии желчевыделительной системы в начальных стадиях болезни помогает нормализовать функциональное состояние органов пищеварения. Для правильного выбора нужно выявить тип нарушений и терпеливо выполнять правила.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезией желчевыводящих путей гастроэнтерологи называют патологическое состояние, когда происходит серьезное нарушение циркуляции желчи. Это происходит из-за снижения тонуса и неравномерного распределения напряжения в желчных путях.

В зависимости от состояния, выделяют два типа проявления заболевания:

  • дискинезия, спровоцированная пониженным естественным напряжением желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • дискинезия, вызванная пониженным тонусом указанных выше органов.

Причинами возникновения данной патологии являются неправильный режим дня и питания, злоупотребление вредными продуктами, а также различные патологии внутренних органов пищеварения и печени.

Для того чтобы успешно лечить дискинезию желчевыводящих путей любого генеза, необходимо строго следовать правилам, указанным врачом-специалистом. Лечение, как правило, включает в себя не только коррекцию режима дня и применение курса специальных медицинских препаратов, но и соблюдение специальной диеты, разработанной специально для лечения таких патологий.

Основные правила питания при дискинезии желчевыводящих путей

Лечебное питание и изменения в меню, назначаемые врачом при дискинезии желчевыводящих путей, нужны для того, чтобы снизить агрессивное воздействие факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы, обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами, способствующими интенсивному восстановлению.

Благодаря диете существенно улучшается отток желчной жидкости, нормализуется работа внутренних органов и проводящих путей. Также изменение режима питания и употребление правильных продуктов помогает восстановить функционирование всех органов пищеварительной системы и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.

Питание во время диеты должно быть абсолютно рациональным и полноценным, снабженным достаточным для комфортного существования набором элементов и питательных веществ. Белков и углеводов должно сохраняться нормальное количество, однако норма употребляемого жира снижается во время диеты практически вдвое, так как он оказывает максимальную нагрузку на органы пищеварения.

Согласно классификации, установленной еще Министерством Здравоохранения СССР, диета при дискинезии желчевыводящих путей любого генеза соответствует столу №5, при котором содержание потребляемых веществ в сутки составляет:

  • 85-90 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 300-330 углеводов.

Суточное содержание калорий в ежедневном меню составляет 2150-2400 килокалорий. Понижений или превышение этого количества может грозить серьезными осложнениями и повышением риска возникновения ухудшения физиологического состояния.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Для того чтобы диета проходила максимально комфортно для подверженного патологии организма и давала необходимый положительный эффект следует придерживаться норм и правил, лежащих в её основе:

  1. Питание обязательно должно быть дробным, мелкими порциями. Частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки. Переедание, оказывающее дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, абсолютно запрещено. Частые приемы пищи способствуют устранению скапливания желчи, улучшению переваривания и не дают кусочкам еды скапливаться в кишечных проходах.
  2. Обязательно нужно соблюдать режим питания и принимать пищу в одно и то же время. Это помогает желчевыводящим путям настроиться на равномерную, бесперебойную работу. Желчный пузырь интенсивно сокращается гораздо реже, это устраняет спазмы, сопровождающие воспалительные заболевания органов пищеварения.
  3. Абсолютно все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть обработаны с помощью варки на воде или пару. Впоследствии, при прогрессирующих результатах лечения, можно разбавить меню различными блюдами, приготовленными тушением. Жареные продукты противопоказаны, так как выделяющиеся при таком способе обработки токсические вещества крайне тяжелы для переваривания и могут существенно испортить восстановление функций поврежденных органов. Кроме того жареное усиливает нагрузку на желудок, кишечник и желчный пузырь, раздражает их стенки и провоцирует спазмы.
  4. Еда подается в комфортном, теплом виде. Не допустимо употребление слишком холодных или слишком горячих продуктов, чтобы не вызвать дополнительного раздражения и дискомфорта.
  5. Соль и специи задерживают жидкость в организме, поэтому их употребление следует сократить до минимума. Кроме того хлорид натрия способствует загустению желчи и её застои в выводящих протоках.
  6. Потребуется пить как можно больше жидкости, до 2,5 литров в день. Употребление воды помогает желчи становиться более жидкой, облегчается её вывод. Вода стимулирует обменные процессы, способствует более быстрому восстановлению и обновлению всех видов внутренних жидкостей.
  7. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевые волокна с высоким содержанием этого вещества понижают уровень холестерина и способствуют снижению загустения желчи, что в свою очередь помогает снизить риск образования желчных конкрементов и камней. Кроме того клетчатка способствует ускорению кишечного переваривания и выведения.
  8. Потребуется проследить за тем, чтобы в рационе было множество продуктов, содержащих различные липотропные вещества. Они замедляют кристаллизацию желчной жидкости и увеличивают её способность к текучести.
Читать еще:  Диета при гепатите а что можно и что нельзя есть

Соблюдение этих простых правил и строгое следование выбранным врачом меню поможет гораздо быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, снизить риск образования застоев желчи и образования камней в желчном пузыре и существенно улучшить общее самочувствие.

Список разрешенных продуктов при дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать равноценное количество белков и жиров как животного, так и растительного происхождения. Это необходимо для комфортной работы печени, способной превращать различные сочетания питательных веществ в комплексы аминокислот и сложных соединений, нормализующих работу организма и способствующих питанию внутренних органов и тканей.

При дискинезии желчевыводящих путей разрешены следующие продукты:

  • растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • галеты, сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, диетические крекеры, подсушенный пшеничный хлеб;
  • некрепкий мясной бульон;
  • овощные супы. Допустима варка овощей на мясном бульоне;
  • разбавленные водой молочные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • овощи, содержащие большое количество крахмала и клетчатки (картофель, кабачки, тыква, различные виды капусты, болгарский перец);
  • филе курицы или индейки без кожи;
  • фрукты (яблоки, бананы, красный виноград, сухофрукты), обязательно отварные или в виде желе;
  • безе или зефир для диабетиков (их можно найти в аптеках или специализированных магазинах);
  • впоследствии можно добавить в меню фруктовые или овощные салаты;
  • некрепкий чай с молоком, отвары полезных трав (ромашка, шиповник), разбавленные фруктовые или овощные соли, специальные минеральные воды без газа;
  • протертые каши из круп (овсянка, манка, греча) в полувязкой консистенции.

Кроме того желательно сочетать диету с приемом витаминно-минерального комплекса, содержащего большое количество различных веществ, способствующих регенерации организма. Введение такой биологически-активной добавки в виде таблетки или раствора нужно обязательно обсудить с врачом, так как самостоятельный подбор может быть неверным и привести к ухудшению состояния здоровья.

Запрещенные продукты при патологиях желчевыводящих путей

Во время лечения необходимо полностью исключить из рациона продукты, способные доставить дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, повысить количество спазмов, а также существенно сгустить желчную жидкость и затруднить её выведение.

В список продуктов, которые необходимо полностью убрать из меню, входят:

  • алкоголь;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • субпродукты;
  • все виды жареных продуктов;
  • все сорта сала и кулинарного жира;
  • наваристые супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • колбасы, сосиски;
  • все виды солений, консервов и копченостей;
  • острые приправы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • крепкие виды чая, кофе;
  • жирная птица с кожей;
  • все виды фаст-фуда, включая суши и роллы;
  • ягоды и фрукты (малина, цитрусовые, экзотические фрукты), а также агрессивно действующие на пищеварение овощи (острый перец, помидоры, огурцы, сельдерей) в сыром и даже вареном виде.

Все эти продукты содержат различные токсины, кислоты и тугоплавкие жиры, провоцирующие затруднение пищеварения, замедление оттока желчи и образование различных воспалений и желчных конкрементов.

Пренебрежение диетой не только замедлит процесс выздоровления, но и может привести к переходу патологии в хроническую форму, появлению опасных для здоровья камней и образованию целого комплекса воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подбором диеты и составлением стола занимается врач. Нужно строго следовать установленному меню, чтобы болезнь протекала как можно более комфортно, а её симптомы со временем существенно понижали свою интенсивность. Кроме того соблюдение подобного режима и принципов питания помогает сбросить лишний вес и очистить организм от вредного холестерина, что благотворно скажется на функциях всех внутренних органов и систем.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

7,503 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудноусвояемые жиры;
  • экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
  • овощи с грубой клетчаткой.

Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:

  • снижает массу тела;
  • восстанавливает метаболизм;
  • предупреждает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.

Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюдаРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
фруктыгранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, грушилесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощиморковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошкагорох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясоговядина, филе индейки и курицы, кроликгусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупыманка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопьякукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделиясухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапшасдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочныесметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефирсливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерскиежеле, джем, мармелад, галетное и овсяное печеньешоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродуктыхек, треска, минтай, кальмары, камбалафорель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напиткикисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофеспиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другиерастительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофруктымясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитомпеченая груша с медом, персиковый соккрем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвартворожная запеканка, компотпеченый картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторникгречневая каша, печенье, чайтворожная запеканка, морковный соксуп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компотсырники со сметаной, отвар шиповникаовощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
средаманная каша с курагой, хлебцы, свекольный сокбанан, морковный соквегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвартворожная запеканка, чайзапеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофеяблочное пюре, овощной соквегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компоттворог с черносливом, кисельплов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятницаморковные драники, сухофрукты, некрепкий чайзапеканка с яблоками и грушами, отвар шиповникапостный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисельзапеканка с тыквой, овощной сокрыбная запеканка с отварным картофелем, чай
субботатосты с кабачковой икрой, домашний йогуртзапеченная груша с медом, травяной отварслизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе100 г кураги, нежирный кефирпеченый хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресеньемюсли с молоком, белковый омлет, кофе100 г кураги или чернослива, компотпротертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сокзапеченные фрукты с медом, отвар шиповникаовощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Гипотонический тип

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.

Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:

  • употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
  • выпивать до 2 л воды в сутки;
  • заправлять овощные салаты только растительными маслами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • съедать не более 3 куриных яиц в неделю.

При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.

Гипертонический тип

Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:

  • отказ от нерафинированных масел;
  • сокращение дневного количества липидов до 60 г;
  • употребление только вареных или запеченных овощей;
  • исключение продуктов с холестерином;
  • ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.

Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.

Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.

При обострении

При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:

  • избегать голода и переедания;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • исключить сдобу и острые блюда;
  • отказаться от алкоголя;
  • ограничить потребление фруктов.

При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.

Читать еще:  Диета при лечении печени

Диета для детей

В 8 из 10 случаев у пациентов до 18 лет выявляется гипертонус ЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей исключает продукты, усиливающие сократительную активность желчного, кишечника:

  • свежий хлеб;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • сдобная выпечка;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • жареное мясо.

При ДЖВП у детей вредные блюда заменяют вегетарианскими супами, отварными овощами, диетическим мясом, рыбными котлетами.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Диета при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП): правила питания

Дискинезия желчевыводящих путей не приводит к летальному исходу. Но это не означает, что можно запускать данное состояние. Застой в желчевыводящих протоках способен провоцировать развитие заболеваний системы ЖКТ, например, холецистит, желчекаменную болезнь и др. Чтобы подобного не произошло, следует придерживаться определенного режима в приеме пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей наблюдается у 30% населения, причем большинство не имеет понятия, что из себя представляет данное заболевание. Несмотря на то, что эта болезнь не представляет угрозы для жизни, важно ее вовремя обнаружить. ДЖВП опасна не сама по себе, а своими осложнениями, которые непременно проявятся, если ее не вылечить.

Говоря простым языком, ДЖВП возникает, когда происходит неправильный отток желчи. Последняя необходима для нормального расщепления жиров. Потому, если этот процесс идет со сбоями, организм недополучает жирные кислоты и углеводы. В зависимости от скорости вывода в кишечный тракт выделяют гипокинетическую дискинезию и гиперкинетическую дискинезию.

Особое внимание следует обратить на то, что данному заболеванию подвержены люди всех возрастов. Однако в группе риска чаще находятся именно женщины.

Диета при ДЖВП

Соблюдение диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей позволяет снизить вероятность риска осложнений для пищеварительной системы. Через обогащенный рацион пациент способен восполнить недостающие элементы, что благоприятствует скорейшему выздоровлению.

  1. Питаться необходимо 6 раз в сутки, но дробными порциями. При таком режиме нет вероятности переедания. К тому же, желудку легче переваривать маленькие порции, нежели большие и разово.
  2. Каждый прием пищи должен быть в строго определенное время. Менять ритм нельзя. В противном случае желчевыводящие пути продолжат работать со сбоями, что будет сопровождаться спазмами и сильной болью.
  3. Показана только щадящая пища. Готовить нужно посредством варки или на пару. Жареное противопоказано однозначно. Тушение допустимо, но не во время обострения заболевания.
  4. Еда должна быть теплой, но никак не холодной или горячей. Непривычные температуры способствуют раздражению стенок желчного пузыря и, как следствие, сбивают ритм его работы.
  5. Нужно отказаться от соли и специй, которые связывают воду.
  6. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л воды. Жидкость разжижает желчь, тем самым улучшая ее вывод из организма.
  7. Отдавать предпочтение стоит пище, которая богата клетчаткой. Больше всего ее содержится в цельном зерне и бобовых. Далее идут некоторые овощи и фрукты (лук-порей, баклажан, киви, груши, яблоки и пр.)
  8. Также улучшает отток желчи пища, содержащая липотропные вещества. Данные соединения задерживают жировую инфильтрацию печени, которая нередко возникает при недостатке белка, сбоях работы поджелудочной железы либо неправильном питании.
  9. При ДЖВП нельзя голодать. Нужно обязательно что-нибудь съесть, если вы испытываете характерные ощущения, даже если они возникают перед сном. Лучше всего для подобных целей подходят сухофрукты или обычные фрукты.

Соблюдение данных рекомендаций улучшит состояние здоровья и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если же им не следовать, риск развития желчекаменной болезни возрастет в несколько раз.

Осложнения ДЖВП

Риск негативных последствий при ДЖВП прямо пропорционален степени несоблюдения правильного питания. Если игнорировать вышеописанные рекомендации и назначения своего лечащего врача, осложнения возникнут однозначно.

Зачастую ДЖВП провоцирует следующие заболевания:

  • запор;
  • острый, хронический панкреатит;
  • желчекаменную болезнь;
  • атеросклероз;
  • экзему;
  • атопический дерматит;
  • гастрит.

Пища в больших количествах, а также несистематический характер питания способствуют увеличению нагрузки на систему ЖКТ. А это, в свою очередь, вызывает гипервыработку желчи.

Схожий эффект провоцирует жирная, острая и соленая еда. Так как вывод желчи при ДЖВП замедлен или вообще тормозится, она остается в желчном пузыре, провоцируя дискомфорт и возникновение болевого синдрома.

Если данное состояние не лечить и не придерживаться диеты, высок риск развития холецистита или воспаления желчного пузыря. А это чревато постоянными болевыми ощущениями ноющего характера во время любой физической активности. При том вы даже не сразу сможете понять причины этого, так как зачастую боль отдает в руки и лопатки.

Кроме того, отказ от правильного режима питания и игнорирование назначений лечащего врача приведут к увеличению веса и атеросклерозу. В связи с этим при дискинезии желчевыводящих путей важно соблюдать диету и готовить пищу должным образом.

Что нельзя есть при ДЖВП

Люди с расстройством системы ЖКТ часто полагают, что им придется кардинально поменять свои пищевые привычки. Кроме того, всегда есть страх, что рацион станет крайне скудным, неразнообразным. Однако если речь идет о ДЖВП, это не совсем верно. Вот список разрешенных продуктов:

  • молочные или овощные супы;
  • нежирные рыба и мясо, птица;
  • паста группы А (твердые сорта пшеницы);
  • крупы, отруби;
  • каши молочные;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • молоко, яйца всмятку, омлет, нежирные сыры;
  • кефир, йогурт;
  • масла сливочные и растительные в небольших дозах;
  • запеченные либо отварные овощи (свежие лучше очень мелко шинковать);
  • свежие фрукты в мелкой нарезке;
  • чай с лимоном, ягодные настои, разбавленные наполовину водой соки;
  • зефир и пастила в небольших количествах;
  • мед (если нет аллергии).

Особое внимание надо обратить на арбуз. Данная ягода оказывает нормализующий эффект на пищеварительную систему, а благодаря содержанию витаминов и микроэлементов изменяется состав желчи, причем таким образом, что ее отток значительно облегчается.

Арбуз выводит вредные вещества из организма, нормализует микрофлору кишечника, улучшает метаболизм печени и является профилактической пищей при желчекаменной болезни.

Меню при обострении ДЖВП

При обострении заболевания необходимо отказаться от приготовления пищи путем тушения и ограничиться только отварными блюдами. В идеале стоит готовить на пару.

Пример меню на три дня:

  1. Первый день:
    • Завтрак: овсяная каша, стакан ряженки.
    • Второй завтрак: яблоко без кожуры.
    • Обед: парные овощи, парные фрикадельки, овощной суп, кисель.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: картофельные вареники, овощной салат.
  2. Второй день:
    • Завтрак: сметана с творогом, зеленый чай.
    • Второй завтрак: разбавленный водой сок.
    • Обед: овощной суп, вареное мясо, винегрет, кисель.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: омлет на пару, салат из огурцов.
  3. Третий день:
    • Завтрак: рисовая каша на воде с хлебцем, настой шиповника.
    • Второй завтрак: банан.
    • Обед: суп из овощей, рыба с овощами на пару, компот.
    • Полдник: компот с печеньем.
    • Ужин: гречневая каша на воде, свекольный салат.

Овощи и фрукты должны быть измельчены. Если вы готовите салат, то в заправке не место растительному маслу в избыточных количествах (лучше вообще брать оливковое).

Как правило, ДЖВП провоцируется неправильным питанием. Часто люди не могут соблюдать режим из-за работы, а потому наедаются на ночь. Это очень вредит желудку. Чтобы не допустить ДЖВП, прием пищи должен быть в определенное время, а порции – дробными.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей не относится к каким-либо серьезным заболеваниям, которые могут стать угрозой для жизни больного, однако, если оставить этот состояние без внимания, последствия могут быть самыми плачевными. Соблюдение диеты при дискинезии желчевыводящих путей необходимо, тем более что это состояние нередко сочетается и с другими болезнями пищеварительной системы. Застой желчи, возникающий при дискинезии желчевыводящих путей, может привести к развитию холецистита или желчнокаменной болезни, для лечения которых одной диеты может быть уже недостаточно.

При этом заболевании важно не только придерживаться определенного рациона и исключить некоторые продукты, но и соблюдать режим в питании, а также выбирать щадящие способы приготовления пищи. Принимать пищу следует 5 – 6 раз в день, желательно в одни и те же промежутки времени небольшими порциями, ни в коем случае нельзя переедать. Последний прием пищи должен быть незадолго до сна (примерно за 1 час), достаточно выпить стакан кефира или съесть яблоко или банан. Готовить продукты следует на пару, отваривая или запекая в духовке. Блюда должны быть теплыми, нельзя есть слишком горячую и холодную пищу.

Описанные выше рекомендации имеют четкое обоснование. При поступлении большого количества пищи нагрузка на пищеварительную систему возрастает, в том числе происходит выброс большого количества желчи. При дискинезии желчевыводящих путей она будет застаиваться в желчном пузыре, что может причинять больному дискомфорт. По этой же причине придется отказаться от жирных, жареных, острых, соленых блюд, поскольку такая пища также провоцирует повышенное желчеотделение.

При дискинезии желчевыводящих путей следует исключить следующие продукты и блюда:

Как мы видим, список ограничений не так велик, как при многих других заболеваниях.

Продукты и блюда, которые нужно включить в рацион:

  • вегетарианские, фруктовые и молочные супы, допускается приготовление супов на вторичных нежирных мясных бульонах;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • крупы и макаронные изделия как в рассыпчатом виде, так и в виде молочных каш;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (кроме острых и соленых сыров);
  • овощи, приготовленные на пару, отваренные, запеченные, свежие овощи необходимо измельчать;
  • отруби;
  • яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
  • растительные масла (не более 3 ст. л. в день), сливочное масло не более 30 г в день;
  • черствый белый хлеб, сухари их него, сухое печенье;
  • сладкие спелые фрукты и ягоды, цитрусовые при переносимости;
  • мед, зефир, пастила, мармелад, варенье;
  • некрепкий чай (можно с лимоном), свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром шиповника.

При дискинезии желчевыводящих путей необходимо избавиться от избыточного веса. Рацион с пониженной калорийностью не противопоказан при этом заболевании, не рекомендуется только делать большие перерывы между приемами пищи. Применение желчегонных травяных сборов, чаев и биологически активных добавок для похудения возможно только после консультации с врачом, поскольку в них могут содержаться компоненты, влияющие на желчевыводящую систему, что может привести к усугублению симптомов дискинезии.

Дискинезия желчевыводящих путей – это одна из проблем современных людей, связанная с ритмом жизни. Очень часто с ней впервые сталкиваются в молодом и даже детском возрасте. У большинства студентов и работающих людей режим питания отсутствует. Перекусы всухомятку, отказ от еды в течение дня и переедание вечером неизбежно приводят к нарушению пищеварения. При отсутствии возможности соблюдать полноценную диету и режим питания в течение дня все равно необходимо принимать пищу, причем это должен быть не доступный повсеместно фастфуд, а кисломолочные продукты (творожки, йогурты, кефир и т. д.) и фрукты.

Такой режим и рацион питания обязательны не только для снятия симптомов заболевания, но и в лечебных целях. Для нормализации работы желчевыводящей системы такой диеты придется придерживаться длительное время (не меньше полугода). Даже если со временем в результате соблюдения диеты вы перестали испытывать дискомфорт, связанный с дискинезией желчевыводящих путей, не стоит резко менять режим и рацион питания и отказываться от рекомендаций врача.

Союз педиатров России, Потапов А. С., проф., зав. отделением гастроэнтерологии и гепатологии института педиатрии, научного центра «Здоровье детей» рассказывает о дискинезии желчевыводящих путей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector