3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гепатите а рецепты что нельзя есть

Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

Диета для больного гепатитом А

Лечебное питание при гепатите А назначается всем пациентам. Чтобы наступило быстрое выздоровление, человеку потребуется не только употреблять все назначенные медикаменты, но и соблюдать диету. С помощью правильно подобранного рациона удается улучшить защитные силы организма, снизить нагрузку на пораженную печень и другие внутренние органы.

Важность соблюдения диетического рациона

Диета, которую назначают при гепатите А, предполагает включение пищи, которая богата микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы печени. Здоровый рацион позволяет купировать возникшие симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Кроме этого, правильно подобранное диетическое питание улучшает аппетит, который часто отсутствует при гепатите.

Правильный рацион нормализует функционирование не только фильтрационного органа, но и всего желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы.

Принципы питания

Общие правила

Диета при гепатите А у взрослых предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Принимать пищу небольшими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Ограничить употребление соли. В день допустимо применять не более 4 грамм продукта.
  • Отказаться от приема алкогольных напитков.
  • Употреблять в сутки не более 3 тыс. килокалорий.
  • Включить в меню сложные углеводы.
  • Сократить употребление жиров животного происхождения.
  • Отказаться от жареных продуктов. Приготовить пищу можно при помощи пароварки, запекания в духовке, отваривания и тушения.
  • Следить за температурным режимом блюд, который не должен превышать 16 градусов.
  • Употреблять в день не менее 2,5 л жидкости, если для этого нет противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

При обострении

На начальных этапах развития гепатита А организм требует поддержки работы пораженного органа, поэтому из рациона пациента исключают всю тяжелую пищу, а также спиртосодержащие напитки. Некоторые доктора рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней, употребляя только воду и разнообразные жидкости. Если это слишком сложно для пациента, то следует есть нежирную кисломолочную продукцию, пить свежевыжатые некислые соки, некрепкий чай. Лучше, если человек будет перетирать блюда, что снизит нагрузку на пораженный орган. Диета после гепатита А предполагает ее соблюдение около полугода после излечения заболевания.

Хроническая стадия

Диетическое питание больного в этот момент базируется на недопущении обострения патологии. Преимущественно к употреблению разрешены все продукты, однако с аккуратностью не переедая. По-прежнему человеку важно отказаться от острой, соленой, жареной и сладкой еды. Отказу подлежат также алкогольные напитки. Рецепты допустимо готовить из фруктов, овощей, различных круп. Можно употреблять ржаной хлеб, нежирное мясо, кисломолочную продукцию.

Что разрешено включать в рацион?

Пациенту, который страдает гепатитом А, можно употреблять такие продукты, как:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на бульонах;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • морепродукты;
  • крупы, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • яйца;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • мед;
  • овощи;
  • желе;
  • зефир;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов;
  • морс;
  • компот;
  • кисель.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Исключению из рациона подлежит такая пища: как:

Острая жирная пища осложняет болезнь.

  • крепкие бульоны;
  • жирные сорта рыбы мяса;
  • острое, жирное, жареное, соленое;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • различные соусы;
  • специи и пряности;
  • кислые фрукты;
  • сладости, в составе которых находится жирный крем;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • бобовые культуры;
  • газированные, энергетические и спиртные напитки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Невзирая на то, что диетическое питание при гепатите устанавливает доктор, каждому пациенту следует знать рецепты, а также какие продукты можно и нельзя есть. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • зеленый чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • нарезка из овощей;
    • отвар шиповника.
  • Полдник:
    • творожный пудинг;
    • смузи с бананом.
  • Ужин:
    • запеченное в духовке филе хека;
    • паровой омлет;
    • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Последствия несоблюдения здорового питания

Поскольку вирусы гепатита практически не поддаются излечению и становятся причиной серьезного нарушения функционирования печени, важно максимально помочь организму восстановиться. Если человек не будет придерживаться назначенного доктором рациона, не исключена вероятность развития гепатомегалии, которая представляет собой патологическое увеличение размеров печени. У некоторых больных, которые пренебрегают лечебной диетой, наблюдается печеночная недостаточность. Эта патология нередко становится причиной комы, которая может привести даже к летальному исходу.

Полезные рецепты

Пудинг из творога

Для приготовления потребуется взять 500 грамм обезжиренного творога, 5 яиц, 100 г нежирной сметаны, 2 столовые ложки крахмала. В первую очередь нужно отделить белки от желтков и смешать все ингредиенты в глубокой миске. Компоненты измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Оставшиеся белки взбить до появления густой пены и ввести в них маленькими порциями несколько ложек сахара. Полученную массу постепенно добавить к творогу и аккуратно перемешать. Формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них смесь. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и готовить пудинг до появления золотистой корочки. Допустимо подавать к столу с вареньем, если для его употребления нет противопоказаний.

Лодочки из кабачков

Понадобится 2 овоща, 1 куриное филе, 100 г риса. Крупу ставят вариться до готовности, в это время курицу пропускают через мясорубку. Кабачки нарезают пополам и вынимают из них середину. Готовый рис смешивают с фаршем и укладывают полученную смесь в лодочки. Сверху допустимо натереть небольшое количество нежирного и несоленого сыра. Разогревают духовку до 180—200 градусов и запекают кабачки около 20 минут. Подают с нежирной сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Берут среднюю головку овоща, 2 яйца, 3 чайные ложки муки, 2 ст. л. масла. Капусту разделяют на соцветия и отправляют вариться до готовности. Полученный отвар сливают и измельчают овощ при помощи блендера. В полученную смесь добавляют небольшое количество отвара. В это время на сковороде растапливают масло, после чего насыпают муку. Массу нагревают, перемешивают и добавляют приготовленный ранее отвар. Белки отделяют от желтков, затем последние помещают на сковородку. Капустное пюре смешивают с полученным соусом и немного нагревают, не доводя до кипения. Употребляются с сухариками.

Диета при гепатите A

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
  • Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

    Морская капуста

    Запрещенные продукты

    В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

    Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

    Выпечка

    • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
    • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
    • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
    • жирная рыба и любая икра;
    • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
    • маринованные овощи и солености;
    • острые и жирные соусы;
    • омлеты и яйца вкрутую;
    • перец, корица и другие приправы;
    • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
    • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
    • сладости: шоколад, торты и мороженое;
    • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
    • все жареные блюда.

    При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


    Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

    Пример меню на день

    Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

    Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

    Гречневая каша

    • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
    • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
    • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
    • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
    • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
    • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

    Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

    Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

    Популярные рецепты

    Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

    Рыбные котлеты

    • рыба разрешенных сортов (80 г);
    • вода или молоко (20 г);
    • подсушенный белый хлеб (20 г);
    • кусочек сливочного масла (3 г);
    • щепотка соли.

    Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

    При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

    • рожки или макароны (50 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • сливочное масло (10 г);
    • молоко (50 г);
    • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
    • щепотка соли.

    Макароны с молоком и яйцом

    Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

    Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды рябины (2 ст. л.);
    • сахарный песок (1 ст. л.);
    • вода (500 мл).

    Рябиновый напиток

    Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

    Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

    Что можно кушать при гепатите: меню на неделю с рецептами

    Гепатит – целая группа воспалительных заболеваний печени. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики, пациент длительное время даже не догадывается о своем диагнозе. При отсутствии терапии гепатит приобретает хроническое течение, в результате растет риск возникновения опасных для здоровья и жизни осложнений.

    Лечение всегда должно быть комплексным, кроме приема медикаментов важно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться. Главным условием выздоровления является диета, пациенту необходимо снизить потребление липидов, сохраняя при этом количество углеводов и белка. Пища должна насыщать организм полезными веществами и не причинять вреда печени.

    В чем заключается цель диеты?

    Печень является наиболее крупной железой, без которой невозможен нормальный пищеварительный процесс. Фильтрующий орган продуцирует ферментные вещества, необходимые для полноценного расщепления пищи.

    При гепатите происходит деструкция ослабленных клеток печени, при этом растет нагрузка на здоровые гепатоциты. Для профилактики последующего разрушения органа пациент должен стараться максимально снижать нагрузку на железу. Осуществить это можно при помощи диеты.

    Питание должно быть здоровым, чтобы патологическое состояние не распространялось далее. Помимо этого, диета позволяет максимально ускорить процесс выздоровления при острых формах гепатита и минимизировать риски развития тяжелых осложнений.

    Диета при гепатите A

    Данный тип заболевания отличается легким течением, после восстановления организм вырабатывает специфический иммунитет, вторичные случаи заболевания исключены. Для нормализации работы гепатобилиарной системы (желчный пузырь и протоки, печень), адекватного оттока желчи, улучшения обменных процессов следует восполнять недостаточность пектина, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

    При болезни Боткина следует отказаться от продуктов питания, способных стимулировать продуцирование пищеварительных соков. Пациенту нужно исключить липиды, жареные блюда, пищу с повышенной концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Еду необходимо запекать, отваривать, готовить на пару.

    Что можно кушать при гепатите A? В рацион необходимо включать черствый хлеб, галетное печенье, супы на основе неконцентрированного овощного отвара с добавлением овсяной крупы, риса. Из мяса разрешается кушать телятину, говядину, курицу, индейку, кролика.

    Также разрешается употреблять:

    1. постные сорта рыбы;
    2. макароны твердых сортов;
    3. яйца (максимум 1 в сутки).

    К столу подают сырые или обработанные термически овощи, это может быть овощное пюре, салаты, соки. Полезно употреблять сладкие фрукты и сухофрукты, кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жиров.

    В перечень запрещенных продуктов в диете при гепатите А вошли сдобные мучные изделия, свежий хлеб, рыбные, мясные, грибные супы. Под табу субпродукты, консервы, колбасы, маринады, копчености. Не стоит употреблять блюда из щавеля, зеленого лука, редиса, редьки, шпината.

    Противопоказаны жареные, сваренные вкрутую яйца, жирные кремы, кулинарные жиры, хрен, острый перец, горчица, жирная кисломолочная продукция. В списке ограничений крепкий натуральный кофе, холодные, кислые напитки, алкоголь.

    Полное выздоровление наступает спустя 6-12 месяцев, для снижения вероятности сопутствующих проблем пациенту необходимо соблюдать правила питания еще в течение некоторого времени, пройти курс поливитаминов, отваров желчегонных трав.

    Питание при гепатите B

    Пациентам с диагнозом гепатит B также необходимо придерживаться ряда правил. Если заболевание протекает в хронике, больной должен соблюдать предписания доктора в течение длительного времени или даже всю последующую жизнь.

    В данном случае диетотерапия помогает снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, а с печени в первую очередь. Больному при гепатите B кушать необходимо с интервалом 3-4 часа, количество приемов пищи должно быть от 4 до 6. Именно дробное питание способствует купированию патологического процесса, восстановлению печеночной ткани. Калорийность не превышает 2800 калорий, соотношение белка, жира и углеводов 90-350-100 граммов.

    Требуется принимать во внимание температуру потребляемых блюд, напитков. Они обязательно должны быть теплыми. Холодная и слишком горячая пища пагубно сказывается на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, вызывает активное выделение ферментов.

    Меню составляют на основе диетического стола №5, рацион позволяет привести к норме функционирование фильтрующего органа, всего пищеварительного тракта. Если пациент не стремится качественно придерживаться предписаний доктора, неизбежно развивается:

    1. печеночная недостаточность;
    2. токсические поражения;
    3. отравление.

    Суточный рацион – 3 основные приема пищи и 2-3 перекуса. Противопоказаны кондитерские изделия, жареное, жирное, и острое. При употреблении кулинарных жиров пациенту грозит обострение гепатита. Свести минимуму нужно и количество поваренной соли.

    Рекомендовано соблюдать питьевой режим, в течение суток выпивают 2-3 литра чистой воды без газа. Помимо воды пьют настои трав, отвары лекарственных растений, ягодные морсы, фруктовые компоты.

    Режим питания при гепатите C

    Гепатит C отличается тяжелым течением, заболевание длительное время никак себя не проявляет. Зачастую болезнь, как и гепатит B, диагностируют случайно при прохождении профилактического осмотра или диагностики относительно другого заболевания.

    Для защиты клеток печени пациент избегает повышенной пищевой нагрузки, затормаживающей восстановление фильтрующего органа. Рекомендовано не кушать углеводы, сократить белковую пищу и снизить калораж. При тяжелом течении недуга переходят на стол №5.

    • трансжиры;
    • рафинированные масла;
    • тугоплавкие жиры.

    В рацион следует включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, ягод и зелени. В блюда добавляют натуральные нерафинированные растительные масла. Хорошо включать в меню растительный белок, а именно семечки, бобы, орехи. В сутки выпивают более двух литров чистой воды.

    В целом, рекомендации аналогичны предписаниям по лечению гепатитов A, B. Лечение длится долго, щадящего питания необходимо придерживаться даже после наступления выздоровления. Ограничения распространяются на консервы, полуфабрикаты, копчености.

    Что такое диетический стол №5?

    Диетический стол №5 был разработан доктором М.И. Певзнером, он на сегодня считается наилучшей диетой для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, протоков. Согласно диете в питании должны присутствовать такая пища.

    Можно пить слабый черный, зеленый чай, отвары из ягод шиповника, цветков аптечной ромашки. В меню добавляют свежие соки из овощей и фруктов, предварительно разбавленные теплой кипяченой водой. Для насыщения витаминами полезно пить кисель, компоты, морсы.

    На пользу при любой форме гепатита пойдут свекольник, молочные, некрутые овощные супы. Первые блюда можно готовить с добавлением капусты, риса, вермишели, гречки.

    Врачи рекомендуют кушать гречку, манку, овсянку. Из круп готовят:

    Больному необходимо употреблять блюда из говядины, кролика, индейки, телятины, с мяса потребуется снять кожу и жировые прослойки. Отличным выбором станет блюдо из свежего судака, хека, трески. В ограниченном количестве в рацион добавляют морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, мидии.

    Из мучных изделий употребляют галетное печенье, отруби, бисквиты без добавления ароматических веществ, консервантов, хлеб из ржаной муки, отрубей, сухарики.

    Овощи, фрукты, ягоды

    Блюда готовят из картошки, кабачков, свеклы, морковки, паприки, стручковой фасоли, авокадо, брокколи. Едят достаточное количество:

    • некислых яблок;
    • гранаты;
    • чернослив;
    • курагу;
    • бананы (не больше одного в сутки).

    Из белков яиц разрешается кушать омлеты, заправлять их растительными, сливочным маслами. Среди кондитерских изделий выбирают конфеты без содержания какао, жира, белого сахара, жирных сливок.

    При гепатитах диетический стол №5 запрещает вредный для печени натуральный крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки, магазинные соки, цикорий, каркаде. Более подробно об ограничениях, правилах приготовления расскажет доктор. Диетолог поможет выбрать правильные пошаговые рецепты полезных блюд, оптимальных в каждом конкретном случае заболевания. Лечебное питание направлено на похудение, улучшение пищеварительного процесса.

    Примерный рацион на неделю

    Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

    На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

    На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

    Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

    • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
    • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
    • молочный или рисовый суп.

    Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

    На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.

    Рецепты, подходящие для диеты №5

    Чтобы облегчить жизнь больного гепатитом, диетологи предлагают попробовать приготовить блюда, подходящие для питания по диетическому столу №5.

    Творожный пудинг

    Для приготовления диетического творожного пудинга необходимо залить 3 столовые ложки манки 100 мл обезжиренного молока, настаивать в течение 15 минут.

    За это время в отдельной посуде взбивают 3 столовые ложки сливочного масла с парой яиц.

    Затем все компоненты нужно аккуратно перемешать, добавить небольшое количество сахара, цедру одного лимона, немного изюма. Полученную массу перекладывают в форму, выпекают в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

    Тыквенный суп

    Приготовление супа из тыквы начинают с очищения овоща, затем необходимо отмерить 100 граммов и отварить на медленном огне до полуготовности. После чего тыкву вместе с жидкостью взбивают блендером, добавляют половину чайной ложки сливочного масла, пару ложек овсянки и варят до готовности каши. В самом конце все еще раз интенсивно взбивают.

    Говяжьи котлеты

    Молодую говядину дважды перекручивают через мясорубку, добавляют немного тертой картошки, кусочек черствого черного хлеба, щепотку соли. Из массы формируют небольшого размера котлеты, выкладывают их в форму, наполовину емкость заливают теплой водой, ставят в духовой шкаф.

    Белковый омлет

    Омлеты бывают белковые и смешанные (с добавлением мяса или овощей). Для приготовления парового омлета берут пару яиц, соединяют с небольшим количеством молока сниженной жирности, взбивают венчиком или блендером.

    Взбитую смесь слегка присаливают, переливают в предварительно смазанные маслом формочки, варят на пару или запекают в духовке, мультиварке. У готового блюда должна быть однородная, нежная консистенция с упругой текстурой.

    Салаты из овощей

    Для салатов берут свежие овощи, разрешенные для пациента с гепатитом, измельчают в произвольном порядке, заправляют растительным маслом. Отличным вариантом станет нерафинированное подсолнечное и оливковое первого холодного отжима. В заправку полезно добавить немного лимонного сока, льняных семечек, клетчатки.

    Таким образом, важнейшим компонентом лечения при любых формах гепатита является диета. Пациенту необходимо регулярно следить за своим питанием, придерживаться диеты, назначенной диетологом согласно анамнезу и особенностей организма.

    Диета при гепатите C

    При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

    Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

    Особенности питания для больных гепатитом С

    В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

    Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

    1. завтрак,
    2. обед,
    3. полдник (можно заменить перекусом),
    4. ужин
    5. перекус.

    Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

    При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

    Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

    Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

    Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

    Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

    Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

    Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

    Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

    Таблица рекомендуемых продуктов

    Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

    Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

    Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
    сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
    говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
    треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
    маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
    вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
    макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
    молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
    овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
    зелень (немного);пряности, острые соусы;
    свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;маринады, консервы;
    зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
    слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

    Рецепты диетических блюд

    При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

    • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
    • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
    • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
    • перекус: запеченное яблоко, мармелад
    • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

    Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

    Картофельный суп с брокколи

    Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

    Фрикадельки

    Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

    Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

    Запеканка из макарон с курицей

    Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

    Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

    Мясное пюре

    Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

    Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

    Меню диеты при гепатите C на каждый день: правила питания взрослых и детей, таблица с примером рациона

    Диета при гепатите A…

    Заразиться гепатитом A можно через грязные продукты и воду, но от него существует вакцина. Почти 99% больных переносят этот гепатит в легкой форме и выздоравливают с образованием пожизненного иммунитета. Оставшийся 1% – это те, кто переболел гепатитом А в тяжелой форме или умер в результате его молниеносного (фульминантного) развития.

    Диету при остром гепатите A нужно соблюдать не больше двух недель, при легком течении необходимы минимальные ограничения по количеству любых жиров в пище. Тяжелая форма требует употребления простых, обезжиренных, вареных или паровых блюд, желательно в измельченном виде.

    … гепатите B

    Особенности у вируса В следующие.

    • Путь передачи. Вирус передается от больного здоровому только при тесном личном контакте, через кровь, которая попала на поврежденную кожу, а также со слюной и спермой. Хорошо приспособленный к выживанию в окружающей среде вирус гепатита B сохраняет заразность на испачканных кровью больного лезвиях, иглах шприцев, кончиках ножниц и прочей колюще-режущей «утвари» целую неделю. Ребенку он передается от матери во время родов, но не в период беременности.
    • Влияние возраста. Чем моложе зараженный гепатитом B, тем выше риск перехода заболевания в латентную хроническую стадию. И наоборот, чем он старше, тем выше шансы, что после острой желтухи гепатит B самопроизвольно излечится.

    Диета при гепатите B, протекающем с желтухой, требует строгого ограничения продуктов, содержащих какие-либо жиры, острых, жареных, маринованных блюд. Есть необходимо маленькими порциями, пять-семь раз в день, измельчая пищу перед употреблением и избегая «сухомятки».

    … и гепатите C

    Гепатит C очень похож на гепатит B:

    • тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
    • имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.

    Но он чаще остальных склонен протекать хронически и скрытно, маскируясь под другие патологии печени. Из-за высокой способности вируса к «мимикрии» пациенты могут не подозревать о заражении им годами и, следовательно, не беспокоиться о том, что можно кушать при гепатите ц, а что нельзя. Гепатит C канцерогенен, но по-настоящему опасным он становится в сочетании с другими заболеваниями печени, включая суперинфекцию близкими штаммами (B или D).

    Какая должна быть диета? По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.

    Как питаться во время болезни

    Диета при гепатите призвана максимально щадить печень. Основу ее составляют три запрета.

    1. На жиры . Всех видов, включая растительные, так как для их расщепления тоже необходима желчь. Животные жиры следует ограничить строже (из них выделяется холестерин, «фасовка» которого отнимает у печени дополнительный ресурс). Особенно это касается тугоплавких жиров: говяжьего, бараньего. Но и отменять жиры полностью нельзя, потому что при дефиците холестерина в пище печень удваивает его собственное производство. Полной отмены требуют смешанные и модифицированные жиры (маргарин, спред). Они отличаются плохой усвояемостью и канцерогенностью даже при здоровой печени.
    2. На острое . Здесь имеется в виду не только черный перец, но и уксус. Стимуляторы аппетита вроде специй и маринадов одновременно являются хорошими желчегонными средствами. При камнях или закупорке протоков их прием может закончиться коликой. Беспрепятственный и ускоренный отток желчи вынуждает печень быстрее синтезировать новую желчь, на что печень часто неспособна из-за гепатита и спровоцированных им дегенеративных процессов.
    3. На жареное . Данный запрет создавался еще во времена, когда само собой подразумевалось, что жарить любые блюда можно только на жирах. Но в последние несколько лет в продаже появились аэрогриль, сковороды с антипригарным покрытием и другие кухонные приборы, позволяющие снизить/исключить добавление масел. И теперь уже допускается слегка обжаривать некоторые продукты с их помощью.

    С учетом распространенности хронического течения, питание при гепатите C может быть особым только при обострении заболевания, а следовать его правилам в течение всей жизни необязательно. За основу при составлении примерного меню обычно берут диету №5 по Певзнеру. Однако она составлялась еще в начале XX века, когда о вирусном гепатите и его разновидностях было известно значительно меньше, чем сейчас (тот же C-штамм вируса был выделен лишь в 80-х годах прошлого века).

    Проблема защелачивающей методики

    Защелачивающую диету при гепатите C и циррозе печени рекомендуют часто, но не врачи, а «народные целители». Суть ее состоит в составлении меню из продуктов, богатых продуктами, создающими в кишечнике щелочную среду вместо кислой, так как в ней «не выживают клетки рака», «не возникают процессы гниения» и «не образуются шлаки».

    Однако авторы данной диеты забывают уточнить (или не знают), что в двенадцатиперстную кишку и так поступает сильнощелочной секрет, и во «вспоможении» в виде создающих такую же среду блюд он не нуждается. Эту щелочь с растворенными в ней пищеварительными ферментами синтезирует поджелудочная железа, и называется она панкреатическим соком. Панкреатический сок нейтрализует соляную кислоту, которая попадает вместе с пищевой массой из желудка в кишечник. А появление его дефицита (реальное «окисление» кишечной среды, так как щелочи перестает хватать для нейтрализации желудочной кислоты) угрожает ему не просто «шлаками», а воспалением и эрозиями его стенок.

    В этом случае имеются дегенеративные процессы в поджелудочной железе, и употребление ощелачивающих продуктов от них не поможет. Необходимо сначала вылечить хронический панкреатит и удостовериться в отсутствии у пациента рака поджелудочной железы, так как он отличается быстрым прогрессом и плохим прогнозом. А меры, подобные приему пищевой соды, дают паллиативный эффект и маскируют истинные масштабы заболевания. К работе печени и гепатиту они тоже не имеют отношения.

    Как кормить заболевшего ребенка

    Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

    Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

    Список продуктов

    Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:

    • любой несвежий хлеб;
    • нежирные молочные продукты;
    • белок любых яиц;
    • все крупы;
    • вареные колбасы без сала;
    • супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
    • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
    • макаронные изделия без масла (можно на молоке);
    • овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.

    Кроме того, разрешены:

    • из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
    • из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
    • из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.

    Из диеты № 5 исключены:

    • сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
    • свинина, утка и все субпродукты;
    • мясные и рыбные консервы;
    • копчености и колбасы с добавлением сала;
    • яичные желтки;
    • икра рыбы (любая);
    • маринованные овощи;
    • заправки из уксуса и кислых соусов;
    • молоко и сметана с высокой жирностью;
    • сливки, включая растительные;
    • бобовые, включая горох;
    • кетчуп и майонез;
    • редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
    • любые овощи с острым, жгучим вкусом;
    • грибы;
    • шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
    • чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.

    Ежедневное меню

    Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

    Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю

    ДниПервый завтракВторой завтракОбедПолдникПервый ужинВторой ужин
    1— Куриная отбивная на пару;
    — пшенка на нежирном бульоне, без масла;
    — запеканка творожная с изюмом
    Рисовый пудинг с морковью и сметаной— Борщ без сала и фасоли, с мясом;
    — голубцы с мясом и рисом
    — Вареная филейная колбаса из индейки;
    — картофель в мундирах без масла
    — Капуста тушеная с мясом;
    — овощной салат
    Запеканка манная с сахарной пудрой
    2— Салат из любых свежих овощей;
    — тушеная крольчатина под сметанным соусом
    — Суп молочно-рисовый;
    — куриные битки;
    — макароны на бульоне, без масла
    — Гречка;
    — рубленая куриная грудка-гриль
    Белковый омлет с вареной филейной колбасой из мяса птицы— Крабовый салат;
    — творожная паста с изюмом
    — Фруктовый салат;
    — вчерашний белый хлеб с джемом
    3— Картофельная запеканка с курятиной;
    — овощной смузи без масла
    — Филе трески-гриль;
    — тушеные овощи
    — Уха с добавлением овощей и зелени;
    — холодец из мяса птицы, без хрена;
    — картофельное пюре
    Домашние пельмени с мясом птицы и смtтаной— Вермишель с молоком;
    — творожная паста с изюмом
    — Рисовый пудинг;
    — фруктовое желе
    4— Макароны по-флотски;
    — салат из свежих овощей;
    — Цветная капуста в кляре;
    — рубленое филе курицы-гриль
    — Овсяный суп с нежирным сыром;
    — филе минтая, хека или судака, запеченное с овощами;
    — яблоки, запеченные с сахаром
    Омлет из белков с крабовыми палочками и кальмарами— Тушеные овощи;
    — рубленая куриная котлета
    — Овощные голубцы;
    — свежие фрукты
    5— Отварная рыба с зеленью;
    — картофельное пюре со сметаной
    — Овсянка на молоке;
    — вареники с фруктовой начинкой
    — Овощной суп с рисом;
    — курятина, запеченная с овощами и сыром;
    — морковно-яблочные котлеты
    — Салат из свеклы с черносливом, без чеснока, со сметаной;
    — несвежий хлеб с джемом или вареньем
    — Бутерброд с филейной колбасой из птицы;
    — фруктовый смузи
    Греческий салат
    6— Кабачки, фаршированные овощами, под сырной шубой;
    — творожно-фруктовый мусс
    — Паровое филе щуки с картофелем;
    — компот или кисель
    — Гречневый суп с курятиной и нежирной сметаной;
    — тушеные овощи;
    — тефтели из птицы
    — Салат из краснокочанной капусты;
    — рубленая грудка курицы-гриль
    — Салат из морепродуктов;
    — тушеные овощи
    — Манная каша на молоке с клубничным вареньем;
    — молочный коктейль без мороженого и сливок, с фруктами
    7— Бутерброд с нежирным твердым сыром и филейной колбасой из мяса птицы;
    — творожная запеканка с изюмом
    — Мясной рулет с курагой или черносливом и орехами;
    — рисовая каша
    — Рисовый суп с куриными фрикадельками;
    — вареники с картофелем
    — Тушеная капуста с курятиной;
    — белковый омлет с крабовыми палочками, креветками и сыром
    — Рыбные тефтели на пару;
    — салат из свежих овощей
    — Судак под сметанным соусом;
    — сладкая тыквенная каша

    Есть белый/черный/отрубной вчерашний хлеб можно есть с любыми из указанных блюд или отдельно в количестве до 100 г в день. Общий объем потребленных жиров не должен превышать 80 г (при обострении – 50 г) в день. Питание при гепатите C допускает и более частое приготовление смешанных салатов (овощи плюс продукты животного происхождения, как в греческом салате). Но их по-прежнему не следует заправлять майонезом и уксусом, добавлять жир, использовать маринованные «включения», сыр, мясо и рыбу повышенной жирности.

    Читать еще:  Диета при желтухе какие продукты рекомендованы к употреблению
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector