0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гепатите а

Диета при гепатите A

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
  • Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

    Морская капуста

    Запрещенные продукты

    В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

    Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

    Выпечка

    • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
    • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
    • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
    • жирная рыба и любая икра;
    • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
    • маринованные овощи и солености;
    • острые и жирные соусы;
    • омлеты и яйца вкрутую;
    • перец, корица и другие приправы;
    • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
    • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
    • сладости: шоколад, торты и мороженое;
    • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
    • все жареные блюда.

    При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


    Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

    Пример меню на день

    Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

    Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

    Гречневая каша

    • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
    • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
    • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
    • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
    • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
    • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

    Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

    Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

    Популярные рецепты

    Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

    Рыбные котлеты

    • рыба разрешенных сортов (80 г);
    • вода или молоко (20 г);
    • подсушенный белый хлеб (20 г);
    • кусочек сливочного масла (3 г);
    • щепотка соли.

    Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

    При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

    • рожки или макароны (50 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • сливочное масло (10 г);
    • молоко (50 г);
    • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
    • щепотка соли.

    Макароны с молоком и яйцом

    Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

    Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды рябины (2 ст. л.);
    • сахарный песок (1 ст. л.);
    • вода (500 мл).

    Рябиновый напиток

    Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

    Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

    Диета для больного гепатитом А

    Лечебное питание при гепатите А назначается всем пациентам. Чтобы наступило быстрое выздоровление, человеку потребуется не только употреблять все назначенные медикаменты, но и соблюдать диету. С помощью правильно подобранного рациона удается улучшить защитные силы организма, снизить нагрузку на пораженную печень и другие внутренние органы.

    Важность соблюдения диетического рациона

    Диета, которую назначают при гепатите А, предполагает включение пищи, которая богата микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы печени. Здоровый рацион позволяет купировать возникшие симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Кроме этого, правильно подобранное диетическое питание улучшает аппетит, который часто отсутствует при гепатите.

    Правильный рацион нормализует функционирование не только фильтрационного органа, но и всего желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы.

    Принципы питания

    Общие правила

    Диета при гепатите А у взрослых предполагает соблюдение следующих принципов:

    • Принимать пищу небольшими порциями как минимум 5 раз в день.
    • Ограничить употребление соли. В день допустимо применять не более 4 грамм продукта.
    • Отказаться от приема алкогольных напитков.
    • Употреблять в сутки не более 3 тыс. килокалорий.
    • Включить в меню сложные углеводы.
    • Сократить употребление жиров животного происхождения.
    • Отказаться от жареных продуктов. Приготовить пищу можно при помощи пароварки, запекания в духовке, отваривания и тушения.
    • Следить за температурным режимом блюд, который не должен превышать 16 градусов.
    • Употреблять в день не менее 2,5 л жидкости, если для этого нет противопоказаний.

    Вернуться к оглавлению

    При обострении

    На начальных этапах развития гепатита А организм требует поддержки работы пораженного органа, поэтому из рациона пациента исключают всю тяжелую пищу, а также спиртосодержащие напитки. Некоторые доктора рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней, употребляя только воду и разнообразные жидкости. Если это слишком сложно для пациента, то следует есть нежирную кисломолочную продукцию, пить свежевыжатые некислые соки, некрепкий чай. Лучше, если человек будет перетирать блюда, что снизит нагрузку на пораженный орган. Диета после гепатита А предполагает ее соблюдение около полугода после излечения заболевания.

    Хроническая стадия

    Диетическое питание больного в этот момент базируется на недопущении обострения патологии. Преимущественно к употреблению разрешены все продукты, однако с аккуратностью не переедая. По-прежнему человеку важно отказаться от острой, соленой, жареной и сладкой еды. Отказу подлежат также алкогольные напитки. Рецепты допустимо готовить из фруктов, овощей, различных круп. Можно употреблять ржаной хлеб, нежирное мясо, кисломолочную продукцию.

    Что разрешено включать в рацион?

    Пациенту, который страдает гепатитом А, можно употреблять такие продукты, как:

    • вчерашние хлебные изделия;
    • первые блюда, приготовленные на бульонах;
    • нежирные виды рыбы и мяса;
    • морепродукты;
    • крупы, приготовленные на воде;
    • макароны;
    • яйца;
    • некислые ягоды и фрукты;
    • мед;
    • овощи;
    • желе;
    • зефир;
    • кисломолочные продукты;
    • растительное и оливковое масло;
    • некрепкий кофе и чай;
    • свежевыжатые соки из некислых фруктов;
    • морс;
    • компот;
    • кисель.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Исключению из рациона подлежит такая пища: как:

    Острая жирная пища осложняет болезнь.

    • крепкие бульоны;
    • жирные сорта рыбы мяса;
    • острое, жирное, жареное, соленое;
    • копчености;
    • маринады и соленья;
    • различные соусы;
    • специи и пряности;
    • кислые фрукты;
    • сладости, в составе которых находится жирный крем;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • кисломолочная продукция повышенной жирности;
    • бобовые культуры;
    • газированные, энергетические и спиртные напитки.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Невзирая на то, что диетическое питание при гепатите устанавливает доктор, каждому пациенту следует знать рецепты, а также какие продукты можно и нельзя есть. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

    • Завтрак:
      • гречневая каша, приготовленная на молоке;
      • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
      • зеленый чай.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
      • нарезка из овощей;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • творожный пудинг;
      • смузи с бананом.
    • Ужин:
      • запеченное в духовке филе хека;
      • паровой омлет;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
      • стакан кефира.

    Вернуться к оглавлению

    Последствия несоблюдения здорового питания

    Поскольку вирусы гепатита практически не поддаются излечению и становятся причиной серьезного нарушения функционирования печени, важно максимально помочь организму восстановиться. Если человек не будет придерживаться назначенного доктором рациона, не исключена вероятность развития гепатомегалии, которая представляет собой патологическое увеличение размеров печени. У некоторых больных, которые пренебрегают лечебной диетой, наблюдается печеночная недостаточность. Эта патология нередко становится причиной комы, которая может привести даже к летальному исходу.

    Полезные рецепты

    Пудинг из творога

    Для приготовления потребуется взять 500 грамм обезжиренного творога, 5 яиц, 100 г нежирной сметаны, 2 столовые ложки крахмала. В первую очередь нужно отделить белки от желтков и смешать все ингредиенты в глубокой миске. Компоненты измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Оставшиеся белки взбить до появления густой пены и ввести в них маленькими порциями несколько ложек сахара. Полученную массу постепенно добавить к творогу и аккуратно перемешать. Формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них смесь. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и готовить пудинг до появления золотистой корочки. Допустимо подавать к столу с вареньем, если для его употребления нет противопоказаний.

    Лодочки из кабачков

    Понадобится 2 овоща, 1 куриное филе, 100 г риса. Крупу ставят вариться до готовности, в это время курицу пропускают через мясорубку. Кабачки нарезают пополам и вынимают из них середину. Готовый рис смешивают с фаршем и укладывают полученную смесь в лодочки. Сверху допустимо натереть небольшое количество нежирного и несоленого сыра. Разогревают духовку до 180—200 градусов и запекают кабачки около 20 минут. Подают с нежирной сметаной и мелко нарезанной зеленью.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Берут среднюю головку овоща, 2 яйца, 3 чайные ложки муки, 2 ст. л. масла. Капусту разделяют на соцветия и отправляют вариться до готовности. Полученный отвар сливают и измельчают овощ при помощи блендера. В полученную смесь добавляют небольшое количество отвара. В это время на сковороде растапливают масло, после чего насыпают муку. Массу нагревают, перемешивают и добавляют приготовленный ранее отвар. Белки отделяют от желтков, затем последние помещают на сковородку. Капустное пюре смешивают с полученным соусом и немного нагревают, не доводя до кипения. Употребляются с сухариками.

    Диета при гепатите C

    При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

    Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

    Особенности питания для больных гепатитом С

    В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

    Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

    1. завтрак,
    2. обед,
    3. полдник (можно заменить перекусом),
    4. ужин
    5. перекус.

    Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

    При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

    Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

    Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

    Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

    Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

    Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

    Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

    Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

    Таблица рекомендуемых продуктов

    Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

    Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

    Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
    сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
    говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
    треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
    маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
    вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
    макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
    молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
    овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
    зелень (немного);пряности, острые соусы;
    свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;маринады, консервы;
    зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
    слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

    Рецепты диетических блюд

    При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

    • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
    • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
    • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
    • перекус: запеченное яблоко, мармелад
    • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

    Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

    Картофельный суп с брокколи

    Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

    Фрикадельки

    Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

    Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

    Запеканка из макарон с курицей

    Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

    Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

    Мясное пюре

    Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

    Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

    Что можно кушать при гепатите A?

    Гепатит A – патология инфекционной этиологии, сопровождающаяся повреждением печеночных клеток. Другое название – болезнь Боткина. Вирус не провоцирует хроническое течение заболевания, но пациенту, в анамнезе которого гепатит A, требуется диетическое питание.

    Диета при гепатите A способствует восстановлению печени, помогает гепатоцитам выполнять свою работу в условиях повышенной нагрузки, ускоряет выработку и последующее отхождение желчи, улучшает самочувствие больного. К соблюдению рекомендуется стол номер 5.

    Итак, диета при гепатите A у взрослых людей, что можно кушать, а какие продукты находятся под запретом, – рассмотрим подробно.

    Главные принципы диетического питания

    Алкогольный, вирусный и токсический гепатит требует соблюдения определенного рациона. Диета призвана обеспечить благоприятные условия для поврежденной печени, нормализовать функциональность железы и желчевыводящих путей. Правильное питание ускоряет выработку и отхождение желчи, улучшает работу других органов, которые вовлекаются в патологический процесс.

    Стол №5 – питание, которое регулирует обмен белков и жиров в организме, накопление гликогена в печени, способствует нормализации холестеринового профиля.

    Общая информация о столе №5:

    • Потребление белков от 90 до 100 грамм.
    • Потребление жиров – до 100 грамм включительно.
    • Количество углеводов в суточном рационе не более 400 грамм.
    • Энергетическая ценность обусловлена массой человека, варьируется от 2800 до 3000 ккал.

    Во время диеты можно кушать только разрешенные продукты врачом. Как правило, доктор выдает пациенту памятку, где прописаны все запреты. Требуется снизить количество жиров животной природы, поскольку они способствуют повышению нагрузки на желчеотводящие каналы и печень.

    Особенности питания

    Больному необходимо дробное питание. Порции маленькие, кушать нужно часто. В день 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Принцип дробности помогает стимулировать аппетит, а маленькие порции еды не формируют повышенную нагрузку на железу, что позволяет органу бороться с инфекционным процессом.

    Ограничение на поваренную соль

    В день можно кушать до четырех граммов соли. Это обусловлено тем, что поваренная соль способствует задержке излишней влаги в организме, а она приводит к отечности. Кроме того, такая вода проходит мимо мочевыделительной системы, тем самым, не осуществляется детоксикационный процесс (шлаки, токсины не выводятся).

    Температура пищи, напитков

    При лечении больного человека или носителя гепатита A надо кушать только теплую пищу (температура 20-45 градусов). Еда не должна быть холодной либо горячей. Такое назначение «оберегает» «фильтр» организма, не раздражает желудок, улучшает функциональность поджелудочной железы.

    Питьевой режим

    Соблюдать должны и дети, и взрослые. В сутки нужно выпивать от 2000 мл свободной жидкости. К ней относят морсы, некрепкий черный/зеленый чай, отвары на основе клюквы, шиповника, лекарственных трав, обычную фильтрованную воду или минеральную воду для печени. Достаточное количество жидкости способствует ускоренному очищению организма.

    Спиртные напитки

    Диета при вирусном гепатите A запрещает употребление алкоголя. Нельзя употреблять спиртные напитки в течение 6 месяцев после излечения. Печень еще не может нормально работать, все ее силы ориентированы на восстановление печеночных клеток, поэтому пиво и водка усугубят течение патологического процесса.

    Что можно кушать при гепатите А?

    Стол номер пять состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом человека, не провоцируют чрезмерную нагрузку на органы, мягко воздействуют на печень, желудочно-кишечный тракт.

    Пища включает в себя много липотропных компонентов (растворяют липиды), пектина, минеральных и витаминных веществ. Питание по столу №5 не приводит к чувству переполнения желудка, тяжести и дискомфорту в эпигастральной области. Продукты умеренно стимулируют продуцирование желчи, формирование желудочного, поджелудочного сока.

    Диета по Певзнеру подходит не только пациентам с гепатитом A, но и тем, у кого в анамнезе обострение панкреатита (воспаление в поджелудочной), острый приступ холецистита.

    Что можно есть при гепатите A:

    1. Слегка подсушенный белый либо черный хлеб, сухое печенье, галеты.
    2. Первые блюда (суп, борщ) лучше готовить вегетарианские. В последующем можно готовить на слабом мясном либо рыбном бульоне. Для детей в меню включают фруктовые, молочные супы. Вне зависимости от выбора первого блюда, овощи для заправки не поджаривают.
    3. Из мясных продуктов можно курицу, крольчатину, индейку (грудку), нежирную свинину.
    4. В рацион включают нежирные сорта рыба – путассу, окунь, хек и треска.
    5. Овощи кушают во всех видах – отварные, запеченные и сырые. Можно кушать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь.
    6. Разрешается включать в меню некислые фрукты, ягоды. Можно кушать яблоки, персики, груши, авокадо, манго, чернику, клубнику, малину.
    7. Каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока.
    8. Несоленые и неострые сыры, куриная нежирная ветчина, заливной язык.

    Из напитков советуется чистая или минеральная вода, зеленый чай, слабый черный чай, домашние морсы и компоты на основе шиповника, брусники, клубники.

    Ограничения и запреты по продуктам

    Из меню надо убрать пищу, которая заставляет печень работать на пределе своих возможностей, приводит к усиленному выделению желчи, существенной выработке поджелудочного сока.

    Также под запретом находится еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка, повышает газообразование, провоцирует бродильный процесс в кишечнике. Эти продукты приводят к дополнительной нагрузке, что замедляет процесс восстановления человека.

    Под запрет попадают свежие хлебобулочные изделия (булочки, рогалики, мягкие бисквиты, блины, оладьи, пироги). Из меню убирают мясные, рыбные, грибные бульоны для первых блюд, жирные и жилистые сорта мяса. Нельзя кушать жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия).

    На время лечения гепатита A пациент из рациона исключает продукты:

    • Свиной/бараний жир, маргарин, спред.
    • Сало, жареные яйца.
    • Уксус, горчица, хрен.
    • Любые грибы.
    • Майонез, кетчуп.
    • Соленая, вяленая, копченая рыба.
    • Сладости – шоколад, мороженое, конфеты.
    • Спиртосодержащие напитки.
    • Кофе, крепкий чай, газировка, энергетики.

    Разрешенные способы приготовления пищи – тушение на воде, варка, запекание.

    Необходимость соблюдения диеты

    Диета при гепатите A – вынужденное мероприятие на фоне инфекционной патологии. Питание в соответствии со столом 5 снижает выраженность симптоматики недуга, ускоряет процесс выздоровления. Диета улучшает аппетит, который часто отсутствует при заболевании Боткина.

    Плюсы диеты Певзнера:

    1. Хорошо переносится детьми и взрослыми. Разрешено много продуктов, поэтому можно составить сбалансированное и разнообразное меню.
    2. Система питания полностью сбалансирована, поэтому пригодна для продолжительного использования.
    3. Стол № 5 улучшает функциональность печени, желчевыводящих путей.
    4. Используются обычные продукты, которые доступны для всех.

    К минусам можно отнести длительное применение. Потребуется время для приготовления полезных диетических блюд.

    Режим питания – примерное меню

    Диетическое питание рекомендовано в течение полугода. При осложнениях со стороны печени придерживаются нового режима 8-10 месяцев.

    На завтрак лучше готовить каши – овсянку, гречневую, рисовую, тыквенную.

    В них можно добавлять немного меда, сухофруктов, ягод или свежих фруктов. Вторые блюда более разнообразны – запеченная курица с овощами (свежими, тушеными), рагу, паровые котлеты, отварная рыба.

    Примерное меню на несколько дней:

    ЗавтракПервый перекусОбедПолдникУжинНа ночь
    Гречка на воде, запеченная тыква с медом и слабый чайТворог со сметаной низкой жирности, отвар с шиповникомОвощной суп, куриные биточки, рагу из кабачков и цветной капусты, морсПеченое яблоко с творогом и корицейОмлет из 2-3 белков, овсянка на воде с молоком, чайКефир низкой жирности
    Рисовая молочная каша, галеты и небольшой кусочек нежирного сыраБанан или сладкое яблокоГречневый суп, отварная рыба с овощами, абрикосовый сокТыквенная запеканка с творогомНежирная запеченная телятина с кабачками, травяной чай с ложкой медаЙогурт

    Сбалансированное питание нормализует работу печени, ЖКТ, восполняет дефицит витаминов, минералов, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

    Полезные и разрешенные рецепты

    Даже при ограничениях, которые связаны с заболеванием, можно питаться полезно, вкусно и разнообразно.

    Рецепты, соответствующие требованием диеты Певзнера:

    1. Пудинг. 3 столовых ложки манки заливают 125 мл молока, настоять 20 минут. 500 г творога взбивают в пышную массу. В отдельной емкости смешивают 2 яйца и 40 г сливочного масла. Все компоненты соединяют. Добавляют мед или сахар, цедру лимона, курагу. Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при 200 градусах.
    2. Суп-пюре. 150 г тыквы отваривают до полуготовности. После кладут на сковороду, добавляют 10 г сливочного масла, тушат. Через 10 минут 2 ст.л. овсяных хлопьев, доливают 200 мл отвара из-под тыквы. Варят как овсяную кашу. Немного остудить, измельчить в блендере.

    Несоблюдение диеты чревато последствиями – гепатомегалия, переход патологии в стремительную форму, что опасно летальным исходом, печеночная недостаточность.

    Диета при гепатите А у взрослых: список разрешенных и запрещенных продуктов

    Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

    Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

    О чем я узнаю? Содержание статьи.

    Общие принципы питания

    Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

    Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

    При гепатите А диета No5 является базовым столом.

    Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • не переохлаждать и не перегревать организм;
    • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
    • исключить алкоголь.

    Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

    Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

    Разрешенные продукты

    Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

    Фрукты и овощиБобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
    ЗеленьПетрушка, укроп, айсберг салат
    Орехи и сухофруктыВсе сухофрукты, грецкий, лесной орех
    КрупыГречка, рис, овсянка, перловка
    Изделия из мукиМакароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
    СладостиЗефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
    Молочная продукцияКефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
    МясоПостные сорта мяса
    Рыба и морепродуктыИкра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
    НапиткиЗеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
    МаслаОливковое, подсолнечное
    ЯйцаВсмятку куриные

    При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

    Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

    Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

    Частично ограниченные продукты

    Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

    Фрукты и овощи

    Молочная продукцияМясо

    Рыба и морепродукты

    Свежие огурцы, помидоры, болгарский перецСыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирностиМолочные сосиски, пельмени из постного мясалосось

    Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

    Запрещенные продукты

    Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.

    Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

    Фрукты и овощиКонсервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
    Орехи и сухофруктыАрахис
    Изделия из мукиСдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
    СладостиКрем кондитерский, шоколад
    Молочная продукцияМолоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
    МясоЖирное мясо, копчености
    Рыба и морепродуктыФорель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
    НапиткиФруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

    Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

    Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

    Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

    Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

    И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

    При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

    Примерное меню на неделю

    При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

    Завтрак

    ПерекусОбедПолдник

    Ужин

    Гречневая каша, яйцо всмятку, чайМорковный пудинг, сокСуп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктовЗапеченные с медом яблоки, галетное печеньеРыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чайОвсянка с фруктами, натуральный кофе с молокомКартофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чайСуп, лапшевик с вареным мясомОвощной салат с семенами льнаБиточки с рыбой, кабачки рисом и овощами, кисель из шиповникаМанная каша, запеканка из моркови и чернослива, сокЗапеченные яблокиСуп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисельСтакан молока, фруктЗапеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медомОмлет, бисквит, сыр, чай с молокомТворог с ягодами, свекольно – морковный напитокЛапша, кабачки, кисель из земляники и малиныТыквенный сокТушеный хек, отварной рис, сокТыквенная каша, зеленый чайбананМолочный суп, картофельное пюре, паровая рыбаЗефир, сокСуп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршемТворожное суфле, зеленый чайСалат из овощейРыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный муссСалат из фруктов, заправленный йогуртомЗразы из телятины, гречкой, картофельное суфлеОвсяная каша на воде с фруктамиСвекольное пюре с яблокамиСуп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусеСок с сухарикамиТреска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток

    Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

    Питание и диета для больных гепатитом, меню на неделю

    Приветствую вас, читатели.

    Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

    • выделение желчи;
    • холестериновый и жировой обмен;
    • накопление гликогена.

    Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

    Питание при остром гепатите

    При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

    83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
    75 г жиров (35% растительные);
    330 г углеводов;
    2 л жидкости;
    4 г соли.
    Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

    Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
    Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
    Задачи диеты:

    • Мягкая забота о здоровье органа.
    • Стимуляция основных функций печени.
    • Активное снабжение организма гликогеном.
    • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
    • Запуск восстановительных процессов органа.
    • Улучшение обмена веществ.

    Следует знать!
    Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
    Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

    Продукты, которые разрешает диета № 5а

    Особая важность отдается употреблению таких веществ:
    пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
    липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
    гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

    Разрешенные продукты

    • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
    • овощные бульоны;
    • манная, овсяная, рисовая крупа;
    • вермишель;
    • телятина, курятина, индейка, кролик;
    • речная и нежирная морская рыба;
    • молоко, йогурт, пресный творог;
    • белки куриных яиц;
    • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
    • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
    • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
    • не более 30 г сливочного масла;
    • рафинированные растительные масла.

    Рецепты диеты №5 при гепатите

    Запрещенные продукты

    К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

    • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
    • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
    • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
    • копченые изделия;
    • консервы;
    • рыба жирная, соленая, вяленая;
    • жирные, очень кислые молочные продукты;
    • соленые и острые сыры;
    • желток куриного яйца;
    • грибы и отвары на них;
    • бобовые;
    • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
    • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
    • какао и продукты с его содержанием;
    • крепкий черный кофе, газированные напитки;
    • животные жиры.

    Разгрузочные дни

    При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
    Отлично подходят такие варианты:

    Сахарный день

    Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

    Творожный разгрузочный день:

    600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
    400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
    500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

    Рисово-компотный день.

    Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

    Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

    Диета при хроническом гепатите

    • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
    • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
    • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
    • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

    Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
    для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
    жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

    Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
    Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
    Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
    Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

    Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

    Завтраковсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
    Второй завтракпеченное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
    Обедсуп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
    Полдникнебольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
    Ужиновощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
    Второй ужин200 мл йогурта
    Завтракленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
    Второй завтракВторой завтрак: стакан теплого молока, банан.
    Обедвегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
    Полдникмягкая сладкая груша, творожный десерт.
    Ужинкартофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
    Второй ужинзапаренный чернослив.
    Завтраксырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
    Второй завтракфиники с чаем.
    Обедтыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
    Полдниксладкие сухарики с молоком.
    Ужинголубцы, компот.
    Второй ужинкефир
    Завтракпшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
    Второй завтрактворог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
    Обедрыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
    Полдникадыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
    Ужинтелятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
    Второй ужинйогурт с курагой.
    Завтракманная каша на молоке, зефир, чай.
    Второй завтракзапеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
    Обедсуп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
    Полдникфруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
    Ужинрисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
    Второй ужинйогурт с медом.
    Завтракомлет паровой, финики, кофе с молоком
    Второй завтрактворожная запеканка, чай.
    Обедтефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
    Полдникяблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
    Ужиновощное рагу, фруктовое желе, чай.
    Второй ужинзапаренный чернослив, стакан теплого молока.
    Завтраковсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
    Второй завтракпеченье с фруктовым киселем.
    Обедмолочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
    Полдникфруктовый салат
    Ужинкролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
    Второй ужинкефир.

    Читать еще:  Диета при загибе желчного пузыря у взрослых
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector