32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гепатите с что можно и что нельзя кушать

Диета при гепатите C

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
  • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус: запеченное яблоко, мармелад
  • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Запеканка из макарон с курицей

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продуктыРазрешённые напиткиЗапрещённые продуктыЗапрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молокомОстрые блюдаКрепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрныйКонсервыГазировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповникаКопчёная колбаса и сосискиАлкоголь

  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные сокиЧрезмерно солёные блюдаДиетическое мясо индейки, курицыМорсыМайонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубейШоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженкаЖирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
КомпотМороженое

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Таблица: примерное меню на неделю

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжинЗа час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

    Лук нарезать мелко

    Морковь натереть на крупной терке

    Морковные сырники

    Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

    • морковь — 50 г;
    • овсянка — 5 г;
    • творог повышенной жирности — 150 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • соль — 1 щепотка;
    • сахар — 20 г;
    • мука — 30 г;
    • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
    1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

      Морковь натереть натерке

      Вбить яйцо в творог

      Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

      Результат диеты

      В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

      Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

      Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

      Видео по теме: что такое гепатит С

      Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

      Как правильно питаться при гепатите С: рецепты и разрешенные продукты

      Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

      Основные принципы питания при гепатите С

      Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

      Общая характеристика диеты при гепатите:

      • углеводы – до 400 г;
      • белки – 95-100 г;
      • жиры – не более 80 г;
      • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

      Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

      Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

      Принципы диеты при вирусном гепатите С:

      • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
      • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
      • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
      • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
      • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

      В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

      Что можно и что нельзя кушать согласно диете

      В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

      1. витамины – улучшают метаболизм;
      2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
      3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

      В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

      Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

      Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

      ГруппыМожноНельзя
      Овощи, зеленьбелокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковьшпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
      сухофрукты, орехисушеный инжир, чернослив, изюм, курагажареные семечки подсолнуха, арахис
      фруктыбананы, сладкие яблоки, персикивиноград, лесные ягоды, цитрусовые
      каши, крупыовсянка, гречка, рис, перловкапшеничная крупа
      мучные изделиямакароны, лапша, цельнозерновой хлебржаной хлеб, сдобная выпечка
      мясоговядина, филе индейки, курицабекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
      рыба, морепродуктыпечень трески, минтай, хек, камбаланалим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
      кондитерские изделиязефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, вареньекондитерский крем, шоколад
      молочные продуктытворог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогуртжирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
      напиткинастой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, киселькрепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
      другие продуктымед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку)грибы, кетчуп, майонез

      На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

      Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

      Изменения в диете при осложнениях гепатита

      Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

      Застой желчи и холецистит

      При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

      1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
      2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
      3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
      4. исключают бобовые;
      5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

      Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

      Цирроз

      Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

      При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

      Хронический гепатит

      Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

      1. ограничить животные жиры;
      2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
      3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

      В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

      Рак печени

      Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

      1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
      2. увеличивают содержание белковой пищи;
      3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
      4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

      Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

      Печеночная недостаточность

      При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

      Для поддержания метаболизма следует:

      1. увеличить потребление углеводов;
      2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
      3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

      При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

      Примерное меню на неделю

      Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

      Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

      Примерное меню на 7 дней

      Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
      понедельникгречка на молоке, морковные драники, минералкасладкое яблокосвекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофекефиркотлетки из минтая, овощное рагу, чай
      вторниковсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сокгалетное печенье с ряженкойсуп с клецками, запеченный хек с овощами, кисельчай с медом, хлебцы с пастилойвареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
      средамюсли, сырники со сметаной, травяной настойтворог со сметанойпостный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сокфруктовый мусскартофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
      четвергрисовая каша с черносливом, несладкий чайпитьевой йогуртовощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чайтворог с медоммакароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
      пятницаморковно-яблочные котлеты, ряженкатворожная запеканка с тыквойрассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисельсладкое яблокофаршированный перец, питьевой йогурт
      субботасырники, кефировсяное печенье, кисельсвекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянкитворожная запеканкасуп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
      воскресеньеманная каша, морковный соктыквенная кашакрем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисельгалетное печенье, фруктовый соккартофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

      При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

      Полезные блюда для больных гепатитом

      Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

      1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
      2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
      3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
      4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

      Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

      Диета при гепатите С

      Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

      Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

      Правила питания при гепатите C

      Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

      • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
      • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
      • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
      • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
      • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
      • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
      • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
      • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

      При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

      Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

      Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

      Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
      диетические сорта мяса и рыбысвежая выпечка
      вареная колбасамясные супы и бульоны
      крупы и макароныгрибы
      фрукты, ягоды и овощикислые фрукты и ягоды
      яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки)мороженое
      молочные продукты с низким содержанием жирагазированные напитки
      овощные и крупяные супы и бульоныконсервы, полуфабрикаты, копчености
      натуральные соки из некислых фруктов и ягодсоленая рыба
      несвежий хлебсоленая икра
      слабые чаижареные яйца
      сливочное и растительное маслабобовые
      компоты и киселилук, чеснок
      пастила, зефир, мед, вареньещавель, редис, шпинат, редька
      квашеная капуста

      Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

      Питание при острой и хронической формах гепатита С

      При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

      Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

      Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

      При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

      1. овощные и крупяные супы;
      2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
      3. молочные продукты с низким процентом жирности;
      4. вареные овощи, овощное пюре;
      5. некислые фрукты и ягоды.

      Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

      1. жареные мясо и рыба;
      2. полуфабрикаты;
      3. копчености;
      4. консервы и соленья;
      5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
      6. газированные напитки;
      7. свежая выпечка;
      8. крепкие чаи и кофе;
      9. специи и приправы;
      10. спиртные напитки;
      11. чеснок, лук;
      12. редис, редьку;
      13. кондитерские изделия.

      После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

      Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

      Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

      1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
      2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
      3. углеводы — 450 граммов в день;
      4. сахар — не более 50 граммов;
      5. соль — до 8 граммов в день;
      6. витамина А — 40-45 граммов в день;
      7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
      8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
      9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
      10. кальций — около 1 грамма в день;
      11. фосфор — 2 грамма в сутки;
      12. железо — 12-14 мг.

      Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

      Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

      • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
      • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
      • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
      • Четверг — любая каша и чай.
      • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
      • Суббота — творожный пудинг и чай.
      • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
      • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
      • Вторник — сырники с чаем.
      • Среда — овсяная каша и кисель.
      • Четверг — кабачки на пару и сок.
      • Пятница — каша из тыквы с чаем.
      • Суббота — любая каша и кисель.
      • Воскресенье — творог с изюмом и чай.
      • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
      • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
      • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
      • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
      • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
      • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
      • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
      • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
      • Вторник — чай с сырниками.
      • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
      • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
      • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
      • Суббота — бисквит и чай.
      • Воскресенье — компот с тушеными овощами.
      • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
      • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
      • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
      • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
      • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
      • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
      • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

      Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

      Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

      Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

      Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

      Суп из перловки

      1. перловка — 100 гр;
      2. морковь — 150 гр;
      3. картофель — 300 гр;
      4. сливочное масло;
      5. зелень по вкусу.

      Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

      Молочный суп с лапшой

      Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

      1. молоко — 400 мл;
      2. сахар — 2 ст. ложки;
      3. сливочное масло — 1 кусочек;
      4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

      Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

      Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

      Диета при гепатите: как правильно питаться, примерное меню

      Гепатит С и ВИЧ-инфекция – это два очень распространенных заболевания. Однако многих негативных проявлений гепатита С можно избежать, если пациент регулярно принимает лекарственные средства, а также не нарушает диету.

      Диетическое питание больных при гепатите С достаточно разнообразно, однако существует ряд строгих запретов на некоторые виды продуктов, которые могут усилить воспаление печени. Очень важно соблюдать режим питания.

      Как правильно питаться при гепатите С

      Если у пациента диагностирован гепатит С, этому человеку необходимо соблюдать диету. Придерживаться норм правильного питания придется всю дальнейшую жизнь, так как в противном случае организм человека будет испытывать серьезную нагрузку. Целью любой диеты является облегчение работы печени, которая поражается вирусом.

      Снижение нагрузки на печень возможно благодаря ряду мер:

      • Важно умеренное питание. Пациенту с гепатитом С нельзя переедать. Рацион должен быть сбалансированным, но не высококалорийным.
      • Необходимо принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.
      • Очень показана больным гепатитом С вареная пища или блюда, приготовленные на пару.
      • Строгий запрет налагается на все жареные, копченые, соленые продукты.
      • Пищу желательно есть в измельченном виде.
      • Важно употреблять в пищу все теплым, но не горячим и не холодным.
      • Категорически запрещены при гепатите С спиртные напитки.
      • Из рациона необходимо исключить все консервы, грибы, сомнительные продукты.
      • Пациентам с гепатитом С показано кушать фрукты и овощи, крупы, молочные продукты.
      • Чай и кофе запрещаются, из напитков стоит употреблять зеленый и красный чай, воду.

      Разрешенные и запрещенные продукты

      Для того, чтобы облегчить нагрузку на печень, меню для взрослых людей, больных вирусным гепатитом С, составляется с учетом показаний и противопоказаний в потреблении пищи.

      Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

      Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
      • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
      • крупы, макароны;
      • овощи, фрукты, ягоды;
      • сливочное, растительное масло;
      • молочные продукты с низкой жирностью;
      • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
      • квашеная капуста (не прокисшая);
      • супы на основе овощей и круп;
      • соки натуральные (не кислые);
      • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
      • зеленый либо черный некрепкий чай;
      • компоты, кисели;
      • пастила, желе, варенье, мед, зефир.
      • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
      • мясные бульоны, супы на их основе;
      • консервы, любые копчености, солености;
      • соленая рыба, икра;
      • жареные, сваренные вкрутую яйца;
      • грибы;
      • кислые ягоды, фрукты;
      • мороженое;
      • шоколад;
      • бобовые;
      • газированная вода;
      • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

      Примерное меню

      Этапы осложнения гепатита С сложно переносятся пациентами. Именно в это время обострения больному нужно четко следить за соблюдением диеты – врачи назначают людям с гепатитом С диету №5А. Основный смысл ее заключается в снижении количества потребляемых жиров (не более 65–70 граммов в день), соли. Данная диета является низкокалорийной и не должна превышать 2500 калорий.

      Каждый день нужно принимать пищу по 6–7 раз, но маленькими порциями, по чуть-чуть. Блюда необходимо готовить на пару, предпочтительны также отварные продукты.

      Для выведения из организма токсинов и продуктов распада очень показано пациентам обильное питье (воды, натуральные соки, компоты и пр.).

      Разрешено употреблять при обострении гепатитаЗапрещено употреблять при обострении гепатита
      • супы на основе овощей, круп;
      • гречневую, рисовую, овсяную каши;
      • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
      • овощи – сваренные и измельченные;
      • ягоды, фрукты (некислые).
      • жирную рыбу, мясо;
      • соленые, консервированные, копченые блюда;
      • жирные бульоны;
      • молочные жирные продукты;
      • газировка;
      • выпечку, сдобу;
      • крепкий чай, кофе;
      • пряности, специи;
      • алкоголь;
      • чеснок, лук, редис, редьку;
      • сладости.

      Стол №5

      Если гепатит С переходит у пациента из острого состояния в фазу ремиссии, возможны некоторые перемены в диете, связанные с частичным восстановлением печени. Тогда стол №5А отменяют и назначают стол №5 с более свободной диетой.

      Системы питания, предусмотренные обоими столами, очень похожи. Обе диеты подразумевают потребление только легкой, не жирной пищи, дробное питание, однако диета стола №5 может быть чуть более калорийной и не подразумевает обязательное измельчение пищи.

      Существуют определенные нормы, согласно которым ежедневно необходимо потреблять:

      • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
      • белков – 75-100 г;
      • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
      • соли – 8 г;
      • витамина А – 40-45 г;
      • витамина В1 – до двух мг;
      • витамина В2 – не более четырех мг;
      • витамина С – 0.2 г;
      • каротина – 11 мг;
      • кальция – 1 г;
      • фосфора – 2 г;
      • железа – 12-14 мг;
      • магния – не более 0.5 г;
      • никотиновой кислоты – до 20 мг.

      Недельная диета

      Питание больных гепатитом С схоже с рационом людей, страдающих диабетом и панкреатитом. Опишем примерное недельное меню пациента:

      • Понедельник
        1. Ранний завтрак. Творог или творожная запеканка, молочная каша, чай.
        2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или какие-либо фрукты.
        3. Обед. Суп из овощей. Макароны или лапша с мясом (мясо измельчают в блендере).
        4. Полдник. Сухое печенье, ягодный или зеленый чай.
        5. Ужин. Картофельное пюре, отварная или запеченная рыба. Зеленый чай или стакан воды.
        6. На ночь. Стакан кефира.
      • Вторник
        1. Ранний завтрак. Макаронные изделия или молочная каша, чай.
        2. Поздний завтрак. Творог, сметана, галеты.
        3. Обед. Суп с овсянкой или перловкой, котлеты на пару или голубцы, компот.
        4. Полдник. Печеное яблоко или другой фрукт.
        5. Ужин. Рис с протертым мясом или рисовая каша, чистая вода или фруктовый чай.
        6. На ночь. Стакан кефира.
      • Среда
        1. Ранний завтрак. Каша молочная (гречневая или овсяная), галеты, нежирный сыр, чай.
        2. Поздний завтрак. Запеканка из творога или овощная запеканка (капустная).
        3. Обед. Суп рисовый или вермишелевый, можно лапшу на молоке, кусок отварного мяса, фруктовый чай.
        4. Полдник. Несколько сухих печений.
        5. Ужин. Каша гречневая молочная, компот.
      • Четверг
        1. Ранний завтрак. Молочная рисовая каша, омлет на пару, чай.
        2. Поздний завтрак. Творожная запеканка.
        3. Обед. Овощной суп, макароны и протертое мясо. Кисель или компот.
        4. Полдник. Сухое печенье, чай.
        5. Ужин. Гречневая каша на воде и нежирная сметана с сухариками, компот.
        6. На ночь. Стакан кефира.
      • Пятница
        1. Ранний завтрак. Тушеные овощи, котлеты на пару.
        2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
        3. Обед. Суп овощной, запеченная рыба или постное мясо, тушеные овощи, компот.
        4. Полдник. Галеты и компот.
        5. Ужин. Молочная каша и чай.
        6. На ночь. Стакан кефира.
      • Суббота
        1. Ранний завтрак. Отварная рыба и печеный картофель, чай.
        2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
        3. Обед. Легкий куриный суп, макароны по-флотски, морковь тушеная, компот.
        4. Полдник. Сухое печенье, травяной чай или чай из шиповника.
        5. Ужин. Творожная запеканка или омлет, чай.
        6. На ночь. Стакан кефира.
      • Воскресенье
        1. Ранний завтрак. Каша овсяная или гречневая, кусок отварного мяса, чай.
        2. Поздний завтрак. Овощная запеканка или пюре, немного джема.
        3. Обед. Суп рисовый, макароны.
        4. Полдник. Галеты и компот.
        5. Ужин. Каша гречневая или манная, творог с черносливом, чай.
        6. На ночь. Стакан кефира.

      Варианты блюд для диеты

      Диеты 5А и 5 отличаются особенностями приготовления блюд: обе эти диеты основаны на овощах, кашах и нежирном мясе, важным продуктом является также творог: он очень полезен для организма. Эти ингредиенты и блюда призваны облегчить состояние пациентов после обострения заболевания.

      Представим ряд рецептов диетических блюд для пациентов, страдающих гепатитом С.

      Перловый суп

      Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 150 г. моркови, 300 г. картофеля, 100 гр. сметаны, кусочек сливочного масла и немного зелени.

      Перловую крупу нужно хорошо промыть, замочить в воде на два часа, чтобы она набухла. Далее варим крупу три часа до готовности. Также варим до готовности заранее нарезанные кубиками морковь и картофель. Соединяем готовую крупу и овощи, добавляем соль и сметану. Посыпаем суп зеленью.

      Суп-лапша на основе молока

      Ингредиенты: 1 яйцо, 200 гр. муки, кусочек сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 400 мл. молока.

      Вливаем воду в муку, добавляем яйцо. Замешиваем тесто, далее раскатываем из него пласт, подсушиваем, разрезаем на полоски. Лапшу необходимо отваривать около 7–10 минут, далее ее вынимают из воды, заливают молоком, кладут немного масла.

      Котлета на пару

      Ингредиенты: 400 гр. нежирного мяса, 50 гр. подсушенного хлеба, немного сливочного масла, вода и соль.

      Для начала нужно приготовить мясной фарш, в который добавить немного прокрученного хлеба или размоченных сухарей, всю смесь еще раз измельчить и перемешать. Сделать из фарша котлеты. Котлеты необходимо приготовить на пару, полить сверху маслом.

      Вывод

      Диета при гепатите С — питание при воспалении печени

      Правильно подобранная диета при гепатите С – важное условие нормального функционирования организма. Внимательное отношение к питанию при гепатите С помогает нормализовать состояние здоровья и поддержать работу организма на должном уровне.

      Заразиться человек может через слизистые оболочки, а также при проведении некоторых инвазивных манипуляций. Это татуировки и различные инъекции, маникюр. Иногда заражение происходит при половом контакте. Повышен уровень распространения инфекции среди наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

      Используя щадящую диету при заболевании гепатитом, удается снизить нагрузку на пораженные гепатоциты. За счет этого обеспечивается быстрое восстановление печеночной паренхимы, улучшение состояния, при недопущении отягчающих факторов здоровье удается восстановить довольно быстро.

      Характеристика заболевания

      Тип С среди гепатитов считают наиболее тяжелым. Летальные исходы случаются чаще, более трети больных получают осложнения в виде циррозов, у некоторых обнаруживается карцинома.

      У болезни инкубационный период способен длиться 25-26 недель. Если вирус РНК в крови человека сохраняется более полугода, можно смело предполагать хроническую форму заболевания. Для людей в ослабленном состоянии гепатит С часто смертельно опасен.

      Главное коварство болезни в том, что протекает она без особых симптомов, поэтому выявление патологии может произойти поздно. Это может случиться на стадии, когда нормальные клетки начинают замещаться соединительной тканью. На данной стадии терапия имеет крайне небольшой эффект.

      Распространение заболевания часто фиксируют у наркоманов, принимающих наркотики внутривенным путем. Но это не единственная опасность заразиться – так же опасны незащищенный секс, гемодиализ, нанесение повреждений кожным покровам инструментами с некачественной стерилизацией, процедура переливания крови.

      После того как вирус очутился в крови, болезнь может развиваться по одному из двух вариантов:

      1. Острая форма. Для нее считают обычной выраженную интоксикацию организма, печень увеличивается, проявляется астения, диспепсический синдром. Также может проявиться желтуха;
      2. Хронический вид. В этом случае отсутствуют клинические признаки заболевания, или проявляются неспецифические симптомы – быстрое утомление, депрессивное состояние, слабость, проблемы с аппетитом. Часто болезнь в такой форме обнаруживают случайно – при проведении лабораторных обследований, которые были назначены по другому поводу.

      Примерно четвертая часть заболевших в итоге выздоравливают полностью. Прочие случаи нередко оканчиваются переходом болезни из острой формы в хронический тип. Среди видов заболевания особняком стоит активный хронический, при котором симптоматика может иметь волнообразное проявление. За счет частых многократных повторов обострения заболевания начинается развитие вирусного цирроза, печеночная недостаточность, результатом которой становится нарушение функциональности органа и последующая инвалидность.

      При осуществлении курса лечения особый упор делают на применение препаратов противовирусного действия и гепатопротекторов. Немалое внимание при назначении терапии уделяется подбору меню – это весьма важный фактор для выздоровления. Определение строгих правил питания при воспалении печени обеспечит снижение нагрузки, которой подвергается орган, уменьшить интенсивность болевых ощущений, насытить организм компонентами, помогающими в борьбе с болезнью. Тщательно подобранное питание к тому же полезно влияет на состояние здоровья.

      Общие принципы питания

      Терапия при этом расстройстве иногда продолжается достаточно долгое время. Пациенту рекомендуется усиленная разгрузка печени, для чего максимально снижают список вредных для этого веществ. При болезни к тому же надо питаться полноценно, чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, поэтому при гепатите С необходимость придерживаться диеты продлиться может в течение немалого срока.

      Внимательное отношение к выбору еды при воспалении печени поможет обогатить организм всеми нужными компонентами для того, чтобы обеспечить регенерацию клеток. При этом отсутствуют повреждения, способные наносить вредные токсины.

      При обнаружении инфицирования у беременных женщин диета при лечении гепатита С должна соблюдаться внимательнее. Заболевание влияет на то, как протекает беременность, но не вызывает ни врожденных болезней у плода, ни каких-либо пороков. При соблюдении советов, подготовленных лечащим врачом, определившему, что подойдет для питания беременной при гепатите, неблагоприятные влияния можно сгладить почти до минимума. Поэтому есть большая вероятность рождения здорового ребенка у матерей с этим диагнозом.

      Включенное в нее питание, отличающееся способностью легко усваиваться, подойдет при лечении гепатита С, расстройствах работы желчного пузыря и путей выведения желчи. Рацион основывается на общих правилах для полноценного получения питательных веществ, но приготовление еды производится так, чтобы все блюда могли усваиваться в щадящей форме.

      Если наступает полное выздоровление или отмечено, что болезнь принимает неактивную форму, такое меню отлично подходит и для последующего питания у взрослых людей. Оно полезно для применения тем, кто желает похудеть, беременным женщинам, в предродовой период и во время кормления ребенка грудью.

      Правила составления меню

      Если диагностирован гепатит С, выбор подходящих для питания блюд строится на таких правилах:

      • Обеспечение полноценного содержания углеводов и белков;
      • Жиры в пониженном количестве;
      • Вся пища готовится с использованием методов запекания, варки, часть продуктов подходят для тушения;
      • Нельзя есть пищу, состоящую из продуктов, действие которых вызывает брожение;
      • Выключить из меню все блюда, которые принято есть холодными;
      • Нельзя при гепатите С допускать в питании бульоны, приготовленные из мяса, од запретом какао, шоколад, чай и кофе;
      • Во время лечения необходимо ограничить соль, попадающую внутрь – за 24 часа не более 10 г.

      Диета при гепатитах подразумевает деление рациона по содержанию продуктов:

      • Количество белков – не более 80 г, две трети употребленных за день должны быть животными;
      • Жиры – не более 90 г, из них треть растительные;
      • Чистая вода – от полутора до двух литров;
      • Углеводы – до 400 г;
      • Соль – до 10 г в день;
      • Содержание калорий в пище, съеденной за день, в совокупности должно быть 2400-2800.

      Питание при больной печени выстраивается так, чтобы приемов еды за сутки насчитывалось по четыре или пять раз. Количество пищи, съедаемой за раз, должно быть умеренным.

      Что можно и нельзя есть при гепатите С? При таком недуге исключают пищу, содержащую искусственные добавки, кондитерскую продукцию, консервированную еду и копчености, все жирные и приготовленные способом жарения блюда, включая бульоны из мяса.

      Диета для больных гепатитом С не разрешает прием алкоголя, острой пищи, предусмотренные ею компоненты хорошо сочетаются с процессами медикаментозного лечения. Использование такой системы позволяет уменьшить токсическую нагрузку, которую испытывает печень, она отлично подойдет для каждого из генотипов болезни.

      Изучая список продуктов, подходящих для питания больных, можно отметить, что в нем все подразделяют на группы. Для каждой из них предусмотрены запреты или ограничения.

      Напитки

      На самочувствии принимающих лечение благотворно сказываются отвары ромашки и шиповника, некрепкий чай, сделанный на основе ягод или сухофруктов, из них также можно готовить компоты. Полезно употребление киселей, ягодных настоев. Если пациент не знает, какие можно пить соки при гепатите С, стоит посоветовать употреблять их после разведения водой. Объем выпитой за день воды должен доходить до полутора-двух литров.

      Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, какао, кофе, газированная вода, магазинный сок. Нельзя пить зеленый чай, крепкий черный, под запретом каркаде и цикорий.

      Основой меню при гепатите С являются разнообразные супы. Полезны овощные пюре, супы из молока с вермишелью, свекольники, первые блюда из перловки.

      Запрещено для употребления все, что готовили на основе рыбных и мясных бульонов. Не используется в питании окрошка.

      Крупы

      В питание для лечения гепатита С включены рецепты, подразумевающие употребление круп. В организм они должны попадать в полужидком виде. Приготовить кашу возможно на воде, допускается молоко пополам с водой. С крупами можно сделать суфле или пудинги, чтобы разнообразить меню.

      Не допускается употребление каш из чечевицы, бобовых. Ограничено употребление кукурузных, перловых, ячневых каш.

      Макароны

      Можно есть все виды макарон и вермишели при хроническом гепатите. Необходимо тщательно выбирать добавки к ним, они не должны содержать запрещенных компонентов, не разрешаются соусы из помидор, а также острые, сливочные, с жиром.

      Мясо и продукция из него

      В рацион больных гепатитом должно быть включено нужное количество белка. Потому мясо употреблять можно, но с аккуратностью. Выбирать стоит исключительно сорта с небольшой жирностью. Это телятина, кролик, птичье мясо (готовить его следует без кожи).

      Допускается употребление маложирной рыбы, морепродуктов. Пищевая ценность таких продуктов высока, но содержание жира может неблагоприятно отозваться на работе печени.

      Нельзя есть при проблемах с печенью субпродукты, копченое и консервированное, колбасу. Запрещен весь тяжелый жир, икра, рыба и мясо повышенной жирности.

      Хлебные изделия

      Диета при хроническом гепатите разрешает употребление хлеба в немного зачерствевшем виде. Список выпечки, разрешенной для ослабленного болезнью организма, включает подсушенный бисквит, печенье в виде галет, слоеные пироги без маргарина, допускаются магазинные хлебцы и отруби.

      Молоко

      Допускается употребление молочной продукции с минимальной жирностью, йогурты без добавок. С использованием кефира и творога можно сделать суфле и запеканки. Очень ограниченно – сметана, сыр фета. Не допускаются к добавлению в рацион соленый сыр, жирная продукция, кислая сыворотка.

      Овощи

      Рацион возможно дополнить овощами, содержащими крахмал. Для употребления в качестве еды их можно запекать, отваривать, делать пюре. Можно есть авокадо, сельдерей и огурцы, картошку, морковь, фасоль стручковую и брокколи, некоторые виды водорослей.

      Не допускается употребление щавеля, шпината, кукурузы. Чеснок, как и лук, при гепатите С вреден, то же и для баклажана, специй и горьких трав.

      Фрукты

      Для питания пациентов подойдут спелые яблоки, можно есть их в протертом, запеченном виде. В сутки разрешается съесть один банан. Разрешены сухофрукты, арбузы, гранат и чернослив. Рекомендовано есть фрукты понемногу, лучше протертыми, готовить из них муссы и желе. Вредными считаются орехи, лимоны, имбирь.

      Закуски и соусы

      Больным гепатитом нежелательно использовать в пищу консервированные продукты, какими являются большинство закусок. Но можно съесть в небольшом количестве овощной салат, приготовленный из допустимых в меню пациента овощей, икру кабачковую, предварительно отваренную заливную рыбу. Винегрет, приготовленный с малым количеством рафинированного масла, употреблять в пищу можно при условии отсутствия нежелательной реакции на компоненты. Допускается квашеная капуста, промытая предварительно чистой водой – это надо сделать для того, чтобы снизить содержание кислоты в продукте.

      Можно использовать соусы из фруктов, соевые. В овощные соусы и прочие заправки для улучшения вкуса полезно добавить петрушку или укроп.

      Яйца и масло

      Диета при гепатите С допускает белок яиц кур и перепелов в сваренном виде и в омлетах. Желток – понемногу.

      Растительное масло допустимо употреблять только рафинированное, не более 15 г в день. Сливочное масло – не более 30 г в сутки.

      Для гарниров можно использовать разнообразные соусы, основой которых являются молоко или овощи. Возможно применять петрушку, укроп, ванилин для приготовления выпечки. Соусы следует готовить самостоятельно, не добавляю в пищу магазинные продукты.

      Сладости

      Сахар при болезнях печени допускается есть понемногу. Кисели, муссы или желе лучше готовить самостоятельно с использованием сухофруктов. Понемногу допустим мармелад, меренги, зефир. Варенье – только смешивая с водой или чаем. Пряники без маргарина, бисквиты – чуть подсушив. Если выпечка готовится дома, в нее можно добавлять ванилин.

      Используя такой вариант, удается улучшить пищеварение при различных расстройствах работы печени. Можно использовать стол номер 5 и для болеющих сахарным диабетом, убрав из него сладкие продукты.

      Ожидаемый результат диетического питания

      Придерживаясь строго определенного врачом рациона, больные гепатитом С обеспечивают положительное влияние на содержание холестерина в крови и состояние билирубина. Обеспечивается снижение нагрузки на пораженный болезнью орган. Лечебный рацион способствует повышению тонуса и возможности проявлять физическую активность для пациента. Организм его получает нужный для полноценной работы набор полезных веществ.

      Специальная диета помогает в восстановлении паренхимы печени, положительно влияет на кишечную перистальтику, улучшая желчный отток. В рационе обеспечивается оптимальное содержание микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на иммунитет. В качестве приятного бонуса для здоровья пациента вес его приходит к норме естественным путем, поскольку правильное отношение к питанию помогает ускорить метаболизм и обеспечивает полноценное насыщение тканей кислородом.

      Чтобы не совершать ошибок при выборе блюд для питания, больному рекомендовано подготовить список лечебных рекомендаций и повесить его на видное место. В дальнейшем необходимо неукоснительно придерживаться назначенного рациона. В большинстве случае при таком поведении удается добиться полной ремиссии заболевания. При желании использовать для лечения нетрадиционные методики, особые системы питания, следует получить консультацию лечащего врача.

      Читать еще:  Диета при болезни печени меню рецепты блюд
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector