3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гепатите с и циррозе печени как ее соблюдать

Основы диеты при гепатите C и циррозе печени с примерным меню на неделю

Если у человека образуются воспалительные состояния печени, следует применять комплексный подход в лечении. Диета при гепатите C и циррозе печени обязательна для любого пациента. Без ее применения состояние органов будет постепенно ухудшаться даже при использовании медикаментозной терапии.

Коротко о гепатите C и циррозе печени

Гепатит C – вирусное заболевание, поражающее паренхиму печени. Вирус передается через переливание крови, половые акты, при тесном контакте с биологическими жидкостями зараженного человека. Заболевание прогрессирует со временем. На первых этапах оно не распознается зараженным человеком. Поэтому его обнаруживают только в момент появления осложнений (пожелтение кожи или увеличение живота от асцита).

Цирроз печени – массивное замещение паренхимы органа соединительной тканью. В результате утрачивается дезинтоксикационная функция. Лечение возможно только благодаря пересадке печени, так как состояние необратимо. Без операции человек быстро погибает.

При любом из этих заболеваний образуется следующая клиническая симптоматика:

  • острая или тупая боль под правым ребром, в зависимости от наличия острого и хронического процесса;
  • периодические приступы лихорадки без видимых причин;
  • зуд кожных покровов;
  • образование сосудистых звездочек;
  • желтизна кожи и склер глазных яблок;
  • утолщение фаланг пальцев, деформация ногтевой пластины;
  • отеки, асцит;
  • истощение организма;
  • общие симптомы недомогания в виде усталости, слабости, сонливости, резкого упадка сил.

Основные принципы

Диета при гепатите C и циррозе печени предполагает:

  • устранение нагрузки не только на печень, но и на пищеварительный тракт, так как при гепатите C или развитии цирроза образуются осложнения в этом отделе;
  • употребление пищи в строгой калорийности и пропорциях, которые подсчитываются на 1 прием;
  • дробление пищи на 6-7 приемов за сутки, в зависимости от состояния ЖКТ и печени;
  • отказ от специй, соли, кислоты и других веществ, которые улучшают вкусовые ощущения;
  • отсутствие жирной, жареной, острой, копченой еды в любом виде;
  • недопустима повышенная нагрузка на пищеварительный тракт при использовании продуктов, которые тяжело перевариваются;
  • полное исключение алкоголя, даже если он считается некрепким;
  • пища готовится только с помощью варки, парового воздействия, исключается жарка, запекание;
  • исключение консервированной продукции, красящих веществ;
  • обязательное употребление большого количества воды, которая рассчитывается в соотношении 50 мл жидкости на каждый килограмм веса человека (вода выводит токсины, устраняет обезвоживание);
  • если возникают сосудистые нарушения, объем потребляемой воды снижают;
  • соблюдение температурного режима, который должен быть не более 40-45 градусов и не менее 30 градусов (горячая и холодная еда одинаково негативно влияет на функцию органов пищеварения).

Пациентам нужно соблюдать калорийность продуктов во время диеты:

  • белки не более 70 г;
  • углеводы до 350 г;
  • жиры максимально снижены, до 30-40 г (в виде растительной пищи).

При воспалительных заболеваниях печени придерживаются диеты № 5. Она включает в себя питание, контролирующее воздействие на ЖКТ. В процессе употребления пищи стимулируется желчеотделение, чтобы устранить нарушение билирубинового обмена или токсического воздействия на гепатоциты.

Разрешенные продукты питания

Если у пациента обнаружили гепатит C или состояние его печени перешло в стадию цирроза, разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирная рыба;
  • курица, телятина;
  • молочная продукция с минимальным процентом жирности;
  • яйца в количестве не более 2 штук за неделю;
  • крупы (овсянка, гречка, пшено);
  • фрукты, овощи;
  • хлеб ржаной или белый;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов или ягод, кисель, желе, мармелад, зефир, мед;
  • фиточай, черный или зеленый некрепкий.

Запрещенные продукты

Если у человека наблюдается гепатит, не рекомендуется употреблять следующие продукты при диете:

  • рыба, мясо с большим содержанием жира (говядина, свинина, домашняя курица);
  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • молочные продукты с процентным содержанием жирности более 5%;
  • продукты, способствующие газообразованию в пищеварительном тракте – грибы, бобовые;
  • пища с повышенной кислотностью – щавель, редис, шпинат, лимон;
  • сладкая выпечка, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • перец, соль и другие приправы.

Пациент должен полностью исключить вышеперечисленные продукты, чтобы устранить риск развития цирроза. В этом случае нагрузка на ЖКТ и печень значительно снижается.

Изменение калорийности и водного баланса при осложнениях

Если у пациента наблюдается гепатит C, но врач отметил увеличение фиброза органа с последующим развитием цирроза, белковую нагрузку значительно снижают. Так, первоначально максимальный объем белков в диете был 70 г, затем стал 20 г. Объем углеводов снижают до 250 г.

Примерный рацион пациента

Чтобы пациентам с гепатитом или осложненным циррозом было легче разобраться в диете, врачи предлагают примерное меню на неделю. Оно включает все полезные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов, без образования гиповитаминоза и формирования нарушения обмена веществ.

Понедельник

  • Завтрак. Молочная каша из гречневой крупы, фруктовый салат, слабый чай без сахара.
  • Перекус. Кисель из свежих ягод.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением моркови, брокколи, картофеля. На второе – паровая котлета с макаронами, добавляют небольшое количество оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Овсяная каша на молоке, фиточай.
  • Полдник. Сухарики из белого хлеба, небольшая порция кефира, некрепкий зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак. Творожная запеканка, напиток из цикория.
  • Перекус. Овсяное печенье, яблоко, черный чай.
  • Обед. Рыбные котлеты на пару, пюре на воде. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Молочный вермишелевый суп. Чай с половинкой ложки меда.
  • Полдник. Запеченное яблоко, негазированная вода.

Среда

  • Завтрак. Омлет на пару с зеленью, помидорами. Свежая морковь, кисель.
  • Перекус. Йогурт с добавлением свежих фруктов. Черный чай.
  • Обед. Овощной борщ, отварное филе индейки. Овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Телятина, приготовленная на пару, пюре из картошки. Зеленый чай.
  • Полдник. Отвар из шиповника, галетное печенье.

Четверг

  • Завтрак. Пшенная каша с добавлением небольшого количества меда. Фруктовое желе. Негазированная вода.
  • Перекус. Кисель из сухофруктов, яблоко с добавлением меда.
  • Обед. Фрикадельки из индейки, приготовленные на пару, отварной рис с добавлением оливкового масла. Зеленый чай.
  • Полдник. Нежирный творог с добавлением йогурта.

Пятница

  • Завтрак. Паровой омлет со свежими овощами. Компот.
  • Перекус. Кефир с овсяными печеньями.
  • Обед. Овощной суп с сухарями. Котлеты из телятины на пару, отварной картофель с оливковым маслом. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, кисель.
  • Полдник. Запеченное яблоко и кефир.

Суббота

  • Завтрак. Отварное яйцо, салат из фруктов. Кисель.
  • Перекус. Овсяное печенье с соком.
  • Обед. Нежирная рыба, например, минтай. Макароны с оливковым маслом. Фиточай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке, кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе, печенье.

Воскресенье

  • Завтрак. Творожная масса, зеленый чай.
  • Перекус. Кефир со ржаными сухарями.
  • Обед. Лапша с добавлением картофеля и моркови. Тефтели из курицы, овощное пюре на воде. Отвар шиповника.
  • Ужин. Творожный пудинг, компот.
  • Полдник. Зефир, галетное печенье, фиточай.

Осложнения при нарушении диеты

Если пациент пренебрегает диетой, употребляя жирное, острое, жареное, алкоголь и запрещенные продукты, возникнут осложнения гепатита C:

  • увеличение количества фиброзапаренхимы, что быстрее приводит к циррозу и злокачественному перерождению;
  • усиленная нагрузка на пищеварительный тракт с возникновением метеоризма, вздутия, запора, диареи, развития кровотечения из слизистой оболочки;
  • отложение жировой ткани в печени, приводящее к нарушению дезинтоксикационной функции;
  • поступление токсических веществ в виде консервантов, красителей, канцерогенов, которые повреждают печень, приводя к усилению ее воспаления;
  • возникновение в кровеносных сосудах охолестериновых бляшек, которые приводят к еще большему увеличению артериального давления и риску закупорки сосудов;
  • образование асцита, то есть эндотелий воротной вены расширяется, из нее выходит жидкость вместе с кровью;
  • нарушение билирубинового обмена с проникновением токсического вещества в головной мозг и развитием энцефалопатии (нарушается психоэмоциональное состояние, пациент впадает в кому);
  • появляется острая боль, связанная с сильным спазмом слизистых оболочек пищеварительного тракта и сосудов печени.

Гепатит C – заболевание, крайне опасное для пациента и окружающих людей. При его развитии необходимо употреблять медикаментозные препараты в виде гепатопротекторов, фосфолипидов, противовоспалительных средств. Обязательно использование диеты. Без этих основ терапии гепатит переходит в стадию цирроза. В этом случае консервативная терапия не окажет лечебного эффекта, а лишь незначительно продлить жизнь пациента.

Как правильно питаться при гепатите С: рецепты и разрешенные продукты

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ГруппыМожноНельзя
Овощи, зеленьбелокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковьшпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехисушеный инжир, чернослив, изюм, курагажареные семечки подсолнуха, арахис
фруктыбананы, сладкие яблоки, персикивиноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупыовсянка, гречка, рис, перловкапшеничная крупа
мучные изделиямакароны, лапша, цельнозерновой хлебржаной хлеб, сдобная выпечка
мясоговядина, филе индейки, курицабекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродуктыпечень трески, минтай, хек, камбаланалим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделиязефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, вареньекондитерский крем, шоколад
молочные продуктытворог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогуртжирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напиткинастой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, киселькрепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продуктымед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку)грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Читать еще:  Диета при гепатите с рецепты что можно есть меню

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
понедельникгречка на молоке, морковные драники, минералкасладкое яблокосвекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофекефиркотлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторниковсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сокгалетное печенье с ряженкойсуп с клецками, запеченный хек с овощами, кисельчай с медом, хлебцы с пастилойвареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
средамюсли, сырники со сметаной, травяной настойтворог со сметанойпостный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сокфруктовый мусскартофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четвергрисовая каша с черносливом, несладкий чайпитьевой йогуртовощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чайтворог с медоммакароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятницаморковно-яблочные котлеты, ряженкатворожная запеканка с тыквойрассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисельсладкое яблокофаршированный перец, питьевой йогурт
субботасырники, кефировсяное печенье, кисельсвекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянкитворожная запеканкасуп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресеньеманная каша, морковный соктыквенная кашакрем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисельгалетное печенье, фруктовый соккартофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Диета при гепатите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector